Свекольник при панкреатите поджелудочной

Свекла при панкреатите используется с определенными ограничениями. При воспалении поджелудочного железа система пищеварения работает неполноценно, многие продукты при использовании вызывают боль, усугубляют течение заболевания. Корнеплод за счет наличия в составе большого количества витаминов и микроэлементов используется при разных патологических состояниях.  Витамины группы В и минеральные соли помогают нормализовать артериальное давление. Свекла помогает стабилизировать процесс жирового обмена, предупреждая ожирение. Овощ оказывает слабительное и мочегонное влияние, имеющиеся в составе свеклы органические кислоты и клетчатки позволяют очистить кишечник, предупредить инфильтрацию печеночной ткани. При панкреатите употреблять свеклу нужно в вареном виде.

Можно ли есть свеклу при панкреатите

Свекла – одна из самых доступных и полезных культур. Овощ используется для приготовления множества горячих блюд и салатов. В состав свеклы входят витамины и микроэлементы, которые сохраняются после термической обработки. Свекла является важным ингредиентом в диетических рецептах. Учитывая наличие в составе овоща клетчатки и органических кислот, возникает вопрос, можно ли употреблять свеклу при воспалении поджелудочной железы. Свекла при хроническом панкреатите не только полезный, но и необходимый продукт. Большое количество калия стимулирует работу клеток организма, что способствует восстановлению разрушенных в результате воспалительного процесса клеток поджелудочной железы. В составе свеклы имеются витамины С, В, Р, РР, пектины, минеральные соли, клетчатка, калий, йод, марганец, цинк, хром и другие микроэлементы. Йод — важный компонент, способствующий нормальной работе поджелудочной железы. Клетчатка очищает кишечник, а полунасыщенные жирные кислоты активизируют обмен веществ в организме. Этот уникальный плод содержит в своем составе бетаины, за счет чего его употребление снижает артериальное давление, часто сопровождающее панкреатит.Свекла при панкреатите

При панкреатите рекомендуется использование только вареной свеклы. После термической обработки консистенция становится мягкой, можно легко измельчить и протереть овощ в блендере или на терке. Таким образом, можно получить овощное пюре, а использование свеклы в форме кубиков в салатах не рекомендуется, поскольку в таком виде свекла не переваривается, поджелудочная железа нагружается, появляется обострение заболевания. Суточный объем свеклы не должно составлять более 100 г.

Рецепты вкусных блюд

Главные правила употребления этого корнеплода при панкреатите – это соблюдение разрешенного количества  продукта и безопасного для поджелудочной железы способа приготовления. Свеклу следует варить, запекать, тушить или готовить на пару. Термическая обработка делает ее мягкой. Вареный  корнеплод хорошо переваривается, и усваиваются все полезные вещества.

Первым свекольным блюдом, которое разрешается больному (после снижения выраженной симптоматики, спустя месяц после приступа панкреатита) —  пюре из хорошо проваренной, тщательно измельченной свеклы.  Начинать употребление овоща нужно с малых порций, за первый раз советуется съесть не более 1 столовой ложки пюре, после чего в течение одного дня нужно следить за реакцией организма больного. При хорошем самочувствии порцию свеклы доводят постепенно до 100 г в сутки. Если вновь возникают жалобы на боли в животе, повышенное газообразование, диарею, свеклу исключают из рациона на более длительный срок.

При введении свеклы в рацион больного панкреатитом следует четко соблюдать требования по кулинарной обработке продукта:

  • Варить овощ среднего размера не менее двух часов;
  • Крупную свеклу готовить после разрезания пополам или на четыре части;
  • Варить корнеплод без добавления уксуса, лимона или кислого кваса. Добавление этих вещества позволяют сохранить цвет свеклы при термической обработке, однако, они могут вызвать обострение панкреатита, стать причиной приступа заболевания;
  • Готовить свеклу следует путем запекания в духовом шкафу или в пароварке. Такая термическая обработка позволяет сохранить все полезные компоненты овоща, получить мягкую консистенцию без потери сочности;
  • Варить свеклу нужно с кожурой в накрытой емкости.

В период длительной ремиссии воспаления поджелудочной железы свеклу включают в меню больного панкреатитом, приготавливая из него вкусные и несложные блюда, полезные для здоровья.

Запеченная свекла

Очищать кожуру корнеплода не требуется. Свеклу нужно разрезать напополам, каждую дольку смазать оливковым маслом, выложить на противень неочищенной частью вверх, покрыть фольгой. Противень нужно ставить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, и запечь блюдо 40 минут. Печеную свеклу очищают от кожуры, нарезают на небольшие кусочки и натирают на терке, используя как гарнир к блюдам из нежирного мяса, птицы, рыбы. Употреблять запеченную свеклу можно и в качестве самостоятельного блюда на обед или на ужин.

Свекольник

Для приготовления диетического овощного супа требуется взять 3 свеклы среднего размера, морковь, лук.Свекольник

Все овощи нужно промыть и очистить. Свеклу и морковь нужно нарезать мелкой соломкой (можно натереть на терке), лук также надо резать мелко. В кастрюлю следует выложить свеклу и залить 3 л воды, поставить на медленный огонь. Измельченный лук нужно несколько минут пассировать с морковью в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла (примерно 1 ст. л.). Полученный тушеный состав добавляют в кастрюлю со свеклой. В конце варки добавляют щепотку соли, мелко порубленную петрушку (укроп), закрывают крышкой и оставляют на огне еще 3 минуты. После, суп настаивают на 5 минут. Подают блюдо с добавлением сметаны.

Диетический салат из свеклы

Отварную свеклу нужно мелко натереть  на терке, заправить обезжиренным кефиром, добавить немного обезжиренного творожка.

Суп – пюре со свеклой

Нужно взять 2 свеклы среднего размера, морковь, 2 картофелины, луковицу и 50 г петрушки. Свеклу, картошку и морковь нужно хорошо промыть, нарезать на кусочки и сварить до мягкости. Бульон после варки слить не нужно. Все овощи следует измельчить в блендере, полученное пюре вылить в кастрюлю, добавить овощной бульон, предварительно пассированный в растительном масле лук, мелко нарезанную петрушку, посолить и варить на 5 минут на медленном огне. Подать суп можно с домашними сухариками и столовой ложкой сметаны.

Свекольный сок

Свекольный сок полезен для пищеварительной системы, как сильное слабительное средство. Прием сока из корнеплода помогает очистить организм от шлаков, токсинов, способствует повышению упругости сосудов, нормализует работу печени, предупреждает развитие раковых клеток, нормализует АД. Использование свекольного сока помогает нормализовать кровообращение в головном мозгу, развивать память и концентрацию. Такой напиток полезен в послеоперационный период, так как активизирует регенерационные процессы организма. В такой период рекомендуется прием свекольного сока натощак, за 20 минут до еды.

Читайте также:  Сестринское дело хронический панкреатит

Вкус свежевыжатого свекольного сока специфичный, его можно смешивать с соками других овощей. Полезен и на вкус очень приятен сок свеклы, разбавленный  с  соком тыквы, огурцов, моркови.Свекольный сок

При воспалении поджелудочной железы свекольный сок не рекомендуется включать в рацион больного, поскольку за счет большого содержания органических кислот в свекле (в том числе и щавелевой кислоты) такой напиток может раздражить слизистую, повысить кислотность желудочного сока  и вызвать обострение заболевания.

Использование свекольного сока может активизировать выработку секреции и желудочного сока, что негативно влияет на состояние поджелудочной железы. При панкреатите имеется риск развития сахарного диабета и использование сока свеклы, в котором содержится значительное количество сахара, может стать причиной усугубления патологического состояния, вызвать нарушение синтеза инсулина.

Употребление большого количества сока из свеклы может резко снизить артериальное давление, нарушить кровообращение, вызвать обморок, кишечные расстройства и болевой синдром.

При хроническом панкреатите свекольный сок разрешается использовать, но только в ограниченных количествах, исключительно при условии отсутствия нарушений синтеза инсулина и склонности к поносам. Сок должен быть приготовлен в домашних условиях, поскольку магазинные соки могут содержать вредные для здоровья консерванты, ароматизаторы.

Использовать свекольный сок можно, соблюдая некоторые требования, позволяющие предупредить негативное влияние напитка на организм:

  • Свежевыжатый сок нужно оставить на 2,5 часа в холодном месте. Это позволит сократить в нем активность веществ и улучшит реакцию ЖКТ.
  • Сок свеклы лучше использовать в смешанном с другими овощными соками виде. Полезны смешанные в равных пропорциях соки из свеклы и тыквы, свеклы и моркови.
  • Употреблять сок из свеклы нужно начать с небольших количеств. При появлении негативной реакции организма нужно прекращать использование напитка.
  • За день нужно употреблять не более 50 мл сока свеклы с добавлением морковного или тыквенного сока.
  • Пить свекольный сок следует не чаще двух раза в неделю, выдерживая перерыв в 3 дня.

Противопоказания

Свеклу вводить в рацион при обострении панкреатита строго запрещается. Рекомендуется использовать продукт только  в период стойкой ремиссии, спустя 7 дней после приступа панкреатита.

Не рекомендуется употреблять свеклу при пониженном АД. Не следует включать в рацион корнеплод при повышенной кислотности желудка, при мочекаменных болезнях, особенно при оксалурии.Кому нельзя свеклу

При проблеме с суставами, особенно при остеопорозе, употреблять свеклу следует с осторожностью, поскольку овощ задерживает процесс усвоения кальция организмом.

Свеклу нельзя использовать при сахарном диабете, так как в свекле содержится много сахаров (до 25%), и при хронических поносах. Состав свеклы обладает слабительным эффектом.

Рекомендации врачей

Употребление свежей свеклы при панкреатическом воспалении в хроническом и остром проявлении категорически запрещается диетологами и гастроэнтерологами. Причина в том, что неизмельченная или не нарезанная сырая свекла механически раздражает пищеварительный тракт, провоцируя повышение секреции агрессивного желудочного сока, таким образом, обостряя воспалительный процесс поджелудочной железы. Употребление свеклы в сыром виде оказывает негативное воздействие на воспаленный орган, противоречит принципу щадящей диеты, которая предусматривает абсолютный покой пораженной железы.

Запрещается употребление также свежевыжатого сока и измельченного в блендере корнеплода. В таком виде свекла не содержит грубую клетчатку, но обладает мощным биохимическим эффектом, влияние которого отрицательно воздействует  на стенки желудка и пищевода. Использование овоща в таком виде становится причиной стимуляции выработки желудочного сока, который нагружает воспаленную поджелудочную железу и приводит к обострению панкреатита.

Использовать свеклу при панкреатите разрешается только в отварном и запеченном виде, в период стойкой ремиссии. Начать употребление овоща необходимо с минимальных порций, таким образом, проверяя реакцию ЖКТ на продукт. При появлении дискомфорта в желудке и брюшной полости, нарушений стула или других симптомов панкреатита нужно прекратить употребление корнеплода.

Свекла при панкреатите и холецистите

Включение свеклы в диету при панкреатите и холецистите рекомендуется врачами. Употребить овощ нужно только в термически обработанном состоянии (запеченном или варенном), в период ремиссии заболеваний. Не следует использовать салаты со свеклой, где  овощ нарезан большими кусочками. Употребление корнеплода способствует быстрому восстановлению пораженных органов, оказывает мочегонное и слабительное влияние, активизирует вывод из организма токсинов и шлаков.

Польза свеклы

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны, во-первых,  с  тем, что свекла содержит уникальный набор ингредиентов, который не встречается ни в каком другом овоще, и, во-вторых, корнеплод содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке.Свекольный сок

В состав свеклы входят:

  • Углеводы — 14 % от состава;
  • Глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • Пектины;
  • Витамины, минералы, микроэлементы, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др.
  • Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная;
  • Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.;
  • Клетчатка в большом количестве.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим компонентам, она регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника.

Свекла содержит  бетаин, который регулирует жировой обмен, предупреждает инфильтрацию печени и повышение АД. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, недугах печени. Магний, содержащийся в свекле в большом количестве, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.Салат из свеклы

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противовоспалительное действие, помогает организму бороться с депрессиями.Свекла полезна для здорового кроветворения. Употребление корнеплода полезно  в период беременности. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система плода.

Читайте также:  Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита

Содержание йода в свекле делает овощ особенно полезным при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом. Бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей. Свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Свекла при обострении панкреатита

Острый период панкреатита предполагает полный отказ от грубой пищи, которая переваривается трудно и может стать нагрузкой для пищеварительного тракта. Свекла содержит много клетчатки, которая очень трудно усваивается и при использовании в обостренный период заболевания может ухудшить состояние пациента, негативно влияя на воспаленную поджелудочную железу. Вводить свеклу в рацион нужно только при хронической форме панкреатита, когда разрешается расширить перечень употребляемых продуктов, начиная использование овоща с небольших порций.

Свекла — богатый витаминами и микроэлементами овощ, использование которого помогает разнообразить рацион с пользой для здоровья. При наличии проблем с пищеварением, конкретнее, при воспалении поджелудочной железы, употребление овоща нужно ограничить до рекомендованных норм и использовать только после наступления ремиссии в термически обработанном виде.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь в комментариях, что думаете о пользе свеклы при панкреатите. Это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Когда готовлю диетические блюда, обязательно использую разные овощи. В них много полезных веществ, перевариваются такие кушанья легко. При обострении панкреатита овощи не разрешается употреблять, а в период ремиссии их необходимо включить в меню. Особенно люблю блюда из свеклы. Диетический борщ, свекольник и пюре из свеклы получаются очень вкусные. Добавленная ложка сметаны улучшает вкус, эти блюда можно есть хоть каждый день.

Ольга.

Когда мой лечащий врач рекомендовал включить в диетическое меню свеклу, я удивилась. Ведь овощ содержит много клетчатки. Но врач объяснил, что при правильной термической обработке продукт становится легко перевариваемым и помогает восполнить нехватку витаминов и полезных микроэлементов, которая наблюдается при длительном соблюдении щадящей диеты.

Татьяна.

Видео

Источник

Какие полезные блюда при панкреатите можно приготовить из свеклы?

Свекла – один из самых распространенных овощей, любимый многими людьми. Из нее готовят множество разнообразных диетических блюд, которые входят в состав лечебных диет при гематологических заболеваниях, патологиях органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Свёкла при панкреатите относится к разрешенным продуктам. Но во избежание осложнений следует соблюдать инструкции по введению ее в рацион, а также правильно готовить.

В чем польза свеклы?

Красная свекла – необычайно ценный по составу овощ, являющийся источником многих полезных веществ, необходимых организму человека:

  • сложные углеводы (довольно грубая по структуре растительная клетчатка);
  • простые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза и другие сахара);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты, витамины А, Е, С, группы В;
  • щавелевая и другие органические кислоты;
  • пектины;
  • микроэлементы: железо, йод, калий, магний, кобальт, кальций, хром, марганец и другие.

Свекла

Благодаря такому составу корнеплод оказывает ряд положительных эффектов на многие ткани и органы:

  1. Усиление перистальтики кишечника, устранение запоров и проявлений дисбактериоза.
  2. Желчегонный эффект из-за повышения моторики желчного пузыря и его протоков.
  3. Мочегонное действие, способствующее устранению отеков и выведению токсинов, продуктов обмена веществ.
  4. Положительное воздействие на органы зрения, нервно-психическую систему.
  5. Нормализация выработки гемоглобина при анемии.
  6. Улучшение состава крови, нормализация процессов кроветворения костным мозгом.
  7. Противовоспалительный эффект по отношению к тканям слизистых оболочек ЖКТ.
  8. Регуляция липидного обмена: препятствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, отложению жиров в печени.
  9. Нормализация артериального давления (повышение его при гипотонии).
  10. Повышение иммунитета.

Стадия обострения панкреатита

На этапе обострения воспалительного процесса питание больного очень ограниченное. Соблюдение строгой диеты – необходимая мера для восстановления функций поджелудочной железы. Из рациона исключается все, что может спровоцировать усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта и повысить секрецию пищеварительных соков.

Свекла, из-за наличия в составе большого количества клетчатки, повышает моторную активность ЖКТ. Поэтому если есть свекольные овощные блюда при остром панкреатите, состояние больного может ухудшиться из-за развития спазмов, повышения газообразования в кишечнике и диареи.

Но также органические кислоты свеклы стимулируют выработку желудочного сока, желчи, панкреатических ферментов. Это неблагоприятно сказывается на состоянии органов пищеварения и клинически проявляется усилением абдоминальных болей, изжогой, отрыжкой, тошнотой и другими диспепсическими симптомами.Свекла

Свекла при хроническом панкреатите

На этапе ремиссии хронического панкреатита, когда больного не беспокоят вышеупомянутые жалобы, рацион становится более разнообразным. Пациенту все так же нельзя кушать жирные, острые, жареные продукты. К врачу часто обращаются с вопросом: можно ли есть свеклу и другие овощи при стихании острой симптоматики, не нанесет ли это вред поджелудочной железе? Специалисты рекомендуют постепенно вводить в рацион правильно приготовленные овощи, в том числе и свеклу.

Как употреблять свеклу при панкреатите?

Главные правила употребления этого корнеплода при панкреатите – это разумное количество продукта и безопасный для поджелудочной железы способ приготовления овоща.

Чтобы сделать полезное, вкусное блюдо из свеклы, ее обязательно нужно термически обработать, потому что в сыром овоще слишком грубая клетчатка, которая вызывает усиление перистальтики кишечника, обострение любого заболевания пищеварительной системы, в том числе – холецистита, панкреатита и гастрита. Свеклу следует варить, запекать, тушить, готовить на пару. Термическая обработка делает ее мягкой, а в таком виде корнеплод хорошо переваривается, и усваиваются все полезные вещества.

Первым свекольным блюдом, которое можно есть больному (примерно через месяц после приступа, когда стихают симптомы обострения панкреатита), является пюре из хорошо проваренной, тщательно измельченной свеклы. В первый раз пробуют съесть не более 1 ложки такого пюре, после чего около суток наблюдают за самочувствием больного. При хорошем самочувствии порцию свеклы доводят постепенно до 100 г в сутки. Если вновь возникают жалобы на боли в животе, повышенное газообразование, диарею, то этот овощ следует исключить из рациона на более длительный срок.

Читайте также:  Какая еда противопоказана при панкреатите

Несколько простых рецептов

При достижении длительной стойкой ремиссии заболевания поджелудочной железы, желудка или желчного пузыря свекла должна стать одним из постоянных продуктов в меню. Из нее можно приготовить разнообразные вкусные блюда по несложным рецептам.

 Свекла, запеченная в масле

Для приготовления такого блюда выбирают 3–4 небольших по размеру овоща. Этапы приготовления запеченной в масле свеклы:

  1. Промыть каждую свеклу, отрезать корни и часть, переходящую в листья.
  2. Очищать от кожуры овощи не нужно.
  3. Разрезать их напополам, выложить на противень, покрытый фольгой, неочищенной частью кверху.
  4. Смазать каждую дольку растительным (лучше – оливковым) маслом, накрыть сверху фольгой.
  5. Поставить противень в предварительно разогретую до 180–200 градусов духовку, запекать блюдо примерно 40 минут. Готовность свеклы проверяют, протыкая овощ вилкой.красный овощ

Можно к свекле добавить и другие овощи для запекания: морковь, цветную капусту, кабачки. Печеную свеклу очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками или натирают на терке и используют как гарнир к нежирному мясу, птице, рыбе, а также едят как самостоятельное блюдо на обед, ужин.

