Сколько пить чай от панкреатита

Можно ли пить чай при воспалении поджелудочной железы?

Нет человека, который бы не знал, что чай – полезный напиток, имеющий, помимо вкусовых, целебные достоинства. Существует несколько разновидностей: китайский, индийский, цейлонский, и каждый из них обладает своим вкусом и лечебными свойствами. Рецептов заваривания тоже множество: с использованием листьев чайного куста, сборов кореньев, трав и цветов, питье на основе которых мы также называем чаем. Эти отвары помогают лечить и простуду, и серьезные патологии внутренних органов. Но можно ли пить чай при панкреатите, и какой из них для поджелудочной железы – подходящий?

Общие рекомендации больным панкреатитом

Здоровье современного человечества ухудшается с каждым новым поколением, и на первое место, наряду с сердечно-сосудистыми, вышли заболевания пищеварительных органов. Плохая экология, нездоровое и нерегулярное питание, хронические стрессы привели к тому, что ими в той или иной степени страдает 90% взрослых и 20% детей. Распространенными диагнозами стали гастрит или язва желудка, холецистит – патология желчного пузыря и печени, и другие недуги желудочно-кишечного тракта. Сюда же относится и панкреатит, поражающий поджелудочную железу.

В лечении обострений болезни особое внимание уделяется диете. В этот период из рациона исключается жирное, жареное, острое – пища, для усвоения которой требуется большое количество ферментов, вырабатываемых железой. Что касается питья, доктора советуют пить напитки, ускоряющие вывод из организма токсинов, накопление которых происходит при нарушении нормальной работы железы. В число разрешенных входят и чайные отвары.

Польза употребления чайного листа при панкреатите подтверждена опытом. Питье обеспечивает организм необходимым количеством жидкости, потеря которой происходит из-за рвоты и диареи, сопровождающих острые приступы.

Листья чайного куста содержат в себе природные антиоксиданты, снижающие уровень воспалительного процесса. Помимо этого, отвар расслабляет гладкую мускулатуру железы, снимая отек и оказывая слабовыраженное болеутоляющее действие. Но чтобы получить максимум пользы, важно знать, какой чай можно пить, и каковы правила лечебного чаепития.

чайный лист

Чай с сахаром или без?

В период обострения нельзя добавлять сахар. Впоследствии допустимо слегка подсластить питье, но слишком сладкий чайный отвар, как и другие сладкие напитки, нежелателен в любой стадии заболевания. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, разлагающего глюкозу – без его участия она превращается в яд для организма. Поэтому ослабленный орган нельзя подвергать напряжению, заставляя индуцировать инсулин. В противном случае панкреатит станет предпосылкой сахарного диабета, лечение которого гораздо сложнее.

Полезен ли чай с молоком

Молоко при панкреатите нужно обязательно разбавлять водой, так как молочные жиры и лактоза – молочный сахар – заставляют железу напрягаться при их переработке. Если вместо воды в крепкий чайный настой добавляется молочная составляющая – происходит смягчение того и другого, и чай с молоком соединяет в себе полезные свойства обоих напитков. Молоко должно быть свежим и иметь жирность не более 2,5–3,5 процентов.

Различные виды чая при заболевании

Черные сорта полезны тем, что под их воздействием происходит нормализация пищеварения, снижается уровень воспалительного процесса за счет антиоксидантных и антибактериальных свойств.

Напиток имеет легкое анальгезирующее (болеутоляющее) действие. Но нельзя заваривать слишком густо, поскольку избыток алкалоидов и эфирных масел в крепкой заварке раздражает слизистую оболочку.

Правила употребления чайного листа выглядят следующим образом:

  1. Он должен быть натуральным, без ароматических добавок.
  2. Допустим листовой вид заварки – гранулированный и пакетированный исключаются.
  3. Следует употреблять только свежезаваренное питье.
  4. Чаепитие уместно в первой половине дня, либо не позднее чем за четыре часа до сна, поскольку чайный лист возбуждает нервы.

Зеленый чай

Пить зеленый чай при воспалении поджелудочной железы позволительно в любой стадии болезни, но при обострении важно соблюдать дозировку. Слабо заваренный напиток имеет светло-зеленый оттенок, близкий к желтому – отсюда и название. В его составе танины – вещества, обладающие вяжущим свойством и помогающие снизить интенсивность воспалительного процесса. А также зеленые сорта снижают уровень глюкозы в крови, что особенно важно при пониженной ферментной функции поджелудочной железы.

Пуэр, каркадэ, мятный чай и другие

При воспалении поджелудочной в стадии ремиссии рекомендуется пить пуэр – элитный сорт напитка, представляющий собой чайные листья, обработанные до уровня зеленого чая и прошедшие специальную ферментацию. Это не только питье для утоления жажды, но и лекарство: пуэр снижает уровень сахара в крови, выводит яды и токсины. Перед заваркой нужно отломить кусок от плитки и положить его в холодную воду на 2 минуты. Когда размокнет, бросить в закипающий, но не кипящий чайник (температура воды 90–95ºС), дождаться закипания и выключить, затем настаивать 10 минут.

заваренный пуэр

Натуральный листовой чай при панкреатите полезен. Единственное ограничение касается дозирования заварки: напиток должен быть слабым либо умеренной крепости. Не старайтесь выпить его горячим – это может привести к ожогу слизистой.

Полезно пить не только напиток на основе листьев чайного куста, но и травяные отвары: мятный, ромашковый и другие. В качестве сырья для заваривания используются и лепестки гибискуса – растения семейства мальвовых. Из них заваривают каркадэ.

  1. Мята обладает антибактериальным и желчегонным действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, ускоряет регенерацию клеток, пострадавших при обострении панкреатита. Но ее не стоит крепко заваривать, чтобы не усилить выработку пищеварительных ферментов: питье должно иметь светло-зеленый цвет и легкий аромат.
  2. Ромашка – лекарственное растение, помогающее при обострении панкреатита. Напиток на ее основе разрешен в любой стадии заболевания. Для приготовления перемолоть в порошок высушенные цветы и листья, залив две столовые ложки стаканом кипятка, и настоять 15 минут. Принимать настой следует по ¼ стакана после еды.
  3. Отвар гибискуса, имеющий приятный кисловатый вкус и бордовый оттенок, утоляет жажду, снижает давление, очищает кровь от холестерина. Обладая антиоксидантными свойствами, он помогает железе восстановиться после вызванного острым приступом стресса. Но в первые дни обострения пить его не стоит, так как повышение кислотности в такой ситуации нежелательно.
  4. Корень имбиря – антимикробное средство. Имбирные отвары и настои помогают справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но при панкреатите его лучше не употреблять, поскольку он повышает секреторные функции и может спровоцировать рецидив даже после стойкой ремиссии.

Чай в острую фазу панкреатита

В острую фазу патологии предпочтительнее заваривать не натуральный чайный лист, а травы – мяту, ромашку, чабрец и другие.

Они оказывают атнимикробное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Травы снимают болевой синдром, уменьшают приступы тошноты.

Чай в хроническую стадию и во время ремиссии

Во время устойчивой ремиссии допустимо положить в чашку дольку лимона.

В хронической стадии возможно употребление любых сортов чая, важно следить за объемом и крепостью заварки, не допуская передозировки того и другого. Чай при воспалении поджелудочной железы оказывает терапевтическое воздействие, облегчая выздоровление. Но им нельзя ограничиваться – для выведения вредных веществ необходима и вода.

Список литературы

  1. Дубровина К.И. Лечебные и оздоровительные чаи. Практические советы и рецепты. М. Баро-Пресс 2006 г.
  2. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  3. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  4. Виногродский Б. Путь чая. М. Издательство Антона Жигульского 2006 г.
  5. Похлебкин В.В. Чай. М.: Эксмо 2016 г.
  6. Семенов В.М. Все о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия. М. Флинта 2006 г.
  7. Семенов В.М. Приглашение к чаю. М. Олма-пресс 2002 г.
  8. Виногродская В. Страна чая, или Изысканность простоты. М. ИД Ганга 2008 г.

Источник

Монастырский чай от панкреатита используется курсом не менее 2 недель. Безопасное средство на основе натуральных трав. Оказывает комплексное воздействие на внутренние органы, системы, в том числе улучшает функции пищеварения. Монастырский чай использовался для лечения многих болезней в монастырях Древней Руси, позднее рецепт был восстановлен травником настоятелем Свято-Духова монастыря архимандритом Георгием.

Воздействие чая на поджелудочную железу при панкреатите

При лечении больной поджелудочной нужно соблюдать строгую диету, нормализовать режим питания, уменьшить употребление лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка, кишечника, нагружающих печень. Рекомендуется осуществлять лечение гомеопатическими препаратами на основе целебных трав. Монастырский чай включает 16 компонентов, каждый из которых оказывает благотворное действие на систему пищеварения, печень, желчный пузырь. Чай нормализует кровообращение, усиливает обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Монастырский чай используют при остром панкреатите для устранения неприятной симптоматики, нормализации пищеварения. Рекомендуется проходить курс терапии для профилактики при хроническом панкреатите. За год можно проводить до 3 курсов длительностью 1-3 месяца.

Работа поджелудочной железы связана с функциями других внутренних органов – желудка, кишечника, желчного пузыря, печени. Чтобы орган начал нормально работать, необходимо обеспечить нормальное функционирование этих органов. При этом для ускорения терапевтического эффекта рекомендуется уменьшить употребление таблеток, которые еще больше нагружают внутренние органы. В данном случае Монастырский чай – идеальное средство для лечения панкреатита, поскольку действует всесторонне:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Активизирует обмен веществ;
  • Улучшает общее самочувствие, усиливает энергетический потенциал;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Нормализует кровообращение, артериальное давление;
  • Очищает кровь, организм от токсинов, вредных веществ;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Стимулирует, облегчает, ускоряет пищеварение;
  • Способствует выработке необходимых ферментов поджелудочной, печенью для переваривания пищи;
  • Укрепляет сердце, кровеносные сосуды;
  • Благотворно действует на нервную систему;
  • Насыщает организм полезными микро-, макроэлементами;
  • Обладает противоопухолевой способностью;
  • Стимулирует работу головного мозга.

Монастырский чай действует непосредственно на работу органов пищеварения, в том числе поджелудочной железы, а также укрепляет организм в целом. Повышаются защитные функции устойчивость к раздражающим факторам.

Как заваривать, принимать в домашних условиях

Инструкция применения чрезвычайно проста, готовится лекарственное средство быстро. 1 ст. Ложку сбора заливают 500 мл кипятка, дают настояться под закрытой крышкой полчаса. Пить следует трижды в сутки за 20 минут до еды либо после трапезы, разделив полученный отвар на равные части.

Лекарственное средство из Монастырского чая можно готовить другими способами:

  • Бросить в термос 1 ст. ложку сбора, залить кипятком, оставить настаиваться. Приступать к процедуре рекомендуется вечером, тогда утром чай будет готов. Эффективность лекарства увеличивается, если пить чай теплым. В термосе отвар будет нужной температуры до конца дня.
  • В чашку бросают 1 ч. ложку сбора, заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой. Дают настояться 10 минут. Пьют как обычный чай. Если панкреатит находится на стадии ремиссии, разрешается добавить ложечку сахара или меда.
  • Бросают в кастрюльку 1 ст. ложку зелья, заливают 500 мл воды. После закипания варят на маленьком огне 5 минут. Оставляют настаиваться полчаса. В данном случае настой получается более насыщенным, концентрированным. Перед каждым употреблением можно немного подогреть.

Средний курс терапии составляет 2 месяца, максимальный – 4. Передозировка исключается, если принимать согласно инструкциям. Однако имеет место индивидуальная непереносимость. При возникновении побочных эффектов от лечения следует отказаться.Заваренный монастырский чай в кружке

Где купить, продается ли в аптеках

Монастырский чай активно реализуется через интернет. Заказать можно несколькими способами – заполнив соответствующую заявку, позвонив по телефону, оставив свои реквизиты для обратной связи. После уточнения всех интересующих вопросов формируется заказ. Оплатить можно при получении товара либо сделать предоплату. Отправляется заказ разными транспортными компаниями. Длительность доставки зависит от работы службы. Кроме этого, встретить Монастырский чай Отца Георгия можно в аптеках больших городов. Стоимость может несколько отличаться.

Цена

Монастырский чай Отца Георгия выпускается несколькими производителями. Следует обратить внимание на то, что в продаже имеется несколько вариантов чая с разным эффектом – Для похудения, Успокаивающий, Гипертонический, Диабетический, Укрепляющий, др. Для лечения панкреатита следует покупать препарат, улучшающий пищеварение «От панкреатита». Состав несколько отличается.

Стоимость зависит от производителя, массы упаковки:

  • 600 гр. На полный курс терапии – 2500 руб.;
  • 1200 гр. На два курса – 2850 руб.;
  • 300 гр. Для минимального курса – 1600 руб.;
  • 100 гр. Для периодического применения – 590 руб.;
  • 50 гр. – около 300 руб.

Хранить следует подальше от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года от даты изготовления, 2 года от момента первого использования.

Состав Монастырского чая при панкреатите

Включает 16 трав с различным воздействием на организм. Терапевтический эффект при остром панкреатите наступает через 2 недели ежедневного применения, но курс следует продолжать дальше для закрепления результата, предупреждения рецидивов. При хронической форме болезни чай поддерживает работу поджелудочной железы, предупреждая обострение.

Состав:

  1. Крапива. Обладает общеукрепляющими свойствами, ранозаживляющими, кровоостанавливающими. Укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, очищает кровь, выводит токсины, стимулирует обменные процессы, повышает гемоглобин, останавливает воспаление.
  2. Шалфей. Природный антибиотик. Уничтожает болезнетворную микрофлору, в том числе Хеликобактер, которые провоцируют ряд болезней ЖКТ. Растение насыщает организм полезными макро-, микроэлементами, ускоряет пищеварение, стимулирует обмен веществ, влияет на выработку необходимых ферментов поджелудочной железой. Улучшает пищеварение, поддерживает печень, желчный пузырь. Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца.
  3. Бессмертник. Улучшает работу печени, желчного пузыря, поджелудочной. Обладает мощным желчегонным действием, очищает кровь, снижает уровень холестерина, ускоряет образование гепатоцитов. Способствует уменьшению онкологической опухоли. Улучшает пищеварение, устраняет застойные процессы, устраняет отрыжку, изжогу.
  4. Шиповник. Мощное желчегонное, общеукрепляющее средство. Усиливает защитные функции организма, питает полезными микроэлементами, веществами. Снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, чистит кровь. Активизирует обмен веществ, выработку поджелудочной необходимых ферментов, улучшает переваривание пищи, устраняет неприятную симптоматику панкреатита, поддерживает печень, желчный пузырь.
  5. Череда. Противовоспалительное, успокаивающее, ранозаживляющее, антисептическое, укрепляющее средство. Благотворно влияет на кровообращение, уничтожает болезнетворную микрофлору, улучшает работу надпочечников, повышает иммунитет.
  6. Толокнянка. Мощный антиоксидант. Ускоряет обмен веществ, активизирует обновление клеток, препятствует развитию раковой опухоли, укрепляет иммунитет, останавливает воспаление. Благотворно действует на органы ЖКТ.
  7. Тысячелистник. Обладает желчегонным эффектом, противовоспалительным, восстанавливающим. Устраняет процессы брожения в кишечнике, нормализует микрофлору, способствует продвижению желчи. Нормализует работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  8. Полынь. Обезболивающее, обеззараживающее, противовоспалительное, укрепляющее средство. Активизирует обновление клеток печени, нормализует микрофлору кишечника, желудка, восстанавливает кислотность, устраняет отрыжку, болезненные ощущения.
  9. Чабрец. Укрепляет иммунитет, повышает энергетический потенциал, активизирует работу головного мозга, спасает от депрессии. Обеззараживает, останавливает воспаление, противостоит мутации клеток, образованию онкологической опухоли. Улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, повышает артериальное давление.
  10.  Березовые почки. Оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее, антивирусное, антипаразитарное свойство. Поддерживает работу печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной. Облегчает переваривание пищи, восстанавливает микрофлору кишечника.
  11. Крушина. Обладает мягким слабительным эффектом, стимулирует обмен веществ, влияет на выработку гормонов щитовидной железой. Опасна в больших количествах, поскольку вызывает тошноту, рвоту, нарушение пищеварения.
  12. Липа. Цветки оказывают успокаивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее. Улучшает обменные процессы, стимулирует выработку гормонов, инсулина, благотворно влияет на систему кровообращения.
  13. Сушеница топяная. Успокаивает нервную систему, расширяет сосуды, понижает артериальное давление. Обладает обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным свойством.
  14. Пустырник. Седативное средство успокаивает нервную систему, снимает спазм, обезболивает. Укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, нормализует кровообращение, повышает энергетический потенциал, сопротивляемость, противостоит образованию раковых клеток.
  15. Ромашка. Универсальное растение с множеством полезных свойств – успокаивающее, противовоспалительное, заживляющее, обезболивающее, мочегонное, обеззараживающее. Снижает проявление аллергической реакции, улучшает состояние кишечника, желудка, поджелудочной, почек.
  16. Кошачья лапка или сухоцвет. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему. Подавляет раковые клетки, нормализует микрофлору. Обеззараживает, снимает воспаление, обезболивает, устраняет спазм. Расслабляет мускулатуру кишечника, облегчает процесс дефекации.

Все ингредиенты Монастырского чая тщательно подобраны, действие направлено на устранение болезнетворной симптоматики при панкреатите, укрепление иммунитета, повышение защитных функций организма.Травы, входящие в состав

Особенности применения

Монастырский чай помогает снять болезненные ощущения при остром панкреатите, предотвращает обострение при хроническом течении болезни. Принимают одинаково, отличается длительность курса.

От острого панкреатита

Начинают пить чай при первых проявлениях обострения. Напиток облегчает пищеварение, улучшает моторику, тем самым улучшает работу поджелудочной железы. Чтобы избавиться от неприятной симптоматики достаточно пить отвар трижды в день в течение двух недель. Однако для закрепления результата следует продлить курс до 2 месяцев.

От хронического панкреатита

Заболевание характеризуется слабой симптоматикой, постоянным недомоганием. Для улучшения самочувствия, облегчения функций поджелудочной, рекомендуется пить отвар трижды в сутки теплым по 200 мл за один раз. Длительность курса терапии зависит от тяжести состояния. Максимальный курс 4 месяца, затем делают перерыв на 30 дней. При необходимости повторяют лечение.

От панкреатита и холецистита

Поджелудочная железа, желчный пузырь связаны между собой. Проблема в работе одного органа приводит к нарушению функций второго. Панкреатит часто развивается на фоне воспаления желчного пузыря, застойных процессов. В то же время патологическая работа поджелудочной приводит к заболеванию печени, желчного. Монастырский чай нормализует функции всех органов пищеварения, устраняет застой желчи, снимает воспаление желчного пузыря, улучшает работу поджелудочной, печени. Пить следует отвар за 20 минут до еды либо через полчаса после трапезы по 200 мл теплого лекарства.

Противопоказания

Монастырский чай не имеет противопоказаний кроме индивидуально непереносимости. Проявляется в виде высыпаний на коже, ухудшением общего самочувствия – усиление симптомов панкреатита. Прекращают принимать чай, состояние нормализуется в течение нескольких дней. При правильном применении – не более 600 мл в сутки, передозировка, побочные эффекты исключаются.

Осторожно нужно пить чай беременным, кормящим. Перед использованием отвара нужно проконсультироваться со специалистами. Не дают чай детям в возрасте до 3 лет, однако, возможно применение в более раннем возрасте после осмотра педиатра, гастроэнтеролога.

Аналоги

Монастырский чай выпускается в нескольких вариациях, отличается состав некоторых компонентов. Однако вся продукция направлена на нормализацию работы пищеварительной системы, укрепление иммунитета. Следовательно, если нет Монастырского чая от панкреатита, можно купить для желчного пузыря, печени, кишечника, др.

Для лечения панкреатита имеется множество гомеопатической продукции на основе лекарственных трав. Прямого аналога у Монастырского чая нет, но есть препараты, действующие аналогично.

  • Цикориум;
  • Бариум;
  • Апис;
  • Дуоденохель;
  • Арсеникум;
  • Ирис версиколор.Монастырский чай

Кроме этого, часто используют сбор лекарственных трав, которые готовят самостоятельно, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях. Для терапии панкреатита используют:

  • Чистотел;
  • Анис;
  • Мяту;
  • Мелиссу;
  • Шиповник;
  • Укроп;
  • Одуванчик;
  • Кукурузу;
  • Горец;
  • Фиалку;
  • Зверобой;
  • Боярышник;
  • Бессмертник;
  • Ромашку;
  • Валериану;
  • Аир;
  • Крапиву;
  • Крушину.

Приготовить монастырский чай можно самостоятельно, используя все травы, указанные в составе. Однако производители утверждают, что особое значение имеет соотношение трав, в этом секрет терапевтического эффекта. Кроме этого, многие верят в чудесное действие сбора, поскольку изготавливается он в стенах монастыря.

Отзывы врачей

Панкреатит лечат холодом, голодом, покоем. То есть, нужно соблюдать строгую диету, при болезненных ощущениях прикладывать холодный компресс, кубики льда, нормализовать режим питания, а также устранить влияние раздражающих факторов. Относительно действия лекарственных трав при панкреатите, специалисты часто советуют отвары как основное либо дополнительное средство. Все зависит от первопричины, провоцирующих факторов, сложности заболевания.

Арсен Петров, терапевт:

«Монастырский чай – эффективное средство при незначительном проявлении болезни. В большинстве случаев на фоне временного расстройства пищеварения, вызванного неправильным питанием, нарушенным режимом. Облегчение можно почувствовать в первые дни терапии. Заметный эффект наступает через 2 недели. Если пить чай регулярно, нормализовать питание, можно избежать обострения, добиться полного выздоровления.»

Анна Дяглева, гастроэнтеролог:

«В Монастырском чае нет ничего особенного, все травы знакомы. При желании можно приготовить самостоятельно, купив все необходимые ингредиенты. Относительно эффективности – помогает, но не так быстро, как хотелось бы. Существенный плюс – отсутствуют побочные эффекты, лекарственный препарат не нагружает другие органы. Важное преимущество – лечит не только поджелудочную, но и печень, желчный, желудок, кишечник. Нормализует состояние кровеносной системы, нервной, сердечной, укрепляет иммунитет.»

Отзывы покупателей

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о монастырском чае при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Ксения:

«Прихватила поджелудочная железа, пошла в аптеку за лекарством. Фармацевт мне сказал, что панкреатит таблетками не лечат, только симптомы снимают, а вот травки помогут. Предложила Монастырский чай. За упаковку 50 г отдала почти 600 руб. На вкус довольно приятный чай. Легче мне стало через пару дней. Продолжала еще месяц, пока не закончилась упаковка. Полгода панкреатит не беспокоит.»

Анна:

«Цена явно завышена. В аптеках не продается, потому что там такой препарат стоит в разы дешевле. При панкреатите такого большого количества трав и не надо, достаточно зелья с желчегонным, противовоспалительным, стимулирующим эффектом.»

Видео

Источник