Соя при хроническом панкреатите

Соевое молоко

Соевое молоко – растительный продукт, который получают, отфильтровывая жидкость из вымоченных и пюрированных соевых бобов. Настоящим молоком этот продукт не является, и правильнее было бы называть его соевым напитком. Но по некоторым характеристикам соевое молоко достаточно близко к коровьему, и в некоторых случаях может выступать его заменителем.

В частности, соевое молоко рекомендуется людям с аллергией к белку коровьего молока и непереносимостью лактозы. При этом соевое молоко является ценным пищевым продуктом, с достаточно высоким (по сравнению с коровьим молоком) содержанием растительного белка с незаменимыми аминокислотами. В нем достаточно много витаминов и минералов, причем производители нередко дополнительно обогащают состав соевого молока, внося в него полезные питательные элементы. Но можно ли включать соевое молоко в питание больных панкреатитом?

Полезные качества соевого молока при панкреатите

  1. Высокое содержание белка и незаменимых аминокислот – диету при панкреатите обогащают белком, необходимым для восстановления структуры и функций поджелудочной железы.
  2. Отсутствие лактозы – на фоне панкреатита часто развивается лактазная недостаточность, из-за чего молоко животных усваивается плохо, и после его употребления в пищу появляются вздутие в животе, метеоризм и понос. Соевое молоко переваривается достаточно легко.
  3. Соевое молоко – нежирный и низкокалорийный продукт, поэтому не нагружает поджелудочную железу.

Чем соевое молоко может быть опасно при панкреатите

  1. Соевое молоко производят из бобов – а значит, в нем присутствует растительная клетчатка. В готовом молоке ее остается не слишком много, но злоупотреблять им все-таки не стоит.
  2. Соя – растение, неоднократно подвергавшееся генетическим модификациям. На сегодняшний день данных о влиянии генетически модифицированных продуктов питания на организм человека недостаточно, и неизвестно точно, как их употребление может сказаться на поджелудочной железе. И все-таки большинство ученых придерживается мнения, что генные модификации могут быть опасны, а потому к качеству и происхождению соевых бобов следует относиться внимательно.
  3. В соевом молоке содержится фитиновая кислота, которая связывает важные минералы (кальций, железо, цинк) и не дает им всосаться, поэтому на фоне постоянного употребления соевого молока может развиваться дефицит этих минералов.
  4. В соевое молоко промышленного производства нередко вводятся добавки и наполнители, опасные при панкреатите (усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы; пряности, молотые орехи и др.).

Соевое молоко при остром панкреатите и при обострении хронического

Соевое молоко может появиться в меню пациентов с острыми формами панкреатита одновременно с введением коровьего молока – то есть с 3-4 дня от начала атаки. Но использовать его лучше для приготовления блюд (молочных каш, супов), а не в качестве напитка. Пить соевое молоко можно с 10-14 дня болезни – небольшими порциями (от 25 до 100 мл), и только без добавок, еще лучше – приготовленное самостоятельно (приготовить соевое молоко в домашних условиях совсем несложно). Кроме того, из соевого молока можно готовить кефир и разновидность растительного сыра – тофу.

Соевое молоко в период ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии соевое молоко можно употреблять и в качестве напитка, и как основу для приготовления различных блюд. Но во избежание развития дефицита минералов, не злоупотребляйте им – не нужно принимать его постоянно в течение длительного времени. Используйте соевое молоко именно как альтернативу коровьему, то есть время от времени заменяйте им коровье молоко в блюдах. И обязательно обращайте внимание на качество и состав соевого молока, отдавая предпочтение либо приготовленному дома продукту, либо напитку без искусственных добавок.

Белки2.9 г
Углеводы3.05 г
Жиры1.9 г
Калорийность45.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 5.0

Витамины в соевом молоке

C, D, B1, B2, B6, B9, B12, E, K

Минеральные вещества в соевом молоке

калий, медь, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция соевого молока в сутки при хроническом панкреатите: 200 мл

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, тошнотой, кислой отрыжкой, диареей, метеоризмом.

что нельзя есть при панкреатит?

