Сколько можно пить при панкреатите

Многих больных интересует, сколько пить воды при панкреатите. При развитии этой болезни поражается поджелудочная железа, она начинает воспаляться, ее функции по выработке ферментов заметно ослабевают. В период обострения человек, страдающий панкреатитом, испытывает ноющие боли, тяжесть и постоянное вздутие живота. При каждом приеме пищи начинаются рези и боли в области желудка.

Проблема панкреатита

Каким бывает панкреатит

Панкреатит бывает двух форм: хронический и острый. Острая форма возникает неожиданно, обычно человек долго не подозревает об изменениях, которые происходят в его организме.

Схема панкреатитаЧасто приступ острого панкреатита начинается неожиданно с острой и очень сильной боли в районе верхней части живота. Такая боль практически всегда сопровождается высокой температурой, поносом или рвотой. Если приступ начался, то необходимо срочно вызывать скорую помощь и везти человека в больницу. Важно помнить, что любое промедление в этом случае грозит летальным исходом. Это может произойти из-за того, что гной, накапливающийся в поджелудочной железе, под давлением других органов может начать вытекать, после этого может произойти заражение крови, и тогда спасти человека будет практически невозможно.

При хронической форме панкреатита больной испытывает умеренные или слабые боли в области желудка после каждого приема пищи. Если пациент не соблюдает правильного режима питания, то боль сопровождается тошнотой, вздутием живота, нарушением пищеварения и опорожнения кишечника.

При хронической форме болезни человек нуждается в постоянном наблюдении специалиста, чтобы не пропустить фазы обострения заболевания и вовремя оказать медицинскую помощь.

Общие рекомендации при панкреатите

Отказ от курения при панкреатитеВрачи рекомендуют при хронической форме панкреатита всегда соблюдать определенный режим питания. Необходимо исключить из рациона все жареное, острое, копченое и жирное. Лучше употреблять все в вареном, тушеном виде, желательно включить в диету каши на воде или с добавлением обезжиренного молока.

Питаться лучше маленькими порциями 5 раз в день. Такое дробное питание поможет желудку лучше усваивать пищу и избежать неприятных последствий, сопровождающих панкреатит.

Фрукты также есть лучше в ограниченном количестве. Дело в том, что они вызывают процесс брожения в организме, при этом может возникнуть избыточное газообразование, а это нежелательно при панкреатите. Некоторые виды фруктов придется исключить навсегда. Это относится, прежде всего, к винограду, именно его потребление приводит к частому вздутию и нарушениям в работе кишечника.

Что касается алкоголя и сигарет, при хронической форме воспаления поджелудочной железы лучше навсегда от них отказаться. Вредные привычки только обостряют болезнь, при этом она может перейти в более тяжелую форму.

Читайте также:

Можно ли вылечить опухоль поджелудочной железы.

Роль воды в организме человека

Польза воды при панкреатитеВода играет важную роль в обменных процессах человеческого организма, способствует лучшему усваиванию. Поэтому врачи и специалисты по правильному питанию всегда рекомендуют пить воду в количестве 2 стаканов перед каждым приемом пищи.

Слизь, выделяемая желудком при достаточном количестве воды, покрывает плотным слоем стенки органов, задействованных в процессе пищеварения. Это помогает избежать таких заболеваний, как эрозия пищевода, язва желудка, гастрит.

Консультация врача при панкреатитеВода активизирует все процессы, происходящие в человеческом организме. Она помогает поджелудочной железе вырабатывать энзимы, которые нейтрализуют кислоту в желудке, превращая ее в соляной раствор.

Если вода попадает в организм в недостаточном количестве, то процесса нейтрализации кислоты не происходит и она проникает в кишечник. Отсюда возникает боль в животе и метеоризм.

Важно помнить, что недостаток воды в организме приводит не только к проблемам с пищеварительной системой, но и к общему обезвоживанию.

Не стоит полагать, что такие напитки, как чай, кофе, сок или квас, могут заменить воду.

Вода при панкреатите и как ее выбрать

Газированная вода строго запрещена при панкреатите

Важно не просто пить воду, но и правильно ее выбирать. Так, при заболевании поджелудочной железы лучше всего подходит чистая лечебная минеральная вода (слабой минерализации).

Важно помнить, что вода обязательно должна быть комнатной температуры. Холодная вода провоцирует сокращение стенок желудка, при этом пища остается непереваренной. Поэтому холодную воду лучше не пить совсем, тем более в обостренной фазе болезни.

Пить газированную воду при панкреатите строго запрещено.

Как пить воду при панкреатите

Пить воду при этом заболевании можно до и во время еды. Это не принесет вреда организму и процессу пищеварения, наоборот, еда будет лучше усваиваться. Более того, вода помогает очищать организм от накопившихся шлаков и токсинов.

