Советы при хроническом панкреатите

Лечение хронического панкреатита включает в себя целый комплекс мероприятий, направленных на снятие болевого синдрома, восстановление секреторной активности поджелудочной железы и предупреждение развития осложнений заболевания.

Основной метод лечения хронического панкреатита – консервативная терапия. По показаниям проводят хирургическую операцию, в ходе которой целиком или частично удаляется поджелудочная железа и её протоки. Терапия хронического панкреатита назначается в зависимости от фазы заболевания (фазы обострения или ремиссии).

Лечение хронического панкреатита в период обострения

В период обострения лечение хронического панкреатита преследует следующие цели:

  1. Купирование болевого синдрома.
  2. Снижение давления в протоках поджелудочной железы.
  3. Коррекция водно-электролитных расстройств.
  4. Снижение секреторной активности поджелудочной железы.
  5. Стимуляция перистальтики кишечника.

Обезболивание

Чтобы уменьшить болевой синдром, пациенту в первые дни обострения показан голод. Затем назначается щадящая диета (стол №5). В первую очередь из рациона питания исключаются блюда, увеличивающие ферментативную активность железы. Это острая, жареная, солёная, жирная пища. Питаться лучше 5 раз в день, упор делается на белковую пищу (постные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты). Чтобы пища усваивалась легче, её подают небольшими порциями, тёплой, но не горячей, в жидком или полужидком состоянии.

Важно! У пациентов, соблюдающих все принципы щадящей диеты, в 3 раза реже наблюдаются обострения, реже проводятся хирургические вмешательства, быстрее наступает выздоровление.

Если в первые дни болевой синдром не купируется, в лечение добавляют нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол, диклофенак и др.) и антигистаминные препараты (супрастин, димедрол, пипольфен и др.). Такое сочетание препаратов снимает воспаление и боль, уменьшает токсическое влияние воспалительных агентов на организм человека.

При упорном болевом синдроме в лечение добавляют наркотические анальгетики (тримеперидин или октреотид). В качестве альтернативного метода лечения боли возможна блокада нервных стволов и сплетений.

Характерные боли при панкреатите

Снижение внутрипротокового давления

При своевременном лечении гипертензии быстрее уходит боль и воспаление, а значит проходит острая фаза панкреатита. Снятие застоя в протоках поджелудочной железы возможно только при расслаблении сфинктера Одди (он располагается между главным протоком и полостью двенадцатиперстной кишки). Для лечения и снятия спазма применяются спазмолитики (но-шпа, папаверин, баралгин, атропин, платифиллин, метацин).

Коррекция водно-электролитных расстройств

Применяется с целью детоксикации и восполнения электролитных и водных потерь организма. Для этого в лечение добавляют коллоидные и белковые растворы для инфузионных вливаний. Если панкреатит протекает с распадом ткани, то возможно применение форсированного диуреза в сочетании с инфузионной терапией. В этом случае выведение воспалительных токсинов из организма больного ускоряется.

Анти секреторная терапия

Сами ферменты железы очень токсичны для неё самой. При панкреатите это токсическое влияние усиливается. Для нейтрализации применяются препараты, уменьшающие секреторную активность, что в сочетании с голодом и диетой даёт ощутимый эффект. Препараты выбора: контрикал, трасилол, гордокс, сандостатин.

Прием препаратов уменьшающих секреторную активность поджелудочной железы

Усиление перистальтики

Так как при панкреатите угнетается деятельность желудка и двенадцатиперстной кишки, пищеварение может быть затруднено. Для усиления и стимуляции перистальтики в лечение добавляют метоклопрамид, церукал, домперидон. Эти препараты не только усиливают перистальтику, но и устраняют другие диспепсические расстройства (изжога, тошнота, рвота и др.).

Важно!

Советы при хроническом панкреатитеЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Лечение хронического панкреатита в фазу ремиссии

Вне обострения лечение хронического панкреатита преследует следующие цели:

  1. Продлить фазу ремиссии, тем самым предотвращая очередное обострение.
  2. Замедлить прогрессирование заболевания.
  3. Предотвратить возможные осложнения.

Основной метод лечения – щадящая диета с ограничением жирной, жареной, острой и солёной пищи. Трудноперевариваемые продукты и блюда, усиливающие ферментативную активность железы, исключаются. Рацион должен состоять преимущественно из белковой пищи (нежирные сорта рыбы и мяса, кисломолочные продукты), из круп и овощей. Вся пища должна отвариваться или готовиться на пару, подавать её нужно тёплой, в жидком или полужидком состоянии. Питаться лучше по часам, пять раз в день, маленькими порциями.

На завтрак употребляют сложные углеводы (каши из круп на молоке), допускается употребление мясных продуктов. Обед обязательно должен включать суп и второе блюдо. Ужин состоит из лёгкой, некалорийной пищи (обезжиренный творог, овощное рагу). На ночь для улучшения перистальтики и работы желудочно-кишечного тракта лучше выпивать стакан кефира или другого кисломолочного напитка.
Общие правила питания при хроническом панкреатите следующие:

  • Супы готовят на овощных бульонах или на бульонах из постного мяса (курица, индейка, телятина, кролик, постная говядина).
  • Овощи подаются на гарнир или в виде рагу, их отваривают или готовят на пару.
  • Фрукты подают в печеном виде, предпочтение отдают яблокам и грушам.
  • Цельное молоко употреблять не рекомендуется, так как в нём содержится достаточно большое количество жиров.
  • Исключаются алкогольные и газированные напитки. Допускаются чаи, отвары трав, компоты из сухофруктов и кисели.
  • Хлеб лучше употреблять в подсушенном виде, не свежим.
  • Из сладкого разрешаются пудинги, творожные запеканки.

Важно! Для лечения хронического панкреатита в период ремиссии достаточно лишь соблюдения диеты. Это полностью избавляет больного от симптомов заболевания, а значит, предотвращает обострение. Медикаментозные препараты в эту фазу назначаются только по показаниям и после консультации у специалиста.

Куриный суп - полезная еда при панкреатите

Симптоматическое лечение

При наличии симптомов секреторной недостаточности больному в лечение добавляется препараты ферментов поджелудочной железы. Это панзинорм, фестал, панкреатин.

Читайте также:  Догоспитальная помощь при панкреатите

Если наблюдается быстрая потеря веса (до 15 кг), то показано введение растворов аминокислот, белков, жировых эмульсий, а также витаминотерапия.

При возникновении сахарного диабета в срочном порядке назначаются пероральные сахароснижающие препараты или инъекции инсулина.

Не менее важный этап терапии хронического панкреатита – санаторно-курортное лечение. Направление в санаторий можно получить у своего лечащего врача. Стоит отметить, что все больные, страдающие хроническим панкреатитом, находятся под диспансерным наблюдением и проходят обследование и противорецидивное лечение два раза в год. При запущенных формах хронического панкреатита госпитализация может доходить до 4 раз в год.

Хирургическое лечение хронического панкреатита

Хирургическое вмешательство по поводу хронического панкреатита показано в двух ситуациях:

  1. При неэффективности консервативного лечения (нестерпимые боли, прогрессирование заболевание, тотальный или субтотальный панкреонекроз);
  2. При возникновении осложнений.

Все оперативные вмешательства можно разделить на 2 вида: радикальные и паллиативные.

При радикальной операции выполняется тотальное (полностью), субтотальное (часть) или лобарное (дольчатое) удаление поджелудочной железы. При этом удаляются наркотизированные (отмершие, нефункционирующие) участки органа. Чаще всего такое вмешательство проводится экстренно, по жизненным показаниям. Это продлевает жизнь пациента, замедляет дальнейшее развитие заболевания, снимает явления интоксикации организма. Однако после такой операции больному показана пожизненная заместительная ферментная терапия, также достаточно часто возникают серьёзные осложнения.

Паллиативные операции облегчают состояние больного, снимают симптомы хронического панкреатита, однако не излечивают само заболевание. Здесь выбор операции зависит от конкретной ситуации и особенностей каждого отдельного случая. Применяют различные операции дренирования наружных и внутренних протоков поджелудочной железы и её кист, выполняют блокады симпатического ствола, чревного сплетения и других крупных нервных образований, проводят криотерапию, различные эндоскопические вмешательства и операции под контролем УЗИ. Все эти вмешательства улучшают общее состояние, облегчают течение хронического панкреатита.

Важно! Хирургическое вмешательство – крайняя мера, предпринятая врачами для лечения хронического панкреатита. Поджелудочная железа выполняет целый рад важных функций, поэтому операцию проводят строго по показаниям, чаще всего экстренно, при жизнеугрожающих ситуациях. Чтобы не запустить заболевание, важно следовать всем рекомендациям врача и соблюдать диету, тогда хирургического вмешательства можно будет избежать.

Хирургическая операция на поджелудочной железе

Заключение

Лечение хронического панкреатита – многокомпонентный процесс, включающий в себя диету, терапию медикаментозными препаратами, санаторно-курортное лечение. Хирургическая операция применяется крайне редко и выполняется только по показаниям. В подавляющем большинстве случаев используется консервативная терапия, направленная на купирование симптомов хронического панкреатита, снятие воспаления, удлинения периода ремиссии, увеличение продолжительности жизни больного и предупреждение развития осложнений. Важно не запускать своё состояние, а прислушиваться к советам врача и следовать всем рекомендациям. В этом случае, возможно, добиться стойкой ремиссии хронического панкреатита, а значит забыть о симптомах столь неприятного недуга навсегда.

Видео: Как вылечить свою поджелудочную железу

Важно!

Советы при хроническом панкреатитеВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Читайте также:  Обострение хронического панкреатита жидкий стул

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Читайте также:  Препараты при панкреатите а

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник