Спаржа при панкреатите можно или нет

Спаржа – уникальный продукт. Несмотря на маленькую калорийность, она обогащена большим количеством витаминных, минеральных и биологически активных комплексов. Спаржа благотворно влияет на организм, особенно на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, способствует улучшению зрения.  Однако, ввиду некоторых особенностей состава, при панкреатите такой продукт можно употреблять не всегда.

Витаминный состав спаржи и калорийность

как растет спаржа
Спаржа имеет ценный набор полезных компонентов. Она обогащена:

  • витаминными комплексами А, В, С, Е, РР, Н;
  • бета-каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, серой, цинком, медью, фосфором;
  • сапонинами;
  • аспарагином;
  • клетчаткой.

Несмотря на такое богатство состава, продукт содержит мало калорий: в 100 граммах побегов содержится всего 22 ккал. В одной порции отварной спаржи 2,4 грамма белка, 4,1 грамм углеводов и 2 грамма клетчатки.

Лечебные свойства продукта


Благодаря такому составу продукт обладает целым набором полезных возможностей:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Способствует улучшению зрения.
  3. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  4. Нормализует сердечный ритм.
  5. Обладает сосудорасширяющими свойствами.
  6. Улучшает свертываемость крови.
  7. Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  8. Мягко стимулирует моторику кишечника.
  9. Понижает холестерин.
  10. Улучшает микрофлору кишечника, уменьшает газообразование.
  11. Способствует очищению от токсинов.
  12. Предупреждает образование раковых клеток.
  13. Улучшает функционирование органов нервной системы.
  14. Нормализирует работу печени, почек.
  15. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
  16. Способствует выделению мокроты из бронхов.
  17. Благодаря антиоксидантному действию улучшает состояние кожи, предупреждает преждевременное старение.
  18. Укрепляет костную ткань.
  19. Способствует заживлению ран.

Спаржа также известна антивирусным, противогрибковым действием, а благодаря мягкому мочегонному влиянию она способствует уменьшению отечности.

Продукт очень богат фолиевой кислотой, поэтому его рекомендуют употреблять в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Кроме того, считается, что употребление побегов помогает улучить либидо как у женщин, так и мужчин.

Негативные последствия и противопоказания употребления овоща

спаржа
Спаржа может вызывать аллергическую реакцию в виде:

  • кожных высыпаний, покраснений;
  • зуда;
  • жжения;
  • желудочно-кишечных расстройств.

Поэтому начинать знакомство с таким блюдом нужно лишь с нескольких отварных побегов.

Ввиду того, что спаржа обладает мочегонным, желчегонным действием, ее не следует кушать при наличии камней в почках, мочевом пузыре, закупорке желчных протоков. Нарушение этого правила может привести к тому, что камни начнут двигаться. Это сопровождается сильными болевыми ощущениями и может нанести серьезный вред здоровью. Например, активизация продуцирования желчи при холецистите приведет к еще большему усугублению болезни.

Спаржа в своем составе имеет сапонины и клетчатку. Поэтому в периоды обострения заболеваний органов пищеварительного тракта, а также при язвенных недугах употребление спаржи оказывается под строгим запретом.

Это объясняется тем, что сапонины способны раздражать слизистую пищеварительных органов, что может привести к нарушению пищеварения, развитию таких симптомов, как желудочно-кишечные колики, панкреатические боли, вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм, тошнота, расстройство стула. При наличии язв сапонины будут еще больше раздражать, травмировать и так поврежденные ткани.

Также не рекомендуется кушать продукт при личной непереносимости, цистите, простатите, ревматизме, поражении суставов. При заболеваниях органов пищеварительного тракта спаржу разрешается кушать исключительно вне стадии обострения, при язвенных недугах от применения побегов в кулинарии лучше отказаться совсем.

Разрешена ли спаржа при панкреатите?

употребление спаржи
Спаржа богата необходимыми витаминами, минеральными компонентами и очень полезна для организма, в том числе для органов пищеварения. Она улучшает микрофлору органов, укрепляет их защитные функции, защищает от действия свободных радикалов, способствует очищению от токсинов, активизирует процессы пищеварения и обмена веществ.

При этом в продукте есть вещества, которые делают ее употребление небезопасным в условиях обострения болезней органов ЖКТ. Прежде всего, это касается клетчатки и сапонинов.

При обострении

Спаржа при панкреатите в период обострения запрещена к употреблению. Несмотря на то, что продукт очень полезен, есть некоторые особенности, которые не позволяют его использование в фазе острого воспалительного процесса:

ФакторХарактеристика
Насыщен сапонинамиОни являются раздражителями слизистой оболочки органов пищеварения. Употребление сапонинов при остром панкреатите приведет к ухудшению состояния больного, усилению болезненны ощущений, развитию метеоризма, повышенному газообразованию, вздутию живота.
Имеет в своем составе клетчаткуПри воспалении поджелудочной острого характера грубые пищевые волокна будут травмировать слизистую железы и кишечника, что приведет к расстройству стула, кишечным коликам, усилению панкреатических болей.
Наличие аллергеновОбладает повышенным риском развития аллергической реакции в ответ на употребление продукта.

На острых стадиях болезни побеги кушать категорически запрещено в любом виде: ни в свежем, ни в отварном, ни в запеченном.

В стадию ремиссии и ХП

маринованные побеги спаржи
Спаржа вне стадий обострения при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии разрешается к употреблению в небольших количествах. Начинать вводить продукт в рацион можно не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни, при условии полного отсутствия панкреатических болей, а также других симптомов воспаления железы.

Включение спаржи в рацион при хроническом панкреатите окажет благотворное влияние на поджелудочную железу. Продукт способствует улучшению пищеварения, активизирует обмен веществ, защищает ткани паренхиматозного органа от негативного воздействия токсинов и других внешних раздражителей, способствует заживлению, восстановлению поврежденных тканей, что помогает быстрее восстановить функционирование железы.

Побеги спаржи насыщены витаминизированными и минеральными элементами. Это даст возможность восполнить запасы организма необходимыми компонентами после строгой диеты, которой больной придерживался до наступления стадии ремиссии.

Кроме того, продукт оказывает благотворное влияние на кишечник. Это также важно для людей, страдающих панкреатитом. Благодаря тому, что спаржа мягко активизирует перистальтику кишечника, улучшаются процессы оттока пищеварительных ферментов из поджелудочной в двенадцатиперстную кишку. Это значительно уменьшает риски травмирования железы от активности своих же секретов.

При хроническом воспалении железы разрешается съедать не более 150-200 грамм спаржи в день. В недельное меню продукт можно включать не больше трех раз. Побеги лучше всего кушать варенные, запеченные или пропаренные в пароварке. Консервированные и маринованные блюда запрещено вводить в рацион.

Рецепт приготовления полезных блюд из спаржи

варка спаржи
Казалось бы, что в приготовлении спаржи нет ничего зазорного, все проще простого. Однако для того, чтобы сохранить аппетитный ярко-зеленый окрас, изысканный вкус продукта, нужно знать некоторые секреты.

Существует очень большое количество рецептов приготовления блюд со спаржей. Ее можно кушать как самостоятельно, в отварном либо запеченном виде, так и с мясом, овощами, либо использовать для приготовления салатов.

Читайте также:  Можно принимать гейнер при панкреатите

Отварные побеги

Перед термообработкой побеги следует хорошо обмыть, слишком твердые, ломкие части стеблей лучше обрезать. В высокой кастрюле закипятить воду и немного ее подсолить. Побеги по щиколотку опустить в кипяток, когда вода со спаржей закипит, стебли проварить еще около трех минут на среднем огне. Длительность варки продукта зависит от толщины побегов: если они жесткие и толстые – их можно варить 5-7 минут.

После варки побеги нужно опрокинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Такая процедура поможет сохранить цвет, вкус спаржи, сделать ее хрустящей. В процессе варки не следует добавлять к стеблям лимонный сок, яблочный вкус и другие приправки, это может испортить цвет и вкус блюда. К тому же людям с панкреатитом вообще не желательно использовать подобные ингредиенты, так как они способны повышать кислотность желудочного сока. При панкреатите перед употреблением стебли можно полить чайной ложкой оливкового масла.

Запеченные овощи

Компоненты:

  • 300 грамм побегов;
  • 350 грамм картошки;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. ложки оливкового масла;
  • 100 мл. воды;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца.

