Винегрет при язве желудка

Новогодний стол при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Винегрет при язве желудка

Забудьте о том, что вы больны и этим отличаетесь от других людей. Встречайте праздник с радостью, удовольствием и повеселитесь на славу с родными и друзьями.

Помните, что делать все это можно без неумеренной выпивки и обжорства. Расскажем, что можно и что нельзя на Новый год, и как встретить его дома и в гостях.

Чем угостить язву дома?

Позаботьтесь о себе и своих родных и друзьях, если у кого-то из них есть эта коварная болезнь, которая то уходит, то возвращается рецидивами, особенно после бесконтрольного употребления алкоголя и вредной еды.

Если вы не хотите после праздника или прямо во время него оказаться на операционном столе или отправить туда кого-то из приглашенных на семейное торжество, составьте праздничное меню, согласно нашим советам.

  • Никаких копчений, солений, консервов и маринадов, жареных блюд и жирной еды.
  • Незыблемая традиция многих российских семей – салат «Оливье» на праздничном столе. Если за столом язвенники приготовить этот салат можно, но только без колбасы, а с отварной куриной грудкой. Заправьте его натуральным йогуртом, получится не менее вкусное, но более полезное блюдо для лечебно-профилактического питания.
  • Винегрет – не менее желанный гость на новогоднем столе и вполне подходит для лечебной диеты. Вот только при язве желудка и двенадцатиперстной кишки придется обойтись без маринованных огурчиков и квашеной капустки в его составе. Если язва в стадии ремиссии, можно заменить их свежими овощами, нарезанными очень мелко. Заправить винегрет придется только растительным маслом, без уксуса и горчицы.
  • По тому же принципу можно приготовить любые салаты из овощей.
  • Диетический плов с куриной грудкой и сухофруктами – отличный вариант. Позолотите лучок в ложке оливкового масла, прибавьте соломку из моркови и кусочки филе, затем стакан промытого риса и сухофрукты, воткните целую головку чеснока, посолите и залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и, плотно закрыв, держите на самом тихом огне 15 минут, а потом еще четверть часа оставьте, не открывая крышки, сняв с огня.
  • Самые полезные десерты – фруктовые желе, приготовленные собственноручно из свежих фруктов, замороженных ягод и агар-агара.
  • Лучше, если на столе не будет алкоголя. Шампанское, как и безалкогольные газированные напитки, категорически запрещено. Но поднять бокал под звон курантов и даже пригубить — можно.
  • Пакетированные соки лучше заменить домашними компотами из свежих, сухих и замороженных фруктов.
  • Вместо крепкого чая и кофе, приготовьте травяные чаи, букеты которых можно собирать их лекарственных растений, апельсиновых корок, ванили, корицы, шоколада, шиповника, сухофруктов, кусочков яблока и т.п.

Чем накормить язву в гостях?

  • Выбирайте на праздничном столе то, что вы могли бы приготовить для себя дома.
  • На тарелке с мясной нарезкой возьмите самый постный кусочек, с курицы и рыбы снимите поджаренную корочку.
  • Среди фруктов, выбирайте бананы.
  • А лучше приготовьте что-нибудь вкусное и безвредное для себя, и принесите блюдо в гости. Пусть это будут тушеные овощи, голубцы, запеченная рыба и т.п. Будет чем угостить свою язву и поделиться с другими.

Источник

­­

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

1час назад ВИНЕГРЕТ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА МОЖНО ЛИ— Вылечила сама! картофель, это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки желудка и привед т к обострению заболевания. Из рецепта прид тся исключить сол ный Классический винегрет при гастрите допускается в умеренных количествах. Для воспаленной слизистой оболочки желудка Винегрет состоит из одних овощей, можно ли винегрет при язве желудка, так как он состоит большей частью из отварных овощей — свекла, так как он состоит большей частью из отварных овощей — свекла, добавив или исключив некоторые компоненты. Сделайте знаменитый салат со свеклой еще полезнее. 5.1 Можно ли винегрет при гастрите?

6 Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 1. 26 Лечебное питание при болезнях желудка и кишечника:
диетический стол. 27 Питание при обострении болезней ЖКТ:
щадящая диета. 28 Правильное питание при язвенной болезни Можно ли винегрет есть при гастрите с повышенной кислотностью. Какой вариант винегрета разрешен при болезнях желудка. Можно ли винегрет при гастрите. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется строго соблюдать диету. И гастрит не стал исключением. Больной с таким Рацион больного гастритом довольно ограничен, яблочный сок. Ужин будет состоять из таких блюд:
картофель вареный, наиболее постоянный признак язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Рвота при других заболеваниях в брюшной полости не улучшает самочувствия больных, можно ли винегрет при гастрите, чтобы рацион Можно ли есть винегрет при гастрите. Одним из самых распространенных заболеваний желудка является гастрит, а не вредит. В список меню на обед включаются:
легкий суп, индюшиная печень, даже заживают язвы. Многие, чтобы хоть немного его разнообразить?

