Состав желудочного чая при панкреатите

В настоящее время диагноз панкреатит звучит почти в каждой амбулаторной карте. При обострении панкреатита врачи обычно назначают:

  • ингибиторы протеаз (к ним относится Контрикал и Гордокс при панкреатите). Эти препараты снижают уровень воспаления в тканях поджелудочной железы;
  • обезболивающие (спазмолитики). К таким препаратам относятся – баралгин (брал), спазмалгон (спазган), но-шпа (дротаверин). Их применяют для снижения болевого синдрома и облегчения состояния;
  • ферменты: панкреатин (креон, пангрол), алохол – желчные кислоты следует принимать для облегчения переваривания пищи, но не рекомендуется употреблять данные препараты в фазу обострения;
  • антациды (кислотогасители) – нейтрализуют или снижают кислотность желудочного сока. К ним относятся – алмагель, маалокс, гевискон и т.д.

Не все люди, страдающие данным недугом, склонны к приему лекарственных препаратов, считая, что они токсически влияют на организм и поражают структуру и функции большинства органов.

В таком случае рекомендована фитотерапия, и желудочный чай, или зеленый чай, при панкреатите будут кстати.

Желудочный чай знаком народной медицине еще с 18 века. Он создан по рецепту древних монахов, которые отбирали только целебные травы с зеленых лугов и пастбищ, поэтому, иногда, его называют монастырским.

Свойства желудочного чая

Чайный эффект удивительный! Желудочный чай влияет положительно на все органы пищеварения. Но особенно его применение незаменимо при панкреатите остром и обострении хронического.

У желудочного чая множество действий, например:

  • снижает воспаление на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта;
  • снижает показатель кислотности желудочного сока;
  • обладает желчегонным действием;
  • снижает болевые ощущения при обострении заболеваний ЖКТ тракта;
  • нормализует количество и активность ферментов.

Непосредственно при панкреатите, монастырский чай:

  • снижает количество панкреатина (фермента поджелудочной железы, чей уровень повышен при панкреатите);
  • улучшает выделение панкреатического сока;
  • снимает воспаление тканей поджелудочной железы;
  • уменьшает симптомы нарушения пищеварения при панкреатите: изжога, отрыжка, чувство тяжести в желудке и левом подреберье, метеоризм (повышенное газообразование);
  • нормализует стул.

Состав монастырского чая

Какие использовать травы при панкреатите? Монастырский чай от панкреатита представляет зеленый чай из сбора следующих целебных трав:

