Сколько можно пить при язве желудка

Многие люди привыкают расслабляться с помощью спиртных напитков, не зависимо от состояния здоровья и самочувствия. К сожалению, мнение гастроэнтерологов и диетологов едино – алкоголь при язве желудка пить запрещено. Несмотря на это, некоторые рецепты народной медицины предлагают готовить на этиловом спирте, что позволяет добиться большего концентрирования полезных веществ (настойка на прополисе, алое, малине и т. д.)

Так как же все-таки спиртовые пары влияют на состояние слизистой желудка? Насколько вредно пить слабоалкогольные или крепкие напитки при обострении гастрита или язвы?

Вредное воздействие алкоголя на органы ЖКТ

алкоголь при язве желудка фотоНапитки на спирту при наличии очагов изъязвлений в желудке или кишечнике провоцируют следующие процессы:

  • на раздраженном эпителии будут появляться новые и новые трещины;
  • анальгезирующий эффект спирта приведет к смазыванию симптоматики и временному притуплению болей, в то время как обострение может наступить, и даже начаться внутреннее кровотечение;
  • высокоградусные напитки усиливают отечность и покраснение тканей, чем провоцируют обострение воспалительного процесса;
  • спирты разрушают сосуды, снижают их проницаемость и тонус, природную упругость, в результате чего поврежденные капилляры слизистой могут интенсивнее кровоточить;
  • крепкие варианты (например, водка и коньяк) могут изменять структуру крови, влиять на гемостаз;
  • ежедневные возлияния приводят к общему ослаблению организма и иммунитета, что может вызвать рецидив болезни;
  • язвенные очаги заживают дольше, оставляя на стенке кишечника и желудка грубые рубцы из соединительной ткани, что может вызвать нарушение пищеварения и перистальтики, непроходимость органов;
  • употребление алкоголя при язве желудка приводит к перфорации трещин через стенки органов ЖКТ, что может вызвать острое инфицирование (перитонит).

Что и в каких дозах можно употреблять?

Гастроэнтерологи назвали допустимую дозу спиртсодержащей жидкости для язвенника – до 50 г в сутки. При этом выбрать желательно высококачественный продукт в проверенном магазине, где предоставляют сертификаты на продукцию. Предпочтение следует отдать водке, коньяку или вину, а отказаться от шампанского, пива, ликеров и слабоалкогольной продукции.

Врачи не советуют принимать алкоголь в осенний или весенний период, когда чаще всего отмечается рецидив заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка.

Итальянские и британские ученые недавно выявили пользу натурального красного вина при заболеваниях органов ЖКТ:

  1. благодаря антисептическим свойствам, спирт обеззараживает поверхность изъявлений и препятствуют присоединению патогенной микрофлоры;
  2. дубильные компоненты винограда вяжут поверхность тканей, способствует ее регенерации, устраняют отек и покраснение;
  3. ресвератрол (антиоксидант) также обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами;
  4. состав красного винограда угнетает жизнедеятельность Хеликобактер пилори – кишечного патогена, который в основном и провоцирует язвенную болезнь.

употребление алкоголя при язве желудка фото

Хмельные напитки вызывают процессы брожения в желудке и повышают кислотность соляного секрета, что приводит к обострению заболевания. Например, фильтрованное пиво приводит к быстрому прогрессированию язвенного процесса, но при этом спирта в напитке недостаточно, чтобы произвести анальгезирующий эффект, поэтому пациент мучается сильными болями.

Пивные напитки опасны и тем, что провоцируют усиленную секрецию желудочного сока, запускают процессы гниения, которые и вызывают воспаление в микротрещинах слизистой. Считается, что хмельной алкоголь после рубцевания язвы сильно замедляет перистальтику и пищеварение, на фоне чего развиваются хронические запоры и геморрой, наблюдается вздутие живота и колики, метеоризм, отрыжка, изжога.

Водку, коньяк, текилу и другие виды крепких напитков принимать при язвенной болезни не стоит. На празднике можете позволить себе не более 2 рюмок, но только после плотного перекуса нежирной мягкой пищей. Если вы за столом ели острые, кислые или пряные блюда, то любой алкоголь строго под запретом.

Категорически запрещено пить газированные слабоалкогольные напитки (Шейк, Лонгер и другие), шампанское. Углекислый газ вызывает вздутие желудка, нарушает процессы пищеварения, негативно влияет на слизистые ткани, что может усугубить воспалительный процесс.

