Смузи при язве желудка

При язве желудка на его слизистой оболочке и в верхней части тонкой кишки образуются болезненные незаживающие повреждения. Доказано, что основной причиной причиной этой болезни является бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Другой распространенной причиной является длительный прием определенных лекарств или неправильное питание. К сожалению, это хроническое заболевание.

Болезнь обычно дает о себе знать интенсивными болями в области желудка. Они могут сопровождаться кислотным рефлюксом, воспалением и другими симптомами нарушения пищеварения.

При язве желудка боль может обостряться и «затихать», но важно не запускать болезнь. Иначе можно довести до таких осложнений, как кровотечения.

Если болезнь протекает достаточно легко, можно ограничиться натуральными средствами. Они нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока.

Хотите узнать об одном из таких средств? Это смузи из картофеля и банана, обязательно попробуйте его!

Смузи из картофеля и банана при язве желудка

Объединив полезные свойства картофельного сока и банана, вы получите эффективное средство против жжения и других неприятных ощущений в желудке, которые бывают при язве желудка.

С одной стороны, этот смузи нейтрализует повышенную кислотность, вызванную чрезмерной выработкой желудочного сока. С другой стороны — ускоряет восстановление поврежденной слизистой желудка.  

Полезные свойства картофеля

Сырой картофель может быть полезен при язве желудка

Вы знали, что картофельный сок — одно из лучших натуральных средств? Он нормализует выделение желудком соляной кислоты, а потому защищает стенки желудка.

  • Содержащиеся в нем клетчатка, антиоксиданты и минералы оптимизируют процессы пищеварения.
  • Щелочные соли уменьшают воспалительные процессы и ускоряют заживление поврежденной слизистой.
  • Это идеальное средство для предотвращения кислотного рефлюкса и снятия ощущения жжения в желудке.

Почитайте также:  Почему сырой картофель полезен для кожи? 5 секретов

Полезные свойства банана

Банан богат крахмалами и антиоксидантами, а потому помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс.

  • Во-первых, клетчатка, содержащаяся в нем, облегчает усвоение тяжелой пищи и предотвращает ее ферментацию в кишечнике.
  • Во-вторых, банан нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, защищая тем самым его стенки.
  • В-третьих, в нем содержатся витамины и минералы, способствующие восстановлению поврежденных тканей.
  • А еще он помогает бороться с желудочно-пищеводным рефлюксом и гастритом.

Как приготовить этот смузи из картофеля и банана?

Сок из банана и картофеля помогает при язве желудка

Картофелина для смузи должна быть не слишком зрелой и без ростков. Банан лучше взять зеленый, в нем больше крахмала и флавоноидов.

Ингредиенты

  • 1 картофелина
  • зеленый банан
  • ½ стакана воды (100 мл)

Приготовление

  • Хорошо помойте картофелину, очистите ее от кожуры и нарежьте на несколько кусков.
  • С помощью блендера сделайте из нее сок-пюре.
  • Нарежьте банан и добавьте его к картофелю.
  • Налейте полстакана воды и взбивайте при помощи блендера еще несколько секунд. У вас должен получиться однородный напиток.

Способ употребления

  • Делайте этот смузи утром и выпивайте его натощак, за 30 минут до завтрака.
  • Повторяйте каждое утро, пока не заметите изменений к лучшему.

Советуем прочитать:  Банановые коктейли, которые помогут справиться с задержкой жидкости и похудеть

Признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Как выяснить, есть ли у вас язва?

Боль при язве желудка

О язве желудка или двенадцатиперстной кишки обычно свидетельствует боль в верхней части живота. Ее интенсивность может варьировать в зависимости от степени повреждения слизистой и секреции соляной кислоты в желудке.

Наблюдаются и другие симптомы:

  • Ощущение жжения в верхней части желудка
  • Изжога и кислотный рефлюкс
  • Ощущение тяжести в желудке и его переполненности
  • Воспаление и избыточное газообразование
  • Непереносимость жирной пищи
  • Головокружение и тошнота

Поскольку эти симптомы могут быть и при других болезнях, нужно обратиться к врачу, чтобы он установил точный диагноз.

Обследование может включать в себя:

  • Исследование на наличие антигенов к бактерии Helicobacter pylori
  • Рентгенография желудка и верхней части кишечника
  • Эндоскопия желудка и верхней части кишечника
  • Анализ крови на гемоглобин (для выяснения, нет ли у вас анемии)

Заметили у себя симптомы язвы желудка? Начните пить этот полезный смузи, а также обратитесь к врачу для установления точного диагноза.

