Сироп алтея при язве желудка

Как применять алтей при заболеваниях желудка, какими полезными свойствами он обладает, как готовить препараты на основе алтея для желудка, читайте подробнее далее.

Фото@ Couleur/https://pixabay.com/

Алтей при заболеваниях желудка- полезные свойства и применения

Алтей лекарственный с давних времен применяется в нетрадиционной и традиционной медицине.

При помощи препаратов на основе алтея лечат самые разные патологии, в том числе и проблемы с ЖКТ.

Ботаническая справка о растении

Алтей лекарственный является многолетником.

Корневая система растения имеет много головок, не длинная, деревянистая, с ветвящимися, сочными, светлыми корнями.

Стеблевая часть достигает высоту 1,5 м, слабоветвистая. Листва 3-, 5-лопастная, сверху более простая. Цветы розоватые, большие, соцветия – колоски.

Венчик 5-раздельный, лепестки округлые.

Алтей имеет мягкую бархатную опушку.

Зацветает в середине лета, отдает плоды в осенний период. В нетрадиционной медицине используется алтей армянский.

Цветочки не насыщенные, с розоватым оттенком.

Произрастает алтей преимущественно  на Кавказе.

Основные действующие компоненты и полезные свойства корня алтея

В высушенных корнях алтея примерно 35 % слизистых веществ, главными составляющими которых являются молекулы полимерных углеводов, построенные из остатков пентоз и гексозаны, которые в результате гидролиза дают пентозу, галактозу и декстрозу.

Целебный продукт, включает в состав:

  1. Крахмальные вещества – 37 %.
  2. l-аспарагиновая кислота – 2 %.
  3. Сахара – 8 %.
  4. Пектиновые вещества – 16 %.
  5. Жирное масло – 1,7 %
  6. Пищевой краситель.
  7. Минеральные элементы.
  8. Уроновые кислоты.
  9. Минеральные соли.

Травянистое растение содержит в изобилии полисахариды.

При эзофагитном рефлюксе, гастритах, при язве желудка и панкреатите, при одновременном воспалении тонкой и толстой кишок, пищевых токсических инфекциях и отравлениях, препараты на основе алтея назначают, как терапевтическое средство для комплексного лечения.

При болезнях ЖКТ в острой форме, в особенности сопровождающихся диареей, лекарство на основе алтея, которое содержит много крахмала, используют не только, как терапевтическое, но и как питающее средство.

Во время рентгена, для лучшего рассмотрения рельефа ЖКТ, к порошкообразному барию добавляют экстракт из целебного сырья.

Алтей при лечении желудка также назначают при повышенной кислотности. Слизь, которая есть в корневой системе целебного продукта, обладает уникальным заживляющим эффектом.

Лекарство обволакивает, и под таким слизистым слоем устраняется воспаление, уплотненные клетки и корочки становятся мягче, идет стремительное заживление эрозии и язвы.

Как лечить заболевания желудка с помощью корня алтея – лучшие рецепты

В аптечном пункте можно купить, как состав в виде сиропа, так и лекарство в таблетированной форме.

Но, если диагностирован гастрит или желудочные трофические нарушения, необходимо применять охлажденный настой, приготовленный в домашних условиях:

  1. Алтей от гастрита с повышенной кислотностью показан не зря и очень хорошо помогает. Для приготовления надо взять ложку измельченного продукта и залить на 60 мин 0,25 л охлажденной водой, затем все необходимо процедить. Пить отвар следует каждые 120 мин, по 1 ложке, трижды в день, перед приемом пищи. Для придания сладости, вносят 1 ложку мёда или сахарного песка.
  2. Отвар при терапии проблем ЖКТ готовится очень просто. Следует 2 ложки измельченного целебного продукта залить 0,25 л кипятка, и закрыть емкость крышкой, подержать на водяной бане 25 мин. Затем состав необходимо остудить, процедить, отжать. Пить отвар надо в тёплом состоянии по 0,25-0,6 стакана, трижды в сутки, до или после трапезы.
  3. При язве желудка и трофических нарушениях кишки, необходимо соединить по 15 гр корней лекарственной солодки и алтея. Все ингредиенты надо смешать, и ложку смеси залить 0,25 л кипятка. Поставить на 4-6 мин на плиту, затем оставить настаиваться на 60 мин. Употреблять по стакану трижды в сутки.
  4. При дизентерии, необходимо соединить 10 гр листвы и цветков багульника, 30 гр алтея и залить литром кипятка, настаиваем 60 мин и профильтровываем. Употреблять по ложке каждые 120 мин.
  5. При воспалительном процессе в пищеводе, необходимо пить слизистый настой по ложечке каждые 120 мин. Делается лекарство, смешиванием 1:20 частей алтея с водой.
  6. Алтей при заболеваниях желудка в виде сиропа, готовится из приготовленного заранее отвара путем добавления в него сахара (на 100 гр жидкости 200 гр сахарного песка), и варки состава не менее 60 мин.