Если вдруг после употребления алкоголя при язве желудка у вас появился дискомфорт и жжение под грудиной, острые боли или изжога, то необходимо срочно промыть ЖКТ и принять сорбенты, например, Атоксил или Полисорб. Через 2 часа обязательно выпейте противоязвенное лекарство, которое прописал врач.

Язва является опасным заболеванием, которое имеет серьезные последствия для организма: внутреннее кровотечение, перитонит, сепсис, а в некоторых случаях и летальный исход. Именно поэтому бесконтрольный прием алкогольных напитков допускать ни в коем случае нельзя. Все вопросы возможности употребления спиртного обсуждайте только со своим лечащим врачом.

Источник

алкоголь при язве желудкаАлкоголь при язве желудка пить запрещено как в период лечения, так и после выздоровления. Отказ от спиртного снижает риск рецидива заболевания. Этанол повышает кислотность желудочного сока, усиливает разрушение стенок органа. В процессе развития патологии проявляются осложнения: внутреннее кровотечение, злокачественные новообразования, перитонит. При отсутствии лечебных мероприятий они приводят к летальному исходу.

Влияние алкоголя на слизистую желудка

На вопрос, можно ли пить алкоголь при язве, врачи отвечают отрицательно. Они категорически запрещают принимать спиртное при язве желудка. На 100 мл крепкого напитка приходится от 30 до 60 мл чистого этилового спирта, который повышает кислотность желудочного сока, что негативно отражается на состоянии слизистых оболочек.

Постепенно соляная кислота, усиленная этанолом, разрушает стенки желудка. На фоне повышенной кислотности пищеварительного сока начинается воспалительный процесс, который называется гиперацидным гастритом. При отсутствии терапии и дальнейшем приеме алкогольных напитков патология прогрессирует в язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как алкоголь влияет на язву

На вопрос, можно ли пить алкоголь при наличии болезней пищеварительного тракта, гастроэнтерологи отвечают отрицательно. Спиртные напитки вызывают негативные проявления:

  • повышение продуцирования соляной кислоты и пищеварительных ферментов, из-за чего увеличивается их концентрация в полости желудка;
  • разложение мягких тканей;
  • истончение слизистой, что в дальнейшем провоцирует внутреннее кровотечение;
  • замедление процесса пищеварения, появление хронических запоров;
  • расстройство метаболизма, из-за неправильной работы желудка организм не может усваивать витамины и минералы из пищи.

Язвенные очаги на стенках желудка при отсутствии медикаментозного или хирургического лечения под действием этанола расширяются. Прием алкоголя вызывает обострение хронического заболевания пищеварительной системы.

язва желудка и алкогольМожно ли употреблять алкоголь при язве желудка

Употребляемое спиртное вызывает системное отравление организма. На фоне язвы возможно развитие внутренних кровотечений, сопровождаемых рвотой с цветом кофейной гущи. Такие осложнения часто приводят к летальному исходу.

Читайте также:  Как снизить кислотность желудка при язве

Гастроэнтерологи только после комплексного обследования больного и полученных анализов могут решить, какой алкоголь можно пить и в каком количестве. В небольшом количестве допускается употреблять спиртное при хронической форме патологии, наступлении ремиссии. В острый период с осторожностью следует относиться даже к разбавленным водой травяным настойкам.

какой алкоголь можно пить при язве желудкаВодка

Крепость напитка варьируется от 36 до 60%. По своей структуре водка представляет разбавленный этиловый спирт, поэтому несет угрозу здоровью пациента при наличии язвенной болезни. Прием спиртосодержащих жидкостей способен вызвать распространение очагов, кровоизлияния в полость желудка и сокращение периода ремиссии. Употребление водки отрицательно сказывается на терапевтическом эффекте от принимаемых препаратов, назначаемых гастроэнтерологом.

Водку допускается пить только в период ремиссии, но с особой осторожностью, следуя рекомендациям врачей:

  1. Не более 1-2 раз в 5-6 месяцев в зависимости от стадии заболевания, крепости напитка и возраста больного. Объем спиртного не должен превышать 50-70 мл.
  2. Пить только зимой или летом. Осенью и весной у 70% пациентов наблюдается обострение симптомов патологии.
  3. Употреблять на полный желудок. Еда служит дополнительной защитой для слизистой органа. Вода позволяет разбавить этиловый спирт, снижая его негативное действие на стенки желудка.
  4. Пить во второй половине дня, когда все процессы в организме замедляются. После обеда снижается выработка соляной кислоты.

