Список продуктов после приступа панкреатита

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Читайте также:  Продукты полезные при панкреатите поджелудочной

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

Панкреатит – сложная патология поджелудочной железы, несущая опасность для жизни. При неправильном лечении заболевание может осложниться некрозом тканей органа, грозящим впадением в кому и смертельным исходом. Чтобы предупредить осложнения, нужно правильно и своевременно лечить поджелудочную железу, соблюдать диетический рацион. Существует большой перечень продуктов, которые запрещено есть после приступа поджелудочной железы. Диета помогает разгрузить воспаленный орган, ускорить регенерацию тканей, предотвратить рецидив болезни.

Течение заболевания

Приступ панкреатита провоцируется:

  • усилением воспалительной реакции в поджелудочной железе;
  • злоупотреблением алкогольными напитками;
  • частым употреблением тяжелой пищи;
  • желчнокаменной болезнью;
  • химическим или механическим повреждением эндокринного органа;
  • хирургическим вмешательством.

На начальном этапе приступа боли почти не ощущаются. Больной человек отмечает у себя только изжогу, тяжесть в животе и ощущение тошноты после приема пищи.

По мере усиления приступа возникают следующие выраженные симптомы:

  • позывы к рвоте;
  • боли в левой подреберной области;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • головокружения;
  • диспепсические расстройства.

Заниматься самостоятельным лечением категорически запрещается. При неграмотных терапевтических мерах возможны тяжелые последствия для здоровья, даже смертельный исход. Лечат обострение панкреатита исключительно в стационарных условиях.

Голодание в первые дни после приступа

Переход с голодания на диету при панкреатите, симптомы панкреатита, запрещенные продукты при панкреатитеОбострение панкреатита сопровождается интенсивными болями, рвотой, лихорадочным состоянием. Употреблять пищу в дни обострения запрещается, но больному человеку обычно и не хочется. Нужно голодать, многим пациентам не разрешается даже что-либо пить. Голодание необходимо для разгрузки органа: железистые ткани не выделяют ферменты, поэтому восстанавливаются быстрее.

Чтобы организм не истощился во время голодания, больной внутривенно принимает витаминные растворы и глюкозу. Если врач не запрещает, можно пить негазированную воду по нескольку мелких глотков. Выпитое в день количество воды не должно превышать 0,5 л. Некоторым пациентам разрешается пить лечебную минеральную воду.

Голодание длится 2 – 3 дня после начала приступа. Затем больной переходит на лечебную диету.

Переход с голодания на диету

Переход должен быть постепенным и крайне осторожным. Спустя 3 дня после приступа больной может пить чуть подслащенный шиповниковый чай. В последующие дни рацион дополняется овощными и крупяными бульонами без добавления соли, пюре из картошки или вареной морковки, разваренной гречневой, пшеничной, перловой кашей, киселем из фруктов, нежирными кисломолочными изделиями.

По мере восстановления эндокринного органа рацион расширяется, но список запрещенной пищи остается большим. На 4 – 6 сутки можно разнообразить меню отваренной или приготовленной на пару рыбой, нежирным молоком, творожными изделиями. На 8 – 10 сутки меню дополняется нежирным мясом, сваренным в воде или пароварке.

Особенности питания в первые месяцы после приступа

Вернувшийся домой из медучреждения пациент должен придерживаться диеты для предупреждения рецидива. В первые 2 – 3 месяца после обострения болезни нужно включать в меню только разрешенные продукты.

Питание при панкреатите основывается на следующих принципах:

  • пища готовится путем варки, обработки паром, запекания;
  • порции должны быть мелкими, суточное количество еды делится на 5 – 6 приемов;
  • горячие и охлажденные блюда исключаются;
  • в первые сутки нужно измельчать пищу, далее ее хорошенько пережевывать;
  • запрещается пища с синтетическими добавками;
  • нужно следить за качеством и свежестью продуктов;
  • категорически запрещаются солености, копчености, специи, жареные и жирные блюда;
  • при диагностированном панкреатите нужно забыть об алкогольных напитках;
  • лучше всего пить простую воду;
  • в рационе должна преобладать белковая пища, количество жиров и углеводов минимизируется;
  • суточное количество еды не должно превышать 3 кг, напитков – 1,5 л.
Читайте также:  Гранаты при панкреатите поджелудочной железы

Если какой-то из разрешенных продуктов вызывает дискомфорт, то от его употребления лучше отказаться. При несоблюдении вышеперечисленных рекомендаций можно столкнуться с новым приступом.

Список разрешенных продуктов

Человек, перенесший острый панкреатит, может включать в рацион следующие продукты:

  • хлебные сухарики (не больше 50 г в день);
  • диетическое мясо (рекомендуется готовить в пароварке курятину, индейку, крольчатину);
  • блюда из нежирной перетертой рыбы;
  • приготовленный на пару омлет (с желтком раз в неделю, без желтка можно раз в день);
  • молочные изделия низкой жирности;
  • растительные масла, несоленое сливочное масло.

Особенности приготовления пищи для больного человека

Голодание при остром приступе панкреатита, особенности приготовления пищи при панкреатитеКаши употребляются жидкими и разваренными. Можно использовать гречневую, овсяную, пшеничную, рисовую крупу.

Если хочется овощей, то их нужно обязательно отваривать в воде или пароварке, перетирать до консистенции пюре. Можно добавить в овощное пюре немного растительного масла.

Из сладкого допускаются фруктовые кисели. Сладкие фрукты можно запекать в духовке.

Из напитков разрешаются компоты, зеленый и шиповниковый чай.

Перечень запрещенных продуктов

Список продуктов, запрещенных к употреблению после воспалительного осложнения, внушительный. Больному человеку нельзя включать в меню:

  • сдобную выпечку, кондитерскую продукцию;
  • тяжелые виды мяса, мясные субпродукты и консервы;
  • жареные блюда;
  • копчености, колбасные изделия;
  • жирную и копченую рыбу, икру, рыбные консервы;
  • жирные и кислые молочные изделия, соленые виды сыров;
  • соленое сливочное масло, животный жир;
  • густые каши, особенно из пшенной и ячневой крупы;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • макароны и прочие твердые изделия из пшеничной муки;
  • сырые овощи, насыщенные клетчаткой;
  • наваристые бульоны;
  • кофе, алкогольные и газированные напитки;
  • шоколадные и сахарные сладости.

Примерное меню на день

Для многих больных панкреатитом лечебная диета №5 – настоящее мучение, поскольку от самых вкусных продуктов приходится отказываться. Но даже при диетическом рационе можно при желании приготовить интересные и вкусные блюда. Рецепты несложные, приготовлением может заниматься даже человек, далекий от кулинарного искусства, а блюда получаются аппетитными, легко усваиваются.

Ниже приводится примерное недорогое меню на день для человека, проходящего реабилитацию после приступа поджелудочной железы.

основное менюдопустимые дополнительные продукты
первый завтракзапеченная рыба или куриные котлеты, сделанные в пароварке, белковый омлет на пару, рисовая каша или овсянказеленый чай с сухариком
второй завтракнежирный творог, сухарик или галетыслабо заваренный черный чай с молоком низкой жирности
обедкартофельный бульон, рыбные или куриные тефтели, приготовленные в пароварке, тыквенное или морковное пюре с оливковым масломяблочный кисель с сухариком
полдниквареная курица, отварное яйцо, овощная запеканказеленый чай
первый ужинпюре из брокколи, нежирная рыба, сделанная на парушиповниковый чай с хлебцами
второй ужиннежирный кефирбанан

Для полного восстановления после обострения панкреатита, для нормализации образования гормонов в поджелудочной железе больной человек должен не один месяц придерживаться строгого диетического рациона.

Даже после полного восстановления функций эндокринного органа нужно не забывать о правилах здорового питания: из рациона придется навсегда убрать копчености и солености, мясные и рыбные полуфабрикаты, жирные блюда, специи и острые соусы, прочие вредные вкусности.

Следить за рационом сложно, но только так можно избежать рецидива опасного заболевания. При игнорировании рекомендованной лечащим врачом диеты возвращения панкреатита не избежать.

Источник

Острый приступ панкреатита — состояние, при котором воспаление поджелудочной железы лишает организм возможности нормально переваривать пищу. Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции.

Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции

Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции.

Общие рекомендации

Главные принципы диеты при панкреатите:

  • дробное питание (небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в день);
  • вареная, запеченная, приготовленная на пару пища, ни в коем случае не жареная;
  • снижение потребляемого жира (максимум 60-80 г/сутки) и углеводов при достаточном потреблении белков (100-140 г/сутки);
  • полный отказ от некоторых продуктов, раздражающих желудок и нагружающих поджелудочную железу.

Что под запретом

В список запрещенных после приступа панкреатита продуктов попадают:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб, выпечка;
  • соленые, острые, маринованные и другие блюда, обладающие выраженным вкусом;
  • любые грибы;
  • капуста (белокочанная и пекинская), зелень;
  • корнеплоды (редиска, свекла, редька, брюква и др.);
  • бобовые;
  • макароны из муки ниже первого сорта, а также цельнозерновые;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • жирные бульоны из мяса и рыбы;
  • кофе, какао, чай (за исключением слабозаваренного зеленого);
  • спиртные напитки.