Алтей при заболеваниях желудка – видео

Противопоказания к применению

Хотя это не ядовитая трава, но в ряде случаев может спровоцировать развитие негативных эффектов.

Есть вероятность аллергии при индивидуальной непереносимости. Также, превышение дозы может вызвать тошноту или рвоту.

При развитии негативной симптоматики, необходимо отменить лекарственный препарат и обратиться к врачу.

Так или иначе, назначать любое лечение народным способом должен лечащий врач. Консультация обязательна!

Будьте здоровы!

Источник

Мар-12-2017 Автор: KoshkaS

алтей фотоЧто такое алтей

Что такое алтей, лечебные свойства и противопоказания алтея, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Как лекарственное растение, алтей был известен людям еще в старину. В Древней Греции медики и целители называли алтей травой от всех болезней – в те времена люди были внимательнее к природе, чем мы сегодня. О нём писали в своих трудах Гиппократ, Гален, Диоскорид, Теофраст и другие великие учёные, и алтей использовался в народной медицине долгие века.

Читайте также:  Оперативное лечение при профузном кровотечении из острой язвы желудка

В средние века использовали всё растение алтея: корни и плоды, цветы и листья. Цветы варили в воде, добавляя мёд, или растирали с вином, и применяли наружно – для лечения геморроя и золотухи. Лечили цветками и раны, а листья прикладывали к нарывам и опухолям, растирая их с утиным жиром.

Алтей прекрасно культивируется, и в те времена монахи-бенедиктинцы выращивали его в своих садах и огородах.

Алтей лекарственный представляет собой растение, высота которого может быть 2 метра. Молодые растения имеют одиночные стебли, а у старых растений насчитывается около 10 стеблей. Имеется один толстый стебель, являющийся главным, от которого идут тонкие ветви, направление их вверх. Листья растения очередные, мягкие, если их пощупать, то они напоминают байку. Листья, расположенные внизу на стебле, округлой формы, эти листья отмирают в начальной стадии цветения. Средние листья тоже округлые, имеют сердцевидное основание, могут иметь 3 или 5 лопастей, а верхние листья – цельные.

У всех листьев имеются неправильные зубчики. Цветки, собранные в пучки, расположены на общих цветоносах, которые очень короткие. Венчик растения состоит из 5 лепестков, обычно белого, но бывает и розового цвета. Алтей имеет двойную чашечку, наружные чашелистики – это подчашие, которое имеет 8-12 листочков, а чашечка состоит из 5 листочков.

Плоды алтея плоской формы, дисковидные и содержащие множество семян. Цветение алтея начинается в июне и заканчивается в июле, а созревание семян происходит в начале осени.

Распространение:

В лесостепной и степной зонах, на Кавказе, юге Западной Сибири. Растет в долинах рек, озер, на влажных лугах, среди кустарников, по болотам. Промысловая культура в Краснодарском крае и Украине, возделывается на приусадебных участках аптек, школ, на выработанных и влажных почвах.

Алтей очень часто путают с мальвой лесной или хатьмой тюрингенской. Большой беды в этом нет, так как химический состав у них почти одинаковый, и хатьмой очень часто заменяют алтей. Хотя бы потому, что настоящий алтей встречается в природе значительно реже своих родственников.

Химический состав:

В корнях алтея лекарственного обнаружено большое количество слизистых веществ (до 35%), которые в основном состоят из полисахаридов, распадающихся при гидролизе на галактозу, арабинозу, пентозу и декстрозу. Кроме того, корни растения содержат крахмал (до 37%), пектин (10-11%), сахара, аспарагин, бетаин, каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли и жирные масла (до 1,7%). В листьях содержатся также слизи (до 12,5%), эфирное масло (0,02%), каучукоподобные вещества, аскорбиновая кислота, каротин. В цветках содержание слизи достигает 5,8%.

В корнях содержатся: зола — 8,65%; макроэлементы (мг/г): К — 11,30, Ca — 17,40, Мg — 4,00, Fe — 0,73; микроэлементы (КБН): Мn — 0,10, Cu — 0,47, Zn — 0,25, Со — 0,10, Сr -0,10, Al — 0,46, V — 0,29, Se — 5,71, Ni — 0,15, Sr — 0,63, Pb — 0,05, I — 0,10. В — 0,20 мкг/г. Не обнаружены Mo, Cd, Li, Ag, Au, Ba, Br. Концентрирует Fe, Se. Может накапливать Сr, V.

Корни алтея содержат много слизи и крахмала, сахар, аспарагиновую кислоту, фитостерин, фосфаты, пектиновые вещества, витамины, а цветки — твёрдое эфирное масло. Главное лечебное действие алтея зависит от наличия в нём слизей и пектиновых веществ. Вот почему его корни служат в качестве обволакивающего, мягчительного, отхаркивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, воспалении лёгких, бронхиальной астме. Настой корня применяют и при воспалении Мочевого пузыря, болезненном непроизвольном мочеиспускании, при хронических колитах, дизентерии, диспепсических поносах у детей, заболеваниях почек и особенно язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Алтей эффективен при экземе, псориазе.

Сбор лекарственного сырья:

В качестве лекарственного сырья можно использовать семена и корни алтея лекарственного. Семена следует собирать в конце лета или начале осени, в сухую погоду.Корни можно заготавливать ранней весной или в конце сентября-октябре. Их нужно аккуратно выкопать, промыть в проточной воде, нарезать небольшими кусками и высушить под навесом или в духовке при температуре 35–40 °C.

Лечебные свойства алтея

  • Корень алтея снижает риски развития опухолей, рассасывает нарывы, вздутия, синяки. Он успокаивает боли в суставах, избавляет от дрожи в конечностях.
  • Народные целители назначают данное средство также людям, у которых воспалился седалищный нерв, разорваны мышцы.
  • Семена алтея помогают избавиться от воспаления лёгких, ангины, гриппа, плеврита, облегчают отхаркивание. В свою очередь листья указанного растения полезно принимать женщинам с опухолями молочных желез.
  • Отвар корня алтея рекомендован к употреблению при жжении в ЖКТ, мочевом пузыре, при опухоли заднего прохода, белях, желтухе.
  • Отвар семян данного растения очищает организм от послеродовых выделений, применяется при затруднённом мочеиспускании, камнях мочевого пузыря.
  • Вследствие того, что в корнях алтея содержится большое количество слизистых веществ, они оказывают смягчающий, болеутоляющий эффект и назначаются при воспалении дыхательных путей (в частности, при бронхите, трахеите, коклюше и иных заболеваниях). Механизм действия алтея заключается в том, что он обволакивает слизистую оболочку органов, участки воспаления, предохраняя их от дальнейшего раздражения.
  • Употреблять рассматриваемое средство следует также при поносе, возникающем при болезнях ЖКТ и 12-пёрстной кишки, при гастрите, при колите.
  • Наиболее эффективно действует алтей при повышенной кислотности желудка. Обусловлен данный факт тем, что при контакте слизи с хлористо-водородной кислотой, которая выделяется при секреции желудочного сока, её вязкость увеличивается.
  • Средства на основе алтея обладают выраженным противокашлевым действием. Они применяются при ларингите, коклюше.
  • Горячий отвар корня рассматриваемого растения применяется наружно при воспалительном процессе, возникшем на миндалинах, зеве, дёснах. В свою очередь холодный настой используется для компрессов при свищах, воспалении слизистой глаза, для обмывания кожи при экземе и псориазе.
Читайте также:  В горле при гастрите и язве желудка

Растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим, обволакивающим свойством.

В корнях алтея содержатся большое количество крахмала и слизи, сахароза, пектины, дубильные вещества, витамин С и ряд микроэлементов (калий, кальций, медь, марганец, железо, кобальт).

Алтей очень часто путают с мальвой лесной или хатьмой тюрингенской. Большой беды в этом нет, так как химический состав у них почти одинаковый, и хатьмой очень часто заменяют алтей. Хотя бы потому, что настоящий алтей встречается в природе значительно реже своих родственников.

