Сколько нужно пить чтобы заработать панкреатит

Может кто встречался с панкреатитом сам лично, а может слышал, а я нажил себе чисто «из воздуха», так сказать, легенький панкреатит — поджелудочная железа перегрузилась и начала потихоньку отказывать.

Что такое панкреатит ?

ПАНКРЕАТИТ — заболевание поджелудочной железы с острым или хроническим течением, в основе которого — активация протеолитических ферментов (типа трип­сина) не в просвете кишечника, а в самой поджелудочной железе, с развитием ее самопереваривания (панкреонекроз).

С чего все началось ?

Этак месяца полтора назад, начал я чувствовать немного плоховато себя особенно после еды. А если ел салат из кислой капусты или селедку соленую с луком, то реально чувствовал побаливание ниже желудка (проявления повреждений поджелудочной: боль в верхней части живота обычно через полчаса после еды, подташнивание, урчание и переливание в животе, вздутие его, неприятный вкус во рту, отрыжка, изжога, тошнота, похудение).

Подождал несколько дней, все бывает, и газы могут быть, или переедание типа, но вижу, не проходит оно у меня. Тогда я сразу в интернет и искать что по чем. Ясно, что занялся поиском проблем с поджелудочной железой — в школе анатомию человека учил, в мед институт поступал все же.

Проверил симптомы, мол что и как может быть — да, выходит поджелудочная начала сдаваться, или панкреатит или сахарный диабет.

Но из-за чего такой исход? Диабет вряд ли… Я и сахара даже в последние годы не ем — только мед и натуральные фрукты-овощи, и не увлекаюсь спиртным. И не жарю ничего уже с десять лет, только тушеное и вареное ем. И сильно жирным и соленым особенно не увлекаюсь. Но все же панкреатит на лицо — поджелудочная побаливает (не сильно, но это уже не дело).

Нашел в интернете два разных мнения:

  • Одно — это то, что панкреатит может развиваться при большом употреблении жирной и соленой пищи а также сырых овощей и особенно капусты.
  • Другое — что сырые овощи тут не причем, что наоборот желательно все есть сырым что помогает хорошо переваривать пищу в тракте за счет своих натуральных кислот.

Вариант с расшатанием нервишков я также не исключал, так как на работе постоянная перегрузка и спешка, что также может провоцировать приступы панкреатита. Конечно, это было уже слишком и я решил срочно пойти к врачу.

Пошел в больницу, сдал анализ крови на гемоглобин (чего-то я показался уж слишком бледным терапевту) и мочи на диастазу.

Результаты анализа подтвердили мой(наш с врачем) диагноз: гемоглобин был в номе (142) в вот диастазы оказалось в 4 раза больше нормы (значительное повышение содержания этого фермента, достигающее иногда в моче 8000-16 000 ед. и более, наблюдается, как правило, при остром панкреатите — это объясняется повышенным поступлением диастазы в кровь из поврежденной поджелудочной железы.), что и указывало на проблемы с поджелудочной !

После некоторого консультирования с врачом мы (как бы оба) выяснили, что причиной панкреатита (еще в легкой форме) скорее всего было мое увлечение кислой капустой и соленой сельдью и психологические перегрузки на работе. Самое интересное, что меня никогда раньше поджелудочная не тревожила.

А суть была в чем. Я как раз на зиму запасся капустой и морковью и сделал себе около 3-ех ведер кислой капусты, что бы зимой салатик есть и витаминчиков хватало.

Получается, что при употреблении 2 раза на день салата из капусты было уже слишком для моего организма (много кислоты в капусте) и он не выдержал. Возможно еще и увлекся соленой рыбой и тут уже моя поджелудочная меня «послала» к доктору.

Хорошо что не запустил процесс к хроническому панкреатиту — вылечил (или залечил) за несколько недель. Буквально только перестал так много есть сырой капусты и все стало на свои места. Также, еще попил 3 недельки «панкреатин», ничего соленого, кислого и перченого.

