Суши роллы и язва желудка

Когда у человека обнаруживается заболевание ЖКТ, ему приходится полностью пересмотреть весь свой рацион. Всеми любимая японская кухня не является исключением. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть роллы при гастрите и язве.

Японская кухня с каждым годом становится все более популярной. Многие люди предпочитают семейным ужинам вечер в японском ресторане или заказ суши и роллов на дом. Практически ни одна молодежная вечеринка не обходится без этих деликатесов. Их любят все — от мала до велика. Но что делать людям с болезнями желудка и кишечника, отказаться от обожаемых лакомств или все-таки иногда позволять себе заказать в кафе порцию суши?

Есть ли польза

Несомненно, составляющие суши и роллов очень полезны:

  • Нори богаты йодом и витамином B12
  • Рис очень питателен и богат полезными минеральными веществами.
  • Рыба содержит фосфор и Омега-3 жирные кислоты.
  • Васаби и имбирь обладают противовоспалительным и антимикробным эффектами.

Помните, что польза вышеперечисленных продуктов, к сожалению, не всегда превышает вред, который они могут оказать на человека, больного гастритом или язвой.

В чем вред

То, что полезно для одного человека, может причинить вред другому. Кушать роллы при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует с особой осторожностью по следующим причинам:

  • Сырая рыба, которая чаще всего используется для приготовления суши, несет такой риск, как заражение гельминтами или отравление (при использовании некачественной продукции). К тому же, сырой продукт может быть негативно принят больным желудком и кишечником.
  • В некоторых видах роллов используются жареные креветки, кальмары и другие обитатели водных глубин. Казалось бы, раз они термически обработаны, то риска для больных гастритом нет. Однако помните, что диета при болезнях ЖКТ категорически исключает употребление жареных продуктов.
  • Копченая и соленая рыба, которой активно заменяют сырых «собратьев», тоже несет в себе опасность. Данные категории пищи так же противопоказаны при гастритах и язвах.
  • Майонез, входящий в состав некоторых вариантов блюд, содержит генномодифицированные соединения, большое число консервантов и, помимо этого, является очень жирным продуктом, строго запрещенным к употреблению.
  • Сыр «Филадельфия», входящий в состав большинства видов роллов, является очень жирным и тяжелым для переваривания. Такой продукт совершенно неполезен при гастрите.
  • Острые имбирь и васаби могут стать причиной обострения заболеваний и ухудшения состояния больного, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять при болезнях желудка.
  • Соевый соус, с которым принято употреблять роллы, является очень соленым продуктом, запрещенным к употреблению. Кроме того, найти натуральный вариант на прилавках наших магазинов чрезвычайно трудно. Чаще всего соус, предлагаемый в супермаркетах и ресторанах, содержит в составе массу химических добавок и консервантов, которые тоже вредны и даже опасны для больных язвой и гастритом.

Особенно вредны данные продукты в соединении и в большом количестве.

Негативные последствия

В случае если вы нарушите диету и все-таки поужинаете роллами с запрещенными ингредиентами, существует риск возникновения таких негативных реакций организма:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • боли в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • обострение гастрита и язвенной болезни.

Если после употребления в пищу роллов или суши вы почувствуете какие-то из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к гастроэнтерологу за консультацией. До этого времени употребляйте только диетические продукты, перед едой и на ночь принимайте антацидные средства («Фосфалюгель», «Альмагель», «Ренни»).

Как и когда можно употреблять

Следует понимать, что строгий и категорический отказ от любимых блюд может очень негативно сказаться на психологическом здоровье человека. Поэтому на вопрос, можно ли суши при гастрите, хочется дать такой ответ: «можно, но с умом». Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Откажитесь от блюд японской кухни в период обострения болезней.
  • Вы можете позволить себе есть роллы и суши в небольшом количестве в период ремиссии гастрита и язвы.
  • Исключите из своего меню суши с сырой, копченой и соленой рыбой, жареными креветками.
  • Не заказывайте горячие роллы, так как они обжариваются в кляре.
  • Не употребляйте васаби, имбирь и соевый соус. Замените их, например, сметанным соусом домашнего приготовления.
  • Выбирайте роллы без майонеза и острых приправ.
  • Отдайте предпочтение овощным вариантам, блюдам с использованием отварных рыбных деликатесов или курицы.

Идеальным вариантом будут роллы, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете четко представлять, какие продукты и в каком количестве вы используете.

Из чего приготовить роллы

Что разрешается использовать для приготовления:

  • свежий огурец;
  • некислое яблоко;
  • авокадо;
  • зеленый салат;
  • зелень укропа и петрушки;
  • отварной рис;
  • паровой омлет;
  • вареное яйцо;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • вареные креветки;
  • твердый нежирный сыр;
  • нежирную сметану;
  • отварную курицу.

Если вы выберете для своего блюда ингредиенты, разрешенные при болезнях ЖКТ, то роллы не только не навредят вашему желудку, но и принесут пользу в виде хорошего настроения.

Рецепты диетических роллов

Чтобы порадовать себя любимым блюдом, которое не повредит вашему желудку, возможно приготовление таких вариантов роллов с использованием продуктов, которые разрешают употреблять:

  1. В лист нори можно завернуть рис, смазанный сметаной, авокадо и отварную рыбу.
  2. В качестве начинки для нори используйте рис, кусочки очищенного и нарезанного яблока, паровой омлет.
  3. Вкусной и питательной станет начинка из творога, зелени и вареного яйца. Также в ролл можно добавить кусочки свежего томата, если ваш желудок хорошо его принимает.
  4. Еще один вариант начинки: рис, сметана, твердый сыр, огурец и вареная курица.
  5. Можно использовать вместо нори лист салата, в который завернуть творог с небольшим количеством сметаны, отварные очищенные креветки и кусочки авокадо.

Вы можете выбирать те ингредиенты, которые вам нравятся, и придумывать свои варианты диетических японских роллов. Макать домашние вкусности рекомендуется в смесь подсоленной сметаны с водой.

Как видите, не всегда нужно обязательно исключать из меню все, что вы любите. При гастрите можно есть и вкусную пищу. Варианты некоторых блюд просто интерпретировать, заменив вредные составляющие полезными. Так вы можете даже в период диеты кушать любимые роллы и суши.

Как вы оцените данный материал?

Источник

В чем опасность васаби

Как мы уже говорили, васаби полезен лишь если приготовляется из родного сырья – травянистого растения Эвтрема, которое принадлежит к семейству Капустных, и действительно является отдаленным родственником хрена

Как мы уже говорили, васаби полезен лишь если приготовляется из родного сырья – травянистого растения Эвтрема, которое принадлежит к семейству Капустных, и действительно является отдаленным родственником хрена. Однако хреном как таковым оно не является, и довольно дорогое по стоимости.

Поэтому наши умельцы научились делать этот соус из украинского хрена, а цвет, запах и нужную консистенцию придают «васаби» красители, загустители и заменители вкуса, что называется, «идентичные натуральному». Медики констатируют: такая замена неадекватна и может привести в дальнейшем к печальным последствиям в виде отравлений, особенно если ими злоупотреблять.

В чем опасность соевого соуса?

Соевый соус, в который принято обмакивать готовые суши и роллы непосредственно перед употреблением, тоже небезопасен. Главный его вред заключается в избыточном количестве соли. А ведь избыток соли в организме вызывает повышенную жажду, отечность, как следствие – может вызвать гипертонический криз.

Опасность соли еще и в том, что она обладает способностью накапливаться в суставах. Всего одна ложка соевого соуса содержит целых 2 грамма соли – то есть почти половину дневной нормы ее потребления!

Роллы с сырой, вяленой или тем более копченой рыбой не рекомендуется употреблять беременным женщинам и маленьким детям.

Читайте также:  Диагностика лечение язвы желудка

Полезны ли блюда японской кухни?

Япония — страна долгожителей. Некоторые исследователи уверены, что секрет их крепкого здоровья скрыт в особенностях рациона жителей Страны восходящего Солнца. Действительно, роллы довольно полезны:

  • водоросли нори богаты витамином В12 и йодом;
  • рис, одно из основных блюд японской кухни, достаточно легок и в то же время питателен;
  • рыба содержит большое количество фосфора и жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы нервной системы;
  • японские специи эффективно борются с воспалительными процессами и уничтожают болезнетворных микроорганизмов.

Польза лакомства

Разрешается ли есть суши при гастрите? Какие продукты вызывают негативное воздействие на желудок?

Что входит в состав суши, роллов, как они воздействуют на организм:

  • листы нори являются источником железа также в них содержится кальций, йод в большом количестве. Употреблять при гастрите их можно, более того, они полезны людям с повышенной кислотностью желудка. Морские водоросли выводят из организма вредные вещества и способствуют его очищению. Противопоказаны листы нори только в том случае, если присутствует обострение заболеваний желудка;
  • васаби обладает великолепным антисептическим эффектом, содержит витамины, антиоксиданты. Однако когда присутствуют болезни желудка, эта острая приправа категорически запрещена;
  • приготовление предусматривает использование жирных видов морских обитателей – сёмга, лосось, форель. Некоторые рецепты предусматривают использование не только сырой, но и солёной рыбы. При гастрите с повышенной кислотностью можно нанести вред организму такой начинкой из рыбы. Кроме того, диета предусматривает приём только варёной или пареной рыбы, исключительно нежирной;
  • икра не рекомендуется при гастрите. Она содержит соль, провоцирующую обострение болезни;
  • японский рис богат клетчаткой, полезными веществами. Он способствует улучшению пищеварения. Поэтому не запрещается его использование при приготовлении роллов. Он является очень полезным для организма;
  • соевый соус. При гастрите разрешается употреблять лишь мягкие виды соусов. Соевый соус может спровоцировать обострение, так как в его состав входят соли, другие вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • японские роллы предусматривают использование имбиря во время презентации. Несмотря на то что имбирь обладает противовоспалительным действием, он способен вызвать сильное раздражение стенок желудка, тем самым активизировать процесс воспаления. Он категорически запрещён при язве желудка;
  • сыр «Филадельфия» запрещён, поскольку он входит в линейку жирных сортов;
  • авокадо, огурец – два взаимозаменяемых продукта, которые используются во время приготовления. Однако огурец противопоказан при заболеваниях желудка, поскольку может привести к осложнению, даже язвенной болезни. А вот, кушать роллы и суши, в состав которых входит авокадо можно при гастрите. Так как авокадо его составляющие оказывают губительное воздействие на бактерии, вызывающей развитие гастрита и даже язвы желудка. Helicobacter pylori – спиралевидная бактерия, инфицирующая область желудка и двенадцатипёрстной кишки. Причиной образования язвы является именно это бактерия;
  • японский майонез с приправами, рисовый уксус, другие добавки категорически запрещены, поскольку могут спровоцировать обострение гастродуоденита. От них нужно полностью отказаться.

Ввиду этого роллы и суши при гастрите, в натуральном их виде, категорически противопоказаны. Поэтому любителям японских блюд при гастрите можно роллы, но с изменённым составом.

Прежде чем разобраться в допустимости блюда к употреблению при выявленных болезнях желудка, стоит изучить состав его и способы приготовления. Специфичность японского блюда состоит в использовании сырой рыбы (зачастую жирные сорта). В традиционном виде суши дополняет только рис. Если количество ингредиентов больше, то деликатес называют роллами, которые обязательно дополняются соевым соусом, васаби и имбирем. Роллы при гастрите можно употреблять, заменив в их составе продукты на более диетические.

Морская рыба богата на омега-3 жирные кислоты.

Компоненты блюда и их влияние на организм:

  • Рис — диетический злак, который насыщен минералами (калий, кальций, йод, железо) и клетчаткой. Укрепляет нервную систему, стимулирует мозговую деятельность.
  • Морская рыба — источник полиненасыщенных кислот и белка, которые полностью усваиваются.
  • Нори — морские водоросли, содержащие в себе йод, растительный протеин, витамины группы A, B и D. Нори рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе. При гастрите с повышенной кислотностью водоросли служат вспомогательным продуктом в борьбе с запорами.
  • Васаби — приправа, в составе которой присутствуют аминокислоты, клетчатка. Они препятствуют разрушению зубной эмали, уничтожают стрептококки.
  • Соевый соус — продукт, содержащий в себе антиоксиданты, аминокислоты, кальций, железо. Соус помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает преждевременное старение, снижает головную боль, борется с бессонницей.
  • Авокадо — кладезь минералов, мононасыщенных жиров и витамина Е. Улучшает память, снижает давление, помогает правильно работать сердцу.

Последствия употребления роллов

Употребление в пищу роллов при язве желудка может вызывать следующие последствия:

  • рвота и тошнота;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • обострение язвы желудка.

Если после употребление роллов вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, запишитесь на прием к гастроэнтерологу, который поможет преодолеть последствия нарушения диеты.

Во-первых, нужно учитывать, что в сырой рыбе могут находиться личинки паразитов – гельминтов, и чем более свежий продукт, тем опасность выше. Для того, чтобы у вас в кишечнике не завелся паразит длиной от 8 до 12 метров, рыбу в обязательном порядке следует подвергать глубокой заморозке.

По санитарным правилам, чтобы все паразиты погибли, рыбу следует выдержать минимум 7 суток при температуре -18-20 градусов по Цельсию. Как ни странно, в Японии опасность заразиться гельминтами выше, чем у нас, поскольку в Украине почти вся рыба, поступающая на прилавки, приходит в замороженном виде, а в Стране Заходящего Солнца можно нарваться и на свежайшую – только что выловленную в море. Не случайно все морозильные камеры имеют минимальную температуру -18 °C.

Читайте также:  Симптом воспаления язвы желудка

В тех кафе, которые придерживаются высоких стандартов приготовления, в обязательном порядке хранятся сертификаты качества продукции, легко можно выяснить – когда, кто и откуда ее привез, сколько времени пошло с момента разморозки, и т.д.

С одной стороны, — хорошо, что количество суши-баров увеличилось, и эта экзотическая еда перестала быть экзотикой. С другой – дешевизна вызывает сомнения в высоком качестве продукта.

Кроме опасности получить заражение глистами или отравление из-за нарушения условий хранения рыбы, для потребителей суши-роллов есть и другая опасность: дело в том, что в мясе тунца и других морских обитателей содержится высокая концентрация ртути и тяжелых металлов. Потому злоупотребление этими продуктами может также вызвать отравление химикатами.

Роллы и суши при гастрите

Суши — кусочек свежей рыбы, который нарезан в виде продолговатых кусочков и выложен на кусочек риса специального сорта. Роллы — лист «нори», на который выкладывается рис (тонким слоем), а сверху кладется начинка из рыбы, затем формируется колбаска и нарезается на кусочки толщиной 1 см

Для начала нужно разобраться, что из себя представляют суши и роллы. Суши — кусочек свежей рыбы, который нарезан в виде продолговатых кусочков и выложен на кусочек риса специального сорта. Роллы — лист «нори», на который выкладывается рис (тонким слоем), а сверху кладется начинка из рыбы, затем формируется колбаска и нарезается на кусочки толщиной 1 см.

Так как главным пунктом в лечении такого желудочного заболевания, как гастрит является правильная диета, то любителям суши и роллов нужно знать, подходят ли эти продукты для диеты. Для этого стоит разобраться, в чем их польза. Объединяют их рис и рыба, а при приготовлении первых применяют также васаби, нори и имбирь.

Васаби оказывает антисептическое действие и богат антиоксидантами, а также витамином С. Листы нори содержит в себе такие элементы, как кальций, йод и железо. Имбирь (маринованный) способен оказывать действие противовоспалительного характера и улучшает пищеварение, а именно это требуется при лечении гастрита.

В наше время существует много людей, которые просто не представляют свою жизнь без роллов и суши. Стоит знать, что если вы стали жертвой гастрита, то иногда, можно позволить себе съесть такие продукты, однако не в привычной их форме. То есть придется их готовить самостоятельно и убрать все продукты, которые нельзя при этом заболевании.

Например, заменить сырую рыбу овощами и фруктами – авокадо или огурец. Кроме того, при их употреблении нельзя использовать васаби, соевый соус и имбирь. Ведь людям с подобным воспалением желудка нельзя рисковать своим здоровьем и употреблять эти продукты в натуральном виде. Поэтому лучше постараться найти им какую-то замену или же вообще убрать их из рациона.

Острые соусы повреждают слизистые оболочки органов ЖКТ.

Рекомендовать блюдо, несмотря на полезные свойства его основных компонентов, специалисты не могут. Общая ценность суши и их калорийность негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Для их полноценного переваривания желудку необходимо выделять большее количество желудочного сока, что приводит к травмированию слизистой оболочки органа пищеварения. Особенно вредные васаби и имбирь. Частое употребление суши с красной рыбой может привести к язве.

Для начала стоит выбрать вариант домашнего приготовления, ведь только при самостоятельном приготовлении вы будете уверены, что туда добавлено. Теперь рассмотрим вариант приготовления овощных роллов, которые можно употреблять при гастрите, однако в меру. Для рецепта потребуется: один свежий огурец, 120 грамм риса, один болгарский перец , листья салата, 1-2 авокадо, 3 листа нори и бамбуковая циновка для приготовления этого восточного блюда.

Когда имеются пищеварительные проблемы, лучше от этой композиции отказаться

Если циновки у вас нет, можно взять 4-5 листа фольги и сложить их в один лист. На циновку или фольгу кладем лист нори, на него приготовленный рис. Нарезаем все ингредиенты тонко и укладываем на рис. Все заворачиваем в лист и ставим в холодильник на 5-10 минут. Готовый продукт нарезаем на порции и подаем к столу, но без соусов и приправ.

Необычные сочетания компонентов, которыми отличаются роллы и суши, подчеркиваются интересным вкусом маринованного имбиря, соевым соусом и острым вассаби. В такой композиции ощущается полнота вкусовой гаммы морепродуктов и риса. Однако когда имеются пищеварительные проблемы, лучше от этой композиции отказаться.

Питание при гастрите хоть и является специфическим рационом, но не ставит перед собой цель оставлять человека голодным. Наоборот, желудок должен постоянно получать подпитку, чтобы кислота не нарушала слизистую. Нужно научиться выбирать продукты, вести здоровый образ жизни, тогда и экзотика на столе не сможет спровоцировать никакие проблемы со здоровьем. Можно ли роллы при гастрите — оценив состояние своего организма вы четко сможете ответить на свой вопрос.

Если вы не можете отказаться от блюд японской кухни, соблюдайте следующие правила:

  • не ешьте роллы при обострении язвенной болезни;
  • попросите официанта, чтобы он порекомендовал роллы, в которых нет соленых, копченых и жареных морепродуктов — желательно отдавать предпочтение легким овощным роллам;
  • не заказывайте обжаренные роллы;
  • не ешьте много роллов за один раз: достаточно одной порции;
  • употребляйте роллы без специй.

Язвенная болезнь накладывает ряд ограничений. Однако если внимательно относиться к выбираемым блюдам, то можно иногда баловать себя японской кухней!

Светлана Муротова, врач-гастроэнтеролог: «Правильное питание исключает фастфуд и суши»

Современный человек все время куда-то спешит. Ему некогда завтракать, обедать. Он обходится тем, что перехватит на ходу захваченный дома бутерброд с колбасой или перекусит в уличном киоске. В результате такой жизни гастрит неизбежен. Так считает врач-гастроэнтеролог городской поликлиники № 4  (находится на территории ОмГАУ) Светлана Муротова,  к которой мы обратились с просьбой рассказать о причинах, диагностике, профилактике и лечении гастрита и других заболеваний желудка.

— Светлана Анатольевна, не раз приходилось слышать утверждение, что гастрит есть у всех и потому надо относиться к нему спокойно. Вы тоже так считаете?

Читайте также:  Язва угла желудка фото

— Что касается статистики распространения гастрита, то в России таковой нет. Но как специалист-гастроэнтеролог с большим практическим стажем, могу сказать, что гастрит сегодня выявляется и у детей, и у подростков, и у студентов. Думаю, диагноз «гастрит» можно ставить уже большинству выпускников наших школ.

Не говоря уже о взрослых. Сам по себе гастрит не является смертельно опасным заболеванием. Однако если эту проблему в здоровье оставить без внимания, не лечить гастрит, не следовать определенному рациону питания, не соблюдать режим при приеме пищи, то раньше или позже она приведет к более опасным заболеваниям желудка —образованию язвы и раку.

— Уже из вышесказанного вами можно предположить, что в профилактике гастрита также большую роль играет правильное питание. Но что является спусковым крючком  в развитии этой болезни?

— Причин много. В последнее время большое внимание уделяется исследованию вирусной этиологии гастрита. Немало доказательств, что гастрит могут спровоцировать вирусы герпеса, папилломы, Эпштейна — Барра, цитамегаловирусная инфекция. В последние годы, после открытия Helicobacter pylori и установления связи  между этой бактерией и развитием гастрита, врачи первым делом направляют своих пациентов на диагностику Helicobacter.

