Стол при гастрите и панкреатите меню

Заболевания ЖКТ, особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов. Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.Стол номер 5 при гастрите

Особенности назначения диеты №5

В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей.

Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.

Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.

Принципы диеты №5

Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.

Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.

При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня». Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:

  • белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
  • углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
  • поваренная соль ограничена 10 г в день;
  • жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
  • если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.

Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.

Особенности обработки продуктов

Способы обработки пищи при диете 5 Готовить пищу можно только следующими путями:

  • запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
  • можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
  • жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
  • супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
  • вкусные и полезные блюда получаются на пару;
  • еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.

Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.

Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.

Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.

Разрешенные продукты

Лечебная диета №5 при гастрите предполагает употребление широкого перечня продуктов, однако не следует забывать об ограничениях. Вот, из чего пациент может составлять меню:Разрешенные продукты диеты 5 при гастрите

  • Напитки. Некрепкие чаи с лимоном, но без сахара, можно добавлять молоко. Очень полезен отвар шиповника, натуральные соки, разведенные водой и компоты из сухофруктов, а также морсы и кисели. Помогает от спазмов и боли чай с ромашкой.
  • Супы. Предпочтение отдают вегетарианским блюдам с тыквой, картофелем, морковью и другими крахмалистыми овощами, кабачками, а также крупами (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть фруктовые и молочные супы при переносимости.
  • Кисломолочные продукты. Предпочтение отдают неострым сырам, нежирному йогурту, сметане и кефиру. Молоко можно пить до 200 мл в день, а творог – до 5% жирности.
  • Каши. Их готовят на воде и дополнительно перетирают (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть кус-кус, булгур, нежирный плов, каши из семян льна и мюсли без сахара, ароматизаторов.
  • Макароны. Допустимо употребление нежирной пасты и макарон из твердых сортов.
  • Мясо и рыба. Выбирают нежирные сорта говядины, крольчатину, птицу. Готовят суфле, кнели, рубленые котлеты, мягкое тушеное мясо. Можно есть домашние молочные сосиски. Рыбу тоже выбирают нежирную.
  • Хлебобулочные изделия. В диету при гастрите включают хлеб из отрубей и ржаной хлеб, можно есть пшеничную выпечку из 1 или 2 сорта, но не свежую. Допускается употребление галетного печенья. В рацион добавляют отруби и хлебцы.
  • Овощи. Самые полезные при гастрите – крахмалистые овощи, а также кабачки, цветная и пекинская капуста, все виды салатов, авокадо, морская капуста, огурцы. Томаты ограничивают до 100 г в неделю. Можно добавлять гарнир из стручковой фасоли.
  • Соусы. Можно есть овощные соусы без перца и пряных трав. Соли нельзя есть больше 10 г. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку, корицу для аромата, соевый соус.
  • Фрукты и ягоды. Выбирают некислые сорта – спелые и сладкие яблоки, 1 банан в день, а также десерты на основе фруктов (желе, муссы), можно есть гранат, чернослив. Полезны при гастрите арбузы, дыни, фруктовое пюре, ананасы в ограниченных количествах.
  • Масла и яйца. Допускается употребление белковых омлетов или вкрутую сваренных яиц, а также до 30 г сливочного масла в день и 3-4 ст. л. оливкового.
  • Сладости. Диета при гастрите предполагает компоты, кисели, печеные яблоки и другие фрукты, а также сухофрукты. Допускается употребление безе и зефира, мармелада и домашнего варенья – все это должно быть без ароматизаторов и красителей искусственного происхождения. Также больным разрешено есть до 2-3 ст. л. сахара в день, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов и нугу, мягкую карамель и 1 кусочек бисквита в день.

В чай можно добавлять мед – он полезен при гастрите желудка, но в ограниченных количествах.