Помните, что всякая болезнь легче поддается лечению на начальной стадии. Если же ее запустить, осложнения могут быть очень тяжелыми.

Наиболее агрессивные напитки, от которых страдает наш желудок

Источник

Экология потребления. Напитки: Фитотерапевты утверждают, что полстакана этого сока существенно ослабляют симптомы болезни, а для язвенной болезни являются еще и неплохим средством для профилактики обострений

Читайте также:  Стул при прободной язве желудка

Картофель состоит на 75 % из воды, на 17 % из крахмала и в нем 1 % клетчатки.

Сто граммов молодого картофеля содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности человека в этом витамине. Правда, в процессе хранения уже к январю в них остается половина, а к апрелю — всего четверть его. Однако витамин С теряется и при неправильном приготовлении. Чтобы сохранить его, чистить и резать картофель нужно ножами из нержавеющей стали, толочь отварной картофель только деревянным пестиком и при варке опускать клубни в кипящую воду.

Смузи при язве желудка

Помимо аскорбиновой кислоты картофель содержит витамины А, В1, В2, B3, B6, B9, С, E, H, К, PP, яблочную, щавелевую, никотиновую, пантотеновую, лимонную и фолиевую кислоты, соли кальция, магния, фосфора, железа и особенно — калия.

В картофеле имеются регуляторы обмена жиров: холин, метионин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты. Содержащийся в картофельных клубнях крахмал обладает антисклеротическими свойствами, снижает уровень холестерина в крови и печени. Высокое содержание солей калия делает его желанным в рационе людей, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Особенно ценен картофель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, изжога, склонность к запорам в народной медицине являются традиционными показаниями для лечения соком молодого картофеля, приготовленного из розовых клубней.

Фитотерапевты утверждают, что полстакана этого сока существенно ослабляют симптомы болезни, а для язвенной болезни являются еще и неплохим средством для профилактики обострений. Сок картофеля оказывает болеутоляющее действие при эрозии и язве слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.

Отвар картофеля помогает людям, страдающим артритом, если выпивать его утром натощак, днём и вечером. Кроме отвара еще полезно съедать 2-3 свежих картофелины вместе с кожурой, натёртые на мелкой тёрке.

Сок свежего картофеля заживляет микрораны при фарингитах и ларингитах, им полощут рот. Также картофельный сок лечит пародонтоз.

Вообще, свежеприготовленный сок картофеля обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, общеукрепляющим действием. В качестве мочегонного средства сок пьют для лечения и профилактики отеков.

Приготовление картофельного сока: с хорошо промытого картофеля (лучше брать сорта с розовыми клубнями) соскабливается кожура. Клубни пропускаются через соковыжималку или протираются через мелкую терку и выжимаются.

При болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки сок пьют сначала по 1/4 стакана, постепенно доводят до 1/2-3/4 стакана 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды (последний прием перед сном) в течение 20 дней. Одновременно надо соблюдать соответствующую диету.

При запорах и головных болях сок пьют по полстакана 2-3 раза в день. Используется сок только свежеприготовленный, он должен стоять не дольше 10 минут. Перед употреблением взбалтывается.

Сравнительно недавно было установлено, что сок клубней свежего картофеля усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие, именно поэтому он полезен при сахарном диабете. Первоначальная разовая доза — 1/4 стакана 2-3 раза в день (сок можно сначала разводить водой в соотношении 1:1). В последующем при хорошей переносимости, ее повышают по 1 стакана 2-3 раза в день.

Сок картофеля в сочетании с соками из сельдерея и моркови полезен при нарушениях пищеварения.

Лучшие рецепты оздоровительных свекольных напитков

СУПЕР очищающий напиток с куркумой

Невероятная польза капустного сока

Картофельный сок можно пить в чистом виде или в смеси с клюквенным, морковным или медом. Вкус улучшается, но лечебный эффект снижается.

ВАЖНО! Картофельный сок не рекомендуют людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

фото 1Гастрит — достаточно болезненное состояние, которое может быть спровоцировано размножением бактерий, употреблением лекарств, стрессом. Лечение гастрита сосредоточено на устранении факторов, раздражающих оболочку желудка.

Правильное питание играет важную роль в предотвращении осложнений болезни, а также устранении дискомфорта в желудке. Из-за того, что гастроэнтерологи дают лишь общие рекомендации по поводу разрешенных и запрещенных продуктов, поиск подходящего рецепта становится достаточно сложной задачей. Неправильное сочетание компонентов может спровоцировать вздутие живота, изжогу, и даже может осложнить течение болезни.

