В каком возрасте бывает панкреатит

В начале века от этой болезни страдали единицы. В голодные годы войны она по-прежнему была большой редкостью. Сегодня жизнь, видимо, все-таки налаживается, потому что количество панкреатитов — воспалительных заболеваний поджелудочной железы, вызванных употреблением большого количества жирной пищи и алкоголя, — постоянно увеличивается.

Об этой проблеме наш разговор с врачом-гастроэнтерологом ГНИЦ профилактической медицины Ириной Владимировной БОРОДИНОЙ.

— В ПРИНЦИПЕ панкреатит можно разделить на две большие группы: острый и хронический, так вот острый панкреатит сегодня вышел на третье место среди хирургических заболеваний после острого аппендицита и острого холецистита. С острым панкреатитом, как правило, люди попадают в хирургический стационар, не всегда это приводит к оперативным вмешательствам, но наблюдаться пациент в этих ситуациях должен именно там.

— Всегда ли острый панкреатит переходит в хронический или бывают ситуации, когда он проходит острую фазу и больше человек от него не страдает?

— Такое бывает, но чаще хронизация процесса все же происходит, главным образом потому, что не удается убрать основную причину острого панкреатита.

— Каковы причины острого и хронического панкреатита?

— Сначала несколько слов о механизме развития этой болезни. Панкреатит формируется в результате повышения давления в вирсунговом протоке — протоке, через который секрет, собранный со всей поджелудочной железы, поступает в 12-перстную кишку. Когда давление повышается, в этом протоке развивается так называемый аутолиз — самопереваривание тканей поджелудочной железы, что приводит к повреждению органа.

Одна из основных причин, приводящих к повышению давления в протоковой системе, — желчекаменная болезнь, особенно если она осложняется миграцией желчных камней в протоковую систему. Если мелкий камешек попадает в проток и застревает в сфинктере — отверстии, через которое открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, — давление повышается. Мало того, в этот проток может попасть еще и желчь, которая также способствует развитию хронического панкреатита. Чтобы избежать всех этих проблем, надо бороться с желчекаменной болезнью.

— Каким образом? Обязательно ли оперативное вмешательство?

— Есть состояния, при которых оперировать необязательно. Если течение болезни совершенно бессимптомно, то есть расценивается как камненосительство, человек себя хорошо чувствует, его и не надо трогать, но таких пациентов на самом деле не очень много. Чаще всего желчекаменная болезнь дает о себе знать и от приступа к приступу становится, как правило, тяжелее. Если у пациента уже были приступы и, оценивая его состояние, хирурги настаивают на оперативном вмешательстве, это правильно, потому что удаление пузыря, заполненного конкрементами (камнями), освобождает человека от осложнений в виде формирования хронического панкреатита. Чем дольше затягивать с решением вопроса желчекаменной болезни, тем хуже будет поджелудочной железе. В силу закона хронизации процесса даже после устранения причины хронический панкреатит может остаться.

Второй момент, который очень часто приводит к формированию панкреатитов, — злоупотребление алкоголем. В ткани поджелудочной железы нет фермента, как в печени, который бы расщеплял алкоголь, поэтому токсическое воздействие алкоголя на эту железу прямое. Кроме того, при приеме алкоголя нарушается консистенция секрета, происходит формирование белковых пробок, в которых может задерживаться кальций, — формируется типичный для алкоголиков панкреатит, характеризующийся появлением камней (или белковых пробок) в самой железе.

— Как долго надо пить, чтобы довести себя до подобного состояния?

— У всех индивидуально. Иногда однократный прием большого количества алкоголя на фоне жирной пищи может привести к острому панкреатиту, который заканчивается больничной койкой. Но чаще всего это, конечно, бывает у людей, длительно злоупотребляющих алкоголем.

— Каковы основные симптомы этого заболевания?

— Прежде всего это боль. Весьма интенсивная боль «под ложечкой». Иногда она может смещаться влево, быть в левом подреберье, иногда носит опоясывающий характер — такое ощущение, будто обручем сдавливают верхнюю половину туловища. Боль может продолжаться часами, она очень изматывает.

Бывает, что боль «отдает» за грудину, в левую половину грудной клетки, поэтому панкреатит иногда путают с приступом стенокардии, но если стенокардия, как правило, развивается после физической нагрузки, то приступ панкреатита — после приема пищи, так называемой пищевой погрешности — алкоголь, жирное и т. п.

