Тыквенные семечки при язве желудка
При болезнях желудочно-кишечного тракта нужно соблюдать строгую диету. Семечки при язве желудка в натуральном виде использовать в пищу нельзя из-за того, что в них содержатся жиры, которые трудно усвоить организму. Это может негативно отразиться на течении недуга и поспособствует раздражению слизистой желудка. Но не все виды семечек могут нанести вред органам ЖКТ.
Семена льна и тыквы возможно добавить в основной рацион, заранее обговорив с диетологом методы термообработки и количество.
Польза и вред
Использование семечек для еды в натуральном виде из-за жиров, которые трудно усваиваются, может спровоцировать:
- повышение желчного оттока;
- гиперсекрецию желудочного сока;
- возникновение резких болей спустя полчаса после приема;
- появление раздражения в слизистой оболочке;
- вздутие живота;
- дискомфортные ощущения и отрыжку;
- изжогу;
- обострение заболевания.
Поэтому при язве желудка от сырых семян необходимо отказаться. Но некоторые виды семечек применяют как лечебные действенные средства. Однако их необходимо термически обработать. Это касается семечек льна и тыквы. Из тыквенных семян делается чай, обладающий такими свойствами:
- смягчает боль и дискомфорт;
- способствует устранению воспалительного процесса.
Из семян льна готовится отвар. Его действие на органы ЖКТ:
- купирование воспаления;
- обволакивание слизистой желудка.
Вернуться к оглавлению
Можно ли употребление семечки в пищу при язве желудка?
Имеет защитное действие на желудочно-кишечный тракт.
Использовать для еды в необработанном виде любые виды семян не следует, поскольку это может привести к обострению заболевания. Также нельзя употреблять семечки подсолнечника, так как может нарушиться работа желчного пузыря, и течение болезни усугубится. Но возможно употребление семян тыквы и льна после термообработки. О возможности такого использования семечек необходимо проконсультироваться с врачом.
Народная медицина советует делать из льняных семян полезные отвары. Лен оказывает обволакивающий эффект и снимает воспаление. Он способствует угнетению язвы, поскольку в его составе присутствует клетчатка и слизь. Вследствие этого отвар из льняных семечек — действенное средство при лечении язвенной болезни. Семена тыквы также имеют полезные свойства, так как включают клетчатку, углеводы, белки, воду и золу. Продукт оказывает выраженный противовоспалительный эффект, уменьшает боль и дискомфортные симптомы. Однако использовать семечки тыквы следует не сырыми, а в виде чая. Удалять кожуру с них не нужно.
Вернуться к оглавлению
Семечки подсолнуха
Подсолнечные семена при язвенном заболевании желудка употреблять нельзя. Когда нарушена диета, может обостриться язва. Это негативно повлияет на функции желчного пузыря, и может привести к таким симптомам:
- резким болям в желудке;
- изжоге и отрыжке;
- вздутию кишечника;
- метеоризму.
Продукт вреден из-за содержания солей тяжелых металлов.
Семечки содержат большую концентрацию масел и углеводов. Число калорий в одном стакане семян можно приравнять к 2-м порциям шашлыка из свинины. В жареных семенах почти нет полезных компонентов. Помимо этого, в них происходит образование канцерогенов, которые способны спровоцировать онкологические болезни. Когда подсолнечник растает в загрязненном месте, накапливается вредный для человеческого организма элемент — кадмий. Есть еще один негативный момент для пищеварительной системы — при очистке некачественно промытых семян на стенках рта оседают вредные вещества с пылью и грязью, которые способны спровоцировать инфекционные недуги или отравления.
Вернуться к оглавлению
Тыквенные семечки
Тыква — очень полезный продукт для здоровья. В ее семенах присутствуют содержание таких веществ:
- клетчатки;
- масел;
- углеводов;
- белков;
- золы.
Тыквенные семечки благоприятно влияют на пищеварение, поскольку содержат:
- Цинк в большой концентрации. С его помощью нормализуется работа поджелудочной железы, ускоряется регенерация клеток и улучшаются процессы пищеварения.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, предупреждающие развитие воспалений.
- Пектин, который выводит токсины из организма.