Запрещенные продукты

Лечебный стол №5 при гастрите запрещает употребление многих продуктов. Нужно внимательно относиться к рациону и не допускать регулярного нахождения этих блюд в меню:Запрещенные продукты диеты 5 при гастрите

  • Напитки. Полный запрет наложен на крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь, слишком холодное и горячее питье. Не следует увлекаться каркаде, цикорием, молочной сывороткой, стевией. Кэроб и свежевыжатые соки также находятся под запретом в неразбавленном виде.
  • Супы. Нельзя есть крепкие и жирные бульоны, приготовленные на грибах, а также бобовые и щавелевые супы (окрошку на квасе и кефире).
  • Каши и крупы. Исключаются из рациона: перловка, кукуруза, ячневая крупа, чечевица и другие бобовые.
  • Мясо и рыба. В диетическом рационе не должно быть свиного жира, субпродуктов, консервов и колбас, а также соленой рыбы и жирных сортов типа семги и форели. Суши, крабовые палочки и говяжий язык также запрещены.
  • Хлеб. Под запретом сдобное, дрожжевое, слоеное тесто, включая жареное. Блины, свежий хлеб и сухарики из сдобы – под запретом.
  • Молочные продукты. Нельзя есть соленые и острые сыры, жирный творог и молоко свыше 6%.
  • Овощи. Полностью исключают из меню кукурузу, грибы, щавель, острые овощи (редька, брюква, редис, репа, лук, чеснок). Не следует злоупотреблять спаржей и баклажанами. Убирают из диеты консервированные и маринованные овощи, в том числе горошек. Большую часть пряных трав, кроме укропа и петрушки, убирают. Не следует есть томатную пасту, рукколу, белокочанную сырую капусту.
  • Фрукты и ягоды. Лечебная диета №5 при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью не поощряет употребление сырых ягод и фруктов, даже таких сладких, как малина или инжир. Клюква, брусника, цитрусы, груша – только в обработанном виде.
  • Яйца и масло. Нельзя есть блюда из жареных яиц, употреблять сало, кулинарные жиры и нерафинированное подсолнечное масло.
  • Закуски. Пациент должен полностью убрать из меню копченые продукты, жирное, соленое, острое и жареное, а также все консервы – ВСЕ, включая маслины и вяленые томаты.
  • Специи и соусы. Уберите из-под рук кетчуп, майонез, хрен, уксус, горчицу и все пряности.
  • Сладости. Полный запрет наложен на шоколад, изделия из крема, мороженое, халву, любые десерты со сливками и маслом. Запрещено есть жвачку и конфеты, попкорн, козинаки.
Читайте также:  Что применять при диарее при хроническом панкреатите

Несмотря на существенные ограничения, лечить гастрит диетой намного проще, чем кажется. Из разрешенного списка продуктов можно составить вкусное, сытное и сбалансированное меню.

Варианты приемов пищи на 7 дней

Чтобы пациенту было проще разобраться с тем, как же выглядит примерное меню на диете №5 при гастрите, можно использовать одну из вариаций. Со временем легко понять принципы организации питания и поменять предложенную структуру.

Варианты завтраков

Первый прием пищи должен быть питательным, можно есть сладости, вот примеры:

  • бутерброд + колбаса + зефир;
  • запеканка из творога + стакан сока;
  • салат из печеных фруктов, приправленный медом;
  • каша на молоке;
  • оладьи из овсянки и некрепкий кофе;
  • молочная каша с сухариками;
  • сырник + тост с ветчиной.

Нельзя забывать о 2 завтраке, который положено есть через 2-2,5 часа после первого:

  • омлет + кисель;
  • салат с креветками или мидиями;
  • молоко + галеты;
  • тост с ветчиной и сыром;
  • запеканка из творога с вареньем;
  • бутерброд с колбасой;
  • мармелад + корж.

Если добавить к перекусу стакан киселя, то это повысит питательность пищи.

Варианты обедов

Каждый день в течение недели пациент может использовать разные варианты обеденных приемов пищи. Они достаточно сытные и обильные, могут состоять из 2 блюд:

  • котлеты из рубленого мяса + пюре;
  • рисовый суп с курицей;
  • борщ из овощей + салат + чай и джем;
  • отбивная + пюре из моркови или тыквы;
  • молочный суп + салат из креветок или с добавлением морской рыбы;
  • уха на слабом бульоне + картофельный салат + кисель;
  • мясо + салат + пюре из картофеля.

В качестве напитка выбирают чай, кисель, отвар шиповника, даже слабый кофе пить в обед нежелательно.

Виды полдников

Второй перекус должен быть легким – медовый коржик, запеченное яблоко, либо порция мармелада, либо овощной салат, либо банан. Можно съесть порцию ягодного желе или разрешенных сухофруктов.