Для лечения панкреатита (лечение хронического панкреатита: голод, спазмолитики, анальгетики, диету с низким содержанием жиров, антациды, спазмолитики, ферментные препараты типа панкреатина, фестала, панзинорма и т.п.) также рекомендуется даже немного поголодать — попить только чаи на травах и поменьше нервных сотрясений — спокойствие и еще раз спокойствие.

Вот так и обошелся я легким испугом и получил урок от поджелудочной. И вам советую изъять урок из моей истории, минимизировать нервные нагрузки, не увлекаться кислым, соленым и острым — и все будет хоккей со здоровьем.

Может кто также столкнулся в жизни с панкреатитом, пишите ниже в комментариях что и как было, чем лечили поджелудочную и т.п.. — всем будет в помощь.

PS: дополнительная информация:

  • Как Сбросить Лишние Килограммы и Стать ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЗДОРОВЫМ человеком ? >>
  • «Здоровая спина за 30 дней!» >>

————————-

С уважением, руководитель проекта
Koncyltant.ru

Счастья и здоровья вам.

Источник

Как употребление алкоголя отражается на здоровье поджелудочной железы? Чем грозит воспаление поджелудочной? Как позаботиться о здоровье поджелудочной железы? Ответы на эти вопросы  в статье научного журналиста Кирилла Николаева.

Почему возникают болезни поджелудочной железы?

Что такое поджелудочная железа

Поджелудочная железа (ПЖЖ)  самая большая железа в человеческом организме, хотя весит не более ста грамм. По внешнему виду поджелудочная напоминает удлиненный тяж, расположенный под желудком.

Поджелудочная железа производит гормоны, которые регулируют работу внутренних органов и управляют обменом веществ. Самый важный гормон, который производит поджелудочная железа  это инсулин. Инсулин регулирует расщепления углеводов в печени, мышцах и жировой ткани.

Помимо этого, поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты в двенадцатиперстную кишку. В результате жиры, белки и углеводы, которые поступают с едой, расщепляются на более мелкие компоненты. Не будь этого процесса, нутриенты не смогли бы всасываться в кишечнике, а организм не смог бы усваивать пищу.

Панкреатит: самая распространенная болезнь поджелудочной железы

Панкреатит возникает из-за того, что пищеварительные ферменты перестают поступать в кишечник. Вместо этого ферменты начинают переваривать саму железу. Во время самопереваривания поджелудочной железы образуются токсины. Попадая в кровь, токсины поражают другие органы и ткани.

Панкреатит  серьезное заболевание. На сотню заболевших панкреатитом приходится 2-3 смертельных случая.

Диагностируют панкреатит по анализам крови и мочи. Чтобы уточнить диагноз, назначают компьютерную томографию поджелудочной железы.

От чего возникает панкреатит

Из десяти случаев заболевания панкреатитом семь связаны с неумеренным употреблением алкоголя. По статистике, острый панкреатит грозит каждому десятому любителю спиртного. Пагубное влияние алкоголя значительно усиливают курение и избыточный вес.

Панкреатиту в двадцати процентах случаев сопутствуют камни в желчных протоках. Врачи считают желчнокаменную болезнь фактором риска в отношении воспаления поджелудочной железы.

Воспаление поджелудочной могут спровоцировать гормональные колебания во время беременности, в климактерический период или при приеме гормональных противозачаточных препаратов.

Однако возникновение панкреатита не связано только с пагубными привычками, нездоровым образом жизни и сопутствующими заболеваниями. В некоторых случаях причину, которая вызвала панкреатит, установить не удается.

Как распознать панкреатит

Первый признак панкреатита — опоясывающая боль в области живота.

Панкреатит нередко начинается после обильного приема жирной пищи в сочетании с большими количествами алкоголя.

Причина может быть и другой, но симптомы проявляются схожие: возникает сильная опоясывающая боль в верхней части живота, которая может отдаваться в спину. Человека охватывает общее недомогание и мучает рвота. Симптомы продолжаются несколько дней подряд.