Корни алтея содержат много слизи и крахмала, сахар, аспарагиновую кислоту, фитостерин, фосфаты, пектиновые вещества, витамины, а цветки – твёрдое эфирное масло. Главное лечебное действие алтея зависит от наличия в нём слизей и пектиновых веществ. Вот почему его корни служат в качестве обволакивающего, мягчительного, отхаркивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, воспалении лёгких, бронхиальной астме. Настой корня применяют и при воспалении Мочевого пузыря, болезненном непроизвольном мочеиспускании, при хронических колитах, дизентерии, диспепсических поносах у детей, заболеваниях почек и особенно язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Алтей эффективен при экземе, псориазе.

Противопоказания алтея

  • Алтей лекарственный редко вызывает побочные действия, поэтому единственным серьезным противопоказанием к лечению является индивидуальная непереносимость.
  • На ранних сроках беременности (1-2 триместр) лекарства с алтеем принимать не следует, вопрос об их применении на более поздних сроках решается врачом.
  • С осторожностью его назначают грудным детям.
  • Также применение алтея не рекомендовано на фоне запоров и нарушений дыхательной функции легких.
  • Готовый сироп алтея рекомендуется с осторожностью применять диабетикам.
  • Принимая его от кашля, следует учитывать, что сироп нельзя сочетать с кодеином и другими средствами, подавляющими кашлевой рефлекс, т.к. это может затруднить выход разжиженной мокроты и спровоцировать осложнение заболевания.
  • При передозировке средств на основе растения может возникать тошнота и рвота. В этом случае нужно промыть желудок и прекратить применение алтея.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Лечение алтеем различных заболеваний:

Отвары, настои, сиропы, порошки и прочие препараты из корней алтея лекарственного можно использовать для лечения заболеваний органов дыхания (бронхита, трахеита, пневмонии) и желудочно-кишечного тракта (гастрита, энтероколита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Отвар семян можно применять для лечения перхоти.

Алтей от ангины

Рецепт 1

1 чайную ложку измельченного корня алтея залить 200 мл кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Настоем полоскать горло.

Рецепт 2

1 чайную ложку измельченного корня алтея и 1 столовую ложку травы шалфея лекарственного залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настоем полоскать горло 2–3 раза в день.

Алтей от кашля

Наряду с медикаментозным лечением, в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства можно применять препараты из корней алтея лекарственного.

Рецепт 1

2 столовые ложки измельченных корней алтея залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день после еды, добавив небольшое количество меда.

Рецепт 2

1 чайную ложку порошка из сухого корня алтея залить 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Алтей при язве желудка

Лечение язвенной болезни желудка должно проходить исключительно под наблюдением врача, поскольку данное заболевание может проявляться различными симптомами.

Рецепт

Смешать по 1 столовой ложке измельченного корня алтея лекарственного, корневища пырея ползучего, корня солодки, плодов фенхеля и цветков ромашки аптечной. 1 чайную ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Настой принимать по 200 мл 1 раз в день перед сном.

Рецепты из книги Юлии Николаевой «Лечим организм травами. Полезные советы и рекомендации».

Еще рецепты:

Алтей при аденоме простаты и хроническом простатите

6, 5 г (полная с крутой горкой столовая ложка) корней залить половиной стакана воды комнатной температуры, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа. Лучше всего лечение проводить в комплексе с настойкой грушанки, дурнишника, настоями коры или листьев лещины, меняя время от времени настоями коры осины, травы кипрея, синеголовника,хвоща и некоторых других трав, сочетая с приёмом капель настойки болиголова – по предписанию фитотерапевта.

Алтей при эмфиземе легких

2 столовые ложки измельчённых корней залить 1,5 стаканами холодной кипячёной воды, настоять 1 час. Сначала размешать ложкой, затем процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день. Курс лечения 2 месяца. Повторять 3 раза в год на протяжении 3‑5 лет. В этих же целях можно готовить горячий настой: 2 столовые ложки цветков и листьев залить 1‑2 стаканами кипятка – дневная доза. Сроки те же.

Читайте также:  Лечение препаратами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Алтей при ксеростомии (синдром сухого рта)

2 столовые ложки корня алтея настоять в 1,5 стаканах кипячёной воды комнатной температуры в течение 45 минут. Процедить. Пить по 1 столовой ложке от 3 до 6 раз в день на протяжении полутора месяцев. При синдроме Шегрена (сухость рта одновременно с ревматоидным артритом и сухостью глаз) курс 2 месяца 3 раза в год в течение нескольких лет.

