Шпинат при панкреатите и холецистите
Шпинат – зеленый листовой овощ, чрезвычайно популярный в европейской кухне. В свежем виде его употребляют отдельно, в салатах, делают из него сок, используют при изготовлении бутербродов и оформлении блюд. Нейтральный вкус шпината дает возможность сочетать его с самыми разными ингредиентами: из замороженного и свежего шпината готовят супы-пюре, гарниры, добавляют в мясные и рыбные блюда, омлеты, выпечку и т.д. В традиционной русской кухне шпинат не слишком распространен, однако его все чаще можно встретить на прилавках магазинов, его рекомендуют включать в меню диетологи и сторонники здорового питания.
Безусловно, шпинат является весьма полезным растением, обеспечивающим организм ценными витаминами и минералами, растительным белком. Свежие листья этого овоща богаты витамином A и бета-каротином, которые необходимы для зрения, в нем много витамина K, участвующего в процессе свертывания крови, витаминов группы B, C и E. Шпинат – хороший источник железа, марганца, калия, йода и других микроэлементов.
Шпинат рекомендуется употреблять при анемии, нарушениях зрения (в том числе ночного), при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем. При своей достаточно высокой питательности овощ малокалориен, поэтому включается в диету при ожирении. Регулярное употребление шпината в свежем виде хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей; положительно влияет на высшую нервную деятельность, улучшая память, активность и работоспособность; предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Но, несмотря на все свои полезные свойства, шпинат показан далеко не всем. Его употребление оказывается опасным при мочекаменной болезни и дизметаболических нефропатиях, при калькулезном холецистите, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим острым или хроническим панкреатитом, тоже лучше полностью отказаться от использования шпината в своем питании.
Чем опасен шпинат при панкреатите
Главной особенностью, исключающей шпинат из рациона больных панкреатитом, является крайне высокое содержание щавелевой кислоты, особенно в листьях немолодого растения. Щавелевая кислота вызывает выраженное раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, стимулирует выделение желудком соляной кислоты, вслед за которым усиливается панкреатическая секреция, усугубляющая повреждение поджелудочной железы. Употребление при панкреатите продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты, может привести к развитию тяжелого обострения заболевания.
Кроме того, щавелевая кислота обладает способностью связывать кальций, препятствуя его усвоению и способствуя образованию камней (оксалатов) в почках, желчных протоках и желчном пузыре. А нарушения оттока желчи – одна из главных причин панкреатита.
Помимо щавелевой кислоты, листья шпинаты богаты клетчаткой, в том числе грубой, употребление которой на фоне панкреатита сопровождается метеоризмом и резями в животе, провоцирует обострение.
Сейчас нередко можно встретить советы по использованию шпината при панкреатите, при этом больным рекомендуют отваривать листья с добавлением молока для нейтрализации щавелевой кислоты или включать в питание только молодой овощ, в котором кислоты содержится меньше. Однако такие мероприятия могут лишь частично нейтрализовать действие кислоты. В то же время шпинат отнюдь не является незаменимым продуктом питания: все содержащиеся в нем ценные вещества можно получить из других продуктов, не подвергая себя при этом неоправданному риску.
Белки | 2.9 г |
---|---|
Углеводы | 2.0 г |
Жиры | 0.3 г |
Калорийность | 23.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -10.0
Витамины в шпинате
C, B1, B2, B5, B6, B9, A, Bp, E, бета-каротин, K, PP
Минеральные вещества в шпинате
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция шпината в сутки при хроническом панкреатите: рекомендуется полностью исключить из рациона
Источник
Шпинат – зеленый листовой овощ, чрезвычайно популярный в европейской кухне. В свежем виде его употребляют отдельно, в салатах, делают из него сок, используют при изготовлении бутербродов и оформлении блюд. Нейтральный вкус шпината дает возможность сочетать его с самыми разными ингредиентами: из замороженного и свежего шпината готовят супы-пюре, гарниры, добавляют в мясные и рыбные блюда, омлеты, выпечку и т.д. В традиционной русской кухне шпинат не слишком распространен, однако его все чаще можно встретить на прилавках магазинов, его рекомендуют включать в меню диетологи и сторонники здорового питания.
Безусловно, шпинат является весьма полезным растением, обеспечивающим организм ценными витаминами и минералами, растительным белком. Свежие листья этого овоща богаты витамином A и бета-каротином, которые необходимы для зрения, в нем много витамина K, участвующего в процессе свертывания крови, витаминов группы B, C и E. Шпинат – хороший источник железа, марганца, калия, йода и других микроэлементов.
Шпинат рекомендуется употреблять при анемии, нарушениях зрения (в том числе ночного), при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем. При своей достаточно высокой питательности овощ малокалориен, поэтому включается в диету при ожирении. Регулярное употребление шпината в свежем виде хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей; положительно влияет на высшую нервную деятельность, улучшая память, активность и работоспособность; предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Но, несмотря на все свои полезные свойства, шпинат показан далеко не всем. Его употребление оказывается опасным при мочекаменной болезни и дизметаболических нефропатиях, при калькулезном холецистите, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим острым или хроническим панкреатитом, тоже лучше полностью отказаться от использования шпината в своем питании.
Чем опасен шпинат при панкреатите
Главной особенностью, исключающей шпинат из рациона больных панкреатитом, является крайне высокое содержание щавелевой кислоты, особенно в листьях немолодого растения. Щавелевая кислота вызывает выраженное раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, стимулирует выделение желудком соляной кислоты, вслед за которым усиливается панкреатическая секреция, усугубляющая повреждение поджелудочной железы. Употребление при панкреатите продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты, может привести к развитию тяжелого обострения заболевания.
Кроме того, щавелевая кислота обладает способностью связывать кальций, препятствуя его усвоению и способствуя образованию камней (оксалатов) в почках, желчных протоках и желчном пузыре. А нарушения оттока желчи – одна из главных причин панкреатита.
Помимо щавелевой кислоты, листья шпинаты богаты клетчаткой, в том числе грубой, употребление которой на фоне панкреатита сопровождается метеоризмом и резями в животе, провоцирует обострение.
Сейчас нередко можно встретить советы по использованию шпината при панкреатите, при этом больным рекомендуют отваривать листья с добавлением молока для нейтрализации щавелевой кислоты или включать в питание только молодой овощ, в котором кислоты содержится меньше. Однако такие мероприятия могут лишь частично нейтрализовать действие кислоты. В то же время шпинат отнюдь не является незаменимым продуктом питания: все содержащиеся в нем ценные вещества можно получить из других продуктов, не подвергая себя при этом неоправданному риску.
Белки | 2.9 г |
---|---|
Углеводы | 2.0 г |
Жиры | 0.3 г |
Калорийность | 23.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -10.0
Витамины в шпинате
C, B1, B2, B5, B6, B9, A, Bp, E, бета-каротин, K, PP
Минеральные вещества в шпинате
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция шпината в сутки при хроническом панкреатите: рекомендуется полностью исключить из рациона
Источник
Врачам давно известно, что функция желчного пузыря, особенно воспаленного, напрямую зависит от особенностей питания. Вследствие этого для эффективного лечения холецистита в период обострения пациент должен четко следовать определенной диете, которая поможет нормализовать работу пораженного органа. В повседневном рационе должны быть продукты, которые благотворно влияют на желчеотделение, а также не оказывают излишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Что представляет собой диета при холецистите в период обострения? Разберемся ниже.
Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом
Эти заболевания следует рассматривать в общей связке, поскольку очень часто патология желчного пузыря сочетается с неправильной работой поджелудочной железы, и наоборот. Обусловлено это близким расположением органов, а также прохождением общего желчного протока непосредственно в толще поджелудочной железы.
Основополагающий принцип диеты при холецистите и панкреатите – частое питание в определенные часы. В работе желудочно-кишечного тракта нервно-рефлекторные механизмы играют большую роль, и пищеварительная система привыкает к определенному режиму питания.
Так, если пациент привык есть в 8:00, 15:00 и 18:00, то именно в эти часы работа пищеварительного тракта будет максимальной. Если же этот человек пропустит дневной прием пищи, то его организм все равно настроится на переваривание. Очевидно, что голодание в это время негативно скажется на состоянии здоровья. Именно поэтому диета больных при хроническом холецистите, особенно в период обострения, должна быть расписана буквально по часам.
Другой важный принцип – питание небольшими порциями. Если человек постоянно будет страдать от переедания, то это приведет не только к избыточному весу, но и к избыточной стимуляции желчного пузыря и поджелудочной железы, что часто заканчивается очередным приступом.
Что можно есть при холецистите и панкреатите?
При обострении заболевания все врачи говорят, что у пациента должен быть холод, голод и покой. В это время следует вовсе отказаться от приема пищи, поскольку воспаленные органы попросту не могут справляться со своей нормальной работой. Если же пациент даст на пищеварительную систему дополнительную нагрузку, то это может закончиться серьезными осложнениями, которые потребуют экстренной медицинской помощи.
При обострении хронического холецистита и панкреатита диета должна выглядеть так:
- В первый день диеты допустимо только питье, причем для этого вполне сойдет как кипяченая вода, так и неконцентрированные ягодные морсы.
- Во второй день можно разнообразить диету овощными бульонами и куриным мясом, приготовленном на пару.
- В третий день при отсутствии признаков прогрессирования заболевания и осложнений можно перейти на диету №5.
После стихания всех острых проявлений заболевания пациент может употреблять продукты, разрешенные диетой при хроническом панкреатите и холецистите:
- Мясо и птица нежирных сортов (например, говядина и курица), рыба, морепродукты, а также колбасы, не содержащие специй.
- Яйца, однако здесь есть свои особенности: ежедневно можно съедать не более 1 белка, а желток можно есть не чаще 3 раз в неделю.
- Сладкие фрукты и овощи, зелень. При хроническом холецистите очень полезна груша – ее можно есть несколько раз в день.
- Допустимы злаки и мучные изделия, особенно приготовленные из овсяной и гречневой крупы.
- Обезжиренные молочные продукты, причем наибольшую пользу при холецистите и панкреатите имеет творог.
- Слегка подсушенный хлеб, предпочтение следует отдавать хлебу с отрубями.
- Очень полезны растительные масла, среди которых лучше всего использовать оливковое.
Если хочется побаловать себя чем-то сладким, то при холецистите можно употреблять в пищу зефир, мармелад и ягодные варенья.
Что не рекомендуется?
Пациентам, соблюдающим диету в период обострения хронического холецистита и панкреатита, категорически запрещается употреблять продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нарушающие отток желчи и повышающие уровень холестерина в крови. Не рекомендуются продукты, которые излишне нагружают желудочно-кишечный тракт и могут привести к рецидиву.
При холецистите и панкреатите запрещено употреблять в пищу:
- Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, сало, бекон, а также субпродукты.
- Бобовые культуры (горох, соя, фасоль).
- Ягоды и фрукты с кислым вкусом.
- Раздражающие слизистую оболочку желудка овощи и зелень: щавель, шпинат, редис, лук и чеснок.
- Все грибы в любом виде.
- Различные копчености, консервированные продукты, икра и маринады.
- Кондитерские изделия, приготовленные на дрожжевом тесте, торты.
- Продукты, содержащие шоколад, какао, кофе, а также мороженое.
- Острые и кислые добавки к пище (кетчуп, соусы, пряности) и майонез.
- Наваристые мясные и рыбные бульоны.
В диете больных с калькулезным холециститом и панкреатитом, особенно в период обострения, не должно быть спиртных напитков, крепкого кофе и чая, газированных напитков и фастфуда. Эти продукты перегружают желудочно-кишечный тракт и нарушают нервную регуляцию органов. В частности, алкоголь стимулирует выработку пищеварительных гормонов, но в то же время провоцирует сокращение сфинктера Одди – главного канала, через который в кишечник поступают желчь и ферменты поджелудочной железы.
Пациентам следует ограничить суточное потребление сахара до 70 гр (около 8-9 чайных ложек), поскольку углеводы ухудшают состав желчи и являются одной из ведущих причин избыточного веса, а ожирение утяжеляет течение холецистита и желчнокаменной болезни.
Примерное меню при холецистите
При хроническом холецистите и панкреатите диета разбивается на 5 приемов пищи, среди которых 3 основных, а 2 – дополнительных, в виде перекусов. Общий объем потребляемой пищи должен быть не более 3-3,5 кг в сутки, включая жидкость.