язва желудка и алкогольПри приеме спиртосодержащего напитка человек ощущает притупление боли. Это ложное чувство — этанол при попадании в кровь замедляет передачу нервных импульсов. В результате головной мозг не получает информацию об усилении болевого синдрома. После похмелья состояние человека резко ухудшается, т. к. этанол выводится из организма, а симптомы обостряются.

При регулярном приеме водки наблюдается ослабление иммунитета, язва может спровоцировать развитие раковой опухоли. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не ощущает признаков кровотечения в желудке, перитонита и др. Из-за этого он может погибнуть.

Пиво

алкоголь при язвеСветлое пиво оказывает негативное воздействие на работу ЖКТ, поэтому его запрещено использовать при язвенном поражении. Постоянный прием напитка приводит к:

  • воспалению здоровых участков слизистой;
  • повышенной активности бактерий Хеликобактер пилори, провоцирующих гастрит;
  • ослаблению иммунитета;
  • возникновению изжоги, повышенному газообразованию, метеоризму и вздутию;
  • чрезмерной выработке соляной кислоты, гниению и отмиранию тканей;
  • нарушению стула;
  • обострению или рецидиву болезни.

Нефильтрованный напиток оказывает противоположный эффект: снимает воспаление, уменьшает интенсивность болевого синдрома, подавляет рост патогенных микроорганизмов.

Вино

язва и алкогольВ винограде содержатся органические кислоты и фитонциды, которые подавляют рост бактерий Хеликобактер, провоцирующих развитие гиперацидного гастрита и язвы. Врачи считают, что можно пить небольшое количество вина при язве. В ходе исследований было выяснено, что 250 мл вина уменьшают колонию микроорганизмов на 17%, поэтому напиток можно принимать в качестве меры профилактики. В больших количествах прием вина людям с язвой желудка и тонкой кишки запрещен, иначе оно:

  • вызывает раздражение слизистой;
  • усиливает болевой синдром;
  • провоцирует рвоту;
  • угнетает аппетит;
  • ухудшает переваривание пищи в больном желудке.

Принимать вино разрешается в период ремиссии или после выздоровления.

Что и когда можно пить после лечения

Какой алкоголь можно пить при язве желудка, зависит от тяжести, стадии и формы заболевания. После лечения прием спиртного допускается не более 1-2 раз в год в объеме, не превышающем 70 мл. Крепкие напитки разрешаются, если человек около года не испытывал болевых ощущений, не имел рецидивов патологии. Допускается прием на сытый желудок не более 100 мл водки и коньяка, заблуждением является утверждение, что алкоголь с высоким содержанием этанола можно употреблять постоянно. Крепкие напитки не оказывают лечебного эффекта.

Нельзя употреблять:

  • напиток из хмеля;
  • водку;
  • ром;
  • коньяк;
  • вино;
  • ликеры;
  • травяные настойки;
  • спиртосодержащие препараты.

Если после приема спиртных напитков наблюдается развитие острой боли, нужно принять активированный уголь. По прошествии 2 часов выпить препарат, назначенный гастроэнтерологом.

Почему нельзя употреблять спиртные напитки

Этанолсодержащие напитки нельзя употреблять, т. к. они приводят к тяжелым осложнениям:

  1. Прободная язва желудка. При регулярном применении алкоголя желудочные и кишечные стенки постепенно истончаются, разрушаются. Отсутствие лечения приводит к образованию сквозных отверстий в органе. Соляная кислота, ферменты, любые напитки и пережеванная пища попадают через них в брюшную полость. Развивается перитонит, летальный исход наступает в течение 24-48 часов, если вовремя не оказать экстренную помощь. Прободение язвы возникает в 3% случаев.
  2. Злокачественные новообразования. Рак желудка быстро прогрессирует, распространяя метастазы по всему организму.
  3. Желудочно-кишечное кровотечение. Наблюдается резкое падение красных кровяных телец, снижение гемоглобина. Кровопотеря приводит к возникновению анемии. Затем развивается гипоксия мозга, снижение кровяного давления. Требуется срочное переливание крови.