Особенности ужинов

Вот несколько вариантов питательных, легких, постных ужинов:

  • плов из курицы;
  • рыба + рис;
  • крольчатина + салат;
  • котлеты из мяса + вермишель;
  • тефтели из рыбы + гарнир;
  • индейка в духовке + овощи;
  • пюре из овощей + печеная курица или индейка.

Завершают день последним перекусом – поздним ужином, который должен быть за 2-3 часа до сна. Это самый легкий перекус, который может состоять из молока, кефира или простокваши. Можно съесть маленькую порцию творога или яйцо всмятку.

Лечебная диета №5 при гастрите – это сбалансированное питание. На приготовление блюд уйдет не больше 30 минут активного времени, остальное сделает пароварка или духовка. Грамотное следование принципам диеты повышает эффективность лечение и предотвращает рецидивы.

Источник

гастритПо мере нормализации вашего состояния здоровья при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта можете употребить

Следование принципам правильного питания неизменно положительно влияет на течение заболевания, а порой и позволяет практически полностью избавиться от него. Меню диеты при панкреатите или гастрите должно следовать определенным принципам: из него исключаются жаренные блюда, убирают соль, ставят табу на употребление фаст-фуда, кислые продукты, яйца  жидком виде, алкоголь, кофе и д.р. Как видите, список ограничений довольно вели. В следующем материале изложено меню диеты при панкреатите и гастрите. Разнообразьте свой рацион вкусными блюдами!

Диета при панкреатите

Самым распространенным заболеванием, которое поражает поджелудочную железу — это панкреатит (как правило, хронический). В период обострения, панкреатит проявляется в виде болей, тошноты, рвоты, отсутствием аппетита. Человеку не то что не хочется есть, ему просто очень тяжело ходить, лежать, сидеть.

Диета при панкреатитеСамым распространенным заболеванием которое поражает поджелудочную железу  это панкреатит при панкреатите поджелудочной железы соблюдение лечебной диеты  обязательно

При заболеваниях поджелудочной железы назначают щадящую диету, полностью исключающую спиртные напитки, жирную, сладкую и жаренную пищу, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку. Диетологи советуют принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она легко переваривалась и не перегружала поджелудочную железу.

Пищу готовят исключительно на пару, варят или тушат, можно запекать. Перед употреблением обязательно остужают до температуры 30-60 градусов — это позволяет не допустить раздражение желудка и нагрузку на железы пищеварения.

Соль в рационе рекомендуется минимизировать, а если получится — вовсе исключить хотя бы на первое время, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов стоит уделить особое внимание тем, которые богаты белком (он должен составлять 1/3 рациона) — мясо, рыба, молочные продукты. Энергетическая ценность диеты для поджелудочной железы не должна превышать 1800 ккал.

Преимущественно стоит внимание уделять жидкой и полужидкой пище в виде каш, пюре, супов и прочее. Строгую диету при болезни поджелудочной железы стоит соблюдать около 2-3 недель после приступа, после чего можно постепенно расширять меню и в конечном счете вернуться к привычному рациону. Не забывайте соблюдать питьевой режим, поскольку заболевания поджелудочной железы сопровождаются большой потерей воды. Рекомендуется выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день — она и баланс восстановит, и работу кишечника наладит.

Во время обострения панкреатита стоит полностью исключить и минимизировать употребление в дальнейшем газированной воды, ржаного хлеба, жаренные, сладкие, жирные, острые и копченые продукты, консервы, слишком холодные и горячие блюда, сдобные булочки, крепкие бульоны и наваристые супы, фаст-фуд, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, яйца всмятку и в виде яичницы, пироги, маринады, кислые ягоды и фрукты, кофе и какао. Если вы хотите знать, чего еще следует избегать при данных заболеваниях — вашему вниманию следующий материал. Вы найдете примерное меню диеты при хроническом гастрите и панкреатите.

Примерное меню и рацион на неделю при панкреатите

Хронический панкреатит и его острые формы доставляют большой дискомфорт всему организму. Симптомами данного заболевания считается острая боль в области живота, слабость, тошнота и рвота.

