Уход после операции язвы желудка

Правила ухода за больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Правила ухода за больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Больным, у которых язвенная болезнь выявлена впервые, или больным с обострением 
болезни лечение проводят в стационаре в течение 1-1,5 месяцев.

Уход за больнымис язвой желудка в период обострения заключается в соблюдении постельного режима (можно ходить 
в туалет, умываться, присаживаться к столу для еды) в течение 2-3 недель. 
При благополучном течении заболевания режим постепенно расширяется, однако 
сохраняется обязательное ограничение физических и эмоциональных нагрузок.

Необходимо следить за общим состоянием больного: цветом кожи, пульсом, артериальным 
давлением, стулом.

Соблюдение диеты

В период обострения показаны диеты № 1А и 1Б по Певзнеру 
(см. диета при язве желудка). Пища должна быть механически, 
химически и термически щадящей. Питание должно быть дробным, частым (6 раз 
в день), пищу следует тщательно пережевывать. Все блюда готовят протертыми, 
на воде или на пару, жидкой или кашицеобразной консистенции.

Интервалы между 
приемами пищи должны быть не более 4 часов, за час до сна допускается легкий 
ужин. Необходимо избегать приема веществ, усиливающих секрецию желудочного 
и кишечного соков (концентрированных мясных бульонов, солений, копченостей, 
рыбных и овощных консервов, крепкого кофе). Пищевой рацион должен содержать 
достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Контроль за полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных 
препаратов. Необходимо избегать психологических нагрузок. Больной не должен волноваться 
и раздражаться. При повышенной возбудимости назначают успокаивающие лекарственные 
средства.

Нужно создать условия для глубокого и полноценного сна. Продолжительность 
сна должна быть не менее 8 часов в сутки.

Необходимо запретить курение и употребление спиртных напитков.

Если нет кровотечения и подозрения на перерождение язвы, проводят физиотерапевтические 
процедуры (парафиновые аппликации, коротковолновую диатермию на эпигастральную 
область).

При желудочном кровотечении, прежде всего, необходимо вызвать врача. Следует 
обеспечить полный покой больному, успокоить его. На область желудка положить 
пузырь со льдом. Для остановки кровотечения вводят кровоостанавливающие средства. 
Если все эти мероприятия не дают результата, то больной подлежит хирургическому 
лечению.

Видео: Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника и диагностика язвенной болезни.

В данном ролике представлена краткая информация о диагностике и лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

После выписки из стационара больному показано проведение курортного лечения 
в специализированном санатории.

Больному важно:

  • организовать диспансерное наблюдение; частота осмотров — 2 раза 
    в год.
  • для предупреждения рецидивов заболевания необходимо проведение специальных 
    противорецидивных курсов лечения дважды в год в течение 12 дней (весной, осенью).
  • правильная организация труда и отдыха.
  • профилактическое лечение в течение 3-5 лет.

Реабилитация больных, перенесших язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной 
кишки, направлена на восстановление здоровья и трудоспособности.

В комплекс реабилитационных мероприятий входит:

  • Курсовое и пролонгированное лечение больных в условиях стационара или поликлиники;
  • Противорецидивное лечение;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Диетическое питание;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Психотерапия;
  • Лечебная физкультура.

Больной считается выздоровевшим, если нет рецидива в течение 5 лет.

Источник

Язвенная болезнь: как восстановить силы после операции?

Язвенная болезнь: как восстановить силы после операции?

Восстановлению после операции часто мешает стрессовое состояние больного. Волнение ничем не оправдано, надо соблюдать простые рекомендации, и здоровье вернется.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки хирургическое лечение проводится, как правило, при осложнениях. Например, при сильном желудочном кровотечении, прободении язвы, стенозе и прочих, а также, если обширная неосложненная язва не проходит в течение трех лет при проведении консервативного лечения.

Виды операций

Операции при язвенной болезни желудка бывают двух видов: это резекция желудка – удаление части желудка, и ваготомия – пересечение нервов, стимулирующих выработку соляной кислоты и приводящих к рецидивам язвенной болезни. Часто эти операции совмещают: при резекции делают еще и ваготомию.

После операции

После операции потребуется длительное лечение противоязвенными препаратами. В первые 10 дней назначается постельный режим. Покой – важнейшее условие выздоровления. Но незначительная двигательная активность оперированным больным показана. Движение ногами разрешается сразу же после пробуждения от наркоза. Начиная с первого дня послеоперационного периода, назначается дыхательная гимнастика. Вставать с постели при отсутствии противопоказаний разрешается на 2 – 3-й день после операции.

