Смертность от язвы желудка в россии

В 1997 году появился постулат: «ХХ век — век язвенной болезни, ХХI век — век ГЭРБ». Для этого были и есть веские основания. За последние 40-50 лет прогресс в лечении язвенной болезни огромен. Два важнейших достижения в этой области были отмечены Нобелевской премией: создание первых антисекреторных препаратов, снижающих кислотность желудка, (Джеймс Блэк, 1988) и открытие роли Helicobacter pylori (Маршалл и Уоррен, 2005).  ИМХО первое из них важнее, хотя и менее понятно широкой публике. И ещё много открытий, не отмеченных Нобелевской (ИМХО, например, ИПП). В результате смертность от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в большинстве стран уменьшилась в разы. Если сравнить 2010-й и 1980-й годы, когда начал широко применяться ранитидин, то обнаружим следующее падение смертности: в Великобритании в 2,6 раза, во Франции — в 4,8 раза, в Испании — в 6,8 раз, в России — … увеличение… Эти совсем не лукавые цифры говорят, что Россия в отношении гастроэнтерологии застряла в прошлом веке. И даже не в 1980-х, а несколько ранее (см. ниже графики смертности от язвенной болезни на 100 000 населения).

Кроме России (синий график), Германии (зелёный), Франции (красный) и Испании (жёлтый) представлены усреднённые данные по всему Европейскому союзу (EU; болотный), а также «Европейскому региону» (фиолетовый). В последний включены не только население Европы, но и вся Россия, всё Закавказье, всё СНГ, Израиль и Турция.

Ну ладно, скажем мы, стиснув зубы. Европа — всё-таки Европа. Может быть у них генетика  другая. Или они в своём европейском застойном болоте всё время спокойны, как слоны. Но тут, как назло, мне подвернулась статистика смертности от язвы братьев славян. У которых нет ни нефти, ни газа, но гены, почти как у нас. Которым Россия периодически зачем-то что-то там перекрывает. И они должны, вроде бы, из-за этого страшно волноваться. А от нервов, как всем известно, бывает язва. Судя по графикам — совсем они не волнуются. Смертность от язвенной болезни, что в Белоруссии, что на Украине заметно меньше, чем в России. И, главное, всё время снижается (с некоторыми колебаниями) в рамках общеевропейских тенденций. Может быть нам надо подарить всю свою нефть и газ со всеми к ним присосавшимися, скажем, Голландии? Дай Бог, тогда и смертность от язвы у нас будет хотя бы как в Белоруссии или Украине? А если голландцы после этого вымрут, жаль их, конечно. Но их все равно не так много, да и отношение к брачным союзам у них неправильное.

Конечно, всё это происки Госдепа. Хотя могут быть и другие, самые что ни на есть обывательские, мнения. «Медицинский факт», что число гастроэнтерологов в России стремительно сокращается. В разы. Это происходило и при Зурабове, и при Голиковой. Да и при Скворцовой изменения этого тренда не наблюдается. Похоже, что это не линия отдельных министров, а многолетняя государственная политика. Кроме нищенской зарплаты т.н. врачей-специалистов, в жизнь воплощается некая идея-фикс наших верхов (самых верхов?): для устроения бОльшего числа шубохранилищ надо побыстрее уменьшить число стационаров (дорого их содержать, да и место они занимают) и всё переложить на семейных врачей, «как на Западе». Первую часть этой концепции воплощают в жизнь с энтузиазмом, а на вторую — в заботах о шубохранилищах времени и средств (или мозгов?) не хватает. Может их число и достаточно — я не знаю, сколько их есть и сколько надо (я про семейных врачей, а не про шубохранилища). Но вот, чтобы их выучить должным образом и оснастить — никак не получается. Вот и мрут россияне от болезни прошлого века.

Завершим столь печальное повествование словами Главного гастроэнтеролога Минздрава России В.Т. Ивашкина: «Пептическая язва желудка на сегодняшний день представляет заболевание, полностью излечимое консервативными методами. Врачи имеют в своем арсенале и эффективные препараты, и точные схемы лечения. Остается только донести их до пациентов» (см. Школа клинициста. Язвенная болезнь — история медицины. // Медицинский вестник. – 2006).

