Соя при панкреатите можно или нет

Соевое молоко

Соевое молоко – растительный продукт, который получают, отфильтровывая жидкость из вымоченных и пюрированных соевых бобов. Настоящим молоком этот продукт не является, и правильнее было бы называть его соевым напитком. Но по некоторым характеристикам соевое молоко достаточно близко к коровьему, и в некоторых случаях может выступать его заменителем.

В частности, соевое молоко рекомендуется людям с аллергией к белку коровьего молока и непереносимостью лактозы. При этом соевое молоко является ценным пищевым продуктом, с достаточно высоким (по сравнению с коровьим молоком) содержанием растительного белка с незаменимыми аминокислотами. В нем достаточно много витаминов и минералов, причем производители нередко дополнительно обогащают состав соевого молока, внося в него полезные питательные элементы. Но можно ли включать соевое молоко в питание больных панкреатитом?

Полезные качества соевого молока при панкреатите

  1. Высокое содержание белка и незаменимых аминокислот – диету при панкреатите обогащают белком, необходимым для восстановления структуры и функций поджелудочной железы.
  2. Отсутствие лактозы – на фоне панкреатита часто развивается лактазная недостаточность, из-за чего молоко животных усваивается плохо, и после его употребления в пищу появляются вздутие в животе, метеоризм и понос. Соевое молоко переваривается достаточно легко.
  3. Соевое молоко – нежирный и низкокалорийный продукт, поэтому не нагружает поджелудочную железу.

Чем соевое молоко может быть опасно при панкреатите

  1. Соевое молоко производят из бобов – а значит, в нем присутствует растительная клетчатка. В готовом молоке ее остается не слишком много, но злоупотреблять им все-таки не стоит.
  2. Соя – растение, неоднократно подвергавшееся генетическим модификациям. На сегодняшний день данных о влиянии генетически модифицированных продуктов питания на организм человека недостаточно, и неизвестно точно, как их употребление может сказаться на поджелудочной железе. И все-таки большинство ученых придерживается мнения, что генные модификации могут быть опасны, а потому к качеству и происхождению соевых бобов следует относиться внимательно.
  3. В соевом молоке содержится фитиновая кислота, которая связывает важные минералы (кальций, железо, цинк) и не дает им всосаться, поэтому на фоне постоянного употребления соевого молока может развиваться дефицит этих минералов.
  4. В соевое молоко промышленного производства нередко вводятся добавки и наполнители, опасные при панкреатите (усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы; пряности, молотые орехи и др.).

Соевое молоко при остром панкреатите и при обострении хронического

Соевое молоко может появиться в меню пациентов с острыми формами панкреатита одновременно с введением коровьего молока – то есть с 3-4 дня от начала атаки. Но использовать его лучше для приготовления блюд (молочных каш, супов), а не в качестве напитка. Пить соевое молоко можно с 10-14 дня болезни – небольшими порциями (от 25 до 100 мл), и только без добавок, еще лучше – приготовленное самостоятельно (приготовить соевое молоко в домашних условиях совсем несложно). Кроме того, из соевого молока можно готовить кефир и разновидность растительного сыра – тофу.

Соевое молоко в период ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии соевое молоко можно употреблять и в качестве напитка, и как основу для приготовления различных блюд. Но во избежание развития дефицита минералов, не злоупотребляйте им – не нужно принимать его постоянно в течение длительного времени. Используйте соевое молоко именно как альтернативу коровьему, то есть время от времени заменяйте им коровье молоко в блюдах. И обязательно обращайте внимание на качество и состав соевого молока, отдавая предпочтение либо приготовленному дома продукту, либо напитку без искусственных добавок.

Белки2.9 г
Углеводы3.05 г
Жиры1.9 г
Калорийность45.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 5.0

Витамины в соевом молоке

C, D, B1, B2, B6, B9, B12, E, K

Минеральные вещества в соевом молоке

калий, медь, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция соевого молока в сутки при хроническом панкреатите: 200 мл

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, тошнотой, кислой отрыжкой, диареей, метеоризмом.

что нельзя есть при панкреатит?

Для его лечения рекомендуется придерживаться специальной диеты. От многих продукт необходимо отказаться, особенно в период обострения:

Мясные продукты

Запрещено употреблять жирные виды мяса. Копченые, вяленые, сырокопченые колбасные изделия под абсолютным запретом.

Мясо (даже постное и рыбу), приготовленное с большим количеством пряностей, тоже есть нельзя. Оно стимулирует работу поджелудочной железы, вызывает боли и тошноту.

Частое банальное поедание таких продуктов даже в период стойкой ремиссии способно спровоцировать приступ. Подойдет для диеты при панкреатите мясо птицы, кролика, индейки в тушеном или вареном виде.

Рыбные продукты

Рыбу полностью исключают из рациона во время обострения хронического панкреатита. После прохождения лечения ее вводят небольшими порциями.

Предпочтение следует отдавать паровой или запеченной рыбе. Выбирать исключительно нежирные сорта. Опять-таки — любые консервы, а также соленая, копченая рыбы под запретом даже во время ремиссии.

Супы

Супы при таком заболевании должны быть постными, нежирными, лучше всего — овощными. Жирные бульоны на свином мясе, рыбе, курице, грибах вызывают активную выработку поджелудочного сока, что заставляет железу работать и способствовать воспалению.

Читайте также:  Острый панкреатит симптомы у пожилых

Хлеб и булочки

Свежие, сдобные изделия перевариваются организмом при участии большого количества ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой. Поэтому их исключают из питания, вместо булочек рекомендуется употреблять сухари.

можно ли свежий хлеб при панкреатит?

Сладости

Исключаются из рациона полностью. Сахара, поступающие в организм, перерабатываются исключительно ферментами поджелудочной железы, многократно повышая нагрузку на этот орган.

При воспалительном процессе сахар вызовет дополнительный приступ боли. Конфеты, торты, пирожное, шоколад – все запрещено.

Яйца

Запрещено употреблять яйца в вареном и жареном виде, а в период обострения их полностью исключают из рациона. В желтке яйца содержится много холестерина, который сложно усваивается организмом.

Овощи

Капуста, шпинат, томаты, редис, редька, свекла запрещены. Они вызывают метеоризм, содержат кислоты, которые раздражают пищеварительную систему.

Остальные овощи можно, но их едят в вареном или тушеном виде.

Фрукты

Запрещено употреблять фрукты с высоким гликемическим индексом: бананы, виноград, финики. В них содержится большое количество природных сахаров, которые в организме превращаются в глюкозу. А для переработки глюкозы необходимы панкреатические ферменты.

Любые сырые фрукты не рекомендуются, так как они содержат много кислот, раздражающих пищеварительную систему.

Молочные продукты

В кисломолочных продуктах них содержится много молочной кислоты, поэтому в период воспаления железы от них рекомендуется отказаться.

молочные продукты при панкреатите

Соусы

Кетчуп, майонез, соевый соус, сметана образуют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вызывает дополнительные боли, тошноту, головокружение.

Орехи и семечки

Содержат большое количество жиров и обладают высоко питательностью. Для их переваривания необходим ряд ферментов. Они вызывают нагрузку на железу и способствуют новому приступу.

Для успешного лечения панкреатита необходимо придерживаться диеты. Если этого не делать, продолжать есть запрещенные продукты, то это способно вызвать некроз тканей и привести к летальному исходу.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор», чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

Читайте также:  Диета на неделю при панкреатите поджелудочной железы

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

Соевый соус ценится в диетическом питании благодаря низкой калорийности и содержанию значительного количества минеральных, полезных биологически активных веществ. Однако при панкреатите возможности употребления такого продукта значительно ограничиваются, а острый период течения болезни вообще предполагает полное исключение соуса из рациона больного.

Чем полезен такой продукт?

польза и вред соевого соуса
Сразу следует отметить, что пользой обладает только натуральный продукт. Низкокачественный соус не представляет для организма никакого блага.

Продукт насыщен витаминами группы В, белками, аминокислотами и минеральными компонентами. Благодаря такому составу он обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Очищает организм от токсинов и шлаков, оказывает мощное антиоксидантное действие.
  2. Препятствует вымыванию кальция, чем способствует укреплению костной ткани.
  3. Понижает риски развития болезней сердечно-сосудистых органов.
  4. Очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализирует артериальное давление.
  5. Защищает печень от вредного воздействия алкогольных напитков.
  6. Понижает уровень глюкозы в крови, способствует ее поглощению.
  7. Снижает риски образования рака молочных желез у женщин предклиматического периода.
  8. Препятствует развитию дерматитов.
  9. Способствует укреплению иммунитета.
  10. Тормозит процессы старения.
  11. Способствует снижению веса, так как им можно заменить жирные приправы к блюдам.
  12. Улучшает аппетит.
  13. Активизирует выработку и деятельность пищеварительных ферментов.
  14. Улучшает обмен веществ.
  15. Активизирует моторику кишечника.

Таким образом, натуральная соевая приправка не только придаст блюдам пикантный вкус, но и окажет на организм весьма благотворное влияние.

Калорийность и состав


Соевый соус низкокалорийный, на 100 грамм продукта приходится 50 ккал. В то же время, он обогащен полезными веществами:

  • белками;
  • аминокислотами;
  • витаминами группы В;
  • пищевыми волокнами;
  • калием, кальцием, натрием, фосфором, марганцем, железом, цинком.

Продукт также насыщен глутаминовой кислотой, которая содержится в соусе в виде глутамата натрия.

Сегодня вокруг этого вещества ведется много дискуссий. С одной стороны, оно повышает чувствительность вкусовых рецепторов, благодаря чему блюдо кажется еще вкуснее. С другой стороны, большое количество специалистов утверждает, что глутамат очень вреден для здоровья человека.

Следует отметить, что глутамат натрия, который содержится в соевом соусе, образуется естественным путем, поэтому он не представляет вреда для организма.

Опасность употребления соевого соуса

состав соевого соуса
Продукт насыщен солью и кислотами, поэтому в ряде случаев он может нанести вред организму. Употреблять его запрещается при:

  1. Обострениях заболеваний органов пищеварительного тракта (язвы, гастриты, панкреатиты, холециститы).
  2. Первом триместре вынашивании плода. Соус способен активизировать выработку эстрогенов, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности.
  3. Гипертонии. При данном заболевании вредно употребление соленой пищи, так как это может привести к еще большему повышению артериального давления.
  4. Наличии песка либо камней в почках.
  5. Образовании камней в желчном пузыре.
  6. Цистите, пиелонефрите.
  7. Тяжелом течении сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение кислотности желудочного сока спровоцирует стимуляцию активности пищеварительных ферментов, что приведет к еще большему повреждению тканей поджелудочной железы при остром течении панкреатита.

Кислоты и большое количество солей при заболеваниях органов пищеварительного тракта будут раздражать, травмировать их слизистые оболочки. Это приведет к развитию таких симптомов как:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула.
Читайте также:  Высокое давление при остром панкреатите

Соль и кислоты очень вредны при мочекаменных, почечнокаменных болезнях, циститах, пиелонефритах, так как они усиливают болезненность при мочеиспускании. Соль задерживает жидкость в организме, что способствует увеличению отечностей при воспалительных процессах.

Употребление соевого соуса может стать причиной развития аллергии. Зачастую она проявляется в виде кожной сыпи, покраснений, зуда или жжения кожных покровов, раздражения кишечника, нарушения стула. Поэтому употребление продукта следует начинать не более чем с одной чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма.

Можно ли при панкреатите добавлять в блюда соевый соус

соевый соус
Качественный соевый соус при нормальном функционировании органов пищеварительного тракта можно и даже нужно в небольших количествах добавлять в блюда. Им полезно заменять майонез и майонезные соусы. Продукт придает блюдам более выраженный вкус, улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения и обмена веществ, мягко активизирует перистальтику кишечника.

При этом нужно учитывать, что соус насыщен солями и кислотами, поэтому при воспалении органов ЖКТ на употребление этого продукта устанавливаются строгие ограничения.

Можно ли при панкреатите применять соевый соус, зависит от стадии заболевания, тяжести течения болезни, индивидуальных особенностей организма, а также реакции больного на употребляемый продукт.

При обострениях

При панкреатите острой формы соевый соус категорически запрещен. Этому есть несколько важных причин:

ФакторХарактеристика
Продукт достаточно соленыйСоль задерживает жидкость в организме, что приведет к увеличению отечностей, которые сопровождают воспалительные процессы в поджелудочной железе.
Соус насыщен кислотамиОни стимулируют активность выработки и функционирования пищеварительных ферментов. Так как в период обострения панкреатита процесс отхождения этих секретов из железы в кишечник значительно затруднен, ферменты активизируются в поджелудочной и разрушают ее ткани. Поэтому употребление продуктов с кислотами приведет к еще большему травмированию ПЖ, в разы увеличит риски развития поджелудочной недостаточности.
Наличие приправВ процессе изготовления в соус могут добавлять уксус, чеснок, перец и другие острые приправы. Такие добавки очень сильно раздражают поврежденные ткани железы, провоцируют усугубление воспалительного процесса, обострение болевых ощущений.

Особенно вреден для поджелудочной, даже здоровой, некачественный соус, напичканный консервантами, стабилизаторами, красителями и ароматизаторами. Такие вещества раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, провоцируют обострение болезни.

Соевый соус нельзя употреблять ни в период острых приступов панкреатита, ни при начальной ремиссии.

При ремиссии и ХП

добавление соевого соуса в блюда
Соевый соус при панкреатите хронической формы вне стадий обострения, а также при ремиссии можно использовать в небольших количествах. При этом вводить продукт в рацион разрешается только после достижения стойкой, стабильной ремиссии, при условии полного  отсутствия панкреатических симптомов. Таким образом, соус рекомендуется пробовать не раньше, чем через три-четыре месяца после купирования острого воспалительного процесса.

На стадии стойкой ремиссии продукт поможет нормализировать активность пищеварительных ферментов, очистить организм от токсинов, в том числе и вредных лекарственных веществ, улучшить пищеварение и обменные процессы.

Так как при панкреатите категорически запрещаются майонезы и его производные, их вполне можно заменить соевым соусом. Он придаст блюдам более аппетитный, выраженный вкус и при этом не причинит вреда организму. Таким соусом можно заправлять рис, макароны, тушенные, отварные овощи, рыбные, мясные блюда, салаты, он отлично подходит для маринования мяса.

Чтобы не спровоцировать рецидив острого панкреатита, продукт нужно использовать в умеренном количестве. В день разрешается употреблять не более двух чайных ложек продукта. При этом блюда, заправленные соусом, не рекомендуется солить, а в течение суток сократить прием соли.

Если после употребления такой добавки самочувствие ухудшилось, появились области в области живота или подреберья, использование такого продукта нужно прекратить минимум на месяц.

Правила выбора качественного соуса

темный и светлый соевый соус
Людям с панкреатитом при выборе соевого соуса нужно особое внимание обращать на состав продукта, так как некачественный соус может спровоцировать рецидив недуга или вызвать раздражение органа, что сопровождается значительными болевыми ощущениями.

Особенно вреден низкокачественный соус. Дело в том, что натуральный соус, который продуцируется в процессе естественного брожения, готовится очень долго. Поэтому производители часто используют технологии кислотного гидролиза. Они значительно ускоряют процесс приготовления продукта, однако, для организма используемые химические вещества очень вредны.

Кроме того, в продукте могут содержаться консерванты, красители, усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы, которые также оказывают негативное воздействие на организм. Соус не должен содержать подобных веществ. В состав должны входить исключительно:

  • соевые бобы;
  • сахар;
  • пшеница;
  • соль;
  • может присутствовать кукуруза.

В натуральном соусе нет арахиса. Бутылка обязана быть стеклянной и плотно закрытой. В продукте должно содержаться не менее 6% белка. Хорошо, если на этикетке будет указано, что продукт изготовлен методом брожения.

Уже открытую жидкость проверить на качество легче. Например, если опустить в нее кусочек чеснока или лука и овощ окрасится, это означает, что при изготовлении продукта использовались красители.

Через тонкий слой натурального соуса можно хорошо увидеть дно емкости, а общий окрас жидкости обладает коричневатым оттенком. Если же жидкость имеет черный цвет – соус изготовлен не естественным методом брожения, а путем кислотного гидролиза. Такой продукт может причинить вред организму, особенно, если функционирование поджелудочной железы нарушено.

Загрузка…

Источник