— А как человек заражается хеликобактериями?

— Два пути заражения: фекально-оральный, то есть через грязные руки, и оральный – во время поцелуев и использования одних предметов гигиены. Отмечу, что у большинства носителей хеликобактера (до 90%) до поры до времени не обнаруживается никаких заболеваний. И мы лечим своих пациентов, инфицированных этой бактерией, только по строгим показателям.

— Есть ли какие-то конкретные симптомы, которые указывают на гастрит?

— А что надо делать при появлении выше названных симптомов острого или хронического гастрита?

— Ни в коем случае не заниматься самолечением или по совету фармацевта из ближайшей аптеки. Только по рецептам, выписанным врачом.  Как известно, лекарства часто имеют побочные действия на организм. Главное лечение дома – правильное питание и здоровый образ жизни, исключающий курение и употребление алкоголя.

Самые распространенные симптомы хронического гастрита – изжога, тошнота, неприятный вкус во рту, снижение аппетита, метеоризм, вздутие живота

— Что значит понятие «правильное питание» с точки зрения врача-гастроэнтеролога?

— Это обязательно завтрак. Причем полноценный завтрак, а не бутерброд на бегу. Подойдут каши, яйца — практически в любом варианте, кроме жареных. Можно использовать для завтрака и мясо, опять же не жареное, а отварное или запеченное. В обед советую традиционные супы. Особенно они  полезны в холодную зимнюю пору, когда организму требуется больше калорий на согревание. В меню ужина чаще включать рыбу, различные овощные запеканки.

В то же время «правильное питание»  пациентов с гастритом и другими заболеваниями желудка исключает употребление газированных напитков, чипсов, суши, черного хлеба, копченостей, фастфуда. Также в профилактике гастрита и других заболеваний желудка важен режим питания. То есть завтракать, обедать и ужинать желательно в одно и то же время.

При этом не запрещаются легкие перекусы. Могу сказать с уверенностью, что если человек отказывается от завтрака или обеда, увлекается различными моно-диетами, то ему не избежать заболевания гастритом. — Вы сами придерживаетесь  данных рекомендаций? — Стараюсь. Я вообще сторонник традиционного питания, на возникновение тех или иных диет смотрю как на преходящую и, увы, небезвредную для здоровья нации, моду.

Суши и роллы: в чем разница

И суши, и роллы в основе своей имеют колобки из круглого риса – традиционное японское блюдо, которое может быть дополнено овощами и рыбой. Эти простые блюда при правильном приготовлении могут принести организму пользу.

Морская рыба богата жирными кислотами омега-3, которые противодействуют росту опухолей, являются антиоксидантами. Другие полезные вещества, которые имеются в рыбе, в частности, фосфор, активизируют мозговую активность, улучшая умственную деятельность.

Соевый соус усиливает вкус продукта, а имбирь помогает перевариваться пище, кроме того, уничтожает вредные бактерии, микробы, и даже личинки паразитов, которые могут содержаться в сырой рыбе. Кроме того, имбирь имеет иммуностимулирующее, противовирусное и антиоксидантное действие.

Рис – важнейшая составляющая хороших роллов и суши. При их приготовлении используется исключительно круглый рис. В таком рисе много клетчатки, он способствует процессу пищеварения и дает организму прилив энергии из-за высокого содержания в нем углеводов.

Чем опасен белый рис

При приготовлении роллов часто используется сливочный сыр Филадельфия. Для приготовления этого сыра, по вкусу напоминающего жирный плавленый сыр, используют стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы для того, чтобы придать сыру определенный вкус, консистенцию и продлить сроки его хранения.

Так что благодаря нежному вкусу сыра Филадельфия при употреблении роллов увеличивается риск попадания в ваш организм синтетических и вредных для организма веществ.

Основой как суши, так и роллов, является белый рис. Однако следует учитывать, что белый рис обладает высоким гликемическим индексом, а также высокой калорийностью.

Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, желательно воздержаться и от белого риса, особенно, если в роллах присутствует сыр Филадельфия, поскольку он обладает высоким содержанием жиров.

Источник