Склонность к язве желудка

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) — является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Склонность к язве желудкаЖелудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси. Располагается желудок, большей своей частью, в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером, желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. В среднем, длина желудка составляет около 21-25 см, а его вместимость около 3 литров. Желудок состоит из нескольких частей, которые имеют значение в локализации язвы:

  • Кардиальная часть желудка, является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
  • Дно желудка — это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
  • Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
  • Пилорическая часть желудка, является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.

Строение стенки желудка
Стенка желудка состоит из 3 слоёв (оболочек):

  • Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
  • Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
  • Внутренний слой — слизистая оболочка, является продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.

Желудочные железы участвуют в образовании желудочного сока, под действием которого происходит пищеварение. Они делятся на следующие группы:

  1. Кардиальные железы, располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
  2. Фундальные железы, располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
  • главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
  • париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
  • добавочные клетки выделяют слизь;
  • недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.

Функции желудка

  • Секреторная функция желудка, заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
  • Моторная функция желудка, возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Склонность к язве желудкаЯзва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка

Склонность к язве желудка

Язва желудка развивается по 2 основным причинам:

  •  Бактерия Helicobacter Pylori в определённых (благоприятных) для неё условиях, оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторов защиты слизистой желудка, в результате которых, при отсутствии лечения образуется дефект в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой посуды, после заражённого человека). Инфицированных людей на земном шаре, насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, возможно, это связанно с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.
  • Повышенная кислотность, развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.
Читайте также:  Удаление язва желудка фото

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение, употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

Склонность к язве желудка

  1.  Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
  2. Диспепсические расстройства:
  • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
  • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки, запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
  1. Потеря массы тела, происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)

Склонность к язве желудка

  • Перфорация (прободение) язвы, развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит.
  • Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы — это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли. Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.

Диагностика язвенной болезни желудка

Склонность к язве желудкаДля диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН — метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка, выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1.  Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Склонность к язве желудкаМедикаментозное лечение язвы желудка производится в совокупности с диетотерапией. Лечащий врач, индивидуально подбирает необходимые группы препаратов, для каждого пациента. Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка, преследует следующие цели:

  1.  Эрадикация (уничтожение) Helicobacter Pylori, проводится с помощью антибиотикотерапии.

Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:

  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
  • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол, принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Снижение кислотности желудочного сока, устранение боли и изжоги, проводится при помощи следующих групп препаратов:
  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол, назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н2 – рецепторов: Ранитидин, назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.
Читайте также:  Прием варфарина при язве желудка

В зависимости от тяжести заболевания и результатов исследования, назначается 3-ёх компонентная или 4-ёх компонентная терапия, которая включает 3 или 4 препарата из вышеперечисленных групп. При выраженном диспепсическом синдроме, который затрудняет приём медикаментов в таблетированной форме, больным назначаются, такие же препараты для инъекций. Длительность лечения продолжается около 14 дней.

Диета при язве желудка

Склонность к язве желудкаПри лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами, минералами и белками, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни желудка заключается в: исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты), исключение вредных привычек (алкоголь, курение), своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды, отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую. Так же профилактика включает, предотвращение заражения хеликобактерной инфекцией, для этого необходимо, перед едой мыть руки с мылом, пользовать чистой посудой.

Источник

Почти каждого в детстве пугали этим страшным заболеванием. «Не ешь всухомятку – будет язва желудка», – так говорили родители. Однако повзрослев, многие так и не знают что это такое, каковы факторы возникновения язвы. А ведь это опасное заболевание может развиться по причинам разного характера и в любом возрасте.

Что такое язвенная болезнь желудка

Язва желудка — распространённая патология. Главным фактором, обеспечивающим своевременное и результативное лечение, является предупреждение развития осложнений, сопутствующих данному заболеванию. Для этого надо знать причины и факторы риска, провоцирующие развитие болезни.

Язва желудка

Язва желудка — это серьёзное заболевание, возникающее на фоне различных причин

Заболевание вызывает дефекты в слизистой оболочке желудка, иногда захватывает и подслизистый слой. Агрессивная среда внутри органа, состоящая из соляной кислоты, пепсина и жёлчи, вызывает трофические нарушения — эрозии, язвы. Язвенная болезнь желудка признана медиками хроническим заболеванием, возникшим на фоне различных патологий.

По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, почти 10% жителей Земли страдают от этого недуга.

Отсутствие правильного лечения приводит к прободению желудка на месте образовавшегося дефекта. Содержимое желудка в этом случае беспрепятственно попадает в брюшную полость, что зачастую заканчивается смертельным исходом.