Перец, спаржу и картофель хорошо помыть. У спаржи обрезать толстые жесткие края, картофель, перец почистить. Картофель нарезать четвертинками, перец – полосками.

Духовку подогреть до 200 градусов. Противень смазать частью оливкового масла. Картофель выложить на противень, посолить, немного взбрызнуть оставшейся частью оливкового масла и влить воду. Запекать 25 минут. После емкость вытащить, рядом с картофелем выложить перец и спаржу, поместить в духовку еще на 10 минут.

Спаржа с макаронами

Компоненты:

  • спаржа – 300 грамм;
  • 2 ч.ложки оливкового масла;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • макароны — 300 грамм;
  • ½ ч.ложки сливочного масла;
  • щепотка соли.

Побеги промыть, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, немного посолить. Стебли поставить в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут. Когда продукт запечется – забрать стебли с духовки, переложить в миску и накрыть фольгой.

Параллельно отварить макароны в слегка подсоленной воде. Сыр натереть на терке. После того, как макароны будут промыты, высыпать их в кастрюлю, добавить чайную ложку оливкового масла и половину чайной ложки сливочного масла, сверху посыпать натертым сыром, немного подогреть, помешивая, чтобы вермишель не подгорела. Выложить ингредиенты на тарелку, кушать теплыми.

Загрузка…

Источник

Среди гурманов спаржа считается деликатесной овощной культурой. Эти молодые побеги аспарагуса особенно ценятся современными знатоками бельгийской, итальянской и французской кулинарии, хотя их охотно ели еще в мифические античные времена.  Сейчас выращивается более сотни разновидностей аспарагуса, для пищи же применяются только зеленые, белые и лиловатые ростки. Их употребляют отварными, сырыми, запеченными на гриле или просто в кухонной духовке. Дорогостоящая спаржа отличается множеством полезных свойств, но все же некоторым следует относиться к ней с изрядной долей осторожности.

Спаржа в острую фазу панкреатита

Острая фаза любого панкреатита – не лучшее время для наслаждения изысканными деликатесами. Минутное удовольствие может даже послужить причиной для отправки в реанимацию. Поэтому и поедание аппетитной спаржи лучше отложить до ремиссии панкреатита. Ее ростки:

  • богаты сапонинами, которые являются химическими раздражителями органов, относящихся к системе пищеварения (в т.ч. и поджелудочной железы, которой необходим полнейший функциональный «покой»);
  • как любая экзотическая для россиян пища обладают сенсибилизирующим воздействием, поэтому могут запустить дополнительный аллергический механизм в формировании панкреатита;
  • содержат до 2 г клетчатки (в 100 г спаржи), которая может привести к сильному газообразованию, колющим болям в спазмированном кишечнике и диарее.

Спаржа в фазу ремиссии

Зато после достижения полноценной клинико-лабораторной ремиссии панкреатита пациенты могут побаловать себя сперва отварной, затем печеной, а потом и сырой спаржой. Но при этом нужно очень внимательно присматриваться к малейшим изменениям в своем самочувствии. Если деликатес прекрасно переносится, то загадочный аспарагус поделится своими гастрономическими и целительными качествами. Ведь спаржа:

  • малокалорийна, это особенно ценится больными с излишней массой;
  • укрепляет кости и связки (благодаря минералам – фосфору, цинку, кальцию);
  • заживляет раны (за счет действия цинка);
  • является мочегонным (эффект аспарагиновой кислоты) и растворяет кристаллики мочевой кислоты, отложившиеся в мочевыводящей системе;
  • снабжает нас фолиевой кислотой (в 100 г спаржи обнаружено до 40% суточной потребности в этом витамине), поэтому может рекомендоваться беременным;
  • улучшает свертывающие качества крови и эластичность сосудов (действие содержащегося в ней кумарина);
  • разжижает вязкую мокроту и нормализует повышенный холестерин (за счет работы сапонинов);
  • борется с катарактой и инволютивными изменениями зрения (благодаря желтым каротиноидам – зиазантину, лютеину и хлорофиллу).

Только для пищи следует выбирать молодые побеги спаржи, так как по мере роста они становятся слишком жесткими.

