Сныть при язве желудка

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

С

ныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria.  «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней  Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан».  Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки,  минеральные соли, эфирные масла и смолы.  Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть  обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное  действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Читайте также:  Язва желудка что ест и как лечить

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.)  мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

________

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Читайте также:  При язве желудка кислородные коктейли

Источник

Что лечит сныть обыкновенная, как применять?

Сныть – это многолетняя трава семейства зонтичных. Она растет как обыкновенный сорняк на огородах, лугах, и даже мусорных свалках. Многие неоднократно видели это растение, но не знают, как оно называется. Некоторые виды сныти выращивают как декоративное растение. Листья этого растения крайне богаты эфирными маслами, умбеллифероном, кумарином, аскорбиновой кислотой, а также микроэлементами, макроэлементами и флавоноидами. Кроме того, в листьях сныти содержатся железо, марганец, медь и другие металлы.

Лечебные свойства растения

Из-за большого содержания витамина С в растении его можно отнести к иммуностимулирующим. Сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, производит противовоспалительный, обезболивающий, ранозаживляющий, а также мочегонный эффект. Растение может спасти от запоров и отечностей, а также эффективно используется для лечения болезней почек и желудка. Экстракт сныти используют для предотвращения развития разнообразных опухолей, а также для избавления от болей в случае артрита и подагры. Кроме того, экстракт сныти снимает головокружение. Листья сныти применяют для лечения разнообразных кожных заболеваний, поскольку они способны снять воспаление. Снытью лечат крапивницу, грибковые заболевания кожи, рожистые воспаления, экссудативный диатез и зуд. Настои из этого растения активно используют для избавления от болей при ревматизме, для лечения органов дыхания и мочевыводящей системы.

Сныть способна усиливать детоксикационную функцию печени и приводить в норму солевой обмен в организме. Важно отметить, что сныть съедобна. Поэтому если Вам потребовалось лечение с помощью данного целебного растения – Вы можете даже не изготавливать специально лекарственные препараты, а просто добавлять сныть в разнообразные блюда, например, в овощные салаты.

Заготовка лекарственного растения

Корни растения используются в народной медицине редко. Особую ценность представляет его наземная часть. Однако нужно уметь правильно заготовить эту чудесную траву. Лучше всего собирать сырье сныти в период, когда она цветет. А вот если Вы хотите заготовить корни растения – то лучше всего сделать это перед самыми заморозками.

Перед использованием сныть в основном высушивают. Сушку растения можно проводить как просто на солнце, так и в хорошо проветриваемых помещениях, в специальных сушках или даже в духовке. Если Вы выбрали для себя последний вариант сушки, то учтите, что температура в духовке должна составлять не более 35 градусов. Сныть не теряет свои лекарственные свойства даже после обработки в виде маринования, квашения или засолки.

Корни растения перед просушкой следует тщательно промывать в холодной воде. Сушить корни на солнце нельзя, лучше всего сделать это в тени на открытом воздухе. Все заготовленное сырье следует использовать в течение года, далее сныть потеряет свои лечебные свойства – поэтому каждые 12 месяцев следует заготавливать свежую.

Рецепты народной медицины с использованием сныти

Настой из сныти. Лечебный настой из сныти используется для лечения подагры, ревматизма, пиелонефрита, болезней пищеварительной системы и при грибковых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Способ приготовления настоя следующий: Возьмите две столовые ложки травы сныти, залейте сырье стаканом кипятка. Поставьте средство на огонь и поварите на очень медленном огне на протяжении четверти часа. После этого снимите средство с плиты и подождите, пока оно остынет. Затем отожмите полученную массу, поле чего добавьте в проваренную сныть кипяченую воду. Воды необходимо добавить столько, чтобы в итоге получился стакан готового препарата. Готовый препарат следует выпить в течение дня, разделив прием на несколько подходов.

Расслабляющая ванна из сныти. Для ванны необходимо использовать корни растения .Возьмите 50 граммов корней сныти, можно использовать как свежие, так и сухие корни. Измельчите сырье, заем поставьте кастрюльку с водой на огонь и вскипятите в ней воду. Воды следует залить 1 литр, в кипящую воду необходимо погрузить измельченные корни и покипятить их в течение 10 минут. После этого процедите отвар и полученную воду вылейте в ванную. Погрузитесь в ванну с добавление отвара из сныти – и чудесное растение избавит Вас от усталости, Вы сможете расслабиться, кроме того, такая процедура спасает от миозита и невралгии.

Сныть против воспаления и заболеваний кожи. Если Вы хотите уничтожить прыщи, избавиться от гнойных ран или фурункулов, то Вам на помощь придет сныть. Свежие сочные листья растения необходимо растереть до консистенции кашицы, а затем полученную массу прикладывать к проблемным участкам кожного покрова.

Витаминный напиток из сныти.  Возьмите три десертных ложки сныти, залейте ингредиент полулитром кипятка. Затем оставьте отвар настаиваться в течение двух часов, после этого процедите средство. Полученный настой следует употреблять порциями по половинке стакана четырежды в сутки перед приемом пищи. Такое растение как сныть уникально еще и потому, что не выявлено никаких противопоказаний к его применению.

Читайте также:  Лечить язву 12перстной кишки и желудка

Источник

Сныть

Сныть обыкновенная

Сныть – незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение – широко распространена в Нечерноземье, а также во многих других регионах России. Она часто встречается в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в огородах, садах и парках, нередко образуя обширные заросли.

Благодаря большому количеству семян, а также обилию почек на корневищах (до 6000 на одном растении) сныть быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. А жаль, потому, что это не ее вина, а наша беда, что мы не научились понимать и употреблять сныть себе во благо.

Весной она, как никто другой, бурно начинает расти, при том что ее молодые листья и мягкие нежные стебли могли бы использоваться с великой пользой для здоровья. Ведь все блюда из сныти очень полезны, и ранней весной они с успехом могли бы восполнить нехватку витаминов в организме.

В прошлом сныть использовалась в основном как средство от ревматизма и подагры, откуда, видимо, и произошло ее научное название – podagraria – подагрария.

Сныть – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с длинным ползучим корневищем и трубчатым, бороздчатым стеблем до 1 м высотой. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние – трижды тройчатые. Ближе к верхушке листья постепенно мельчают и их строение упрощается до одной тройчатки. Цветки белые, мелкие, в многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов. Сныть произрастает в сырых лесах, садах и парках, около жилья, на огородах и мусорных местах, нередко образуя обширные заросли.

Содержание

Сбор и сушка

Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже – корни. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25-30 °С. Корни сныти выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом.

Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни – в деревянной таре. Срок хранения сырья – 1 год.

Содержание

Химический состав

В листьях, стеблях и цветах сныти найдены эфирные масла, стероиды, азотсодержащие соединения, витамин С (до 133 мг%), флавоноиды, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), ферменты и фитонциды. В корнях содержатся белки, углеводы, эфирные масла, азотсодержащие соединения, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и кумарины.

Содержание

Действие и применение

Показания к применению: ревматизм, подагра, заболевания почек и мочевого пузыря, болезни желудочно-кишечного тракта и органов дыхательной системы, экссудативный диатез, рожистое воспаление, грибковые заболевания кожи.

Противопоказаний к применению сныти в настоящее время не имеется.

Терапевтические свойства: препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта – останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен.

Наличие в растении полиацетиленовых соединений наделяет его фунгицидным, то есть противогрибковым, свойством.

Наиболее полезное употребление травы сныти – в виде свежих витаминных салатов ранней весной, когда любому овощу еще не время. Листья сныти используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также настой из них.

Настой

Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Ванна

Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.

Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.

Пищевая ценность

В пищу используются молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.

Содержание

Источник информации

  1. Иллюстрированная энциклопедия «Лекарственные травы России»;
  2. «Целебные сорняки» Щадилов Е.

Источник