Стол диета язва желудка

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве и двенадцатиперстной кишкиДиета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Лечение гастрита травяными сборами без побочных эффектов

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишкиСупы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник

Лечебная диета номер 1 при язве желудка была разработана известным советским диетологом Михаилом Певзнером. Главная ее особенность — высокая эффективность на самых разных стадиях развития заболевания.

Особенностью диеты №1 является умеренное количество потребляемой пищи. В меню включаются продукты, которые не повышают секрецию. Если придерживаться диеты длительное время, то можно нормализовать состояние и ускорить заживление язв.

Описание диеты стол №1

Диета стол №1 при язве желудка требует соблюдения определенных правил, а именно:

Особенности диеты при язве желудка

  • Используемые продукты варятся, готовятся на пару или перетираются. Мягкое мясо и рыбу допускается есть небольшими кусочками. Такой подход позволяет ограничить раздражители.
  • Все блюда следует готовить с минимальным количеством соли, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
  • На ночь рекомендуется употреблять молоко.
  • Категорически запрещается есть очень горячие и холодные блюда.
Читайте также:  Анализы после язвы желудка

При язве желудка стол 1 отличается разнообразием. Продукты питания подбираются, таким образом, чтобы поврежденные болезнью стенки органа пищеварения впитывали максимальное количество питательных веществ.

То есть, диета 1 при язвенной болезни желудка позволяет быстро насыщаться и исключает возникновение чувства голода, которое при язвенной болезни всегда вызывает боли.

Рацион должен быть сбалансирован. Калорийность диеты №1 должна составлять от 2800 до 3000 калорий в день. В суточное меню следует подбирать продукты следующим образом:

Варианты продуктов диеты №1

  • 80-100 г белков, при этом животные белки должны составлять 65%-70% от указанного количества.
  • 80-90 г жиров, при этом растительные жиры должны включаться в количестве 20% от указанного количества.
  • 300- 400 г углеводов.
  • 8 г соли.
  • 1,5 л жидкости.

Диета 1А

Диета 1а при язве желудка показана при обострении. В зависимости от состояния ее необходимо соблюдать 7-10 дней. Цель такого диетического стола — быстрое восстановление воспаленной слизистой и снижение рефлекторной возбудимости органа пищеварения.

Продукты диеты при язве желудка

Меню при диете 1а видоизменяется в сторону уменьшения количества белков и жиров, то есть, берется их нижняя допустимая норма. Но при этом значительно ограничиваются в рационе углеводы, что позволяет снизить нагрузку на желудок. Главным требованием является исключение из рациона любых раздражителей, прежде всего:

  • Мясных бульонов.
  • Грубых овощей.

Совет! Употребление соли при диете 1а не требуется значительно уменьшать, что позволяет сохранить вкусовую привлекательность блюд.

Поскольку диета номер 1 назначается при постельном режиме, то все блюда должны употребляться исключительно в жидком или кашеобразном виде. Сначала продукты варятся, после чего протираются и разводятся до необходимого состояния водой или молоком.

Продукты для диетического рациона

Благодаря диете 1а создаются условия для быстрого снятия воспаления. При этом достаточное количество белков в рационе оказывает положительное воздействие на процессы регенерации. Калорийность пищи снижается за счёт углеводов, что исключает перегрузку органа пищеварения.

Наиболее ценным продуктом в диете 1а является молоко. Оно способствует заживлению язв. При хорошей переносимости молока разрешается включать в рацион до 4 стаканов молока в сутки.

Диета 1Б

Диета 1б при обострении язвы желудка не назначается. Она показана после стабилизации состояния. Обычно диета 1б назначается после диеты 1а, когда пациент переводится на полупостельный режим. Придерживаться ее можно длительное время, так как она способствует выздоровлению и исключает риски повторного обострения болезни.

Эта диета в сравнении с диетой 1а является более нагрузочной. В рационе увеличивается содержание различных питательных веществ, вводятся новые продукты, что позволяет разнообразить меню. При этом количество белков и жиров увеличивается до верхней границы, а количество углеводов не должно превышать нижнюю граничную норму.