Читайте также:  Хронический панкреатит это рак

гастритЛечебное питание при панкреатите позволяет снять боль привести в порядок пищеварительную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта

При панкреатите поджелудочной железы соблюдение лечебной диеты — обязательно. Лечебное питание позволяет снять боль, привести в порядок пищеварительную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Дневная норма калорий при лечении данного недуга должна составлять — 700- 800 калорий. Употребление продуктов питания, содержащих жиры — 0.Количество углеводов — до 200 грамм. Прием в пищу белков — до 15 грамм. Пьем 2 — 2,5 литра жидкости каждый день, в течение всей недели.

При лечении острой формы панкреатита, диета и входящее в нее меню, имеет свои особенности. Острый панкреатит, симптомы которого наносят нестерпимую боль, должен сопровождаться предварительным голоданием в течение 3-4 дней. Далее начинается введение в меню и ежедневный рацион специальных продуктов питания.

Примерное меню диеты при панкреатите на 7 дней выглядит следующим образом питание описано на целый день:

  • 1-2 день диеты: 30 грамм  подсушенного хлеба (не больше); овощное или картофельное пюре без масла; каша (овсянка, гречка); печенье сухих видов; чай, вода, кисель;
  • 3-4 день диеты: овсянка или отвар на рисе; пюре без масла (картофельное); каша жидкая (манка, овсянка, гречка); подсушенный хлеб — не более 30 грамм;
  • 5-6 день диеты: омлет, приготовленный на пару; творожное суфле (0-1,5% жирности); суп легкий; пюре на овощах; на сладкое разрешены овощные пудинги или протертые яблоки; чай зеленый;
  • 7 день диеты: каша овсяная; суфле творожное (нежирное);овощи, сделанные на пару; легкий суп — пюре; запеченные яблоки; чай черный или зеленый.

В течение недели, каждый день пьем много воды, различных чаев и отваров.

Меню при панкреатите на 5 дней

Меню это можно применять  при стихании обострения болезни. На острой стадии панкреатита назначают голодание и постепенное введение пищи. При составлении рациона помните: должно быть не менее пяти приемов пищи, которые примерно равны по калорийности и нагрузке на пищеварение.

 Меню при панкреатите день первый

Завтрак: картофельное пюре — 100-150 грамм, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл минеральной воды (без газа!). Второй завтрак: куриная котлета паровая — 100 грамм, омлет — 100 грамм, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл молока (кефира).

Обед: овощной суп — 200 мл, вареная рыба — 100 грамм, пюре из кабачка — 100 грамм, хлеб белый — 1 кусочек, отвар шиповника — 200 мл, треть банана. Полдник: фруктовое желе — 100 грамм, творог обезжиренный -100 грамм, минеральная вода без газа — 200 мл. Ужин: овсяная каша -200 грамм, тыквенное пюре — 100 грамм, паровая фрикаделька — 2 шт., чай некрепкий с молоком, кусочек темного хлеба.

Меню при панкреатите день второй

гастритПри составлении рациона помните должно быть не менее пяти приемов пищи которые примерно равны по калорийности и нагрузке на пищеварени

Завтрак: гречневая каша -200 грасс, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл чая с молоком. Второй завтрак: говяжья котлета паровая — 100 грамм, морковное суфле — 200 грамм, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл компота из сухофруктов.

Обед: суп-лапша — 200 мл, вареная курица — 100 грамм, овощное пюре — 100 грамм, хлеб белый — 1 кусочек, минеральная вода — 200 мл, половинка печеной груши. Полдник: яблочное пюре — 200 грамм, минеральная вода без газа — 200 мл, печенье галетное Мария — 100 грамм. Ужин: картофельное пюре -200 грамм, творог нежирный — 100 грамм, бутерброд с сыром (30 грамм сыра, кусочек подсушенной булки), чай некрепкий с молоком, кусочек темного хлеба.

Меню при панкреатите день третий

Завтрак: кабачково-тыквенное пюре — 100-150 грамм, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл минеральной воды (без газа!). Второй завтрак: творог нежирный — 100 грамм, половинка печеной груши, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл компота.