Специалисты рекомендуют выпивать при панкреатите за сутки приблизительно 1,5 л воды, можно чуть больше. Важно помнить, что чрезмерное употребление воды (более 3 л в день), может спровоцировать отеки, если у человека есть проблемы с почками. Рекомендуют выпивать 8 стаканов чистой негазированной воды.

Пить воду лучше всего за 20 минут до еды и через 40 минут после.

Это поможет желудку лучше усвоить пищу и выработать достаточное количество желудочного сока.

Важно помнить, что не стоит заменять каждый стакан чистой воды компотом или соком, т. к. это не принесет желаемого эффекта. В этих напитках высокое содержание сахара, что провоцирует в органах пищеварения процесс гниения и избыточное газообразование. Поэтому потребление компотов и соков при панкреатите лучше сократить до минимума и пить их только в маленьких количествах не чаще 1 раза в месяц.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Читайте также:  Пример истории болезни с острым панкреатитом

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Читайте также:  Сметана при обострении панкреатита

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник

Как пить панкреатин взрослым: схемы, дозировка и курс лечения

Основное назначение препарата Панкреатин — компенсация дефицита ферментов поджелудочной железы. Лекарство требуется при заболеваниях как самой железы, так и других органов пищеварения, вызывающих реактивный панкреатит. Часто используется с целью восстановления переваривания пищи и устранения симптоматики расстройств на фоне отравлений, переедания тяжелых или непривычных блюд, алкогольной интоксикации. От того, как принимать Панкреатин зависит всасывательная способность кишечника, получение организмом важных для жизнедеятельности веществ.

Лекарство выпускается в таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Представляет собой экстрагированную ткань поджелудочной железы свиней (наиболее близкую по строению к человеческим энзимам). Выбор правильной дозы определяется конкретной патологией пациента, возрастом. Принимать препарат следует только после консультации врача, предварительно ознакомившись с инструкцией.

Панкреатин: правила приема для взрослых

Взрослые люди своим неправильным образом жизни и пищевым поведением провоцируют заболевания ЖКТ. При гастрите, язвенной болезни, холецистите обязательно страдает поджелудочная железа. Единая пищеварительная система пытается компенсировать срыв функции какого-то звена, затем перегрузка переходит в органическую патологию. Наиболее тяжелое поражение — острый панкреатит с некрозом, септическими осложнениями.

Картинка 1

Хроническое воспаление поджелудочной железы потребует постоянного соблюдения диеты и приема Панкреатина. Возможно, дозировку придется увеличивать с каждым обострением. Применение препарата — единственный способ замедлить процесс замены функционирующей паренхимы железы на рубцовую ткань.

При панкреатите с высокой степенью ферментной недостаточности нужно большое количество ферментов. Для этого целесообразнее заменить Панкреатин на другие аналоги (Креон, Микразим), отличающиеся своей капсульной формой и содержанием внутри микросфер. В них действующее вещество (панкреатин) в полном комплекте доставляется в тонкий кишечник. Тогда как большие таблетки Панкреатина задерживаются в желудке при прохождении пилорического сфинктера, частично дезактивируются.

Препарат более показан для профилактики обострений панкреатита, при борьбе с нарушениями пищеварения после застолья. Для ускорения продвижения после приема рекомендуется постоять несколько минут, походить. Главное — не укладываться на диван.

Реклама лечения Панкреатином ожирения или легкого способа похудеть совершенно не обоснована, с медицинской точки зрения. Принятая доза помогает усвоению жиров, поступающих с пищей, не влияет на эндогенные или подкожные отложения. Фермент липаза очень чувствителен к любым нарушениям, ему нет замены в секретах других органов, а образуемые жировые кислоты нужны для формирования состава желчи.

Поэтому энзимную активность Панкреатина и других препаратов группы принято оценивать в международных единицах липазы. Амилаза и протеолитические энзимы входят в состав препарата в пропорциях, типичных для панкреатического сока здорового человека.

Картинка 2

Употреблять таблетки нельзя на голодный желудок. Попадая на пустую слизистую оболочку, ферменты начинают переваривать ее. Препарат следует пить во время еды, непосредственно перед началом или сразу после, чтобы ферменты оказались в желудке вместе с пищей. Максимальная активность компонентов регистрируется через 30-45 минут.

Ошибочно поступают пациенты, пытаясь разжевать, раскрошить или поделить таблетки на части. Подобные действия разрушают защитную оболочку таблетки, «выпускают» энзимы в ротовую полость. Здесь им нечего переваривать, поэтому наблюдается агрессивное воздействие на слизистую (стоматит, язвы).

Для запивания лекарства рекомендуется обычная или минеральная щелочная вода без газа. Достаточно объема в стакан.