- Витамины В1 и В3, С, провитамин А, способствующие укреплению слизистых желудка и улучшению функций кишечника.
Чтобы избавиться от язвенной болезни желудка, рекомендуется из семян тыквы делать чай. Он пьется натощак. Употребление тыквенного чая способствует снятию воспалительного процесса, уменьшению боли и устранению других дискомфортных ощущений. Чтобы приготовить напиток, необходимо залить третью часть стакана неочищенных семечек кипятком и в течение получаса настаивать. Предпочтительно для заваривания использовать фарфоровую посуду.
Источник
Язвенная болезнь желудка требует соблюдения строгой диеты, которая исключает большой список продуктов, в том числе и семечки. Запрет на семена обусловлен наличием в них жиров, которые трудно усваиваются. Таким образом, семечки при язве желудка оказывают пагубное воздействие на протекание недуга, раздражают слизистый слой органа.
Употребление семян растений при болезни ЖКТ может нести нежелательную нагрузку на процесс пищеварения.
Можно ли семечки употреблять при язве желудка?
Несмотря на большую ценность семечек, врачи не рекомендуют включать их в рацион при язвенном поражении желудка. Однако не все семена противопоказаны, некоторые из них даже применяются как лекарственное средство. Речь идет о семенах льна и тыквенных семечках, из которых делают отвары. Лен обладает возможностью снимать воспаление и обволакивать слизистую желудка. За счет растительной клетчатки и слизи в составе льна, из него готовят отвары, которые становятся незаменимыми при лечении язвенной болезни желудка.
Помимо семян льна, в процессе лечения язвы, врачи рекомендуют употреблять тыквенные семечки. Они обладают большим количеством полезных свойств. В них входят:
- золы;
- белки;
- вода;
- углеводы;
- клетчатка.
Помимо вышеперечисленных составляющих, семечки тыквы имеют возможность снимать воспаление, уменьшать болевые ощущения и другие неприятные симптомы. Но употребляя этот продукт, важно знать, что польза от него будет только после термической обработки, в сыром виде семечки могут только навредить. Поэтому из тыквенных неочищенных семян готовят чай и употребляют его при язве желудка.
Вернуться к оглавлению
Негативные проявления после употребления
За счет жиров, которые трудно усваиваются, семечки не рекомендуется включать в меню при язвенной болезни желудка. Протекание недуга усложняется, усиливается выделение желудочного сока и желчи, раздражается слизистая оболочка желудочных стенок. Таким образом, врачи не рекомендуют включать в рацион язвенника семена, в частности, подсолнуха, так как они могут спровоцировать следующие негативные последствия:
- осложнения в виде болезней желчного пузыря;
- резкие болевые ощущения спустя 25 минут после съеденной порции семечек;
- обострение язвы в период ремиссии;
- отрыжка и ощущение дискомфорта в животе;
- вздутие живота и повышенное газообразование;
- увеличивается уровень кислотности, что приводит к изжоге.
Наиболее осторожными нужно быть женщинам в положении с диагнозом «Язва желудка». Будущим мамам следует безукоризненно выполнять рекомендации лечащего врача и не нарушать назначенную им диету.
Вернуться к оглавлению
Лечение семечками
При язвенной болезни желудка не только не противопоказано, но и рекомендуется употреблять семечки в качестве целебного средства. Это касается только семян льна и тыквы, но ни в коем случае не подсолнуха. Изо льна можно приготовить эффективный целебный отвар. Для этого нужно залить стаканом кипятка полторы ложки семян, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса. По истечении времени, готовую жидкость процеживают и употребляют после сна с утра на голодный желудок.
Если болевые ощущения усиливаются, отвар можно принимать с утра, в обед и вечером за 60 минут до еды. Лен также можно включать в лечебное меню больного язвой желудка как профилактическое средство, которое поможет избежать рецидива недуга. В таком случае лен пьется на протяжении 30−60 дней.
Лечение язвы может включать в себя чай из тыквенных семян. Для приготовления необходимо взять три столовые ложки семечек и залить стаканом закипевшей воды. Готовый чай употребляют на протяжении дня, но не меньше пяти раз вне зависимости от еды.
