Слизистых супов при панкреатите

Свинина и баранина из меню при данном заболевании исключаются.

Слизистые

Слизистые супы популярны при панкреатите. Они готовятся путем разваривания круп до состояния слизи. Такие блюда помогают восстановить пищевод и поджелудочную железу.

Протертые

При панкреатите важны первые блюда. Диета №5 рекомендует суп сначала сварить, а затем измельчить в блендере. Такой способ обработки помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу. Протертыми подают овощные, мясные и даже молочные.

Супы-пюре

Супы-пюре подходят для пациентов с панкреатитом за счет мягкой консистенции. При этом с разным сочетанием овощей можно каждый день получать новое по вкусовым характеристикам блюдо.

Супы-пюре подходят для пациентов с панкреатитом за счет мягкой консистенции.

Основа супа-пюре всегда готовится одинаково:

  1. В небольшом количестве растительного или сливочного масла тушатся несколько минут измельченные лук, морковь.
  2. Добавляется овощной или второй мясной бульон и продукты для варки (цветная капуста, тыква, кабачки).

Овощи добавляются постепенно, в зависимости от их плотности и необходимого времени приготовления.

В период ремиссии можно добавить небольшое количество очищенных помидоров. Исключаются бобовые и зеленый горошек, запрещенные при данном заболевании.

В конце слегка остывший суп перебивается блендером, для получения более однородной консистенции протирается дополнительно через мелкое сито.

В период ремиссии можно добавить небольшое количество очищенных помидоров.

Супы-пюре можно дополнить подсушенным хлебом или сухариками (но без вкусовых магазинных добавок).

По желанию такое первое блюдо украшается сметаной или зеленью и уже в тарелке дополняется отварным нежирным мясом.

Грибной

Грибы относятся к тяжело усваиваемым продуктам, поэтому врачи однозначно рекомендуют исключить их из меню при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в т.ч. в рамках соблюдения диеты №5.

Грибы относятся к тяжело усваиваемым продуктам, поэтому врачи однозначно рекомендуют исключить их из меню при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Запрет распространяется не только на лесные грибы, но и на выращенные в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки и др.)

Овсяный

Готовится на овощном или легком втором бульоне на основе куриного филе. При добавлении в суп овсянки первое блюдо приобретает рекомендованную при панкреатите слизистую консистенцию.

Вне приступа можно добавить в такой суп для пикантности немного тертого сыра (минимальной жирности и не острого).

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Диета при панкреатите

«Здорово!»: панкреатит

Для крупяных супов можно использовать аналогичным образом гречку или рис, лучше мелкозернистый.

Слизистых супов при панкреатитеКак при остром панкреатите, так и во время обострения воспалений поджелудочной железы характерно повышение желудочной секреции, которую нужно непременно снижать особой диетой. Цель – уменьшить рабочую нагрузку на больной орган. Питание должно быть химически и механически максимально щадящим и предпочтительно белковым (поджелудочная железа отвечает за углеводный и жировой обмен). Более того, при остром проявлении заболевания блюда должны иметь слизистую консистенцию.

По завершении двухдневного голодания на минеральной воде в рацион вводят жидкие слизистые супчики на крупяной основе. Они постепенно восстанавливают слизистую оболочку поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта в целом, дополнительно обогащая организм минеральными веществами. Исключение – пшено. Слизистые супы при панкреатите имеют общую схему приготовления, которая заключается в долгой варке круп с последующим процеживанием отвара и заправкой его льезоном и маслом. Время варки можно сократить, если заранее крупу вымыть, высушить в духовке и перемолоть. Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков, иметь эластичную сливочную консистенцию, приятно пахнуть молоком, яйцами и крупой.

Рецепты слизистых супов при панкреатите

Особенно полезен овсяный суп, в овсе найдены ферменты по своему действию схожие с ферментом панкреатинового сока — амилазой, расщепляющей углеводы.

Геркулесовые хлопья высыпают в кипящую воду и в течение часа разваривают на медленном огне. На следующем этапе, не протирая, процеживают через сито (марлю). В отвар добавляют соль, немного сахара и доводят до кипения. Остудив до 70 °С, вводят смесь из яиц и молока. Если заправку произвести при более высокой температуре яйцо свернется, и появятся некрасивые хлопья. Остудив до 60 °С, в суп кладут сливочное масло и подают больному. Пропорции согласно диете №5П: геркулес – 40г, вода – 350г, молоко – 150г, яйцо – ¼ шт., масло — 10г, сахар – 2г.

