Тофу при панкреатите рецепты

Нет на местеТофу при панкреатите рецепты
marakeso

Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 91
Репутация: 6

Так как очень сложно через поиск выуживать рецепты с данным продуктом, решил подготовить выборку в одном месте.

Для меня Тофу абсолютно новый продукт. Узнал о его существовании месяц назад.
Вчера попробовал — в чистом виде к употреблению не применим.
Соответственно собираю всевозможные рецепты по улучшению его вкусовых качеств.
Если кто-то из форумчан добавит свой рецепт — буду благодарен.
Так, как для меня Тофу на ближайшее время станет вторым источником белка после яичного белка.
Мясо мне идет, да и не хочу уже, подсел на овощи.

————————————-
Рецепты от zuchik,

Белковый омлет с тофу

ингредиенты: два белка, 100 грамм тофу, чуть соли.

Способ приготовления:
СсСсс
Белки, тофу взбить в блендере до однородной массы, немного  посолить,
вылить в емкость и поставить в СВЧ или пароварку. Готовится буквально за
несколько минут.
Форумчане в ремиссии могут разнообразить рецепт, используя вместо одних белков целые яйца, да и тофу можно положить
побольше.  Белковый омлет с тофу вовсе не «резиновый» и очень даже
неплох на вкус.

Суфле их тыквы с тофу

Ингредиенты: тофу — 300 грамм, тыква — 500 грамм, йогурт — 100 мл, желатин — 20 грамм, немного лимонной цедры (по переносимости).

Способ приготовления:

Тыкву порезать кусочками и отварить до мягкого состояния. Желатин
замочить в теплой воде. Тыкву, тофу, йогурт взбить в блендере до
однородной массы. Если тыква не сладкая, добавить сахар по своему вкусу.
Затем влить полностью растворенный  (не горячий) желатин и  еще раз
прокрутить блендер.  Разлить полученную смесь по емкостям и поставить в
холодильник до полного застывания. Для тех, кто любит суфле «покрепче»,
желатина можно добавить чуть больше.

Десерт из тофу

ингредиенты:200 грамм шелкового тофу (но можно, в принципе, любой), 4 ст. ложки мягкого
творога (жирность определяете сами в зависимости от состояния
здоровья), 250 грамм йогурта, сахар по вкусу, ванилин.

Способ приготовления:

Все ингредиенты взбить в блендере и разлить по порционным емкостям. Можно есть сразу, а можно охладить в холодильнике.

————————————-
Рецепт от Светлана

1. Яблоко запечь в духовке или микро, очистить от кожицы и сердцевины.
2. Тофу вместе с яблоком взбить при помощи блендера, добавляя сахар по
вкусу и сок до желаемой консистенции.
Себе я не кладу сахар и сок, на мой вкус получается итак ооочень сладко! Если пюре получается слишком
густым, то добавляю немного холодной воды. Готовый десерт посыпаю
корицей. Ира, рецепт не мой и комментарии не мои.

————————————-
Рецепт от Dikdik

Омлет так готовить — я беру стеклянную мисочку ( которая для микроволновый) сыплю замороженный овощ, сверху тофу, приправки всякие, томатного соку
чуть чуть / помидор заливаю белком от 5-6-8 яиц. В пароварку воды
наливаю, ставлю решетку, на неё мисочку 7-10 мин и готово… Желтки
отдаю родителям, для теста..

————————————-
Рецепт от Tanja-g1

Соевый майонез

Тофу 400 гр
Соевые сливки 15 мл
Соевое молоко 30 мл (необязательно, я добавила для количества майонеза, так как если добавить еще сливок, то было бы жирнее)
Подсолнечное масло я брала на глаз, потому что загустение майонеза зависит от количества масла (думаю примерно 100 мл)
Соль по вкусу

Примерно что-то в этом роде.Но я сама его не делаю,а покупаю в магазине
готовый.Магазин наподобии кулинарии советской-там же готовят,там же и
продают.

————————————-
Рецепт от ОЛЕСЯ

Как приготовить Тофу (соевый сыр) в домашних условиях.

Потребуется: 2.5 стакана соевого молока, пол лимона (лучше использовать хлористый кальций), соль и сахар по вкусу.Соевое молоко поставить на
медленный огонь. Добавить соль и сахар по вкусу (Чайная ложка соли,
щепотка сахара). Довести до кипения (нужно постоянно следить, так как
убегает не хуже коровьего молока).перемешивая сверху-вниз, выдавить в
кипящее молоко пол-лимона.Выключить огонь и подождать минут 5-10 когда
окончательно сформируются хлопья.Процедить через мелкое сито.Оставить
под пресом на 30 минут.Получается свежее тофу (соевый сыр). Сам по себе
продукт с приятным вкусом. Так же очень вкусно получаются различные
сочетания с фруктами — бананами, яблоками и т.д.Приятного аппетита!

————————————-
Рецепт от Повар

На днях освоил новый маринад:
2 ст.л. соевого соуса, 1/2-3/4 стакана воды 1/2 ч.л. тёртого имбиря, сок 1/2 лайма, 1 ч/л мёда.

————————————-
Мой рецепт

Украинско-китайская солянка с тофу

(Минимальная порция для дробного питания)

50 г. Тофу
3-5 чайных ложек рассола капусты (только при адекватной переносимости!)
1/2 чайной ложки соевого соуса
Щипотку укропа и петрушки по вкусу и переносимости.

Тофу с ингредиентами тщательно перемешать. Подогреть 20 сек. в микроволновке.

Внимание! Рецепт содержит запрещенный диетой 5 продукт. Проконсультируйтесь с врачем.

———————

Оказалось в интернет не просто найти рецепт без опасных/ запрещенных специй. Но поиски продолжаются.

Читайте также:  Можно ли творог при гастрите и панкреатите

Сообщение отредактировал marakeso — Суббота, 20.06.2015, 14:37

20.06.2015, 13:52 | Сообщение # 1

Нет на местеТофу при панкреатите рецепты
ОЛЕСЯ

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1981
Репутация: 7

Что то я не помню когда рецепт сыра давала )))мне самой он не полюбился.первый раз брала,есть не смогла.так и пролежал почти год в морозилке,потом его в пирог пустила .недавно решила снова купить,ну думаю может в прошлый раз не тот какой нибудь попался.и снова он у меня в морозилку отправился .его можно добавлять в овощной салат.можно с ним делать запеканку.макароны или картошку,первым слоем,в середину фарш,мясо,рыбку и тофу,сверху снова слой картошки или макарон,смотря что было первым слоем.и в духовку или на пару приготовить.

20.06.2015, 14:07 | Сообщение # 2

Нет на местеТофу при панкреатите рецепты
marakeso

Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 91
Репутация: 6

Цитата ОЛЕСЯ ()

Что то я не помню когда рецепт сыра давала ))

Ну я проставил ссылки на форум если что )

20.06.2015, 14:11 | Сообщение # 3

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7927
Репутация: 42

Помню, был период, когда наш Дикдик активно пропагсндировал этот тофу,. Я тоже решила попробовать несколько рецептов. Ну и гадост на мой вкус, скажу я вам. Хотя, все относительно. Были ли же моменты в мопй жизни когда жидкая каша на воде без соли кажется пищей богов, а запеченый сухарик с намазанной кашей от печеного яблока вкуснее всех пироженных

20.06.2015, 15:34 | Сообщение # 4

Нет на местеТофу при панкреатите рецепты
marakeso

Проверенные [Майор]
Всего сообщений: 91
Репутация: 6

Светлана

Все верно, первая проба мне показалась неплохой на вкус. Очень похоже на вывареную от жиров куриную грудку. Но для продолжительного употребления явно нужны специи и совмещение с другими продуктами.

Надеюсь Дикдик заглянет, может у него накопилось дополнительного опыта приготовления этого чудо сыра..

20.06.2015, 19:02 | Сообщение # 5

Источник

Соевое молоко

Соевое молоко – растительный продукт, который получают, отфильтровывая жидкость из вымоченных и пюрированных соевых бобов. Настоящим молоком этот продукт не является, и правильнее было бы называть его соевым напитком. Но по некоторым характеристикам соевое молоко достаточно близко к коровьему, и в некоторых случаях может выступать его заменителем.