Читайте также:  Процесс рубцевания язвы желудка

В данной статье собраны лучшие рецепты при гастрите. Но учитывая, что заболевание может протекать у каждого человека по-разному, лучше сначала приготовить небольшую порцию блюда, оценить свое состояние после употребления, и лишь при положительной реакции организма, добавлять новый рецепт в ежедневную диету при гастрите.

Рецепты смузи, которые можно употреблять после обострения болезни

В первые сутки после обострения гастрита лучше поголодать. Далее необходимо употреблять только перетертые или пюрированные диетические блюда. Как только боли уйдут, можно постепенно вводить в рацион смузи. Рецепты для гастритчиков обычно состоят из пресных компонентов, но подобные самодельные коктейли будут действительно вкусным дополнением к рациону.

  1. Бананово-шпинатный смузи.

Этот богатый белками коктейль станет отличным вариантом для перекуса. Разрешено употреблять не более 500-600 мл сытного напитка в день.

фото 2

Требуемые компоненты:

  • ½ стакана обезжиренного молока или кефира;
  • ½ стакана нежирного греческого йогурта;
  • 200 грамм листиков свежего шпината;
  • 1 средний банан.

Такой вкусный рецепт при гастрите еще и достаточно прост в приготовлении. Нужно добавить все компоненты в чашу блендера и взбить на высокой скорости до однородности. Ежедневное употребление бананово-шпинатного смузи облегчит процесс пищеварения, повысит местный иммунитет. Как только болезнь перейдет в стадию ремиссии, можно будет добавить в состав ягоды для усиления вкуса.

  1. Рецепт смузи для больных гастритом с пониженной кислотностью.

Требуемые компоненты:

  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • 200 грамм свежих или замороженных ягод (желательно спелой клюквы);
  • 100 грамм греческого йогурта;
  • 1 плод авокадо (лучше всего перезревшего).

Для приготовления смузи нужно просто смешать все компоненты и взбить блендером до однородности. Употреблять не более 200 мл в день, обязательно на сытый желудок!

фото 3

  1. Рецепт смузи для диеты при гастрите с повышенной кислотностью.

Кокосовое молоко и тыква — полностью натуральные компоненты, которые можно использовать для нормализации кислотности в желудке.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 грамм пюре из тыквы;
  • 1 банан (желательно темный, переспелый);
  • 200 мл кокосового молока (можно использовать консервированное, или развести сухие кокосовые сливки);
  • щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка меда.

Смешать пюре из тыквы, кокосовое молоко, банан, корицу и мед в чаше блендера. Взбить на максимальной скорости. Тонкой струйкой влить кокосовое молоко и взбить на самой медленной скорости.

Вышеперечисленные диетические рецепты при гастрите отлично подойдут для организации жидкой диеты. Однако неприятным последствием такого питания является появление жидкого стула. Это не совсем удобно, особенно для работающих людей. Поэтому, примерно через 14 дней после обострения, можно постепенно искать рецепты блюд для гастритников на основе растительного волокна. Нормализовать стул поможет следующий коктейль.

Требуемые ингредиенты:

  • фото 4100 грамм сваренных соцветий брокколи;
  • 1 натертое яблоко (можно прямо с кожицей);
  • 1 банан (не зеленый!);
  • 50 грамм мякоти ананаса (можно консервированного);
  • стакан обезжиренного молока;
  • 2 ч.л. меда.

Приготовить смузи, смешав все компоненты в чаше блендера на высокой скорости. Выпивать сразу.

Идея для завтрака

Рецепты блюд на завтрак при гастрите желудка не должны содержать в составе большого количества жира, а также мяса. На голодный желудок лучше всего употреблять легкие продукты с воздушной текстурой. Стоит избегать сладостей и напитков, содержащих кофеин. Употребление «неправильных» продуктов с утра может спровоцировать раздражение выстилки желудка, ухудшение неприятных симптомов.

Также нельзя переедать. Если есть возможность, то лучше разбить завтрак на две небольшие порции.

Стандартным выбором для завтрака является овсянка, сваренная на воде. Но если хочется организовать действительно вкусное меню при гастрите, стоит обратить внимание на овсяное суфле.

Понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 50 грамм простого греческого йогурта без добавок;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 куриных яйца (разделить на белки и желтки);
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Приготовление подобного блюда при гастрите — не слишком сложный процесс. Указанного количества ингредиентов хватает на 6 стандартных формочек для кексов.

фото 5

Поместить молоко и масло в маленькую кастрюльку, довести до кипения. Добавить овсяные хлопья и уменьшить огонь до минимума. Варить овсянку, периодически помешивая, до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Снять кастрюльку с огня, добавить греческий йогурт, сахар, яичные желтки, корицу и соль. В чистой миске взбивать яичные белки до тех пор, пока не образуются крутые пики. Аккуратно добавить белки в овсяную смесь. Подготовить формочки (смазать маслом, присыпать овсяной мукой). Разложить смесь и выпекать 15-20 минут, или пока верх суфле не станет золотистым.

Читайте также:  Что можно кушать после лечения язвы желудка

В то время как большинство рецептов блюд при гастрите на основе овсянки подразумевают получение плотной структуры, данная запеканка действительно воздушная и легкая.

Идеи для обеда

Рецепты блюд для обеда при гастрите обязательно должны содержать в составе большое количество белка (желательно мясо и рыбу), крупы, овощи. В качестве первого блюда для больных гастритом отлично подойдет куриный суп с ячменем. Приведенные ниже ингредиенты рассчитаны для одной порции. Но, конечно же, суп можно приготовить и впрок.

Требуемые компоненты:

  • 100 грамм сваренного ячменя;
  • отварные куриные грудки без кожи без костей (100 грамм);
  • 500 мл куриного бульона;
  • морковь, натертая на крупной терке (50 грамм);
  • брокколи (50 грамм);
  • соль по вкусу.

Довести до кипения бульон, добавить все компоненты и варить примерно 15 минут. Рецепт отлично подойдет для тех, кто не знает, что приготовить при гастрите на скорую руку.

фото 6

Вторые блюда при гастрите также должны быть сытными и размягченными. Отличным выбором будет чечевичная каша с курицей.

Понадобится:

  • куриная грудка без кожи и костей: 100 грамм;
  • 100 грамм желтой чечевицы;
  • 100 грамм пюрированной тыквы;
  • 50 грамм нарезанного лука;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • щепотка кориандра;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления, как и сам рецепт второго блюда при гастрите, крайне прост.

  1. Разогреть масло в толстостенной кастрюле и обжарить нарезанный лук.
  2. Добавить кориандр, тмин, кусочки курицы и обжарить около минуты.
  3. Добавить чечевицу, измельченную тыкву, соль и перец.
  4. Тщательно перемешать, залить водой и держать на огне, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Вегетарианская альтернатива рецепту второго блюда при гастрите заключается в замене куриного мяса кусочками брокколи. Если посмотреть рецепт с фото данного блюда, то можно увидеть, что чечевица с тыквой увариваются до однородного состояния, а это то, что нужно при гастрите!

Идея для ужина

Вкусные диетические блюда при гастрите, рецепты которых были приведены выше не требуют много времени и усилий для приготовления. Но тем, кто целый день проводит на работе, на ужин рекомендуется приготовить рисовую кашу-пятиминутку. Оригинальность рецепта вкусного блюда в том, что для варки добавляется кокосовое молоко (не запрещено при гастрите).

фото 7Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана круглого риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан консервированного или натурального кокосового молока;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовить такое вкусное блюдо при гастрите можно очень быстро и просто. Промыть рис, залить холодной водой и кокосовым молоком. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, убавить огонь до минимума, посолить. Перемешать, уменьшить огонь до минимально возможного уровня и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Готовить в течение 15 минут, или до полного разваривания риса.

Полезное видео

Обязательно при гастрите в рационе должны присутствовать супы. Как их готовить можно узнать в этом видео.

Как сделать галеты в домашних условиях?

Сдоба категорически запрещена в питании при гастрите, поэтому рецепты этого подраздела обычно не приводятся. Однако сухие галеты позволено употреблять даже при обострении гастрита. Рецепт выпечки сложен, но если делать все по инструкции, то на магазинных галетах можно будет сэкономить.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 грамм миндальной муки;
  • 500 грамм овсяной муки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 грамм мягкого сливочного масла;
  • 200 мл ледяной воды.

фото 8

Процесс приготовления данного диетического блюда при гастрите достаточно сложен, поэтому дополнительно стоит рассмотреть рецепты с фото.

  1. Смешать миндальную и овсяную муку.
  2. В отдельной миске взбить сливочное масло до получения однородной мягкой пасты.
  3. Перемешать взбитое масло с мукой, влить тонкой струйкой ледяную воду и замесить крутое тесто.
  4. Оставить тесто в холодильнике (не в морозильнике!) и охлаждать не менее 2 часов.
  5. Раскатать охлажденное тесто и разрезать на ромбики и кружки.
  6. Разложить заготовки на противне и выпекать в духовке, разогретой до 180° С, примерно 45-50 минут (или пока галеты не станут сухими и золотистыми).

Вышеперечисленные рецепты выручат тех, кто не знает, что готовить при гастрите.

Источник