Источник
Многие люди не равнодушны к семечкам. Это лакомство остается популярным среди взрослых и детей на протяжении долгого времени. Всем знакомо чувство, когда попробовав их, невозможно остановиться. Но что скрывается под черной скорлупой, и можно ли семечки при гастрите?
Россия находится на первом месте в мире по производству и употреблению семечек. Не отстают от нее и другие страны постсоветского пространства.
Семена подсолнуха и тыквы — это необыкновенный продукт. Они содержат полезные витамины и макроэлементы, которые влияют на работу иммунной системы. Поэтому некоторые врачи советуют включить эти продукты в свой рацион. Но касаемо вопроса, разрешены ли семечки при язве желудка или гастрите, некоторые специалисты выступают против. Давайте разберемся, когда разрешается, а когда запрещается употреблять этот продукт.
Польза и вред семян подсолнуха
Плоды подсолнуха в сыром виде содержат:
- витамин Е;
- витамины группы В;
- витамин D;
- макроэлементы: кальций, магний, фосфор;
- микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк.
Семечки подсолнуха имеют большое количество нужных веществ и приносят определенную пользу:
- Хорошо увлажняют кожу, притормаживают процессы старения; улучшают структуру волос; отвечают за здоровые ногти.
- Оказывают влияние на уровень холестерина.
- Способны снизить риск ишемической болезни сердца.
- Поддерживают функционирование головного мозга.
- Защищают иммунитет, регулируют усвоение фосфора и кальция, также предотвращают появление зубного кариеса.
- Играют значимую роль в структуре строения скелета и мышц.
В 100 граммах содержится суточная норма витаминов и микроэлементов, чтобы поддерживать тонус и силу организма. В день здоровому человеку можно кушать около 50-70 г. семечек.
Но есть и отрицательная сторона:
- Высокая калорийность: 100 г. продукта составляют четвертую часть суточной нормы, большое потребление ведет к набору весу.
- Наносят вред зубной эмали. Если грызть семечки зубами, то это может привести к кариесу, также можно повредить десны, чем спровоцировать появление стоматита
- Жареные семечки не имеют высокой отметки содержания витаминов, так как при жарке они теряют свои свойства.
- Продукт, при длительном хранении, может накапливать токсичные вещества, например, кадмий или никель, что наносит вред организму.
- Часто в семечках из магазина содержится соль, ее переизбыток откладывается в костной системе и вызывает повышение артериального давления.
- Они могут вызвать зависимость. Человек может не контролировать съеденное количество, что вызывает тошноту и изжогу из-за излишней жирности.
Важно отметить, что не рекомендуется есть семечки в жареном виде, лучше подсушить их в духовке без добавления масла и специй, Также можно есть их сырыми — это идеальный вариант употребления.
Семечки подсолнуха при болезнях ЖКТ
Люди, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, сомневаются, можно ли семечки при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи утверждают, что этот продукт является раздражающим фактором, который может вызвать обострение.
При гастрите с повышенной кислотностью семечки провоцируют характерную для этого недуга изжогу и тошноту.
При злоупотреблении, продукт может являться причиной болей в животе даже у здорового человека.
Семечки при заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять из-за того, что они:
- наносят механическое повреждение слизистой оболочке;
- являются достаточно жирным продуктом;
- провоцируют повышение кислотности и появление болевых ощущений;
- вызывают метеоризм и вздутие живота.
Ядра подсолнечника не разрешаются при обострении, так как они могут ухудшить состояние и привести к осложнениям, например, усилится выработка кислоты.
При хроническом гастрите в период ремиссии семечки можно в минимальном количестве. Суточная норма составляет 50 г., но не следует их есть натощак. При небольшом количестве они могут улучшить работу пищеварительной системы. Но, как уже говорилось, если у человека повышен уровень кислотности, то введение даже минимального количества в рацион запрещено.
Перед тем как вы решитесь включить данный продукт в свое питание, обязательно обратитесь к врачу, который вас наблюдает, чтобы он дал вам нужные рекомендации.
Польза и вред тыквенных семечек
Этот продукт обладает богатым составом, в нем содержатся:
- витамины группы А, В, С, D, Е;
- 10 минералов (цинк, марганец, калий);
- аминокислоты;
- полезные углеводы;
- растительный белок.