можно ли пить алкоголь при язве желудкаПротивопоказания

Алкоголь при язве желудка противопоказан. В период лечения язвы нужно полностью отказаться от применения алкогольной продукции, чтобы помочь слизистой полноценно восстановиться. Употребление спиртных напитков противопоказано людям с гастритом, вызванным ростом колонии Хеликобактер пилори, т. к. этанол провоцирует развитие язвы, создает благоприятные условия для дальнейшего размножения патогенных бактерий.

После постановки диагноза следует отказаться или максимально ограничить прием водки, коньяка, ликеров, вина.

Источник

 Ахременко Елена, 

4656

Содержание статьи:

  • Какие напитки можно и нельзя пить при язве?
    • 1. Кофе, чай, соки при язве
    • 2. Минеральная вода при язве желудка и кишечника
    • 3. Молоко и кисломолочные продукты
    • 4. Алкоголь при язве
    • 5. Полезны ли масла при язве желудка и 12-перстной кишки
  • Антибиотики от язвы желудка и кишечника
  • Какие травяные сборы показаны при язве
  • Что еще можно пить при язве желудка и 12-перстной кишки
  • Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Язва стенок желудка или 12-перстной кишки– опасное заболевание ЖКТ. Она диагностируется по наличию режущих болей в верхней или нижней области живота. Для купирования острых ощущений необходимо отказаться от любой пищи, их вызывающей: жирного мяса, выпечки и так далее. Рекомендуется бросить курить и распивать спиртные напитки, снизить физические нагрузки.

Читайте также:  Лечение язвы желудка после обострения

Лечение следует проводить комплексное: лекарства + народные средства. Кроме того, рекомендует соблюдать специальный рацион.

Какие напитки можно и нельзя пить при язве?

Поскольку язва кишечника и язва желудка очень схожи между собой по симптоматике, их рекомендуется лечить одними и теми же способами. Диету соблюдать следует также одну и ту же.

Кофе, чай, соки при язве

Запрещено употреблять:

  • газировку,
  • сладкие коктейли,
  • крепкий чай и кофе, квас.

Они оказывают негативное влияние на слизистую оболочку, провоцируют возникновение воспалений, резкой боли и обострение заболевания.

По той же причине не стоит пить апельсиновый, виноградный, черешневый и вишневый соки. Даже если они натуральные.

Полезными считаются соки, приготовленные дома своими руками из:

  • калины (оказывает противовоспалительное действие);
  • тыквы (может употребляться каждодневно, в любом количестве);
  • моркови и черной смородины (не более 0,5 бокала в сутки);
  • картофеля (по 50 мл за полчаса до еды).

Кроме соков, больным с язвой рекомендуется кисель. Он обладает обволакивающим действием, устраняет влияние негативных факторов, помогает регенерироваться слизистой оболочке. Пить его нужно перед едой. Зеленый или некрепкий чай, если вы желаете его употребить, стоит разбавлять молоком.

Допустимо ли какао при язве? Противопоказаний к употреблению какао нет. Оно, наоборот, оказывает положительное воздействие на стенки воспаленного желудка и кишечник. Уничтожает множество вредоносных бактерий.

Но пить этот напиток следует в небольших количествах во избежание перегрузки больных органов. Не забывайте, что в состав порошка какао могут быть включены различные добавки, улучшающие вкус и аромат. Они вредны для желудка. Понятно, что от таких «какао» желательно отказаться вовсе.

Минеральная вода при язве желудка и кишечника

При язвенной болезни любая щелочная минералка, например «Боржоми» или «Ессентуки», «Серноводская», «Джермук», весьма полезна. Но пить ее, для достижения максимального эффекта, нужно горячей (нагретой до 50-60 градусов).

Тогда она поспособствует уменьшению соляной кислоты в организме, продвижению пищевого кома из желудка и кишечника наружу, устранению изжоги и отрыжки. А также устранит ощущение распирания в эпигастрии и тяжести.

Употреблять минералку с целью излечения от язвы следует за 2 часа до еды. Но не забывайте перед этим посоветоваться с доктором. Вы должны быть уверены в отсутствии любых противопоказаний.

Молоко и кисломолочные продукты

Коровье молоко – ценный источник питательных веществ. Оно превосходно восстанавливает моторику желудка, улучшает его способность к перевариванию пищи. Положительно воздействует на кишечник. Поэтому гастроэнтерологи обязательно его включат в диету, назначаемую больному. Пить можно в любом количестве.

Что касается козьего молока, оно не менее полезно для организма. Поскольку содержит большое количество разных витаминов. Но употреблять его можно только в разбавленном виде – 1:1 с очищенной водой. Иначе не избежать болевых приступов.

Кефир и ряженка хорошо усваиваются организмом. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют включать их в свой рацион всем больным, в случае отсутствия обострения. Но напитки должны быть некислыми и нежирными. Кроме того, их рекомендуется чуть подогревать перед употреблением.

При желании, в продукт можно добавить немного оливкового или постного масла. Принимая эту смесь в течение 3 месяцев, вы поможете слизистой желудка и кишечника исцелиться. С этой же целью можно принимать низкокалорийную сыворотку, получаемую при производстве творога и сыра.

Еще один кисломолочный продукт, который следует употреблять при язве — кумыс. Он оказывает стимулирующее, защитное, тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм. Активно борется с микробами, препятствует возникновению брожения в кишечнике, насыщает организм витаминами, придает человеку сил для борьбы с заболеванием. Помимо того, он способен ликвидировать диспепсические явления и сократить время рубцевания язвы.

Алкоголь при язве

Спиртные напитки запрещены к употреблению. Особенно, в период обострения. Об этом говорят почти все гастроэнтерологи. Их мнение подтверждается результатами исследовательских изысканий, в ходе которых было доказано вредное воздействие водки, вина, пива, в том числе – безалкогольного, на пораженные язвой пищеварительные органы.

По полученным данным, прием алкоголя может повлечь за собой учащение рецидивов, появление новых язвенных образований, возникновение угрожающих здоровью и жизни осложнений, возникновение кровотечений. Но если без спиртных напитков совсем обойтись не получается, можно позволить себе 50 мл в день, не больше.

Полезны ли масла при язве желудка и 12-перстной кишки

Применение льняного и оливкового масел при язве рекомендовано многими докторами официальной медицины. Они нежно обволакивают слизистую, снижают уровень воздействия на нее негативных факторов, способствуют исчезновению воспаления.

Однако приниматься они должны только в совокупности с антибиотиками. Об этом стоит помнить!

Что касается маргарина и иных жирных масел, их лучше не употреблять. Причина проста: они способны лишь усугубить ситуацию, создав излишнюю нагрузку на органы ЖКТ.

Травы и чаи для здорового желудка и кишечника: что пить для лечения ЖКТ и эрозии

Антибиотики от язвы желудка и кишечника

При развитии язвы больной ощущает резкую боль «под ложечкой». У него появляются рвота, чувство тяжести, потеря аппетита, отрыжка, тошнота, повышенный метеоризм. С такими симптомами нужно срочно обратиться к гастроэнтерологу или, если его нет, к терапевту. Специалист назначит прохождение анализов и лабораторных исследований, назначит лекарства.

Самые рекомендуемые из них – это:

  • Амоксициллин – действует быстро, но легко выводится. Принимать его рекомендуется только натощак, до 5 г в сутки. Противопоказания: диатез, бронхиальная астма, болезни печени.
  • Кларитромицин – препарат, назначаемый в обязательном порядке. Требует соблюдения рекомендаций доктора. Не подходит при патологии печени и почек.
  • Тетрациклин – неэффективен при повышении кислотности. Принимать его следует через каждые 6 часов в количестве, назначенном врачом. Не рекомендуется при наличии болезней почек, печени, кровеносной системы.
  • Метронидазол – профилактическое средство, назначаемое в совокупности с иными препаратами. Принимать нужно в течение 2 недель. К противопоказаниям относится: лейкопения, патология ЦНС и печеночная недостаточность.

Выбрать антибиотики самостоятельно не получится, необходима консультация доктора.

  • Гастроэнтеролог также может назначить специальное закрепляющее положительный результат лечения средство под названием «Де-Нол». Это противоязвенный препарат, который устраняет бактерию Helicobacter pylori из организма больного. Он обладает вяжущим и противовоспалительным действием.
  • Для восстановления микрофлоры после приема лекарств нужно будет пропить курс «Линекса».
  • При сильных болях стоит принимать обезболивающие таблетки. Самой эффективной считается но-шпа.
  • Если боль сопровождается тяжестью и судорогами в ногах, либо острым геморроидальным приступом, поможет «Детралекс».

