Стул после операции язвы желудка

  1. Главная — 

  2. Заболевания — 

  3. Болезни оперированного желудка

Болезни оперированного желудка – это целая группа патологических (ненормальных) состояний, которые возникают сразу и/или через несколько месяцев после проведенной операции на желудке.

Симптомы болезни оперированного желудка

Зачастую проявления заболевания возникают в комплексе друг с другом и проявляются множеством симптомов. Иногда могут встречаться и изолированно.

  • Послеоперационное нарушение функции желудка:

    • дискомфорт, тяжесть в верхней части живота (в области желудка);
    • периодическая тошнота, одно-/многократная рвота;
    • отрыжка кислым (желудочным содержимым).
  • Послеоперационный перитонит (воспаление брюшины):

    • сильные боли в животе без четкого расположения;
    • напряжение мышц живота (« доскообразный» живот);
    • повышение температуры тела до 38-39° С;
    • интоксикация (самоотравление) организма.
  • Кровотечения после операции: в зависимости от тяжести и объема кровопотери могут возникать крайне тяжелые состояния вплоть до потери сознания.
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит):

    • сильные опоясывающие боли в животе;
    • постоянная тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения;
    • повышение температуры тела до 38-39° С.
  • Демпинг-синдром — наиболее часто встречающееся осложнение после операции по удалению части желудка. Причина его возникновения связана с тем, что из-за уменьшения объема желудка пища задерживается в нем недолго и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника. Как правило, симптомы при демпинг-синдроме возникают через 15-30 минут после приема пищи, особенно после сладких и молочных блюд.

    • Приступы резкой слабости, сопровождающиеся:

      • сонливостью;
      • снижением артериального давления (до 100/60 мм рт. ст.);
      • повышенным потоотделением;
      • головокружением;
      • сильными головными болями;
      • учащенным сердцебиением (до 110-120 ударов в минуту).
    • Урчание, вздутие, боли в животе.
    • Диарея (частый жидкий стул до 10-15 раз в сутки).
  • Синдром гипогликемии (снижение уровня сахара в крови). Симптомы развиваются через 2-3 часа после приема пищи (что отличает гипогликемию от демпинг-синдрома) и уменьшаются, если съесть углеводистую пищу (кусочек сахара, конфету, хлеб):

    • резкое чувство голода;
    • головокружения;
    • сильная слабость, сонливость, желание прилечь;
    • озноб;
    • учащенное сердцебиение;
    • снижение артериального давления.
  • Синдром приводящей петли (во время операции по удалению части желудка искусственно создается  замкнутый отдел кишечника (культя)):

    • тяжесть в животе;
    • боль в эпигастральной области (в верхней части живота) или в правом подреберье, усиливающаяся после приема пищи (как правило, через 30-40 минут);
    • рвота с примесью желчи и съеденной пищи, после которой больные чувствуют себя лучше.
  • Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы): может возникнуть как осложнение острого панкреатита в послеоперационном периоде, так и самостоятельно, через некоторое время (несколько недель или месяцев) после операции. Для него характерны следующие симптомы:

    • боли в животе, которые могут распространяться (иррадиировать) в спину, левую руку, под левую лопатку. Боли могут быть не такими выраженными, как при остром панкреатите, но носить постоянный, изматывающий характер;
    • поносы (до 10-15 раз в сутки);
    • снижение аппетита и, как следствие, массы тела.
  • Гастрит культи желудка (воспаление части желудка, которая осталась после операции):

    • снижение аппетита;
    • боль и дискомфорт в животе, усиливающиеся после приема пищи;
    • нарушение стула — диарея (10-15 раз в сутки);
    • отрыжка воздухом или остатками пищи.
  • Рецидив язвы (повторное возникновение язвы после хирургического лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (образование язв и дефектов различной глубины в желудке и 12-перстной кишке)). Болевой синдром. Боль возникает около пупка, ее появление может быть связано с приемом пищи, характерны ночные боли.
  • Дефицит всасывания питательных веществ, витаминов, минералов (мальабсорбция) за счет уменьшения объема желудка после операции и нарушения пищеварения.