Цифры и графики взяты из Базы данных Европейского бюро ВОЗ.

Для справки: статистика по коечному фонду и т.п.: Число больниц, коек и поликлиник в РФ резко сокращается

Источник

топ 100 блогов gastroscan — 19.08.2018

В России смертность от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - как в прошлом

В 1997 году появился постулат: «ХХ век — век язвенной болезни, ХХI
век — век ГЭРБ». Для этого были и есть веские основания. За
последние 40-50 лет прогресс в лечении язвенной болезни огромен. Два важнейших достижения в
этой области были отмечены Нобелевской премией: создание первых
антисекреторных препаратов, снижающих кислотность
желудка, (Джеймс Блэк, 1988) и открытие роли Helicobacter
pylori (Маршалл и Уоррен, 2005). И ещё много открытий, не
отмеченных Нобелевской (ИМХО, например, ИПП). В результате смертность от язвы желудка и
двенадцатиперстной кишки в большинстве стран уменьшилась в разы.
Если сравнить 2010-й и 1980-й годы, когда начал широко применяться
ранитидин, то обнаружим следующее падение смертности: в
Великобритании в 2,6 раза, во Франции — в 4,8 раза, в Испании — в
6,8 раз, в России — … увеличение… Эти совсем не лукавые цифры
говорят, что Россия в отношении практического здравоохранения в
области гастроэнтерологии застряла в прошлом веке. И даже не в
1980-х, а несколько ранее (см. выше графики смертности от язвенной
болезни на 100 000 населения).

Завершим столь печальное повествование словами Главного
гастроэнтеролога Минздрава России В.Т. Ивашкина: «Пептическая язва
желудка на сегодняшний день представляет заболевание, полностью
излечимое консервативными методами. Врачи имеют в своем арсенале и
эффективные препараты, и точные схемы лечения. Остается только
донести их до пациентов» (см. Школа клинициста. Язвенная болезнь — история
медицины. // Медицинский вестник. – 2006 ).

На графике смертности от язвенной болезни на 100 000 населения:
кроме России (верхний зелёный график), Украины (голубо-серый,
второй сверху), Испании (синий, нижний), Швеции (кирпичный),
Норвегии (бледно-коричневый) представлены усреднённые данные по
всему Европейскому региону (синий точечный). В последний включены
не только население Европы, но и вся Россия, всё Закавказье, всё
СНГ, Израиль и Турция.

Цифры и графики взяты из Базы данных Европейского бюро ВОЗ (кто
хочет посмотреть цифры смертности в разных странах Европы, муж/жен,
а также цифры смертности от различных новообразований, в т.ч.
органов пищеварения, тем сюда).

Архив записей в блогах:

В сто пятьсот первый раз смотрела «Грязные танцы 2». Настолько люблю это фильм: …

ничего не получается… я чуть не плачу…буквы кривые, цвет фона ужасный…. короче ерунда какая-то…. тут самые ровные буквы …

Вот сеть заполонили сообщения об очередной украинской «группе диверсантов» в Крыму. Вообще шпионами и диверсантами Украины на территории Крыма и РФ у нас в основном становятся известные в Украине люди: то кинорежиссер Сенцов, то известный журналист Сущенко, сейчас вот известных …

Отличная аннотация Твардовского к вебинару по опционам : В данном курсе мы не будем рассказывать о том, как правильно строить направленные позиции с ограниченным риском и безграничным доходом. Таких стратегий просто не существует. Заниматься …

Моя младшая дочка( https://hozayka-travy.livejournal.com/ ) написала и выпустила книгу.В России это первая книга по скрапбукингу.Я очень рада за нее.И,конечно же,горжусь!… —- …

Источник

Анализ смертности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на секционном материале

Е.Ю. Богданова, А.И. Гнутова

Научные руководители: М.А. Гаврилова, И.С. Дерижанова

Ключевые слова: язвенная болезнь, кровотечение, перфорация, пенетрация.

Актуальность исследования. Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся циклическим течением, основным проявлением которого является образование язвенного дефекта в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь относится к наиболее частым заболеваниям (около 5-10% взрослого населения) и занимает по распространённости 2 место после ишемической болезни сердца. В России заболеваемость язвенной болезнью желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК) в 2010 г. составила 157,6 на 100000 населения [1]. При этом тенденции к снижению этого показателя не наблюдается. В лечении ЯБЖ и ДПК в последние десятилетия наблюдается значительный прогресс. Однако в России, в отличие от некоторых других стран, по данным Европейского бюро ВОЗ за 2013 г, смертность от язвенной болезни не уменьшается [2-3].

Научная гипотеза: мы предполагаем, что частота смертельных осложнений находится в зависимости от возраста больных и не зависит от их пола.

Цель исследования: изучить в сравнительном аспекте общее число случаев смерти пациентов с ЯБЖ и ДПК, исследовать частоту встречаемости различных осложнений, сравнить данные за 2 года.

Материалы и методы исследования: был проведен ретроспективный анализ данных 1781 протокола вскрытий на базе Ростовского филиала Государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Патологоанатомическое бюро» за период с 01.01.2013 г. по 31.01.2014 г. Были сформированы следующие группы в зависимости от: пола пациента, возраста – 2 группы (до 50 лет и старше 50 лет), локализации язвы (желудка — малая кривизна, большая кривизна, антральный отдел, пилорический отдел), (двенадцатиперстной кишки — луковицы, внелуковичные язвы), встречаемости различных осложнений ЯБЖ и ДПК среди пациентов каждого пола. Мы провели анализ полученных данных и сравнили их за 2 года. Этапы исследования: изучение протоколов вскрытия, их анализ, подведение итогов исследования (вывод). Характеристики выборки: возраст больных, пол больных, локализация язвы, характер осложнений.

Читайте также:  Семечки тыквы при язве желудка

Результаты. Был проведен анализ 929 протоколов вскрытий за 2013 г. Из них 25 больных умерли от ЯБЖ и ДПК, что составило 2,7% от всех умерших. Среди них 56% мужчин и 44% женщин. Возраст больных: до 50 лет 4 % и старше 50 лет 96 %. В первой возрастной группе женщины составляли 100%; во второй: мужчин 56%, а женщин 44%. Проанализированы 825 протоколов вскрытий за 2014 г., из них составили 2,4% умершие от ЯБЖ и ДПК (20 больных), среди них 45% мужчин и 55% женщин. Возраст больных: до 50 лет 20 % и старше 50 лет 80 %. В первой возрастной группе 75% мужчин и 25% женщин; во второй: 37,5% мужчин и 62,5% женщин. Таким образом, частота встречаемости ЯБЖ составила 56% (в 2013 г.) и 60% (в 2014 г.), а ЯБ ДПК 44% (в 2013 г.) и 40% (в 2014 г.). Среди пациентов с ЯБЖ в 2013 г было зарегистрировано 57% у мужчин и 43% у женщин, а ЯБ ДПК 54,5% у мужчин и 45,5% у женщин. В 2014 г. ЯБЖ чаще встречалась у женщин (58,4%), а ЯБ ДПК встречались одинаково часто у представителей обоих полов (по 50%). Локализация язвы в желудке по малой кривизне 74% (в 2013 г.) и 69 % (в 2014 г.), по большой кривизне 4,2% (в 2013 г. ) и 5,6 % (в 2014 г.), в антральном отделе 14% (в 2013 г.) и 17,2 % (в 2014 г.), в пилорическом отделе 7,8% (в 2013 г.) и 8,2 % (в 2014 г.). Локализация язвы в двенадцатиперстной кишке: в луковице 72,8% (в 2013 г.) и 75,2% (в 2014 г.), внелуковичные 27,2% (в 2013 г.) и 24,8% (в 2014 г.). Среди осложнений ЯБЖ и ДПК были выявлены 3 наиболее часто встречающиеся: желудочно-кишечное кровотечение с развитием острой постгеморрагической анемии 52 % (в 2013 г.) и 60 % (в 2014 г.); перфорация язвы с развитием разлитого фибринозно-гнойного перитонита 32 % (в 2013 г.) и 35% (в 2014 г.); пенетрация в головку поджелудочной железы 16 % (в 2013 г.) и 5% (в 2014 г.). В 2013 г. кровотечение из язвы и перфорация её чаще встречались у пациентов мужского пола (53 % и 53,3 % случаев соответственно), пенетрация в головку поджелудочной железы у женщин (60% всех случаев). В 2014 г. у мужчин частота встречаемости перфорации язвы составила 41%, а среди женщин 59%; пенетрации в головку поджелудочной железы у мужчин 48%, у женщин 52%; кровотечения у мужчин 37%, у женщин 63%.

Выводы. Количество больных, умерших от ЯБЖ и ДПК по данным Ростовского филиала ГБУ РО «Патологоанатомическое бюро» за 2013 – 2014 годы составило 2,5% от общего количества умерших, что свидетельствует о высокой смертности от этого заболевания и, как следствие, большой социальной значимости мер по его профилактике и раннему выявлению. Риск летального исхода значительно выше у больных старше 50 лет (88,8 % всех умерших от ЯБЖ и ДПК), что свидетельствует о необходимости повышенного внимания к данной категории больных при диагностике и лечении ЯБЖ и ДПК и ее осложнений. По результатам нашего исследования значимой зависимости уровня смертности от пола больных выявлено не было.

Список литературы:

1. Скворцов В.В., Одинцов В.В. Актуальные вопросы диагностики и лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки // Медицинский алфавит. Больница. — 2010 г. — № 4. С. 13-17.

2. https://www.liveinternet.ru/photo/gastroscan/post21568498/

3. https://www.uptodate.com/contents/diagnosis-of-peptic-ulcer-disease?source=see_link

Источник

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Е.Ю. Богданова, А.И. Гнутова
Научные руководители: М.А. Гаврилова, И.С.
Дерижанова

Ключевые слова: язвенная болезнь,
кровотечение, перфорация, пенетрация.

Актуальность исследования. Язвенная
болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание,
характеризующееся циклическим течением, основным
проявлением которого является образование язвенного
дефекта в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.
Язвенная болезнь относится к наиболее частым
заболеваниям (около 5-10% взрослого населения) и
занимает по распространённости 2 место после
ишемической болезни сердца. В России заболеваемость
язвенной болезнью желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной
кишки (ДПК) в 2010 г. составила 157,6 на 100000
населения [1]. При этом тенденции к снижению этого
показателя не наблюдается. В лечении ЯБЖ и ДПК в
последние десятилетия наблюдается значительный
прогресс. Однако в России, в отличие от некоторых
других стран, по данным Европейского бюро ВОЗ за
2013 г, смертность от язвенной болезни не
уменьшается [2-3].

Научная гипотеза: мы предполагаем, что
частота смертельных осложнений находится в
зависимости от возраста больных и не зависит от их
пола.

Цель исследования: изучить в сравнительном
аспекте общее число случаев смерти пациентов с ЯБЖ и
ДПК, исследовать частоту встречаемости различных
осложнений, сравнить данные за 2 года.

Материалы и методы исследования: был
проведен ретроспективный анализ данных 1781
протокола вскрытий на базе Ростовского филиала
Государственного бюджетного учреждения Ростовской
области «Патологоанатомическое бюро» за период с
01.01.2013 г. по 31.01.2014 г. Были сформированы
следующие группы в зависимости от: пола пациента,
возраста – 2 группы (до 50 лет и старше 50 лет),
локализации язвы (желудка — малая кривизна, большая
кривизна, антральный отдел, пилорический отдел),
(двенадцатиперстной кишки — луковицы, внелуковичные
язвы), встречаемости различных осложнений ЯБЖ и ДПК
среди пациентов каждого пола. Мы провели анализ
полученных данных и сравнили их за 2 года. Этапы
исследования: изучение протоколов вскрытия, их
анализ, подведение итогов исследования (вывод).
Характеристики выборки: возраст больных, пол
больных, локализация язвы, характер осложнений.