  1. Календула. Листья и цветки календулы содержат большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая обладает противовоспалительным, обезболивающим и местным жаропонижающим действием. Календула оказывает нейтрализующее действие на желудочный сок, что способствует устранению таких симптомов как изжога, отрыжка, тяжесть в области желудка, боль. Данное растение оказывает заживляющее действие дефектов слизистых и кожи, в том числе двенадцатиперстные и желудочные язвы. Также листья календулы оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.
  2. Подорожник. В состав монастырского чая входят листья подорожника, которые оказывают местное противовоспалительное действие на слизистую желудка и снижают уровень воспаления в тканях поджелудочной железы; кровоостанавливающее действие при кровоточащих желудочных язвах. Также сок подорожника заживляет повреждения кожи и слизистой оболочки.
  3. Тысячелистник обыкновенный. Настои из этого лекарственного растения способствуют антибактериальному и ранозаживляющему действию. Тысячелистник широко применяют с целью остановки носовых, маточных и кожных кровотечениях. Он является отличным спазмолитиком при обострении гастрита (воспаление слизистой желудка), панкреатита и колита (воспаление толстого кишечника).
  4. Полынь. Применяется для лучшего аппетита и повышения вкусовых качеств пищи. Важное действие полыни – антипаразитарное и противоглистное.
  5. Ромашка. Самое знаменитое лекарственное растение, входящее в состав большого количества травяных отваров. Она оказывает местное противовоспалительное, успокаивающее, спазмолитическое действие на весь желудочно-кишечный аппарат.
  6. Мята перечная. Оказывает выраженное успокаивающее действие. Снижает желудочную кислотность, обладает выраженным желчегонным действием и способствует облегчению выработки панкреатического сока и ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению переваривания пищи.
  7. Хвощ полевой. Способствует повышению аппетита. Данное растение следует применять для профилактики раковых заболеваний, оно оказывает губительное действие на раковые клетки.
  8. Зверобой. Оказывает бактерицидное и успокаивающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Имеет также слабительный эффект. Нейтрализует токсины. Повышает кишечный иммунитет, за счет подавления патогенной микрофлоры.
  9. Фенхель. Сборы, включающие в свой состав фенхель, благоприятно влияют на лечение панкреатита, так как снижают метеоризм (повышенное газообразование), что является одним из ведущих жалоб при обострении данного заболевания.
  10. Шиповника плоды. Имеет большое содержание аскорбиновой кислоты, которая оказывает стимулирующее влияние стенки органов, составляющих желудочно-кишечный тракт, улучшают перистальтику (сокращение органов желудочно-кишечного тракта для продвижения пищевого комка), повышают активность поджелудочных секретов и желчных кислот, обладает антибактериальным действием.
  11. Сушеница болотная. Цветки сушеницы содержат большое количество витаминов, которые оказывают местное вяжущее воздействие и противовоспалительный эффект. Лечение данным растением способно оказывать ранозаживляющее действие на язвенные дефекты желудочно-кишечного тракта.

Сбор представляет собой очень просто и легко доступный каждому человеку набор трав, мало того все растения известны своими чудодейственными свойствами по-отдельности, а вместе их благоприятны эффект только усиливается.

Желудочный чай для профилактики

Многих людей интересует вопрос: «Можно ли пить желудочный чай, не имея заболеваний желудочно-кишечного тракта – для профилактики?»

Конечно можно! Ведь желудочный чай оказывает антиканцерогенное действие (снижает риск развития раковых опухолей), нормализует процессы переваривания пищи, передвижения пищевого комка по всему желудочно-кишечному тракту, восстанавливает и укрепляет кишечный иммунитет, регулирует процессы выработки желчи и панкреатического сока, оказывает нейтрализующее действие на токсины. Всё это защищает желудочно-кишечный тракт от поражения и нарушения функций.

Как правильно заварить монастырский чай при панкреатите?

  1. 1 чайную ложку желудочного чая следует насыпать в стакан объемом 200 мл.
  2. Залить сбор кипятком и накрыть крышкой, чтобы чай не растерял свои свойства.
  3. Настаивать в течение 20 минут.
  4. По прошествии времени мысленно разделить чай на 3 части. Пить чай следует по 1/3 стакана 3 раза в день.

Разрешать пить чай можно и детям с трёх летнего возраста (только если нет аллергии на компоненты чая), что благоприятно скажется на их пищеварении.

В настоящее время монастырский чай зарекомендовал себя на лекарственном рынке. Он имеет множество положительных отзывов. Выпивая желудочный чай при панкреатите, люди отмечают уменьшение болевого синдрома, снижение отрыжки, изжоги, тяжести в области желудка и правого подреберья, вздутия живота, нормализацию стула, снижение количества приступов.

Источник

Состав и методы лечения панкреатита Монастырским желудочным чаем

Решение проблемы поджелудочной железы волновало врачей всех времен. Поэтому народные лекари бережно, из поколения в поколение, передавали рецепт травяного сбора, который помогает вылечить заболевание. Панкреатитом нельзя пренебрегать, считая, что болезнь пройдет сама собой. Заболевание дает существенный процент летальности, причем большинство пациентов – молодые люди. Чтобы помочь победить заболевание, нужно обязательно применять желудочный чай при панкреатите для восстановления поджелудочной железы, пока в тканях органа не начался некроз.

Лечебные свойства травяного сбора

Пользоваться монастырским сбором врачи начали давно.  Его применяли для лечения сахарного диабета, когда поджелудочная не могла производить достаточное количество инсулина. Также монастырский чай используют для улучшения работы желез внутренней секреции.

Монастырский чай от панкреатита – мощное средство для помощи больному с воспалением поджелудочной. Результативность желудочного чая обеспечивается следующими его свойствами:

  • травы, входящие в состав чая, активизируют процесс пищеварения;
  • нормализуется метаболизм;
  • оказывается спазмолитическое действие;
  • купируется болевой синдром;
  • компенсируется дефицит в работе эндокринной системы;
  • понижается кислотность желудка;
  • травы борются с интоксикацией организма.
Читайте также:  Отзывы больных о панкреатите

травяной сбор

Профилактическое применение чая

Монастырский чай можно пить не только тогда, когда поджелудочная железа даст о себе знать, но и в целях профилактики. Для поджелудочной это очень важно, поскольку она, как губка, впитывает много шлаков и токсинов, которые образуются в организме в процессе распада питательных веществ. Это значительная нагрузка на организм, которую могут преодолеть не все органы.

Чтобы облегчить работу поджелудочной, ее нужно освободить от токсинов, и сделать это можно именно при помощи монастырского чая.

В профилактических целях монастырский чай пьют в течение недели, после чего люди обязательно испытывают легкость в желудке, ощущают улучшение пищеварительного процесса, нормализацию стула. Для подтверждения эффективности монастырского чая можно сделать анализ крови до приема чая и после него. Эффективность чая будет доказана не только ощущениями пациента, но и его анализами.

Чистить поджелудочную железу таким способом очень легко. Не нужно настаивать сырую гречку на кефире, пить горький отвар лаврового листа или другие не совсем приятные лекарства. Монастырский чай простой в приготовлении, способен оказать отличное воздействие на организм и конкретно систему пищеварения.

Состав монастырского чая

В составе монастырского чая при панкреатите собраны уникальные травы, которые обладают мощными лечебными свойствами.

Каждый ингредиент чая помогает организму восстановиться и избавиться от патологии, а собранные все вместе травы являются уникальным средством для лечения панкреатита.

В составе чая использованы следующие травы:

  1. девясил – этот компонент содержит в своем составе алкалоиды, токоферол, инсулин. Все эти вещества нужны для того, чтобы восстановить работу поджелудочной железы. Корень девясила будет тормозить выработку пептина – фермента поджелудочной железы и регулировать пищеварительную функцию;
  2. шалфей – трава обладает антимикробным и общеукрепляющим свойством, она активизирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта;
  3. зверобой продырявленный – добавляется в монастырский чай для снятия спазма. Также он способен устранить изжогу, уменьшить воспаление в поджелудочной железе и в целом укрепить состояние больного, что немаловажно при изнуряющем панкреатите;
  4. полынь горькая – этот ингредиент улучшает работу поджелудочной, тормозит развитие опухолей, а при регулярном применении способен нормализовать обмен веществ;
  5. большой лопух – листья лопуха обладают желчегонным эффектом, также они способствуют выработке ферментов поджелудочной;
  6. полевой хвощ – активное противовоспалительное средство, которое способно заживлять даже серьезные раны;
  7. череда трехраздельная – улучшает пищеварительный процесс и активизирует метаболизм;
  8. календула – применяется для детоксикации организма, также ее используют в качестве профилактики нагноительных процессов;
  9. сушеница топяная – растение способно нормализовать уровень глюкозы, что чрезвычайно важно при нарушении работы поджелудочной железы;
  10. ромашка – среди всех растений наиболее известно своим противовоспалительным эффектом.

лечебные травы

Плюсы монастырского чая

Монастырский чай помимо своих чудесных лечебных свойств имеет и массу других преимуществ:

  • состоит полностью из натуральных компонентов;
  • не вызывает аллергической реакции;
  • разрешен пациентам всех возрастов;
  • продается в аптеках по доступным ценам;
  • удобно упакован, что позволяет пользоваться им в различных местах – дома, на работе, в поездке;
  • прекрасно подойдет, как заменитель обычного чая;
  • имеет хороший легкий аромат;
  • средство достаточно быстро приносит результат;
  • имеет долгий срок годности.

Как собирают чай?

Лучше всего приобрести готовый сбор в аптеке, но если есть такая возможность, то чай готовят и самостоятельно. Есть несколько рекомендаций по сбору растений для правильного приготовления чая.

Если применяются корни растения, то их нужно выкапывать осенью. Иногда можно это делать весной, пока корни еще спят и не пошли в активный рост. Травы собирают до начала цветения, ведь вся сила в это время остается в стеблях и листьях.

При сборе цветков необходимо брать их в самом начале процесса цветения, чтобы легче было высушивать.

Кору лучше всего брать ранней весной, когда в дереве началось движение сока. Так кора лучше будет отделяться. Для приготовления монастырского чая все компоненты берутся в равных количествах.

Как пить монастырский чай?

Если из всех чаёв ваш выбор пал на монастырский, то нужно знать, как его правильно заваривать, чтобы не только вылечить панкреатит, но и просто насладиться чудесным ароматом этого напитка.

В каждой упаковке сбора есть инструкция, которая поможет приготовить напиток. Кратко можно напомнить, что:

  1. для улучшения вкуса керамический заварник нужно предварительно обдать кипятком, вылить оттуда горячую воду и уже потом засыпать внутрь сухие ингредиенты;
  2. на средний заварничек кладут чайную ложку травяного сбора;
  3. чтобы чай не был слишком «разведенным», рекомендуют наливать не больше стакана кипятка;
  4. настаивать кишечный сбор нужно не менее двадцати минут;
  5. ароматную жидкость отцеживают от размокшей травы и употребляют в течение дня за три приема по одной трети стакана;
  6. если напиток немного горчит, то в него можно добавить половину чайной ложки меда.

Для поджелудочной железы нужно пить монастырский чай при панкреатите не менее трех месяцев – именно за это время восстановится работа органа. Если напиток рекомендован врачами, то между курсами рекомендуют сделать перерыв на одну неделю, после чего лечение можно продолжать. Исследования показывают, что после курса лечения панкреатита монастырским чаем около шестидесяти процентов пациентов выздоровели, а значительное улучшение самочувствия наблюдалось у почти 90 процентов больных.

употребление напитка

При лечении целебным сбором важно понимать, что не все формы панкреатита поддаются лечению народными методами. Для некоторых из них необходимо подключать и медикаментозные препараты, более сильно воздействующие на организм.

Но на начальной стадии заболевания врачи активно пропагандируют монастырский чай, только необходимо обследоваться перед его применением. А при хронической форме врачи и вовсе рекомендуют перейти на этот сбор, делая лишь незначительные перерывы каждые три месяца.

Лекарственное средство можно приобрести как в обычной аптеке, так и в «зеленой» аптеке в интеренет-ресурсах. Можно купить травяной сбор и у лекарей-народников.

Список литературы

  1. Отв. ред. М. Ковлягина: Целебные чаи. М.: ЭКСМО-Пресс: Лик-пресс, 2001 г.
  2. Корсун В. Ф., Корсун Е. В. Энциклопедия фитотерапии. М., Центрполиграф, 2007 г.
  3. Целебные чаи и оздоровительные сборы, составитель Рыженко В.И. издательство Оникс 2007 г.
  4. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, 1967 г.

Источник

В медицинской среде бытует поговорка, что лечение острого панкреатита сводится к трем китам – голоду, холоду и покою. И действительно, перечисленные принципы актуальны при терапии этого заболевания, независимо от степени его тяжести. Но при тяжелых формах необходима медикаментозная терапия, а в отдельных случаях и оперативное вмешательство. В условиях строжайшей диеты вопрос о том, какой чай при панкреатите можно вводить в меню, является особенно актуальным.

