Панкреатит от чего берется

Поджелудочная железа считается одним из самых сложных органов в человеческом организме. Нарушения работы железы трудно диагностировать, и когда они возникают, то крайне сложно восстанавливается работа органа.

От работы поджелудочной железы зависит обмен веществ и полноценное пищеварение. Медицинские исследования показывают свыше 200 возможных причин развития панкреатита.

Основные причины проблем с поджелудочной — являются желчнокаменная болезнь и злоупотребление алкоголем. Общеизвестно, что проблема с желудком и, особенно, с поджелудочной железой возникает у большинства людей, систематически потребляющих спиртные напитки.

Однако сегодня мы поговорим о том, от чего именно возникает такое заболевание, как панкреатит, каковы его причины, помимо неправильного питания.

Функции поджелудочной железы

поджелудочнаяПоджелудочная железа секреторный орган, вырабатывающий специальные гормоны и желудочный сок. Без поджелудочной железы невозможно осуществить пищеварительный процесс и полноценный обмен веществ в человеческом организме.

Поджелудочная железа составляет в длину только 15 сантиметров, зато ее вес не менее 80 грамм. За одни сутки орган выделяет более 1,4 литра панкреатического секрета.

Секреторная функция поджелудочной железы состоит в транспортировке выделенного панкреатического сока к двенадцатиперстной кишке.

Сок поджелудочной железы имеет несколько ферментов:

  • трипсин
  • мальтоза
  • лактаза
  • липаза.

Поджелудочная железа также продуцирует гормоны:

  • глюкагон
  • инсулин
  • ликопоин.

Эти гормоны ответственны за уровнем сахара в крови, а также участвуют в создании фосфолипидов и углеводном обмене.

Причины возникновения панкреатита

Безусловно, на работу поджелудочной железы прямо влияет образ жизни и пища, которую употребляет человек. Чтобы переварить углеводы, белки и жиры, поджелудочная железа вырабатывает специальные ферменты, например, для белков это трипсин, а для жиров – липаза.

Именно поэтому неумеренное потребление алкоголя, вредных продуктов, лекарственных препаратов ведет к замедлению оттока сока поджелудочной железы. Сок остается лишь в тканях железы, не достигнув двенадцатиперстной кишки, это и есть первые причины, которые ведут ко многим проблемам, в том числе начинает развиваться панкреатит.

Вследствие нарушения процесса пищеварения возникает воспалительный процесс, и, естественно, острый панкреатит. Причины заболевания:

  • травмы
  • переедание
  • отравление.

Почти нет случаев, когда воспалительный процесс протекает как самостоятельное состояние в поджелудочной железе. Поджелудочная железа всегда входит в патологические процессы при любых болезных, особенно органов пищеварения.

Как правило, состояние поджелудочной железы определяется непросто, для диагностики этот небольшой орган крайне неудобен. Важно знать, как правильно проходит подготовка к узи поджелудочной железы, чтобы получить корректные результаты..

Таким образом, у панкреатита в острой форме есть причины, которые общепризнанны мировой медициной.

Заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря

боли при панкреатите Фактор выступает одним из основных в появлении пакреатита, при гипертензии в желчевыводящих путях в поджелудочной железе начинают бурно развиваться неправильные химические процессы.

Далее происходит накопление веществ, которые провоцируют активацию ферментов против тканей поджелудочной железы. В процессе поражаются кровеносные сосуды, что создает сильные отек тканей и последующие кровоизлияния.

Такое происходит в 70% случаев острых воспалительных процессов в поджелудочной железе. В 30% панкреатит может идиопатическим.

Болезни двенадцатиперстной кишки и желудка

Формирование недостаточности сфинктера Одди появляется при нарушениях работы ЖКТ, таких как:

  1. гастрит
  2. воспаление в двенадцатиперстной кишке
  3. язва желудка
  4. ослабление двигательной функции.

При перечисленных заболеваниях кишечное содержимое выбрасывается в протоки поджелудочной железы, равно как при болезнях желчного пузыря.

При следующих заболеваниях наблюдается нарушение кровообращения в железе, что ограничивает ее питание и, тем самым развивает панкреатит. Перечислим эти болезни:

  1. сахарный диабет
  2. атеросклероз сосудов
  3. гипертония
  4. беременность.

Беременность провоцирует давление матки на сосуды, что вызывает формирование поджелудочной ишемии, поэтому возникает риск появления острого панкреатита.

Ферменты поджелудочной железы активизируют пищевые, алкогольные и химические отравления. Интоксикация может быть:

  1. Токсической
  2. Щелочной
  3. Кислотной
  4. На фоне глистной инвазии.

Употребление овощей и фруктов с большим количеством пестицидов и высокая концентрация химических добавок в продуктах питания, также способствует активации ферментов железы.

Кроме этого, существует ряд препаратов, которые также вызывают данный патологический процесс, среди них:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Фуросемид
  • Азатиоприн
  • Метронидазол
  • Эстрогены
  • Тетрациклин
  • Тиазидные диуретики
  • Сульфаниламиды
  • Глюкокортикостероиды
  • Ингибиторы холинэстеразы

панкреатит - причинаОчень часто панкреатит появляется у людей, которые систематически переедают. Нарушение жирового обмена также является спусковым механизмом для активизации ферментов.

Если у человека есть склонность к хроническому перееданию, то риск развития панкреатита увеличивается в несколько раз, особенно на фоне употребления жареной и жирной еды. Вообще, всегда важно знать, что любит поджелудочная, чтобы поддерживать этот орган в порядке.

При ранах, тупых травмах, а также вследствие неудачных операций на двенадцатиперстной кишке и желчном пузыре может появиться острый воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Риск панкреатита повышают такие инфекционные заболевания:

  1. Хронические и острые гепатиты.
  2. Хроническая недостаточность печени.
  3. Хронический тонзиллит.
  4. Ветряная оспа.
  5. Эпидемический паротит (свинка).
  6. Гнойно-воспалительные процессы (общие и расположенные в брюшине).
  7. Дизентерия.
  8. Сепсис кишечника.

Некоторые врачи утверждают, что некоторые виды панкреатита имеют аллергическое происхождение. У таких больных в крови часто есть антитела, указывающие на аутоагрессию. Это является причиной воспаления при панкреатите.

Есть множество генетических дефектов и нарушений, при которых заболевание развивается с первых дней жизни.

Влияние алкоголя на развитие панкреатита

Большинство больных людей, пребывающих на стационаре с диагнозом «острый панкреатит», это люди, употребляющие много алкоголя.

По некоторой информации более 40% больных на лечении в медучреждении являются алкоголиками с некрозом поджелудочной железы, а также деструктивным панкреатитом.

  • Лишь 30% больных находятся на лечении с желчнокаменной болезнью.
  • От заболевания страдает около 20% людей с лишним весом.
  • Травмы, вирусные гепатиты, употребление лекарственных препаратов и отравления являются причинами появления панкреатита только в 5% случаев.
  • Аномалии развития, врожденные недостатки, генетическая предрасположенность не превышают 5%.

Профилактика панкреатита

приступ панкреатита Приступ панкреатита в острой форме, это серьезное основание для срочного обращения к врачу. Лечение должно проводиться в стационаре, иногда назначается хирургическое вмешательство.

Часто панкреатит в острой форме переходит в хроническую форму. В этом случае поджелудочная железа на протяжении всего времени подвергается саморазрушению.

Профилактика всех форм панкреатита это самый лучший способ избежать многих проблем, которые часто бывают необратимыми.

Бросив курить и употреблять алкоголь, снизится нагрузка на поджелудочную железу, причем в разы. Более того, при хроническом панкреатите надолго продлится ремиссионный период.

Обострение панкреатита может случиться из-за:

  • Слишком сильные тренировки в тренажерном зале
  • Посещение бани и сауны
  • Занятия прыжками и бегом

Наиболее оптимальным вариантом физических упражнений в данной ситуации, ученые признали массаж, лечебную гимнастику и дыхательные упражнения.

Важно выводить из мочевого пузыря камни сразу, как только они обнаружены врачом. От состояния желчного пузыря и путей зависит работа поджелудочной железы.

В процессе комплексного лечения врач назначит специальную диету при камнях в желчном пузыре. К диете нужно подходить ответственно, соблюдая все медицинские рекомендации.

Источник

Хронический панкреатит – это состояние, при котором в поджелудочной железе образуется постоянный воспалительный процесс. По статистике британских специалистов, в 7 из 10 случаев развития этого заболевания виновато долгосрочное употребление алкоголя. От чего ещё воспаляется поджелудочная и как её лечить? Обо всём этом и даже больше вы узнаете из данного материала.

Поджелудочная железа расположена в верхней части живота – за желудком и частью кишечника. В ней вырабатываются пищеварительные ферменты, которые выходят через протоки и достигают верхнего отдела тонкого кишечника – 12-типерстной кишки. Когда ферменты находятся в поджелудочной железе, они пребывают в неактивной форме. В противном случае они бы переваривали саму поджелудочную. Достигая 12-типерстной кишки, ферменты активизируются и начинают переваривать пищу. Кроме того, ферменты поджелудочной железы перемешиваются с вырабатываемой в печени желчью и вместе поступают в 12-типерстную кишку для переваривания пищи.

Читайте также:  Лечение панкреатита тибетской медициной

По всей железе разбросаны маленькие клетки, которые называют «островками Лангерганса». Эти клетки производят гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие уровень глюкозы в крови.

Чем хронический панкреатит отличается от острого?

У этого заболевания есть 2 формы:

  1. Острая,
  2. Хроническая.

При острой форме воспаление развивается очень быстро – в течение нескольких дней или около того. В данном случае панкреатит отступает быстро, не успевая повредить поджелудочную железу. Иногда эта форма болезни приводит к осложнениям и даже к смерти. Подробнее читайте в этой статье.

При хроническом панкреатите больной сталкивается с постоянным воспалением железы. Хотя оно менее интенсивное, чем при острой форме заболевания, хроническое воспаление приводит к повреждениям органа и образованию на нём рубцов.

По оценкам британских медиков, от хронического панкреатита ежедневно страдают 4 из 100 человек во всём мире. Это заболевание чаще поражает мужчин, чем женщин, а средний возраст пациентов – 51 год.

Панкреатит от чего берется

Каковы причины хронического панкреатита?

Главная причина острой формы заболевания – образование камней в желчном пузыре. В случае с хроническим воспалением камни не являются главным виновником. Причины хронического панкреатита включают:

  • Злоупотребление алкоголем. Чаще всего хроническое воспаление поражает мужчин в возрасте 40-50 лет. В большинстве случаев перед появлением первых симптомов хронического панкреатита проходит 10 или более лет злоупотребления крепкими напитками.
  • Курение – недавно учёные установили, что между курением и панкреатитом хронической формы существует взаимосвязь.
  • Генетические нарушения, которые передаются по наследству. Некоторые редкие генетические патологии способны привести к развитию хронического панкреатита. Одно из таких нарушений – кистозный фиброз.
  • Аутоиммунные реакции – когда иммунная система атакует свою же поджелудочную железу. Учёные полагают, что воспаление поджелудочной аутоиммунного происхождения может иметь связь с другими аутоиммунными состояниями. Примеры – синдром Шегрена и первичный билиарный цирроз печени.
  • Приём медикаментов – в виде редкого побочного эффекта.
  • Повышенный уровень кальция и/или триглицеридов в крови.

В 2-3 из 10 случаев точную причину хронического панкреатита обнаружить не удается.

Причина, по которой алкоголь или другие факторы вызывают воспаление, остаётся неясной. Известно, что со временем воспаление повреждает ткани органа и на нём образуются рубцы. В результате железа теряет способность к выработке достаточного количества ферментов и гормона инсулина. Если первое вызывает проблемы с перевариванием пищи, то второе – приводит к сахарному диабету.

Со временем в поджелудочной откладывается кальций, из которого могут формироваться камни. Впоследствии камни и/или рубцевание протоков поджелудочной железы могут блокировать поток ферментов к 12-типерстной кишке.

Панкреатит от чего берется

Период от первоначального появления воспалительного процесса до развития осложнений (диабет, проблемы с пищеварением) занимает несколько лет. Опасность заключается в том, что все эти месяцы или годы больной может и не подозревать о наличии проблемы. Так длится до тех пор, пока не появятся первые признаки болезни.

Панкреатит: симптомы, на которые стоит обратить внимание

Симптомы этого заболевания могут различаться в каждом отдельном случае. Самый распространённый признак – длительная, но прерывистая боль в животе – прямо под рёбрами. Обычно она «отдаёт» в спину, а при наклоне туловища вперёд ослабевает. У многих боль усиливается после еды. Заметьте, у каждого 5-го больного хроническим панкреатитом нет жалоб на боль в животе.

Иногда при ухудшении состояния боль уходит. Это происходит в том случае, если поджелудочная прекращает вырабатывать пищеварительные ферменты.

Другие признаки хронического панкреатита включают:

  • Тошноту и рвоту,
  • Потерю веса – такое происходит из-за неспособности железы вырабатывать ферменты, вследствие чего пища плохо переваривается и всасывается кишечником,
  • Диарею,
  • Масляной стул,
  • Появление симптомов сахарного диабета – жажды, частого мочеиспускания, сильной усталости.

Как лечить хронический панкреатит?

Самое главное, что необходимо сделать – навсегда отказаться от употребления алкоголя, даже если он не является причиной болезни.

Панкреатит от чего берется

Лечение хронического панкреатита может потребовать госпитализации больного. В условиях больничного стационара пациент внутривенно получает обезболивающие и питательные вещества. Если больной активно теряет вес, ему также может потребоваться назогастральное питание.

После возобновления нормальной диеты гастроэнтеролог может назначить ферментозамещающие препараты. Эти лекарства принимаются в том случае, если из-за недостатка ферментов нарушаются процессы пищеварения или развивается стеаторея (повышенное выведение жиров с калом). Ферментозамещающие препараты принимаются во время еды.

Также в процессе лечения хронического панкреатита гастроэнтеролог назначает:

  • Если развивается сахарный диабет – инъекции инсулина,
  • При аутоиммунном панкреатите – курс стероидных препаратов,
  • Отдельные витамины или витаминные комплексы.

Следующий шаг – разработка специальной диеты при панкреатите. Обычно при этом заболевании рекомендуют питаться чаще, но малыми порциями, а также снизить потребление жиров. Ниже мы более подробно рассмотрим этот вопрос.

Питание при панкреатите

Главная задача врача и пациента – предотвратить дефицит питательных веществ, к которым относят:

  • Белки,
  • Жиры,
  • Углеводы,
  • Витамины,
  • Минералы.

Кроме того, специально разработанное питание при панкреатите поможет избежать эпизодов обострения болезни.

Низкожировая диета

Вместо 3-х плотных приёмов пищи рекомендуется кушать много раз, но понемногу. Также больному необходимо придерживаться диеты с низким содержанием жиров. Обязательно пейте много жидкости и ограничьте потребление кофеиносодержащих напитков.

Панкреатит от чего берется

Ниже представлены основные принципы питания при панкреатите:

  • Ешьте 2-3 порции постного мяса в день.
  • Избавляйтесь от видимого жира – шкурок, жирных частей мяса.
  • Избегайте рыбных консервов в масле. Старайтесь потреблять рыбу, в которой содержатся ценные омега-3 жирные кислоты: лосось, тунец, форель и сельдь.
  • Не жарьте птицу и рыбу на сковороде. Запекайте, отваривайте, тушите или готовьте их на гриле.
  • Пейте или ешьте молочные продукты с низким процентом жира.
  • Ешьте только обезжиренное мороженое.
  • Пробуйте кушать обезжиренную сметану, йогурты и сливочный сыр.
  • Избегайте крем-супов и сливочных соусов.
  • Ешьте цельнозерновые крупы, хлебные изделия и макароны.
  • Избегайте жирных круассан, булочек, печенья, пончиков, кексов, вафлей, пирожных.
  • Ограничьте потребление растительного и сливочного масел, а также маргарина и майонеза.
  • В качестве приправы вместо масел используйте травы, специи, обезжиренные соусы и лимонный сок.

Кроме того, диета при панкреатите не должна включать продуктов из этого списка:

  • Шоколад,
  • Яичные желтки,
  • Сосиски, сардельки, бекон и другие колбасные изделия из красного переработанного мяса,
  • Готовые закуски: чипсы, батончики с гранолой, ореховые миксы,
  • Кокосы и авокадо.

Для составления индивидуального плана питания при панкреатите необходимо обратиться к клиническому диетологу. Только диетолог с медицинским образованием может подобрать максимально подходящую для больного диету.

Осложнения хронического панкреатита

Большинство пациентов не сталкивается с осложнениями, но некоторым везёт меньше. Иногда хроническое воспаление приводит к следующим осложнениям:

  • Образование псевдокист

Примерно у каждого четвертого пациента образуется псевдокиста. Это происходит в том случае, если из-за закупорки протоков скапливается жидкость с ферментами. Иногда псевдокиста удаляется хирургическим путём.

Панкреатит от чего берется

  • Асциты

Ещё одно возможное осложнение хронического панкреатита – скапливание жидкости в брюшной полости.

  • Закупорка желчных проток

Это осложнение встречается нечасто. Из-за закупорки желчных проток желчь не может проникнуть в тонкий кишечник и поэтому накапливается в крови. В результате кожа и глазные белки желтеют и больному диагностируют желтуху.

  • Рак поджелудочной железы

Это заболевание чаще встречается у больных хроническим панкреатитом, особенно – у курящих. Чем старше пациент, тем выше риск.

  • Сахарный диабет

Примерно у трети пациентов развивается сахарный диабет. Обычно это осложнение хронического панкреатита диагностируют после долгих лет болезни.

  • Редко встречающиеся осложнения

К таковым относят: закупорку кишечника, кровотечение, а также тромбоз сосудов, которые расположены рядом с поджелудочной.

Если вы заметили у себя симптомы панкреатита, лучше как можно раньше обратиться к гастроэнтерологу.

Источники:

  1. Pancreatitis, The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases,
  2. Diet for Chronic Pancreatitis: Care Instructions, MyHealth.Alberta.ca,
  3. Chronic pancreatitis, NHS,
  4. Chronic pancreatitis, Patient.info.
Читайте также:  Санаторий анапа лечение панкреатита

Источник

Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.

Симптомы панкреатита

Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.

Острый панкреатит (ОП)

Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.

Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.

Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».

  • В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
  • У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
  • Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
  • Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
  • Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
  • Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.

Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.

Хронический панкреатит (ХП) и его обострения

Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.

Причины панкреатита

В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:

  • лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
  • на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
  • 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
  • остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.

Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].

  • Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
  • Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
  • Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
  • Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
  • В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
  • Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.

Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).

При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.

Это важно

При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.

Диагностика панкреатита

Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.

  • Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
    При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
    Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней.
  • Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
  • Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
  • Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Читайте также:  Панкреатит как причина смерти

Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы

Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?

Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.

Памятка

Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:

  • исследование трофологического статуса;
  • определение содержания жира в кале;
  • анализ активности ферментов.

Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.

Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.

Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.

Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.

Клинические эффекты ферментных препаратов

«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.

К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.

При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:

  • препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
  • препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
  • ферменты растительного происхождения, например папаин;
  • другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
  • комбинированные препараты.

Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют[4] обратить внимание на следующие моменты:

  • препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
  • препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
  • принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.

Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.

Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.

Источник