Результаты. Был проведен анализ 929
протоколов вскрытий за 2013 г. Из них 25 больных
умерли от ЯБЖ и ДПК, что составило 2,7% от всех
умерших. Среди них 56% мужчин и 44% женщин. Возраст
больных: до 50 лет 4 % и старше 50 лет 96 %. В
первой возрастной группе женщины составляли 100%; во
второй: мужчин 56%, а женщин 44%. Проанализированы
825 протоколов вскрытий за 2014 г., из них составили
2,4% умершие от ЯБЖ и ДПК (20 больных), среди них
45% мужчин и 55% женщин. Возраст больных: до 50 лет
20 % и старше 50 лет 80 %. В первой возрастной
группе 75% мужчин и 25% женщин; во второй: 37,5%
мужчин и 62,5% женщин. Таким образом, частота
встречаемости ЯБЖ составила 56% (в 2013 г.) и 60% (в
2014 г.), а ЯБ ДПК 44% (в 2013 г.) и 40% (в 2014
г.). Среди пациентов с ЯБЖ в 2013 г было
зарегистрировано 57% у мужчин и 43% у женщин, а ЯБ
ДПК 54,5% у мужчин и 45,5% у женщин. В 2014 г. ЯБЖ
чаще встречалась у женщин (58,4%), а ЯБ ДПК
встречались одинаково часто у представителей обоих
полов (по 50%). Локализация язвы в желудке по малой
кривизне 74% (в 2013 г.) и 69 % (в 2014 г.), по
большой кривизне 4,2% (в 2013 г. ) и 5,6 % (в 2014
г.), в антральном отделе 14% (в 2013 г.) и 17,2 % (в
2014 г.), в пилорическом отделе 7,8% (в 2013 г.) и
8,2 % (в 2014 г.). Локализация язвы в
двенадцатиперстной кишке: в луковице 72,8% (в 2013
г.) и 75,2% (в 2014 г.), внелуковичные 27,2% (в 2013
г.) и 24,8% (в 2014 г.). Среди осложнений ЯБЖ и ДПК
были выявлены 3 наиболее часто встречающиеся:
желудочно-кишечное кровотечение с развитием острой
постгеморрагической анемии 52 % (в 2013 г.) и 60 %
(в 2014 г.); перфорация язвы с развитием разлитого
фибринозно-гнойного перитонита 32 % (в 2013 г.) и
35% (в 2014 г.); пенетрация в головку поджелудочной
железы 16 % (в 2013 г.) и 5% (в 2014 г.). В 2013 г.
кровотечение из язвы и перфорация её чаще
встречались у пациентов мужского пола (53 % и 53,3 %
случаев соответственно), пенетрация в головку
поджелудочной железы у женщин (60% всех случаев). В
2014 г. у мужчин частота встречаемости перфорации
язвы составила 41%, а среди женщин 59%; пенетрации в
головку поджелудочной железы у мужчин 48%, у женщин
52%; кровотечения у мужчин 37%, у женщин 63%.

Выводы. Количество больных, умерших от ЯБЖ
и ДПК по данным Ростовского филиала ГБУ РО
«Патологоанатомическое бюро» за 2013 – 2014 годы
составило 2,5% от общего количества умерших, что
свидетельствует о высокой смертности от этого
заболевания и, как следствие, большой социальной
значимости мер по его профилактике и раннему
выявлению. Риск летального исхода значительно выше у
больных старше 50 лет (88,8 % всех умерших от ЯБЖ и
ДПК), что свидетельствует о необходимости
повышенного внимания к данной категории больных при
диагностике и лечении ЯБЖ и ДПК и ее осложнений. По
результатам нашего исследования значимой зависимости
уровня смертности от пола больных выявлено не было.

Список литературы:

1. Скворцов В.В., Одинцов В.В. Актуальные вопросы
диагностики и лечения язвенной болезни желудка и
12-перстной кишки // Медицинский алфавит. Больница.
— 2010 г. — № 4. С. 13-17.
2. https://www.liveinternet.ru/photo/gastroscan/post21568498/

3. https://www.uptodate.com/contents/diagnosis-of-peptic-ulcer-disease?source=see_link

Статья опубликована на сайте
https://www.gastroscan.ru

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:

BB код для форумов:

HTML код:

Оцените публикацию

  • Текущее значение 5.67/10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Рейтинг: 5.7/10 (всего оценок — 6)

Источник