Рецепт рисового супа при панкреатите. В слабый мясной бульон запускают мелко нашинкованные морковь, лук, коренья петрушки, варят полчаса и процеживают. В отдельной кастрюле в небольшом количестве воды варят до полуготовности промытый рис. Затем в кастрюлю вливают подготовленный отвар и томят рис под крышкой до полного разваривания (до 3 часов). После процеживания подсаливают и кладут масло. Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.

Слизистых супов при панкреатитеМолочный рисовый суп с мясным пюре при панкреатите. Готовят слизистый отвар из риса. Одновременно пропускают вареное мясо через мелкую решетку мясорубки (лучше это сделать несколько раз) и протирают. Соединяют мясное пюре с отваром, солят и дают прокипеть. После охлаждения заправляют льезоном и сливочным маслом.

Ячневый. Отвар из дробленого ячменя обладает огромной целебной силой. Обволакивая слизистые оболочки, он снимет спазмы и воспаления, а заодно очистит и оздоровит весь организм.

Технология приготовления этого супа при панкреатите аналогична рисовому. Варка ячневой крупы займет 2-2,5 часа. Воды на 1 порцию 40 г берут несколько больше – 300г, а мясного бульона поменьше – 200г.

Слизистых супов при панкреатитеЛюди, страдающие панкреатитом, в обязательном порядке должны соблюдать диету, которая дает возможность минимально нагружать поджелудочную железу. При этом диетические блюда дополнительно мягко стимулируют поджелудочный орган для нормального функционирования пищеварительного тракта.

Одним из основных блюд при заболевании поджелудочной железы считается овощной суп. Основная задача такого блюда — насыщение организма легкой белковой пищей и витаминами. Стоит помнить, что заболевание не терпит горячей пищи, а, поэтому, употреблять вегетарианский суп при панкреатите можно только в теплом виде.

Рецепт вегетарианского супа при панкреатите

В качестве основы можно взять обычную воду или прозрачный легкий куриный бульон.

Читайте также:  Панкреатит обострение у детей лечение

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень свежая.

Способ приготовления:

В кипящую жидкость (1л) закладываем очищенные и измельченные овощи и провариваем суп не менее получаса. При желании лук и морковь можно пропассировать перед закладкой в бульон в небольшом количестве растительного масла.

По прошествии времени добавляем рубленую зелень и варим блюдо еще пять минут. Готовое блюдо можно слегка присолить и, дав ему остыть, подать к столу.

То же блюдо можно преобразить и сделать интереснее, взбив всю массу блендером. В результате получится вегетарианский крем-суп. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Правильное питание при панкреатите очень важно для улучшения действия медикаментов и общего состояния организма.

Для этого используются разные блюда и продукты. Отдельного внимания заслуживают супы при панкреатите, которые могут снять нагрузку с воспаленной поджелудочной железы.

Они легко перевариваются, а все полезные вещества быстро усваиваются, но надо знать основные правила приготовления первых блюд.

Слизистых супов при панкреатите

Виды супов

Позаботься о здоровье — сохрани ссылку

Диетические супы при панкреатите использоваться должны каждый день в меню пациентов, особенно если заболевание обостряется. Блюдо надо кушать по 2 раза в день.

Среди разрешенных супов можно выделить многие, основные из них:

  1. Рыбные.
  2. Овощные.
  3. Куриные.
  4. Молочные.
  5. На основе круп или макарон.

В ходе приготовления рекомендуется использовать ингредиенты, которые не усложняют работу пищеварения, а также не раздражают слизистую и стенки поджелудочной.

Рекомендуется делать первые блюда на основе белковых компонентов, а основной источник – рыба или мясо. Подобные продукты используются диетического вида, без жира.

Сам процесс приготовления подразумевает использование 2-3 бульона, из которого сразу удаляется жировая пленка.

Если делается куриный бульон при панкреатите, то его постоянно надо готовить свежим, поэтому лучше делать малые порции.

Мясо перебивается в фарш или мелко нарезается. Используя жирные продукты животного происхождения можно вызвать:

  1. Сильное раздражение поджелудочной.
  2. Обострение панкреатита.
  3. Ухудшение состояния.

Для супа бульонов отлично подойдут такие компоненты:

  1. Кролик.
  2. Курица или индейка без кожуры.
  3. Говядина.
  4. Минтай.
  5. Хек.

Нанести вред и ухудшить состояние могут супы из капусты, пшенной крупы или бобовых. Такие компоненты вызывают повышенное выделение секрета, что приводит к болям, тошноте и другим расстройствам.

Рекомендуется добавлять такие ингредиенты:

  1. Лук.
  2. Тыкву.
  3. Картошку.
  4. Кабачки.
  5. Морковку.

Из специй можно использовать немного зелени, куркумы и паприки. При обострении болезни на протяжении 1-3 суток лучше не кушать вовсе, даже первые блюда. Необходимо голодать, после чего вводить в рацион именно супы.

Диетическое питание при патологии строгое, пациентам нельзя кушать жирного и жареного, острого. Стоит запрет даже на некоторые растительные продукты.

Основой диетического стола должна быть диета №5п по Певзнеру. Диетические супы при панкреатите образно можно поделить на несколько групп:

  1. Овощные.
  2. Суп-пюре.
  3. На бульоне.
  4. Молочные.

Во время создания супа важно не только использовать правильные ингредиенты, но и верно подбирать метод приготовления.

Стоит отказаться от пассирования овощей, добавления специй. Все продукты должны быть легкими, которые не вызывают сложностей в ходе переваривания.

Самый простой метод – овощной суп при панкреатите, поскольку для него надо почистить и разрезать растительные продукты и сварить их. Для приготовления можно использовать 3 куриный бульон.

Все супы можно кушать только теплыми, а не горячими или холодными. В противном случае может быть усиление основных симптомов и обострение болезни.

Очень полезно для организма и поджелудочной окажется куриный бульон при панкреатите, в который можно добивать немного овсянки.

Суп получается слизистый, а для сытности следует добавить немного сыра. Часто используется гречка и рис для наваристости.

Овощные супы

Овощной суп при панкреатите будет полезен всегда, независимо от степени тяжести болезни и ее формы. Такое первое блюдо просто готовится, можно использовать картошку, морковь и лук.

Составляющие варятся около 20-30 минут, после чего суп будет готов. Такой элементарный рецепт, следует применять в первые дни после приступа болезни, когда надо максимально строгая диета.

Есть и другие более вкусные и не менее полезные овощные супы:

  1. Картофельный. Для приготовления надо сделать бульон из овощей в объеме 1,5 л. Лук и морковь нарезать и потушить в воде с добавлением 10 грамм сливочного масла. Добавить в овощи бульон, немного посолить и положить 4 очищенных и порезанных картофеля. Варить все полчаса, в самом конце добавить зелень и сметану.
  2. С фрикадельками. Метод приготовления аналогичен первому, но с картошкой добавляются фрикадельки сделанные из куриного фарша.
  3. Рисовый. Потушить лук и морковь, добавить в бульон овощи и нарезанную картошку с 50 граммами риса. Варить 30 минут.
  4. Витаминный. Сделать бульон, потушить лук и морковь с маслом и положить их в основную жидкость. После этого нарезать 4 картошки, томат, огурец и 2 шт. сладкого перца. Варить 15 минут, в конце внести зелень.

Подобные супы готовятся легко, быстро, а рецепты могут иметь самый разнообразный вид, а вот суп-пюре, который тоже полезен, имеет намного меньше рецептов при заболевании.

Супы-пюре

Для самой строго диеты, можно использовать суп пюре при панкреатите, который имеет такой алгоритм приготовления:

  1. В кастрюлю влить немного растительного масла и положить нарезанный лук, морковь.
  2. Тушить овощи на малом огне 10-15 минут.
  3. Добавить 3-4 измельченных картошки и 2 л воды, варить все 30 минут.
  4. В конце перелить суп в блендер, измельчить.
  5. Перед самой трапезой добавить в суп сухарики.

Такое питание можно использовать для разнообразия диеты. Аналогичным методом можно делать овощной суп и перебивать его в блендере, за счет чего получится новый вкус.

Для разнообразия следует использовать суп с овсянкой и черносливом. Блюдо получается слизистым и полезным:

  1. Замочить 30 грамм чернослива в воде на пару часов.
  2. Нарезать морковь и лук, потушить овощи.
  3. Промыть 30 грамм овсянки и добавить воды, поставить вариться на 20 минут.
  4. В готовую основу добавить овощи и варить еще 5-10 минут.
  5. Процедить готовое блюдо через марлю, гущу измельчить в блендере. Полученная смесь добавляется в отвар, нарезается чернослив и все доводится до кипения.
Читайте также:  Кого не взяли в армию с панкреатитом

Необычное первое блюдо готово к употреблению. Такой рецепт окажется полезным для всего организма, особенно для поджелудочной железы.