Для его лечения рекомендуется придерживаться специальной диеты. От многих продукт необходимо отказаться, особенно в период обострения:

Мясные продукты

Запрещено употреблять жирные виды мяса. Копченые, вяленые, сырокопченые колбасные изделия под абсолютным запретом.

Мясо (даже постное и рыбу), приготовленное с большим количеством пряностей, тоже есть нельзя. Оно стимулирует работу поджелудочной железы, вызывает боли и тошноту.

Частое банальное поедание таких продуктов даже в период стойкой ремиссии способно спровоцировать приступ. Подойдет для диеты при панкреатите мясо птицы, кролика, индейки в тушеном или вареном виде.

Рыбные продукты

Рыбу полностью исключают из рациона во время обострения хронического панкреатита. После прохождения лечения ее вводят небольшими порциями.

Предпочтение следует отдавать паровой или запеченной рыбе. Выбирать исключительно нежирные сорта. Опять-таки — любые консервы, а также соленая, копченая рыбы под запретом даже во время ремиссии.

Супы

Супы при таком заболевании должны быть постными, нежирными, лучше всего — овощными. Жирные бульоны на свином мясе, рыбе, курице, грибах вызывают активную выработку поджелудочного сока, что заставляет железу работать и способствовать воспалению.

Хлеб и булочки

Свежие, сдобные изделия перевариваются организмом при участии большого количества ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой. Поэтому их исключают из питания, вместо булочек рекомендуется употреблять сухари.

можно ли свежий хлеб при панкреатит?

Сладости

Исключаются из рациона полностью. Сахара, поступающие в организм, перерабатываются исключительно ферментами поджелудочной железы, многократно повышая нагрузку на этот орган.

При воспалительном процессе сахар вызовет дополнительный приступ боли. Конфеты, торты, пирожное, шоколад – все запрещено.

Яйца

Запрещено употреблять яйца в вареном и жареном виде, а в период обострения их полностью исключают из рациона. В желтке яйца содержится много холестерина, который сложно усваивается организмом.

Овощи

Капуста, шпинат, томаты, редис, редька, свекла запрещены. Они вызывают метеоризм, содержат кислоты, которые раздражают пищеварительную систему.

Читайте также:  Как избавиться от диареи при панкреатите

Остальные овощи можно, но их едят в вареном или тушеном виде.

Фрукты

Запрещено употреблять фрукты с высоким гликемическим индексом: бананы, виноград, финики. В них содержится большое количество природных сахаров, которые в организме превращаются в глюкозу. А для переработки глюкозы необходимы панкреатические ферменты.

Любые сырые фрукты не рекомендуются, так как они содержат много кислот, раздражающих пищеварительную систему.

Молочные продукты

В кисломолочных продуктах них содержится много молочной кислоты, поэтому в период воспаления железы от них рекомендуется отказаться.

молочные продукты при панкреатите

Соусы

Кетчуп, майонез, соевый соус, сметана образуют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вызывает дополнительные боли, тошноту, головокружение.

Орехи и семечки

Содержат большое количество жиров и обладают высоко питательностью. Для их переваривания необходим ряд ферментов. Они вызывают нагрузку на железу и способствуют новому приступу.

Для успешного лечения панкреатита необходимо придерживаться диеты. Если этого не делать, продолжать есть запрещенные продукты, то это способно вызвать некроз тканей и привести к летальному исходу.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор», чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

<< âîçâðàò

Íåìåäèêàìåíòîçíîå ëå÷åíèå õðîíè÷åñêîãî ïàíêðåàòèòà

Õðîíè÷åñêèé ïàíêðåàòèò – âîñïàëèòåëüíîå çàáîëåâàíèå ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ïðè êîòîðîì ïðîèñõîäèò ñíèæåíèå åå âíåøíåñåêðåòîðíîé è ýíäîêðèííîé ôóíêöèè.

Ðîëü ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçûÏîæäåëóîä÷íàÿ æåëåçà âûïîëíÿåò â îðãàíèçìå äâå îñíîâíûå ôóíêöèè: ñåêðåòèðóåò ôåðìåíòû äëÿ ðàñùåïëåíèÿ ïèùè è âûðàáàòûâàåò ðàçëè÷íûå ãîðìîíû, â òîì ÷èñëå èíñóëèí. Ñåêðåöèÿ ôåðìåíòîâ è ñîêà îáîçíà÷àåòñÿ êàê ýêçîêðèííàÿ ôóíêöèÿ, ïðîäóêöèÿ ãîðìîíî⠖ ýíäîêðèííàÿ.