В частности, соевое молоко рекомендуется людям с аллергией к белку коровьего молока и непереносимостью лактозы. При этом соевое молоко является ценным пищевым продуктом, с достаточно высоким (по сравнению с коровьим молоком) содержанием растительного белка с незаменимыми аминокислотами. В нем достаточно много витаминов и минералов, причем производители нередко дополнительно обогащают состав соевого молока, внося в него полезные питательные элементы. Но можно ли включать соевое молоко в питание больных панкреатитом?

Полезные качества соевого молока при панкреатите

  1. Высокое содержание белка и незаменимых аминокислот – диету при панкреатите обогащают белком, необходимым для восстановления структуры и функций поджелудочной железы.
  2. Отсутствие лактозы – на фоне панкреатита часто развивается лактазная недостаточность, из-за чего молоко животных усваивается плохо, и после его употребления в пищу появляются вздутие в животе, метеоризм и понос. Соевое молоко переваривается достаточно легко.
  3. Соевое молоко – нежирный и низкокалорийный продукт, поэтому не нагружает поджелудочную железу.

Чем соевое молоко может быть опасно при панкреатите

  1. Соевое молоко производят из бобов – а значит, в нем присутствует растительная клетчатка. В готовом молоке ее остается не слишком много, но злоупотреблять им все-таки не стоит.
  2. Соя – растение, неоднократно подвергавшееся генетическим модификациям. На сегодняшний день данных о влиянии генетически модифицированных продуктов питания на организм человека недостаточно, и неизвестно точно, как их употребление может сказаться на поджелудочной железе. И все-таки большинство ученых придерживается мнения, что генные модификации могут быть опасны, а потому к качеству и происхождению соевых бобов следует относиться внимательно.
  3. В соевом молоке содержится фитиновая кислота, которая связывает важные минералы (кальций, железо, цинк) и не дает им всосаться, поэтому на фоне постоянного употребления соевого молока может развиваться дефицит этих минералов.
  4. В соевое молоко промышленного производства нередко вводятся добавки и наполнители, опасные при панкреатите (усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы; пряности, молотые орехи и др.).

Соевое молоко при остром панкреатите и при обострении хронического

Соевое молоко может появиться в меню пациентов с острыми формами панкреатита одновременно с введением коровьего молока – то есть с 3-4 дня от начала атаки. Но использовать его лучше для приготовления блюд (молочных каш, супов), а не в качестве напитка. Пить соевое молоко можно с 10-14 дня болезни – небольшими порциями (от 25 до 100 мл), и только без добавок, еще лучше – приготовленное самостоятельно (приготовить соевое молоко в домашних условиях совсем несложно). Кроме того, из соевого молока можно готовить кефир и разновидность растительного сыра – тофу.

Соевое молоко в период ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии соевое молоко можно употреблять и в качестве напитка, и как основу для приготовления различных блюд. Но во избежание развития дефицита минералов, не злоупотребляйте им – не нужно принимать его постоянно в течение длительного времени. Используйте соевое молоко именно как альтернативу коровьему, то есть время от времени заменяйте им коровье молоко в блюдах. И обязательно обращайте внимание на качество и состав соевого молока, отдавая предпочтение либо приготовленному дома продукту, либо напитку без искусственных добавок.

Читайте также:  Арахисовая паста при панкреатите
Белки2.9 г
Углеводы3.05 г
Жиры1.9 г
Калорийность45.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 5.0

Витамины в соевом молоке

C, D, B1, B2, B6, B9, B12, E, K

Минеральные вещества в соевом молоке

калий, медь, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция соевого молока в сутки при хроническом панкреатите: 200 мл

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник

Панкреатит является заболеванием, при котором в первую очередь страдает поджелудочная железа, поэтому больным с таким диагнозом приходится соблюдать строгую диету. Супы при панкреатите полезны и необходимы, но нужно знать, как правильно их готовить.

Супы при панкреатите полезны и необходимы, но нужно знать, как правильно их готовить

Супы при панкреатите полезны и необходимы, но нужно знать, как правильно их готовить.

Какие можно

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с воспаленной поджелудочной железой употреблять первые блюда ежедневно. Рецепты этих блюд просты, так как при панкреатите можно употреблять в пищу ограниченное количество продуктов.

Из круп желательно выбирать гречневую и овсяную. Из овощей предпочтение отдается моркови, картофелю и цветной капусте. Добавление сыра позволяет улучшить вкус блюд.

В меню при панкреатите может входить и бульон из курицы, но только вторичный. Разрешено добавлять в него омлет, приготовленный на растительном масле и нарезанный небольшими кусочками.

Рыбные

Насчет употребления ухи при панкреатите ведутся споры, но гастроэнтерологи все же допускают ее употребление пациентами при выполнении всех рекомендаций. Для приготовления супа следует выбирать рыбу только нежирных сортов, поскольку жирная уха даст дополнительную нагрузку на пищевод и может спровоцировать обострение заболевания поджелудочной железы. Перец и пряные травы добавлять нельзя.

Рыбный суп нужно процеживать и употреблять в теплом виде. При панкреатите нельзя есть горячую или холодную уху. Вводить ее в рацион можно только в стадии ремиссии или спустя полмесяца после обострения.

Для приготовления ухи следует выбирать рыбу только нежирных сортов

Для приготовления ухи следует выбирать рыбу только нежирных сортов.

Молочные

При панкреатите следует придерживаться общих правил приготовления молочных первых блюд:

  1. При приготовлении супов молоко следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Цельное молоко употреблять нельзя.
  2. Не допускается употребление ячневой крупы и пшена.

При приготовлении супов молоко следует разбавлять водой в пропорции 1:1

При приготовлении супов молоко следует разбавлять водой в пропорции 1:1.

Наиболее часто в меню при панкреатите включают рисовый и гречневый молочные супы. Для приготовления первого блюда из риса нужно взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 50 г рисовой крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рис следует перебрать и тщательно промыть в теплой воде. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут, затем влить молоко и добавить сахар. Отварить до готовности. После снятия с плиты добавить масло. Гречневый молочный суп варится так же.

Наиболее часто в меню при панкреатите включают молочный суп с добавлением риса

Наиболее часто в меню при панкреатите включают молочный суп с добавлением риса.

Необычным вкусом обладает первое блюдо с морковью и манной крупой. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 0,4 л молока;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 0,4 л воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г сахара;
  • щепотка соли.

Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Тушить в небольшом количестве воды до готовности, затем сделать пюре. Разбавить молоко водой, довести до кипения, всыпать манную крупу и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Добавить морковное пюре, сахар и соль по вкусу. Оставить на огне еще на 5 минут. Заправить маслом.

Необычным вкусом обладает первое блюдо с морковью и манной крупой

Необычным вкусом обладает первое блюдо с морковью и манной крупой.

Сырные

Сыр не рекомендуется к употреблению в стадии обострения панкреатита, но в период ремиссии его разрешено вводить в рацион небольшими порциями. Гастроэнтерологи советуют покупать похожий на творог японский тофу.

Для разнообразия диетического питания при панкреатите можно попробовать приготовить сырный суп из тыквы. Для этого понадобится вторичный куриный бульон. Отварите в воде нарезанные кусочками тыкву, морковь и цветную капусту. Измельчите овощи с помощью блендера и смешайте их с бульоном. Взбитую смесь немного посолите, добавьте протертый японский тофу и варите на медленном огне 3 минуты. Подавайте с сухариками.

Читайте также:  Хронический панкреатит и хронический холецистит отличие

Тем, кто предпочитает овощные бульоны, подойдет сырный суп с овощами. Возьмите 1 морковь, 1 среднюю луковицу и 1-2 картофелины. Отварите овощи до готовности, измельчите их в блендере и отправьте их назад в бульон. Добавьте сыр и сметану. При желании можно украсить блюдо отварными креветками. Достаточно взять их 50 г.

Гастроэнтерологи советуют покупать похожий на творог японский тофу

Гастроэнтерологи советуют покупать похожий на творог японский тофу.

При хронической форме панкреатита сметана и сливки могут употребляться только с разрешения лечащего врача. Во время обострения поджелудочная железа находится в стрессовом состоянии, поэтому употребление этих продуктов противопоказано.

Вегетерианские

Вегетарианские супы готовятся на овощном бульоне из лука и моркови. Полезно добавлять в такие первые блюда крупы.

В период ремиссии панкреатита рекомендуется включать в меню крапивный суп.

Самым полезным считается блюдо с овощами на отваре из ячменной крупы. Для его приготовления 50 г крупы варите в 2 л воды до готовности. Полученный отвар процедите. На его основе можно приготовить овощной суп или просто посолить, добавить сухарики и употреблять как самостоятельное блюдо.