Что можно есть

После приступа в диету пациента должны входить:

  • нежирное мясо без прожилок (куриное филе, индейка, постная телятина);
  • нежирная рыба (судак, сазан, минтай, треска и др.);
  • пюре из отварных или паровых овощей;
  • каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла;
  • молочные продукты без кислого вкуса (нежирный йогурт, кефир, творог) — спустя минимум 2 недели после приступа;
  • травяной чай, кисель.

После приступа панкреатита в диету пациента могут входить каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла

После приступа панкреатита в диету пациента могут входить каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла.

Читайте также макароны при панкреатите.

Диета после приступа панкреатита в первые дни

2 или 3 дня после острого приступа панкреатита диета пациента будет ограничиваться только чистой водой: небольшими порциями каждые 30-60 минут.

В зависимости от тяжести состояния врач может менять эти ограничения: разрешить на 2-3 день после приступа отвар шиповника, слабый зеленый чай или щелочную минералку или запретить раздражать желудок в эти дни даже водой.

В последнем случае больной получает необходимую жидкость путем внутривенного вливания физраствора с глюкозой.

Первые 2 или 3 дня после острого приступа панкреатита диета пациента будет ограничиваться только чистой водой: небольшими порциями каждые 30-60 минут

Первые 2 или 3 дня после острого приступа панкреатита диета пациента будет ограничиваться только чистой водой: небольшими порциями каждые 30-60 минут.

Чаще всего больной, перенесший приступ, не будет стремиться сразу же вернуться к привычной пище, т.к. неприятные симптомы ухудшают самочувствие и отбивают аппетит.

По окончании необходимого периода голодания можно понемногу вводить в рацион продукты, разрешенные врачом с учетом индивидуального состояния пациента, перенесшего приступ, соблюдая при этом главные принципы диеты.

Примерное меню на неделю

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона, к чистой воде добавить кисель, морс, клюквенный или смородиновый сок, разведенный водой.

Если состояние стабильное, нет ухудшения самочувствия, дальше диета дополняется жидкими перетертыми кашами (манная, гречневая, овсяная, рисовая), жидким картофельным пюре, сухим хлебом или галетами.

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона.

Для облегчения подбора продуктов, разрешенных после приступа панкреатита, ниже приводится примерное меню на неделю. Оно поможет понять принцип диеты, которую необходимо соблюдать как минимум несколько месяцев после острого приступа, чтобы не спровоцировать рецидив воспаления.

Понедельник

  • завтрак: сухари, минералка без газа;
  • ланч: горсть изюма, печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре из овощей, куриные тефтели;
  • ужин: рис, творог, чай или отвар шиповника.

Вторник

  • завтрак: нежирное молоко или творог, сухарики;
  • ланч: свекольный салат, вареное мясо;
  • обед: омлет на пару, хлеб, кисель;
  • ужин: мясной рулет, паровые овощи, кисель.

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Что можно есть при панкреатите?

Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?

Среда

  • завтрак: йогурт, овсяная каша;
  • ланч: котлеты на пару, тыквенное пюре;
  • обед: овощной бульон с нежирной рыбой или вареной телятиной, сухари;
  • ужин: жидкая рисовая каша, чай или кисель с сухим печеньем.

Четверг

  • завтрак: каша на нежирном молоке, омлет из белков, слабый чай;
  • ланч: нежирный йогурт, кефир или творог;
  • обед: овощной суп, творожная запеканка;
  • ужин: вареное или паровое куриное мясо, овсяная каша, чай или отвар шиповника.

Картофельное пюре - оптимальный гарнир при проблемах с поджелудочной

Картофельное пюре — оптимальный гарнир при проблемах с поджелудочной.

Пятница

  • завтрак: манная каша на воде, яблоко, чай с 1 ч.л. меда;
  • ланч: диетические котлеты на пару, пюре из брокколи;
  • обед: овощной суп с фрикадельками (можно с картофелем);
  • ужин: рисовая каша, чай.

Суббота

  • завтрак: овсяная каша, творог, минеральная вода;
  • ланч: омлет на пару, печеное яблоко;
  • обед: суп из овощей (можно пюрированный), отварное рыбное филе;
  • ужин: салат из свеклы, картофельное пюре, кефир.

Допустимы перекусы в виде йогурта, простокваши или кефира

Допустимы перекусы в виде йогурта, простокваши или кефира.

Воскресенье

  • завтрак: фаршированный перец, приготовленный на пару, йогурт, хлеб;
  • ланч: вареное мясо с овощами, чай;
  • обед: рисовая каша, паровые котлеты;
  • ужин: рыбные тефтели, пюре из вареной моркови или тыквы, печеное яблоко.

В перерывах допустимы перекусы в виде изюма, печеных яблок, йогурта, простокваши и т.д., чтобы не раздражать желудок и железу чувством голода и избытком желудочного сока — это может спровоцировать повторный приступ.

Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом

Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.

Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник