Стол язве при панкреатите

Язва 12-перстной кишки и панкреатит — сочетание частое. Эти заболевания характеризуются воспалительными процессами, которые затрагивают слизистые оболочки органов пищеварительной системы и провоцируют появление спазмов. Как правило, оба этих недуга носят хронический характер, и для них характерны частые обострения. И чтобы продлить стадию ремиссии, а также ускорить процесс лечения в фазу обострения, больным помимо лекарственных препаратов назначается еще и специальная диета.

Зачем нужна диета при язве 12-перстной кишки и панкреатите?

Чтобы понять, зачем при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и панкреатите соблюдать диету, необходимо сначала узнать о том, что представляют собой эти заболевания и как они связаны между собой:

  1. Панкреатит — это недуг, который сопровождается воспалительными процессами в поджелудочной железе, в результате чего нарушается выброс ферментов пищеварения в двенадцатиперстную кишку. Они начинают скапливаться внутри поджелудочной железы, как бы «разъедая» ее изнутри. И причиной этого часто является именно неправильное питание человека или его злоупотребление алкогольной продукцией.
  2. Язва 12-перстной кишки — это хроническое заболевание, при котором воспалительные процессы происходят в двенадцатиперстной кишке. Они провоцируют появление язв. Нередко последние являются следствием повышенной кислотности желудочного сока, который периодически попадает на слизистые 12-перстной кишки. А увеличение уровня кислотности тоже часто происходит из-за неправильного питания.

Не стоит забывать и о том, что все органы пищеварительной системы взаимосвязаны друг с другом. И нарушение работы одного может привести к нарушению функциональности другого. А так как причиной развития язвы 12-перстной кишки и панкреатита в основном является неправильное питание, естественно, что для их лечения назначается диета, полностью исключающая из рациона больного продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки этих органов.

Общие принципы питания

При таких заболеваниях, как язва 12-перстной кишки и панкреатит, больному необходимо полностью пересмотреть свой рацион и режим дня. Существуют общие рекомендации по питанию, которых нужно придерживаться постоянно:

  • употреблять пищу нужно маленькими порциями;
  • количество приемов пищи — от 5 до 7 раз в сутки;
  • питаться нужно в одно и то же время;
  • блюда должны быть теплыми (горячие и холодные способствуют раздражению слизистых);
  • перед употреблением еду лучше протирать через сито (это улучшит пищеварение).

Людям, страдающих от воспалительных заболеваний ЖКТ, необходимо отказаться от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и кофе — все это может привести к обострению болезни. Причем отказываться от вредных привычек нужно не только на время лечения, но и на всю жизнь. Такие заболевания, как язва 12-перстной кишки и панкреатит, вылечить полностью практически невозможно.

Питание в период обострения

Период обострения при панкреатите и язве двенадцатиперстной кишки сопровождается сильными болями, поэтому в первые сутки больной физически не может что-либо съесть. Если ощущение голода присутствует и человек хочет поесть, в первые 24 часа обострения ему показана только овсяная каша. При этом она должна быть жидкой, приготовленной на воде и без добавления сахара, соли и масла.

Если язва сопровождается кровотечениями, то назначаются белковые напитки, например, инпитан, энпит и другие. Через сутки после начала обострения назначается стол № 1А, действие которого направлено на снижение до минимума любого механического, термического или химического воздействия на слизистые. Из рациона больного исключаются все блюда, которые стимулируют секрецию и способствуют раздражению.

Обязательным является подсчет суточного объема употребляемой пищи, калоража и т. д. Например, в сутки разрешено съедать продукты, общая калорийность которых составляет не более 2200 ккал. При этом:

  • суточный объем углеводов не должен превышать 200 г;
  • в сутки можно съедать не более 80 г белков;
  • общая масса употребляемых жиров находится в пределах 70–80 г, из них более 80% должны быть растительными;
  • максимальное количество соли в день — 6 г.

Основную часть рациона больного должны составлять следующие блюда и напитки:

  • слизистые супы из круп;
  • молочные протертые супы;
  • паровой омлет;
  • кисели;
  • отвар шиповника;
  • теплый слабый черный чай без сахара;
  • сухари.

Уже спустя 2–8 дней с момента обострения, когда болевой синдром уменьшается, меню на день больного выглядит примерно следующим образом:

  • завтрак — паровой омлет, приготовленный из 2 яиц, жидкая овсянка, несладкий слабо заваренный черный чай;
  • второй завтрак — творожное суфле, приготовленное на пару;
  • обед — слизистый рисовый суп, куриное суфле, приготовленное также на пару, кисель;
  • полдник — молочный кисель или отвар шиповника;
  • ужин — овсяная каша, приготовленная на молоке без сахара, соли и масла;
  • поздний ужин — стакан молока.
Читайте также:  При панкреатите можно ли бифидок

Если состояние больного нормализуется, в рацион постепенно вводятся остальные продукты питания, которые разрешено употреблять в период ремиссии язвы 12-перстной кишки и панкреатита.

Питание в фазу ремиссии

Человек, который страдает от хронических недугов ЖКТ, должен понимать, что диету при язве желудка и панкреатите нужно соблюдать постоянно, даже в фазу стойкой ремиссии. Потребуется раз и навсегда забыть о таких продуктах и напитках, как:

  • копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы (сало тоже сюда относится);
  • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия с жирным кремом (торты, пирожные и т. д.);
  • цельные макароны;
  • яйца, сваренные вкрутую или пожаренные на масле;
  • шоколад;
  • грибы;
  • кофе;
  • газировка;
  • кислые фруктовые соки;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употреблять горячие и холодные блюда также нельзя. Не рекомендуется еще кушать супы, приготовленные на наваристых мясных, рыбных или грибных бульонах. Мясо или рыбу можно употреблять только нежирных сортов, и добавлять их разрешается в небольшом количестве в протертом виде в овощные супы.

Также стоит отметить, что некоторые крупы могут раздражать слизистую, а потому их тоже нужно исключить из рациона. К ним относятся:

  • перловка;
  • ячневая крупа;
  • кукурузная крупа.

Есть также ограничения на некоторые виды кисломолочной продукции. Нельзя включать в питание сметану, кислый творог, кислые и острые сыры. Отказаться придется и от кислых или недоспелых фруктов и ягод. Под запретом находятся яблоки, груши и сухофрукты. Последние можно использовать только для приготовления компотов. Не рекомендуется употреблять в пищу различные пряности и соусы (разрешен только соус бешамель, так как он имеет молочную основу).

Что же можно включать в питание? При язве 12-перстной кишки и панкреатите очень сильно страдает и кишечник, что приводит к запорам и развитию других заболеваний. Поэтому питание при этих недугах должно быть направлено на улучшение пищеварения во всех направлениях. Чтобы болезнь не обострилась и при этом была налажена работа кишечника, основную часть рациона должны составлять следующие продукты питания:

  • каши, преимущественно овсяная (можно варить на молоке);
  • мелкие макаронные изделия — вермишель (добавлять можно как в овощные супы, так и молочные);
  • картофельное и кабачковое пюре (а также из зеленого горошка и цветной капусты);
  • фрукты — черешня, клубника, бананы и т. д.;
  • молочные продукты — молоко, йогурты, творог (употреблять только в чистом виде, без каких-либо добавок);
  • хлеб, преимущественно белый, но не свежий (лучше вчерашний или подсушенный);
  • рыбные и мясные паровые котлеты (готовить их разрешается только из нежирных сортов рыбы и мяса);
  • растительные и сливочные масла (добавлять в еду в очень маленьких количествах)
  • желе;
  • кисель;
  • фруктовое суфле (использовать кислые фрукты при его приготовлении нельзя);
  • мед;
  • орехи.

Правильное питание при язве 12-перстной кишки и панкреатите играет важную роль. Именно оно позволяет добиться стойкой фазы ремиссии и улучшения общего состояния больного. Более подробно диету должен расписать врач.

Источник

Диета во время панкреатита: стол № 1, таблица продуктов: что можно есть, а что нельзя

Панкреатит – это серьезная патология поджелудочной железы, развивающаяся по разным причинам. Для быстрого избавления от тяжелой, мучительной симптоматики назначается большое количество лекарств в таблетированной или парентеральной форме, а также специальная диета по Певзнеру под № 5. Стол № 1 при панкреатите также может быть рекомендован на этапе перехода заболевания в стадию ремиссии.

Что представляет собой диетический стол № 1?

Лечебная диета № 1 по Певзнеру – это диета, рекомендованная для пациентов в процессе выздоровления после перенесенных острых патологий поджелудочной железы, желудка, в послеоперационном периоде. Принципы первого лечебного стола:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона: 2500–3000 ккал.
  2. Суточное потребление белков в среднем − 90–100 г, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.
  3. Питание должно быть дробным: кушать следует 5 или 6 раз за день порциями небольшого размера. Общая масса продуктов во время одной трапезы не должна превышать 350 г.
  4. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  5. Обеспечение механического щажения слизистых оболочек органов пищеварения: большинство блюд представлено протертыми до пюреобразного состояния продуктами.
  6. Термическое щажение органов ЖКТ: блюда употребляются теплыми. Горячие и холодные продукты в рамках диеты № 1 исключаются.
  7. Нельзя кушать острые, соленые (количество соли за 1 сутки – до 10 г), горькие продукты, раздражающе воздействующие на слизистый эпителий желудка, кишечника, усиливающие секреторную активность пищеварительных желез, в том числе поджелудочной.
  8. Применение разрешенных методов температурной обработки продуктов: варка, приготовление паровым способом, запекание в духовке без корочки, тушение.
  9. Употребление достаточного количества жидкости: 1500–2000 мл при пересчете на чистую воду.Врач
Читайте также:  Шалфей помогает от панкреатита

Рацион в рамках диеты № 1 позволяет нормализовать секреторную, моторную желудочно-кишечную активность, моторику желчного пузыря и его протоков, а также выводящих протоков поджелудочной железы. Кроме того, диета № 1 стола защищает эпителий пищеварительного тракта от дальнейшего повреждения, способствует быстрому заживлению эрозивно-язвенных дефектов эпителия ЖКТ, уменьшению воспаления.

По сути, первый стол подразумевает физиологически полноценное правильное питание с подходящим любому человеку соотношением основных нутриентов: белков, жиров, углеводов, всех необходимых для правильного метаболизма витаминов и минеральных веществ.

В каких случаях при панкреатите назначают диету № 1?

Главное в терапии панкреатита – соблюдение специально подобранной диеты. Номер лечебного стола назначается строго лечащим врачом.

На этапе обострения воспалительного процесса в течение одних−двух суток пациенту рекомендуется голодание. Следует пить только негазированную воду. Это позволяет поджелудочной железе «отдохнуть», восстановиться быстрее: при отсутствии пищи, поступающей в пищеварительный тракт, у нее нет необходимости вырабатывать ферменты для ее расщепления.

Через 2–3 суток к рациону добавляются слизистые супы, пюре, каши. Все продукты даются больному измельченными: протертыми, пюреобразными или жидкими.Тарелка с супом-пюре из моркови

На этапе перехода обострения воспаления на стадию ремиссии меню расширяется в рамках стола номер 5П по Певзнеру. Для каждого пациента диетолог или гастроэнтеролог индивидуально подбирает меню, учитывая возраст, индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов, а также сопутствующие болезни. Добавляются правильно приготовленные продукты, разрешенные для человека с диагнозом «панкреатит», которые не вызывают усиление секреторной и моторной активности органов пищеварения.