Полезные продукты при язве желудка

Увеличение белков происходит не за счет мясных и рыбных продуктов, а на фоне включения в рацион большего количества молока, молочных каш и творога. Мясо и рыбу в диету 1б допускается включать в малом количестве в виде парового суфле, пюре или котлет. Овощи и фрукты разрешается употреблять из продуктов детского питания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Несмотря на то, что диета №1 является щадящей, меню может быть разнообразным. Из разрешенных продуктов можно готовить очень вкусные и полезные блюда. Некоторые важные особенности диеты:

  • Можно есть не жесткое мясо диетических сортов. Оно должно употребляться в отварном или паровом виде.
  • Разрешается включать в рацион нежирные сорта рыбы, приготовленной на пару или в мультиварке.
  • Среди овощей и фруктов особенных ограничений нет, но при этом их нужно правильно готовить. Морковь и капуста не должны употребляться в сыром виде. Их необходимо отварить и сделать пюре или сварить легкий овощной крем-суп.

Какие продукты разрешены при диете при язве

  • Фрукты и ягоды также необходимо употреблять в перетертом виде. Разрешенными являются все спелые, сладкие, мягкие фрукты. Из них готовится пюре, пастила, суфле, муссы и пр.
  • Молоко допускается употреблять в неограниченном количестве. Из него разрешается готовить пудинги, кисели, суфле. Полезными являются молочные каши из разрешенных круп.
  • Молочнокислые продукты следует ограничить в рационе. Изредка можно включать в меню кефир и сметану. Но при возникновении малейших дискомфортных ощущений от них следует отказаться.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Рыбные и мясные бульоны.
  • Грибы.
  • Консервированные продукты.
  • Сдобная выпечка и черный хлеб.
  • Шоколадные изделия.

Из каких продуктов можно готовить при язве

  • Мороженое.
  • Газированные напитки.
  • Кофе, крепкий чай.

Разрешенные блюда

Диетический стол №1 предполагает готовку первых блюд исключительно на овощных бульонах. При этом все ингредиенты дополнительно перетираются. Наиболее полезными являются:

  • Суп картофельный
  • Суп-пюре из цветной капусты

В рацион также могут включаться мясные и рыбные блюда. Они готовятся в виде суфле или пюре. Есть их рекомендуется на обед и ужин. На завтрак лучше использовать молочные блюда.

Пример диетических блюд

В частности, очень полезной является протертая молочная каша из любой крупы, разрешенной при язве желудка. Также можно приготовить омлет на пару. Вареные овощи, при включении в рацион, обязательно перетираются и употребляются в виде пюре.

Такие блюда хорошо сочетаются с мясом или рыбой. На полдник рекомендуется использовать фруктовые пюре, желе или пастилу. Для дневного перекуса подойдет манник. На ночь рекомендуется выпивать стакан подогретого молока, иногда его можно заменить протертым бананом, смешанным со сливками или киселем.

Примерное меню на день

Примерное меню на день при соблюдении диеты №1 может быть таким:

  • На завтрак: манный пудинг, яйцо всмятку, творог, протертый с молоком и некрепкий чай.
  • На второй завтрак: фруктовое пюре.
  • На обед: картофельный протертый суп, мясная котлета с овощным пюре, ягодный кисель.

Варианты блюд при язве желудка

  • На полдник: пастила с кефиром.
  • На ужин: перетертый рис, сваренный на молоке, яблочный пудинг.
  • На ночь: стакан молока.

Примерное меню на неделю

Недельное меню может быть разнообразным при диете №1. Но при этом, блюда, которые в него включаются, должны обязательно согласовываться с диетологом. К примеру, начать неделю можно с меню на день, представленного выше. В остальные 6 дней можно видоизменять его, используя рецепты некоторых блюд при диете №1:

  • На завтрак могут включаться слизистые каши из риса, овсянки или тыквы. В один из дней можно заменить их паровым омлетом.
  • В качестве утреннего перекуса можно использовать запеченное яблоко, ленивые вареники из творога или манную кашу.
  • Обед можно разнообразить, используя рисовый бульон с сухариками или суп-пюре из цветной капусты. На второе подойдет отварная рыба, тефтели из говядины или индейки, рыбное суфле из нежирных сортов рыбы, а также куриное филе, приготовленное на пару. Из напитков можно использовать компоты из различных фруктов и ягод сладких видов.