Обед: суп с брокколи — 200 мл, вареное мясо, смолотое в пюре — 100 грамм, картофельное пюре — 100 грамм, хлеб белый — 1 кусочек, ромашковый чай — 200 мл. Полдник: овощное рагу — 200 грамм, сыр — 50 грамм, минеральная вода без газа — 200 мл. Ужин: гречневая каша -200 грамм, кефир — 200 грамм, половинка банана, кусочек белого хлеба.

Меню при панкреатите день четвертый

Завтрак: картофельное пюре — 100-150 грамм, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл минеральной воды (без газа!). Второй завтрак: рисовая каша — 200 раммг, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл молока (кефира).

гастритПри панкреатите или холецистите полностью от продуктов отказываться не стоит но в рационе требуется разумная мера

Обед: овощной суп — 200 мл, вареная рыба — 100 грамм, пюре из моркови — 100 грамм, хлеб белый — 1 кусочек, отвар шиповника — 200 мл, треть банана. Полдник: омлет — 100 грамм, печеное сладкое яблоко, минеральная вода без газа — 200 мл. Ужин: овсяная каша -200 грамм, тыквенное пюре — 100 грамм, паровая фрикаделька — 2 шт., чай некрепкий с молоком, кусочек темного хлеба.

Меню при панкреатите день пятый

Завтрак: овсяная каша -200 грамм, тыквенное пюре — 100 грамм, паровая фрикаделька — 2 шт., чай некрепкий с молоком, кусочек темного хлеба. Второй завтрак: куриная котлета паровая — 100 грамм, омлет — 100 грамм, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл молока (кефира).

Обед: суп с макаронами — 200 мл, паровая рыбная котлета — 100 грамм, пюре из тыквы с морковью — 100 грамм, хлеб белый — 1 кусочек, отвар шиповника — 200 мл, печенье Мария — 2 шт. Полдник: печеные фрукты — 100 грамм, творог обезжиренный -100 грамм, минеральная вода без газа — 200 мл. Ужин: картофельное пюре — 100-150 грамм, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл минеральной воды (без газа!).

При соблюдении рекомендаций врача, строгом следовании диете и выполнении всех предписаний можно быстро достичь облегчения. Но достаточно строгая диета с ограничением «тяжелой» пищи будет длиться от 3 до 6 месяцев. И далее постоянно нужно будет ограничивать жирное, жареное, пряности и консервы.

Рецепты приготовления диетических блюд при панкреатите

При панкреатите или холецистите полностью от продуктов отказываться не стоит, но в рационе требуется разумная мера. Если произошел переход недуга из хронической в острую стадию, то вышеперечисленный список продуктов употреблять нельзя! По мере нормализации вашего состояния здоровья, при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта можете употребить.

Овощной суп с сырными фрикадельками

Предварительно размягчив сливочное масло, натерев сыр, смешиваем их, добавляем в общую массу яйцо, муку, зелень, соль. Затем перемешиваем, оставляем в холодильнике на 30 минут. Ставим на огонь воду, доводим ее до кипения. В это время трем на крупной терке морковь, а перец болгарский режем небольшими ломтиками.

Картофель, лук следует порезать кубиками. Кладем полученный овощной ансамбль в кипящую воду, ждем примерно пятнадцать минут. Затем вынимаем из холодильника массу. Скатываем из нее небольшие шарики. Кладем их в емкость с супом, помешиваем, готовим еще пятнадцать минут.

Читайте также:  Панкреатит в моче увеличивается

гастритПо мере нормализации вашего состояния здоровья при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта можете употребить

Для приготовления супа с сырными фрикадельками  понадобится:

  • вода или овощной бульон – 2,5 литра;
  • перец болгарский, морковь, лук репчатый (средний), яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр неострый (голландский) – 100 грамм;
  • мука – 100 грамм; чуть соли, сливочного масла, зелени.

Картофельные котлеты с колбасой

Сварите картофель, остудите, натрите его на терке. Порежьте мелко колбасу, натрите сыр. Соедините эти ингредиенты, добавьте в емкость сырые яйца, порезанный лук, зелень. Затем положите в общую емкость две столовых ложки муки, посолите. Части полученной смеси скатайте в котлеты, обмакните в панировочные сухарики, готовьте в пароварке. По готовности добавьте сметану.