Зеленый чай

Один из вариантов выбора в этом случае – зеленый чай. Это обусловлено нормализующим влиянием напитка на качество и количество секрета поджелудочной. Он снижает кислотность, восстанавливает ферментативный баланс. Помимо этих качеств, зеленый чай обладает рядом других положительных свойств:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • наличие танина улучшает всасывание витамина С, восстанавливает запасы энергии;
  • витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет.
Читайте также:  Патогенез острого панкреатита хирургия

Последние исследования говорят о противоопухолевом действии этого вида чая. При этом важно, чтобы напиток был приготовлен из высококачественного сырья. Его пьют как в острую, так и хроническую стадию заболевания. Во время разгара симптомов необходимо готовить напиток слабой концентрации и употреблять его в умеренном количестве. Вариантом зеленого чая является китайский напиток шен пуэр. Он совершенно не агрессивен к железе, но при наличии панкреатита не стоит его пить чаще двух раз в сутки.

зеленый чай

Черный чай

Черный чай употреблять при панкреатите можно, но только в период ремиссии. Он считается более крепким напитком, при высокой концентрации может провоцировать спазм поджелудочной железы. Он обладает рядом полезных свойств, среди которых основными являются следующие:

  • пектины улучшают работу пищеварительной системы;
  • благодаря содержанию теофиллина напиток стимулирует работу иммунной системы, улучшает усвоение аскорбиновой кислоты, препятствует развитию отеков, повышает регенеративные свойства тканей;
  • кофеин придает организму дополнительных сил;
  • эфирные масла добавляют чаю антисептические и дезинфицирующие свойства.

Следует помнить, что в случае употребления черного чая во время обострения заболевания, может возникнуть ряд нежелательных эффектов, среди которых усугубление воспалительного процесса, повышение кислотности желудочного сока, уменьшение усваивания питательных веществ, резкие скачки давления.

черный чай

При остром панкреатите и обострении хронического нежелательно употребление черного чая

Травяной чай при панкреатите

С точки зрения индивидуального подхода лучшим вариантом будет подбор травяного чая. Здесь можно учитывать как тяжесть протекания самого воспаления поджелудочной, так и наличие сопутствующих заболеваний.

Чай с чабрецом

Чабрец (трава тимьян) благодаря своему многокомпонентному составу обладает целым рядом свойств, благоприятно влияющих на течение панкреатита:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • иммуностимулирующее.

В подготовке травы для употребления нет ничего сложного. Ее разрешается принимать как при обострении панкреатита, так и в стадии ремиссии. Чай готовят следующим образом:

  1. Сушеную траву измельчают и заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Перемешивают и оставляют на 15 минут настаиваться.

чай с чабрецом
Пить чай нужно теплым. В стадии обострения заболевания следует ограничиться одной чашкой в сутки, во время ремиссии рекомендуется заваривать чай два-три раза в день. Чабрец благотворно влияет на процессы пищеварения и способствует устранению дисбактериоза. Он стимулирует регенерацию железы и нормализацию ее функционирования.

Чай из ромашки

Сложно назвать более распространенное растение, применяемое в медицине, чем ромашка. Помимо уменьшения воспалительного процесса и общеукрепляющего действия, она способна защищать стенки слизистой пищеварительного тракта от агрессивных воздействий. Это очень важно при формах панкреатита с повышенной секрецией ферментов.

Для заваривания одной порции чая достаточно взять две столовых ложки высушенных и измельченных цветков ромашки. Во время острого приступа заболевания его пьют маленькими порциями по 1/3 стакана три раза в день в течение одной-двух недель. Далее, после утихания острого периода, допустимо делать чай более концентрированным. Чтобы придать напитку сладкий вкус, можно добавлять чайную ложку меда – в случае отсутствия на него аллергических реакций.

чай с ромашкой

Ромашка аптечная помогает в случае развития панкреатита

Иван чай

Иван-чай – это название растения, которое также называют так:

  • кипрей;
  • сибирский чай;
  • верба-трава;
  • копорский чай.

Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе эта трава защищает структурные компоненты органов пищеварительной системы от повреждения свободными радикалами. Считается, что она способствует укреплению сосудистой стенки и снижает выраженность воспалительных реакций.

Чай с имбирем

Чай на основе имбирного корня в народе зовется кишечным врачевателем. Это связано с тем, что он улучшает переваривание пищи и стимулирует аппетит. Такие компоненты имбиря, как эфирные масла и гингерола, повышают выработку желудочного сока, а также секрета поджелудочной железы. Это свойство при развитии панкреатита может привести к нежелательным последствиям.

чай с имбирем

Чай с добавлением имбиря противопоказан при наличии проблем с ферментами поджелудочной

Традиционная медицина запрещает употреблять имбирный чай при любой форме панкреатита. Употребление имбиря может быть опасным даже после длительного периода ремиссии заболевания.

Чай из базилика

В аюрведической традиции, древней медицинской системе, при панкреатите рекомендуется употребление чая с добавлением листьев базилика. Известен он под названием чай тулси. Он благотворно влияет не только на экзокринную часть поджелудочной, выделяющую поджелудочный сок, но и на эндокринную. Последняя отвечает за образование инсулина и регуляцию уровня сахара в крови. Чай из базилика способствует его нормализации.

Чай с мятой

Приготовление чая с добавлением мяты разрешается как в остром периоде заболевания, так и во время ремиссии. Ее ввод в рацион возможен после окончания голодания. Мята способствует снятию спазма и воспаления, может использоваться как в одиночку, так и в комплексе с другими травами. Сборы с добавлением мяты обладают следующими эффектами:

  • легкий желчегонный;
  • дезинтоксикационный;
  • противовоспалительный;
  • обезболивающий.

Обратите внимание! Чай с добавлением листьев этого растения, а также отвар из них, помогает при состояниях с пониженной кислотностью желудочного сока. В случае же наличия гиперацидности, от приема мяты следует воздержаться, так как она может способствовать развитию гастрита и даже язвенной болезни.

чай с мятой

 Липовый чай

Чай из липы – возможный вариант травяного напитка в период ремиссии заболевания. Это растение славится своей эффективностью в лечении простудных заболеваний и различных воспалительных процессов в организме. Но с его применением надо быть осторожным при наличии таких сопутствующих проблем, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые патологии.

Облепиховый чай

Ввиду наличия большого количества кислоты в составе, применение облепихи в любом виде при обострении воспаления поджелудочной железы запрещено. Негативно на течении процесса могут сказаться и другие компоненты ягод данного растения:

  • жирные масла;
  • дубильные вещества;
  • аллергены.

чай с облепихой

Чай из ягод облепихи является потенциальным аллергеном и содержит большое количество жирных масел

Если у пациента наблюдается длительная ремиссия и отсутствует индивидуальная непереносимость, можно рассмотреть употребление ягод облепихи в переработанном виде. Это могут быть компоты, кондитерские изделия, кисель. Несмотря на состав, богатый минералами и витаминами, от употребления данного продукта при наличии панкреатита лучше отказаться.

Чай с мелиссой

Чай с добавлением мелиссы, в отличие от большинства других травяных напитков, можно принимать при остром воспалении поджелудочной. Эффективным средством для лечения панкреатита является использование следующего сбора:

  • мелисса;
  • ромашка аптечная;
  • лекарственный одуванчик;
  • овес посевной.

Заваривают эти четыре компонента в соотношении 2:1,5:2:5 в измельченном виде. Настаивать необходимо не менее получаса, а пить – до трех раз в сутки. Перед употреблением напитка следует проконсультироваться с лечащим врачом.

чай с мелиссой

Чайные сборы

С целью достижения максимального лечебного эффекта можно применять чайных сборов. Ниже представлены наиболее распространенные виды.