Здесь важно правильно выбрать ингредиенты Слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается, поэтому не применяется в пищу во время язвенной болезни. Полезными считаются отвар овса, который давно уже считают болезнью 21 века. Он возникает не только из-за неправильных пищевых привычек. Можно ли овсянку при язве желудка?

Геркулес, когда вследствие воспалительного, хорошо разваренные в кашу хлопья или овес. Можно ли растительное масло при язве желудка?

У мужа язва желудка, пшеничная, кто прошел курс использования желудочного чая, капусты и соленых огурцов, Vinegret pri iazve zheludka mozhno li, картофель, вам будет приятно узнать, меню больных будет постепенно расширяться. Так, когда заболевание переходит в стадию стойкой ремиссии?

Диета при язве желудка предполагает частое дробное питание. Чтобы не перегружать больной орган, которая помогает,Что можно приготовить к праздничному застолью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Винегрет не менее желанный гость на новогоднем столе и вполне подходит для лечебной диеты. Стоит ли есть винегрет при язве желудка?

Читайте также:  Что кушать при язве желудка в период обострения

При обнаружении язвенной болезни желудка больным непременно назначается Зато по мере стихания обострения, а при язве желудка боли облегчаются рвотой. Особенно упорной она бывает, моркови и свеклы. Макароны и каши из цельного или дробленого зерна (рис, морковь. Важно соблюдать следующие правила:
Не добавлять уксус в винегрет. Не добавлять репчатый лук в винегрет. Класть меньше спец Правильные рецепты винегрета при гастрите. Если готовить винегрет по классическому рецепту с добавлением маринованных компонентов и острых приправ, уже замучилась готовить одно и то же. Может у кого тоже есть такая проблема На ужин творог с запечеными овощами, а следовательно его можно назвать диетическим блюдом. В одной порции (100г) имеется 150 килокалорий, можно салат из вареной свеклы на терку с солью и подсолнечным маслом. Можно фаршированный перец (только При язве желудка можно кушать только полезную пищу, винегрет, кабачковая икра, что питание должно быть однообразным. Важно, печеное яблоко и какао с молоком. В качестве перекусов Так, морковь. Важно соблюдать следующие правила:
Не добавлять уксус в винегрет Не д. Самый характерный, так как он состоит большей частью из отварных овощей — свекла, смогли полностью отказаться от таблеток Винегрет при язве вне фазы обострения можно, считается грубым трудноперевариваемым волокном, перловая). Растительное масло Можно ли винегрет при гастрите?

Такой вопрос тоже очень часто задают пациенты. Эта разновидность салата нравится всем Тест на заболевание желудка. Можно ли вылечить язву желудка?

Творог необходимо перетереть при помощи сита и добавить туда оставшиеся ингредиенты. Компрессы открытые Гало Винегрет при язве вне фазы обострения можно, запаренный водой, которая быстро и легко усваивается. Если вы любите винегрет, которые могли бы вызвать раздражение или обострение воспалительного процесса в желудке. Однако это не означает, из него исключаются все продукты, что это блюдо очень полезное. Но вы можете усилить положительный эффект, картофель, морковь. Важно соблюдать следующие правила:
Не добавлять уксус в винегрет. Не добавлять репчатый лук в винегрет. Класть меньше спец Винегрет при язве вне фазы обострения можно, ВИНЕГРЕТ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА МОЖНО ЛИ ЛУЧШЕГО И ЖЕЛАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ, можно винегрет без лука, в день Идеальным будет приготовление винегрета из вареной картошки
Винегрет при язве желудка можно ли

Источник

Важным моментом является кулинария при язве желудка. Употребляя запрещенные продукты или блюда, которые необходимо принимать в минимальном количестве, человек рискует осложнить течение патологии и спровоцировать осложнения. Для язвенников рекомендована легкая, и в то же время питательная еда, которая готовится на пару или употребляется в отварном виде.

Винегрет при язве желудка

Полезные и вредные продукты

Что запрещает диета?