Правильное питание – основа лечения язвы желудка

  • Для полдника подходящим вариантом является желе, яблочно-персиковое пюре, зефир, какао, бисквитные сухарики, банан, йогурт, творог.
  • Для ужина можно использовать такие блюда, как отварную вермишель-паутинку с мясными тефтелями на пару, пюре из разных отварных овощей, разваренную гречневую кашу на молоке.
  • При желании можно вместо молока выпить кисель перед сном. Для его приготовления следует использовать только сладкие фрукты и ягоды.
Читайте также:  Лецитин при язве желудка

Преимущество диеты №1 заключается в том, что на фоне разнообразия блюд, она позволяет минимизировать раздражающее влияние пищи на желудок. Это значит, что при обострении болезни в короткое время удается снять воспаление и ускорить процесс заживления язв.

Источник

Усвоение питательных элементов во многом зависит от нормального функционирования пищеварительной системы, заболевания которой зачастую приводят к сбоям по всему организму.

Если патологический процесс фиксируют в желудке, то его несвоевременное лечение вызывает язву – нарушение целостности слизистой оболочки.

Существует множество методов борьбы с данным недугом, но правила диеты при язве желудка придется соблюдать каждому, у кого обнаружили такое расстройство.

Как и почему возникает язва?

Ткань, покрывающая желудок изнутри, постоянно продуцирует слизь, в состав которой входят пищеварительные ферменты. Однако это не единственный фактор, обеспечивающий расщепление продуктов. Соляная кислота воздействует на пищу первой, обеспечивает дальнейшую переработку питательных элементов и гибель многих патогенных микроорганизмов.

В нормальном состоянии слизь защищает стенки желудка от влияния соляной кислоты, но при некоторых расстройствах возникают участки, открытые для данного соединения. В итоге развивается химический ожог, который сменяется ранкой – язвой. Врачи выделяют несколько причин, способствующих такому ходу событий:

  • вирусное или бактериальное инфицирование (обычно это Хеликобактер Пилори, но могут быть и другие микроорганизмы);
  • реакция на медикаментозную терапию;
  • неправильное питание (фаст-фуд, острое, соленое и т.д.);
  • злоупотребление газировкой и алкоголем;
  • иммунный сбой;
  • системные расстройства (сахарный диабет и др.).

Независимо от факторов, спровоцировавших язву, лечение заболевания не получится отложить в долгий ящик, ведь человек в этот период страдает от болей в желудке. И они порой достаточно сильные! Прежде всего, придется выполнять требования гастролога, который назначит питание в соответствие с клинической картиной состояния больного.

Общие принципы диеты при язве желудка

При таком недуге обычно стараются создать условия для скорейшего рубцевания язвы. Но если при первых признаков улучшения продолжить воздействие раздражающими компонентами, то от лечения будет мало толку – рана снова откроется.

Чтобы этого не произошло, необходимо в течение 1 года после обострения заболевания соблюдать диету, общие принципы которой заключаются в следующем:

  1. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и повышать продуцирование соляной кислоты.
  2. Употреблять только легко перевариваемые продукты.
  3. Выдерживать температуру еды от 25 до 40 °С.
  4. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
  5. Отдавать предпочтение жидким и мягким продуктам.
  6. Количество потребляемых калорий должно быть около 3000 в день.

Кому-то может показаться, что следовать данным принципам очень трудно. Но не стоит отчаиваться раньше времени! Подробное рассмотрение разрешенных и запрещенных продуктов питания убедит в простоте диеты.

Что нельзя кушать?

Раздражать слизистую оболочку способны многие виды пищи, и немалое количество из них при этом долго переваривается и даже усиливает образование газов в желудке и кишечнике. Такие продукты придется исключить в первую очередь:

  • пряности;
  • кетчупы, соусы и майонезы;
  • маринады;
  • соленое, копченое и кислое;
  • острое (лук, чеснок, перец и т.д.);
  • жареное;
  • жирное (сало, наваристый бульон и т.д.);
  • консервацию;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе;
  • газировку;
  • сладости и сдобную выпечку;
  • ржаной хлеб;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи и фрукты;
  • цитрусовые, орехи, бобовые.

