Тилапия при язве желудка
Ее называют тиляпия, телапия или тилапия, о пользе и вреде этой живучей рыбы спорят до сих пор. Ее название является обобщенным наименованием целой группы видов рыб, количество которых насчитывает более двух сотен. Они все входят в состав большого семейства цихлид, которые для проживания облюбовали пресные африканские водоемы.
Хотя разновидностей тилапий масса, их объединяет не только название, но и довольно невзрачная внешность.
Тело рыбок покрывает серебристая чешуя, которая захватывает брюшко и полосками дотягивается до более темной спинки. Хвост украшен пятнышками, а спинной плавник сросся с жировым. Кстати, высоко поднятый спинной плавничок считается одной из характерных особенностей рыбки. Поговорим более подробно о том, полезна ли тилапия и как ее есть правильно.
Особенности
Тилапия — низкокалорийная и богатая витаминами рыба
Существует две версии происхождения названия этой рыбы. По первой «тилапия» в переводе с одного из африканских диалектов означает всего лишь «большая рыба». Кстати, именно на этом континенте они и получили наиболее широкое распространение. По другой версии, которую относят к разряду фантастически-юмористических, тилапию так нарек сам Аристотель, который приехал погостить в Египет. Откушав угощение, он воскликнул на родном языке «тилапия!», что означало «далекая рыба», то есть деликатес, который в Греции не сыскать. Большинство цихлид так и называют тилапиями обычно с добавлением обозначения географической области, в которой они водятся (нильская, мозамбикская).
Для тилапий характерна «лебединая» верность партнеру. Самец и самка неразлучны и в случае утраты второй половинки новую уже не ищут. Рыбки бережно относятся к своему потомству. Икру «вынашивают» в ротовой полости, выдерживая жесткую диету в этот период (есть нельзя вообще ничего). В случае опасности родители самоотверженно спасают мальков, снова помещая их в рот. Этих рыбок часто разводят в аквариумах. Однако пары не умеют поддерживать добрососедские отношения с другими рыбами. Во избежание ссор необходимо приобрести очень просторный аквариум. Цихлиды большую часть своей жизни копаются в донном иле. Предметом их повышенного интереса становятся остатки пищи, которые могут быть в нем спрятаны.
Возможно вас также заинтересует чем полезны и вредны мидии. Все подробности о моллюсках читайте в этой статье…
В аквариуме они будут вести себя так же: методично «поднимать пыль» со дна, занимаясь любимым делом — поисками провианта. Отличаются тиляпии хорошей памятью: они узнают своих хозяев «в лицо», проявляя активность во время их появления. Рыбка отличается всеядностью (не «суперофтальмус», конечно, но все же), а соответственно, и весьма живуча. К сожалению, в этом ее большой недостаток, как и у пангасиуса.
Эти рыбы способны выжить даже в сточных водах, чем могут воспользоваться недобросовестные «рыбаки». О том, какой продукт попадет на стол, вы можете только догадываться. Вот почему нельзя есть тилапию, происхождение которой окутано тайной. Если же потраченных средств жалко, а по-вашему риск — дело благородное, то продукт для безопасности лучше вымочить в слабом уксусном растворе.
Чем богато филе
Несмотря на то, что рыба африканская, на отечественные столы она попадает из Азии. Во Вьетнаме и Китае их специально разводят на экспорт в «водных» фермах. Пищевая ценность 100 г филе тилапии составляет 96 кКал. Как и большинство видов рыбы, продукт можно смело отнести к списку диетических. Калорийность тилапии запеченной снижается на 30%, хотя многое зависит от дополнительных ингредиентов в блюде. Если необходимо приготовить рыбку, которая отвечает всем канонам диетического питания, то ее варят на пару с овощами.
Диетической рабой является также минтай https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/polza-i-vred-mintaya-chem-polezen-dlya-zdorovya/
БЖУ рыбы тилапии выглядит следующим образом:
- углеводов — 0;
- белков — 20,8;
- жиров — 1,7.
Остальные граммы приходятся на естественную среду обитания тиляпии, то есть на воду. Из показателей БЖУ становится понятно, что рыбка относится к белковой пище.
По составу филе тилапии богато витаминами В1, В6, В12, В2, В5, В9, РР, К и Е. Также в филе содержатся железо, магний, натрий, кальций, калий и фосфор, без которого не обходится ни одна раба. Отдельно стоит отметить высокое содержание метионина и жирных кислот Омега-3 и Омега-6. К сожалению, они находятся в дисбалансе. Омега-6 больше, чем Омега-3, а это уже сулит продукту ряд противопоказаний, но об этом поговорим чуть ниже.
Жирными кислотами богат и палтус. С их помощью из организма выводится вредный холестерин и триглицериды, понижается давление при повышенных показателях. Больше о пользе палтуса читайте здесь…
Много ли в рыбе костей? Для начала стоит объяснить, что в 90% торговых точек тилапию продают уже обработанной, без «лишних» частей тела, в виде филе. В рыбе есть крупные кости, которые убираются в процессе обработки. Ее мясо имеет нежно-белый цвет, а мелкие косточки в нем не попадаются вовсе. Кстати, жирность филе тиляпии выше среднего, то есть оно не пресное и дает много «сока». Если же сочную рыбу в семье не очень жалуют, то ее можно запечь в кляре. Тесто впитает жирные излишки, и получится гармоничное ароматное блюдо.
Еще один вопрос, который иногда всплывает в обсуждениях любителей рыбы: почему филе тилапии пахнет аммиаком. На самом деле рыбка имеет легкий, специфический запах и вкус, который можно нейтрализовать лимоном в процессе приготовления. А вот аммиаком она разить не должна ни при каких обстоятельствах. Если этот неприятный запах все же присутствует, то, значит, и репутация продавца тоже «с душком». А перед вами продукт, свежесть которого оставляет желать лучшего.
Польза для организма
Список полезных свойств тилапии, как и множества других пресноводных рыб, более скудный, чем у морских.
Среди показаний к применению продукта стоит отметить следующие:
- Плохой сон, нервные расстройства, повышенная раздражительность, агрессия. Магний, содержащийся в тилапии, способен нормализовать работу нервной системы;
- Фосфор укрепляет кости и зубы, стимулирует активность мозга. Отсюда вытекает ответ на вопрос, можно ли давать телапию детям. Не только можно, но и нужно, так как фосфор — незаменимый микроэлемент во время активного роста;
- Железо принимает участие в процессах образования гемоглобина, а соответственно, и частично отвечает за снабжение клеток кислородом и своевременное удаление углекислого газа. Также железо влияет на функциональность иммунной защиты организма;
- Некоторые компоненты продукта обеспечивают укрепление стенок сосудов, что делает тилапию желанным блюдом на столе у больных атеросклерозом;
- Витаминный комплекс, содержащийся в продукте, станет отличной заменой таблетированным витаминам в опасные периоды межсезонья. Риск подхватить грипп или иное вирусное заболевание, которые в это время разгуливают в поисках новых жертв, снизится почти вдвое;
- Омега-3 укрепляет мембраны клеток. Участвует в процессах работы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем. Частично отвечает за гормональный синтез;
- Омега-6 также укрепляет клеточные мембраны и принимает активное участие в метаболизме;
- Так как рыбка нежирная, то телапия может стать основным блюдом при панкреатите. Для тех, кто сомневается, можно ли ее есть при язве и обострениях гастрита, допустимо употребление филе тилапии, приготовленного на пару.
Огромную пользу организму принесет также тунец https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/chem-polezen-tunets-polza-i-vred/
Рыба вместе с «полезным» (преимущественно овощным) гарниром украсит любой стол. Для худеющих и постящихся она вместе с соей и грибами становится лучшим заменителем жирного мяса.
Больше о пользе тилапии смотрите в видео:
Возможный вред
Главная «проблема» рыбы — в неправильном соотношении полинасыщенных жирных кислот. Противопоказания к применению продукта базируются в основном на этом факторе. За эталон пользы обычно берется показатель соотношения Омега-3 и Омега-6 в красной рыбе — 1:1. В тилапии Омега-6 может быть в 3, 6 и даже 11 (!) раз больше, чем Омега-3. Этот показатель зависит от среды обитания рыбы, филе которой попало к вам на стол.
Чем выше дисбаланс между жирными кислотами, тем выше степень опасности продукта для:
- людей с частыми проявлениями аллергии;
- тех, кто жалуется на «пошаливающее» сердце;
- страдающих от аутоиммунных заболеваний.
Естественно, нельзя кушать продукт тем, кто наблюдает ухудшение самочувствия после пары кусочков филе. Скорее всего, это признаки индивидуальной непереносимости отдельных компонентов рыбы.
Заключение
Первые упоминания о довольно невзрачной внешне нильской тиляпии относят ко временам Древнего Египта. Более того, именно эта рыба умудрилась не только дотянуться до статуса тотемного существа (то есть оберегаемого, почитаемого), но и стать частью письменности египтян.
Один из иероглифов представляет собой изображение воды (в виде волнистой линии) и рыбы с высоким плавником.
Впервые он был введен в письменность во времена правления знаменитой женщины-фараона Хатшепсут. Знатные египтяне украшали свои владения декоративными прудами, в которых плавали стайки тиляпий.
Источник
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Прием пищи | Основная диета №1 | Диета №1а | Диета №1щ |
Первый завтрак | Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай | Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки | Гречневая каша, компот |
Второй завтрак | Творожная запеканка и кисель | Стакан теплого молока | Творожная запеканка, молочный кисель |
Обед | Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника | Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый | Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный |
Полдник | Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт | Омлет паровой, компот | Белковый паровой омлет, слабый чай |
Первый ужин | Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот | Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель | Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника |
Второй ужин | — | Крем молочный, отвар шиповника | — |
На ночь | Стакан теплого молока |
Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).
Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.
Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.
Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Медикаментозная терапия при диете
Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:
- Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
- Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка. - Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
- Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
- Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.
Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.
Источник