Резюме

Максимальная суточная порция спаржи при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  спаржа нежелательна.
  • фаза стойкой ремиссии –  допустимое количество спаржи выверяется индивидуально для каждого пациента.

При остром панкреатите – спаржа нежелательна.

Белки1.9 г
Углеводы3.1 г
Жиры0.1 г
Калорийность22.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -7.0

Витамины в спарже

А, В9, РР, В1, В2, Е, С, бета-каротин

Минеральные вещества в спарже

калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк

Источник

Среди гурманов спаржа считается деликатесной овощной культурой. Эти молодые побеги аспарагуса особенно ценятся современными знатоками бельгийской, итальянской и французской кулинарии, хотя их охотно ели еще в мифические античные времена.  Сейчас выращивается более сотни разновидностей аспарагуса, для пищи же применяются только зеленые, белые и лиловатые ростки. Их употребляют отварными, сырыми, запеченными на гриле или просто в кухонной духовке. Дорогостоящая спаржа отличается множеством полезных свойств, но все же некоторым следует относиться к ней с изрядной долей осторожности.

Спаржа в острую фазу панкреатита

Острая фаза любого панкреатита – не лучшее время для наслаждения изысканными деликатесами. Минутное удовольствие может даже послужить причиной для отправки в реанимацию. Поэтому и поедание аппетитной спаржи лучше отложить до ремиссии панкреатита. Ее ростки:

  • богаты сапонинами, которые являются химическими раздражителями органов, относящихся к системе пищеварения (в т.ч. и поджелудочной железы, которой необходим полнейший функциональный «покой»);
  • как любая экзотическая для россиян пища обладают сенсибилизирующим воздействием, поэтому могут запустить дополнительный аллергический механизм в формировании панкреатита;
  • содержат до 2 г клетчатки (в 100 г спаржи), которая может привести к сильному газообразованию, колющим болям в спазмированном кишечнике и диарее.
Читайте также:  Лечение народными средствами острого панкреатита

Спаржа в фазу ремиссии

Зато после достижения полноценной клинико-лабораторной ремиссии панкреатита пациенты могут побаловать себя сперва отварной, затем печеной, а потом и сырой спаржой. Но при этом нужно очень внимательно присматриваться к малейшим изменениям в своем самочувствии. Если деликатес прекрасно переносится, то загадочный аспарагус поделится своими гастрономическими и целительными качествами. Ведь спаржа:

  • малокалорийна, это особенно ценится больными с излишней массой;
  • укрепляет кости и связки (благодаря минералам – фосфору, цинку, кальцию);
  • заживляет раны (за счет действия цинка);
  • является мочегонным (эффект аспарагиновой кислоты) и растворяет кристаллики мочевой кислоты, отложившиеся в мочевыводящей системе;
  • снабжает нас фолиевой кислотой (в 100 г спаржи обнаружено до 40% суточной потребности в этом витамине), поэтому может рекомендоваться беременным;
  • улучшает свертывающие качества крови и эластичность сосудов (действие содержащегося в ней кумарина);
  • разжижает вязкую мокроту и нормализует повышенный холестерин (за счет работы сапонинов);
  • борется с катарактой и инволютивными изменениями зрения (благодаря желтым каротиноидам – зиазантину, лютеину и хлорофиллу).

Только для пищи следует выбирать молодые побеги спаржи, так как по мере роста они становятся слишком жесткими.

Резюме

Максимальная суточная порция спаржи при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  спаржа нежелательна.
  • фаза стойкой ремиссии –  допустимое количество спаржи выверяется индивидуально для каждого пациента.

При остром панкреатите – спаржа нежелательна.

Белки1.9 г
Углеводы3.1 г
Жиры0.1 г
Калорийность22.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -7.0

Витамины в спарже

А, В9, РР, В1, В2, Е, С, бета-каротин

Минеральные вещества в спарже

калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк

Источник

Диета является самым основным и важным методом восстановления ПЖ после купирования обострения панкреатита. Какие бы лекарства не принимал больной, без соблюдения правил диетического питания полноценное выздоровление невозможно.

Овощи содержат много полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Однако при воспалении поджелудочной к их выбору и приготовлению следует подходить более бдительно.