Со временем боль может утихнуть, а самочувствие  улучшиться. Но иногда возникают новые симптомы: повышается температура и ухудшается состояние здоровья.

Первая доврачебная помощь при остром панкреатите

Если симптомы говорят об остром панкреатите, нужно незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение.

Первая помощь при панкреатите

1. Не давайте пациенту пищу и питье

Если человек нестерпимо хочет пить, давать воду можно, но малыми порциями  по 100 грамм, с перерывами в полчаса.

2. Обеспечьте пациенту полный покой

При остром панкреатите необходимо избегать резких движений. Боль ослабевает, если человек сидит, наклонив туловище вперед.

3. Приложите пузырь со льдом к границе поясницы и верхней части спины, чтобы облегчить боль

Пузырь со льдом можно прикладывать и к животу, на надчревную область. Это нужно сделать во время транспортировки больного к врачу.

Лечение острого панкреатита

Пациенту с воспалением поджелудочной железы обеспечивают покой и специальную диету, дают минеральную воду и обезболивающие препараты. Если болезнь спровоцировал прием алкоголя или жирная пища, панкреатит проходит за неделю-две.

Тем не менее, даже с легким панкреатитом больного помещают в стационар. Это нужно, чтобы вовремя заметить резкое ухудшение самочувствия, связанное с некрозом поджелудочной железы. При некрозе пораженную часть органа удаляют.

Если у человека камень в желчном протоке или в протоке поджелудочной железы, его тоже помещают в стационар и начинают готовить к операции. После удаления камня проходит причина болезни.

Что такое хронический панкреатит

И острый, и хронический панкреатит нужно лечить в больнице.

Приступы панкреатита могут повторяться. Вероятность этого особенно велика, если пациент продолжает неумеренно употреблять алкоголь. В этом случае может развиться хронический панкреатит.

Первая группа симптомов хронического панкреатита связана с пищеварением. Пациенты испытывают боли в верхней части живота  как правило, после еды.

Из-за того, что поджелудочная железа не выделяет в кишечник достаточно ферментов для расщепления питательных веществ, организм не усваивает витамины, и человек начинает худеть. Стул становится жидким, обильным, жирным.

Вторая группа симптомов возникает из-за разрушения клеток, производящих инсулин. Недостаток инсулина снижает уровень сахара в крови и ведет к развитию сахарного диабета. В этом случае увеличивается выделение мочи, возникает непрестанная жажда, и человек начинает стремительно терять вес.

Лечение хронического панкреатита

Если человек начал резко худеть или отмечает продолжительную диарею, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Хроническую недостаточность поджелудочной железы лечат при помощи препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Эти лекарства употребляют с пищей. Для большей эффективности ферментов пациентам назначают препараты, блокирующие выделение желудочного сока.

Если медикаменты не производят требуемого эффекта, пациенту нужно скорректировать диету. В этом случае пищевой жир заменяют диетическим маслом (среднецепочечными триглицеридами  МСТ).

Недостаточная работа поджелудочной железы не излечивается в домашних условиях. Тем не менее, развитие этой болезни можно замедлить, а симптомы  облегчить.

Как облегчить симптомы хронического панкреатита

1. Прекратить употребление алкоголя.
2. Питаться маленькими порциями через небольшие промежутки времени.
3. Сократить количество жиров в пище. Нужно, чтобы на жиры приходилось не более четверти энергетической ценности пищи. Это ослабит диарею и другие симптомы.
4. Принимать витамин Д и мультивитаминные комплексы. Это уменьшит риск развития авитаминозов.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы входит в десятку самых опасных онкологических заболеваний. Согласно статистике, у курильщиков риск заболеть раком поджелудочной железы в два раза выше.

Симптомы рака поджелудочной железы

  • боль в левом верхнем квадранте живота, отдающаяся в спину;
  • пожелтение кожи («желтуха»);
  • потеря веса при нормальном аппетите.

Эти симптомы не всегда говорят о раке поджелудочной железы. Иногда они могут указывать на диабет, язву желудка или заболевания желчного пузыря. Для точной диагностики нужно биохимическое исследования крови на онкомаркеры.

Профилактика болезней поджелудочной железы

При панкреатите ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь.

Лучший способ профилактики панкреатита  отказ от неумеренного употребления алкоголя.

Здоровье поджелудочной железы укрепляет сбалансированное питание: снижение в рационе доли жирной и острой еды, и регулярный прием пищи небольшими порциями через небольшие промежутки времени. При панкреатите полезны каши: греча с кефиром или геркулес на воде.

При заболеваниях поджелудочной железы можно принимать травяные сборы в сочетании с назначенными врачом лекарствами. Полезны мята, валериана, девясил, фиалка, укроп, календула в разных пропорциях, отвар шиповника, кисель из семян льна и овса.

Читайте также:

Мезим при панкреатите

Источник

Внимание: панкреатит.Знаете ли вы, что из-за неправильного питания и несусветного обжорства  за последние 10 лет практически удвоилась распространенность болезней пищеварительного  тракта, в том числе и такое заболевание, как панкреатит. Одно из первых мест среди заболеваний пищеварительного тракта занимает поражение поджелудочной железы.

Каждый из нас может жить с одной почкой, одной ногой, одним глазом, но есть органы, без которых жизнь невозможна. Это не только сердце и печень, это и поджелудочная железа. За последние 30 лет количество хронических и острых панкреатитов выросло вдвое, болезнь помолодела, обросла осложнениями, а средний возраст больных снизился с 50 до 39 лет.

Поджелудочная железа выполняет множество функций. Она способна вырабатывать смесь ферментов и гормонов внутренней секреции, регулирующие обменные энергетические процессы, влияющие на состояние мельчайших кровеносных сосудов, например, слизистой оболочки органов пищеварения.

Нарушить работу этого стройного механизма могут элементарное несоблюдение диеты, стресс, инфекционные заболевания, а так же отравления, операции и эндоскопические манипуляции. Иногда хронический панкреатит могут обострять большие дозы витаминов А и Е.

Давайте разберем немного подробнее причины возникновения панкреатита.

 На первом месте, естественно, злоупотребление жирной пищей и злоупотребление алкоголем. Имейте в виду, что заработать панкреатит способен и человек, лишь раз, принявший большую дозу алкоголя и закусивший жирной, острой или жареной пищей!

На втором месте – желчекаменная болезнь, которой, как правило, страдают люди после 50 лет, имеющих избыточную массу тела, страдающих сахарным диабетом или пониженной функцией щитовидной железы.

Симптомы заболевания.

Картина острого панкреатита достаточно яркая: внезапная сильная боль в верхней половине живота, часто отдающая слева, тошнота, в тяжелых случаях – рвота, урчание в животе, метеоризм. При этом нарушается всасывание пищи, отток желчи, что приводит к накоплению желчных пигментов в крови и тканях, желтизне кожи, окраске мочи в темный цвет. Это так называемая механическая желтуха.

Другой неприятный спутник панкреатита – диарея. Она связана со снижением выработки панкреатических ферментов и нарушением переваривания и всасывания пищи. Кстати, расстройство углеводного обмена отмечается у большинства людей, страдающих панкреатитом, но,  только, у половины из них имеются клинические признаки сахарного диабета.

Встречаются и пограничные состояния, представляющие собой «эхо» различных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта или погрешностей в питании, что особенно часто наблюдается при поездках в другие страны и, естественно, изменения диеты и состава питьевой воды.

Чем лечиться будем?

Панкреатит, одно из немногих заболеваний, которое лечат на столько при помощи лекарств, сколько путем строжайшего соблюдения режима питания.

При остром панкреатите рекомендуется совсем отказаться от пищи на 3 дня. Ведь именно поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Отсюда простой вывод: лучше какое-то время не нагружать её.

С четвертого дня можно аккуратно начинать питаться, придерживаясь следующих принципов:

1.    Полностью исключить жареное, острое, приправы, алкоголь, кофе, крепкий чай, бульоны, субпродукты, сырые овощи, фасоль, сладости.