Алтей при невралгии тройничного нерва, миозита

3‑4 чайные ложки корня залить стаканом холодной кипячёной воды, настоять 8 часов (лучше, если поставить на ночь). Процедить. Использовать на примочки или компрессы.

Рецепты из книги Рима Билаловича Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги»:

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

алтей для желудка

Любые заболевания желудка стенки этого органа от воздей-нарушают целостность его ствия соляной кислоты и перева-слизистой, в норме защищающей риваемой пищи. Поэтому в первую очередь требуются обволакивающие средства. Они покрывают стенки желудка тонкой пленкой, предохраняя их от механического и химического раздражения.
Из народных средств хорошим обволакивающим действием обладают отвар семян льна, свежий картофельный сок, картофельный и кукурузный крахмал, разведенные в теплой воде, жидкая каша, приготовленная из цельного овса.

Мята от спазмов

Гастрит и язвенная болезнь часто сопровождаются болезненными спазмами в желудке. Справиться с ними поможет мята. Насыпьте в чашку 1 ч. л. измельченной мяты и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут. Процедите. Пейте по 1 ст. л. через каждые 3 часа. Можно также пить сок из свежих листьев мяты по 1 ст. л., запивая его водой. Другой доступный спазмолитик — настой цветков ромашки.

Кисель для желудка

Комплексным действием — обволакивающим, заживляющим, обезболивающим — обладает кисель, приготовленные из ягод калины. 1,5 стакана ягод, 3 ст. л. крахмала, стакан сахара, 2 л воды. Ягоды протереть в пюре, варить в воде 10 минут, процедить через сито. Снова поставить на огонь, всыпать сахар, крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и влить в сироп. Довести до кипения и сразу снять огня.

Предлагаем еще несколько рецептов средств, которые используются в лечении гастритов и язвы на основе средств, которые доступны на огороде и в саду.

• 3 раза в день за час до еды выпивайте по 1/4 стакана облепи-хового сока или по 1 ч. л. облепи-хового масла. Курс лечения не менее 3 недель.
• Готовьте свежий сок капусты и пейте его по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Сок хранить не более суток.
• Пить по 0,5 стакана свежего картофельного сока за 20 минут до завтрака и обеда. Курс лечения 1 неделя. Затем перерыв на 7 дней, и снова неделю пить сок.
• 20 г истолченных грецких орехов залить 100 мл кипятка, настоять, помешивая, 30 минут, процедить, добавить 1-2 ч. л. меда. Принимать по 1 дес. л. в день.
• Сок из листьев свежего зеленого салата обладает выраженной способностью уменьшать боли в желудке, и при регулярном употреблении этого сока слизистая оболочка желудка, которая повреждается при воспалении, быстро восстанавливается. Сок из большого пучка листьев пить с добавлением меда 1 раз в день после еды в течение недели.
• Морковный сок также помогает при любом гастрите, успокаивая ноющие боли в животе и нормализуя пищеварение. Пить по 50 мл 2 раза в день.

Алтей для желудка

Алтей — родственник садовой мальвы с небольшими бледно-розовыми цветками. Встречается он в основном в южных районах России и Украины. В лечебных целях используется корневище. В нем содержится большое количество слизистых веществ, крахмала, пектина, а также жирные масла, каротин и другие витамины. В народной медицине алтей чаще всего применяется для лечения кашля, бронхитов, воспаления легких, так как он обладает хорошим отхаркивающим действием. Но пригодится он и при заболеваниях желудка, так как его слизи защищают стенки от воздействия кислоты, снимают воспаление, обезболивают, уменьшают спастические боли.
В аптеках продается сладкий сироп алтея и таблетки на его основе для лечения кашля. Но при гастрите или язвах лучше использовать холодный настой или отвар.
• Холодный настой алтея для лечения желудка. 1 ст. л. измельченных корней заливают на час 1 стаканом холодной кипяченой воды, процеживают. Принимают каждые 2 часа по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой. Для вкуса можно добавить немного меда или сахара.
• Отвар алтея для лечения желудка. 2 ст. л. измельченного корня заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, помещают на водяную баню и нагревают полчаса. Охлаждают, процеживают, отжимают сырье. Принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день во время или после еды.

Источник