Очень характерным симптомом для панкреатита является тошнота и рвота, причем рвота многократная, не приносящая облегчения. Сначала в рвотных массах может быть пища, потом — желудочное содержимое, слизь, а иногда и прожилки крови (при надсадной рвоте). Это может приводить к тому, что повреждается слизистая и появляется рвота по типу кофейной гущи.

Изредка приступ панкреатита может сопровождаться ознобом и повышением температуры до 38-39 градусов. Для тяжелой степени проявления панкреатита, когда поджелудочная железа практически перестает работать, бывает характерна диарея.

— В каком возрасте обычно сталкиваются с этими проблемами?

— У детей панкреатит практически не встречается или же он носит вторичный характер. Как правило, с панкреатитами сталкиваются после 40-45 лет, когда уже сформировалась желчекаменная болезнь или сказалось длительное неправильное питание или злоупотребление алкоголем. С острым панкреатитом в стационар чаще попадают мужчины, при хронических панкреатитах соотношение мужчин и женщин практически 1:1. У женщин чаще идет формирование панкреатита по типу холецистопанкреатита, а у мужчин — алкогольный панкреатит.


Анальгетики не нужны

— ХРОНИЧЕСКИЙ панкреатит неизлечим?

— Практически да, но при определенных условиях можно добиться длительной ремиссии. Отказ от алкоголя и соблюдение диеты при панкреатитах дают очень хорошие результаты, человек иногда надолго забывает об этих проблемах. Это, однако, не значит, что когда-нибудь какая-то ситуация не обострит положения, потому что диету на сто процентов практически никто не соблюдает — праздничный стол и т. п.

— Если один из главных симптомов боль, то какими средствами можно от нее избавится?

— Как правило, для устранения болевого синдрома используются спазмолитические препараты — но-шпа, баралгин, папаверин в комбинации с платифиллином. Человеку, страдающему панкреатитом, в ситуации, когда он знает, что придется нарушать диету, вовремя принятые спазмолитические препараты могут помочь избежать приступа.

— А анальгетики в этой ситуации не используются?

— Лучше их не употреблять. Дело в том, что есть заболевания, симптомы которых схожи с симптомами панкреатита. Тот же аппендицит. Ведь в первые часы боль при аппендиците не обязательно будет в правой подвздошной области, она может быть и подложечной и отдавать влево. Человек будет думать, что у него обострение панкреатита, а на самом деле это аппендицит. Принятые анальгетики могут смазать картину, спазмалитики — нет, от но-шпы проявления аппендицита не исчезнут.

Помимо диеты и спазмалитиков при панкреатите очень хорошо помогают ферменто-заместительные препараты — панкреатин, мезим, фестал, креон и т. д. Эти препараты особенно хороши при погрешностях с питанием, когда человек заведомо знает, что придется нарушать диету.

Читайте также:  Потребление воды при панкреатите

— Эти препараты принимают до еды или после?

— Как правило, они используются или непосредственно перед едой, или во время приема пищи, или сразу после еды.

Если у человека хронический панкреатит, протекающий с внешней секреторной недостаточностью поджелудочной железы, которая проявляется в поносах, ферменто-заместительные препараты принимают не от случая к случаю, а достаточно длительно (месяц-два). Но делать перерывы в их приеме полезно, иначе поджелудочная железа совсем перестает трудиться. Хотя об этих препаратах пациенты знают очень хорошо, они не очень знают разницу в особенностях приема, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Если речь идет о панкреатите на фоне хронического холецистита или дискинезии желчевыводящих путей, но без сформированных камней в желчном пузыре, иногда назначают желчегонные препараты. Как правило, это растительные препараты, их достаточно много, но употреблять их можно только в том случае, если заведомо известно, что камней в желчном пузыре нет. Это могут быть как травяные сборы, так и отдельные таблетированные препараты, кому как удобно. Из таблетированных препаратов можно назвать фламин (вытяжка из бессмертника), хофитол (вытяжка из артишоков; он обладает еще и гептозащитным свойством, что в современном мире тоже важно), гепабене. В состав растительных желчегонных сборов могут входить мята перечная, кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, плоды шиповника.


Голод, холод и покой

— ЕСЛИ у человека приступ острого панкреатита, что делать, какова первая помощь?

— Голод, холод и покой. Можно положить грелку, бутылку с холодной водой на эпигастральную область, некоторые достают из холодильника мясо или курицу замороженную и прикладывают. Покой в данной ситуации относительный, потому что в состоянии острого панкреатита больной, как правило, мечется, не может найти удобного положения (положение на спине, как правило, усиливает боль). Дать спазмолитическое средство (но-шпу например).

Что касается диеты, то в случаях резких проявлений обострения хронического панкреатита первые 2-3 дня назначают голод и гидрокарбонатнохлоридные воды (боржоми, нарзан) — до 6 стаканов в сутки. Это способствует торможению панкреатитного сокоотделения. В последующие дни по мере улучшения состояния диета расширяется до протертой пищи.

В фазе затухающего обострения и ремиссии рекомендуется умеренно щадящая диета с увеличением белка, за счет включения в рацион нежирных сортов мяса, творога, рыбы, сыра, и с уменьшением содержания жиров и углеводов. Рекомендуется:

— вареная пища, еда небольшими порциями (4-6 раз в день);

— желательно, чтобы пища была термически обработана, она не должна быть очень холодной или очень горячей, потому что холодная пища приводит к спазму сфинктера;

— при хорошей переносимости не исключаются сырые овощи и фрукты, но иногда они переносятся плохо, особенно те, которые имеют кислую реакцию (апельсины, лимоны).

Категорически исключаются алкоголь, жирная, острая пища, консервы, газированные напитки, кислые сорта яблок и кислые фруктовые соки. Исключаются и сокогонные продукты.

— Что к ним относится?

— Крепкие наваристые бульоны, например. Копченые, маринованные продукты, специи, лук, чеснок, уксус, хрен, горчица.

Под жирной пищей подразумеваются прежде всего жирные мясные блюда из говядины, свинины, баранины, жирной птицы (грудки куриные можно варить, но шкурку с них надо снять). Растительного масла в большом количестве тоже не должно быть, потому что растительный жир — это тоже жир, а зачастую на растительном масле готовят так, что в нем все плавает.

— А шоколад при панкреатите можно?

— В принципе его потребление лучше ограничить, потому что считается, что поджелудочная железа шоколад не любит. Но я думаю, что в умеренных количествах вреда не будет.

— Газированные напитки?

— Нет, даже минеральную воду лучше использовать без газа. Надо, наверное, особенно сказать об алкоголе. Алкоголем считается все, что относится к алкогольным напиткам, и успокаивать себя тем, что пиво и слабоалкогольные напитки приносят меньше вреда, не стоит. Как правило, эти продукты выпиваются в таких количествах, что результат получается тот же самый.

В принципе, если употреблять все, но в очень умеренных количествах, с панкреатитом можно жить, но люди так не умеют.

Пациент должен знать, что если у него есть какая-то гастропатология (язвенная болезнь или гастродуоденит), ее надо лечить, потому что к ней может присоединиться формирование реактивного панкреатита, который со временем трансформируется в хронический.

Смотрите также:

  • Стареющему организму — лекарства с оглядкой →
  • Гастроэнтерология в вопросах и ответах № 3 →
  • Уязвимая точка Александра Абдулова →

Источник

Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.

Симптомы панкреатита

Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.

Острый панкреатит (ОП)

Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.

Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.

Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».

  • В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
  • У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
  • Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
  • Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
  • Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
  • Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.
Читайте также:  Что можно ли есть батончики мюсли при панкреатите

Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.

Хронический панкреатит (ХП) и его обострения

Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.

Причины панкреатита

В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:

  • лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
  • на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
  • 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
  • остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.

Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].

  • Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
  • Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
  • Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
  • Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
  • В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
  • Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.

Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).

При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.

Это важно

При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.

Диагностика панкреатита

Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.

  • Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
    При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
    Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней.
  • Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
  • Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
  • Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Читайте также:  Лучшее обезболивающее при панкреатите

Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы

Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?

Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.

Памятка

Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:

  • исследование трофологического статуса;
  • определение содержания жира в кале;
  • анализ активности ферментов.

Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.

Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.

Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.

Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.

Клинические эффекты ферментных препаратов

«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.

К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.

При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:

  • препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
  • препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
  • ферменты растительного происхождения, например папаин;
  • другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
  • комбинированные препараты.

Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют[4] обратить внимание на следующие моменты:

  • препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
  • препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
  • принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.

Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.

Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.

Источник