2.    Включить в рацион нежирные сорта мяса, нежирной рыбы, причем, всё готовится на пару или варится. Каши готовятся тоже на воде. Обезжиренный кефир, супы на овощном бульоне, овощи отварные или приготовленные на пару.

Вся пища потребляется дробно, 5-6 раз в сутки. Сначала в жидкой, затем, протертой, а уж потом в пюреобразной консистенции. Диеты следует придерживаться долго, до 8 месяцев.

Народные рецепты для лечения панкреатита.

1.    1  столовую ложку ягод черники кипятить 5 минут в 1 стакане воды. Пить по 2-3 стакана в день.

2.    Заварить 1 столовую ложку бузины (сухие плоды) 1 стаканом крутого кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

3.    3 чайные ложки маргаритки обыкновенной заварить в стакане воды, настаивать 4 часа и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течение месяца.

При проблемах с поджелудочной железой применяются лекарства, содержащие ферменты. Таких средств много и они значительно отличаются друг от друга по составу, поэтому выбор лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и не стоит их принимать самостоятельно без назначения врача.

Я же хочу порекомендовать для профилактики панкреатита продукты  компании NSP, которые очень хорошо работают, безвредны  и  не дают побочных эффектов, так как организм, когда имеет дело с растительными продуктами, лишнего не берет.

Это: Burdock (Бердок) и Fооd Еnzymes (Пищеварительные ферменты).

О  замечательных свойствах Бердока вы можете почитать в статье «О целебных свойствах лопуха» .

Репейник (berdok)Если в двух словах, то составляющие Burdock (лопуха) благоприятно действуют на работу пищеварительного тракта, усиливают отделение желчи, увеличивают секрецию панкреатических ферментов, улучшают моторику кишечника, регулируют обмен веществ, и, главное, нормализует работу печени.

Дело в том, что печень – это фильтр нашего организма, который постоянно фильтрует всю нашу кровь от поступающих извне токсинов и шлаков, а зашлакованная печень вырабатывает неправильный состав желчи. Она становится слишком густой и содержит холестериновые камешки.Появляется опасность развития желчекаменной болезни.

Наступает момент, когда один из таких камней не дает желчи попасть в двенадцатиперстную кишку. Где же окажется эта желчь? В протоке поджелудочной железы. Вот поэтому так важен прием растительного  продукта на основе лопуха.

Пищеварительные ферменты (Food Enzymes)Продукт Пищеварительные ферменты (Food Enzymes) от компании NSP представляет собой оптимальную комбинацию высокоактивных энзимов растительного и животного происхождения, и источник соляной кислоты в виде бетаина гидрохлорида, способствующих расщеплению и усвоению всех пищевых веществ.

Панкреатин, входящий в состав формулы, — это комплексный ферментный препарат способствует расщеплению и всасыванию белков, жиров и углеводов.

Пепсин и папаин — протеолитические ферменты, расщепляющие белки. Альфа-амилаза способствует перевариванию и всасыванию углеводов, в том числе крахмала.

Бромелайн — вещество натурального происхождения (из ананаса) повышает ферментативную активность организма, помогает при снижении уровня ферментов в пищеварительных соках, способствует расщеплению как белковой пищи, так и жира.

Экстракт бычьей желчи и фермент липаза необходимы для переваривания и усвоения жиров (эмульгация жиров).

Бетаин гидрохлорид необходим для тех людей, у которых в желудочном соке не выделяется достаточного количества соляной кислоты, что может вызывать чувство тяжести в желудке, метеоризм и тошноту.

Таким образом, продукт компании NSP Пищеварительные ферменты (Food Enzymes) восполняет дефицит основных ферментов, рекомендуется для применения не только больным, но и здоровым людям, особенно пожилого возраста.

В небольшой статье я рассказала о таком серьезном заболевании, как панкреатит и поделилась рекомендациями, как его избежать.

Выбор здорового образа жизни, рационального питания и профилактика организма    –  всё в ваших руках!

Будьте здоровы!

Источник