Овощные рецепты при панкреатите могут быстро надоесть, за счет чего больные стараются разными методами разнообразить меню.

Для этого можно использовать рыбные супы, в которых содержится много пользы. Для приготовления вкусного супа на основе рыбы можно использовать следующий рецепт:

  1. Из филе щуки или хека убрать все кости и тщательно вымыть рыбу, дабы избежать горечи.
  2. Положить продукт в кастрюлю, добавить воды и поставить вариться. Когда рыба закипит, надо убрать из жидкости пену с жиром.
  3. Очистить и нарезать 2 картошки, добавить в кипящую воду.
  4. Отдельно потушить лук и добавить его в бульон, вместе с луком добавляется немного соли и зелень.
  5. После приготовления надо слить все в блендере, измельчить, добавить 75 мл молока и варить еще пару минут.

Таким образом, получается вкусный крем-суп, который будет идеальным для диеты при панкреатите. Нагрузка на поджелудочную железу минимальная, а процесс пищеварения правильный.

Куриный суп

Первые блюда на основе курицы можно использовать во время ремиссии, когда нет острых симптомов болезни.

Существует несколько рекомендаций, которые надо строго соблюдать:

  1. Запрещено использовать мясо молодой птицы.
  2. Рекомендуется для диетического стола использовать филейную часть, в которой предварительно убирается кожа, жир и сухожилья.
  3. Мясо варится на протяжении 20 и более минут, после чего бульон сливается, добавляется чистая вода и вновь варится все 30 минут. После этого бульон можно использовать для дальнейшей готовки.
  4. Готовые бульоны солятся, в них добавляется зелень, картофель, растительные компоненты, крупы.

Кроме соленых супов, при панкреатите можно использовать рецепты для приготовления сладких первых блюд. Они делаются на основе тыквы или других компонентов.

Молочные супы

Для молочного супа можно использовать крупы, овощи, а также фрукты. Надо понимать, что молоко при заболевании доктора не рекомендуют использовать, но первые блюда на его основе, возможно, использовать, после купирования острых приступов.

Рецепты на основе молока могут быть следующими:

  1. С рисом или гречкой.
  2. На овощах.
  3. С манкой и морковкой.
  4. С овсянкой.
  5. С яблоками или тыквой.

Очень вкусным получается рецепт с манкой и морковь. Процесс приготовления таков:

  1. Очистить и нарезать 250 грамм моркови. Рекомендуется нарезать ее кольцами, после чего добавить 50 мл воды и потушить до полного приготовления.
  2. Морковь измельчается в блендере, параллельно греется 500 мл обезжиренного молока.
  3. В закипевшее молоко медленно добавляется 3 ст.л. манки, все время надо помешивать жидкость, чтобы избежать комочков. Варить 10 минут.
  4. В конце добавляется тушеная морковка, 1 ч.л. соли и сливочного масла, варится еще5 минут.

Не менее вкусным будет рецепт на основе яблок, который можно применять в качестве десерта. Для его приготовления нужно:

  1. Промыть 200 грамм яблок и удалить из них кожуру.
  2. Фрукт нарезать небольшими кубиками, добавить немного воды и поставить тушить. Сразу надо добавить в воду 1 ст.л. сахара.
  3. Пока тушатся яблоки, следует отделить от яйца желток и перетереть его со щепоткой сахара и 1/3 ч.л. крахмала, после чего влить 100 мл молока.
  4. Поставить подогреться 400 мл молока, когда оно закипит добавить смесь с желтком. Когда все остынет, вносятся яблоки.
  5. В самом конце ингредиенты отправляются в блендер для измельчения.

При панкреатите можно использовать разные рецепты супов, но они должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей, лечащим доктором. Не все рецепты можно использовать, особенно это касается стадии обострений.

Борщ при панкреатите

Многие люди обожают борщ, это сытное и вкусное блюдо, но надо при болезнях ЖКТ рецепт чаще всего не используется и относится к запрещенным.

При остром течении болезни использовать блюдо запрещено, но есть несколько особенностей, что позволяют использовать рецепт, в хронической фазе.

Важно запомнить, что жирное и жарение при воспалении поджелудочной запрещается кушать. За счет этого борщ должен быть диетическим.

Для приготовления можно использовать овощной бульон или легкий куриный. Для сохранности вкуса и качества рецепта используют такие правила:

  1. Приготовление на овощном бульоне возможно при помощи картофеля и моркови, после чего вносится свекла, а в самом конце добавляется мясо, что варится отдельно. Для диеты используется индейка, курица или говядина.
  2. При использовании мясного бульона, применяется только 3 варка. Для этого вода из мяса сливается 2 раза, а на третий можно готовить борщ. Важно использовать диетические сорта мясного продукта, не пользоваться зажаркой, стараться не класть лук.

Борщ делать без фасоли, в остальном метод приготовления будет стандартным.

Полезное видео

Источник

Воспаленная поджелудочная железа не в силах справиться с тяжелой пищей. Ей требуется щадящее питание. Как нельзя лучше подойдут супы. Множество рецептов разнообразят меню, главное, соблюдать простые правила готовки диетических блюд. Супы при панкреатите готовят на овощном бульоне, с куриным мясом и рыбой, в виде нежных кремов и пюре. При панкреатите они составляют основу рациона.

Какие супы можно при панкреатите

Больным панкреатитом можно есть супы:

  • Вегетарианские. Самые простые овощные супчики, заправленные растительным маслом. Для сытости в них добавляют крупу.
  • Слизистые. Не тяжело понять, как приготовить слизистый суп. Для приготовления такого супа в овощной бульон кладут овсяную крупу и рис. Проварив их немного дольше обычного, получим слизистый отвар. 1
  • Овощные с мясом. В такой суп добавляется предварительно отваренное мясо. Допустимо приготовление блюда на втором бульоне.
  • Супы молочные. Их варят на молоке с водой в равных пропорциях. Не кладут в молочные первые блюда пшено, ячменную крупу и макаронные изделия.
  • Рыбные. Уха готовится без специй из нежирной рыбы. Кроме того, с рыбой готовят супы-пюре.
  • Супы протертые и в виде крема и пюре. Готовят из овощей и молока с добавлением рыбы или курицы.
  • Сырные. Сыр используют в качестве заправки первого блюда из овощей или курицы.

Однако это разнообразие имеет много ограничений:

  • Нельзя использовать для готовки первые бульоны – из курицы, или рыбы, или насыщенные овощные. Грибные бульоны и грибы запрещены.
  • Овощи при панкреатите не пассируют.
  • Для готовки не используют бобовые культуры, пшено, перловку, квашеную капусту.
  • В супы не кладут острые специи.
Читайте также:  Что можно жрать при панкреатите

2

Важно! В период обострения супы почти не солят и не кладут никаких жиров. Когда болезнь стихает, их заправляют сметаной, маслом или нежирными сливками. Первый куриный бульон при воспалении поджелудочной противопоказан – он содержит экстрактивные вещества, стимулирующие действие ЖКТ.

Для приготовления супов допустим второй бульон. Курицу отваривают в течение получаса, затем воду сливают, и мясо заливают второй водой. На этом бульоне можно продолжать варку супа. Бульон нельзя варить загодя.

Нельзя при патологии поджелудочной железы есть гороховый суп. Горох вызывает повышенное газообразование и диарею, когда железа воспалена. Поэтому недоразумение можно ли гороховый суп, решается однозначно – нет.

Диетические овощные супы

Важно! Диетические супы готовятся достаточно просто, овощи отвариваются до готовности и далее либо взбиваются в пюре, либо дополняются крупами.

Можно ли употреблять тот или иной суп при панкреатите зависит от используемых продуктов и того, как приготовить. Диетический овощной суп не содержит жареных овощей, луковой поджарки, и прочих запрещенных диетой продуктов.

3

Свекольный

По отдельности варятся средних размеров свекла и две морковки. Овощи натирают на терке, заливают водой (700 мл) и варят в течение 20 минут. Заправляют растительным маслом и посыпают зеленью. Допустимо ввести в теплый суп измельченный зубок чеснока.

Борщ украинский

Этот рецепт подойдет для больного в стадии ремиссии.

Чистят 6-7 средних картошек, одну луковицу, одну морковь и средних размеров свеклу. Картофель разрезают на части и ставят варить в трех литрах воды. В малом количестве растительного масла томят мелкорубленый лук до прозрачности.

4Затем добавляют тертую морковку и свеклу. Половинку свеклы нужно потереть на мелкой терке. В овощи подливают немного картофельного отвара и тушат. Кроме того, с морковкой и свеклой можно потушить четвертинку болгарского перца, нарезанного соломкой и корень петрушки.