Видеоролик о патологии

Причины возникновения заболевания

Чтобы избежать сложностей со здоровьем, требуется прислушиваться к своему организму, контролировать состояние здоровья и образ жизни. Если есть малейшее подозрение на язвенную болезнь, необходимо срочно обратиться к врачу!

Что же может стать основополагающими причинами возникновения язвы желудка?

По результатам исследований учёных выявлено, что частой причиной недуга (в 75% случаев) являются бактерии Helicobacter pylori, обитающие в желудках людей. Они смогли приспособиться к кислоте внутри этого органа и существовать в условиях агрессивной среды. Эти бактерии нейтрализуют кислотную среду за счёт вырабатываемого ими фермента — уреазы, формируя инфекционный центр. Это приводит к отмиранию клеток слизистой оболочки органа, образуются язвы.

Бактерии Helicobacter pylori

Эти патогенные бактерии — частая причина развития язвы желудка

Заражение патогенной бактерией Helicobacter pylori происходит следующим образом:

  • через слюну, например, при поцелуе;
  • через пищу и воду;
  • при беременности и лактации от матери ребёнку;
  • через медицинские инструменты при отсутствии соблюдения санитарных норм;
  • через плохо вымытую посуду;
  • в местах общего пользования: на пляже, в общественном транспорте.

Другой значимой причиной язвы желудка признан гастрит, который может быть различной этиологии, во всех его проявлениях.

В остальных случаях язву желудка вызывают:

  • нарушения питания желудка за счёт спазмов сосудов и мышц органов желудочно-кишечного тракта;
  • дисбаланс процессов выработки желудочного сока, переработки соляной кислоты и ферментов;
  • присутствие в пище высокого содержания нитрита натрия, оказывающего канцерогенное воздействие на слизистую желудка.

Факторы риска

Ни один человек не застрахован от заболевания. Как правило, наиболее часто язва желудка возникает при определённых условиях у людей, входящих в группы риска. Факторами возникновения заболевания являются:

  • частые стрессовые состояния, хронические стрессы;
  • нарушения в работе нервной системы, умственное и нервное истощение;
  • психологические срывы, депрессии, синдром хронической усталости;
  • запущенные заболевание ротовой полости, например, кариес;
  • генетическая предрасположенность и аномальное развитие органов желудочно-кишечного тракта;
  • частое использование медикаментозных нестероидных препаратов — Аспирина, Ибупрофена, Диклофенака, Кетопрофена;
  • использование гормональных стероидов;
  • длительное бесконтрольное применение антибиотиков;
  • злоупотребление курением и алкогольными напитками;
  • неправильное питание, отсутствие сбалансированного рациона и режима дня;
  • травмы желудка;
  • частое употребление энергетиков и газировки, сдобы;
  • злоупотребление слишком горячей и холодной пищей.
Читайте также:  Диетические соусы при язве желудка

Синдром хронической усталости

На фоне перенапряжения нервной системы страдают все внутренние органы. Это приводит к дисбалансу в организме. Нарушается выработка ферментов в пищеварительной системе, возникает эндокринная патология. Организм человека перестаёт противостоять инфекциям. В совокупности возникает внутреннее стрессовое состояние, приводящее к различным дисфункциям, в том числе к язве желудка.

Кариес

Человек у стоматолога

Необходимо регулярно посещать стоматолога, чтобы защитить органы ЖКТ от инфицирования со стороны патогенных микроорганизмов, скопившихся на больных зубах

Кариес, как и другие заболевания полости рта может вызвать язвенную болезнь желудка. Процесс возникновения гастрита и язвы желудка прост: бактерии, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта попадают в желудок из полости рта, где живут и размножаются на кариозных зубах.

Наследственность

В 50% случаев возникновения язвы желудка задействованы механизмы наследственности. Передаются из поколения в поколение многие негативные факторы, влияющие на обмен веществ и выработку ферментов. Так, выделение организмом гастрина, секретина, холецистокинина, гистамина и серотонина, влияющих на кислотность желудочного сока, имеет генетическую взаимосвязь.

Предрасположенность к образованию язвы желудка передаётся преимущественно по мужской линии. Считается, что риск возникновения болезни у наследников первой степени родства в 3 раза превышает частоту возникновения язвы у людей с неотягощённой наследственностью.

Следует понимать, что наследственность — это лишь фактор, а не определённая неизбежность возникновения недуга.

Курение

Сигарета

Курение негативно влияет на здоровье человека в целом, в том числе и на органы пищеварения

Никотин, содержащийся в табаке, вызывает спазмы сосудов, ведя к недостатку в кровоснабжении слизистой желудка. Всё это приводит к потере способности восстановления и заживления поверхностей желудка и его слизистой. Это явление способствует осложнениям и обострениям язвенной болезни.

Неправильное питание

Кофеин, алкоголь, газировка, острая и грубая пища — всё это травмирует слизистую желудка, раздражая и деформируя её. Параллельно происходит усиление выделения желудочного сока. Развивается отёк стенок органа и его воспаление. Ферменты, попадающие в повреждённый желудок, усугубляют ситуацию, приводя к образованию язвы. А нерегулярное питание ухудшает состояние здоровья.

Аналогичное воздействие оказывает на желудок очень горячая и холодная пища, раздражая слизистую и повреждая стенки органа.

Частое поедание сдобы в больших количествах может привести не только к лишним килограммам, но и к язвенной болезни. Это связано с использованием дрожжей в приготовлении теста для булочек и пирогов. Дрожжи повышают кислотность желудочного сока. Регулярное усиление кислотности разрушает слизистую желудка, постепенно приводя к возникновению язвенной болезни.

Влияние лекарственных препаратов на развитие болезни

Всем известно, что разница между лекарством и ядом — дозировка препарата. Но не каждый человек соблюдает в точности все предписания врача. Превышая дозу, человек отравляет свой организм лекарствами, которые должны служить во благо. Расплатой за самонадеянность и самолечение часто становится язва желудка. Неправильное использование медикаментов повышает кислотность пищеварительного сока, снижает активность ферментов, что приводит к эрозиям и язвам желудка.

Приводят к данному заболеванию лекарства ульцерогенной группы. В неё входят:

  • обезболивающие и противовоспалительные препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • противомикробные и противопаразитарные лекарства, негативно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • пищевые ферменты, используемые не по назначению и с нарушением режима приёма;
  • гормональные средства, подавляющие иммунитет и стимулирующие повышение выброса ферментов;
  • антикоагулянты, влияющие на свёртываемость крови.

Только следуя указаниям лечащего врача, соблюдая дозировку и норму применения лекарственных препаратов, можно избежать возникновения язвенной болезни.

Психосоматика

Среди учёных бытует мнение, подтверждённое рядом исследований, что язва желудка часто носит психосоматический характер. Психика человека провоцирует возникновение и развитие язвенной болезни желудка. Обнаружена связь между эмоциями человека и работой органов желудочно-кишечного тракта. Примером может служить тот факт, что многие люди при волнении или тревоге «заедают» проблемы, а некоторые, наоборот, отказываются от пищи. Результат — нарушение режима и баланса питания, последствием чего становится язвенная болезнь.

У мужчины болит живот

Тоска, страх, неопределённость, разочарование — факторы возникновения язвы желудка

Психосоматическая причина возникновения язвы желудка — нехватка поддержки, недостаток общения и понимания, душевная пустота. Но при этом возникают противоположные эмоции: желание независимости и вспышки гнева.

Неопределённость и отсутствие перспектив на фоне сдерживаемых эмоций приводят к спазмам мускулатуры различных органов, в том числе и желудка. Внутренние переживания ведут к проблемам со здоровьем. Язва желудка — результат «переваривания» неразрешённых проблем, среди которых:

  • зависть;
  • ревность;
  • комплекс неполноценности;
  • повышенная возбудимость;
  • перфекционизм;
  • тревожные состояния;
  • душевные противоречия.

Если присутствуют вышеуказанные состояния, а также наблюдается постоянство ощущения дискомфорта, спазмов и болей в области живота без видимых причин, то обязательно требуется помощь врача-психотерапевта. Нормализация душевного состояния ускоряет излечение, стабилизирует физическое здоровье человека и защищает от развития осложнений язвенной болезни.

Стрессовая язва

Стресс при определённых условиях способен довести человеческий организм до истощения, спровоцировать различные заболевания, в том числе язву желудка. Болезнь на почве стрессовых состояний характеризуется поверхностными дефектами органа, возникающими между кардиальным и пилорическим отделом.

Стресс

Стресс ослабляет активность пищеварительных ферментов и влияет на белковый обмен, приводя к развитию язвы

Воспаление в желудке возникает на почве активации гипоталамуса, который отвечает за сохранение или дисбаланс реакций в организме человека. Гиперсекреция гормонов надпочечников приводит к нарушению слизистой желудка. Происходит переизбыток секреции, и слизистый эпителий органа повреждается.

Параллельно нарушается микроциркуляция крови в мышцах желудка, что вызывает ишемию слизистой. Возрастающая кислотность желудочного сока связана с выделением гормона гастрина, который в повышенном количестве негативно влияет на работу органа, провоцируя развитие язвы. Язвенная болезнь желудка на нервной почве тормозит переваривание пищи, влияет на моторику желудочно-кишечного тракта.

Существует множество причин и факторов развития язвы желудка. Предупреждение их возникновения — реальная возможность избежать заболевания. А выявление и устранение этих причин станут залогом успешного лечения недуга.

Источник