На фоне повышенной кислотности и приема антацидных препаратов (содержащие соли висмута, алюминия, магния) ферменты разрушаются. Для сохранности необходимо в графике употребления предусмотреть перерывы в 1,5-2 часа. Если назначены средства группы ингибиторов протонной помпы, то достаточно выпивать их за 20 минут до еды (Омез, Омепразол).

При заболеваниях желудка, желчного пузыря, печени в комплекс терапии обязательно должны включаться специальные средства, а ферменты носят вспомогательный характер. Чтобы узнать, как следует пить Панкреатин в конкретной ситуации, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Применение Панкреатина не гарантирует излечения, не улучшает состояния, если пациент нарушает рекомендации врачей, продолжает принятие алкогольных напитков, не соблюдает диету.

Показания для лечения препаратом

Панкреатин рекомендуется при любом виде нарушения пищеварения, если симптомы диспепсии не удается устранить диетой и предполагается соучастие в патогенезе дефицита энзимов поджелудочной железы. Самые большие дозировки на постоянной основе назначаются больным с муковисцидозом (генетической патологией, вызывающей кистозные изменения в органе). Из других заболеваний следует отметить:

  • хронический панкреатит и холецистит;
  • состояние после холецистэктомии;
  • воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, гастроэнтерит, язвенная болезнь);
  • дисбактериоз после лучевой терапии или курса антибиотиков;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • срыв работы сфинктера Одди из-за отека, нарушенной иннервации, сдавления опухолью, блокировки солевым камнем;
  • диспепсию в виде изжоги, отрыжки, поноса и запора, вздутия живота.
Читайте также:  Как помочь при запорах после панкреатита

Картинка 3

В улучшении переваривания пищи нуждаются люди:

  • находящиеся в состоянии вынужденной малоподвижности (длительный постельный режим, параличи и парезы);
  • при тяжести в животе, отрыжке, метеоризме, вызванном перегрузкой пищеварения тяжелой пищей, алкоголем.

Благодаря входящему в состав протеаз трипсину и химотрипсину Панкреатин частично подавляет гиперсекрецию поджелудочной железы. У пациентов уменьшаются боли и ощущение тяжести.

Максимальная дневная дозировка

Врачу, чтобы правильно назначить схему лечения, необходимо знать состав компонентов препарата. Панкреатин применяется в двух похожих формах. Оба средства содержат:

  • липолитический фермент — для переработки поступающих с пищей жиров;
  • амилазу — превращающую крахмал в моносахариды;
  • набор протеаз (включая трипсин и химотрипсин) — для превращения пептидов в незаменимые аминокислоты.

В аннотации к Панкреатину указан только весовой состав действующего вещества, а в Панкреатине-8000 имеются сведения о содержании энзимов по активности:

  • липазы — 8000 Ед.;
  • амилазы — 5600 Ед.;
  • протеаз — 370 Ед.

Для назначения используют показатель липолитической активности, его перерасчитывают на число таблеток.

Дозировка Панкреатина взрослым доходит до максимального значения при полной недостаточности железы. Состояние наступает после удаления органа или его резекции по поводу опухоли, некроза. На сутки требуется до 400000 Ед. В таких случаях врачи применяют более концентрированный энзимный препарат Креон-40 000.

Картинка 4

Суточный прием Панкреатина делится на 5-6 частей в зависимости от числа кормлений. Нельзя оставлять кишечник без ферментов даже при умеренном перекусе. Количество таблеток может быть увеличено до 18 в день. В такой дозировке препарат принимают только с позволения доктора. Пациентам обычно рекомендуется разовая доза в 2-4 таблетки.

Напомним, что лекарство нужно пить перед едой или сразу после. Нельзя разжевывать таблетки. Панкреатин не является средством «Скорой помощи», поэтому увеличивать дозировку при отсутствии быстрого эффекта не имеет смысла. Действие препарата можно почувствовать примерно через час, продлится 3-4 часа.

Как принимать Панкреатин: до или после еды?

Ферменты Панкреатина обладают возможностью переваривать ткани желудка, если попадают в пустой орган. Поэтому врачи рекомендуют всегда принимать лекарство непосредственно перед началом еды или сразу после нее. Не ждать пока съеденное перейдет из желудка. Таблетки вместе с обработанным комком продвигаются в двенадцатиперстную кишку и только здесь начинают свое действие по расщеплению компонентов пищи.

Сколько дней принимать лекарство?

Сколько дней необходимо для нормализации пищеварения показывает постепенное исчезновение метеоризма, расстройств стула, тяжести в животе. При нарушениях, вызванных застольем, потребуется недолгий курс в 7-14 дней.