    • Анемия (малокровие).
    • Размягчение костей, частые переломы.
    • Выпадение волос, сухость кожи.
    • Снижение остроты зрения.
    • Ломкие ногтевые пластины.
    • Периодическая боль в животе.
  • Снижение массы тела  связано с недостаточным объемом желудка, непереносимостью некоторых продуктов после операции (жирной, жареной пищи, молочных продуктов и др.).
  • Патология (заболевание) костной ткани возникает в связи с нарушением всасывания в кишечнике витамина Д и кальция, которые играют огромную роль в образовании костной ткани:

    • остеопороз (снижение плотности костной ткани);
    • переломы;
    • остеомаляция (размягчение костной ткани за счет уменьшения минеральных веществ в костях).
  • Осложнения, связанные с операцией на блуждающем нерве (ваготомия):

    • рецидив язвы (повторное возникновение язвы после лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки);
    • дисбактериоз кишечника (качественное и количественное изменение микрофлоры (микроорганизмов) кишечника);
    • лактазная недостаточность (дефицит лактазы (биологически активного вещества, участвующего в процессе метаболизма лактозы – молочного сахара));
    • поносы (до 10-15 раз в сутки).
  • Развитие опухоли культи желудка (части желудка, оставшейся после операции). Возможной причиной возникновения рака культи желудка (злокачественной опухоли желудка) является развивающийся после операции атрофический гастрит (воспаление желудка со стойким снижением соляной кислоты в желудочном соке), который является неблагоприятным фоном для развития опухоли.

Формы

  • Послеоперационное нарушение функции желудка.
  • Послеоперационный перитонит (воспаление брюшины).
  • Кровотечения после операции.
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
  • Демпинг-синдром — наиболее часто встречающееся осложнение после операции по удалению части желудка. Это происходит потому, что из-за уменьшения объема желудка пища задерживается в нем недолго и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.

    • Ранний – связан с резким прохождением пищевого комка в кишечник и развитием сосудистых (головокружение, головная боль) и нейровегетативных (падение артериального давления, учащение пульса) расстройств.
    • Поздний – резкое (« залповое») поступление глюкозы (сахара) из пищевого содержимого в кровь с последующим мощным выбросом инсулина (гормона, контролирующего уровень сахара в крови).
  • Синдром гипогликемии (снижение уровня сахара в крови).
  • Синдром приводящей петли (во время операции по удалению части желудка искусственно создается  замкнутый отдел кишечника, в котором может образоваться патологическая (ненормальная), повреждающая оставшуюся часть желудка циркуляция желудочно-кишечного содержимого).
  • Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы): может возникнуть как осложнение острого панкреатита в послеоперационном периоде, так и самостоятельно через некоторое время (несколько недель или месяцев) после операции.
  • Гастрит культи желудка (воспаление сохранившейся после операции части желудка).
  • Рецидив язвы (повторное возникновение язвы после хирургического лечения язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки (образование язв и дефектов различной глубины в желудке и/или 12-перстной кишке)).
  • Дефицит всасывания питательных веществ, витаминов, минералов (мальабсорбция) за счет уменьшения объема желудка после операции и нарушения пищеварения.

    • Снижение массы тела  связано с недостаточным объемом желудка, непереносимостью некоторых продуктов после операции (жирной, жареной пищи, молочных продуктов).
    • Патология (заболевание) костной ткани возникает в связи с нарушением всасывания в кишечнике витамина Д и кальция, которые играют огромную роль в образовании костной ткани:

      • остеопороз (снижение плотности костной ткани);
      • переломы;
      • остеомаляция (размягчение костной ткани за счет уменьшения минеральных веществ в костях)).
    • Анемия (малокровие) за счет нарушения всасывания железа и витамина В12 в желудочно-кишечном тракте.
  • Осложнения, связанные с операцией на блуждающем нерве (ваготомия):

    • рецидив язвы (повторное возникновение язвы после лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки);
    • дисбактериоз кишечника (качественное и количественное изменение микрофлоры (микроорганизмов) кишечника);
    • лактазная недостаточность (дефицит лактазы (биологически активного вещества, участвующего в процессе метаболизма лактозы – молочного сахара)), которая участвует в расщеплении углеводов (органических соединений), содержащихся в молочных продуктах (углевод лактоза, или « молочный сахар»).
  • Развитие опухоли культи желудка (части желудка, оставшейся после операции). Возможной причиной возникновения рака культи желудка (злокачественной опухоли желудка) является развивающийся после операции атрофический гастрит (воспаление желудка со стойким снижением соляной кислоты в желудочном соке), который является неблагоприятным фоном для развития опухоли.

Причины

  • Ошибки хирурга в проведении операции на желудке и 12-перстной кишке (например, удаление большей части желудка или кишки, чем планировалось, неправильное наложение швов).
  • Повреждение сосудов и нервов во время операции.
  • Несостоятельность (расхождение) послеоперационных швов.
  • Ошибки в ведении пациента в послеоперационном периоде (невнимательность и ошибки врачебного и сестринского персонала).
  • Экономная (неполная) резекция (удаление) желудка (связана с решением хирурга оставить как можно большую часть желудка, но которая может быть поражена опухолью).
  • Повреждение поджелудочной железы и нарушение ее функции.
  • Обширное повреждение желудка и/или 12-перстной кишки, которому не помогло оперативное вмешательство.
  • Хроническое снижение иммунитета (стрессы, частые простудные заболевания).
  • Отказ или невозможность принимать медикаментозные препараты в послеоперационном периоде (связано с решением самого пациента или с высокой ценой препаратов).
  • Ранняя физическая активность и употребление вредной и грубой пищи (жареное мясо, сухарики, газировка, алкоголь) в послеоперационном периоде.

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились симптомы (сразу после операции или через некоторое время), когда и в каком объеме выполнялась операция, где возникают боли, была ли рвота, понос, повышение температуры тела, с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни (есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, приводящее к поражению многих органов), энтерит (воспаление тонкого кишечника), язвенный колит (хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника)).
  • Анализ семейного анамнеза (чем болели родители или ближайшие родственники) не является необходимым для данного заболевания, так как возникновение болезней оперированного желудка не связано с семейными заболеваниями.
  • Лабораторные методы диагностики.

    • Клинический анализ крови (для определения содержания в крови гемоглобина  (белка, участвующего в переносе кислорода), эритроцитов (красных кровяных клеток), тромбоцитов (элементов крови, которые участвуют в процессах ее свертывания), лейкоцитов (белых кровяных клеток)).
    • Биохимический анализ крови. Необходим для контроля за состоянием внутренних органов и пищеварительных желез.
    • Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи, жира, грубые пищевые волокна).
  • Инструментальные методы исследования.

    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для оценки состояния желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, почек, кишечника. Позволяет обнаружить повреждение или воспалительный процесс в области желудка и/или 12-перстной кишки.
    • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью специального видеооборудования (эндоскопа) с целью выявления патологии (заболевания) — язвы, гастрита (воспаления желудка) и др.). Также при исследовании берут кусочек слизистой оболочки желудка на исследование (биопсию), выявляют патологические (характерные для болезни) изменения желудка и 12-перстной кишки.
    • Рентгеноскопия органов брюшной полости, которая выявляет патологические изменения, возникшие после операции.
    • Компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости для более детальной оценки состояния желудка и 12-перстной кишки.

Лечение болезни оперированного желудка

  • Диетотерапия, рациональное и сбалансированное питание (стол №5 — употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень, отруби), говядины, курицы, кролика, каш, ягод). Отказ от жареной, копченой, консервированной, слишком горячей и острой пищи.
  • Ограничение физической активности.
  • Прием:

    • ферментных препаратов, способствующих процессу пищеварения;
    • антацидов  — препаратов, снижающих кислотность желудочного содержимого;
    • витаминов (особенно группы В), микроэлементов;
    • препаратов железа для лечения анемии (малокровия).
  • При прогрессировании заболевания, минимальном ответе на медикаментозную терапию — повторная хирургическая операция.

Осложнения и последствия

  • Возникновение кровотечений из желудочно-кишечного тракта.
  • Возникновение гиповитаминоза (дефицита витаминов в организме).
  • Развитие анемии (малокровия).
  • Гастрит (воспаление желудка) культи желудка (сохранившейся после операции части желудка).
  • Образование язв и дефектов различной глубины культи.
  • Диарея (частый жидкий стул) – результат снижения продукции (выработки) соляной кислоты и пищеварительных соков в желудке.
  • Возникновение рака (злокачественной, быстропрогрессирующей опухоли) культи желудка.
  • Снижение иммунитета (сопротивляемости организма вредным микроорганизмам, вирусам) и повышенная восприимчивость к инфекциям.
  • Образование свищей (патологических (отсутствующих в норме) каналов) между желудком и кишечником.
  • В12– дефицитная анемия – снижение гемоглобина (белка-переносчика кислорода и красных кровяных клеток (эритроцитов)) из-за дефицита специального вещества (фактора Кастла), связывающего витамин В12 в желудке. Характеризуется усталостью, бледностью кожных покровов, чувством покалывания в конечностях и легкой спутанностью сознания.