Рассмотрим воздействие овощных культур на пищеварительную систему, их свойства и наиболее безопасные сорта.

Общая польза овощей для ЖКТ и организма

Почему нужно есть овощи
Овощи являются важным поставщиком витаминов, минеральных компонентов и биологически активных веществ. Они содержат практически весь спектр полезных элементов. В то же время, для каждого плода характерно лидерство по вмещению того или иного компонента, чем и обуславливается их польза, например:

ГруппаОвощи-рекордсмены по содержанию
Витамин СОсобенно богаты перец, петрушка, укроп, капуста, зеленый салат.
Провитамин АНасыщены морковь, помидоры, баклажаны, петрушка, лук-порей, салат, тыква, чеснок, красный перец, свекла.
Витамин В2Обогащены капуста, спаржа, бобовые.
Витамины группы В, КНасыщены листья зеленого салата, помидоры, свекла.
Витаминные вещества группы РРОбогащены помидоры, зеленый салат, спаржа, брокколи.

Овощи – ценный источник таких минеральных элементов, как:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Натрий.
  4. Медь.
  5. Цинк.
  6. Железо.
  7. Фосфор.
  8. Сера и т.д.

Эти компоненты необходимы для развития организма и поддержания всех жизненно важных процессов.

В свекле, морской капусте, огурцах содержится много йода. Этот компонент очень важен для функционирования щитовидной железы, нормализации гормонального фона.

Для сердечно-сосудистой, нервной системы, кроветворения самыми полезными являются свекла и помидоры. Они обогащены железом, калием, магнием. Эти плоды укрепляют сердечную мышцу и сосуды, снимают стрессовое, нервное напряжение, улучшают настроение, память, повышают умственную и физическую работоспособность. Топинамбур способствует снижению сахара в крови.

Содержание пищевых волокон и клетчатки

Продукты также обогащены пищевыми волокнами. Клетчатка является природным пробиотиком, который:

  • Восстанавливает баланс полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Улучшает перистальтику пищеварительных органов и обменные процессы.
  • Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.

Этот компонент является незаменимым в меню людей, которые борются с лишним весом. Особенно насыщены клетчаткой такие овощи как картофель, тыква, морковь, все виды капусты.

Антиоксидантное воздействие

Овощи оказывают на организм антиоксидантное действие: ускоряют выведение токсинов, шлаков и свободных радикалов. Эти продукты также известны положительным воздействием на органы ЖКТ, пищеварительные, метаболические и обменные процессы.

К наиболее мощным антиоксидантам среди овощей относятся: тыква, капуста, огурцы, морковь, кабачки, свекла и молодой картофель.

Такие овощи как лук и чеснок являются природными антибиотиками. Они угнетают жизнедеятельность бактерий, вирусов и гельминтов. Продукты укрепляют иммунитет, способствуют купированию воспалительных процессов и являются незаменимыми помощниками в лечении простудных, инфекционных, бактериальных заболеваний.

Обогащенность водой

Все овощи богаты водой. Их употребление обеспечивает насыщение организма чистой водой, что необходимо для:

  • Поддержания водно-солевого баланса.
  • Сохранения эластичности и тонуса кожи.
  • Смягчения пищевых масс и активизации их прохождения по пищеварительному тракту.

Наличие ферментов и низкая калорийность

Плюс ко всему, свежие овощи обладают ферментами, которые способны расщеплять собственные компоненты овоща. Эта особенность значительно облегчает усваивание плодов организмом.

Овощи относятся к низкокалорийным продуктам. Они практически не содержат жиров, а растительные белки считаются самыми легкоусвояемыми. Поэтому овощи являются незаменимым составляющим диетических меню при борьбе с лишним весом, лечении сердечно-сосудистых недугов, а также заболеваний органов пищеварения.

Разрешенные виды овощей при патологиях поджелудочной железы

Разрешенные овощи при панкреатите
Овощи при панкреатите разрешены к употреблению на всех стадиях. Более того, кушать их необходимо для обеспечения организма витаминными и минеральными веществами, восполнения запасов энергии.

Какие овощи едят при панкреатите и как их готовить, зависит от формы заболевания, а также индивидуальной переносимости пациентом тех или иных продуктов.

