Столы диеты по певзнеру при язве желудка

Показания: на протяжении 6-12 мес. после обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при легком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью.

Цель диеты: умеренное щажение желудочно-кишечного тракта, способствующее уменьшению воспалительных процессов, ускорению заживления язв, нормализации моторной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки.

Характеристика стола №1 по Певзнеру: физиологически полноценная диета с ограничением продуктов, чрезмерно стимулирующих секрецию желудка и 12-перстной кишки, раздражающих слизистую, трудноперевариваемые. Пищу готовят в отварном виде, протертой. Допускается кусковые рыба и негрубые сорта мяса. Ограничение соли. Исключаются чрезмерно горячие и холодные блюда.

Химический состав, калорийность диеты №1:

Энергетическая ценность – 2 500 ккал

  • белки 75-80 г (55-60% — животные),
  • жиры 80 г (20-25% — растительные),
  • углеводы 360 г,
  • соль — 8 г,
  • свободная жидкость 1.5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Продукты и блюда диеты №1 по Певзнеру

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия.  Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта вчерашний или подсушенный, сухие печенье и бисквит. Допускаются хорошо выпеченные, но не теплые несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварными мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушки с творогом.

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста

Супы  из протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (овсяная, манная, рисовая). Вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы- пюре из овощей, суп- пюре из заранее вываренных круп или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично- молочной смесью, сливками.

Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо  нежирное, без сухожилий, кожи птиц. паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и свинины, курицы, индейки, телятины, цыпленка, кролика. паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу, отварные печень и язык.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц (утка, гусь), консервы, копчености.

Рыба.  Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлет, отварная в воде или на пару.

Копченая и соленая рыба, консервы.

Молочные продукты.  молоко, сливки. некислые кефир, простокваша, йогурт. Свежие некислые творог и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинг.тертый неострый сыр, изредка — ломтиками.

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.

Яйца  2-3 штуки в день. Всмятку или паровой омлет.

Яйца вкрутую и жаренные (яичница)

Крупы.  Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны отварные.

 Кукурузная крупа, бобовые.

Овощи.  Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. сваренные на пару или в воде и протертые. Не протертые ранние кабачки и тыква. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые, некислые томаты.

 Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, соленые, квашеные и маринованные огурцы, грибы, овощные консервы.

 Закуски.  Салат из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы «Докторская», «Молочная», «Диетическая», заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

 Фрукты, сладкие блюда.  В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты. Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

 Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и пряности.  Молочный без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.

 Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчицу.

 Напитки.  Некрепкий чай, чай с молоком, сливками. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

 Газированные напитки, квас, черный кофе, какао, алкоголь.

 Жиры.  Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированное растительное масло.

 Все остальные жиры.

Примерное меню диеты стол №1

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: Суп-пюре из цветной капусты, курица отварная с вареным картофелем и укропом, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: некислый йогурт.

Рецепты некоторых блюд при диете №1

(масса продуктов указана из расчета на одну порцию)

  • Каша рисовая молочная. Рис (50г) засыпать в кипящую воду (85 мл). При загустении добавить горячее молоко (100 мл), соль и сахар (5г), размешать. Довести до готовности, не допуская сильного кипения. Подать к столу с кусочком сливочного масла (5г)
  • Суп-пюре из цветной капусты. Цветную капусту (100 г) промыть, отварить (400 мл воды) и протереть. Приготовить лезьон: тщательно перемешать куриное яйцо (10 г), постепенно добавляя к нему горячее молоко (75 мл). Приготовить белый молочный соус: смешать 5 г подсушенной пшеничной муки и 75 мл молока, нагревают при постоянном помешивании, не доводя до кипения, охлаждают. Добавляют молочный соус и немного соли в овощной отвар и, доведя до кипения, снимают с плиты. Заправляют лезьоном и сливочным маслом (5 г)
  • Курица отварная. Сырую курицу (100 г), нарезанные морковь (10 г) и корень петрушки (5 г) залить холодной водой, довести до кипения, после чего пену снять и бульон посолить. Продолжительность варки 1 час. Мясо охладить, нарезать на куски, добавить зелень петрушки
  • Картофель отварной с укропом. Очищенный картофель (250 г) положить в кипящую воду, подсолить и варить до готовности. Воду слить. Подать к столу, посыпав зеленью укропа (10 г) и полив сливочным маслом (10 г)
  • Треска отварная. Промытую рыбу (120 г) разделать на куски, положить в сотейник (кастрюлю, сковороду с высокими стенками), залить холодной водой. При закипании воды снять образующуюся пену. Добавить мелко нарезанные морковь (5 г) и зелень петрушки (5 г), подсолить. Варить 15 минут. Подавая к столу, полить сливочным маслом (5 г).

Стол N 1А по Певзнеру — Диета при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью

Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Читайте также:  Фундук при язве желудка

Соль ограничить до 5-8 г, свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту).

Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Меню на один день при диете №1А

Завтрак: омлет, приготовленный на пару, сливочное масло 15 г, молоко 2.5% 1 стакан

Второй завтрак: желе из фруктов

Обед: рисовый суп, паровое мясное суфле, кисель или молоко — 1 стакан

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника 1 стакан

Ужин: манная или геркулесовая (овсяная) каша на молоке, молочный или фруктовый кисель

Перед сном разрешается дополнительно 1 стакан 2.5% молока.

Стол N 1Б по Певзнеру — Диета при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г.

Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамин A, аскорбиновая кислота, витамины группы B.

Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде. 

Меню на один день при диете №1б

Завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гарнир — гречневая или рисовая протертая каша. Чай с молоком.

Второй завтрак: кисель или молоко 2.5% 1 стакан, один сухарь или несдобное печенье.

Обед: рисовый или молочный суп из ячневой крупы, мясные фрикадельки или паровое куриное суфле, 1 стакан молока или фруктовое желе.

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника 1 стакан.

Ужин: рыбное суфле, протертая гречневая каша, можно на молоке, фруктовый кисель.

Перед сном разрешается дополнительно 1 стакан 2.5% молока.

Рецепты некоторых блюд при диете №1а, №1б

(масса продуктов указана из расчета на одну порцию)

  • Суп рисовый молочный. Рис (35г) промыть, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Протереть. Для удобства, можно непосредственно перед варкой смолоть рис на кухонной мельнице. Добавить горячее молоко (200 мл), соль, сахар (5 г) и довести до кипения. Можно сдобрить кусочком сливочного масла (5 г).
  • Суп овсяный молочный. В кипящую воду (350 мл) засыпать овсяные хлопья (30 г), варить при помешивании до полной готовности. Процедить через сито. Полученный отвар довести до кипения и снять с плиты. Добавить соль, сахар (2 г). Затем размешать сырое куриное яйцо (≈14 шт.), постепенно добавляя горячее молоко (150 мл). На водяной бане, не доводя до кипения и постоянно помешивая, варят до загустения. Смешивают все ингредиенты. Перед едой добавляют кусочек сливочного масла (5 г).
  • Мясное паровое суфле. Куриное мясо или говядину (100 г) отваривают, проворачивают через мясорубку. В молоко (50 мл) добавляют 5 г муки, нагревают при постоянном помешивании не доводя до кипения, охлаждают. Полученный белый соус, один куриный желток и немного растительного масла добавляют к мясу, немного подсолив и хорошо размешав до получения однородной массы. Белок одного куриного яйца хорошенько взбить и также смешать с полученной мясной смесью. Выложить в смазанную растительным маслом формочку и сварить на пару.
  • Пюре мясное. Отварное мясо (55) г дважды пропустить через мясорубку, добавить 45 мл воды или молока. Подсолить и перемешать. В посуде, смазанной растительным маслом, довести до кипения. Охладить. Перед едой полить небольшим количеством масла.
  • Яйцо всмятку. Залить холодной водой. Довести до кипения и варить около 3 минут. Сразу после варки положить в холодную воду на 1 минуту.
  • Омлет на пару. Два куриных яйца, 50 мл молока и немного соли тщательно перемешать и взбить. Варить на пару до готовности, предварительно смазав форму растительным маслом. При подаче добавить сливочное масло (7 г).
  • Фрикадельки мясные паровые. Мясной фарш (90 г) смешать с размоченным белым хлебом (15 г), подсолить. Дополнительно пропустить через мясорубку. Разделить на несколько частей, скатав в шарики (4-5 штук на порцию). Варить на пару 10-15 минут.

medlibera.ru

Источник

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве и двенадцатиперстной кишкиДиета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишкиСупы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Читайте также:  Острый перец при язве желудка

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник

Заболевания ЖКТ требуют не только приёма определённых лекарств, но и соблюдения диеты. Пациенты с патологиями желудка и верхних отделов тонкого кишечника должны выбирать особый режим питания, который носит название «Диета: 1 стол». Всего таких столов 15. Каждый из них подходит определённой группе людей. Их разработал Михаил Певзнер – российский терапевт, являющийся основоположником диетологии.

«Стол №1» – что это за диета

Стол номер 1 – это лечебная диета для пациентов, имеющих патологии желудка и двенадцатиперстной кишки.

Столы диеты по певзнеру при язве желудка

Её назначают при таких заболеваниях как:

  • гастрит;
  • язва;
  • гастродуоденит.

На заметку. Диету полагается соблюдать всегда – как при острой фазе болезни, так и при хроническом её течении.

Первый стол нельзя назвать слишком жёсткой диетой. Это щадящий режим питания для пациентов, которым требуется получать все питательные вещества, избегая при этом чрезмерной нагрузки на пищеварительный тракт.

Читайте также: гастродуоденит: симптомы и лечение у взрослых

Цель соблюдения медицинской диеты – обеспечить быстрое заживление повреждённых слизистых, что всегда наблюдается при гастрите или язве. Крайне важно не допустить появления новых эрозивных участков, поэтому всегда уделяют внимание качественной термической обработке пищи, а также стараются избегать любых продуктов, которые могут травмировать внутренние оболочки ЖКТ.

Общие правила питания при язве желудка

Чтобы не ошибиться в выборе продуктов при язве желудка или иных заболеваниях ЖКТ, требуется обратиться к терапевту или диетологу. Специалист расскажет об основных особенностях стола №1, а также поможет составить примерное меню.

Столы диеты по певзнеру при язве желудка

При соблюдении диеты важно предварительно рассчитать калорийность блюд. Нельзя допускать потери энергетической ценности. В противоположном случае организм будет ослаблен и не сможет полноценно бороться с патогенными бактериями, которые и становятся причиной воспаления на слизистых.

Рекомендуемая медиками общая суточная калорийность составляет 2900 – 3000 ккал. При этом важно соблюсти баланс основных питательных элементов.

За основу берут следующие показатели:

  • белки – 90 – 100 г;
  • сахара (преимущественно сложные) – 420 г;
  • жиры – 100 г.

На базе этих значений и составляют примерное меню, руководствуясь при этом рядом общих принципов.

  1. Нельзя вводить в рацион те продукты, которые способны раздражать рецепторы на слизистых. В их число входят различные специи, бульоны.
  2. Исключают блюда, которые сложно переваривать. Это необходимо для того, чтобы ЖКТ работал в щадящем режиме, а восстановление повреждённых слизистых протекало активнее.
  3. Термическая и механическая обработка также находится под строгим контролем. При интенсивных болезненных ощущениях в фазе обострения кушают пюре, чтобы исключить повреждение слизистых. Позже можно переходить на обычную пищу. Продукты отваривают, готовят на пару, запекают без корочки.
  4. Уделяют внимание и температуре пищи. Нельзя кушать слишком горячее и, наоборот, холодное. Это также способно усугубить ситуацию и спровоцировать ещё большее повреждение слизистых.
  5. Стоит ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость, что нежелательно при патологиях ЖКТ.
  6. Все включённые в рацион блюда употребляются небольшими порциями. Переедание должно быть исключено, так как это чрезмерно нагружает и желудок, и кишечник, и железы, которые начинают слишком интенсивно секретировать ферменты.

С учётом перечисленных рекомендаций можно составить меню на неделю вперёд, а затем готовить для себя только полезные блюда, которые будут способствовать быстрому выздоровлению.

Читайте также:  Как и чем лечить язву желудка в домашних

Таблица: продукты диеты «Стол №1»

Первый стол – щадящий вариант диеты. Многие привычные продукты разрешены, а некоторые из них даже приносят дополнительную пользу. Однако не стоит забывать и о перечне запрещённых блюд, которые должны едва ли не навсегда покинуть кухню.

Что можно кушать при диете

Перечень разрешённых продуктов действительно широк. Пациенты с болезнями желудка могут смело кушать крупы, мясо, фрукты и овощи. Не стоит отказываться и от сладких блюд. Есть вполне безопасные десерты, которые не причинят вреда слизистым.

Столы диеты по певзнеру при язве желудка

Важно лишь помнить о процентном соотношении питательных элементов и общей калорийности каждого блюда. Для удобства составления рациона приводим таблицу с перечнем допустимых при гастрите и язве продуктов.

ПродуктОбщая калорийность на 100 гКоличество белков в граммахКоличество жиров в граммахКоличество углеводов в граммах
Мясные продукты
говядина25425,816,8
говяжья печень9817,43,1
телятина13130,70,9
Крупы
греча31312,63,362,1
манная крупа32810,31,073,3
рис3446,70,778,9
«геркулес»36611,97,269,3
Овощи
картофель3020,418,1
кабачки240,60,34,6
свекла401,50,18,8
морковь321,30,16,9
Фрукты
яблоки470,40,49,8
бананы951,50,221,8
персики460,90,111,3
дыня330,60,37,4
Сладости и выпечка
белые сухари33111,21,472,2
зефир3040,878,5
пастила3100,580,8
варенье2630,30,263
Молочные продукты
кефир513,424,7
сливки2052,8203,7
молоко643,23,64,8
творог12117,251,8

Отдельно рассматриваются напитки, которые разрешены к употреблению.

Не причинят вреда организму:

  • минеральная вода;
  • чай;
  • кофе с молоком;
  • соки: абрикосовый, тыквенный, морковный.

На базе перечисленных продуктов и напитков строят полноценное меню, которое будет способствовать устранению патологий.

Полностью или частично ограниченные продукты

Ряд продуктов попадает под запрет, связанный с негативным воздействием на ЖКТ и его работу.

Столы диеты по певзнеру при язве желудка

Так, нельзя вводить в рацион:

  • жирное мясо (баранину, свинину);
  • овощи с повышенным содержанием клетчатки;
  • бобовые;
  • бульоны и насыщенные овощные отвары;
  • зелень (щавель, зелёный лук, укроп);
  • грибы;
  • крупы, сложные для переваривания (кукурузная, перловая, ячневая);
  • свежий хлеб;
  • соусы;
  • специи;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • кислые фрукты и овощи.

Важно. Стол №1 подразумевает полное исключение алкоголя вне зависимости от его крепости. Спирт разрушает слизистые, препятствуя заживлению эрозивных участков.

Особенности для мужчин, женщин

Первый стол в одинаковой степени подходит как мужчинам, так и женщинам. Все пациенты, которые на протяжении длительного времени придерживались диеты, отмечают улучшения.

Столы диеты по певзнеру при язве желудка

Согласно отзывам, правильный подбор продуктов помогает избежать всех неприятных симптомов патологий желудка, в число которых входят:

  • тошнота;
  • изжога;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • голодные боли.

Все перечисленные признаки постепенно теряют интенсивность, а затем полностью исчезают. Чтобы добиться положительного эффекта, требуется лишь исключить потенциально опасные продукты и ввести в ежедневное меню полезные блюда с учётом рекомендаций по калорийности. Значение 2900 – 3000 ккал подходит для мужчин, тогда как женщины могут слегка снизить показатель (до 2700 – 2800 ккал).

Меню лечебной диеты по Певзнеру

Столы диеты по певзнеру при язве желудка

Перед составлением меню на неделю требуется ещё раз освежить в памяти список разрешённых продуктов. После этого начинают планировать рацион. Примерный вариант приведён в таблице.

День неделиЗавтракПоздний завтракОбедПолдникУжинПерекус перед сном
ПонедельникОвсяная каша, кофе с молокомЗапечённое яблокоОвощной суп, тефтели из телятины с рисом, отвар из шиповникаБананЗапечённая треска с овощами, яблочный сокСтакан молока
ВторникМанная каша, чай с молокомСырникиСуп с индейкой, рыбная котлета с картофельным пюре, яблочный сокНатуральный йогуртТелятина на пару, тушёная цветная капуста, чайСтакан молока
СредаРисовая каша, сладкий чайПеченье, фруктовое желеСуп-лапша с курицей, рагу из кабачков, чай с молокомПерсикОтварная треска, картофельное пюре, персиковый сокКефир
ЧетвергТворожная запеканка, яблоко, кофе с молокомРисовая кашаРисовый суп-пюре, паровая телятина с гречей, персиковый сокГрушаГуляш из кролика, греча, сладкий чайКефир
ПятницаГреча на молоке, сладкий чайБисквитОвощной суп, запечённая телятина с кабачками, чай с молокомЯблочный сок и сухое печеньеИндейка с овощами на пару, чай с вареньемСтакан молока
Суббота2 яйца всмятку, сухарик, сладкий чайСладкий творожокСуп с овсяной крупой и мясными фрикадельками, отварная рыба, рис, яблочный сокКисель и зефирРагу из кабачков с кусочками телятины, яблочный сокСтакан молока
ВоскресеньеРисовая запеканка, сухое печенье, какаоПаровой омлетКартофельный суп-пюре, томлёная индейка, греча, сладкий чайФруктовое пюре (из яблока и персика)Рис, запечённый судак, зефир, чай без сахараНежирные сливки

Интересные рецепты полезных блюд

Лечебная диета по Певзнеру не должна восприниматься как строгий рацион с жёсткими ограничениями. Определившись, что можно есть, пора переходить к приготовлению блюд. Приводим подборку оригинальных и полезных рецептов, которые точно не навредят желудку.

Овсяный суп с овощами

Столы диеты по певзнеру при язве желудка

Для приготовления блюда потребуется:

  • вода – 2 стакана;
  • овсяные хлопья (самые мелкие) – горсть;
  • сливки – 50 мл;
  • картофель – 100 г;
  • кабачки – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • щепотка соли;
  • растительное масло – столовая ложка.

Этапы приготовления:

  1. Овощи отварить и извлечь из бульона.
  2. Измельчить их блендером до состояния пюре.
  3. Ввести полученную массу обратно в бульон и довести до кипения.
  4. Всыпать овсяные хлопья, посолить, добавить сливки и масло.

Суп будет готов через 2 – 3 минуты.

Паровые котлеты из индейки

Столы диеты по певзнеру при язве желудка

Для приготовления потребуются:

  • филе птицы – ½ кг;
  • хлебный мякиш – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • укроп;
  • соль;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Пропустить филе через мясорубку.
  2. Размочить в молоке хлебный мякиш и ввести его в фарш.
  3. Растопить сливочное масло и добавить его в смесь.
  4. Добавить мелко порубленный укроп, соль.
  5. Слепить небольшие котлеты и выложить их в чашу пароварки.

Блюдо готовится быстро. Достаточно 15 – 20 минут.

Морковно-творожное суфле

Столы диеты по певзнеру при язве желудка

Для приготовления десерта нужно взять:

  • творог – 250 г;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 1 ч. л. с горкой;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • сливочное масло.

Ход работы:

  1. Морковь нарезать тонкими кружочками, погрузить в молоко и поставить на слабый огонь.
  2. После готовности овощ остудить и измельчить блендером.
  3. Добавить к морковному пюре яичный желток, сахар, творог (в протёртом виде), манку.
  4. Перемешать получившуюся смесь.
  5. Взбить белок и ввести его в морковно-творожное тесто.
  6. Смазать ёмкость маслом и выложить в неё получившуюся массу.

Тако?