Творожное суфле при язве желудка

Творожное суфле при язве желудка

В ходе лечения, показанного при заболеваниях пищеварительной системы, правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни, с которой вы столкнулись, необходимо знать, как правильно соблюдать диету при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс, который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать, потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру.

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка, нужно, насколько это возможно, постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи, агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи (капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов (мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки (гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья «Геркулес»), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца (не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир, используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты, содержащие какао-порошок, крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты, подверженные копчению, фастфуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы;
  • напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп, майонез и другие соусы;
  • энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральная вода;
  • овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.

Диета при язве желудка: меню на неделю

Творожное суфле при язве желудка

1-й день

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда, омлет из 2 яиц на пару, некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре, йогурт.

Обед: пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки, кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой, морковный сок, кефир.

2-й день

Завтрак: молочный суп с вермишелью, банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны, некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба, сухое несдобное печенье, чай с молоком.

Полдник: отварной кролик, чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью, 2 перепелиных яйца всмятку, фруктовое пюре.

3-й день

Завтрак: филе хека на пару, рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде, суфле из творога, некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, стакан молока.

Ужин: кисель, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.

4-й день

Завтрак: паровой омлет, чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре, разваренная рисовая каша, простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом, некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар, отварное рыбное филе, овощное пюре.

5-й день

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда, стакан молока.

Обед: паровой омлет, неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов, чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки, отварная рубленая вермишель, стакан молока.

6-й день

Завтрак: стакан простокваши, творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье, стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

7-й день

Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы, ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью, стакан молока.

Творожное суфле при язве желудка

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню, назначаемым при лечении язвы желудка (стол № 1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку (например, крупы).

Диета при гастрите

Гастрит — неприятный, но, к сожалению, частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания, оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол № 1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом, который является отдельным заболеванием, в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду, сладкий некрепкий чай, настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит, вводите в рацион щадящую пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару, её нужно подавать протёртой, несолёной и без приправ.

Фото: Shutterstock

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

Омлет на паруДиета при язве желудка – это образ жизни. Страдающие язвой люди, знают, что диета является дополнением медицинских назначений, но никак не лечит. Главная ее функция – восстановление слизистой оболочки желудка правильно подобранными продуктами. Педантичный подход к правильному питанию приближает момент выздоровления за счет лекарств. Обойтись без диеты не получится, попробуйте съесть запрещенный продукт – желудок сразу о себе напомнит болью. Чтоб не испытывать подобный дискомфорт, лучше сразу прислушаться к советам доктора.

Читайте также:  С н лазарев язва желудка

Питание при язве желудка

Если вы почувствовали первые симптомы язвы(отрыжка, боль, изжога, тошнота), отправляйтесь в больницу. Не занимайтесь самолечением. До похода к доктору старайтесь ни есть жирного и жареного. Сварите легкий овощной суп-пюре из картофеля или жидкую овсяную кашу без жира. Ешьте маленькими порциями. Тяжелую и грубую пищу исключите из рациона вообще. Не ешьте молочного. Вместо предполагаемой язвы врачи могут диагностировать обострение гастрита, а это уже совсем другая диета. Ваша цель – не сделать себе хуже.

При подтверждении болезни первое, что надо сделать – изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. В первые дни назначается питание в зависимости от сложности проблемы. Это может быть диета 1 при язве желудка или 1а. Доктор все расскажет и распишет. Общие правила питания для людей, страдающих язвой, необходимо запомнить надолго.

Боль при язве желудка

Диета при язве желудка помогает восстановить слизистую оболочку

к оглавлению ↑

Запрещенные продукты

Следующий список запрещенных продуктов при язвенной болезни составлен на общих сведеньях о болезни. Дело в том, что дискуссии по поводу питания не умолкают. Некоторые профессора утверждают, что острая пища не вредит, а наоборот, убивает бактерии, возбуждающие болезнь. Практикующие доктора с этим не согласны. Употребление чеснока и перца чили всегда вызывает обострение и боль в желудке.