Овощные супы очень полезны при болезни поджелудочной

Овощные супы очень полезны при болезни поджелудочной.

Легкий рисовый суп будет полезен и при остром панкреатите, и при хроническом течении болезни. Для его приготовления вычистите и вымойте 1 картофелину, 1 луковицу и 1/4 часть моркови. Мелко нарежьте картофель и лук, морковь разотрите на терке. 50 г риса замочите в холодной воде и промойте. Крупу и овощи опустите в 800 мл кипятка, добавьте немного соли и варите 15 минут.

Щавелевый, фасолевый и гороховый суп при панкреатите строго запрещены.

Наиболее часто овощные блюда готовят из картофеля, моркови, тыквы, цветной капусты, кабачков, свеклы.

Диетические

Если панкреатит находится в стадии ремиссии около полугода, то в рацион можно включить курицу. Желательно употреблять ее в качестве первого блюда. К выбору птицы при панкреатите нужно относиться осторожно. Рекомендуется покупать взрослую курицу, а не цыпленка, так как в ней содержится меньше вредных веществ. Все хрящи, кости, кожу и сухожилия нужно тщательно удалять. Хорошим вариантом будет куриное филе.

Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо

Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо.

Мясо сначала вымачивается в прохладной воде, затем отваривается в течение 20-25 минут. Этот бульон нужно слить и приготовить вторичный – он будет менее жирным и наваристым, поэтому не нанесет вреда ослабленной панкреатитом поджелудочной железе.

Вторичный бульон при варке можно немного посолить и добавить измельченные листья петрушки.

Для улучшения вкусовых качеств разрешается заправить блюдо сливками и добавить рисовую лапшу.

Кроме курицы можно приготовить первое блюдо с фрикадельками или сварить суп из нежирной говядины или кролика. Для его приготовления понадобится нежирное мясо – куриная грудка или хорошо очищенная от пленок говядина. Мясо следует порубить на фарш, добавить мелко нарезанный лук и немного соли.

Кроме курицы можно приготовить суп из нежирной говядины

Кроме курицы можно приготовить суп из нежирной говядины.

Небольшое количество зелени тоже не испортит продукт. Рекомендуется не добавлять в фарш яйца, чтобы бульон не потерял прозрачность. Отваривать фрикадельки можно на воде, готовом мясном или овощном бульоне. В готовое блюдо добавьте сливки или сметану.

Слизистые

Слизистые супы популярны при панкреатите. Они готовятся путем разваривания круп до состояния слизи. Такие блюда помогают восстановить пищевод и поджелудочную железу. Использовать для этой цели можно любую крупу, кроме пшенной. Лучше всего подходит овсяная.

Использовать для приготовления слизистых супов можно любую крупу, кроме пшенной.

Протертые

При панкреатите важны первые блюда. Диета №5 рекомендует суп сначала сварить, а затем протереть в блендере. Такой способ обработки помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу. Протертыми подают овощные, мясные и даже молочные.

Супы-пюре

Суп-пюре, как и слизистый, снижает нагрузку на пищевод. Кроме того, это оригинальное блюдо помогает разнообразить меню при панкреатите. Подают его с сухариками. Такие блюда сначала варят до готовности, затем взбивают в блендере и томят на медленном огне. Заправляют сливками, сметаной или сыром.

Готовят супы-пюре из разрешенных при панкреатите овощей, куриного филе, нежирных сортов рыбы. Грибной суп употреблять не рекомендуется, так как он слишком тяжел для пищеварительного тракта.

Готовят супы-пюре из разрешенных при панкреатите овощей, куриного филе, нежирных сортов рыбы

Готовят супы-пюре из разрешенных при панкреатите овощей, куриного филе, нежирных сортов рыбы.

Овсяный суп

В народе популярен метод лечения панкреатита овсяной крупой, поскольку она благоприятно влияет на работу поджелудочной железы и печени.

В овсяных хлопьях обнаружены ферменты, аналогичные тем, что вырабатывает орган.

Суп с овсяными хлопьями готовится просто. Берем следующие ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 600 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев.

Крупу промойте, отварите и измельчите в блендере. Затем снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть. Для приготовления молочной заправки взбейте яйцо с молоком. Затем смешайте кашу с заправкой и посолите.

Источник