Вегетарианский свекольник

Овощной суп – это очень полезное и вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется 3 среднего размера свеклы, морковь, лук, помидоры – по 2 штуки. Рецепт, по которому обычно готовят вегетарианский свекольный суп, достаточно простой:

  1. Промыть и очистить все овощи.
  2. Свеклу и морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать.
  3. Свеклу выложить в кастрюлю с 3 литрами воды, поставить на медленный огонь.
  4. Пассировать измельченный лук с морковью в сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение нескольких минут. Полученную тушеную смесь выложить в кастрюлю, где варится свекла.
  5. Свекольник готовят на медленном огне до полного размягчения овощей.
  6. В конце варки к содержимому кастрюли добавляют немного соли, мелко порубленную зелень (укроп, петрушку), закрывают крышкой, через две минуты плиту выключают и настаивают суп еще несколько минут.

борщ

Подают такое блюдо чаще на обед. Можно добавить к нему ложку нежирной сметаны.

По некоторым рецептам в свекольник рекомендуется добавлять консервированную фасоль, но при панкреатите этого делать не рекомендуется. Фасоль сама по себе не входит в перечень разрешенных продуктов при острых и хронических заболеваниях поджелудочной железы, а для консервирования ее используется множество вредных веществ, негативно влияющих на все органы пищеварительной системы: ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса.

Вареная свекла при панкреатите

Самый распространенный и простой способ термической обработки продуктов – это варка. Но чтобы свекла не потеряла свои качества и принесла как можно больше пользы человеку, отварить и приготовить ее нужно правильно:

  1. Средние по размеру и маленькие корнеплоды варят целиком, большие овощи можно разрезать пополам.
  2. Чистить от кожицы свеклу перед варкой нельзя.
  3. Отваривают овощи примерно 2 часа, периодически проверяя готовность вилкой или ножом.
  4. Готовить эти корнеплоды надо без добавления соли и кислотосодержащих компонентов, которые добавляют для сохранения яркого цвета (уксус, лимонная кислота и другие).

Вареная свекла

Вареную свеклу очищают от кожицы и затем ее нужно измельчить: с помощью мясорубки, блендера или терки. Чем мельче будут кусочки отварного овоща в блюде, тем больше пользы оно принесет человеку, страдающего панкреатитом.

Свекольный сок при панкреатите

Для здорового человека свекольный сок очень полезен, так как насыщает организм множеством витаминов и микроэлементов. Но из-за присутствия в нем органических кислот, большого количества сахаров и других биологически активных веществ при остром панкреатите его пить не рекомендуют, так как эти компоненты вызывают следующие осложнения:

  1. Усиливают секреторную и моторную активность всех органов пищеварения. Повышается кислотность желудка, секреция поджелудочного сока, что вызывает еще большее повреждение поджелудочной железы при ее воспалении.
  2. Повышают уровень глюкозы крови. При заболеваниях поджелудочной железы инсулин обычно вырабатывается в недостаточном количестве, и сахар не снижается в полной мере. Это может привести к развитию сахарного диабета.
  3. При разовом употреблении большого объема свекольного сока может резко снизиться артериальное давление, что приведет к развитию головокружения, тошноты, головной боли, даже к потере сознания.

Стакан со свекольным соком и свекла

При стойкой ремиссии панкреатита можно пить этот напиток, соблюдая несколько правил:

  • приготавливать сок следует самостоятельно из качественной свеклы красных сортов, лучше – выращенной на своем огороде;
  • перед употреблением свежевыжатый сок поместить на 2–3 часа в холодильник: так биологически активные вещества снизят свое повреждающее влияние на органы ЖКТ;
  • начинают пить такой напиток, добавляя его к тыквенному или морковному соку, можно немного разводить водой;
  • первая порция сока не должна превышать 1 ложки, и постепенно при хорошей переносимости суточный объем его доводят до 50 мл;
  • напиток можно пить не чаще 2 раз в неделю.

Блюда и напитки из свеклы добавлять к рациону при панкреатите следует постепенно, консультируясь с гастроэнтерологом или диетологом. При неправильном употреблении этого овоща вместо полезных эффектов свеклы разовьется обострение заболевания. Есть свеклу и пить сок из нее разрешается исключительно при достижении стойкой, длительной ремиссии панкреатита. На этапе острого воспалительного процесса свекла – запрещенный продукт.

Список литературы

  1. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  2. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  3. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  4. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  5. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Источник