Ïðè ðàçâèòèè õðîíè÷åñêîãî ïàíêðåàòèòà ñòðàäàåò ïðåæäå âñåãî ýêçîêðèííàÿ ôóíêöèÿ, íà åå êîìïåíñàöèþ è íàïðàâëåíû îñíîâíûå ïîëîæåíèÿ äèåòû.

Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà âûðàáàòûâàåò ñîê, êîòîðûé âûäåëÿåòñÿ â ïðîñâåò êèøå÷íèêà ïðè ïîñòóïëåíèè ïèùè. Ñîê ñîäåðæèò ôåðìåíòû ëèïàçó (êîòîðàÿ ðàñùåïëÿåò æèð), àìèëàçó (ðàñùåïëÿåò óãëåâîäû), õåìîòðèïñèí (ðàñùåïëÿþùèé áåëîê). Ýòè ôåðìåíòû íàõîäÿòñÿ â íåàêòèâíîì ñîñòîÿíèè, è íà÷èíàþò äåéñòâîâàòü òîëüêî ïîñëå âñòðå÷è â êèøå÷íèêå ñ àêòèâèðóþùèìè ôàêòîðàì蠖 æåë÷üþ è ôåðìåíòàìè êèøå÷íîé ñòåíêè. Æèäêèé êîìïîíåíò ñîêà íåéòðàëèçóåò êèñëóþ ðåàêöèþ ïîñòóïèâøåé èç æåëóäêà ïèùåâîé ìàññû, ñîçäàåò íåîáõîäèìûå óñëîâèÿ äëÿ äåéñòâèÿ ôåðìåíòîâ.

Ïðè ðàçëè÷íûõ ñèòóàöèÿõ (íàðóøåíèå ìîòîðèêè êèøå÷íèêà, ïðåïÿòñòâèå îòòîêó ñîêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ìåëêèìè êàìíÿìè, óïîòðåáëåíèåì àëêîãîëÿ) ìîæåò ïðîèñõîäèòü çàáðàñûâàíèå êèøå÷íîãî ñîäåðæèìîãî â ïðîòîê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû; ïðè ýòîì àêòèâèðîâàííûå ôåðìåíòû íà÷èíàþò ïåðåâàðèâàòü ñàìó ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó, òêàíü æåëåçû çàìåùàåòñÿ ñîåäèíèòåëüíîé òêàíüþ. ×åì ÷àùå ïîâòîðÿþòñÿ ïîäîáíûå ñèòóàöèè, òåì ìåíüøå â ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå îñòàåòñÿ êëåòîê, ñïîñîáíûõ ñåêðåòèðîâàòü ñîê, è â êàêîé-òî ìîìåíò ïðîÿâëÿåòñÿ áîëåçíü – õðîíè÷åñêèé ïàíêðåàòèò.

 òå÷åíèè õðîíè÷åñêîãî ïàíêðåàòèòà ðàçëè÷àþò îáîñòðåíèå è ðåìèññèþ. Ïðè îáîñòðåíèè íåîáõîäèìî îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó çà êâàëèôèöèðîâàííîé ïîìîùüþ, ñàìîëå÷åíèå èëè âûæèäàòåëüíàÿ òàêòèêà âðåäíû è ìîãóò ïðèâåñòè ê ðàçâèòèþ îñëîæíåíèé.  ôàçó ðåìèññèè, òî åñòü îòñóòñòâèÿ àêòèâíîñòè áîëåçíè, âàæíî ñîáëþäàòü äèåòó ÷òîáû íå äîïóñòèòü îáîñòðåíèÿ.

Âñå ðåêîìåíäàöèè, êîòîðûå Âû çäåñü ïðî÷òåòå, îòíîñÿòñÿ èìåííî ê ôàçå ðåìèññèè. Ïîìíèòå, ÷òî ïðè îáîñòðåíèè íåîáõîäèìî îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó.

Äèåòà ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå

  • Äèåòà îáîãàùåíà áåëêàìè, à êîëè÷åñòâî æèðîâ è óãëåâîäîâ îãðàíè÷åíî. Ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî ïðè ñíèæåíèè ýêçîêðèííîé ôóíêöèè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû óìåíüøàåòñÿ êîëè÷åñòâî ôåðìåíòîâ, ðàñùåïëÿþùèõ æèðû è óãëåâîäû. Áåëîê ðàñùåïëÿåòñÿ íå òîëüêî ôåðìåíòàìè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, íî è ôåðìåíòàìè æåëóäêà è êèøå÷íèêà, ïîýòîìó åãî íå îãðíè÷èâàþò, à äàæå óâåëè÷èâàþò ÷òîáû êîìïåíñèðîâàòü óìåíüøåíèå äðóãèõ êîìïîíåíòîâ ïèùè. Òàêèì îáðàçîì, êîëè÷åñòâî áåëêà ñîñòàâëÿåò 110-120 ã, æèðî⠖ 80 ã, óãëåâîäî⠖ 300-350 ã, ïðè îáùåé êàëîðèéíîñòè 2500-2800 êêàë. Êîëè÷åñòâî ïîâàðåííîé ñîë蠖 8-10 ã.
  • Ïèùà ãîòîâèòñÿ íà ïàðó èëè çàïåêàåòñÿ â äóõîâêå.

  • Ðàçðåøåíû
  • : Âåãåòàðèàíñêèå îâîùíûå, êðóïÿíûå ñóïû; îòâàðíîå è ïàðíîå ìÿñî â âèäå êîòëåò, ôðèêàäåëåé, ðóëåòîâ, áåôñòîðîãàíîâà; ìÿãêîå ìÿñî êóñêîì, êóðèöà, êðîëèê; ðûáà íåæèðíûõ ñîðòîâ (òðåñêà, îêóíü, ñóäàê, ùóêà, ñàçàí) – îòâàðíàÿ êóñêîì èëè ðóáëåííàÿ; áåëêîâûé îìëåò èëè ÿéöî âñìÿòêó (îäíî â äåíü); ñâåæèé òâîðîã íàòóðàëüíûé èëè â âèäå ïóäèíãà; íåîñòðûå ñûðû íåæèðíûõ ñîðòîâ («ðîññèéñêèé», «ãîëëàíäñêèé»); íåæèðíàÿ ñìåòàíà, êåôèð; õîðîøî ðàçâàðåííûå êàøè èç ðèñà, ãåðêóëåñà, ãðå÷íåâîé, ïåðëîâîé, ïøåíè÷íîé êðóï; îâîùíûå ïþðå èç êàðòîôåëÿ, òûêâû, ìîðêîâè, êàáà÷êîâ, çåëåíîãî ãîðîøêà, ñâåêëû, îâîùíûå ðàãó áåç êàïóñòû è òîìàòîâ; çàïå÷åííûå èëè îòâàðíûå îâîùè; ïå÷åíûå èëè ñûðûå ïðîòåðòûå ÿáëîêè íåêèñëûõ ñîðòîâ; æåëå; ìóññû èç ñîêîâ; êîìïîòû èç ñóõîôðóêòîâ èëè ñâåæèõ ôðóêòîâ ñ ìÿêîòüþ èç ÿáëîê, ãðóø, àáðèêîñîâ; õëåá áåëûé, â÷åðàøíåé âûïå÷êè èëè ïîäñóøåííûé, íåñäîáíîå ïå÷åíüå. Ñëèâî÷íîå (äî 30 ã), ðàñòèòåëüíîå (îëèâêîâîå, ðàôèíèðîâàííîå ïîäñîëíå÷íî堖 10-15 ã) ìàñëî äîáàâëÿþò â ãîòîâûå áëþäà.