При обострениях

В первые два-три дня приступа острого панкреатита врачи могут ввести полный запрет на какую-либо пищу – в такой период разрешается только пить щелочную негазированную минеральную воду (например, Нарзан, Ессентуки 17). Это необходимо для снижения ферментной активности поджелудочной железы.

Затем овощи не только можно, но и обязательно нужно включать в рацион больного. Это объясняется тем, что они практически не содержат жиров, обладают легкоусвояемым растительным белком и обогащены необходимыми витаминными, минеральными веществами.

Первые две недели панкреатического приступа характеризуются жесткой диетой. Сырые овощи вообще исключаются из рациона. Употреблять разрешается только термически обработанные плоды (паровые или отварные) в измельченном виде без соли и специй.

Список разрешенных овощей при остром панкреатите:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Тыква.
  4. Кабачки.
  5. Цветная капуста.
  6. Топинамбур.
Читайте также:  Можно ли есть йогурты при панкреатите

Позволенные овощи можно включать уже на 4-5 день от начала острой атаки болезни. Сначала рекомендуется вводить картофель, тыкву, кабачки. Через неделю меню можно разнообразить морковью, топинамбуром, цветной капустой. При достижении стойкой ремиссии постепенно включаются другие допустимые плоды.

При этом категорически запрещено употребление в любом виде:

  • обычной капусты;
  • свеклы;
  • помидор;
  • чеснока;
  • лука;
  • зелени;
  • шпината;
  • редьки;
  • перца;
  • листовых салатов;
  • щавеля;
  • хрена;
  • бобовых;
  • репы;
  • брюквы;
  • огурцов.

В первые две недели также запрещены насыщенные овощные бульоны.

При ремиссии и хроническом панкреатите


Вводить дополнительные продукты следует постепенно, по одному, чтобы в случае проявления аллергических или диспепсических реакций, понимать, какой продукт еще рано употреблять.

Полезные овощи при панкреатите  представлены:

  1. Помидорами сладких сортов в маленьком количестве.
  2. Свеклой.
  3. Огурцами.
  4. Сладким болгарским перцем.
  5. Зеленью.
  6. Баклажанами.
  7. Зеленым горошком и молодой фасолью.
  8. Брокколи.

При панкреатите, сопровождающемся пониженной кислотностью, в рацион можно включать небольшое количество помидор. При повышенной кислотности желудочного сока помидоры кушать нежелательно даже на стадии ремиссии. Изредка разрешается скушать лишь немного сладких спелых томатов.

Каждый сорт обладает своим ценным набором витаминов и минеральных элементов. Однако особую пользу для пищеварения, кишечника и поджелудочной оказывают:

ОвощВлияние на ЖКТ
Цветная капуста, брокколиЗащищают ткани поджелудочной от раздражающих, травмирующих факторов, способствуют замещению поврежденных клеток здоровыми, улучшают микрофлору и перистальтику кишечника, нормализуют пищеварительные и обменные процессы, укрепляют иммунитет.
СвеклаОдин из самых полезных продуктов для пищеварительных органов. Обладает мощными антиоксидантными свойствами, улучшает моторику кишечника, снимает выраженность воспалительных процессов. Однако ввиду насыщенности клетчаткой свеклу следует вводить в рацион только на стадии устойчивой ремиссии.
КартофельОбогащен калием, благодаря чему способствует выведению из организма излишков воды и солей, рассасыванию отечностей. Оказывает вяжущее, обволакивающее действие, укрепляет иммунитет.
ТыкваУлучшает пищеварение, понижает кислотность желудочного сока и при этом содержит мало клетчатки, которая при воспалении поджелудочной может раздражать ткани органа. Оказывает эффективное антиоксидантное действие.
МорковьОказывает мощное антиоксидантное действие, активизирует пищеварение и обмен веществ, улучшает моторику кишечника, способствует регенерации тканей.
Огурцы, кабачкиСпособствуют выведению шлаков и токсинов, рассасыванию отечностей,  уменьшают выраженность воспалительного процесса, ускоряют регенерацию тканей.
ТопинамбурУлучшает пищеварительные и обменные процессы, снижает выраженность воспалительных процессов, уменьшает риски осложнения панкреатита сахарным диабетом и атеросклерозом.

