Википедия диета при панкреатите

Диета при остром панкретитеПравить

Источник: «Клиническая диетология».
Редактор: академик В.Т. Ивашкин Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014 г.

Лечение направлено на максимальное щажение поджелудочной железы, уменьшение гиперферментемии, подавление секреторной функции железы и уменьшение явлений стаза в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишке. В первые 1—2 дня заболевания больно­му острым панкреатитом или при обострении хронического наряду с медикаментозной тера­пией и соблюдением постельного режима на­значают голод. Рекомендуется только жидкость в количестве 1 —1,5 л (по 200 мл 5-6 раз). Назначают щелочную минеральную воду (бор­жом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1—2 стакана), некрепкий чай. С 3-го дня заболевания показана диета № 5п (первый вариант панкреатической диеты).

Целевое назначение диеты № 5п. Содействовать в острый период болезни норма­лизации функциональной способности подже­лудочной железы, способствовать механическо­му и химическому щажению желудка и кишеч­ника, а также уменьшению рефлекторной воз­будимости желчного пузыря.

Общая характеристика диеты. Диета низкой энергетической ценности, содер­жит физиологическую норму белка (1/3 которой животного происхождения), с резким ограниче­нием содержания жира и углеводов, механи­чески и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экс­трактивными веществами, стимулирующие сек­рецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка. Всю пищу готовят в вареном виде или на пару; жидкой или полужидкой консистенции.

Режим питания дробный (5—6 раз в сутки).

Химический состав. Белков 80 г, жиров 40—60, углеводов 200 г. Свободной жидкости 1,5—2 л, поваренной соли 8—10 г.

Энергетическая ценность 1800 ккал.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

  • Хлебобулочные изделия. Сухари 50 г.
  • Супы. Слизистые из различных круп (ов­сяная, рисовая, манная, перловая и другие, кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из выверенного мяса.
  • Блюда из мяса и птицы. Мясо не­жирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет.
  • Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.
  • Блюда из яиц. Яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1—2 яиц в день).
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга.
  • Жиры. Несоленое сливочное масло добав­лять в готовые блюда.
  • Блюда и гарниры из овощей. Овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов.
  • Блюда и гарниры из круп. Не­сладкие протертые вязкие каши, пудинги, за­пеканки из риса, продельной крупы, геркулеса, приготовленные на воде.
  • Фрукты. Яблоки в печеном виде.
  • Сладкие блюда. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите.
  • Напитки. Чай некрепкий, минеральная во­да, отвар шиповника.
  • Запрещаются: мясные, рыбные бульо­ны, грибные и крепкие овощные отвары, жир­ные сорта мяса и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом и т. п.), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копче­ности, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изде­лия, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности и специи. Диету назначают на 5—7 дней.

Диета при хроническом панкреатитеПравить

Диетотерапия играет ведущую роль на всех этапах лечения больного хроническим панкреа­титом.

Общая характеристика диеты № 5п (второй вариант). Содержание белка в диете увеличено до 110—120 г, что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни. Несколько ограничено количество углеводов (до 300— 350 г), главным образом за счет простых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

Из диеты исключают продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудоч­но-кишечного тракта и обладающие сокогонным действием (мясные, рыбные, грибные, крепкие овощные отвары), что способствует механическому и химическому щажению желуд­ка и кишечника, а также уменьшению рефлек­торной возбудимости желчного пузыря.

Кулинарная обработка. Пищу го­товят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Химический состав. Белков 110— 120 г, жиров 80 г, углеводов 300—350 г. По­варенной соли до 8—10 г, свободной жидкости 1,5—2 л. Минеральный состав: калий 3800 мг. кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг. Содержа­ние витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В1 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.

Энергетическая ценность 2300—2600 ккал.

Диету при хроническом панкреатите реко­мендуется соблюдать систематически и в тече­ние длительного времени.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200—300 г в день), несдобное печенье.
  • Супы. Вегетарианские овощные (капуста исключается), крупяные (кроме пшена), протер­тые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10г).
  • Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.). В период ремиссии — нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском.
  • Блюда из рыбы. Рыба нежирных сор­тов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледя­ная и др.) в отварном виде куском или рубле­ная (тефтели, кнели, суфле, котлеты).
  • Блюда из яиц. Белковый омлет (из 2 ниц).
  • Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальциниро­ванный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов, сметана и слив­ки в блюдах, кефир некислый. Сыр голландский, российский.
  • Жиры. Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное 10—15 г. добавляется в блюдо.
  • Блюда и гарниры из круп и ма­каронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), домашняя лапша, вермишель, мака­роны. Каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком.
  • Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла).
  • Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры).
  • Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.
  • Напитки. Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.
  • Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
  • Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчено­сти, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюгу, осетрина, сом, карп и др., соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи, фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, чер­ный хлеб, холодные блюда и налитки, мороже­ное, газированные, а также алкогольные на­питки.
Читайте также:  Что делать при алкогольном панкреатите

Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Больным хроническим панкреатитом пожилого возраста с сопутствующим поражением сердечнососудистой системы, сопровождаю­щимся нарушением свертывающей и антисвертываюшей систем крови, хроническими измене­ниями миокарда, ИБС, рекомендуется диета с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (300— 350 г). Пищу готовят без добавления поварен­ной соли. Кулинарная обработка, перечень блюд и продуктов те же, что и для диеты № 5п первого варианта.

Читайте такжеПравить

Источник

Диета при остром панкретитеПравить

Источник: «Клиническая диетология».
Редактор: академик В.Т. Ивашкин Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014 г.

Лечение направлено на максимальное щажение поджелудочной железы, уменьшение гиперферментемии, подавление секреторной функции железы и уменьшение явлений стаза в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишке. В первые 1—2 дня заболевания больно­му острым панкреатитом или при обострении хронического наряду с медикаментозной тера­пией и соблюдением постельного режима на­значают голод. Рекомендуется только жидкость в количестве 1 —1,5 л (по 200 мл 5-6 раз). Назначают щелочную минеральную воду (бор­жом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1—2 стакана), некрепкий чай. С 3-го дня заболевания показана диета № 5п (первый вариант панкреатической диеты).

Целевое назначение диеты № 5п. Содействовать в острый период болезни норма­лизации функциональной способности подже­лудочной железы, способствовать механическо­му и химическому щажению желудка и кишеч­ника, а также уменьшению рефлекторной воз­будимости желчного пузыря.

Общая характеристика диеты. Диета низкой энергетической ценности, содер­жит физиологическую норму белка (1/3 которой животного происхождения), с резким ограниче­нием содержания жира и углеводов, механи­чески и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экс­трактивными веществами, стимулирующие сек­рецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка. Всю пищу готовят в вареном виде или на пару; жидкой или полужидкой консистенции.

Режим питания дробный (5—6 раз в сутки).

Химический состав. Белков 80 г, жиров 40—60, углеводов 200 г. Свободной жидкости 1,5—2 л, поваренной соли 8—10 г.

Энергетическая ценность 1800 ккал.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

  • Хлебобулочные изделия. Сухари 50 г.
  • Супы. Слизистые из различных круп (ов­сяная, рисовая, манная, перловая и другие, кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из выверенного мяса.
  • Блюда из мяса и птицы. Мясо не­жирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет.
  • Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.
  • Блюда из яиц. Яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1—2 яиц в день).
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга.
  • Жиры. Несоленое сливочное масло добав­лять в готовые блюда.
  • Блюда и гарниры из овощей. Овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов.
  • Блюда и гарниры из круп. Не­сладкие протертые вязкие каши, пудинги, за­пеканки из риса, продельной крупы, геркулеса, приготовленные на воде.
  • Фрукты. Яблоки в печеном виде.
  • Сладкие блюда. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите.
  • Напитки. Чай некрепкий, минеральная во­да, отвар шиповника.
  • Запрещаются: мясные, рыбные бульо­ны, грибные и крепкие овощные отвары, жир­ные сорта мяса и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом и т. п.), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копче­ности, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изде­лия, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности и специи. Диету назначают на 5—7 дней.

Диета при хроническом панкреатитеПравить

Диетотерапия играет ведущую роль на всех этапах лечения больного хроническим панкреа­титом.

Читайте также:  Можно ли есть фрукты при остром панкреатите

Общая характеристика диеты № 5п (второй вариант). Содержание белка в диете увеличено до 110—120 г, что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни. Несколько ограничено количество углеводов (до 300— 350 г), главным образом за счет простых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

Из диеты исключают продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудоч­но-кишечного тракта и обладающие сокогонным действием (мясные, рыбные, грибные, крепкие овощные отвары), что способствует механическому и химическому щажению желуд­ка и кишечника, а также уменьшению рефлек­торной возбудимости желчного пузыря.

Кулинарная обработка. Пищу го­товят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Химический состав. Белков 110— 120 г, жиров 80 г, углеводов 300—350 г. По­варенной соли до 8—10 г, свободной жидкости 1,5—2 л. Минеральный состав: калий 3800 мг. кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг. Содержа­ние витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В1 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.

Энергетическая ценность 2300—2600 ккал.

Диету при хроническом панкреатите реко­мендуется соблюдать систематически и в тече­ние длительного времени.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200—300 г в день), несдобное печенье.
  • Супы. Вегетарианские овощные (капуста исключается), крупяные (кроме пшена), протер­тые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10г).
  • Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.). В период ремиссии — нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском.
  • Блюда из рыбы. Рыба нежирных сор­тов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледя­ная и др.) в отварном виде куском или рубле­ная (тефтели, кнели, суфле, котлеты).
  • Блюда из яиц. Белковый омлет (из 2 ниц).
  • Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальциниро­ванный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов, сметана и слив­ки в блюдах, кефир некислый. Сыр голландский, российский.
  • Жиры. Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное 10—15 г. добавляется в блюдо.
  • Блюда и гарниры из круп и ма­каронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), домашняя лапша, вермишель, мака­роны. Каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком.
  • Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла).
  • Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры).
  • Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.
  • Напитки. Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.
  • Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
  • Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчено­сти, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюгу, осетрина, сом, карп и др., соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи, фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, чер­ный хлеб, холодные блюда и налитки, мороже­ное, газированные, а также алкогольные на­питки.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Больным хроническим панкреатитом пожилого возраста с сопутствующим поражением сердечнососудистой системы, сопровождаю­щимся нарушением свертывающей и антисвертываюшей систем крови, хроническими измене­ниями миокарда, ИБС, рекомендуется диета с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (300— 350 г). Пищу готовят без добавления поварен­ной соли. Кулинарная обработка, перечень блюд и продуктов те же, что и для диеты № 5п первого варианта.

Читайте такжеПравить

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Читайте также:  Реферат по теме панкреатит

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник