Соблюдать пост при панкреатите

Лоуре­нс
[22.4K]

3 года назад

Рискованно соблюдать пост при панкреатите, при панкреатите существует особая диета.

Хотя есть у меня знакомый у которого хронический панкреатит, он соблюдает пост и говорит, что главное выбрать правильное питание, что очень сложно и в каких количествах кушать пищу, но главное в рационе должна быть рыба, поджелудочная железа очень сильно реагирует на изменение рациона, боли могут обостряться.

Поэтому прежде чем соблюдать пост при панкреатите, следует задуматься — выдержит ли ваша поджелудка такой строгий рацион питания в течении 49 дней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Пчела Жужа
[76.3K]

3 года назад

Допускается не соблюдать Пост больным, беременным, пожилым, детям, тем у кого тяжёлая физическая работа.

При панкреатите, а также других заболеваниях, если соблюдать Пост, то можно нанести значительный вред своему здоровью.

Пост заключается не только в отказе приёма в пищу продуктов животного происхождения, но и в духовном воздержании. Каждый человек сам решает насколько строго он будет поститься.

Можно ограничить себя в употреблении сладкого, жареного, жирного. Ограничить в просмотре развлекательных телепередач, не слушать музыку и не веселиться.

Соблюдать Пост надо только здоровым людям.

Пост — это не диета.

Во время Поста, особенно в последние дни поста надо либо отказать от еды на три дня, либо переходить на сухую пищу, а первые две недели поста питание очень строгое, а при панкреатите своя диета, которая должна включать в себя рыбу и мясо ( тушёные мясные блюда и рыбные блюда), орехи, сливочное масло, растительное масло, кисломолочные продукты, при панкреатите должна соблюдаться диета или стол №6, а Пост заключает в себя жесткое питание, что негативно сказывается на поджелудочной железе, поэтому врачи запрещают соблюдать пост при панкреатите, язве желудка, при беременности, при холецистите, при заболевании почек, при онкологических заболеваниях и при заболевании крови.

Андре­й0817
[94.1K]

5 лет назад

Что такое Пост наверное все знают. Но Пост не значит голодать, а лишь не употреблять в пищу продукты животного происхождения. Всё остальное кушать можно, но не переедать. При заболевании панкреатитом такая диета пойдёт только на пользу, ведь при болезни поджелудочной железы нельзя жирное, жаренное и другую тяжелую пищу.

Знаете ответ?

Источник

Успех в лечении хронического панкреатита во многом зависит правильного питания. Лечебная диета при панкреатите назначается сразу же после установления диагноза и должна соблюдаться пациентом пожизненно. Диетическое питание снижает частоту обострений, устраняет диспепсические расстройства, что значительно облегчает жизнь пациентам.

Диета для лечения панкреатита

Задачи и принципы диеты при панкреатите

Поджелудочная железа является частью желудочно-кишечного тракта, поэтому при её воспалении страдают все функции пищеварения. В связи с этим, у больных хроническим панкреатитом выявляются нарушения расщепления, переваривания и всасывания продуктов питания, что ведёт к развитию белково-энергетической недостаточности.

Белково-энергетическая недостаточность носит многофакторный характер:

  • Больные, как правило, ограничивают себя в питании, так как плохо переносят многие продукты. К тому же, частые абдоминальные боли не позволяют больным полноценно питаться.
  • Недостаточность пищеварительных ферментов, вырабатываемой поджелудочной железой, приводит к синдрому мальабсорбции (недостаточность расщепления и всасывания питательных веществ).
  • Хроническое воспаление приводит к нарушению перистальтики и тонуса кишечной трубки, что нарушает пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту.

Важно! Систематический приём спиртных напитков при хроническом панкреатите нарушает процессы пищеварения, что ещё больше усугубляет ситуацию. Все пациентам настоятельно рекомендуется полный отказ алкоголя, особенно его суррогатов.

Компенсация белково-энергетической недостаточности – главная цель лечебной диеты. Питание при диете должно быть разнообразным, энергетически ценным, но при этом оно не должно нарушать работу поджелудочной железы, тем самым создавая ей полный функциональный покой.

Важно!

Соблюдать пост при панкреатитеЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Что исключить из рациона

Из рациона исключаются трудно перевариваемые и плохо усваиваемые продукты, раздражающие блюда, а также продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике. Главный принцип диеты – исключение жареного и жирного из меню. Вместо них в рацион включается блюда с высоким содержанием белков и углеводов.

Продукты, не рекомендуемые при хроническом панкреатите:

  1. Овощи: редька, чеснок, острый перец, лук.
  2. Цитрусовые, виноград, финики.
  3. Свежий хлеб, сдобные изделия.
  4. Цельное молоко, сливочное масло.
  5. Пряности и приправы, особенно острые.
  6. Жирные сорта мяса, сало.
  7. Жирные сорта рыбы.
  8. Копчёности, маринады.
  9. Газировки, кофе, какао.
  10. Алкоголь.

Важно! Для улучшения прогноза и замедления прогрессирования воспаления больным рекомендуется отказаться от курения. Никотин – один из этиологических факторов хронического панкреатита.

Что можно употреблять в любых количествах

Диетой позволяется употребление нежирных сортов мяса, рыбы, кисломолочных напитков, овощей и фруктов, не включённых в список запрещённых. Основной источник углеводов при диете – зерновые каши и ржаной хлеб или сухарики.

Из напитков пьют чаи, кисели, компоты и морсы. Полезны отвары и настои трав (ромашки, мяты, чабреца, бессмертника). Чаи на основе травяных сборов улучшают самочувствие, снимают дискомфорт после еды, замедляют воспалительный процесс.

Важно! Травяные чаи, настои и отвары лечебных трав можно пить исключительно в рецидивирующую фазу. При обострении они противопоказаны, так как могут усугубить активный воспалительный процесс.

Правильное питание при панкреатите

Режим питания

Меню состоит из 5-6 полноценных и равных приёмов пищи. Блюда подаются небольшими порциями. Готовятся продукты диетическим способом:

  • 1 способ: отваривание. Таким образом готовятся каши, овощные салаты и пюре, супы и бульоны.
  • 2 способ: готовка на пару. Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют максимум витаминов и минеральных веществ, не теряя своих полезных качеств. На пару готовят блюда из мяса, рыбы, овощей.
  • 3 способ: запекание. Разнообразные овощные, мясные и творожные запеканки, пудинги и фрукты готовятся путём запекания в духовом шкафу.

Важно! Сырыми фрукты употреблять не рекомендуется. Предварительно проводят их термическую обработку путём запекания в печи или духовом шкафу.

За день больные должны выпивать не менее 2-3 литров жидкости для ускорения выведения продуктов распада и токсинов.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите фаршированные перец

Питание при обострении

Обострение воспалительного процесса сопровождается ярко выраженными симптомами, что требует стационарного лечения. В первые дни показан голод с последующим переходом на лечебный стол №5.

Главная цель назначения лечебного стола при панкреатите – создание функционального покоя поджелудочной железе и угнетение её секреторной активности. Меню состоит из овощных бульонов, слизевых супов, мясных и овощных пюре, зерновых каш. Пища готовится на пару или отваривается. Все другие виды готовки строго запрещены. Продукты подбираются с наименьшим содержанием жира, при приготовлении не используются растительные и животные масла. Таким образом, диетическая пища поступает уже в измельчённом виде, что облегчает работу кишечнику и поджелудочной железы.

Для восстановления нарушенного водно-электролитного баланса больной должен пить как можно больше жидкости. Для этого подойдёт простая вода или свежеприготовленные чаи, морсы, компоты без добавления сахара.

Важное видео: Мнение врача диетолога

Важно!

Соблюдать пост при панкреатитеВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Пост многие из верующих воспринимают не только как возможность духовного очищения, но и как способ поправить свое физическое здоровье. Между тем, гастроэнтерологи отмечают, что именно во время поста очень часто постящиеся набирают лишний вес. И это в лучшем случае. В худшем – у них обостряются хронические заболевания и развиваются острые состояния.

Разбираем основные ошибки с нашими экспертами.

1. Пост — не диета

Все-таки задачи у них разные. Но вот что схожее – это необходимость все же проконсультироваться с врачом, можно ли именно вам соблюдать пост.

— Существует ошибочное мнение у многих людей, что пост способствует оздоровлению организма, — говорит гастроэнтеролог Инна Никулина. — Ничего подобного! Если неправильно поститься, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и усугубление симптомов болезней, о которых больной до поста и не подозревал. Поэтому так важно подготовиться к посту, сделав обследование (клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, кала, УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС или рентгенографию желудка, ЭКГ) и проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается длительного 40-дневного поста.

И не вредно будет повторить анализы через несколько недель, как раз сейчас, чтобы понять, как организм реагирует на непривычную для него пищу. Не воспринимает ли постное во вред себе.

2. Резкое ограничение в животной пище

Это лишь на первый взгляд кажется, что наступил первый понедельник поста – и нужно тут же исключить все запрещенные продукты. На самом деле к посту готовятся заранее, и за неделю до него уже корректируют свой рацион. Если вы этого не делали, то переходите к ограничениям постепенно. Рекомендуется сначала отказаться от жирных мясных блюд, затем полностью от мяса, потом исключить из рациона рыбу и в самую последнюю очередь – молочные продукты. Резкий переход на непривычный рацион может спровоцировать обострение разных болезней.

Не только диетологи, но и священники советуют соблюдать не строгий пост — позволять себя один-два раза в неделю рыбу или творог, чтобы не лишать организм белковой пищи (см. пункт 3).

3. Нехватка витаминов группы В

Именно из мясных продуктов поступают такие важные элементы, как белок, железо и витамин В12.

При недополучении белка замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса и увеличивается количество жира. Железо – необходимый участник процессов кроветворения, а его дефицит приводит к развитию анемии – одному из самых распространенных у нас состояний. А витамин В12 участвует в синтезе ДНК, в том числе клеток слизистой желудочно-кишечного тракта. При его нехватке способность к пищеварению снижается: появляется ощущение тяжести в желудке и вздутия, повышается газообразование.

— Белок и железо лучше всего усваиваются из продуктов животного происхождения, но если они исключены из рациона во время поста, необходимо их заменить, — говорит диетолог Наталья Нефедова. — Продукты с растительным белком – это все бобовые и орехи, их суточная норма – примерно 150 г. Особенно полезны красные бобы, в которых много железа.

Для лучшей абсорбации железа диетолог советует все продукты, содержащие этот микроэлемент, соединять с витамином С: например, салат из свежих овощей сбрызнуть с соком лимона. Или запить свежим соком. А вот чай и кофе содержат вещества, которые мешают усвоению железа. Поэтому их употребление лучше ограничить.

Витамин В12 можно получить только из животных продуктов, поэтому молоко, яйца, рыба должны все же периодически присутствовать на постном столе. В противном случае стоит принимать этот витамин отдельно или в комплексе, советует диетолог.

4. Злоупотребление «сорной едой»

Резкий переход на постный рацион чреват еще и тем, что мучает постоянное чувство голода. Заглушить его многие пытаются с помощью так называемого джанк-фуда – продуктов, которые не требуют приготовления, обладают высокой калорийностью и содержат много вредных веществ, не случайно в переводе это звучит как «мусорная еда». К ней обычно относят картофель фри, чипсы, шоколадные батончики, соленые орешки – все это не подпадает под запрет для постного меню, но не имеет ничего общего со здоровым питанием.

Читайте также:  Стандарт лечения хронического панкреатита в стационаре

А справиться с чувством голода помогут не соленые орешки, а недоваренная крупяная каша.

— Старайтесь не разваривать крупу слишком сильно, — советует диетолог. – Пока организм ее переварит, пока выделится глюкоза… Таким образом мы сдержим появление чувства голода.

5. Однообразная еда

Но неделями есть одну и ту же кашу – не только невкусно, но еще и не полезно. Питание должно быть вариативным, а пост — прекрасная возможность расширить свои пищевые горизонты.

— Не надо питаться одной пшенкой – есть и гречка, и булгур, источники витамина В12, — убеждена Наталья Нефедова. — Есть огромное количество овощей и видов салата, а не только огурцы и помидоры. Можно попробовать тофу как источник растительного белка. Разные продукты содержат разное количество микро- и макроэлементов, и если разнообразить свое меню, то есть шанс, что мы получим все, что нам нужно.

ВАЖНО!

Кому нельзя поститься

— Больным с язвенной болезнью желудка и/или луковицы 12-перстной кишки в стадии обострения (когда имеются открытая язва или эрозии по данным ЭГДС),

— больным с обострением хронического панкреатита,

— больным с хроническими болезнями печени и желчнокаменной болезнью в стадии обострения,

— больным, ослабленным после хирургических операций, и онкологическим больным,

— больным, нуждающимся в постоянном полноценном белковом питании .

Есть понятие «строгий пост», когда запрещаются все продукты животного происхождения и можно только употреблять растительную пищу, в определенные дни — рыбу, а есть понятие «послабление поста». Это как раз для тех верующих, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Источник

Наступил Великий пост, каждый верующий ждал его и готовился к нему. Наступило время очистить душу и тело, чтобы достойно встретить Великую Пасху. У другой половины населения, которые считают себя не особо верующими, возникает масса вопросов…

После окончания Масленицы, масленичного заговенья начинается Великий пост. Шесть недель, с переходом в Страстную седмицу, в конце поста, длится Великий пост.
В последнее время в России с каждым годом все больше и больше людей начинают следовать народным традициям и православным канонам.
Подготовить встречу Светлого Христова Воскресения – Пасху, призваны молитвы и покаяния во время Великого поста. А также говение.
Говение в православной вере – это приготовление к таинству причащения. Происходит это, точнее заключается в соблюдении поста и воздержании. Говеть – это предписывать своему телу, очистить душу и ограничиться в еде.
В первую и последнюю неделю поста соблюдается особая строгость в посте. В эти дни благословляется сухоядение, и полный отказ от пищи до трех дней.

Пост – это не диета

Многие переходят на пост и начинают поститься, чтобы привести фигуру в норму.
Православная вера и служители церкви не одобряют таких поступков. Конечно же, вес можно потерять, но пост – это не диета. Диета нужна организму, а пост – это для души, то есть духовная сторона.

Кому нельзя поститься (не рекомендовано)

Поститься могут все или это не всем можно? Кому нельзя поститься? Есть люди, которым строгое соблюдение поста противопоказано по состоянию здоровья. И кому все-таки нельзя поститься?
По мнению врачей, поститься можно только полностью здоровым людям.

Противопоказано строгое воздержание в пище:

1. Детям и в особенности девочкам во время полового созревания. Почему? Потому что именно в мясе в большом количестве находится белок, который необходим для роста.
В мясе также содержатся витамины группы «В», железо и другие ценные вещества необходимые для формирования эндокринной системы.
2. Воздержаться следует гипертоникам
3. Людям, страдающим сердечной недостаточной
4. С психическими заболеваниями
5. Тем, кто занят тяжелым физическим трудом, а также живущим в тяжелых условиях

Категорически нельзя поститься:

1. При язве желудка и гастрите
2. При панкреатите
3. При холецистите
4. При почечной недостаточности
5. При беременности и кормлении грудью
6. Людям, страдающим онкологическими заболеваниями и заболеваниями крови
Всем остальным можно соблюдать пост.

Польза поста для здоровья

Пост – это способ очистить организм от вредных веществ, улучшить самочувствие и здоровье.
В пост основу рациона составляет растительная пища, а она как мы знаем, богата клетчаткой и пектинами. А это поможет нам восстановить нормальную флору кишечника, этим самым повысить иммунитет.
Соблюдение поста поможет и расстаться с вредным холестерином, и нормализует уровень глюкозы в крови, а также улучшится психологическое состояние.
Но, не стоит забывать, что переходить на вегетарианскую пищу нужно постепенно. Особенно это касается тех, кто много ест мяса.
Главное верить, а остальное все получится. А кому нельзя поститься, питаясь скоромной пищей, может поститься духовно!

© Женский журнал «По женски» | Здоровье

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Читайте также:  Сырники при панкреатите в духовке

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник