Симптомы при язве луковицы желудка

Луковица двенадцатиперстной кишки находится на выходе из верхнего отдела привратника желудка, в самом начале и имеет форму шара. Именно поэтому этот участок кишечника называют луковицей. Язва луковицы 12-перстной кишки – это довольно распространённое заболевание. По статистике, оно имеется у 10% населения планеты. Медикаментозное лечение довольно непростое, но обойтись без него никак нельзя. Если патологию пустить на самотёк, понадобится хирургическое вмешательство.

ПРИЧИНЫ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Повышение кислотности желудочного сока провоцирует воспалительный процесс в районе луковицы 12-перстной кишки и способствует активизации бактерии Helicobacter Pylori. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта начинает разрушаться: сначала появляются микроповреждения, затем они преобразуются макродефекты (ярозии, язвы).

Катализатором язвы 12-перстной кишки зачастую выступает сильный или хронический стресс. Поэтому заболевание довольно часто встречается и молодых людей с нестабильным эмоциональным состоянием.

Язва луковицы 12-перстной кишки также может развиться в продолжение запущенного гастрита или как результат злоупотребления алкоголем и медикаментами (кортикостероидами, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами).

Возникновению язвы 12-перстной кишки также способствуют следующие заболевания:

  • гиперкальциемия;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • ВИЧ-инфекция;
  • болезнь Крона и др.

СИМПТОМЫ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Самым распространенным и явным симптомом язвы луковицы 12-перстной кишки является острая жгучая боль в верхней части живота. Болевой синдром усиливается в ночное время суток или сразу после приёма пищи, а также при стрессовых ситуациях.

У больного также наблюдаются следующие классические симптомы желудочных заболеваний:

изжога;

  • тошнота утром или после еды;
  • метеоризм;
  • появление ощущения голода через небольшой промежуток времени после еды;
  • рвота;
  • боль в области поясницы либо загрудинной части.

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Лечение язвы луковицы 12-перстной кишки ни в коем случае нельзя откладывать. Если вовремя не обратиться к врачу, язва может обернуться кровотечением и перфорацией кишечника. А это – уже серьёзный риск летального исхода. Так что за медицинской помощью следует обращаться при первых же симптомах заболевания, не откладывая в долгий ящик.

Терапия язвы луковицы 12-перстной кишки главным образом сводится к эрадикации (устранению) вредоносных микроорганизмов (Helicobacter pylori) и восстановлению слизистой оболочки. H. Pylori уничтожают при помощи антибиотиков (в сочетании с пробиотиками). Слизистую оболочку восстанавливают при помощи гастроэнтеропротекторовребамипидом). Они способствуют устранению H. Pylori, скорейшему рубцеванию язвы и выработке слизи, защищают слизистую от вредного воздействия соляной кислоты и болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы снизить секрецию желудочного сока, дополнительно назначают антисекреторные препараты. Для помощи пищеварению – ферменты, для восстановления моторики желудочно-кишечного тракта – прокинетики.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Лечение не ограничивается медикаментозной терапией. Всем больным с язвой показано соблюдение специальной диеты. В период обострения (6-8 дней) рекомендовано:

  • исключить любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши);
  • исключить тяжёлые для пищеварения продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы) и хлеб;
  • питаться слизистыми супами на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп; из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки;
  • есть яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук);
  • отказаться от чрезмерно холодных и горячих блюд (температура блюда должна быть в пределах 15-55°С).

Такое питание создаст все необходимые условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Механическое щажение достигается за счёт частых небольших приёмов пищи (5-6 раз в день). Важно: белок в рационе необходим, чтобы язва быстрее рубцевалась.

В период ремиссии можно перейти на более разнообразныю диету – Стол №1.

Источник

Диагноз язва луковицы двенадцатипёрстной кишки: как лечить

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки часто формируется при резких выбросах кислоты. Это создает благоприятные условия для развития бактерий Хеликобактер. Первое время человек не ощущает дискомфорта, поэтому он и не торопится к врачу. Впоследствии ситуация только ухудшается, что приводит к болезненности самочувствия. Однако все еще можно поправить, главное — обратиться к специалисту, который на основе полученных анализов назначит оптимальную терапию.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки медикаментами

Данное заболевание имеет следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • чувство перегруженности или пустоты желудка;
  • боли;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • изжога, переходящая в жгучую боль.

Язва может появиться не только из-за бактерии, нередко она возникает после длительного приема лекарств, неправильного питания, частых стрессов и волнений. Если не обратиться к врачу при возникновении болей и спазмов, то есть риск перерождения заболевания в злокачественную опухоль, может открыться кровотечение. В качестве лечения назначают один из следующих препаратов:

Они помогут снять воспаления и уменьшить кислотность желудка. Если причиной заболевания стала деятельность Хеликобактер, то приписывается антибиотик. Чаще всего это:

Чтобы защитить пораженную луковичку, прописывается «Альмагель». Этот препарат сформирует особую пленку, которая поможет ускорить заживление язвы.

Огромное значение в лечении заболевания имеет диета. Больной должен употреблять мелкоизмельченную пищу, которую следует готовить только на водяной бане. Из рациона следует исключить:

Читайте также:  Популярно что такое язва желудка

Под запрет попадают жареные, соленые, жирные и острые блюда. Не стоит употреблять и отруби, так как они повреждают слизистую. Питание должно быть дробным. Не допускается употребление кусковой пищи. Фрукты, мясо овощи нужно измельчать. Рекомендуется есть молочные, овощные супы, жидкие каши. Все это поможет нормализовать пищеварение и ускорить выздоровление. Диета должна соблюдаться на протяжении года.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки народными средствами

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки можно проводить народными средствами. Однако такая терапия должна быть согласована с врачом и совмещена с медикаментами.

Мед и сливочное масло помогут избавиться от недуга. Для приготовления лекарства потребуется смешать ингредиенты по 250 г и поставить емкость на медленный огонь. Смесь следует варить до получения коричневого оттенка. Затем средство охлаждается и принимается по 10 г утром до еды. Лекарство рекомендуется хранить в холодильнике. Длительность терапии составляет 21 день. За это время язва должна затянуться.

Сок картофеля — верное средство от этого недуга. Для его приготовления потребуется измельчить при помощи терки несколько клубней, сложить массу в марлю и выжать сок. Принимать его рекомендуется по 50 мл перед едой трижды в день. Длительность терапии составляет 3 недели. За это время все симптомы заболевания должны перестать беспокоить.

Лечение медом и сырыми яйцами тоже дает хорошие результаты. Каждое утро следует натощак съедать сырое яйцо, а затем 10 мл меда. После этого нельзя ничего пить и есть в течение 2 часов. Продолжительность лечения составляет 14 дней.

Прополис дает хороший эффект. Настойку можно приобрести в любой аптеке или сделать самостоятельно. Для этого потребуется залить прополис спиртом в пропорции 1:1. Через 3 дня средство готово к употреблению. При язве его рекомендуется пить по 10 мл до еды трижды в день.

На основе прополиса можно приготовить лекарство. Для этого 50 г измельченного средства заливается 500 мл оливкового масла. Затем емкость ставится на водяную баню на 20 минут. Полученное лекарство рекомендуется принимать по 10 г утром в подогретом виде.

Сельдерей и капуста помогут забыть о недуге. Для этого потребуется выжать из 4 кг овощей сок, добавить в него 30 мл лимонного сока и тщательно перемешать. Полученное лекарство рекомендуется принимать по 200 мл утром до завтрака. Курс лечения составляет 3 недели.

Растение под названием синюха голубая поможет избавиться от язвы. Из него готовится отвар. Для этого 10 г сырья заливается 500 мл воды и проваривается на водяной бане после закипания в течение 15 минут. Средство должно настояться в течение 24 часов. Принимать средство следует по 10 мл после еды 5 раз в день. Длительность лечения — 14 дней.

Календула помогает при многих заболеваниях, от язвы тоже можно будет избавиться при помощи нее. Из цветков следует приготовить отвар. Для этого 20 г сырья заливается 500 мл холодной воды и кипятится на медленном огне 6 минут после закипания. После чего средство настаивается 3 часа. По прошествии этого времени оно фильтруется и употребляется до еды по 100 мл. Курс лечения — 2 недели. В качестве профилактики народные лекари рекомендуют пить его весной и осенью, тогда недуг не будет давать о себе знать.

Медовое лекарство помогает при всех видах язв. Для его приготовления 35 г меда разводится в 200 мл теплой воды. Употреблять средство нужно за 1,5 часа до еды, если кислотность повышена. При пониженной кислотности пить его следует за 10 минут до приема пищи. Лечение продолжать нужно в течение месяца. При появлении изжоги можно запить лекарство 50 мл молока.

Сок свеклы дает хорошие результаты. Рекомендуется принимать по 60 мл трижды в день до еды.

Курс лечения составляет 10 дней. Впоследствии следует повторять терапию дважды в год.

Сборы при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

При данном недуге помогут травы. Отвары и настои дают хороший эффект и оказывают благотворное воздействие на весь ЖКТ.

Можно попробовать сбор, в который входят следующие травы:

  • плоды фенхеля;
  • тмин;
  • мята.

Потребуется смешать ингредиенты в соотношении 2:2:4. 20 г полученной смеси следует залить 200 мл кипятка и настоять 20 минут. Затем настоя фильтруется и принимается по 50 мл трижды в день. Данное средство хорошо помогает при спазмах и метеоризме.

Хорошо помогает при язве сбор, в который входят следующие компоненты:

  • 5 г корня валерьяны;
  • 5 г плодов фенхеля;
  • 20 г мяты;
  • 25 г ромашки.

Ингредиенты следует смешать в емкости. Затем берется 10 г смеси, заливается 200 мл кипятка и настаивается 30 минут. После чего средство фильтруется и принимается по 10 мл трижды в день. Настой хорошо справляется с болью и тяжестью в желудке.

При язве луковицы двенадцатиперстной кишки хорошо помогает сбор из следующих трав:

  • 10 г хвоща;
  • 10 г тысячелистник;
  • 20 г полыни;
  • 20 г корневища лапчатки.

Потребуется смешать травы, затем берется 20 г смеси, заливается 500 мл кипятка и настаивается в термосе в течение 2 часов. Принимать средство рекомендуется перед едой по 100 мл 5 раз в день. Благодаря ему можно избавиться от поноса, метеоризма и спазмов.

Читайте также:  Язва желудка положена ли инвалидность

Сборы рекомендуется пропивать дважды в год в качестве профилактики, тогда заболевание не будет давать о себе знать на протяжении долгого времени.

Если при использовании народного средства возникает дискомфорт, нужно немедленно прекратить его прием. О своих ощущениях нужно обязательно рассказать лечащему врачу. Он должен будет подобрать другую терапию, которая будет максимально комфортна.

Использованные источники: enterologdoma.ru

Язва желудка — симптомы и признаки проявления у взрослых, лечение, диета и профилактика язвенной болезни

Язва желудка – заболевание желудка хронического рецидивирующего характера, сопровождающееся образованием дефекта слизистой оболочки желудка и расположенных под ней тканей. Основным симптомом служит боль в эпигастрии натощак или после еды, нередко отдающая в спину и грудную клетку. Часто отмечается рвота, отрыжка, изжога, тошнота.

Далее, мы рассмотрим основные причины, факторы заболевания, какие первые симптомы и проявления у взрослых, а также что назначают в качестве лечение, и диеты больным во время обострения.

Что такое язва желудка?

Язва желудка – это заболевание, при котором происходит нарушение изнутри целостности тканей желудочных стенок, в результате чего происходит разъедание их желудочным соком, что, в свою очередь, образует характерное поражение, то есть, язву.

Язвенная болезнь желудка — это хроническое рецидивирующее заболевание, которое имеет периоды обострения (осенью и весной). Сопровождается повышением общей кислотности желудочного содержимого, а также возникновением язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Язвы могут быть как единичными, так и множественными (более трех). Их существенное отличие от более поверхностных дефектов слизистой (например, эрозий) заключается в том, что данное повреждение затрагивает более глубокие слои (в том числе и подслизистый, мышечный) желудочной или кишечной стенки. После заживления таких язв всегда образуются рубцы.

Люди в возрасте от 25 до 50 лет чаще подвержены этому заболеванию. Объяснить это можно частыми эмоциональными стрессами и неправильным питанием, что характерно для этого периода. У мужчин язва желудка встречается чаще, чем у женщин.

Частота диагностирования язвенной болезни желудка зависит от нескольких факторов:

  • в каких условиях человек ведет трудовую деятельность;
  • соблюдается ли режим питания;
  • насколько часто употребляются алкогольные напитки.

Классификация

По местонахождению отдельно выделяют:

  • кардиального отдела;
  • язва тела желудка;
  • антрального отдела;
  • пилорического канала;

дуоденальные язвы (локализующиеся в двенадцатиперстной кишке):

  • язва луковицы;
  • залуковичная язва;

сочетанные язвы (одновременно поражающие и желудок, и двенадцатиперстную кишку).

  • Острая — быстро развивается и поражает значительные части.
  • Хроническая — формируется постепенно, ремиссия может длиться очень долго.
  • Маленькая (меньше 5 мм)
  • Средняя (5 — 10 мм)
  • Крупная (11- 30 мм)
  • Гигантская (более 30 мм).
  • Латентное (атипичное) — выражены нейровегетативные сдвиги (часто наблюдается в подростковом возрасте)
  • Легкое (редко рецидивирующее) — протекает очень легко с малым болевым синдромом (в основном у молодых женщин)
  • Средняя тяжесть — рецидивирует 1 — 2 раза в год
  • Тяжелая — беспрерывный рецидив, который выражается похудением, нарушением обмена веществ и различными осложнениями

Признаки и проявление язвенной болезни желудка

Самый важный признак язвы, который присутствует практически всегда – боль. Уже на начальном этапе заболевания человек испытывает дискомфорт, чаще всего после приема пищи. Боль не обязательно будет иметь выраженный характер, но все она присутствует. Также человек может заметить проблемы с процессом переваривания пищи и её последующего вывода.

Сначала дискомфорт возникает после приема «вредных» продуктов питания – солевых, копченых и жирных. Если человек не изменит свой рацион – язва будет прогрессировать, а симптоматика станет более выраженной.

Неприятные ощущения начнут возникать после приема любой пищи. Некоторые люди, не зная, что у них язва, начинают осознанно голодать, что приводит к истощению.

На начальной стадии развития язву можно спутать с другими болезнями. При частых приступах изжоги и тошноты, запорах или диареи нужно пройти полное медицинское обследование. О развитии язвенной болезни может свидетельствовать:

  • кислая отрыжка,
  • наличие примесей крови в каловых массах,
  • боль в желудке до и после еды.

При патологии слизистой желудка губы постоянно пересыхают, появляются трещины в уголках рта.

Причины

Язва представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃ 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин)

Особо распространенными причинами язвенной болезни считаются многократные нервные напряжения, нарушение питания и вредные привычки. За счет этих причин нарушается процесс работы органов ЖКТ, желудочный сок не стимулирует работу желудочка, а побуждает прямо противоположное (разрушительное) воздействие на поверхностный слой желудка.

Язвенные поражения, которые могут быть в той или иной степени актуальны для желудка, квалифицированы так:

  • язвы, возникающие из-за заболеваний, связанных с расстройством гормонального фона и деятельности ЦНС;
  • лекарственные изъязвления;
  • язвы эндокринные;
  • язвенные поражения циркуляторно-гипоксического типа;
  • аллергические, токсические поражения, сосредотачиваемые в области слизистой желудка;
  • язвы специфического типа, образующиеся в результате процессов, связанных со СПИДом, туберкулезом, сифилисом.
Читайте также:  Рецепты вторых блюд при язве желудка

Течение язвенной болезни нередко характеризуется определенной сезонной цикличностью, ее рецидивы (обострения) чаще развиваются в осенне-весенний период.

Симптомы язвы желудка у взрослых

Есть явные и косвенные признаки язвенной болезни желудка. Своевременное их диагностирование может уберечь человека от длительной терапии и лечения крайне неприятных последствий. К примеру, понос при язве желудка не является прямым симптом заболевания. Он возникает из-за попадания в кишечник соляной кислоты, но диарея может быть спровоцирована и многими другими недугами.

Симптомы и проявление язвы желудка:

  • Боли в центральной части верхней половины брюшины появляются у ¾ всех пациентов. При этом у половины больных болевые ощущения смазанные, усиливающиеся после физических усилий и употребления вредной еды, алкоголя, курения. Иногда желудочные боли могут отдавать в область сердца, что затрудняет диагностирование. Болевой синдром при поражениях некоторых отделов желудка может проявляться ночью или быть признаком голода.
  • Изжога через 1 – 1,5 часа после трапезы сопровождает язвенную болезнь у 85% пациентов.
  • Отсутствие аппетита носит психологический характер (больной подсознательно боится боли и избегает приемов пищи).
  • Кислая отрыжка с горьким привкусом.
  • иррадиация или распространение возникающих болей в спину, подреберья или околопупочную зону (непостоянный симптом);
  • ощущение тяжести, жжения, переполнения и дискомфорта в области желудка натощак или после пищи;
  • тошнота, которая может сменяться обильной рвотой, возникающей на пике пищеварения (примерно через полчаса или 1,5 часа после употребления пищи) и приводящей к выраженному облегчению (исчезновение, как тошноты, так и болей);
  • Помимо этого, достаточно частым симптомом, сопровождающим язву желудка, становится и ночная боль. Такую боль в ночное время можно устранить, опять же, приняв пищу или медикаменты (антациды), способные подавить выработку соляной кислоты желудком или же нейтрализовать ее действие.
  • В качестве осложнения заболевания могут выступать кровотечения, возникающие в результате разъедания язвой кровеносных сосудов. В одних случаях кровотечения могут не наступать на протяжении десятков лет, в других же самое начало заболевания может обозначиться именно этим проявлением.

Болевые синдромы, характерные для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеют различие по временному признаку и разделяются на:

  1. ранний, спустя 40−60 минут после приема пищи;
  2. через 3−4 часа после приема пищи, то есть поздний;
  3. реже встречается ночью (ночные боли);
  4. натощак (голодные боли, провоцируются длительными перерывами между приемами пищи).

Проявление болей при всех типах язв зависит от:

  • свойств потребляемой пищи (например, чересчур острая или кислая еда провоцирует их возникновение);
  • от состояния нервной системы (люди, страдающие нервными расстройствами, бывают наиболее подверженными болевым ощущениям).

Иногда признаки язвы никак не проявляются, поэтому люди живут и даже не подозревают о существовании болезни

Использованные источники: simptomy-i-lechenie.net

Вопрос №24 — Как диагностировать и лечить язву луковицы желудка?

Василий Иванович, Якутск:

Две недели назад мне поставили диагноз «язва с локализацией в луковице желудка». Насколько опасно данное заболевание, и как должно происходить его лечение?

Наш эксперт отвечает:

Под язвой луковицы желудка подразумевают заболевание, развивающееся в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки. Оно имеет хронический характер течения и характеризуется частыми обострениями. Язва луковицы 12-перстной кишки сопровождается образованием эрозий на поверхности ее слизистой оболочки.

Патология развивается из-за негативного действия соляной кислоты, что приводит к интенсивному размножению бактерий Хеликобактер. Они вызывают воспаление луковицы 12-перстной кишки и являются самой распространенной причиной развития язвы.

  • острые боли в верхней части желудка, которые появляются натощак или через 3-4 часа после приема пищи;
  • рвота после еды, которая приносит существенное облегчение;
  • изжога;
  • тошнота, появляющаяся утром или после еды;
  • метеоризм.

При отсутствии правильного лечения может произойти перфорация язвы, что приводит к проникновению содержимого желудка в брюшную полость. Это провоцирует развитие перитонита, что без оперативного вмешательства заканчивается смертью больного. В запущенных случаях язва сопровождается внутренним кровотечением.

На начальных стадиях заболевания для лечения применяются препараты, угнетающие выработку желудочного сока, уничтожающие патогенную микрофлору, улучшающие моторику кишечника. Назначаются лекарственные средства для устранения болевого синдрома, воспаления и спазмов.

При язве луковицы 12-перстной кишки положительный эффект наблюдается от применения физиотерапии (электрофорез, терапия модулированными токами, ультразвуковое и микроволновое воздействие). Для улучшения моторики ЖКТ используется лечебная физкультура.

Всем больным рекомендуется соблюдать специальную диету. Она включает запрет на употребление наваристых бульонов, чрезмерно горячих или холодных блюд, алкоголя, фастфуда. В периоды обострения рекомендуется кушать только хорошо перетертую пищу, которая не вызовет раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Хирургическое вмешательство проводится в случае развития осложнений для сохранения жизни пациента. Характер операции зависит от состояния больного и определяется врачом после проведенной диагностики.

Прогноз при язвенной болезни обычно благоприятный. Когда пациент не пренебрегает лечением и соблюдает приписанную диету, довольно быстро наступает облегчение и исчезают ранее беспокоящие симптомы.

Использованные источники: kishechniktut.ru

Источник