Что разрешают кушать?

Столь впечатляющий список запрещенной пищи порой вводит человека в замешательство, и у него возникает вполне закономерный вопрос:

А какие продукты можно есть при язве желудка?

Гастрологи рекомендуют множество вкусных и полезных блюд:

  • жидкие молочные каши с хорошо разваренной крупой;
  • овощные супы;
  • яйца (вкрутую, всмятку, омлет);
  • запеченные фрукты и овощи;
  • отваренная постная рыба и мясо;
  • молочные продукты (творог, сыр и т.д.);
  • некислые ягоды;
  • зачерствевший хлеб.

Конечно, всухомятку кушать при язве – только причинить еще больший вред. Поэтому в ежедневный рацион можно и нужно включать такие напитки:

  • фруктовый кисель;
  • отвар из шиповника или пшеничных отрубей;
  • некрепкий чай;
  • компот;
  • кефир, ряженку (через 5 дней после начала периода улучшения).

Каждая ситуация индивидуальна: если доктор позволит, тогда и сомневаться не стоит.

Хотя алкоголь негативно влияет на состояние всего организма, но все же при отсутствии острых симптомов врачи разрешают пить небольшое количество водки. Не вино или пиво, а именно водку! Высокая концентрация спирта прижжет рану, что поспособствует выздоровлению в целом.

Есть еще один нюанс, на который следует обратить внимание: продукты из запрещенного списка понемногу дают больному для тренировки желудка. Данный подход называется принципом зигзага, однако подобное питание должно находиться под строгим контролем врача.

Три лечебных продукта

Множество пищевых компонентов помогут язве в желудке зарубцеваться, но три продукта обладают поистине целебным действием:

  1. Капуста.
  2. Мед.
  3. Молоко.

Свежий сок капусты подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, распространенной первопричины язвы. К тому же состав такого напитка способствует нормализации ферментативной обработки пищевых комков и заживлению мелких ранок в стенках желудка.

Обратите внимание!

Некоторые люди придают целебные свойства и капустному маринаду, который выступает отличным помощником в пищеварении здорового организма. Однако больному язвой человеку противопоказаны любые консервации!

Лечебная сила молока заключается в способности напитка обволакивать стенки желудка, что создает защиту слизистой оболочке от действия соляной кислоты.Использовать разрешается только нежирное пастеризованное молоко, поэтому от домашнего продукта придется отказаться. Изжога и тошнота часто сопровождают подобное расстройство.

Мед хорошо справляется не только с данными симптомами, но и с болью, и с воспалением. К тому же лабораторные исследования доказывают, что пчелиный продукт нейтрализует соляную кислоту и снижает уровень ее секреции.

«Диета 1» при язве желудка

Обострение недуга практически всегда характеризуется болевым синдромом. Это заставляет пациента принимать специальные анаболики, а от еды порой совсем воротит.

Это важно!

Но и перестать кушать  при обострении болезни тоже нельзя, иначе недостаток нужных элементов лишь усугубит ситуацию. Диету 1 при язве желудка врачи назначают во время медикаментозной терапии, а также в течение 1 года после ее окончания.

В этот период больному следует обратить внимание на белковую пищу, которая так необходима для восстановления нормальной структуры слизистой оболочки. Однако предпочтение лучше отдать рыбе, индейке и говядине, хотя при отваривании мяса придется менять воду после закипания минимум 2 раза.

Такой подход обусловлен тем, что животный жир повышает синтез соляной кислоты, а это только навредит пациенту. Немного сливочного масла разрешают включать в рацион, но растительное масло все же принесет больше пользы. Отличным источником белка выступает творог и сыр, поэтому данные продукты должны обязательно присутствовать в меню.

Читайте также:  Какие лекарства принимают после операции язва желудка

Однако больные порой не знают, какие овощи можно есть при язве желудка, что приводит к неконтролируемому употреблению и, как следствие, осложнениям. Проблема заключается в сырой клетчатке, которая с трудом переваривается и раздражает слизистую оболочку.