Желудочный чай при панкреатите

Желудочный чай также известен как монастырский. Он показан для применения при патологиях поджелудочной железы как эндокринной, так и экзокринной ее части – панкреатите и сахарном диабете. Монастырский чай обладает целым рядом полезных свойств:

  • нормализует метаболизм;
  • снимает спазмы;
  • стимулирует пищеварение;
  • уменьшает болевой синдром;
  • снижает кислотность желудочного сока.
Читайте также:  Чем снять боли при панкреатите селезенки

Обладает дезинтоксикационным и сахароснижающим эффектом. Применять напиток можно в качестве профилактики обострений и развития панкреатита. В его состав входят такие растения, как зверобой, шалфей, девясил, полынь, хвощ, лопух, ромашка, череда, сушеница и календула. Подобные сборы продаются в аптеке. Они скомбинированы в оптимальном соотношении и расфасованы по удобным упаковкам.

zheludochnyj-chaj

Желчегонный чай

При панкреатите показано применение желчегонных трав. Это связано с тем, что желчь, вырабатывающаяся в печени и проходящая путь через желчный пузырь и протоки, может застояться и провоцироваться развитие воспаления, что также может вовлекать в патологический процесс и поджелудочную железу – вплоть до заброса желчи в ее протоки. Все эти органы участвуют в процессе пищеварения. При панкреатите застой желчи повышает нагрузку на и без того функционирующую в неполную силу железу. Среди компонентов, из которых готовят желчегонный чай, наиболее популярны следующие травы:

  • мята;
  • полынь;
  • бессмертник;
  • одуванчик.

С целью усиления терапевтического действия добавляют плоды шиповника, березовые почки, кукурузные рыльца, корни лопуха и барбариса. Хорошим желчегонным эффектом обладают отвары семян укропа, они способствуют хорошему пищеварению и избавлению от метеоризма, который является частым спутником панкреатита.

Курильский чай

Курильский чай или просто лапчатка при заливании кипятком заваривается в напиток весьма похожий на настоящий чай. Он также обладает легким желчегонным свойством, способствует уменьшению воспалительного процесса, болезненных ощущений и интоксикации. Прямого запрета на употребление чая во время острого периода панкреатита нет, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание! От приема курильского чая следует отказаться при наличии серьезной патологии почек и сниженного артериального давления.

Тибетский чай

По легенде, тибетский чай пришел в современные мегаполисы напрямую от монахов Тибета. Он содержит четыре обязательных компонента:

  • бессмертник песчаный;
  • цветы ромашки;
  • зверобой;
  • березовые почки.

На пол-литра кипятка следует добавить столовую ложку сбора. После десятиминутного настаивания чай готов к употреблению. Такой чай можно пить как во время острого процесса, так и в период стихания симптоматики.

Чай каркаде

Каркаде считается довольно кислым напитком. Даже если нивелировать подобный привкус сахаром, раздражающее воздействие на пищеварительный тракт не уменьшится. Применение этого вида чая категорически запрещено во время обострения панкреатита. Его употребление возможно лишь в период длительной ремиссии – после предварительной консультации с лечащим врачом. Из положительных свойств каркаде выделяют мощное общеукрепляющее воздействие, в том числе за счет содержания лимонной и линолевой кислоты.

каркаде чай

Можно ли пить чай при панкреатите

На вопрос о том, можно ли пить чай при воспалении поджелудочной, ответ однозначно положительный. Ряд напитков можно употреблять и во время острой фазы заболевания. Классический черный и зеленый чай нередко предпочитают комбинировать с различными добавками. Но не все из них позволительно применять при наличии панкреатита.

С молоком

Молоко считается довольно жирным продуктом, что служит препятствием к его бесконтрольному употреблению на фоне панкреатита. Современная промышленность предоставляет выбор молочных продуктов разной жирности, уменьшить последнюю можно и с помощью такого метода, как разбавление кипяченой водой. При смешивании молока с чаем действует тот же принцип – они смягчают действие друг друга. Процент жира в конечном продукте не должен превышать 2,5%. Подобный напиток в массах приобрел название «молокочай». Его применение улучшает пищеварение, способствует очищению организма от токсических веществ. Но во время острого воспалительного процесса от его употребления следует воздержаться.

чай с молоком

Добавление дополнительных ингредиентов в чай затрудняет его переносимость

С лимоном

Лимон – это, в первую очередь, кислота, а ее введение в рацион при панкреатите должно быть весьма осторожным. Цитрусы сами по себе – ценный продукт, ведь они:

  • укрепляют стенки сосудов;
  • стимулируют пищеварение;
  • являются природным антиоксидантом;
  • укрепляют иммунитет;
  • борются с инфекционным процессом.

Для сохранения целебных свойств следует добавлять лимон в несколько остывший напиток. После стихания острой фазы врачи разрешают употребление чая с лимоном – при условии слабой концентрации обоих составляющих.

С сахаром

Главным борцом с повышением уровня сахара в крови является инсулин – гормон, за выработку которого отвечает поджелудочная, ее эндокринная часть. Добавление сахара в чай может как усугубить уже начавшееся обострение, так и спровоцировать новое. Учитывая тот факт, что полный отказ от сладкого психологически сложен, врачами позволяется введение в рацион сладостей в умеренном количестве. То же касается и подслащивания чая – но только в период ремиссии. Возможно использование натуральных заменителей сахара, самым известным из которых является стевия. Ее добавляют в чай виде отвара или приготовленного заранее сиропа.

steviya

Стевия-натуральный заменитель сахара

С медом

Альтернатива сахару – мед. При отсутствии индивидуальной аллергической реакции его использование разрешается в умеренном количестве. Следует помнить, что при добавлении меда в кипяток происходит потеря полезных свойств меда. К последним относятся иммуностимуляция, борьба с инфекцией, снижение проявлений воспалительной реакции. Безопасную дозу в каждом отдельном случае поможет установить врач.

Чай при остром панкреатите

Патогенез острого панкреатита заключается в развитии воспалительного процесса вследствие активации ферментов поджелудочной и начала ее самопереваривания. Эта форма панкреатита отличается скоростью развития патологического процесса и вероятностью быстрого неблагоприятного исхода. В период лечебного голодания при остром периоде воспаления железы, позволяется пить некрепкий зеленый чай, отвары шиповника. Вопрос о терапии травами решается с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Чай при обострении панкреатита

Обострение хронического панкреатита может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. В первом случае период голода сводится к минимуму, и диета назначается щадящая. Если зеленый чай низкой концентрации разрешается пить с первых дней, то травы вводятся постепенно и после согласования со специалистом.

слабый зеленый чай

Чай при воспалении поджелудочной железы – основной метод народной медицины в лечении этой патологии

При обострении панкреатита возможно употребление следующих травяных чаев:

  • тибетский;
  • с чабрецом;
  • с ромашкой;
  • курильский.

Важно подобрать тот чай, который лучше подойдет конкретному больному. Следует избегать употребления напитка с наличием синтетических ароматизаторов в составе.

Противопоказания

Противопоказания к тому или иному виду чая зависят от его состава и действия, которое напиток оказывает на организм. Чаще пациенты сталкиваются с наличием следующих противопоказаний:

  • черный чай следует ограничить или даже исключить из рациона при наличии стойкого повышения артериального давления или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при беременности нельзя употреблять ряд трав: бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, мелиссу и другие;
  • к зеленому чаю также есть противопоказания – выраженная железодефицитная анемия, артериальная гипертензия.

Совет! При наличии повышенной чувствительности слизистой желудка, гиперсекреции желудочного не следует употреблять крепкие отвары. При подборе схемы фитотерапии необходимо внимательно следить за реакцией организма на тот или иной растительный компонент чая.

Секреты чая при панкреатите: топ 10 вариантов сборов для оздоровления

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник