Стол номер 1 при язве желудка

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве и двенадцатиперстной кишкиДиета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Лечение гастрита травяными сборами без побочных эффектов

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишкиСупы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Читайте также:  Солкосерил инъекции при язве желудка цена

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник

Лечебная диета номер 1 при язве желудка была разработана известным советским диетологом Михаилом Певзнером. Главная ее особенность — высокая эффективность на самых разных стадиях развития заболевания.

Особенностью диеты №1 является умеренное количество потребляемой пищи. В меню включаются продукты, которые не повышают секрецию. Если придерживаться диеты длительное время, то можно нормализовать состояние и ускорить заживление язв.

Описание диеты стол №1

Диета стол №1 при язве желудка требует соблюдения определенных правил, а именно:

Особенности диеты при язве желудка

  • Используемые продукты варятся, готовятся на пару или перетираются. Мягкое мясо и рыбу допускается есть небольшими кусочками. Такой подход позволяет ограничить раздражители.
  • Все блюда следует готовить с минимальным количеством соли, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
  • На ночь рекомендуется употреблять молоко.
  • Категорически запрещается есть очень горячие и холодные блюда.

При язве желудка стол 1 отличается разнообразием. Продукты питания подбираются, таким образом, чтобы поврежденные болезнью стенки органа пищеварения впитывали максимальное количество питательных веществ.

То есть, диета 1 при язвенной болезни желудка позволяет быстро насыщаться и исключает возникновение чувства голода, которое при язвенной болезни всегда вызывает боли.

Рацион должен быть сбалансирован. Калорийность диеты №1 должна составлять от 2800 до 3000 калорий в день. В суточное меню следует подбирать продукты следующим образом:

Варианты продуктов диеты №1

  • 80-100 г белков, при этом животные белки должны составлять 65%-70% от указанного количества.
  • 80-90 г жиров, при этом растительные жиры должны включаться в количестве 20% от указанного количества.
  • 300- 400 г углеводов.
  • 8 г соли.
  • 1,5 л жидкости.

Диета 1А

Диета 1а при язве желудка показана при обострении. В зависимости от состояния ее необходимо соблюдать 7-10 дней. Цель такого диетического стола — быстрое восстановление воспаленной слизистой и снижение рефлекторной возбудимости органа пищеварения.

Продукты диеты при язве желудка

Меню при диете 1а видоизменяется в сторону уменьшения количества белков и жиров, то есть, берется их нижняя допустимая норма. Но при этом значительно ограничиваются в рационе углеводы, что позволяет снизить нагрузку на желудок. Главным требованием является исключение из рациона любых раздражителей, прежде всего:

  • Мясных бульонов.
  • Грубых овощей.

Совет! Употребление соли при диете 1а не требуется значительно уменьшать, что позволяет сохранить вкусовую привлекательность блюд.

Поскольку диета номер 1 назначается при постельном режиме, то все блюда должны употребляться исключительно в жидком или кашеобразном виде. Сначала продукты варятся, после чего протираются и разводятся до необходимого состояния водой или молоком.

Продукты для диетического рациона

Благодаря диете 1а создаются условия для быстрого снятия воспаления. При этом достаточное количество белков в рационе оказывает положительное воздействие на процессы регенерации. Калорийность пищи снижается за счёт углеводов, что исключает перегрузку органа пищеварения.

Наиболее ценным продуктом в диете 1а является молоко. Оно способствует заживлению язв. При хорошей переносимости молока разрешается включать в рацион до 4 стаканов молока в сутки.

Диета 1Б

Диета 1б при обострении язвы желудка не назначается. Она показана после стабилизации состояния. Обычно диета 1б назначается после диеты 1а, когда пациент переводится на полупостельный режим. Придерживаться ее можно длительное время, так как она способствует выздоровлению и исключает риски повторного обострения болезни.

Эта диета в сравнении с диетой 1а является более нагрузочной. В рационе увеличивается содержание различных питательных веществ, вводятся новые продукты, что позволяет разнообразить меню. При этом количество белков и жиров увеличивается до верхней границы, а количество углеводов не должно превышать нижнюю граничную норму.

Полезные продукты при язве желудка

Увеличение белков происходит не за счет мясных и рыбных продуктов, а на фоне включения в рацион большего количества молока, молочных каш и творога. Мясо и рыбу в диету 1б допускается включать в малом количестве в виде парового суфле, пюре или котлет. Овощи и фрукты разрешается употреблять из продуктов детского питания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Несмотря на то, что диета №1 является щадящей, меню может быть разнообразным. Из разрешенных продуктов можно готовить очень вкусные и полезные блюда. Некоторые важные особенности диеты:

  • Можно есть не жесткое мясо диетических сортов. Оно должно употребляться в отварном или паровом виде.
  • Разрешается включать в рацион нежирные сорта рыбы, приготовленной на пару или в мультиварке.
  • Среди овощей и фруктов особенных ограничений нет, но при этом их нужно правильно готовить. Морковь и капуста не должны употребляться в сыром виде. Их необходимо отварить и сделать пюре или сварить легкий овощной крем-суп.
Читайте также:  Какие бывают симптомы при язве желудка

Какие продукты разрешены при диете при язве

  • Фрукты и ягоды также необходимо употреблять в перетертом виде. Разрешенными являются все спелые, сладкие, мягкие фрукты. Из них готовится пюре, пастила, суфле, муссы и пр.
  • Молоко допускается употреблять в неограниченном количестве. Из него разрешается готовить пудинги, кисели, суфле. Полезными являются молочные каши из разрешенных круп.
  • Молочнокислые продукты следует ограничить в рационе. Изредка можно включать в меню кефир и сметану. Но при возникновении малейших дискомфортных ощущений от них следует отказаться.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Рыбные и мясные бульоны.
  • Грибы.
  • Консервированные продукты.
  • Сдобная выпечка и черный хлеб.
  • Шоколадные изделия.

Из каких продуктов можно готовить при язве

  • Мороженое.
  • Газированные напитки.
  • Кофе, крепкий чай.

Разрешенные блюда

Диетический стол №1 предполагает готовку первых блюд исключительно на овощных бульонах. При этом все ингредиенты дополнительно перетираются. Наиболее полезными являются:

  • Суп картофельный
  • Суп-пюре из цветной капусты

В рацион также могут включаться мясные и рыбные блюда. Они готовятся в виде суфле или пюре. Есть их рекомендуется на обед и ужин. На завтрак лучше использовать молочные блюда.

Пример диетических блюд

В частности, очень полезной является протертая молочная каша из любой крупы, разрешенной при язве желудка. Также можно приготовить омлет на пару. Вареные овощи, при включении в рацион, обязательно перетираются и употребляются в виде пюре.

Такие блюда хорошо сочетаются с мясом или рыбой. На полдник рекомендуется использовать фруктовые пюре, желе или пастилу. Для дневного перекуса подойдет манник. На ночь рекомендуется выпивать стакан подогретого молока, иногда его можно заменить протертым бананом, смешанным со сливками или киселем.

Примерное меню на день

Примерное меню на день при соблюдении диеты №1 может быть таким:

  • На завтрак: манный пудинг, яйцо всмятку, творог, протертый с молоком и некрепкий чай.
  • На второй завтрак: фруктовое пюре.
  • На обед: картофельный протертый суп, мясная котлета с овощным пюре, ягодный кисель.

Варианты блюд при язве желудка

  • На полдник: пастила с кефиром.
  • На ужин: перетертый рис, сваренный на молоке, яблочный пудинг.
  • На ночь: стакан молока.

Примерное меню на неделю

Недельное меню может быть разнообразным при диете №1. Но при этом, блюда, которые в него включаются, должны обязательно согласовываться с диетологом. К примеру, начать неделю можно с меню на день, представленного выше. В остальные 6 дней можно видоизменять его, используя рецепты некоторых блюд при диете №1:

  • На завтрак могут включаться слизистые каши из риса, овсянки или тыквы. В один из дней можно заменить их паровым омлетом.
  • В качестве утреннего перекуса можно использовать запеченное яблоко, ленивые вареники из творога или манную кашу.
  • Обед можно разнообразить, используя рисовый бульон с сухариками или суп-пюре из цветной капусты. На второе подойдет отварная рыба, тефтели из говядины или индейки, рыбное суфле из нежирных сортов рыбы, а также куриное филе, приготовленное на пару. Из напитков можно использовать компоты из различных фруктов и ягод сладких видов.

Правильное питание – основа лечения язвы желудка

  • Для полдника подходящим вариантом является желе, яблочно-персиковое пюре, зефир, какао, бисквитные сухарики, банан, йогурт, творог.
  • Для ужина можно использовать такие блюда, как отварную вермишель-паутинку с мясными тефтелями на пару, пюре из разных отварных овощей, разваренную гречневую кашу на молоке.
  • При желании можно вместо молока выпить кисель перед сном. Для его приготовления следует использовать только сладкие фрукты и ягоды.

Преимущество диеты №1 заключается в том, что на фоне разнообразия блюд, она позволяет минимизировать раздражающее влияние пищи на желудок. Это значит, что при обострении болезни в короткое время удается снять воспаление и ускорить процесс заживления язв.

Источник

Содержание:

  • Примерное меню стола номер 1
  • Рецепты блюд стола №1
  • Диета стол номер 1 для детей

Диета стол № 1 при язве

Диета стол номер один представляет собой одну из пятнадцати систем лечебного питания, разработанных советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Ее рекомендуется соблюдать при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в период выздоровления и при нерезком обострении заболевания. Также ее можно использовать при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока и при остром гастрите в период выздоровления.

Благодаря этой системе лечебного питания нормализуются двигательная и секреторная функции желудка, лучше заживают язвы, уменьшается воспаление. Диета подразумевает некоторые ограничения в способах приготовления пищи и выборе продуктов, но при этом ее можно считать полноценной по содержанию углеводов, жиров и белков, а также по калорийности.

Диета стол №1 при язве: что можно, что нельзя?

Диета стол номер один предполагает следование некоторым правилам:

  • Продукты нужно готовить на пару, варить или протирать.

  • Отдельные блюда необходимо запекать без корочки.

  • В умеренном количестве можно употреблять поваренную соль.

  • Мясо негрубых сортов и рыбу разрешается подавать кусками.

  • Перед сном надо употреблять сливки или молоко.

  • Нужно исключить из рациона чрезмерно горячие и холодные блюда.

  • Принимать пищу следует 5-6 раз за день.

  • Калорийность диеты стол номер один в день – 2800-3000 килокалорий.

На диете номер один разрешается употреблять:

  • Какао или некрепкий чай, по желанию можно добавить сливки или молоко.

  • Галетное печенье, сухари белые, вчерашний белый хлеб.

  • Некислую свежую сметану и простоквашу, сливки, молоко, нежирный протертый творог.

  • Яйца в виде паровых омлетов или всмятку (не больше двух яиц в день).

  • Морковь, свеклу, цветную капусту, картофель, кабачки и молодую тыкву в измельченном или отварном виде (пудинги, пюре), в небольшом количестве зеленый горошек.

  • Ягоды и сладкие зрелые фрукты, желательно в печеном виде, муссы, компоты, желе, кисели и соки из них.

  • Пастилу, зефир, сахар.

  • Рисовую, манную, овсяную, гречневую крупы (каши рассыпчатые или протертые). Мелкие макароны или вермишель.

  • Мясо нежирное: крольчатину, телятину, говядину, индейку и курицу без кожи.

  • Из закусок можно есть салат из вареных овощей, рыбы и мяса, нежирную ветчину, неострый сыр.

Читайте также:  Алое и язвы желудка

Исключаются:

  • Крепкие рыбные и мясные бульоны.

  • Рыба и мясо жирных сортов.

  • Грибы.

  • Рыбные и мясные консервы, маринады, копчености, соленья.

  • Черный хлеб, пироги, сдобное тесто.

  • Шоколад, мороженое.

  • Газированные напитки, черный кофе, квас.

  • Все готовые заправки, за исключением молочного соуса.

  • Овощные консервы, белокочанная капуста, огурцы, лук, шпинат, щавель, редька, репа.

В случае, если кроме язвенной болезни присутствуют другие заболевания кишечно-желудочного тракта, следует проконсультироваться с врачом, возможно применение дополнительных вариантов диеты стол номер один.

Примерное меню стола номер 1

Существует меню для «протертой» и «не протертой» диеты номер один. В зависимости от того, на какой стадии находится лечение язвенной болезни и каково ее течение, специалистом-диетологом или врачом может назначаться один из этих вариантов. «Не протертая» диета по своему продуктовому набору и химическому составу соответствует «протертой» диете. Исключены блюда и продукты, которые чрезмерно возбуждают секрецию желудочного сока. Пищу варят, но не протирают. Допускаются цельные фрукты и овощи, рассыпчатые каши.

Примерное меню «протертой» диеты номер один: первый завтрак – чай с молоком, протертая молочная рисовая каша, приготовленное всмятку яйцо. Второй завтрак – запеченное с сахаром яблоко. Обед – протертый овсяный молочный суп, мясные паровые фрикадельки с морковным пюре, фруктовый мусс. Полдник – сухари, отвар шиповника. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, пюре картофельное. На ночь можно выпить молока.

Примерное меню для «не протертой» диеты стол номер один: первый завтрак – каша гречневая рассыпчатая, приготовленное всмятку яйцо, чай с молоком. Второй завтрак – отвар шиповника, творог некислый свежий. Обед – отварное мясо и морковь, картофельный вегетарианский суп, компот из разваренных сухофруктов. Полдник – сухарики и отвар отрубей пшеничных с сахаром. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, морковно-яблочный рулет. Перед сном можно выпить молоко.

Рецепты блюд стола №1

Суп картофельный протертый. Ингредиенты: 1-2 яйца, 10 г сливочного масла, 200 мл молока, 150 г картофеля. Отварить подготовленный картофель и протереть его через сито. Развести полученное пюре молоком и слитым отваром, добавить соль и вскипятить еще раз. Перед подачей на стол заправить блюдо растертым с маслом яичным желтком.

Суп-пюре из цветной капусты. Ингредиенты: 2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 400 мл воды, 150 мл молока, 100 г цветной капусты. Цветную капусту необходимо очистить, промыть и до готовности отварить, затем протереть. Приготовить из яиц и молока яично-молочную смесь. Из молока, сливочного масла и подсушенной муки готовится белый соус. Добавить в овощной отвар с протертой цветной капустой соль, молочный соус, после доведения до кипения снять с огня и заправить яично-молочной смесью.

Вермишель отварная с тертым сыром. Ингредиенты: 25 г сыра, 5 г масла сливочного, 360 мл воды, 60 г вермишели. Засыпать вермишель в подсоленную кипящую воду, отварить до готовности на слабом огне, откинуть на сито. После того как стечет вода, заправить сливочным маслом. Посыпать выложенную на тарелку вермишель тертым сыром.

Картофель отварной с укропом. Ингредиенты: 10 г зелени укропа, 10 г сливочного масла, 250 г картофеля. Очистить и промыть картофель, поместить его в кипящую воду, добавить небольшое количество соли и варить до готовности. После чего слить воду и на горячей плите слегка подсушить. Перед подачей на стол присыпать блюдо мелко нарезанным укропом и полить растопленным сливочным маслом.

Морковь в молочном соусе. Ингредиенты: 10 г сахарного песка, 10 г масла сливочного, 5 г пшеничной муки, 100 мл молока, 150 г моркови. Нарезать дольками очищенную морковь, поместить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды, добавить сливочное масло, сахар, соль, накрыть и тушить в течение 20-30 минут. Залить готовую морковь горячим молочным соусом, осторожно перемешать.

Диета стол номер 1 для детей

Диета стол номер один может назначаться специалистами в качестве системы лечебного питания при некоторых детских заболеваниях ЖКТ. Список ограничений и рекомендации относительно способов приготовления пищи такие же, как в диетическом столе №1 для взрослых, однако малышам почти всегда рекомендуется протертый вариант меню.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Источник