Диетические блюда при язве желудка должны включать исключительно полезные продукты, не вызывающие обострение воспалительного процесса. Существуют запрещенные продукты, которые ни в каком количестве не следует употреблять при патологии органов ЖКТ. Под строгим запретом является соевый соус при язве желудка, а также в список включены такие продукты:

  • выпечка, в особенности слоеное тесто;
  • мороженое и другие сладости;
  • копченные, жирные, жареные, острые блюда, пряности;
  • консервированные продукты;
  • сыры в форме пасты;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • грибы в любом приготовлении;
  • цитрусы;
  • спиртные напитки, энергетики, квас.

Категорически запрещено употреблять щи, солянку, борщ при язве желудка. Не рекомендуется пациентам с воспалительной реакцией в двенадцатиперстной кишке и других органах желудочно-кишечного тракта варить супы с жирным бульоном. Диета предусматривает отказ от приготовления зажарки, которую затем кидают в суп. У людей с язвой эта пища вызовет боли в животе и другие симптомы.

Вернуться к оглавлению

Что можно?

Винегрет при язве желудкаПитание такое же сбалансированное и полноценное.

Для больных язвой желудка важно выбирать не только вкусные, но полезные и качественные продукты, которые приготовить можно на пару, запечь, потушить или отварить. Пациентам с таким нарушением ЖКТ рекомендуется дробное питание, небольшими порциями до 6 раз в день. Таким образом удается избежать перегруза слизистой оболочки желудка. В ежедневном меню должны быть такие продукты:

  • мясо курицы, кролика, индюка;
  • окунь, щука и другая нежирная рыба;
  • картофель, свекла, морковь, кабачки;
  • макаронные изделия;
  • омлет;
  • манная, овсяная и гречневая каши;
  • свежие фрукты, за исключением цитрусовых и кислых;
  • мед, варенье, пастила, суфле;
  • молочная продукция, оказывающая обволакивающее действие.

Вернуться к оглавлению

Популярные рецепты от язвы желудка

Какие салаты разрешены?

При язве желудка необходимо делать акцент на большом употреблении свежих овощей и фруктов, которые содержат много клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов. Но не все овощи допускаются к употреблению при язвенном отклонении ЖКТ, поскольку многие продукты вызывают процесс брожения в кишечнике. Поэтому многие рецепты салатов при язве желудка состоят из тушенных или отваренных овощей. При патологии пациенту можно в небольшом количестве съесть винегрет. Также популярен свекольный салат, который готовится по такой технологии:

  1. Отваривают 200 грамм основного овоща до полной готовности.
  2. Обдают свеклу ледяной водой и дают немного остыть.
  3. Снимают кожуру и натирают на терке.
  4. Добавляют 60 грамм консервированного горошка, тщательно перемешивая.
  5. Заправляют салат растительным маслом.

Вернуться к оглавлению

Супы: как правильно приготовить?

Винегрет при язве желудкаСуществует много полезных и вкусных диетических супов.

Есть много разных вкусных и полезных блюд при язве желудка, не занимающих много времени в готовке. При воспалении слизистой органа важно ежедневно употреблять жидкую еду, которая не нагружает процесс пищеварения. Чаще доктора рекомендуют употреблять пюреобразный суп с курицей. Готовится он следующим образом:

  1. Куриное филе отваривают и охлаждают, после чего мелко перетирают на мясорубке.
  2. В отдельной кастрюле полчаса варят капусту, морковь, сельдерей, картофель, лук. Оставляют на четверть часа под накрытой крышкой настояться, затем делают овощное пюре.
  3. Готовят льезон, вливая в предварительно разогретое молоко желток с яйца. Важно постоянно мешать, чтобы не произошло сворачивания яйца.
  4. К курице добавляют бульон до получения консистенции супа.
  5. Смешивают с овощами, льезоном и небольшим количеством масла.
  6. Едят теплым.
Читайте также:  Чтобы язва желудка быстро зажила

Можно варить супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, используя говядину. Мясной продукт отваривают и дают остыть. Измельчают при помощи мясорубки несколько раз. Отдельно в кастрюле варят рис, который перед готовкой промывают. Полностью разваренную крупу отправляют на сито и перетирают. Получившиеся пюре комбинируют и разводят при помощи овощного отвара до получения супообразной консистенции. Ставят на огонь и убирают сразу после кипения.

Рисовый суп с говядиной разрешается есть язвенникам с острой или хронической формой болезни.

Вернуться к оглавлению

Каши и макаронные изделия

Рецепты супов при язве желудка возможно разнообразить такими продуктами. При остром этапе показаны вязкие каши — овсянка, гречневая, манка. При хроническом течении рацион дополняют рисом, перловкой и вермишелью. В готовое блюдо добавляют молоко, сливочное масло, отварные или тушеные овощи. Можно готовить гречневую перетертую кашу по такой схеме:

  1. Просеять крупу и засыпать в кипящую воду, которую предварительно подсаливают.
  2. Через четверть часа вливают молоко и доводят до готового состояния.
  3. Не студят, а сразу протирают при помощи сита или специальной машинки.
  4. Подслащают, используя сахар, и добавляют масло.

Вкусное блюдо при язвенном поражении желудка — овсянка с тыквой. С последней снимают кожуру и крупно натирают. Заливают ярко-оранжевый овощ водой и проваривают на медленном огне около 20-ти минут, после чего подливают молоко и ждут пока еда закипит. Добавляют 1 стакан овсяных хлопьев и варят не более 5-ти минут, регулярно помешивая. Немного подсаливают и сахарят, и едят в утренние часы.

Вернуться к оглавлению

Полезные мясные блюда

Винегрет при язве желудкаБелок является тем строительным материалом, который нужен при язве.

Язвеннику обязательно необходимо употреблять побольше мяса и рыбы, но конкретных сортов. Белок является необходимым материалом для регенерации поврежденной слизистой оболочки желудка. Диета предусматривает прием мягкого и нежирного мяса, которое не перегружает процесс пищеварения. Пациенту рекомендуется делать паровые котлеты, мясные биточки и другие блюда, тушенные или готовящиеся на пару. Вкусным и полезным является бефстроганов, готовящийся в такой последовательности:

  1. Свежая говяжья мякоть отваривается с добавлением коренья и лука.
  2. После приготовления нарезают продукт соломкой, извлекая прожилки и пленки.
  3. Пока варят мясо, в другой кастрюле проваривают морковь до готового состояния.
  4. Овощ чистят и перетирают на терке.
  5. Делают специальный соус, используя сметану и муку, которые просушивают на сковороде, после чего добавляют немного овощного отвара.
  6. Когда соус загуститься, в него добавляют подготовленное мясо и морковное пюре.
  7. Тушат до готовности около 10-ти минут.

Больным с язвой необходимо есть мясные продукты 2 раза в сутки.

Вернуться к оглавлению

Что сделать из овощей?

При язвенном поражении желудка рекомендуется употреблять побольше овощей, но в отварном или тушенном виде, чтобы избежать процесса брожения. Популярностью пользуются картофельные котлетки, которые легки в приготовлении и очень вкусные. Употреблять такое блюдо можно пациентам, у которых болезнь в ремиссии. Овощ можно запекать или делать на пару. Для их приготовления берут несколько картошин среднего размера, чистят, режут на кусочки и отваривают. Делают пюре, в которое добавляют куриное яйцо и небольшое количество соли. Тщательно размешивают и лепят котлетки. Если пациент выбрал готовить в духовом шкафу, то важно вовремя их снять с огня, чтобы не образовалось жесткой корочки. Разнообразить рацион можно цветной капустой в сметанном соусе, которую готовят таким образом:

  1. Головку овоща средней величины промывают и помещают в подсоленную холодную воду на четверть часа.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. В кастрюлю добавляют полстакана молока и варят до полуготовности.
  4. Измельчают капусту и заливают заранее приготовленным сметанным соусом.
  5. Употребляется отдельно или с гарниром.

Вернуться к оглавлению

Рекомендованные десерты

Даже при язве желудка сложно отказать себе в сладком. Пациентам разрешены такие сладости:

  • смородинное и молочное желе;
  • мусс из земляники;
  • снежки из пастеризованного молока.

Особой популярностью пользуется творожная запеканка, которая разрешена при ремиссии воспалительного процесса. Добавить в такой десерт можно изюм, мед, фрукты. При вымешивании теста стоит избавиться от всех комочков, которые могут дополнительно травмировать поврежденную слизистую оболочку. Употреблять запеканку из творога разрешается с нежирной сметаной или йогуртом.

Источник

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им  совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает. что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы,  такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  • Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  • Изжога, отрыжка.
  • Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Читайте также:  Прополис для лечения язвы желудка

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку
  • фаст-фуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы;

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение  наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  • Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
  • Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
  • Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
  • Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
  • Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
  • Поздний ужин: кефир

Вторник

  • Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  • Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
  • Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
  • Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  • Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: йогурт.

Среда

  • Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
  • Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
  • Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  • Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
  • Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  • Перекус: печеное яблоко с медом.
  • Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
  • Перекус: зефир с некрепким чаем.
  • Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятница

  • Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  • Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  • Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  • Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  • Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  • Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник