Тофу при язве желудка

Расстройства пищеварения самым непосредственным образом влияют на метаболизм белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов.

Широкие возможности применения функционального соевого питания связаны, прежде всего, с множественными диетическими ограничениями у данных групп больных, а также благоприятными воздействиями соевых продуктов на пищеварительную систему.

Назначение соевых продуктов позволяет скорректировать белковый компонент рациона, усиливает противовоспалительные, заживляющие процессы, нормализует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает иммуномодулирующий эффект.

В клинической практике нашей кафедры и ряда других медицинских учреждений часто применяются белковые сухие композитные смеси. Больным с различными гастроэнтерологическими заболеваниями (язвенная болезнь, хронический гастрит, панкреатит, заболевания тонкой кишки, язвенный колит, и многие другие) назначаются такие средства как «Супро-2640, 760, 2725», «Дисо», «Дисо-75», «Еда в стакане» — продукты легко переносимые, имеющие приятный вкус, лишенные побочных эффектов. Это позволяет увеличить квоту белков в рационе за счет легко усваиваемого продукта.

Так в работах, проведенных ВНИИЖ, терапевтическое действие растительных соевых белков («Супро-760, -2725») исследовалось в эксперименте при острой и хронической язвах желудка. С этой целью были разработаны диеты, включающие молочные и кисломолочные продукты на соевой основе, а также изолированные соевые белки.

Результаты показали значительную терапевтическую эффективность диет. Под влиянием использованных лечебных диет снижалась интенсивность процессов перекисного окисления липидов и восстанавливалось энергообеспечение поврежденной ткани желудка. Диеты с соевыми продуктами ускоряли процессы эпителизации, дифференцировки эпителиального регенерата и созревание соединительной ткани при хронической язве желудка.

Аналогичные эффекты мы наблюдали при назначении соевых диет пациентам с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

У больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто развивается вторичная белково-энергетическая недостаточность. Особенно распространено это осложнение среди пациентов с заболеваниями поджелудочной железы и тонкой кишки, сопровождающимися недостаточностью пищеварительного «конвейера». В таких ситуациях соевые напитки, а также коктейль «Иммунитет», Диетсоя используются в качестве базисных элементов лечебного питания.

В диетическом лечении запоров хороший эффект может быть получен при назначении соевых пищевых волокон, оказывающих нормализующее воздействие на моторную деятельность желудочно-кишечного тракта и обладающих сорбционными свойствами. Они используются при изготовлении хлебобулочных изделий, а также предлагаются в виде структурированных отрубей.

Прием соевых структурированных отрубей является эффективным при запорах различного происхождения, синдроме раздраженной кишки, дисбиозе, дисфункции желчевыводящих путей и ряде других заболеваний. Напомним, что при лечении отрубями, для обеспечения набухания, необходимо употреблять не менее 1,5 л/сут свободной жидкости.

Для стимуляции моторно-секреторной функции кишечника также используется коктейль «Пикантный» Дисо, содержащий 80% пищевых волокон (30% нерастворимых и 50% растворимых) и оказывающий легкий послабляющий эффект.

Включение соевых продуктов в рацион пациентов с язвенной болезнью, обеспечивая дополнительное количество белков, способствует улучшению репаративных процессов в гастродуоденальной слизистой оболочке.

Существуют данные о положительном влиянии соевой диеты на морфометрические параметры тонкой кишки. С этой целью успешно применяется коктейль Дисо «Еда в стакане», содержащий высококачественный растительный белок и широкий спектр необходимых микро-, макроэлементов и витаминов. Особое значение имеет то, что данный коктейль обогащен кальцием (в 100 г сухого продукта — 870 мг), что немаловажно при комплексном лечении энтеропатий.

Неправильное питание (дефицит пищевых волокон, избыток животных жиров) может быть одним из важнейших факторов в развитии желчнокаменной болезни. Показано, что при употреблении в пищу соевого белка, в отличие от животного, отмечается уменьшение процессов кристаллизации холестерина. Кроме того, пропорция урсодезоксихолиевой кислоты (препарата, используемого для растворения желчных камней) у лиц, получающих соевый белок, увеличивается вдвое.

Профилактическое значение при камнеобразовании в билиарном тракте имеет лецитин. Он повышает литогенный индекс желчи и стимулирует желчеотделение, препятствуя образованию камней, предотвращает развитие хронических холециститов и дискинезий желчных путей.

Нормализация обменных нарушений в организме больных с заболеваниями печени может быть достигнута благодаря использованию соевых продуктов. Нормализация обмена, вероятно, связана с антиоксидантной активностью, иммунокорригирующими и гиполипидемическими свойствами сои.

Наибольшее значение имеет лецитин, в связи с высоким содержанием в нем фосфатидилхолина.

Установлено, что фосфатидилхолин защищает печень от повреждающего действия алкоголя и ряда широко встречающихся в быту токсических веществ, поскольку большинство токсических агентов действуют путем разрушения клеточной мембраны.

Установлено, что применение добавок в суточной дозе 800 мг фосфатидилхолина ежедневно ускоряет восстановление печени при токсическом воздействии. При пероральном введении в количестве, эквивалентном 1-3 г в сутки, фосфатидилхолин способен уменьшать перикисное окисление липидов; замедлять мембранное повреждение, уменьшать цитолиз; снижать клеточную смерть, фиброз и жировую инфильтрацию гепатоцитов, увеличивать синтез РНК и белка, что предполагает ускорение регенерации.

Высокую лечебную эффективность оказывает соевое питание у больных, перенесших операции на органах желудочно-кишечного тракта и другие оперативные вмешательства. Из соевых продуктов для энтерального питания в послеоперационном периоде чаще применяют «Супро-2640» и сухую белковую композитную смесь Дисо, коктейль «Традиционый». Использование смесей на основе сои в непосредственном послеоперационном периоде позволяет в условиях метаболического стресса обеспечить потребности в белке.

Соевая диета после операций на органах пищеварения на этапе реабилитации также является высокоэффективной. Исследования показали, что по сравнению с традиционным лечебным питанием соевая диета оказывает более эффективное влияние на ряд параметров качества жизни больных. Для питания пациентов в послеоперационном периоде разработана система «Дисо» «Восстановительная послеоперационная» (коктейли «Традиционный» и «Горячий»).

Важнейшим условием формирования благоприятного течения послеоперационных процессов является своевременное включение в восстановительный процесс санаторно-курортного этапа реабилитации.

Нами было проведено исследование, посвященное изучению использования соевых продуктов в рационе питания больных, перенесших операции на органах пищеварения, в санаторных условиях.

Замена половины суточной потребности в белках на соевый белок в виде композитных смесей, заменителей мяса, рыбы, омлетов, творога и др., а также использование лецитина позволило получить позитивные результаты за ограниченное время пребывания больных в санатории.

Читайте также:  Какие таблетки при язве желудка

У больных, перенесших оперативные вмешательства на желчевыделительной системе, печени, поджелудочной железе, включение в индивидуальную программу питания в санатории композитных смесей дало заметные результаты. Помимо благоприятного течения послеоперационного процесса, получены обнадеживающие клинико-лабораторные данные. Наиболее значимые результаты достигнуты в тех случаях, когда питание с использованием соевых продуктов становилось обязательным компонентом образа жизни больных после выписки их из санатория.

Особую роль сухие соевые композитные смеси имеют у пациентов с лактазной недостаточностью. Существует широкий спектр клинических проявлений гиполактазии от стертых форм до выраженного синдрома непереносимости при приеме всего 2-4 г лактозы (40-80 мл молока). При выраженной непереносимости пациенты вынуждены исключать из рациона не только молочные продукты, но и ряд кулинарных изделий, при изготовлении которых используется молоко.

Для таких больных альтернативой могут являться сухие композитные смеси и другие продукты переработки сои (соевое молоко, соевый творог, «Дисо», «Супро плюс-2640», «Супро-2725»).

Композитные смеси могут использоваться в рецептуре широкого диапазона продуктов, где традиционно применяется сухое молоко, позволяя пациентам с гиполактазией значительно расширить спектр потребляемых продуктов. В нашей клинической практике у больных с лактазной недостаточностью широко применяются коктейли Дисо «Традиционный», «Иммунитет», «Еда в стакане», «Горячий» и система питания Дисо «Здоровье на все сто».