Пациентам после инфекционных гастроэнтеритов приходится принимать Панкреатин сроком длительностью не меньше месяца, комбинировать его с пробиотиками, витаминами.

Как долго можно пить Панкреатин без перерыва?

Перерывы в приеме энзимов не нужны. Никакого привыкания к ним не возникает. Большинство гастроэнтерологов категорически отрицает неподтвержденную теорию «ленивой железы». При недостатке в случаях хронического панкреатита Панкреатин должен приниматься всю жизнь. Прекращать лечение рекомендуется только на время обострения процесса.Картинка 5

Особенности рациона при лечении ферментами

Если подозревается недостаточность функции поджелудочной железы, то питание строится с учетом стадии воспалительного процесса или основной нозологии, вызвавшей сбой. Для практически здорового человека важно обеспечить рациональную нагрузку на орган. Диетологи рекомендуют формировать рацион из разнообразных продуктов, не перегружать пищеварительный тракт тяжелыми жировыми и жареными блюдами, мясом, копченостями, приправами.

На переваривание оказывают негативное влияние фаст-фуд, чипсы, продукты с консервантами, кондитерские изделия, сладости. Даже при отсутствии патологии необходимо соблюдать меру. После 45 лет требования к пище возрастают. Количество вырабатываемых за сутки ферментов при переедании не способно расщепить поступившую еду.

Кроме поджелудочной железы, ферменты вырабатывает печень и выделяет их в желчь, пепсин желудочного сока обрабатывает массу. Диетологи считают достаточным объем пищи, принятый человеком за 20 минут. Все остальное — излишек, приводящий к нагрузке на все органы.

Главные правила питания на фоне приема ферментов:

  • не наедаться «до отвала», есть 5-6 раз в день, не нагружать желудок на ночь;
  • порции должны составлять ½ от нормы;
  • исключить приготовление блюд способом жарения, копчения, использовать только отварные и тушеные изделия;
  • при наличии хронических заболеваний питание должно соответствовать диетическому столу.

При остром панкреатите в первые дни назначается голод, затем дают слизистые каши, жидкие ненаваристые супы, размельченное до фарша отварное мясо, паровой омлет. Расширение диеты всегда поддерживается назначением энзимов.

Картинка 6

Навсегда придется отказаться от таких продуктов:

  • алкоголь, газировки, крепкий кофе;
  • жареные блюда;
  • жирные наваристые бульоны и супы;
  • грибы в любом виде;
  • каши из бобовых культур;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • зелень;
  • острые приправы;
  • шоколад и прочие сладости.

Прием препарата с целью профилактики

Чаще всего обострения хронического панкреатита и болезней ЖКТ связано с несоблюдением диеты, стрессовыми ситуациями, алкоголем. Больным рекомендуется для профилактики пропить Панкреатин, например, за 2 недели до праздничного застолья или планового напряженного периода. Заранее запастись ферментами не удастся, но можно привести в порядок функциональное состояние ЖКТ.

Существуют ли риски для здоровья при бесконтрольном приеме Панкреатина: ответ врача

Когда пациенты берутся за самостоятельное лечение, они нарушают дозировку, стремясь получить быстрый эффект. Часто не учитывают противопоказания при следующих показаниях:

  • возможная повышенная чувствительность к препарату;
  • острая фаза воспаления;
  • беременность и кормление малыша.

Панкреатин нельзя давать ребенку, не умеющему глотать таблетки. Для лечения детей есть другие ферментативные препараты. А растертое в порошок средство представляет собой освобожденные энзимы без оболочки, которые начинают действовать на слизистую рта.

Принимая Панкреатин, следует соблюдать и другие рекомендации. Обычно врачи назначают строгую диету, физиопроцедуры, минеральные воды. Соблюдение режима питания, контроль за объемом съеденной пищи помогают нормализовать нагрузку на поджелудочную железу. Справиться с патологией можно только волевыми усилиями пациента и выполнением назначений врача.

Список литературы

  1. Коровина И. А. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: проблемы и решения. М.: Анахарсис, 2001 г. стр. 48.
  2. Баярмаа Н., Охлобыстин А.В., Ивашкин В.Т. Новые возможности ферментной терапии хронического панкреатита. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2000 г. №2 стр. 54–57.
  3. Охлобыстин А.В., Буклис Э.Р. Современные возможности терапии хронического панкреатита. Лечащий врач. 2003 г. №5, стр. 32–36.
  4. Коротько Г. Ф. Регуляция секреции поджелудочной железы. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 1999 г. № 4. стр. 6–15.
  5. Машковский М.Д. Лекарственные средства: Пособие для врачей. М. Нов. Волна 2013 г.
  6. Крыжановский С.А. Современные лекарственные средства: Более 10 000 наименований. М.: Рипол-Классик 2009 г.

Источник