При ремиссии хронического панкреатита или в период выздоровления от острого воспалительного процесса разрешается для питания больного использовать принципы диеты № 1 с некоторой коррекцией. Врач может перевести больного на первый лечебный стол, когда пациент не предъявляет жалоб на абдоминальные боли, тошноту, повышенное газообразование, нарушение стула и другие симптомы нарушения работы поджелудочной железы. Кроме того, для нахождения на диете № 1 должны быть также объективные обоснования: показатели лабораторных и инструментальных исследований должны свидетельствовать о стихании острого воспаления, нормализации эндокринной и экзокринной функции железы.

Если же панкреатит сопровождается гастритом, язвенной болезнью желудка, то назначение первого лечебного стола более чем обоснованно.

Список продуктов первого диетического стола

В таблице представлен перечень разрешенных и нерекомендуемых продуктов в рамках стола № 1 по Певзнеру.

Что разрешено в диете № 1?Что запрещено в рационе 1 стола?
  • пшеничный хлеб из муки высшего, первого сорта, испеченный накануне, а также сухари;
  • овощи: тыква, картофель, морковь, некислые помидоры, кабачок, некоторые бобовые, капуста – с осторожностью;
  • постное мясо (говядина, телятина, кролик), птица: курица, индейка;
  • рыба;
  • молочные, свежие кисломолочные продукты с невысокой концентрацией жира (ряженка, творог, кефир);
  • злаковые каши (овсянка, рисовая, гречневая);
  • сливочное масло (небольшое количество);
  • слабо заваренный натуральный кофе (лучше с молоком), шиповниковый настой, отвар, какао, фруктовый или ягодный компот, кисель, травяной чай, напиток из цикория;
  • минеральная негазированная вода, снижающая кислотность желудка;
  • сахар, мед – ограниченно;
  • фруктовые десерты (мармелад, мусс, пастила, желе).
  • отрубной, ржаной хлеб, свежевыпеченные хлебобулочные изделия;
  • любые первичные бульоны на основе рыбы, овощей, мяса, грибов;
  • мясо с повышенным количеством жира (свинина, баранина, гусь, утка);
  • субпродукты;
  • рыба жирных сортов, икра;
  • любые консервы (рыбные, мясные, овощные);
  • некоторые каши (пшенная, кукурузная, перловая), любые плохо разваренные крупы;
  • овощи с высоким содержанием грубой клетчатки, органических кислот, фитонцидов, эфирных масел: редька, редис, хрен, репа, кукуруза, белокочанная капуста, чеснок, шпинат;
  • недозрелые, кислые фрукты, цитрусовые;
  • грибы;
  • острые закуски, соленья, маринованные блюда;
  • соусы промышленного производства: майонез, кетчуп и другие;
  • крепкий кофе, содержащие алкоголь, газированные напитки;
  • большинство сладостей: шоколад, мороженое и многие другие.

Как совмещается 1 стол с № 5 при диагностированном панкреатите?

Основные принципы первого и пятого стола похожи, поэтому совместить их для специалиста не составляет труда.Перец, помидоры, зелень

Читайте также:  При панкреатите какой есть хлеб черный или белый

Существует несколько моментов, приближающих стол № 1 к столу № 5, то есть, адаптирующих первый стол по Певзнеру для больного панкреатитом:

  • снижение суточной калорийности рациона до 1800–2500 ккал в зависимости от индекса массы тела человека;
  • количество белка оставляют в пределах 80–100 г за сутки, но снижают долю жира до 60 г и углеводов до 200–300 г;
  • большую часть белков должны составлять белки животного происхождения, необходимые для регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы;
  • практически полностью исключаются легко усваиваемые углеводы, которые значительно повышают нагрузку на эндокринную ткань поврежденной поджелудочной железы, так как для усвоения глюкозы необходимы гормоны поджелудочной железы: инсулин, глюкагон (такие углеводы полностью противопоказаны при сахарном диабете любого типа);
  • исключение из рациона бобовых (фасоли, зеленого горошка);
  • ограничение цельного молока: при панкреатите его заменяют кисломолочными продуктами;
  • исключение кофе, какао, концентрированных фруктовых, ягодных соков.