А.Ю. Барановский

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Свойства соиСоя один из главных источников растительного белка она легко усваивается организмом и при этом нормализует работу кишечника

Соя — распространенный продукт питания, к которому не многие относятся равнодушно. Сою употребляют приверженцы здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Употребление сои оказывает влияние на состояние здоровья, продукт богат природными веществами, антиоксидантами. При гастрите пациенты также обращаются с вопросом о целесообразности употребления сои при данном заболевании. Соя при гастрите и других заболеваниях ЖКТ положительно сказывается на течение заболевания, употребление продукта показывает поразительные результаты. Подробнее об этом — в следующей статье.

Свойства сои

Соя издревле считалась одним из 5 чудодейственных растений наряду с пшеницей, просом, ячменем и рисом. Соя богата клетчаткой, которая, в свою очередь, помогает замедлить всасывание глюкозы, что делает ее важным продуктом в рационе людей, больных диабетом.

Соя – мощный природный антиоксидант. Ученые заявляют, что в ней содержатся редкие фитохимические вещества, обладающие выраженным противоопухолевым эффектом, а также высокий уровень фитатов (фосфорных соединений), который помогает вывести из организма радиоактивные и токсичные элементы.

Свойства соиСоя один из главных источников растительного белка она легко усваивается организмом и при этом нормализует работу кишечника

Соя – один из главных источников растительного белка, она легко усваивается организмом и при этом нормализует работу кишечника, улучшает его микрофлору и в качестве бонуса предотвращает образование желчных камней. Соя – продукт диетический и при этом может полноценно заменить мясо, что особенно ценно для тех, кто хочет похудеть, вегетарианцев и людей, страдающих от аллергии на источники животного белка.

Несмотря на все полезные свойства сои, вред она может причинить организму, и не малый. Соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. Дети, употребляющие сою, очень часто имеют заболевания щитовидной железы. Соя также может вызывать аллергию, особенно это касается детей младше 3 лет. Поэтому, соя и соевые продукты, в регулярном употреблении противопоказаны детям младшего возраста.

Соевые продукты могут ускорить процесс старения организма. Они также могут стать причиной нарушений мозгового кровообращения, повышают риск болезни Альцгеймера.  Беременным необходимо ограничить потребление соевых продуктов, а лучше отказаться от них совсем так как эти вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Они также повышают риск выкидыша.

Соя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Применение соевой диеты очень положительно сказывается на лечении. У больных, страдающих обострением язвенной болезни и гастритом с нарушением целостности слизистой, употребление сои приводит к значительному сокращению сроков эпителизации язв, эрозий слизистой. Поможет соевая диета и при гастритах с пониженной кислотностью, при хронических колитах (воспалении слизистой кишечника).

У больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто развивается вторичная белковая недостаточность. Они могут съедать нормальное количество белка, но он не всасывается в кишечнике. Особенно распространено это среди людей с заболеваниями поджелудочной железы и тонкой кишки. В таких ситуациях соевые напитки очень помогают как элемент лечебного питания.

В диетическом лечении запоров хороший эффект достигается при назначении соевых пищевых волокон, которые нормализуют моторную деятельность желудочно-кишечного тракта и чистят кишечник. Эти волокна добавляются в тесто для хлебобулочных изделий или даются пациентам отдельно как отруби. Эти соевые структурированные отруби также помогают и при синдроме раздраженной кишки, дисбиозе, дисфункции желчевыводящих путей и ряде других заболеваний. При употреблении отрубей человек должен выпивать не менее 1,5 л жидкости в день.

Соя при гастрите

Соя — дальневосточное растение семейства бобовых, прекрасный аналог животного белка для вегетарианцев. Из неё получаются отличные мука, масло, мясо, молоко, творог, какао и соусы.  Использование соевой диеты у больных, страдающих обострением язвенной болезни и гастритом с нарушением целостности слизистой, приводило к значительному сокращению сроков эпителизации язв, эрозий, реабилитации больных. Эффективно также использование соевой диеты при гипоацидных гастритах, хронических колитах, особенно гипокинетической формы.

Соевые продукты так же многообразны, как и вещества, содержащиеся в сое.  Более приемлемыми для желудка считаются зрелые, но все ещё зелёные, не высохшие бобы, называемые японским словом «едамаме» (или «эдамаме»). Их жарят, тушат, добавляют стручки в салаты. Из ферментированных бобов получают популярный в наше время соевый соус.

Читайте также:  Препараты от язвы желудка фото

Соевое масло при гастрите

Соевое масло любят за характерный запах и вкус. Его получают из бобов сои, которые кроме значительного количества масла (15-20%) содержат полноценные белки. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Неочищенное масло имеет коричневый цвет, с зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтого цвета.

Соевое масло Соевое масло снижает уровень холестерина в крови, нормализует процессы свертывания крови обогащает организм железом

Соевое масло, как и другие растительные масла, снижает уровень холестерина в крови, нормализует процессы свертывания крови, обогащает организм железом. В современной фармакологии из сои получают препараты, которые стимулируют центральную нервную систему, используются в лечении сахарного диабета, лучевой болезни.

Соевое молоко при гастрите

Соевое молоко может быть освежающим напитком и прекрасной альтернативой коровьему молоку. Такое молоко рекомендовано людям с различными заболеваниями желудка, почек и печени. Молочные продукты и молоко – это обязательные составляющие диеты при гастрите, соевое молоко также подходит больным гастритом.

Семена сои слегка поджаривают в духовке на сухом противне, а затем перемалывают. Заливают муку теплой кипяченой водой и настаивают 2 часа. Подогревают массу на малом огне, помешивая, до закипания. Отстаивают, заправляют солью, процеживают. Используют при гастрите с повышенной кислотностью.

Тофу ( соевый творог) при гастрите

Из молока, добавляя культуру специального грибка, получают тофу — соевый творог, заменяющий мясо в китайской кухне. Тофу рекомендуют как диетическое питание при гастрите, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве пищевой добавки для наращивания мышечной массы.

Соевый соус при гастрите

Соя не запрещается гастроэнтрерологами и диетологами, а вот соевый соус при гастрите не рекомендован. Приправа к основному блюду может обострить хронический гастрит, вызвать дискомфорт и даже воспалительные процессы. Это может возникнуть из-за большого содержания соли, а также кислый привкус повышает выработку желудочного сока.

Но если пациент чувствует себя хорошо и у него не наблюдается аллергических реакций на составные, то в небольшом количестве можно себе позволить соевый соус, но не чаще, чем трижды за неделю.

При повышенной кислотности и обострении от продукта лучше отказаться. Покупной соус должен быть прозрачным, вязкой консистенции со слабовыраженным кисловатым привкусом. Долго храниться он не может. Эти критерии свидетельствуют о натуральности продукта.

Источники:

  •  https://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodculture/
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/soya.html
  • https://www.litres.ru/uriy-konstantinov/soya-unikalnyy-produkt-primenenie-v-medicine-kulinarii-kosmetologii/chitat-onlayn/page-2/
  • https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/madame-soy/
  • https://sites.google.com/site/gastritleceniebezlekarstv/gastrit—celebnye-masla
  • https://crbfirovo.ru/preparaty/soevyj-sous-pri-gastrite.html

Post Views:
217

Источник

Желудок – орган пищеварительной системы, участвующий в накоплении пищи, ее ферментативной и механической обработке, продвижении в двенадцатиперстную кишку. Наличие язвенных дефектов в стенке желудка свидетельствует о хроническом заболевании с периодическими сезонными обострениями. Специальная диета и антибактериальная терапия, направленная на эрадикацию Helicobacter pylori, обеспечивают профилактику рецидива язвенной болезни.

Краткая анатомия и физиология желудка

Желудок располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В нем условно различают 4 отдела: кардиальный отдел, дно желудка, тело желудка и пилорический отдел, который делится на антральную часть и привратник.

Диета при язве желудка направлена на скорейшее заживление дефектов слизистой

Стенку желудка образуют 4 слоя: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный.

В толще слизистой оболочки, находятся желудочные железы, представленные разными видами клеток:

  • главные клетки, расположенные в области дна и тела желудка секретируют пищеварительные ферменты: пепсиноген и химозин;
  • обкладочные клетки в области дна и тела желудка вырабатывают соляную кислоту;
  • добавочные клетки в пилорическом и кардиальном отделе желудка вырабатывают защитную слизь и муцин;
  • G-клетки в пилорическом отделе продуцируют гастрин, увеличивающий продукцию пепсина и HCl;
  • D-клетки пилорического отдела секретируют соматостатин, тормозящий выделение гастрина и HCl.