Профилактика болезни оперированного желудка

Так как болезни оперированного желудка сами по себе являются осложнениями проведенной операции на желудке, то основная профилактика проводится лечащим врачом для снижения риска возникновения данных заболеваний.

  • Тщательное обследование перед выполнением операции, выбор метода оперативного вмешательства, соблюдение техники операции.
  • Внимательное наблюдение за пациентом после операции.
  • Регулярное (не реже 1 раза в год) проведение эндоскопического исследования (ЭГДС, ззофагогастродуоденоскопии) — диагностической процедуры, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и 12-перстной кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа).
  • Умеренные физические нагрузки, здоровый образ жизни.
  • Прием поливитаминных комплексов, особенно витаминов группы В.
  • Рациональное и сбалансированное питание (употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи). Это уменьшает нагрузку на оперированный желудок и предупреждает развитие симптомов заболевания.
  • Отказ от вредных привычек (курения, алкоголя).

  • Авторы
    • Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. (ред.) Гастроэнтерология. Национальное руководство. – 2008. ГЭОТАР-Медиа. 754 с.
    • Парфенов А.И. « Энтерология». – М.: Триада-Х, 202, — 744с.

Что делать при болезни оперированного желудка?

Источник

диета после прободной язвыВ лечении сквозных дефектов ЖКТ важное место занимает диета после операции прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для восстановления, вслед за хирургической операцией и параллельно с послеоперационной терапией, больному необходимо придерживаться строгих правил и ограничений в питании.

Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.

Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.

Общие сведения

перфоративная язваЯвление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.

Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.

Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.

Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.

Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.

Видео: послеоперационная диета по Певзнеру (диета №1а, диета №1б, диета №1) с примерами меню

Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

  • парентеральное питаниепротивоязвенная терапия;
  • антибактериальная терапия;
  • дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.

Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.

Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи

Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.

вредное при язвах ЖКТНедопустима пища:

  • жареная;
  • копченая;
  • маринованная;
  • соленая (в том числе, домашние соленья).

Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сладкое, кислое, острое, горькое, использование приправ;
  • все жирное, жирные мясные бульоны;
  • пшенные, перловые каши;
  • яйца жаренные и сваренные вкрутую;
  • хлебобулочные изделия, вся сдобная свежая выпечка;
  • консервы, колбасы, жирные сыры;
  • фаст-фудгазированные напитки, квас в том числе;
  • крепкие чай, кофе и какао;
  • кисломолочные продукты;
  • все цитрусовые, свежая капуста, помидоры, щавель, огурцы;
  • лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • все бобовые;
  • грибы;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки, семечки.

Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.

Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту. Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда. А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.

вред табачного дымаОтказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:

Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.

Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты

Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

омлет на паруВсе продукты готовятся:

  • на пару;
  • варятся;
  • запекаются;
  • либо тушатся.

Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

каша овсяная на молокеВ послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:

  • зеленый, травяные чаи;
  • молоко (чай с молоком);
  • морс, компот;
  • кисель;
  • каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
  • яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
  • тыквенный крем суп легкие овощные супы, крем-супы;
  • молочные супы;
  • пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
  • обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
  • диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
  • котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
  • нежирная рыба;
  • нежирные сыры;
  • фруктовое суфлефруктовые желе;
  • суфле, муссы из разрешенных продуктов;
  • домашний паштет;
  • подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.

Чай можно немного подслащивать, лучше медом.

Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.

Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.

Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.

Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.

Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.

Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:

  • режим питанияиспользование только разрешенных продуктов и способов приготовления;
  • прием пищи дробный (6 раз в день);
  • недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;
  • еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;
  • еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);
  • нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.

Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.

Примеры меню на день

Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:

  • только допустимые продукты;
  • разрешенные способы приготовления;
  • соблюдение правил и режима питания.

Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:

Три варианта завтрака:

  • компот из ягодомлет на пару, обезжиренное молоко или егурт;
  • овсяная каша с яйцом всмятку, галеты, чай с молоком;
  • каша молочная из протертого риса, компот.

Варианты второго завтрака:

  • легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
  • овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
  • фруктовое желе, отвар шиповника.

Варианты обеда:

  • картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
  • тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
  • уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.

молочный крем-суп с картофелемВторой обед:

  • бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
  • суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
  • вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.

Варианты полдника:

  • молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
  • каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
  • пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.

куриные тефтели с морковью и картофельным пюреТри варианта ужина:

  • картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
  • суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
  • говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.

Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.

Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.

Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.

Источник

Читайте также:  Потливость при язве желудка