При холецистите

Разрешено употреблять:

  1. Картофель.
  2. Цветную капусту.
  3. Морковь.
  4. Свеклу.
  5. Кабачки.
  6. Тыкву.

Помидоры и огурцы можно включать только на стадии стойкой ремиссии.

Категорически нельзя:

  • редис;
  • редька;
  • шпинат;
  • перец, даже болгарский;
  • лук, чеснок;
  • репа;
  • щавель;
  • хрен;
  • брюква;
  • обычная капуста.

Эти овощи насыщены кислотами, которые активизируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, что может усугубить воспалительный процесс. Редька, редис, репа также насыщены клетчаткой, которая при воспалении пищеварительных органов сильно раздражает их слизистые оболочки.

Какие овощи могут навредить поджелудочной железе?

Запрещенные овощи при панкреатите
Навредить поджелудочной железе могут овощи, в которых содержится много пищевых волокон и кислот. Эти компоненты могут вызвать обострение, рецидив воспалительного процесса и стать причиной возникновения сильных болей в области поджелудочной.

Какие овощи нельзя при панкреатите, перечислено в описании пятого диетического стола (П). К ним относятся:

  1. Редька.
  2. Репа.
  3. Редис.
  4. Чеснок, лук.
  5. Щавель.
  6. Шпинат.
  7. Острый перец.
  8. Брюква.
  9. Хрен.
  10. Обычная белокочанная капуста.
  11. Листовые салаты.

От употребления таких продуктов рекомендуется воздержаться даже на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите. Также не рекомендуется употреблять слишком ранний молодой картофель.

В каком виде нужно есть овощи

Тушеные и отварные овощи
Свежие овощи при панкреатите употреблять не рекомендуется, а при остром течении воспалительного процесса вообще запрещено. Продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Самыми полезными считаются запеченные и приготовленные на пару плоды.

Запрещается употреблять овощи:

  • Жареные.
  • Маринованные.
  • Засоленные.
  • Консервированные.

Овощи следует употреблять каждый день. Они могут применяться в составе супов, для приготовления овощных бульонов, пюре и запеканок. Продукты можно просто отварить или приготовить на пару целиком.

При панкреатите рекомендуется измельчать овощи перед употреблением: натереть на терке, мелко нарезать ножом либо перебить в пюре при помощи блендера.

Не следует блюда приправлять майонезами и соусами. Они содержат много вредных для поджелудочной жиров, специй и консервантов. При достижении стойкой ремиссии овощные блюда можно приправлять чайной ложечкой оливкового или качественного подсолнечного масла.

Правила и сроки введения в рацион сырых овощей

Свежие овощи
Сырые овощи, согласно общим правилам, при панкреатите запрещены. Это объясняется тем, что в сырых овощах содержится много клетчатки. Грубые волокна будут раздражать и так чувствительную воспаленную оболочку поджелудочной железы. Это может привести к появлению сильных болей и обострению панкреатита.

Исключение составляют:

  1. Картофель.
  2. Огурцы.
  3. Томаты.

Сырой картофель при панкреатите может использоваться в лечебных целях.  Такое народное средство разрешается применять только при достижении стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения. В день можно съедать около 20-30 грамм сырого натертого картофеля либо его сока.

Свежие огурцы вводят в рацион не раньше, чем через два месяца от начала острой атаки панкреатита, при условии достижения стойкой ремиссии и отсутствия панкреатических симптомов. Перед употреблением их нужно хорошо помыть, очистить от кожуры, при необходимости удалить грубые семена. Такой овощ нужно кушать только по сезону. В тепличных огурцах, которые продают зимой-весной много вредных химических веществ и никакой пользы.

Касаемо помидоров:

  • При панкреатите с пониженной кислотностью желудочного сока томаты в небольшом количестве можно вводить при достижении стойкой ремиссии, не раньше, чем через два месяца от начала острой атаки недуга.
  • При панкреатите с повышенной кислотностью помидоры можно попробовать ввести в рацион не раньше чем через 5-6 месяцев от начала острой атаки болезни, при условии отсутствия панкреатических симптомов. И то разрешается кушать только сладкие и спелые плоды, в количестве не более одного небольшого помидора один-два раза в неделю.

Загрузка…

Источник