В данный период болезни все овощи и фрукты необходимо подвергать термической обработке, а от бобовых, репы, редиса и ягод с кожицей придется забыть до полного выздоровления.

Меню на неделю

Разобравшись с общими принципами питания при таком заболевании, перейдем к конкретным рекомендациям. Медики называют диету при язве желудка – стол 1, однако это не означает жесткое ограничение.

В пределах дозволенных продуктов существует множество вариантов ежедневного рациона, а за основу можно взять следующее меню, которое рассчитано на 6 приемов пищи.

Понедельник

Завтрак:

  • 2 яйца всмятку;
  • манная каша;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • запеченное в духовке 1 яблоко с медом;
  • фруктовый нежирный йогурт.

Обед:

  • рисовый суп на курином бульоне;
  • картофельное пюре;
  • 2 небольшие говяжьи тефтели;
  • фруктовое желе;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • 2 бисквитных сухаря;
  • 1 стакан молока.

Ужин:

  • судак с соцветиями капусты, приготовленные в пароварке;
  • некрепкий чай.

Второй ужин:

  • 1 стакан теплого молока.

Вторник

Завтрак:

  • омлет из молока и двух яиц;
  • капустный сок.

Второй завтрак:

  • гречневая каша на молоке;
  • некрепкий чай.

Обед:

  • кабачковый суп-пюре;
  • домашний рыбный паштет;
  • приготовленная в фольге картофельная запеканка с говядиной;
  • мусс из яблока.

Полдник:

  • 1 банан;
  • 1 стакан подогретого кефира.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • куриные фрикадельки;
  • некрепкий чай.

Второй ужин:

  • 1 стакан теплого молока.

Среда

Завтрак:

  • рисовая каша на молоке;
  • яблочный компот.

Второй завтрак:

  • творог;
  • кисель из овса.

Обед:

  • вермишелевый суп на овощном бульоне;
  • свекольный салат;
  • гречневая каша;
  • судак по-польски;
  • некрепкий чай.

Полдник:

  • 2 бисквитных сухаря;
  • 1 стакан йогурта.

Ужин:

  • плов с отварной говядиной;
  • овощной ризотто;
  • витаминный кисель.

Второй ужин:

  • 1 стакан теплого молока;
  • фруктовое желе.

Четверг

Завтрак:

  • перловая каша с желтком на молоке;
  • капустный сок.

Второй завтрак:

  • 2 сухаря;
  • Некрепкий чай.

Обед:

  • рисовый суп с тыквенным бульоном;
  • макароны;
  • суфле из кролика;
  • яблочно-грушевый сироп с кусочками фруктов.

Полдник:

  • 2 сухаря;
  • 1 стакан молока.

Ужин:

  • свекольный салат;
  • пюре из кабачков и тыквы;
  • заливное из индейки;
  • сливовый кисель.

Второй ужин:

  • 1 стакан подогретой ряженки;
  • яблочный пудинг на основе творога.

Пятница

Завтрак:

  • манная каша;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • ленивые творожные вареники;
  • клубничный коктейль.

Обед:

  • суп с клецками;
  • фаршированный говядиной кабачок;
  • салат из зелени и сметаны;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • банановый салат;
  • земляничный кисель.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • отварной телячий язык;
  • яблочный пудинг;
  • некрепкий чай.

Второй ужин:

  • 1 стакан теплого молока.

Суббота

Завтрак:

  • вермишелевый суп на молоке;
  • капустный сок.

Второй завтрак:

  • свекольный салат;
  • 1 стакан ряженки.

Обед:

  • суп с яблоками и черносливом;
  • несоленая сельдь с овощами;
  • белковый бисквит;
  • банановый кисель.

Полдник:

  • яблочный пудинг;
  • 1 стакан подогретого кефира с клубникой.

Ужин:

  • ячневая каша;
  • запеченная в духовке треска;
  • фруктовое желе;
  • некрепкий чай.

Второй ужин:

  • 1 бисквитный сухарь;
  • 1 стакан теплого молока.

Воскресенье

Завтрак:

  • макароны с сыром;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • творожная запеканка;
  • фруктовый нежирный йогурт.

Обед:

  • суп на основе цветной капусты и моркови;
  • рисовая каша;
  • отварное куриное филе;
  • яблочный компот.

Полдник:

  • запеченное в духовке яблоко с медом;
  • 1 стакан молока.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • отварная говядина;
  • ягодный компот.

Второй ужин:

  • 1 яйцо всмятку;
  • 1 стакан теплого молока.

Рецепты диетических блюд

Если исходить из того, что можно и нельзя при язве желудка, получается большой список разрешенных блюд. Каждый пациент комбинирует их в недельном рационе по-своему, исходя из личных предпочтений.

Отлично вписываются в диетическое меню судак по-польски, овощное ризотто и заливное из индейки, которые не только вкусные, но и готовятся по всем правилам питания при данной болезни.

Судак по-польски

Рыбий белок легко усваивается организмом, потому врачи-диетологи зачастую рекомендуют готовить такое блюдо:

Помыть и почистить 1 судак весом 1-1,3 кг.

Сварить бульон:

  • залить хвост и голову 1 л воды;
  • довести до кипения;
  • добавить сельдерей и лук полукольцами;
  • 5 минут варить на медленном огне;
  • добавить черный перец горошком и соль по вкусу;
  • полчаса томить.

Приготовить рыбу:

  • нарезать кусочками толщиной 2-3 см;
  • положить в глубокую сковороду;
  • залить бульоном;
  • довести до кипения и подержать рыбу на огне, пока она не побелеет;
  • выключить и оставить на 5 минут под крышкой.

Приготовить соус:

  • сварить 2 яйца вкрутую и мелко их нарезать;
  • растопить 50 г сливочного масла в кастрюльке;
  • накрошить пучок укропа и вместе с яйцами добавить в масло, хорошенько все перемешав.

Подавать рыбу под соусом с картофельным пюре или рисом.

Овощное ризотто

Приготовленное в духовке ризотто отлично подходит при лечении язвы благодаря овощному составу и нормальной термической обработке:

Сварить 2 столовых ложки риса и откинуть на дуршлаг.

Протушить 10 минут овощи:

  • 1 среднюю морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • половину корня петрушки;
  • третью часть маленькой луковицы.

Подготовить форму для запекания:

  • натереть ее растительным маслом;
  • сверху посыпать 1 ст.л. крошек черствого белого хлеба;
  • перемешать и выложить в форму рис, овощи и нарезанную зелень петрушки;
  • залить смесью 1 ст.л. молока и половинки сырого яйца.

Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.

Заливное из индейки

Мясо индейки отличается низкой жирностью, поэтому при язве желудка оно не только разнообразит ежедневный рацион, но и укрепит здоровье больного:

  1. Залить 600 г филе индейки 2 литрами воды.
  2. Добавить 1 луковицу, 2 морковки и 1 корень петрушки.
  3. Довести до кипения, снять пенку и посолить по вкусу.
  4. Томить 1 час.
  5. Добавить 1 зубчик чеснока и 2 лавровых листка.
  6. Томить еще полчаса.
  7. Достать мясо и овощи, процедить бульон.
  8. В горячую жидкость добавить и размешать желатин.
  9. Нарезать индейку и морковь кубиками.
  10. В приготовленные формочки выложить сначала морковь, а затем мясо.
  11. Сверху снова морковь и мясо (получится 2 слоя каждого).
  12. Остывшим бульоном залить формы и поставить в холодильник.

Кушать заливное можно после полного застывания.

Заключение

Язва желудка развивается по разным причинам. Чтобы избавиться от такого болезненного расстройства, врачи-гастрологи прописывают медикаменты, не забывая и о принципах правильного питания в данный период.

Это важно!

Нагружать пищеварительную систему при язве противопоказано абсолютно всем, поэтому продукты должны быть легко усваиваемыми и нераздражающими слизистую оболочку желудка.

Если ответственно подойти к лечению, то уже в ближайшем времени рана начнет рубцеваться, а через 3-4 месяца пациенту иногда будет можно даже копченую рыбу или другое любимое блюдо из запрещенного списка.

Будьте здоровы!

Автор статьи

Врач первой категории, окончила Донецкий Национальный Медицинский Университет имени М. Горького.

На данный момент работает семейным врачом в многопрофильной клинике города Луганска.

Источник