Сладкие палочки при панкреатите

Кукурузные палочки – вариант «сухих» завтраков, полностью готовый к употреблению продукт. Появившись не так давно (в США – в конце 19 века, а в СССР – в 60-х гг. 20 века), кукурузные палочки быстро завоевали симпатии потребителей. Они вкусны, дешевы, удобны для быстрых перекусов и завтраков.

Производители кукурузных палочек стараются убедить покупателей не только во вкусовых качествах своего продукта, но и в его исключительной пользе: приготовленные из натуральной кукурузной крупы, палочки сохраняют витамины, минералы, растительные масла. Однако только лишь натуральные продукты используются не всеми производителями, многие для удешевления процесса производства и обогащения вкусо-ароматических характеристик изделия вносят разнообразные искусственные добавки. Впрочем, даже кукурузные палочки на основе натуральных ингредиентов при панкреатите нельзя считать хотя бы безопасными, не то что полезными.

Кукурузные палочки при остром панкреатите и обострении хронического

Главный компонент кукурузных палочек – кукурузная крупа мелкого помола, которая особым образом обрабатывается (экструдируется), образуя пластичную массу. При дальнейшем подсушивании и глазировании получают кукурузные палочки. Структура готового изделия воздушная, легко и с характерным хрустом жуется, но для пищеварительного тракта даже мелкоизмельченная кукурузная крупа является трудноперевариваемой пищей, особенно на фоне проблем с поджелудочной железой.

Помимо сложностей с перевариванием самой кукурузной крупы, палочки содержат и другие опасные при панкреатите компоненты:

  • большое количество сахара и сахарной пудры (нагружают островковый аппарат поджелудочной, ответственный за выработку инсулина);
  • соль (усиливает воспалительный отек);
  • растительное масло (жиры расщепляются при активном участии панкреатических ферментов);
  • часто в них вводят вредные при панкреатите вкусовые (перец, пряности, шоколадная глазурь) и искусственные добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса и др.).

Поэтому употребление кукурузных палочек в острую фазу болезни категорически запрещено.

Кукурузные палочки в период ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии рацион больных значительно расширяется, а механическое щажение слизистых пищеварительного тракта становится уже не обязательным – разрешается неизмельченная, более грубая пища. При этом питание должно оставаться дробным, длительные голодные перерывы недопустимы. Казалось бы, кукурузные палочки являются отличным способом перекусить на работе или долгом пребывании вне дома.

К сожалению, даже во время ремиссии врачи не советуют пациентам использовать кукурузные палочки для перекусов. Их структура слишком жесткая и они по-прежнему сложны для переваривания. Это хорошо ощущается при пережевывании: воздушные палочки сминаются, сахарная пудра растворяется, а на зубах остается плотно-липкая масса с жесткими включениями – в таком виде она и поступает в желудок. А в кишечнике грубая клетчатка кукурузной крупы вызывает повышенное газообразование, следствием которого будут боли и вздутие живота.

Кроме того, слишком высоким для диетического питания остается содержание в кукурузных палочках растительного жира, сахара и соли. А недобросовестные производители добавляют в изделие некачественное растительное масло, ароматизаторы и другие вредные для поджелудочной вещества. Поэтому из всех сухих завтраков кукурузные палочки подходят для больных панкреатитом меньше всего. И если вам удобно использование подобных продуктов, то лучше будет употреблять в пищу (причем изредка) не кукурузные, а овсяные или рисовые хлопья и подушечки без добавок. При длительной ремиссии и хорошей переносимости кукурузной каши можно попробовать небольшую порцию палочек – но только качественных и не слишком сладких, обязательно употребляя их не всухомятку, а с йогуртом, ряженкой или чаем.

Белки4.3 г
Углеводы65.4 г
Жиры24.2 г
Калорийность496.6 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -6.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Витамины в кукурузных палочках

B1, B2, B5, B6, B9, E, K, PP

Минеральные вещества в кукурузных палочках

фтор, калий, марганец, медь, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция кукурузных палочек в сутки при хроническом панкреатите: 50 г

Источник

Кукурузные палочки – вариант «сухих» завтраков, полностью готовый к употреблению продукт. Появившись не так давно (в США – в конце 19 века, а в СССР – в 60-х гг. 20 века), кукурузные палочки быстро завоевали симпатии потребителей. Они вкусны, дешевы, удобны для быстрых перекусов и завтраков.