В заправку вливают ¾ стакана натурального томатного сока и тушат овощи на медленном огне. Когда картошка будет почти готова, к ней добавляют свежую мелко нашинкованную капусту. Когда капуста и картошка разомлеют, к ним добавляют заправку. Из борща достают несколько кусочков картошки и, помяв ее в пюре, возвращают обратно в борщ.

В конце варки борщ солят и добавляют мелкорубленую петрушку и укроп по вкусу. Во время готовки в борщ можно положить щепотку укропных семян. Такой борщ не повредит здоровью, так как приготовлен только из натуральных продуктов практически без жиров.

Куриный

Отваривают куриное филе на протяжении 20 минут. Сменив воду, варят филе еще 20 минут на медленном огне. Готовое мясо вынимают, в кипящий вторичный бульон закладывают овощи: картофель, морковь, корень петрушки, нарезанные кубиками. Когда овощи будут мягкими, кладут куриное филе, также нарезанное кубиками. Кипятят 3-4 минуты, солят.

Овощной с рисом

Рецепт овощного супа при панкреатите поджелудочной железы достаточно прост: 200 г риса тщательно промывают и заливают 1 л воды. После того как вода закипит, рис готовят четверть часа на медленном огне. В небольшом количестве воды с добавлением растительного масла в глубокой сковороде тушат нарезанные овощи: кабачок, помидор и морковку. Овощи кладут в рисовый отвар, кипятят все вместе на медленном огне 15 минут. Заправляют сметаной и подают с зеленью.

Суп-пюре при панкреатите: простые рецепты

Обязательно стоит сварить суп-пюре или суп-крем. Его нежная консистенция понравится поджелудочной железе.

5

Тыквенный

Согласно этому рецепту берут по чайному стакану кураги и сушеных яблок, промывают и заливают холодной водой. Сухофрукты варят после закипания 20 минут. Отвар сцеживают, фрукты перетирают.

Отдельно тушат в малом количестве воды нарезанную тыкву (кусочек весом в 200 г). Охлажденный овощ взбивают блендером в пюре, соединяют с фруктовым пюре. Небольшим количеством остывшего отвара разводят 1 столовую ложку крахмала. Пюре заливают остальным отваром и доводят до кипения. Тонкой струйкой вводят крахмал, дают закипеть.

Рыбный

Отваривают филе нежирной рыбы и достают ее. В оставшийся бульон кладут нарезанный кубиками картофель (2 шт.). Когда картошка станет мягкой, в суп кладут небольшой кабачок, также нарезанный кубиками. Мелко натертую морковь тушат в сковороде в нескольких ложках бульона.

Отдельно поджаривают 2 столовые ложки муки до золотистого цвета. Размешивая, в муку вливают бульон. Овощи и рыбу взбивают блендером, добавляют разведенную муку, доливают бульоном и доводят до кипения. Заправляют небольшим количеством горячего молока, вновь дают закипеть. Подают с зеленью.

Сырный

Отваривают овощи целиком – морковку, картофелину, луковичку, соцветие цветной капусты. Измельчают блендером в однородное пюре. Разводят до желаемой густоты бульоном, оставшимся после варки овощей. В пюре натирают твердый сыр, доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты. Можно в суп добавить немного креветок, дополнительно прокипятив с ними.

6

С цветной капустой

Этот суп подойдет всем членам семьи, что очень удобно.

В молоке с водой в равных пропорциях (по 0,5 л) отваривают овощи: 1 кг цветной капусты, 5 картофелин, 2 морковки. Готовые овощи достают из отвара и взбивают блендером. В овощное пюре натирают 250 г сыра и вливают отвар. Помешивая, доводят до кипения. Блюдо позволено вне обострений.

Сырно-тыквенный

Этот нежный крем-суп очень привлекательно выглядит. Из отваренных мякоти тыквы, моркови и цветной капусты делают пюре (300 г). В полученное пюре натирают сыр (200 г) и льют 1 литр второго куриного бульона. Доводят до кипения. Подают с домашними гренками.

Молочный с овсяной крупой

Овсяную крупу (1 стакан) перебирают, тщательно промывают, заливают водой как минимум на 3 часа. После этого варят овес в воде (700 мл) 40 минут. Жидкость сливают в отдельную посуду, вареную овсяную крупу взбивают блендером. Для заправки в стакане молока взбивают одно яйцо, вместе с овсяным отваром добавляют в кашу. Помешивая, доводят суп до кипения, солят.

Полезное видео

Источник