Важным фактором успешного лечения является послеоперационная диета, которую необходимо соблюдать первые несколько месяцев. Общие принципы этой диеты – сокращение в пище простых углеводов, соли и жидкости. Такая диета препятствует возникновению воспалительных процессов и способствует восстановлению.

На второй-третий день после операции больному можно дать минеральную воду без газа, слабо заваренный чай, слегка подслащенный фруктовый кисель. Еще через несколько дней можно пить отвар шиповника, 1–3 яйца всмятку, протертые супы-пюре, разваренную и протертую гречневую или рисовую кашу, паровое творожное суфле.

Через 8–10 дней после операции можно добавить овощное пюре – пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови, а также паровые котлеты из мяса или рыбы. Все – без масла.

Хлеб разрешается есть только через месяц, причем ни в коем случае не свежий, а только вчерашней выпечки. А кисломолочные продукты – не ранее чем через два месяца после операции.

При успешном послеоперационном восстановлении через 2–4 месяца можно расширять ассортимент продуктов.

Продукты, которые противопоказаны при оперированной язве желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Соленые, копченые, острые блюда, маринады;
  • консервы;
  • колбаса;
  • шоколад, какао, кофе;
  • мед, варенье;
  • газированные напитки.

До полного выздоровления следует отказаться от:

  • грибов;
  • бобовых;
  • белокочанной капусты;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • шпината;
  • редиса;
  • мороженого;
  • свежих фруктов, овощей, ягод;
  • алкогольных напитков.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
противопоказано курение и алкогольные напитки!

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Надежда Панфилова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Режим питания после операции

Питание после операции язвы желудка должно быть сбалансированным, приготовленным на пару. Такого способа приготовления следует придерживаться длительное время, а иногда всю оставшуюся жизнь.

Основная цель послеоперационного питания – минимальная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечение защиты стенок желудка. Поэтому режим питания после операции должен определять специалист. В любом случае, обязательно нужно соблюдать диету. Иначе велик риск появления повторного язвенного дефекта.

1 неделя

На первой недели после операции пациенту показаны покой и максимально щадящее питание. Впервые 24 часа нельзя не только употреблять пищу, но и пить воду. С разрешения врача на второй день можно выпить полстакана воды. Это количество жидкости делят на весь день.

Если восстановительный процесс проходит в пределах нормы, то в течение третьего дня можно выпить 0,5 л. теплой воды. На четвертые сутки разрешается есть после операции язвы желудка пищу в жидком виде. Например, нежирный бульон из индейки или курицы, жидкий кисель.

Объем пищи рассчитывают в стаканах. Так, в день допускается выпивать 3-4 стакана. На пятый день в рацион вводят жидкую манную кашку на воде, обезжиренный йогурт. Чтобы организм быстрее восстановился, мясное пюре начинают вводить через 7 дней после операции.

2-3 неделя

Дальнейший рацион должен состоять из легкоусвояемых и отварных продуктов. Через неделю допускается употребление следующих блюд:

  • картофельное пюре;
  • каши в виде пюре;
  • овощные супы на бульоне;
  • паровые котлеты;
  • запеченные овощи;
  • творожное суфле;
  • немного подсушенного хлеба.

Рассказать, что можно есть после операции язвы желудка в этот период, должен лечащий врач.

После 3-й недели

Особое внимание нужно уделять выбору продуктов через 3 недели после операции на желудке. Ведь именно впервые месяцы система пищеварения постепенно приспосабливается к новому рациону.

В этот период постепенно начинают добавлять другие продукты. В меню включают практически все разрешенные продукты. Отдельное внимание уделяют блюдам, обогащенным животными белками: нежирный сыр, обезжиренные кисломолочные продукты, куриное мясо, яйца, рыба.

Если выздоровление проходит без осложнений, то через 2-3 месяца разрешается употребление некислых протертых ягод, фруктов. Однако необходимо придерживаться диетического питания длительное время. Расширить меню можно чрез год, если реабилитационный процесс протекает благоприятно.

Таким образом, после хирургического лечения язвенной болезни обязательно требуется коррекция питания, а также соблюдение всех рекомендаций врача. Только при благоприятном развитии можно вернуться к обычному рациону спустя 2-3 года после операции.

Прободение при язвенной болезни — острое состояние при разрушении стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Происходит у больных с хроническим течением или в острой стадии, в 60% инфицированных Хеликобактер Пилори. Пробную язву диагностируют у 2-10 % больных.

Клиническая картина:

  • острая и резкая и эпигастральной мезогастральной области;
  • «доскообразный» твердый живот;
  • бледность;
  • сухость во рту;
  • частое дыхание;
  • замедленный пульс.

Острую стадию с осложнением в виде перфорирования больной проводит в условиях стационара. Если вовремя не провести операцию прободение чревато перитонитом и летальным исходом. При подтверждении хирургом диагноза — больного срочно готовят к хирургическому вмешательству.

Оперативное вмешательство проводят трех видов:

  • ушивание;
  • иссечение с последующей пилоропластикой и ваготомией;
  • лазерное прижигание;
  • резекция.

Отдельный пункт — лазерное прижигание чаще используют в качестве профилактической меры при угрозе перфорирования. В редких случаях лазер используют при прободении. После прижигания язвы желудка полноценно питаться пациенты начинают раньше чем после хирургических манипуляций, но можно кушать только то, что показано по лечебной диете.

В послеоперационный период проводят противоязвенную медикаментозную терапию. Больному после иссечения прободной язвы желудка показано специальное диетическое питание по разновидностям нулевого и первого стола. В дополнение врачи рекомендуют пройти курс физиотерапии. После операции пациенту обязательно соблюдать постельный режим минимум первые две недели, полупостельный еще месяц.

Первые 24 часа после хирургического вмешательства показан абсолютный голод. Питание с витаминами после операции на желудке по удалению перфорированных участков вводят через капельницу. Разгрузка и щадящее отношение к органам пищеварения — основа выздоровления. Функции желудочно-кишечного тракта восстанавливаются постепенно, поэтому начинают с самых легких хирургических диет с небольшой калорийностью и минимальным содержанием соли.

Диета после операции прободной язвы желудка — важный элемент в комплексе восстановления и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Особенности диеты после операции

Чтобы процесс восстановления протекал без нежелательных последствий, первое время больному следует соблюдать принципы щадящего питания. Он должен придерживаться диеты после операции язвы желудка, состоящей из следующих правил:

  1. Запрещено голодать. Пищу нельзя принимать первые 48 часов после прободной язвы желудка. Затем питаться нужно часто и небольшими порциями.
  2. Употреблять пищу нужно медленно, хорошо ее пережевывая. Это необходимо для поэтапной нормализации работы ЖКТ и восстановления пищеварения.
  3. Следует употреблять только блюда, которые приготовлены самостоятельно. Из рациона исключают все продукты, изготовленные промышленным путем. Если игнорировать это условие, то раздражение слизистой оболочки желудка не избежать.
  4. Твердые продукты следует измельчать до кашеобразного вида. Пища должна быть теплой. Оптимальный вариант – отварная, паровая пища.

Восстановить работу ЖКТ после операции можно, только строго придерживаясь всех наставлений врача по лечебному питанию.

Запрещенные продукты

В запрещенный список входит много продуктов. Обычно они оказывают негативное воздействие на пищеварение и создают избыточную нагрузку на ЖКТ, а также могут вызвать излишнее образование соляной кислоты.

Поэтому из диеты при прободной язве желудка исключают любую вредную пищу. Но также следует отказаться от таких продуктов:

  • сваренные и жареные яйца;
  • различные соусы, майонез;
  • жирные мясные бульоны и супы из них;
  • специи, приправы;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба, свежие хлебобулочные изделия;
  • продукты быстрого приготовления (фаст-фуд);
  • соленые сухарики и орехи, семечки, чипсы;
  • колбасные изделия;
  • спиртосодержащие и сладкие газированные напитки;
  • виноград;
  • сало;
  • грибы;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • капуста;
  • чеснок;
  • щавель;
  • консервы;
  • квас, кофе, крепкий чай;
  • сладости, мороженое.

Отказ от приготовления блюд из перечисленных продуктов поможет сократить срок реабилитации после радикальной терапии.

Разрешенные блюда после операции

Некоторые пациенты считают, что количество продуктов, входящих в диету при язве желудка, очень мало, но это далеко не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить вполне сбалансированное питание, отвечающее всем нормам лечебного меню после операции на желудке.

Рацион составлен так, что больной не будет испытывать чувства голода и трудности в период нормализации пищеварения. Примерное меню после операции на прободную язву желудка будет выглядеть таким образом.

Варианты завтрака:

  • паровой омлет, натуральный йогурт, несладкий чай;
  • протертая каша на разбавленном водой молоке, отвар ромашки;
  • протертая молочная гречневая каша, галеты с компотом из сухофруктов.

Варианты 2-го завтрака:

  • фруктовое желе, компот;
  • бульон из курицы, зеленый чай с добавлением меда;
  • яйца на пару, тост с травяным чаем.

Варианты обеда:

  • овощные протертые супы из круп, перетертые макароны, некислый кисель;
  • тыквенная каша, отварная рыба, фруктовый компот;
  • картофельное или тыквенное пюре, паровые котлеты, теплое молоко.

Варианты второго обеда:

  • отварная куриная грудка, кисель;
  • протертый овощной суп, галеты, зеленый чай;
  • мясной бульон, картофельное пюре, компот.

Полдник:

  • обезжиренный творог, галет, чай с шиповником;
  • тыквенное пюре, тост, растительный отвар;
  • фруктовый мусс или печеное яблоко, компот.

Варианты ужина:

  • печеное филе рыбы нежирных сортов, стакан обезжиренного молока;
  • картофельное пюре с котлетами на пару, зеленый чай;
  • протертый рыбный суп с овощами, вчерашний хлеб, некрепкий чай.

Второй ужин (по желанию) может состоять из стакана обезжиренного кефира или молока.

Правила лечебной диетотерапии

Первые две недели после операции на желудке с осложнением язвы в виде прободения — особенно важный период, диету придерживаются строго, не переедая и не превышая норму разрешенных продуктов. Чрезмерная нагрузка на ослабленные органы пищеварения станет причиной затяжного периода восстановления. Поврежденный эпителий в первое время слабый, поэтому пищу должна быть нейтральной, неагрессивной, чтобы слизистые оболочки начали восстанавливаться.

Продукты выбирают в соответствии с номером диетического стола и их переносимостью. Основной принцип — не вызывающие чрезмерное выделение хлороводорода, легко усваиваемые. Температурный режим подачи горячих первых и вторых блюд — 50 градусов, холодных — 30-40 градусов.

Пищу употребляют маленькими порциями, в соответствии с номером рекомендованного диетического стола, от шести до восьми раз в сутки.

Разрешенные продукты в послеоперационный период

Режим питания после операции при язве желудка осложненной прободением зависит от самочувствия пациента и назначенного врачом диетического стола.

В меню в зависимости от номера стола присутствуют следующие продукты питания и блюда:

  • слабые овощные и мясные (куриные, индюшиные, говяжьи) бульоны;
  • супы овощные, мясные, с добавлением сливочного масла или сливок;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • мясо в отварном, тушеном, запеченном виде (индейка, курица, телятина) в виде котлет, суфле, пюре, мелкорубленых котлет;
  • нежирные сорта рыбы (минтай, хек) в пареном, тушеном виде без кожицы;
  • молоко, сливки добавляют в блюда при готовке;
  • творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • каши варят до слизеобразной жидкой консистенции (манная, овсяная, рисовая, гречневая);
  • масла сливочное, оливковое, подсолнечное;
  • негрубые овощи (картофель, свекла, морковь, брокколи, цветная капуста) в пареном, вареном, запеченном виде;
  • чай зеленый и черный некрепко заваренный;
  • молочные и фруктовые кисели;
  • фрукты в запеченном виде, в компотах.

Диета после операции и во время любой стадии язвы желудка и 12 перстной кишки должна быть составлена в соответствии с данным списком продуктов.

Примерное меню на период Стола № 0Б

Пищевую ценность диетического стола по жирам и белкам увеличивают до пятидесяти грамм в сутки. Разрешается ввести соль до четырех грамм и углеводов не более 300 грамм. На данном этапе диетотерапии при восстановлении работы желудка после операции на язве можно есть протертую до пюре пищу, вводятся нежирные сорта мяса и рыбы, яйца.

Длительность диетотерапии на усмотрение врача от двух до четырех дней в зависимости от состояния здоровья пациента. В период реабилитации и восстановления слизистых после операции при осложнении язвы желудка по Столу № 0Б размер порции — не более 250 грамм. Молоко в данный период включают редко из-за риска развития вздутия и метеоризма.