Соляная кислота – основной компонент желудочного сока. В функции соляной кислоты входит создание оптимального pH для активации желудочных протеаз — пепсина и химозина, стимуляция главных желудочных желез и подготовка белков к расщеплению. Кроме того, она стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, регулирует моторику желудка и кишечника и оказывает бактерицидное действие.

Как развивается язвенная болезнь?

Дефект в желудочной стенке глубиной до подслизистого слоя называется язвой. Язва желудка образуется в результате преобладания агрессивного действия HCl и желудочных протеаз над элементами защиты слизистой желудка. На слизистую оболочку начинает воздействовать повреждающий кислотно-пептический фактор при недостаточном количестве желудочной слизи, мукоидного секрета и бикарбонатов. Ухудшение кровоснабжения и неполноценная регенерация усугубляют воспалительный процесс в слизистой желудка.

Язвенная болезнь желудка в 85% случаев развивается на фоне воздействия Helicobacter pylori.

В 1983г австралийские ученые Б. Маршалл и Дж. Уоррен впервые выделили Helicobacter pylori и доказали его роль в патогенезе и язвенной болезни желудка.

Вследствие повреждения слизистой, вызванного Helicobacter pylori, развивается поверхностный гастрит на фоне повышенной секреции соляной кислоты. Избыток HCl попадает в двенадцатиперстную кишку и запускает процесс воспаления. Эпителий дуоденальной слизистой перестраивается по типу эпителия желудка, и в нем образуются участки метаплазии, быстро заселяемые хеликобактером.

Язвенный дефект без участия Helicobacter pylori может возникнуть вследствие:

  • приема аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов, снижающих синтез простагландинов в желудке;
  • нервно-психического перенапряжения, способствующего нарушению микроциркуляции в желудке;
  • синдрома Золлингера-Эллисона, для которого характерна избыточная секреция HCl на фоне гиперсекреции.

Клиническая картина язвенной болезни

Основной признак язвенной болезни – боль под мечевидным отростком, которая возникает во время обострения. Локализация боли зависит от места расположения язвенного дефекта. Болевые ощущения слева от эпигастральной области вызваны язвой тела желудка, справа от эпигастрия – язвой пилорического отдела или двенадцатиперстной кишки. Распространение боли в левую лопатку характерно для язв кардиального отдела. Иррадиация в правое подреберье встречается при постбульбарных язвах.

Читайте также:  Спирт с яйцом от язвы желудка

Боль при обострении болезни всегда связана с приемом пищи. Для язв кардиального отдела желудка характерны боли, возникающие сразу после еды. Боль, которая начинается спустя 1 час после еды, свидетельствует о язве тела желудка. Боли, возникающие спустя 2-3 часа после еды или ночные боли – признак язвы двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Лечение органов пищеварения напрямую зависит от того, как пациент питается. При воспалении желудка, сопровождающемся высокой кислотностью, или в подостром периоде язвенной болезни применяется диета №1 по М.И. Певзнеру.

Диета №1 имеет две модификации — 1а и 1б. Диета 1а предполагает прием жидкой или кашеобразной пищи. Она показана при обострении язвы в первые 5 дней.

Диета 1б показана в последующие 5-6 дней, когда острый период закончился. В это время нужна пюреобразная пища с добавлением сухарей, нежирного мяса и рыбы. Спустя 14 дней от начала острого периода можно переходить на стол №1. Продолжительность диеты варьируется от 6 месяцев до года.

Цель лечебной диеты — устранить или уменьшить симптомы заболевания, восстановить нормальное пищеварение и создать условия для заживления язвы. Диета должна снижать агрессивное воздействие кислотного фактора за счет буферных свойств компонентов пищи, а также стимулировать регенераторные процессы.

Отличительные признаки диеты:

  • частое и дробное питание подразумевает прием пищи небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
  • механически щадящее питание достигается путем измельчения и протирания пищи;
  • термическое щажение;
  • химическое щажение подразумевает подачу пищи в отварном виде или приготовленную на пару, чтобы исключить факторы, усиливающие кислотообразование;
  • свободная жидкость, выпиваемая за одни сутки должна быть не менее 1,5 л;
  • ограничение соли достигает 6 г/сут, поскольку соль стимулирует кислотообразование и повышает возбудимость центральной нервной системы;
  • полноценное питание, удовлетворяющее физиологические потребности пациента.