Травы и чаи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: что пить для лечения

Какие травяные сборы показаны при язве

В дополнение к медикаментозному лечению можно пройти курс фитотерапии. Напитки, созданные на основе травяных сборов, помогут привести в порядок кислотность в желудке, устранить небольшие дефекты слизистого эпителия, перевести болезнь в стадию ремиссии.

Читайте также:  Ромашка при язвах желудка

Какие травы можно пить при язве? Это зверобой, ромашка, чистотел. Остановимся подробнее на каждом из них.

  • Ромашка при язве желудка и 12-перстной кишки должна приниматься регулярно на протяжении 3-4 месяцев. Настои и отвары, сделанные на ее основе, оказывают спазмолитическое и ветрогонное действие на организм, стимулируют заживление язвочек и устранение воспалений.

Для приготовления напитка необходимо залить 10 грамм соцветий 250 мл вскипяченной воды. Оставить на 3 часа. После чего пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.

  • Зверобой способен локализовать приступы изжоги, создать вяжущий и обволакивающий эффект в желудке, защитить слизистую от негативного воздействия соляной кислоты. Но пить его следует только в согласии с рекомендациями врача.

Дома можно приготовить специальную смесь: 250 мл травы всыпать в чашку, залить 0,5 литрами постного масла. Поставить на 6 часов на водяную баню. Отфильтровать через марлю. Принимать 14 дней по 1 ст. ложке перед едой.

  • Чистотел может нейтрализовать соляную кислоту, оказать спазмолитическое и противовоспалительное действие на организм. Создают из него обычно сок.

Для этого его просто перетирают или пропускают через мясорубку, отжимают. Принимают по 5 капелек 2-3 раза в день, растворенных в ½ ст. жидкости. Курс лечения – 10 дней.

Что еще можно пить при язве желудка и 12-перстной кишки

Еще одним полезным продуктом при язве считается настойка прополиса. Она отлично борется с хеликобактерами, являющимися возбудителями недуга. Принимать рекомендуется, начиная с 10% раствора.

Для его приготовления необходимо взять 10 грамм прополиса, измельчить его, залить 100 мл чистого спирта, перемешать и убрать на 3 дня. Процедить. Перед употреблением рекомендуется смешать 1 ч. ложку настойки пчелиного продукта с 50 мл новокаина (0,25%). Выпить за 1,5 часа до еды.

При чувствительной слизистой принимать спирт нельзя. В этом случае следует сделать водный настой:

измельчить 30 грамм замороженного прополиса, всыпать в 100 мл холодной воды. Перемешать, прогреть на пару в течение 1 часа, остудить. Пропустить через марлю. Пить дважды в сутки по 100 мл, до приема пищи. Такой настой обладает противомикробными свойствами. Поможет он лишь при профилактике болезни.

Вместо настоя прополиса можно сделать отвар шиповника, который содержит множество органических субстанций и витаминов. Он окажет регенерирующее действие на организм, благотворно скажется на выработке пищеварительного сока. Но перед приготовлением с плодов шиповника следует обязательно убрать волоски. Так как они могут раздражать пищевод и слизистую желудочных стенок.

Для приготовления напитка необходимо взять 20 ягод с семечками, залить 300 мл воды, вскипятить на водяной бане. Потомить в течение 20 минут. Снять, процедить, пить по 100 мл утром и вечером. Можно каждый день.

Обратите внимание! Любое лечение должно проводиться с согласия врача. Будьте здоровы!

Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.

  • Эликсир Clean Forte от гастрита и язвы желудка

100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.

  • Апиэликсир «ЗДОРОВ» прополисный

Принимать натощак за 1/2 часа до еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс приема от 2 недель до месяца (зависит от тяжести заболевания). Чем хорош данный апиэликсир:

  • Монастырский желудочный чай

В составе можно найти календулу, тысячелистник, ромашку, солодку, лён, кориандр, зверобой, золототысячник, шиповник, полынь, мяту, хвощ, сушеницу — все компоненты дополняют и усиливают друг друга.

Приготовить просто: залить чайную ложку чая 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить несколько раз в день как чай в течение 2-4 недель.

  • GASTRENIT — биогенный концентрат для ЖКТ

О составе и способе применения

«Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.

Способ применения

Курс — 10-15 дней

  • Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
  • Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.

Рекомендуется повторить 3 курса подряд с перерывом 7 дней.»

(GASTRENIT)

Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения

Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром

Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами

Биогенный амфифильный концентрат. Мощный состав которого вас удивит!

Источник