Для приготовления картофельных котлет с колбасой понадобится:

  • картофель (средний) – 7 штук;
  • лук – 1 шт.; сыр твердого сорта – 200 грамм;
  • колбасу молочную – 250 грамма; яйцо – 3 шт.;
  • муку – 3 столовых ложки; сметану и зелень – немного.

Картофельный омлет из пароварки

Вареный картофель натрите на терке. Возьмите еще одну емкость и взбейте в ней яйца, молоко с добавлением соли, специй. В пароварке чашу застелите пищевой пленкой, выложите на нее слой картофеля, а поверх налейте жидкую смесь из второй емкости. Посыпьте сверху тертым сыром, зеленью. Дождитесь готовности блюда (около получаса). Приятного аппетита!

Для приготовления понадобится:

  • картофель вареный – 200 грамм;
  • яйцо – 4 шт.; молоко – 100 мл;
  • сыр твердого сорта – 50 грамм; специи; зелень.

Лечебная диета «Стол № 5 п» при панкреатите

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п. Существует два варианта этой диеты.

Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал. Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

гастритПри диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом- каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.

Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.

Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Вкусные рецепты при панкреатите

Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, — обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

Снежки с фруктовой подливой

Белок необходимо взбить до густой пены и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него ванилин и 15 г сахара. Затем взбитый белок выложить ложкой в глубокую форму с кипящей водой. Через несколько минут снежки перевернуть, закрыть крышкой и дать немного постоять (5-6 минут), затем обязательно достать, откинуть на сито и дать воде стечь. Получившиеся снежки залить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара (10 г).

Понадобится для приготовления: половинка яичного белка; 25 грамм сахара; 50 грамм клубники; 10 грамм  картофельной муки; 100 грамм воды щепотка ванилин.

Овощное рагу

гастритПри соблюдении рекомендаций врача строгом следовании диете и выполнении всех предписаний можно быстро достичь облегчения

Нарезать кубиками картофель и тыкву. Морковь и лук нашинковать. Все овощи положить в кастрюлю: первый слой — лук, затем по очереди — картофель, тыкву и морковь. Немного посолить, подлить воды примерно до половины объема и варить на слабом огне. Затем, в самом конце, добавить растительное масло, зелень, довести до кипения, выключить и дать немного постоять

Понадобится для приготовления: 5 штук картофеля; столько же тыквы (по объему); 1 морковь; 1 луковица; 2 ст. ложки растительного масла; зелень укропа или петрушки.

Запеканка с вермишелью

Варить вермишель до готовности в подсоленной воде, отбросить на сито и охлаждаем. Затем в охлажденную вермишель положить протертый творог, взбитое в молоке яйцо, сахар и аккуратно перемешать. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать в духовке, следя за тем, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. Если вдруг момент «проворонили», снять корочку запеканки острым ножом.

Понадобится для приготовления: 30 грамм вермишели; 30 грамм молока; 7 грамм сахара; 35 грамм творога; 1/4 часть яйца.

Судак в фольге

Нарезать филе порционными кусками, немного посолить и выложить каждую кусок на отдельный лист фольги. Потереть морковь на мелкой терке, мелко порубить лук, сбрызнуть его лимонным соком. На рыбу положить маленький кусочек масла (0,5 ч. ложки), порезанные морковь и лук. Завернуть края фольги таким образом, чтобы ее верх не касался лука, переложить кулечки на противень и поставить на 30 минут в горячую духовку (180-200 градусов). Готовую рыбу сверху посыпать зеленью.

Понадобится: 600 грамм филе судака; 1 морков; 1 луковица; 1 ст. ложка сливочного масла; 2 ст. ложки лимонного сока, зелень.

Источники:

  •  https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-80560-provereno-dieta-dlya-podzheludochnoy-zhelezyi-kotoraya-stanet-nastoyaschim-spaseniem/
  • https://diet-diet.ru/diety/dieta-pri-lechenii-pankreatita-podzheludochnoj-zhelezy.html
  • https://www.passion.ru/diet/effektivnye-diety/dieta-pri-pankreatite-51019.htm
  • https://sovets.net/3158-dieta-pri-pankreatite-i-kholetsistite.html
  • https://www.aif.ru/boostbook/pitanie-pri-pankreatite.html
  • https://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/dieta-pri-pankreatite.shtml

Post Views:
1 449

Источник