Производители кукурузных палочек стараются убедить покупателей не только во вкусовых качествах своего продукта, но и в его исключительной пользе: приготовленные из натуральной кукурузной крупы, палочки сохраняют витамины, минералы, растительные масла. Однако только лишь натуральные продукты используются не всеми производителями, многие для удешевления процесса производства и обогащения вкусо-ароматических характеристик изделия вносят разнообразные искусственные добавки. Впрочем, даже кукурузные палочки на основе натуральных ингредиентов при панкреатите нельзя считать хотя бы безопасными, не то что полезными.

Кукурузные палочки при остром панкреатите и обострении хронического

Главный компонент кукурузных палочек – кукурузная крупа мелкого помола, которая особым образом обрабатывается (экструдируется), образуя пластичную массу. При дальнейшем подсушивании и глазировании получают кукурузные палочки. Структура готового изделия воздушная, легко и с характерным хрустом жуется, но для пищеварительного тракта даже мелкоизмельченная кукурузная крупа является трудноперевариваемой пищей, особенно на фоне проблем с поджелудочной железой.

Читайте также:  Какое мясо лучше при панкреатите

Помимо сложностей с перевариванием самой кукурузной крупы, палочки содержат и другие опасные при панкреатите компоненты:

  • большое количество сахара и сахарной пудры (нагружают островковый аппарат поджелудочной, ответственный за выработку инсулина);
  • соль (усиливает воспалительный отек);
  • растительное масло (жиры расщепляются при активном участии панкреатических ферментов);
  • часто в них вводят вредные при панкреатите вкусовые (перец, пряности, шоколадная глазурь) и искусственные добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса и др.).

Поэтому употребление кукурузных палочек в острую фазу болезни категорически запрещено.

Кукурузные палочки в период ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии рацион больных значительно расширяется, а механическое щажение слизистых пищеварительного тракта становится уже не обязательным – разрешается неизмельченная, более грубая пища. При этом питание должно оставаться дробным, длительные голодные перерывы недопустимы. Казалось бы, кукурузные палочки являются отличным способом перекусить на работе или долгом пребывании вне дома.

К сожалению, даже во время ремиссии врачи не советуют пациентам использовать кукурузные палочки для перекусов. Их структура слишком жесткая и они по-прежнему сложны для переваривания. Это хорошо ощущается при пережевывании: воздушные палочки сминаются, сахарная пудра растворяется, а на зубах остается плотно-липкая масса с жесткими включениями – в таком виде она и поступает в желудок. А в кишечнике грубая клетчатка кукурузной крупы вызывает повышенное газообразование, следствием которого будут боли и вздутие живота.

Кроме того, слишком высоким для диетического питания остается содержание в кукурузных палочках растительного жира, сахара и соли. А недобросовестные производители добавляют в изделие некачественное растительное масло, ароматизаторы и другие вредные для поджелудочной вещества. Поэтому из всех сухих завтраков кукурузные палочки подходят для больных панкреатитом меньше всего. И если вам удобно использование подобных продуктов, то лучше будет употреблять в пищу (причем изредка) не кукурузные, а овсяные или рисовые хлопья и подушечки без добавок. При длительной ремиссии и хорошей переносимости кукурузной каши можно попробовать небольшую порцию палочек – но только качественных и не слишком сладких, обязательно употребляя их не всухомятку, а с йогуртом, ряженкой или чаем.

Белки4.3 г
Углеводы65.4 г
Жиры24.2 г
Калорийность496.6 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -6.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Витамины в кукурузных палочках

B1, B2, B5, B6, B9, E, K, PP

Минеральные вещества в кукурузных палочках

фтор, калий, марганец, медь, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция кукурузных палочек в сутки при хроническом панкреатите: 50 г

Источник

При панкреатите употребление сладостей значительно ограничивается. Воспаленная поджелудочная железа не способна справляться с такой нагрузкой и необходимостью повышенного продуцирования ферментов для переработки сахаров, растительных жиров, поступающих в организм вместе с лакомствами.

На фоне обострения панкреатита сладкое полностью исключается из рациона. При переходе болезни на стадию ремиссии разрешается постепенно включать в свое меню небольшое количество некоторых наиболее безобидных сладостей.

Чем вредно сладкое для поджелудочной железы?

симптомы сахарного диабета
Сладкие лакомства поднимают настроение, помогают справиться с депрессией, раздражительностью, активизируют работу головного мозга, быстро восполняют запасы энергии. Однако даже при отменном здоровье употреблять такие продукты следует в умеренном количестве, так как бесконтрольное поедание вкусностей причиняет значительный вред организму, и это не только ожирение, повреждение зубной эмали, но и расстройство кишечника.

Как влияет сладкое на поджелудочную железу и почему его нужно ограничивать, объясняют следующие особенности физиологических процессов:

  1. Сладкие продукты повышают уровень глюкозы в крови. Это приводит к стимуляции выработки поджелудочной инсулина. Если человек будет употреблять очень много сахара, со временем поджелудочная может не справиться с таким количеством необходимой выработки фермента, что приведет к развитию сахарного диабета.
  2. Особенно вредны для ПЖ любые десерты с жировой начинкой (вафли, печенье-сендвич, торты и пр.). Они оказывают на орган значительную нагрузку, так как кроме инсулина требуют повышенной выработки липазы, которая отвечает за расщепление жиров.
  3. Большинство сладких продуктов содержит в своем составе красители, загустители и ароматизаторы, которые сильно раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов.

Болит поджелудочная от употребления сладкого именно по причине такой ферментной нагрузки и раздражения слизистой оболочки вредными химическими компонентами, которые содержат в себе лакомства.

К сожалению, сегодня, чтобы удешевить производство, повысить спрос на продукцию или продлить срок ее хранения многие производители в изобилии насыщают свои изделия стабилизаторами, ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса. Накопление таких компонентов приводит к травмированию, раздражению тканей органов ЖКТ, что сопровождается развитием таких диспепсических симптомов как:

  • вздутие внутри живота;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула.
Читайте также:  Можно ли есть карри при панкреатите

Употребление большого количества сладких продуктов создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, особенно грибков. Они не только раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, но и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, что негативно отображается на всех органах ЖКТ.

Следует отметить, что функционирование поджелудочной тесно связано с желудком и кишечником. Нарушение их работоспособности негативно сказывается и на самой железе. Чрезмерное поедание лакомств раздражает стенки кишечника, что приводит к ухудшению пищеварительных процессов, нарушению всасывательных способностей органа, вздутию живота, метеоризмам, кишечным коликам, запору.

В результате органы недополучают полезные вещества, а метеоризм и вздутие осуществляют давление на воспаленную поджелудочную (так как органы находятся очень близко), что приводит к развитию болевых ощущений и их усилению, резей в верхней области живота.

Особенности употребления сладкого при панкреатите

отказ от сладкого
Панкреатит имеет две формы: острую и хроническую. Возможность порадовать себя лакомствами при остром и хроническом заболевании имеют свои нюансы.

В стадию обострения

При остром панкреатите и на протяжении месяца после купирования его приступов кушать сладкое категорически запрещается в любых видах и формах. Почему нельзя сладкое при остром панкреатите, объясняется следующими факторами:

  1. При воспалении паренхиматозного органа нарушается отток пищеварительных ферментов в кишечник, поэтому они активизируются в железе и разрушают ее ткани. Для защиты органа от травмирования нужно максимально снять с него нагрузку и подавить ферментную активность.
  2. Содержат много углеводов. Накопление углеводов приводит к нарушению обмена веществ, отложению жировых клеток.
  3. Большинство лакомств имеют в своем составе молочные продукты, яйца. Для переработки молочных продуктов нужен фермент лактаза, а его недостаточность при панкреатите в условиях употребления такой еды приводит к несварению, раздражению кишечника, коликам, метеоризмам, вздутию живота, нарушению стула, что еще больше усугубляет состояние больного. Яичные продукты в условиях значительного снижения иммунитета могут спровоцировать развитие аллергии.
  4. Жировые начинки стимулируют выработку фермента липазы.
  5. Химические добавки в виде ароматизаторов, загустителей и стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов или красителей сильно раздражают слизистую поджелудочной, в разы усиливая воспалительный процесс.
  6. Сладкие продукты создают благоприятные условия для развития патогенных бактерий, которые раздражают ткани органа и отравляют организм токсическими продуктами своей жизнедеятельности.

Сладкое стимулирует выработку поджелудочной инсулина, который необходим для расщепления глюкозы, это имеет два последствия:

  • повышается нагрузка на орган, травмируются его ткани;
  • развивается риск развития сахарного диабета, так как поджелудочная во время болезни не способна справляться с нагрузками, кроме того большинство выработанного инсулина просто не доходит до кишечника (по причине отечности, закупорки поджелудочного протока) и для расщепления глюкозы ферментов не хватает.

По этим причинам при остром воспалении даже чаи и отвары следует пить без сахара.

При хронической форме

сахар
Сладости при панкреатите на стадии стойкой ремиссии можно вводить в свой рацион не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни, при условии полного отсутствия панкреатических симптомов и болей.

Начинать пробовать лакомства следует с небольших кусочков, при положительной реакции организма в первые два месяца их введения разрешается в день съедать не более 50 грамм вкусностей.

При этом на стадии введения желательно не мешать разные сладкие продукты. То есть в первую неделю попробовать один сорт, через неделю – другой. Это необходимо для того, чтобы в случае проявления аллергии либо ухудшения самочувствия, точно знать, с каким лакомством придется повременить. Если тот или иной продукт вызвал расстройство, пробовать его заново рекомендуется не раньше, чем через месяц.

Правила введения в рацион сладостей


Основные рекомендации к употреблению сладостей при хроническом панкреатите:

  1. Готовить лакомства дома на основе свежих, натуральных продуктов – сладких ягод, овощей и фруктов. При этом сахар лучше заменять фруктозой, медом или другими сахарозаменителями.
  2. Перед покупкой тщательно изучать состав продуктов, чтобы они не содержали ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса, красителей.
  3. Покупать только свежие вкусности, без следов повреждения, плесени или налета.
  4. Не употреблять слишком сладкие лакомства, вкусности с кислыми фруктами, особенно лимоном, орехами (в небольшом количестве через три месяца после купирования острого панкреатита допускаются грецкие, кедровые орехи, фисташки), некоторыми сухофруктами, алкоголем.
  5. Не употреблять лакомства с пряностями.
  6. Отказаться от лакомств с жировыми начинками.
  7. Отказаться от сдобной выпечки.
  8. Не кушать сладкое на голодный желудок и после шести вечера — так лакомства содержат много углеводов, организм не успеет сжечь калории до сна.
  9. Не съедать за один день больше 30-60 грамм сладкого (в зависимости от степени сладости продукта) и не кушать вкусности каждый день подряд.
Читайте также:  Может ли при панкреатите человек худеть

Такие правила помогут предупредить рецидив острого воспаления поджелудочной.

Выбор сорта сладостей при ремиссии

Какие сладости можно есть при панкреатите, — очень актуальный вопрос для сладкоежек, страдающих панкреатитом, ведь отказаться от таких вкусностей очень тяжело, а хронический панкреатит может длиться годами.

Разрешено

зефир, мармелад и галеты
К разрешенным сладостям на стадии стойкой ремиссии и при хронической форме воспаления поджелудочной относятся:

  • не сдобная выпечка;
  • сушки, баранки, сухое, галетное печенье;
  • зефир;
  • пастила;
  • фруктовые муссы и желе;
  • фруктовый мармелад;
  • конфеты птичье молоко без глазури;
  • мед;
  • суфле;
  • безе;
  • повидло из яблок;
  • джем, конфитюр.

С чем можно пить чай при панкреатите зависит от тяжести заболевания, осложнения его диабетом. При диабетической болезни сахар нужно заменять фруктозой или другими сахарозаменителями, мед разрешается в небольшом количестве (одна- три чайных ложек). Если панкреатит не осложнен СД, к чаю можно добавлять немного сахарного песка, но не более одной чайной ложки на чашку.

В выпечку также рекомендуется добавлять сахарозаменители. Если панкреатит носит не тяжелый характер, можно использовать и сахар, в количестве не более 50-100 грамм (в зависимости от порции выпечки).

Запрещено

вафли, кекс, сгущенка
Даже на стадии ремиссии и при хронической форме панкреатита запрещено употреблять:

  • вафли с начинкой;
  • мороженое;
  • шоколадные конфеты с помадкой, а также леденцы, ириски;
  • сладости в глазури, с жирными орехами, пряностями, жировой начинкой;
  • торты;
  • пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад.

С осторожностью при панкреатите можно употреблять халву, но только натуральную, без орехов, глазури, пряностей и в количестве не более 30 грамм в день, не чаще двух раз в неделю.

Загрузка…

Источник

Во время соблюдения диеты, которая при панкреатите является достаточно строгой, больные нередко субъективно тяжело переносят необходимость отказа от любимых продуктов. С одной стороны, диета строится таким образом, чтобы полностью обеспечивать организм необходимыми питательными веществами – витаминами, микро- и макроэлементами, белками, углеводами и даже жирами. С другой стороны, способы приготовления блюд и подбор продуктов таковы, что пациенты вынуждены в корне изменять свои пищевые привычки. И резкое ограничение сладостей многие воспринимают как одно из самых тяжелых условий.

Однако полностью отказываться от сладкого при панкреатите нет необходимости. Конечно, все будет зависеть от периода заболевания и тяжести симптомов, а так же от наличия или отсутствия сахарного диабета. Но определенные сладости включать в рацион все-таки можно.

Сладости при остром панкреатите и обострении хронического

В первый месяц от начала атаки любые сладости исключаются из рациона. Нельзя употреблять даже сахар. Делается это для того, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и «не принуждать» ее вырабатывать инсулин (гормон, необходимый для усвоения глюкозы). Разрешаются только сахарозаменители – для добавления в компоты и другие напитки.

Со второго месяца из сладкого в рацион можно ввести домашнего приготовления фруктово-ягодные муссы и желе с сахарозаменителями и сладкие пудинги. Все остальные сладости по-прежнему находятся под запретом.

Сладости в период ремиссии хронического панкреатита

При переходе заболевания в фазу ремиссии больным постепенно расширяют диету. Расширяется и ассортимент разрешенных сладостей. Но выбирать их следует с соблюдением определенных требований:

  1. Предпочтение лучше отдавать сладостям домашнего изготовления, а не покупным, поскольку последние часто содержат вредные добавки.
  2. Если вы все-таки покупаете готовые продукты, обязательно изучайте состав. Избегайте сладостей, содержащих консерванты, ароматизаторы, красители, загустители и другие искусственные включения.
  3. Даже при отсутствии сахарного диабета желательно выбирать продукты, в составе которых преобладает фруктоза (для ее усвоения не нужен инсулин), а не глюкоза. Это изделия с сахарозаменителями и продукты, приготовленные на основе фруктов и ягод (в них обычно содержание фруктозы преобладает).
  4. Сладости должны соответствовать условиям диеты: не быть слишком жирными (как кондитерские кремы, шоколад), острыми или пряными (как некоторые восточные сладости), не содержать в своем составе запрещенных продуктов (например, лимона или алкоголя).
  5. Сладкие блюда должны быть свежими.
  6. Нельзя злоупотреблять сладостями.

Какие сладости можно при панкреатите:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье (джемы, повидло, конфитюры);
  • фруктово-ягодные муссы и желе;
  • зефир;
  • пастила;
  • мармелад;
  • белковое суфле с сахаром («Птичье молоко»);
  • безе (пропеченное);
  • конфеты из вареного сахара («Коровка» и др.);
  • засахаренные орехи;
  • цукаты;
  • печенье (лучше сухое);
  • несдобная сладкая выпечка;
  • сладкие помадки и десерты домашнего приготовления.

Каких сладостей лучше избегать

  • шоколад;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • халва;
  • карамель, леденцы и ириски;
  • шоколадные конфеты;
  • другие конфеты (за исключением молочно-сахарных и конфет-суфле);
  • вафли;
  • сдобная сладкая выпечка;
  • пирожные и торты с кремом.

Но любые сладости, в том числе из списка допустимых, включать следует с осторожностью. Начинают с крохотных порций, внимательно наблюдая за своим самочувствием, и постепенно увеличивают суточную порцию до разрешенного объема (обычно порядка 25-50 г в пересчете на сахар).

Источник