Полноценность питания достигается за счет сбалансированного поступления белков, жиров и углеводов. Необходимо не менее 100-110 г белков, 50% из которых – это белки животного происхождения. Белок участвует в процессах репарации слизистой оболочки желудка. Жиры нужны в количестве 80-90г.

Жиры животного происхождения продлевают время пребывания пищи в желудке, повышая эффективность пищеварения и препятствуя раннему продвижению пищевого комка в двенадцатиперстную кишку, тем самым защищая слизистую желудка. Кроме того, жиры уменьшают секрецию желудочного сока с помощью тормозящего эффекта соматостатина, секретина и панкреозимина.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе растительных жиров – обязательный компонент диеты при язве желудка

Углеводы необходимы в количестве 350 г. При этом нужно ограничить поступление моно- и дисахаридов. Легкоусвояемые углеводы стимулируют вегетативную нервную систему, что увеличивает секрецию гастрина, и приводит к увеличению продукции соляной кислоты.

Энергетическая ценность стола №1 составляет 2200-2400 ккал.

Кроме питательных веществ, диета при язве желудка включает в себя витамины, необходимые для регенерации слизистой желудка: аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин; ретинол, тиамин и рутин.

По мере выздоровления осуществляется постепенный переход с диеты при язве желудка на стандартную полноценную диету №15.

Что можно есть при язвенной болезни желудка?

Список продуктов для диеты №1:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • хлеб из цельнозерновых злаков;
  • сушки и крекеры;
  • молочные супы;
  • обезжиренный творог и кефир;
  • супы с добавлением круп и протертых овощей;
  • овощные салаты, а также вареные и тушеные овощи;
  • овощные пюре;
  • каша из овсяной и гречневой крупы;
  • рис;
  • яичный белок в виде парового омлета;
  • соевый белок;
  • сливочное и растительное масло;
  • печеные яблоки;
  • зефир и пастила;
  • сладкие кисели из ягод;
  • некрепкий чай со сливками, отвар шиповника.

Список продуктов для приготовления диетических блюд гастроэнтерологи советуют составлять на неделю вперед. Появление болевых ощущений у пациентов часто бывает после погрешностей в диете, поэтому важно как можно дольше правильно питаться.

Ориентировочное меню:

  • завтрак: омлет на пару из яичных белков, бутерброд с сыром, чай;
  • второй завтрак: сухое печенье с киселем;
  • обед: суп на овощном отваре, гречка с филе курицы, компот;
  • полдник: творог с грушей, чай;
  • ужин: салат из моркови, рис с паровыми котлетами, пастила, чай.
  • поздний ужин: стакан кефира или натурального йогурта.

Что нельзя есть при язвенной болезни?

В списке продуктов, запрещенных при язве желудка, находятся:

  • насыщенные супы на мясном, рыбном или грибном отваре;
  • копчения, соления;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • молочные продукты с высокой долей жира;
  • продукты с высоким содержанием грубой клетчатки – капуста, репа, редис, чеснок, шпинат;
  • горох, бобы и фасоль;
  • яйца в сыром и жареном виде;
  • черный хлеб;
  • пряности и приправы;
  • шоколад и мороженное;
  • кофе, крепкий чай, газировки и алкоголь.

После операции на желудке по поводу язвы нужно:

  • исключить продукты, на которые имеется индивидуальная непереносимость;
  • питаться малыми порциями 6-8 раз в день;
  • не пить во время еды;
  • принимать пищу медленно, не ложиться сразу после еды;
  • ограничить в своем меню количество простых углеводов и увеличить потребление белков и продуктов, богатых балластными веществами, в отличие от диеты при панкреатите, когда усиленное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и других балластных веществ снижает активность ферментов поджелудочной железы.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка имеет общие черты. Главный принцип питания — уменьшить образование соляной кислоты. Специальная диета — главный момент в терапии органов пищеварения, который пациент может обеспечить себе в домашних условиях, проконсультировавшись с гастроэнтерологом или диетологом.

Также интересно почитать: диета при болезни печени

Источник