Это уникальный состав, в 100 г. которого содержится полторы суточные нормы фосфора, магния и марганца. Семечки приносят большую пользу организму:
- повышают защиту иммунной системы, снижая восприимчивость к инфекциям;
- очищают организм от шлаков и металлов, например, свинца и кадмия;
- укрепляют кости и суставы (если чаще есть тыквенные семечки, то боли в суставах будут мучить меньше);
- помогают увеличивать количество серотонина в организме, «гормона счастья», от которого повышается настроение и устраняются следы стресса;
- избавляют организм от паразитов (тот, кто регулярно «щелкает» семечки тыквы, не страдает от глистов), поэтому их советуют употреблять в качестве профилактики;
- нормализуют работу печени;
- улучшают работу нервной системы;
- применяются в качестве компрессов против ожогов;
- поддерживают нормальное функционирование головного мозга, снижают ощущение усталости и улучшают память.
Суточная норма потребления составляет 60 г., этого хватит для получения полезных веществ.
Несмотря на огромную пользу тыквенных семечек, они могут нанести и вред организму.
- Медики не советуют чрезмерное употребление этого продукта, так как можно вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
- Этот вид продукта обладает высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом стоит ограничить употребление семечек.
- Употребление большого количества жареных семян может вызвать запор и тяжесть в желудке.
Следует с вниманием отнестись к обработке тыквенных семечек. В пищу их нужно принимать в сыром виде. При поджарке они, как и семечки подсолнуха, теряют большую часть своих полезных веществ. Также не используйте при готовке соль.
Семечки тыквы при гастрите
Тыквенные семечки могут помочь улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализовать стул, избавить от спазмов желудка и даже от тошноты. Но допустимы ли они при гастрите? Врачи говорят о том, что от употребления семян тыквы при язвенной болезни и остром гастрите следует воздержаться. Они могут нанести вред:
- Попадая в желудок, сырые семечки повреждают слизистую.
- Тыквенные семечки повышают содержание кислоты в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью они противопоказаны.
- Особенно не рекомендуется есть жареные семечки с добавлением приправ: они нанесут еще больший вред больному желудку, чем сырые.
Если вы собираетесь ввести семечки в свой рацион, то количество не должно превышать 50 г. в день. Вне обострения тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, рекомендуется дождаться стойкой ремиссии.
При правильном употреблении, на протяжении ослабления болезни, тыквенные семечки избавят от запора и улучшат процессы пищеварения. Но в любом случае, необходимо, в целях осторожности, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
В период обострения гастрита и язвы употребление тыквенных семечек категорически запрещено.
Семечки тыквы и подсолнуха — полезный продукт, который обладает большим набором полезных веществ. Но всегда стоит подходить с осторожностью к их потреблению при заболеваниях ЖКТ.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Всем известная тыква приносит огромную пользу человеческому организму. Не зря еще в древности люди употребляли ее плоды, стебли и цветы. Популярностью пользовались и семечки этой культуры. Сегодня они являются натуральным и доступным продуктом, способным избавить от многих заболеваний, среди которых артрит, остеопороз, сахарный диабет, простатит, повышение иммунитета и много других. Главное – правильно их употреблять, учитывать возможный вред и противопоказания.
Полезный состав тыквенных семечек
Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:
- пектин;
- аминокислоты;
- жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
- жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
- фитостерол;
- витамины (особенно большое количество витамина PP. В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
- минеральные соли;
- пищевые волокна.
Уникальны тыквенные семена по минеральному составу.
Они содержат большое количество таких элементов как:
- марганец — 230%;
- фосфор — 155% ;
- магний — 145%;
- медь — 135%;
- цинк — 65%;
- железо — 50%.
Чуть меньше следующих:
- кремний;
- селен;
- хлор;
- кобальт;
- калий;
- холин;
- йод.
Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.
Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:
- триптофан (0,6 г) — 145%;
- аргинин (5,4 г) — 100%;
- фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
- валин (1,6 г) — 85%;
- изолейцин (1,3 г) — 85%;
- лейцин (2,4 г) — 75%;
- гистидин → 0,78 г → 71%
- метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
- треонин (1 г) — 65%;
- лизин (1,2 г) — 35%;
Большое содержание аргинина делает продукт незаменимым для наращивания мышц. Эта аминокислота является строительным материалом для тканей многих органов. Без триптофана, люди страдали бы бессонницей бесконечно, чрезмерно набирали вес и раздражались по каждому поводу. Эта незаменимая аминокислота должна регулярно поступать в организм вместе с пищей.
Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам. В состав продукта входят витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, E, D.
В 100 г тыквенных семян содержится 541 ккал, больше всего в них жира – 45,8 г, белка – 24,5 г, углеводов – 20 г.
Полезные свойства
Главное медицинское значение сохраняется не за мякотью культуры, а именно за ее семенами. Это подтвердили врачи еще более 150 лет назад. Очень велика польза семечек тыквы для организма человека. Полезный состав семян:
- избавляет от запоров;
- борется с депрессией и стрессом;
- уменьшает боль в суставах;
- способствует скорейшему заживлению ран;
- снижает плохой холестерин в крови;
- борется с воспалениями;
- замедляет старение;
- нормализует обмен веществ;
- стимулирует работу кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- повышает работоспособность;
- нормализует артериальное давление;
- обладает мочегонным и слабительным эффектом;
- борется с некоторыми видами паразитов с помощью кукурбетина, который также входит в состав семян тыквы;
- выводит вредные токсины из организма;
- устраняет газообразование в кишечнике;
- улучшает состав крови;
- оказывает противогрибковое действие;
- помогает скорее восстановиться после операции;
- ускоряет рост волос.
Стоит сразу отметить, что лечение паразитов с помощью семечек тыквы — малоэффективный прием. Да в нем есть, вредный для глистов, кукурбетин. Но убивает этот компонент не все виды и не полностью. В большинстве случаев лишь парализуя их на время. В современное время существуют безопасные для организма человека препараты, которые очень эффективны против гельминтоза.
В давние времена — это был наиболее доступный способ избавления от паразитов. И в странах где плохо развито снабжение препаратами до сих пор существуют.
Продукт играет важную роль для мужского здоровья:
- служит профилактикой простатита и бесплодия;
- улучшает потенцию;
- стимулирует выработку гормонов;
- помогает нарастить мышечную массу;
- увеличивает физическую выносливость.
Не менее полезен продукт и для женского пола, а именно:
- препятствует появлению полипов в матке;
- облегчает состояние в период климакса;
- помогает сохранить хороший внешний вид и привлекательность;
- является профилактическим средством от бесплодия;
- устраняет изжогу и токсикоз на ранних сроках беременности.
Применяют семена тыквы не только в медицине, но и в косметологии. Этот продукт избавляет от таких напастей, как жирные, сухие и ломкие волосы, перхоть, угри, морщины, потускневшая кожа. Полезны тыквенные семена при облысении, так как входящий в них цинк стимулирует рост волос.
Основная польза от тыквенных семечек. Защищают сосуды и сердце, за счет уменьшения холестерина. Уменьшают риск развития атеросклероза. Как известно атеросклероз опасен развитием инсульта и инфаркта. Улучшают кровообращение. Семечки тыквы богаты витамином E (мощнейший антиоксидант — замедляющий процессы старения). Семена являются хорошим профилактическим средством от рака, за счет содержания в них селена и цинка. Улучшают настроение и умственную деятельность. Так что, можно смело сказать: семечки тыквы продлевают жизнь!
Показания к применению
Рекомендуют употреблять продукт людям, у которых наблюдаются следующие заболевания и проблемы со здоровьем:
- аденома простаты;
- воспаление предстательной железы;
- авитаминоз;
- остеопороз;
- гельминтоз;
- нервные расстройства;
- бессонница;
- нарушение обмена веществ;;
- изжога;
- сахарный диабет;
- острый и хронический гастрит;
- гипертония;
- запоры, диарея;
- ожоги;
- цистит;
- почечные и печеночные заболевания.
Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим категориям людей:
- Дети и подростки.
- Беременные женщины.
- Пожилые мужчины и женщины.
- Спортсмены.
Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолет или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами. При этом моторика тренируется и внимание переключается.
Противопоказания и вред
Противопоказаны семена тыквы тем, у кого имеются аллергия и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.
С осторожностью надо употреблять продукт тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
- повышенная кислотность сока желудка;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- ожирение.
Несмотря на то, что сама тыквенная мякоть содержит мало калорий, ее семена — высококалорийный продукт, который не советуют употреблять тем, кто тщательно следит за своим весом.
В день можно употреблять не более 100 г продукта. Если увлекаться его поеданием, то можно заработать обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Если грызть скорлупу зубами, можно повредить эмаль.
Важно! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах, гастритах во время обострения — семечки тыквы употреблять категорически запрещается.
Польза для организма и лечение
Тыквенные семечки широко используются в рецептах народной медицины. В зависимости от заболевания необходимо подобрать нужный рецепт. Чтобы получить большую пользу от семян тыквы их следует принимать в свежем виде, без термических обработок.
Сердечно-сосудистая система
Серьезную опасность для организма человека представляет вредный холестерин, который поступает в организм из некоторой пищи. Продукт препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым предотвращая закупорку сосудов. Содержание в нем фитостерола позволяет блокировать поглощение холестерола в тонком кишечнике, разжижает кровь и контролирует системное давление. Сочетание аминокислот, клетчатки, омега-6 и омега-3 снижает риск тромбоза и аритмии. Причем эти патологии являются наиболее частыми причинами летальных исходов во всем мире.
Как принимать. Чтобы укрепить сердце и сосуды, советуют пить специальный отвар. Готовят его следующим образом:
- Необходимо залить 3 столовые ложки семян 300 мл воды.
- Смесь доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут.
- Остывший отвар принимают перед сном в количестве четверть стакана.
Такое средство является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Оно поможет укрепить стенки сосудов, снять напряжение, нормализовать сон.
Мочеполовая система
Высокое содержание цинка в тыквенных семечках помогает предотвратить заболевания простаты у мужчин (но полностью не решает проблему так как простатит — это воспаление предстательной железы, которое возникает из-за инфекции). Для профилактики аденомы предстательной железы используют вытяжки и масла из семян тыквы.
При простатите мужчина ощущает частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются болью в уретре или мошонке. Избавиться от неприятных ощущений поможет настой из тыквенных семян.
Готовить и принимать следующим образом:
- Необходимо взять 150 г сырых семян, очистись их и измельчить их в кофемолке.
- Полученный порошок заливают водкой в количестве 500 мл.
- Настой плотно закрывают и убирают в затемненный угол комнаты на 7 дней.
- Через неделю лекарство достают и принимают 1 раз в день по 2 чайные ложки. Необходимо разводить его в 300 мл воды.
- Курс лечения составляет 7 дней. Все это время настой хранится в темном месте.
Пищеварительная система
Входящие в продукт вещества обладают слабительным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому тыквенные зерна считаются прекрасным средством от запоров, метеоризма, вздутия и других неполадок в работе ЖКТ.
Нарушения в работе кишечного тракта (диарея или запор) и кишечные колики могут говорить о наличии хронической стадии гельминтоза.
Чтобы избавиться от паразитов, необходимо приготовить глистогонное средство:
- Следует очистить 100 г сырых тыквенных семян и измельчить их.
- Полученный порошок принимают утром натощак по 2 столовые ложки и запивают стаканом теплого молока.
- Через 60 минут необходимо принять любое слабительное средство.
- Курс лечения – 5 дней.
Полезно для работы пищеварения и тыквенное масло. Его используют против гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.
Польза для иммунитета
Как было сказано выше — в состав семечек тыквы входит большое количество цинка (в 100 г продукта больше половины суточной нормы). Цинк, как известно, борется с бактериями и вирусами. Тем самым повышает иммунитет.
Как принимать. Да очень просто. Пополнять запас цинка в организме с помощью семечек тыквы.
Польза для борьбы с плохим настроением
Триптофан (в 100 г семян тыквы содержится чуть больше суточной нормы) — аминокислота, которая синтезируется в серотонин. Как известно серотонин — «гармон удовольствия и хорошего настроения»
Как принимать. Съедать небольшое количество семечек во время депрессии.
Профилактика онкологических заболеваний
В тыквенных семечках содержатся такие микроэлементы как цинк и селен. Эти мощнейшие антиоксиданты борются с раковыми клетками. Плюс витамин Е, который замедляет старение клеток.
Рецепт. Употреблять время от времени семена тыквы для пополнения необходимых элементов в организме. С учетом норм и противопоказаний.
Стоит напомнить, что не один продукт сам по себе не принесет никакой пользы — только сбалансированное полезное питание с учетом своих особенностей.
Общие рекомендации по применению
Необходимо запомнить важные рекомендации по применению семечек тыквы в народной медицине:
- Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Лучше их не солить.
- Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах.
- Горький продукт также не пригоден для использования, поэтому перед приготовлением лекарства или покупкой надо пробовать семена на вкус.
- Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.
- Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день.
- Не рекомендовано есть семена с кожурой, так как она довольно грубая и может травмировать кишечные стенки.
Разнообразить свое ежедневное меню помогут тыквенные семена, добавленные в овощное рагу, кашу, свежие салаты и даже выпечку. Так просто можно получить полезные и вкусные блюда.
Польза и вред для детей и беременных
Огромную пользу несет продукт для беременной женщины. Если нет никаких противопоказаний, можно употреблять семечки в интересном положении, но не более 100 г в день. При этом надо следить за своим самочувствием.
Тыквенные семена хорошо укрепляют иммунитет, а это особенно важно в период вынашивания ребенка. Продукт избавляет от тошноты на ранних сроках, изжоги, нормализует работу кишечника и снижает риск развития инфекций.
Главной пользой продукта для детей является его способность выводить гельминтов (если по каким то причинам нельзя принимать препараты от них). Содержащаяся в нем аминокислота кукурбитин абсолютно безвредна для детского организма. Достаточно давать ребенку 5-10 семечек в день, чтобы наладить работу ЖКТ.
Кормящим матерям необходимо, чтобы в их организм поступало достаточное количество витаминов и минералов. Это способствует нормальному росту и развитию малыша. Поэтому можно съесть немного тыквенных семян во время грудного вскармливания. При этом нужно следить за своим самочувствием, поведением и стулом ребенка. Во время грудного вскармливания увлекаться продуктом не стоит.
Препараты на основе семян
Сегодня в аптеке можно приобрести несколько лекарственных препаратов на основе экстракта тыквенных зерен. К ним относится «Масло семян тыквы». Оно облает желчегонным, противоязвенным, метаболическим, противовоспалительным и антисептическим эффектами. К его противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.
Самым популярным из препаратов считается Тыквеол (Tycveolum). Он выпускается в мягких желатиновых капсулах овальной формы, в виде свеч и жидкого масла.
Это комплексное средство, которое обладает следующим действием:
- противовоспалительным;
- антиоксидантным;
- ранозаживляющим;
- желчегонным.
Тыквеол применяют для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов, патологий печени и желудка, мужских и женских болезней. Препарат повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалений.
Показаниями к приему лекарства внутрь являются:
- гастрит;
- колит;
- гепатит;
- атеросклероз.
Он применяется как внутрь, так и в виде масок, примочек. С его помощью можно сделать кожу упругой и шелковистой.
Показан препарат и для беременных. Он избавляет от геморроя, тошноты, молочницы и других воспалений во влагалище. Тыквеолом смазывают язык во рту у детей при стоматите. Подросткам его назначают для общего укрепления организма, повышения работоспособности и развития интеллекта.
Это средство не имеет явных противопоказаний. Его нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости масла тыквы, а также после окончания срока годности. Если переборщить с дозой, могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ботаническое описание
Тыква – однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Плоды ее могут достигать 50 кг в весе. Ее мякоть оранжевая и волокнистая. Созревание происходит в конце лета и осенью. Семена ее многочисленные, имеют ободок по краю и продолговатую форму. Их длина обычно 1-3 см. Оболочка снаружи у них деревянистая, имеет желтовато-белый цвет, внутренность серо-зеленая, пленчатая.
Интересно! Чем отличается состав тыквы и ее полезные свойства от семян в этой статье.
Как сушить и хранить семена
Выбирать семена следует только из спелой культуры. Они не должны быть пустыми или неровными. Каждую семечку тщательно от