  • Èñêëþ÷èòü
  • : ìÿñíûå, ðûáíûå, ñîñòíûå áóëüîíû, ãðèáû, öåëüíîå ìîëîêî, ìåä, âàðåíüå, ñäîáíîå òåñòî. êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, øîêîëàä, êîôå, êàêàî, ìîðîæåííîå, áîáîâûå (çà èñêëþ÷åíèåì çåëåíîãî ãîðîøêà), êàïóñòà, ðåäèñ, ëóê, ÷åñíîê, ðåäüêà, ïåðåö, ãîð÷èöà, óêñóñ, êèñëûå ôðóêòîâûå è îâîùíûå ñîêè, ãàçèðîâàííûåíàïèòêè, òóãîïëàâêèå æèðû (ãîâÿæèé, áàðàíèé, ñâèíîé), ñïèðòíûå íàïèòêè, ïèâî, êâàñ.

  • Ïîêàçàí ïðèåì ìèíåðàëüíûõ âîä
  • : «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ», «Åñåíòóêè ¹ 4», «Áîðæîìè». Ìèíåðàëüíûå âîäû óìåíüøàþò çàñòîéíûå ÿâëåíèÿ â æåë÷íûõ ïðîòîêàõ è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå, îáåñïå÷èâàþò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå çà ñ÷åò ïîñòîÿííîãî îòòîêà ñåêðåòà è ñëèçè, íîðìàëèçóþò ìîòîðíóþ ôóíêöèþ æåëóäêà. Ìèíåðàëüíûå âîäû ïðèìåíÿþòïîäîãðåòûìè äî 37-40 îÑ, íà÷èíàÿ ñ 1/4 ñòàêàíà, ïîñòåïåííî äîâîäÿ äîçó íà ïðèåì äî 1/2, à â ôàçå ñòîéêîé ðåìèññè蠖 äî 1 ñòàêàíà. Ïðè ñíèæåííîé ñåêðåòîðíîé ôóíêöèåé æåëóäêà ìèíåðàëüíûå âîäû íàäî ïðèíèìàòü çà 30 ìèíóò äî åäû, ïðè ïîâûøåííîé ñåêðåöè蠖 çà 1,5 ÷àñà äî åäû.

    Ïîìíèòå, ÷òî ïðàâèëüíîå è êîìïëåêñíîå ëå÷åíèå ìîæåò ïîäîáðàòü òîëüêî âðà÷.

    << âîçâðàò

    Источник

    Молоко считается одним из наиболее желательных продуктов, которые должны присутствовать в рационе пациентов с болезнями пищеварительной системы. Оно смягчает слизистую желудочно-кишечного тракта, обволакивает, нормализует повышенную кислотность, избавляет от изжоги. Однако употреблять молочную продукцию при панкреатите нужно с умом – ведь даже лекарства при неправильной дозировке способны навредить.

    Свежий продукт – это сочетание практически всех необходимых водо и жирорастворимых витаминных веществ, а также микроэлементов – меди, кобальта, цинка, брома, марганца, серы, алюминия, фтора, титана, ванадия, серебра и пр.

    Имеется в молоке и никотиновая кислота, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Немалую роль играют и специфические ферменты – в частности, гидролизующие (представлены липазой, фосфатазой, галактазой и лактазой), а также окислительно-восстановительные ферменты.

    Читайте также:  Шиповник растворимый при панкреатите

    В спокойном периоде – то есть, в стадии ремиссии панкреатита, врачи позволяют употреблять молочную продукцию. Обволакивающий эффект молока принесет пользу для восстановления раздраженных тканей, так как будет подавляться выработка основных раздражающих ферментов. Однако вносить поправки в рацион необходимо грамотно – опять же, чтобы не навредить.

    Как правильно пить молоко при панкреатите?

    Общие принципы употребления молока при панкреатите можно описать следующим образом:

    1. В период острых проявлений заболевания молоко не пьем!
    2. Добавляем понемногу продукта в каши, кисели или омлеты, начиная с третьего-четвертого дня с момента начала обострения.
    3. Оптимальная жирность продукта 1%, максимальная – 2,5%. Если процент больший, то разводим кипяченой водой в соотношении 50:50.
    4. Через 2-3 недели расширяем рацион, добавляя другие молочные продукты, но цельное молоко стараемся не пить. Запрет понемногу снимаем через несколько недель после завершения острого периода.
    5. Пациентам с панкреатитом не следует пить жирное молоко. Продукт следует кипятить и разводить водой.
    6. Если имеется возможность, выбираем козье молоко – оно более полезно и лучше усваивается человеческим организмом, не вызывая перегруз поджелудочной железы.