В остальном перечень разрешенных продуктов и способы приготовления блюд на 1 и 5 диете похожи.

Недельный рацион при диете № 1 во время панкреатита

Примерное меню диетического стола № 1 на неделю для больного хроническим панкреатитом на этапе ремиссии заболевания.

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник
  • Паровой омлет;
  • слабо заваренный зеленый чай.
  • Запеченное в духовке яблоко.
  • Овощной крем-суп;
  • гречневая каша;
  • биточки из телятины.
  • Обезжиренный творог с пюре из свежего банана.
  • Кабачковое пюре;
  • запеченная без корочки постная рыба;
  • яблочный компот.
Вторник
  • Овсяная каша с кусочками банана;
  • нежирный сыр;
  • слабо заваренный чай.
  • Творожное суфле с яблочным пюре.
  • Куриный суп с лапшой на разбавленном вторичном курином бульоне;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • паровая рыбная котлета.
  • Нежирная ряженка;
  • пшеничные сухари.
  • Рулетики из баклажанов с начинкой из индейки;
  • компот из сухофруктов.
Среда
  • Творожная запеканка;
  • напиток из цикория.
  • Овощной салат с оливковым маслом.
  • Суп на вторичном рыбном бульоне;
  • отварные макароны из твердых сортов пшеницы;
  • паровая котлета из постной говядины.
  • Обезжиренный йогурт, приготовленный в мультиварке;
  • галетное печенье.
  • Кабачково-мясная запеканка;
  • молочно-овсяный кисель.
Четверг
  • 2 отварных всмятку яйца;
  • отвар ягод шиповника.
  • Творожное суфле.
  • Суп из круп на овощном бульоне;
  • гречневая каша;
  • паровая котлета из индейки.
  • Молочно-банановый коктейль.
  • Запеченные овощи;
  • отварная рыба;
  • чай с обезжиренным молоком.
Пятница
  • Рисовая каша;
  • бутерброд с сыром;
  • зеленый чай.
  • Запеченный банан с орехами и корицей.
  • Молочный суп с мелкой вермишелью;
  • фаршированные кабачки с куриной грудкой.
  • Салат из измельченной отварной свеклы с черносливом.
  • Рыбный пудинг;
  • фруктовый кисель.
Суббота
  • Гречневая каша;
  • отварное яйцо (белок);
  • щелочная минеральная вода без газа.
  • Запеченная цветная капуста с сыром.
  • Картофельно-кабачковое пюре;
  • отварная говядина.
  • Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.
  • Сырники, приготовленные в духовке;
  • яблочно-вишневый компот.
Воскресенье
  • Омлет из белков с овощами и зеленью;
  • чай.
  • Печеные груши.
  • Овощной суп-пюре;
  • отварной рис;
  • мясные биточки.
  • Нежирный кефир;
  • пшеничные сухари.
  • Мясной пудинг;
  • вишневый кисель.

Панкреатит – это очень серьезное заболевание, обычно протекающее в хронической форме с частыми обострениями. Главная причина этих обострений – погрешности в питании. Пациент должен длительное время, а лучше постоянно, соблюдать лечебную диету, назначенную ему врачом. При воспалении поджелудочной железы гастроэнтеролог рекомендует стол № 5. В период выздоровления после перенесенного обострения специалист может назначить диету № 1, которую рекомендуют для пациентов, перенесших любое острое заболевание органов желудочно-кишечного тракта.

Список литературы

  1. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  2. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
  3. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  4. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. М. ДеЛи принт, 2007 г.

Источник