Для завтрака варят паровой омлет без молока. Напитком выступает компот из сухофруктов.

На перекус готовят жидкую безмолочную рисовую кашу.

Перед обедом варят кисель из груши.

На обед вареную куриную грудку перетирают до состояния пюре. На десерт сладкий чай.

Для второго обеда варят всмятку одно яйцо. Напиток — отвар шиповника.

Для полдника варят безмолочную жидкую овсяную кашу.

На ужин отваренного минтая растирают до пюреобразного состояния. Из напитков — чай.

Меню второго дня

На завтрак варят манную кашу без молока, компот из груши.

Для перекуса готовят грушевый кисель.

На второй перекус можно сварить одной яйцо всмятку, запить сладким чаем.

Для обеда варят бульон из грудки индейки, которую потом пюрируют. Запить можно компотом из сухофруктов.

Для полдника готовят омлет из одного яйца на пару.

На ужин варят кисель из яблок.

Диета по Столу № 1 Б после операции на прободной язве желудка начинается в стационаре и продолжается дома от двух до четырех месяцев. При хорошем самочувствии и нормальном функционировании органов пищеварения диету меняют на стол № 1. Вся пища на данном этапе подается в протертом виде, варится на пару, тушится, запекается.

Меню первого дня

На завтрак варят рисовую кашу на молоке, запивают соком шиповника.

Для второго завтрака варят кисель из груши, один сухарик из белого хлеба.

На обед варят суп-пюре из куриной грудки, картофеля, моркови. На десерт чай с медом.

Для полдника яблоко запекают в духовке, напиток — настой шиповника.

Для ужина из палтуса делают котлеты на пару, на десерт молочный кисель.

Для второго ужина стакан кефира.

Меню второго дня

Для первого утреннего приема пищи готовят паровой омлет из двух яиц и молока, на десерт — кисель из груши.

На перекус йогурт смешивают с запеченным яблоком и чайной ложкой меда.

Для обеденного приема пищи готовят суфле из индейки, на гарнир пюре из отварной свеклы, на десерт — полстакана отвара шиповника.

Для второго перекуса варят молочную гречневую кашу с одним белым сухариком.

Для вечернего приема пищи готовят паровую котлету из телятины, гарнир — тушеная протертая морковь, стакан чая.

Меню третьего дня

Для первого завтрака варят молочную манную кашу со сливочным маслом, на десерт компот из сухофруктов.

Второй завтрак 1 печеное яблоко и протертый со сливками творог.

Для обеда варят суп-пюре из индейки, моркови, картофеля. На десерт молочный кисель.

На полдник подают кефир и один белый сухарик, одно яйцо всмятку.

Для ужина минтай запекают в духовке, подают с паровой цветной капустой. Морс.

На перекус перед сном можно стакан йогурта.

Разрешенные продукты в послеоперационный период

На следующем этапе диетического питания после операции на перфорированной язве желудка пищевую ценность белков доводят до ста грамм в сутки, углеводов — до трехсот грамм, жиров — до семидесяти грамм. Следуют данному столу от двух до четырех в зависимости от самочувствия пациента.

Меню первого дня

Для завтрака творог протирают со сливками, из напитков — чай.

На перекус готовят печеное яблоко, запивают компотом из груши.

Перед обедом варят цветную капусту и протирают ее до состояния пюре.

На обед — отварная куриная грудка в пюреобразном виде. Напиток — чай.

Для полдника варят паровой омлет, запивают морсом из ягод.

Для ужина минтай измельчают с гарниром из тыквенного пюре.

Рацион вторых суток

На первый завтрак варят овсяную кашу со сливками. На десерт кисель из груши.

Для второго завтрака готовят яблочное пюре, из напитков — чай.

Для обеда варят крем-суп из грудки индейки, на гарнир картофельное пюре.

На полдник йогурт с печеным яблоком.

Для ужина перетирают отварную телятину с овощным пюре.

Меню третьего дня

На завтра варят всмятку яйцо. Для десерта делают желе из тыквы.

Для перекуса — кефир и один белый сухарик.

На обед отварить куриную грудку, протереть ее и смешать с пюре из отварной брокколи. Напиток — отвар шиповника.

Для полдника перетирают творог с печеным яблоком.

На ужин готовят минтая на пару с пюре из картофеля. Напиток — кисель из груши.

Источник