    Козье молоко при панкреатите

    Есть один уникальный продукт, который особенно рекомендуется употреблять при панкреатите – это козье молоко. Оно практически никогда не вызывает аллергии, благотворно воздействует на пищеварительные процессы в целом. И, к тому же, содержит особый фермент – лизоцим, который стимулирует восстановительные процессы в поджелудочной железе. В результате за короткий период времени можно легко избавиться от изжоги, неприятной отрыжки, повышенного газообразования.

    Однако и этот напиток имеет свои ограничения: пить его можно не больше литра в сутки. В противном случае могут появиться некоторые неприятные ощущения в виде нарушения стула.

    При панкреатите козий продукт пьют в кипяченом виде, а также без проблем добавляют в различные блюда – супы, запеканки, муссы и пр. А вот в период обострения следует сделать перерыв в 3-4 дня, и не употреблять никакой молокопродукции.

    Кофе с молоком при панкреатите

    Кофе вообще не является желательным напитком при панкреатите – тем более, крепкий и растворимый, и тем более – на голодный желудок. Если уж без кофе обойтись ну никак не получается, то следует выполнять следующие правила при его употреблении:

    • категорически нельзя пить напиток в период обострения панкреатита;
    • начиная с четвертого дня после острой симптоматики, позволительно понемногу пить слабый заварной (натуральный) кофе, разведенный пополам с молоком;
    • пить напиток на пустой желудок при панкреатите запрещено категорически; лучше это делать через полчаса после приема пищи.

    Специалисты уверяют: если пациент не испытывает болей и дискомфорта после употребления подобного напитка, то можно позволить себе 1-2 чашки в сутки, но не более того.

    Если выбирать между тем, что добавить в кофе – сливки или молоко, то выбор следует сделать только в пользу последнего продукта. Сливки подвергают поджелудочную железу большим нагрузкам, что в дальнейшем может вызвать обострение заболевания.

    trusted-source[11]

    Каша на молоке при панкреатите

    Польза каш при панкреатите неоспорима: крупы содержат клетчатку и медленные углеводы, они хорошо насыщают и прекрасно усваиваются в пищеварительной системе. Недаром диетологи советуют людям, страдающим болезнями ЖКТ, начинать свой день с молочной каши.

    Малая калорийность таких блюд позволяет использовать их в диетическом питании, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, тем самым предупреждая появление повышенного газообразования и нарушений стула.

    В первое время после обострения кашу варят на воде, без подсластителей и соли: крупа должна полностью развариться и иметь негустую слизистую структуру. В дальнейшем в блюдо разрешается добавлять до 50% молока. А вот сливочное масло добавляют не раньше, чем через несколько недель после окончания острого периода.

    В период ремиссии каши разрешается комбинировать с ягодами, фруктами, небольшим количеством изюма.

    Наиболее предпочтительными при панкреатите считаются овсянка и рис, а также гречка. Другие крупы перевариваются несколько сложнее.

    Молоко с прополисом при панкреатите

    Прополис на молоке успешно применяется для лечения многих недугов, однако особой популярностью он пользуется для лечения ОРВИ, кашля и панкреатита. Однако перед тем, как лечиться подобным образом, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукты пчеловодства – то есть, если у пациента имеется аллергия на мед, то и прополис ему, к сожалению, противопоказан.

    Настойка прополиса с молоком при панкреатите позволяет нормализовать процессы выработки ферментов – особенно в случае, если заболевание вызвано употреблением спиртных напитков или микробными инфекциями. Для того, чтобы вылечить панкреатит, следует купить в аптеке настойку прополиса 10%. Этот препарат стоит недорого и всегда доступен в продаже. Лечение заключается в следующем:

    • растворяют 20 капель настойки в 100 мл нежирного молока (можно использовать, как коровье, так и козье);
    • употребляют средство трижды в сутки за полчаса до еды.

    Длительность лечения – до полной нормализации состояния поджелудочной железы.

    Сгущенное молоко при панкреатите

    Употребление «сгущенки» при панкреатите не одобряет ни один медицинский специалист. Это молоко является концентрированным, содержит огромное количество сахара и жира (стандартно 8,5%). Такие концентрации представляют немалую опасность для нормальной работоспособности поджелудочной железы, вызывая сбои ферментной активности. «Сгущенка» относится к пищевым продуктам, которые тяжело усваиваются организмом.

    К тому же, подобный молочный продукт отличается большим количеством фальсификатов, способных навредить здоровью даже при нормальной функции пищеварительной системы. Самостоятельно идентифицировать подделку от нормального продукта практически невозможно – необходимо проведение лабораторных анализов. Поэтому врачи настаивают: от «сгущенки» при панкреатите лучше полностью отказаться.

    trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17]

    Чай с молоком при панкреатите

    Чай с молоком – вполне приемлемый напиток при панкреатите, который пьют после купирования основных острых симптомов заболевания. Он хорошо усваивается, не «утяжеляет» желудок, положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Особенно рекомендован такой чай в период восстановления организма после панкреатита. Заварка должна быть некрепкой, а молоко – нежирным: лишь в этом случае можно получить максимум пользы. При этом чай используют любой: зеленый, черный и даже белый. Напиток готовят, как обычно, а молоко вначале кипятят, после чего добавляют в чашку. Полученное средство практически не имеет противопоказаний, однако обладает массой безусловных достоинств: согревает, утоляет жажду, улучшает настроение, укрепляет иммунную защиту, одновременно бодрит и успокаивает, придает сил. Но не следует пить его натощак: оптимально употребление после еды, примерно через полчаса.

    Читайте также:  Что такое панкреатит симптомы и чем опасен

    Соевое молоко при панкреатите

    Соевое молоко за последние годы стало очень популярным, причем не только у вегетарианцев, но и у людей, которые просто ведут здоровый образ жизни. Этот напиток производят из размоченных соевых бобов, после чего доводят до необходимой консистенции и обогащают дополнительными полезными веществами – витаминами и микроэлементами. Основное предназначение напитка – удовлетворение кулинарных потребностей у лиц, страдающих непереносимостью лактозы.

    Соя богата протеинами и аминокислотами. При этом белковая составляющая имеет много общего с животным аналогом, но усваивается гораздо легче. Поэтому такой продукт специалисты могут порекомендовать не только людям с панкреатитом, но и всем пожилым пациентам, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

    Дополнительным «бонусом», который присутствует в соевом напитке, является лецитин – это вещество способно тормозить формирование холестериновых бляшек, поэтому снижает опасность появления атеросклероза.

    Топленое молоко при панкреатите

    Топленое молоко имеет практически аналогичный состав с обычным цельным продуктом. Однако витаминов в нем меньше – они теряются за счет длительной тепловой обработки. К тому же, при выпаривании влаги повышается его жирность: консистенция становится гуще, насыщеннее и питательнее.

    На молокозаводе продукт вначале подвергают пастеризации, потом в течение трех часов удерживают в закупоренных емкостях при t° 90-95°C, при постоянном перемешивании. Далее его остужают в специальном охлаждающем аппарате и разливают в тару.

    Тем не менее, топленый аналог усваивается легче, поэтому его употребление зачастую рекомендовано при хронических болезнях пищеварительного тракта, при сахарном диабете.

    Вне стадии обострения врачи советуют пить не больше 1-2 чашек такого молока в сутки.

    Сухое молоко при панкреатите

    Применение сухого молока при панкреатите нежелательно, в первую очередь, по той причине, что этот продукт часто производят без соблюдения соответствующих технических норм. Так, некоторые производители дополняют состав не молочным жиром, а более дешевыми дезодорированными растительными жирами низкого качества. Определить наличие такого несоответствия можно лишь путем проведения лабораторных анализов.

    Также сухой аналог может содержать различные E-добавки, которые обеспечивают необходимую рыхлость, аромат и цвет порошка.

    Учитывая все вышесказанное, специалисты не могут рекомендовать данный продукт для употребления его при диетическом питании лицам, страдающим панкреатитом.

    Овсяное молоко при панкреатите

    Овсяная крупа передает одноименному напитку все содержащиеся в ней протеины, жиры, углеводы, витамины и минералы. Свойства такого напитка многообразны:

    • мочегонное и желчегонное действие;
    • избавление от кашля;
    • ускорение метаболизма;
    • устранение запоров, лечение гастрита;
    • понижение холестерина в крови, укрепление сердца и сосудов;
    • устранение отеков;
    • улучшение сна, нормализация работы нервной системы.

    Диетологи утверждают, что при панкреатите овсянка помогает восстановиться и ускоряет выздоровление. Готовят полезный напиток так:

    • заливают 160 г овсяных хлопьев 1500 мл теплой воды;
    • выдерживают около 20 минут;
    • взбивают смесь в блендере и фильтруют через марлевую салфетку;
    • хранят в холодильнике не больше трех суток.

    Полученное средство можно пить в течение дня, когда захочется – это лишь принесет пользу для здоровья.

    Кокосовое молоко при панкреатите

    Кокосовое молоко – это искусственно созданная жидкость, приготовленная из внутреннего слоя кокоса. Состав такой жидкости довольно насыщенный: он включает жирные омега-кислоты, витамины, макро и микроэлементы, аминокислоты. Жирность может быть разной, в зависимости от пропорций при приготовлении напитка. В среднем она составляет 2%.

    Если досконально разбирать химический состав, то можно убедиться в том, что кокосовое молоко усваивается легко, оно малокалорийное, не жирное и весьма полезное.

    Его можно с успехом применять для улучшения состояния пищеварительного тракта – особенно при язвенной болезни желудка и холецистопанкреатите. Кроме этого, напиток помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и показатели артериального давления, уменьшает боли в суставах, снимает стрессовое напряжение и придает бодрости. Такой продукт является прекрасной альтернативой для тех людей, кто по тем или иным причинам не может включать в рацион обычные молочные продукты.

    trusted-source[18], [19]

    Гречка с молоком при панкреатите

    Особой популярностью при соблюдении диеты при панкреатите пользуется гречневая молочная каша: это сытное и вкусное блюдо, которое (если соблюдать меру) не принесет вреда больному человеку. Для приготовления каши нужно взять полтора стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, немного соли и сахара, а также немного молока (индивидуально).

    • Гречку перебирают и промывают, заливают водой и доводят до кипения, солят, накрывают крышкой.
    • варят на малом огне до готовности (примерно минут 15), добавляют молоко, снова доводят до кипения;
    • снимают с огня, укутывают теплым шарфом и оставляют «дойти» минут на 10-15.

    В период ремиссии панкреатита в такое блюдо разрешается добавить немного сливочного масла. Употребляют кашу в небольших количествах, можно несколько раз в сутки: при таком подходе она принесет максимум пользы организму.

    trusted-source[20], [21], [22]

    Кислое молоко при панкреатите

    Кисломолочные продукты должны входить в рацион больного панкреатитом, но только не в остром периоде. С момента обострения должно пройти 7-10 суток. На первых порах позволительно употреблять только маложирные кисломолочные напитки, в объемах, не превышающих 50-100 мл в сутки. Со временем этот объем можно увеличить до одной чашки в день.

    Простоквашу и кефир предпочтительнее пить незадолго до сна – примерно за час. Это позволит получить максимум пользы от напитка, и при этом не перегрузить поджелудочную железу. А кальций в ночное время усваивается гораздо лучше.

    Не следует пить простоквашу, если она слишком кислая или давняя: оптимально употреблять напиток в течение суток после того, как он прошел ферментацию.

    Более одной чашки кисломолочного продукта в день пить не стоит. Это может привести к раздражению пищеварительных органов, к стимуляции брожения в кишечнике, к повышенному газообразованию и ухудшению самочувствия.

    Петрушка с молоком от панкреатита

    Петрушку часто используют в качестве народного средства для лечения панкреатита. Особой популярностью пользуется средство на основе корневища этого растения и коровьего молока.

    Для приготовления снадобья 500 г измельченного корня заливают в термосе таким же количеством молока, томят в течение ночи. Полученное лекарство пьют в течение следующего дня, по одной столовой ложке через каждый час.

    Данный рецепт рекомендуется применять при остром панкреатите. Хроническое заболевание тоже можно вылечить петрушкой, однако для этого понадобится гораздо больше времени.

    Источник