Итак, чеснок и перец чили среди запрещенных продуктов. Также следуетисключить горчицу, томаты в любом виде, крепкий кофе, щавель, апельсины, алкоголь, редьку и брюкву. Нельзя есть пищу слишком горячую или холодную. Идеальная температура – 20-50 градусов. Жирное мясо и рыба тоже под запретом, как и наваристые бульоны. В период обострения даже от хлеба нужно отказаться. В общем, нельзя есть:

  • кислое;
  • соленое;
  • острое;
  • жареное;
  • жирное;
  • холодное;
  • горячее;
  • алкоголь.

Вредная пища

Отказ от вредной и жареной пищи дополняет медицинское лечение

к оглавлению ↑

Что есть можно

Диета при язве желудка в период обострения зависит от степени сложности болезни. Чем серьезней проблема, тем строже будет питание. Не вспоминайте больничную еду серебристого цвета, такие воспоминания не придадут оптимизма. Лучше подумайте, как сделать вкусным ограниченное питание.

Диета 1а при язве желудка назначается в первые 10 дней. По ее правилам разрешается есть маленькими порциями, но часто. Суточная масса еды не должна превышать 2,5 килограмма. Употребление соли нужно минимизировать, не больше одной чайной ложки в сутки. Ниже приведен перечень всего, что можно есть.

Разрешенные продукты при диете №1а:

  • омлеты на пару;
  • слизистые супы из овсяной, рисовой и манной крупы;
  • каши с добавлением молока (кроме пшенной);
  • вареные всмятку яйца;
  • творожное суфле на пару;
  • молоко и сливки;
  • фруктово-ягодные кисели (не кислые);
  • диетическое мясо и рыба без кожи;
  • растительное и сливочное масло в небольших количествах.

Суп-пюре

Если не знаете с чего начать диету – приготовьте суп-пюре

Всю пищу необходимо тщательно измельчать перед едой. Особенно, если назначена диета после операции язвы желудка. Позаботьтесь о кухонной бытовой технике. Погружной блендер, микроволновая печь, пароварка и мультиварка – все это может значительно сэкономить ваше время. В последующие 10-12 дней начинается период диеты №16. Можно добавить в рацион немного сухарей (белых), отварной говядины, паровых котлет из рыбы или курицы.

Диету №1 при язве желудканазначают на 25-й день от начала обострения болезни. Рацион становится более разнообразным, но пищу продолжайте перетирать. Основные ограничения сохраняются еще довольно долго.

В рацион разрешено ввести:

  • овощные супы;
  • печеные пироги с яблоками, отварным мясом или вареньем;
  • овощное пюре;
  • макароны;
  • вчерашний белый хлеб;
  • сыр, свежий творог и сметана;
  • фруктовые соусы;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • петрушка и укроп;
  • рыба, мясо и птица в запеченном виде.

Приготовление овощного пюре

Используйте блендер для приготовления пюре

Если доктором назначена диета при язве желудка стол 5, значит блендер можно отложить в сторону. Ваш организм уже способен переварить пищу самостоятельно. В рацион добавляются те же продукты, что в диете №1. Добавить к списку можно вчерашний черный хлеб и рыбное заливное.

к оглавлению ↑

Меню и рецепты

загрузка…

Чтоб вынужденная диета не приносила не вызывала у вас хандру, сделайте питание разнообразным. Не нужно ежедневно есть одну кашу или одни супы. Распишите заранее на бумаге все разрешенные продукты по дням. Научитесь готовить, используйте разрешенные приправы и не бойтесь экспериментировать. Если углубиться в рецепты, то на этапе выздоровления вы сможете сами их составлять.

к оглавлению ↑

Как правильно составить рацион

Меню диеты при язве желудка – только как пример. Вам предлагается перечень продуктов, предлагаемый на определенное время суток, вы выбираете один вариант. На чем остановиться, зависит от вкусовых предпочтений больного. Хотя выбирать особо не из чего. Пример будет приведен для диеты №1а, так как с нее все начинается.

  • Завтрак: омлет, яичница на пару, яйца вареные, каша овсяная, рис, гречка или ячневая каша, чай.
  • Второй завтрак: кисель фруктово-ягодный или молочный, творожное или мясное суфле.
  • Обед: суп – молочный, гречневый, рисовый, манный, тыквенный; каша с маслом – перловая, булгур, ячневая, овсяная; к каше – отварное мясо курицы, рыба на пару, вываренная телятина; напиток – чай с молоком, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель, манная каша, суфле из рыбы, тыква печеная.
  • На ночь: стакан молока или чай из мелисы.

Формируйте свое меню, отталкиваясь от назначений врача и собственных кулинарных способностей. Какая диета при язве желудка будет у вас – решать вам.

к оглавлению ↑

Вкусные диетические рецепты

Если не лениться и не экономить на собственном здоровье деньги, то правильное питание можно сделать довольно вкусным. Выбор блюд в диете невелик, поэтому давайте научимся их готовить правильно. Отварить мясо или рыбу – не проблема. Некоторые трудности вызывает процесс приготовления суфле. На самом деле готовится суфле просто.

  • Творожное суфле

Творожное суфле готовится в микроволновой печи или на пару. Вам понадобится всего три главных ингредиента: яйца, творог и сливки. Делать его соленым или сладким – решать вам. Способ приготовления тоже прост. Положите в широкую чашку 200 грамм творога, чайную ложку сливок и куриное яйцо. Добавьте соль или сахар. Взбейте все в течение 10 секунд погружным блендером и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты. На паровой бане  суфле готовится 20-25 минут. Помните, что горячим его есть нельзя.

Творожное суфле

Диетическое творожное суфле готовится просто

  • Мясное суфле

Для приготовления мясного суфле вам понадобится 300 грамм отварной говядины,  одно куриное яйцо, полстакана молока, по чайной ложке муки и сливочного масла. Соль – по минимуму. Все ингредиенты смешиваются с помощью блендера, высыпаются в полиэтиленовый пакет и опускаются в кастрюльку с теплой водой. Пакет необходимо завязать на плотный узел. Варить суфле на маленьком огне 15-20 минут. Микроволновка, мультиварка или пароварка тоже используются для приготовления мясного суфле.

Суфле готовят из рыбы, из курятины, из манной крупы с яблоками и даже из овсянки. Главное – понять принцип его приготовления, а дальше используйте все разрешенные продукты и не бойтесь пробовать новые блюда. Тогда вам не будет портить настроение язва желудка, диета и питание по правилам помогут побороть этот недуг в короткие сроки.

Загрузка…

Источник

Без еды человеку не обойтись. Но при болезнях органов пищеварения рацион приходится продумывать особенно тщательно. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – это не просто временная мера для выздоровления, а полностью измененный образ жизни и пищевого поведения. Придерживаться правильного рациона принципиально важно для закрепления успеха в лечении и профилактики рецидивов заболевания.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Медикаментозное лечение патологий ЖКТ не может обеспечить полного успеха – заживления такого глубокого дефекта слизистой, как язва желудка. Существуют несколько теорий о происхождении болезни:

  • бактериальная;
  • стрессовая;
  • агрессивный характер питания;
  • химические и физические воздействия на слизистую;
  • усиленная выработка ферментов и соляной кислоты;
  • сочетание перечисленных факторов агрессии.

Творожное суфле при язве желудка

Выявление в тканях пищеварительных органов бактерий Хеликобактер пилори позволило сделать вывод о ведущей роли этого микроорганизма в развитии язвы двенадцатиперстной кишки или тела желудка. Специальная диета положена в основу терапии, но и лечение при помощи фармакологических препаратов обязательно. Полное изменение привычного меню дает возможность надеяться на стойкий результат выздоровления и длительную ремиссию.

Диета № 1

Лечебный стол № 1 – один из самых жестких и применяется при острой стадии гастрита, язвенной болезни или при обострении этих заболеваний в результате провокации. Принципы диеты опираются на такие требования:

  • щадящие свойства продуктов, включенных в меню;
  • режимы приготовления – паровая обработка продуктов, отваривание;
  • количество приемов пищи увеличивается до 6 – 7 раз за день;
  • количество пищи на один прием снижается;
  • регулируется питьевой режим.

Первый лечебный стол имеет несколько подвидов, которые назначают в зависимости от стадии, вида, тяжести болезни, локализации патологического процесса и состояния пациента. Есть особые разновидности столов после операции, в стадии обострения или ремиссии. Питание при язвах разных органов пищеварения различается. Выделяют такие зоны локализации патологий:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва луковицы 12 перстной кишки;
  • язва тела желудка.

Пациентам предоставляется перечень рекомендованных продуктов, блюд, отступать от которого не стоит. Нарушенная диета грозит серьезными последствиями, вплоть до прободения язвы с кровотечением.

Творожное суфле при язве желудка

Допускается кушать мясо и рыбу ограниченно, в измельченном виде, готовить паровые и отварные изделия из фарша. Супы – только на овощном, курином, индюшачьем либо кроличьем бульоне. В них добавляют цветную капусту, брокколи, кабачки, морковку, картофель.

Стол № 1 не предусматривает крепкий кофе, чай и соки-концентраты.

Эти напитки в списке запрещенных лакомств. Лучше заменить их отварами из трав с противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим действием. Обязательно следить за температурой употребляемой еды. При воспаленной слизистой оболочке пища должна быть не горячее 40 С и не провоцировать активного синтеза соляной кислоты.

Диета № 1-а

Эта строгая диета разработана при самой острой клинической картине. Можно ее применять после операции или если диагностирована прободная язва. У таких пациентов присутствуют острые симптомы расстройства пищеварения, ухудшено самочувствие и задача этой диеты – выступить в качестве основного лекарства для восстановления нормальной работы ЖКТ.

Энергетичность суточного рациона должна удовлетворять нужды организма, в том числе и на репаративные (восстановительные) процессы. Но стол № 1 а рекомендован только в самом остром периоде болезни, после стихания симптомов. В него включены постные мясные и рыбные рецепты – они не противоречат этому виду лечебного питания. Общее количество пищи разбивается на 6 приемов, кушать можно через каждые два часа. Разовая доза должна быть не более 200 – 300 граммов, чтобы не перегружать желудок.

Стол 1б

Другая разновидность первой лечебной еды по Певзнеру менее строгая, чем стол № 1а и предназначена для восстановительного периода заболевания. Симптомы уже не приносят такого явного дискомфорта пациенту, отсутствует боль и острые диспепсические явления, а энергетические потребности растут, необходимо больше питательных веществ для заживления язвы на слизистой оболочке.

Читайте также:  Тройчатка от язвы желудка

Творожное суфле при язве желудка

Калорийность диеты снижена незначительно, за счет углеводов, количество белков достаточно, чтобы покрыть все потребности организма. Цель диеты № 1б – максимально снизить нагрузку на желудок после затихания симптомов язвенной болезни.

Диета № 5

Стол № 5 улучшает работу печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. В питании значительно снижается доля жиров. Такой рацион показан при необостренных гепатитах, холециститах, циррозе печени, желчнокаменной болезни.

Пациенты с язвенной болезнью желудка могут кушать без ограничений блюда из фруктов, отварных и паровых овощей. Этот рацион налаживает желудочную и кишечную моторику.

Таблица разрешенных продуктов

Разобраться в сходствах и различиях рекомендованных диетических столов поможет таблица.

Диета №1аДиета №1бДиета № 5
Белое мясо нежирных сортов: курица, кролик, индюшатина в отварном, паровом и протертом видеКуриные котлеты, суфле, биточки, запеченные в духовкеМожно добавить к куриным котлетам изделия из телятины, фарша, говядины без жира
Хлеб сушеный из пшеничной муки в супы или некрепкие бульоныБелый хлеб вчерашний, ванильные сухарикиСухари, вчерашний хлеб, несдобные булки
Слизистые супы на овощном или мясном неконцентрированном бульоне из белых, нежирных сортов мясаОвощные супы с макаронами, крупами на некрепких бульонахСупы с макаронными изделиями, гречей, с рисом на говяжьем бульоне или воде
Каши слизистые из пшеничной, овсяной, рисовой крупы на водеМолочные слизистые и водяные кашиКаши на воде, можно овсяную слизистую кашу на обезжиренном молоке либо 50/50 с водой
Масло растительное в блюдаМасло растительное, коровье – в блюдаМасло растительное в блюда
Чай травяной, компот из сухофруктов, кроме груш, неконцентрированный, кисель молочныйНекрепкий чай, травяной чай с молоком, кисель молочный и фруктовыйТравяные чаи, отвар из сухофруктов
Творожные суфле и запеканкиПаровые творожные суфле, запеканки
Овощи отварные и паровые протертые: картофель, морковь, кабачкиОвощи запеченные, отварные, запеканкиОтварные овощи с низким содержанием клетчатки: картофель, морковь

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Обычной практикой лечебного питания считается составление недельного меню. Это позволяет правильно рассчитать калорийность рациона, избежать повтора блюд, однообразия рецептов, обеспечивает правильный режим питания.

Творожное суфле при язве желудка

Понедельник

ЗавтракКаша из овсянки на воде и немного ромашкового чая
2 завтракЯблоко из духовки, настой из высушенных фруктов – яблок
ОбедРисовый суп на бульоне из курицы, паровое индюшачье суфле, картофель толченый, кисель
В 16-00Ванильный сухой хлеб и чай из шалфея и ромашки с сахаром
УжинТворожник, шиповника настой

Вторник

ЗавтракРисовая каша и немного ромашкового чая
2 завтракПшеничный сухарь, компот
ОбедГречневый суп на бульоне из мяса, паровое мясное суфле, морковное парфе, кисель молочный
16-00Яблоко из духовки и чай с сахаром
УжинМанная запеканка, отвар из ягод шиповника

Среда

ЗавтракТворожное дифлопе и стакан ромашкового чая
2 завтракСуфле яблочное, компот из яблок
ОбедОвсяный суп на овощном бульоне, паровая запеканка из овощей с мясом курицы, кисель овсяный
16-00Сухарь ванильный и чай из шалфея и ромашки с сахаром
УжинКекс морковный, кисель из молока

Творожное суфле при язве желудка

Четверг

ЗавтракОвсяная каша на воде с добавлением молока и стакан обезжиренного кефира
2 завтракПеченое яблоко, компот из малины
ОбедСуп с картофельными шариками на кроличьем бульоне, паровые телячьи котлеты, брокколи вареная, вишневый отвар
16-00Сухарь и чай
УжинТворог обезжиренный

Пятница

ЗавтракКаша любая слизистая на молоке и стакан ромашкового чая
2 завтракБанан, компот
ОбедРисовый суп, паровые индюшачьи биточки, картофель толченный, кисель из овса и льна
16-30Сухарь ванильный и чай
УжинТворожник, шиповниковый чай

Суббота

ЗавтракПшеничная запеканка на воде и стакан мятного чая
2 завтракПеченье Мария, молочный чай
ОбедРисовый суп на бульоне из крольчатины, суфле из телятины, пюре из овощей, кисель из любых фруктов
15 – 30Яблоко и чай с сахаром
УжинЗапеканка из кислого творога и травяной отвар

Воскресенье

ЗавтракКаша из гречки и стакан травяного чая
2 завтракЯблоко из духовки и настой мелиссы
ОбедОвощной суп, котлета из кролика паровая, толченый картофель с морковкой, кисель молочный
16-00Сухарь ванильный и отвар шиповника
УжинМанник, компот

Творожное суфле при язве желудка

Рецепты блюд

Популярную и полезную при язве пищу приготовить не сложно. Главное – следовать рецепту, и все получится.

Суп с овсянкой

На 100 г овсянки необходимо взять 300 – 400 мл воды, залить и настаивать 20 мин. Затем прокипятить 10 мин, положить отваренную картошку, морковку, соль.

Молочный суп

Измельчить постное мясо, сформировать небольшие фрикадельки. Отдельно вскипятить молоко, разбавленное водой, добавить картофель и приготовленные фрикадельки, соль. Томить на плите, в готовое блюдо положить чуть сливочного масла.

Морковно-рисовая размазня

Рис хорошо промыть и сварить вязкую кашу. Отдельно сварить морковь с солью и сахаром, измельчить блендером либо пропустить через сито. Смешать с кашей, добавить сливочного масла.

Куриные котлеты

Филе курицы измельчить, посолить, вылить взбитое яйцо и сформировать котлеты. Готовить по 10 мин с каждой стороны в пароварке.

Суфле куриное

Куриный фарш измельчить блендером до пюреобразной консистенции, взбить и добавить белки, соль. Варить на пару в форме.

Ягодное суфле

Ягоды клубники, малины, сливы измельчить блендером или протереть через сито. Добавить взбитые в крепкую пену белки, переложить в смазанную маслом форму, готовить на пару.

Самбук яблочный

Яблочное пюре взбить с сахаром или сорбитом, выдержать на пару 50 минут, а затем добавить немного лимонного или апельсинового сока.

Творожное суфле

Творог хорошо гомогенизировать до воздушной массы, ввести взбитые белки с сахаром, посолить и переложить в форму, смазанную маслом. Запекать суфле на пару или в духовке.

httpss://youtu.be/c2qXfoUOfZA

Источник