Примерное меню диеты при хроническом холецистите, в том числе при обострении, может выглядеть так.
Понедельник:
- 150-200 гр творожной запеканки с изюмом или с сухофруктами, кофе с добавлением молока или чай.
- Бутерброды с творожным или плавленым сыром или с икрой из кабачков – 2 штуки.
- Пюре из картофеля с нежирной, вываренной или приготовленной на пару рыбой, салат из огурца, помидора и зелени, заправленный 1 столовой ложкой оливкового масла.
- Кусочек сыра с некрепко заваренным чаем или ягодным компотом.
- 150-200 гр рыбы, запеченной с овощами, и шиповниковый отвар.
Вторник:
- Мясной пирог из слоеного теста (150-200 гр), кофе с добавлением молока.
- 100 гр обезжиренного зернового творога с бананом или с грушей.
- Гречневая каша, говяжья или куриная котлета, приготовленная на пару, салат из морской капусты с оливковым или другим растительным маслом, компот или ягодный морс.
- Морковно-яблочный салат с медом.
- Овощное рагу или плов, шиповниковый настой.
Среда:
- Небольшая порция пшенной каши, 1-2 куска вареной колбасы с хлебом, некрепкий кофе с добавлением молока.
- 100-150 гр овощной или творожной запеканки, шиповниковый отвар или компот из сухофруктов.
- 200 гр плова, приготовленного с отварным мясом, и небольшая порция салата, приготовленного из огурца, помидора, зелени и капусты.
- Овощной салатик с оливковым маслом, кусок хлеба с отрубями или из ржаной муки.
- Винегрет, заправленный растительным маслом, омлет, приготовленный из 1 яйца (только белок) с укропом или петрушкой.
Четверг:
- 200 гр вареников с творогом или вишней, шиповниковый отвар или ягодный компот.
- Омлет из 1 яйца (только белок) и с зеленью, кусочек белого или черного хлеба.
- 200 гр тушеной капусты, бефстроганов, хлеб с содержанием отрубей.
- Кусочек соленого сыра, салат из помидора с зеленью.
- Небольшая порция тыквенной каши, стакан молока.
Пятница:
- Манная каша с 1 чайной ложкой варенья, некрепкий кофе или чай с молоком.
- Кусочек зернового хлеба или хлеба с отрубями, омлет из одного яйца без желтка и посыпанный зеленью.
- Овощной суп, 100 гр парной или отварной говядины, стакан компота.
- Бутерброд из зернового хлеба с плавленым или творожным сыром, стакан чая.
- Рисовый молочный суп и 2-3 штуки печенья.
Суббота:
- Суп на молоке с лапшой вприкуску с 2 сушками, кофе или чай с молоком.
- Сухофрукты (две небольших горсти), чай.
- Овощной супчик, фаршированный перец, шиповниковый отвар.
- Печеное или свежее яблоко со стаканом компота или киселя.
- 150 гр макарон с сыром, стакан чая.
Воскресенье:
- Овсяная каша, чай с молоком или шиповниковый отвар.
- Яблочно-грушевый салат с 1 чайной ложкой меда с добавлением дробленых грецких орехов.
- Вегетарианский суп-пюре с зеленью, отваренная куриная нога, стакан компота.
- 1-2 зефира с чаем.
- Овощное рагу с зерновым хлебом.
Данное меню только приблизительное, и его можно изменять в соответствии с диетическими рекомендациями при холецистите, изложенными выше.
Некоторые врачи советуют своим пациентам с холециститом и панкреатитом диету с четырехкратным питанием, состоящим из двух завтраков, обеда и ужина. В этом случае основная пищевая нагрузка должна возлагаться на обед. Первый завтрак обязательно должен содержать кашу или мучное изделие, чтобы снабдить организм необходимым запасом долгих углеводов и клетчатки.
Второй завтрак – это легкий перекус, который должен просто подавить ощущение голода. Ужин следует делать не менее чем за 3-4 часа до сна, причем в это время нельзя нагружать пищеварительную систему тяжелыми блюдами.
Мнение врачей насчет перекусов вне основных приемов пищи неоднозначно. Одни считают, что они не только допустимы, но и крайне необходимы, если пациент испытывает сильное чувство голода между основными приемами пищи. Другие врачи утверждают, что частые перекусы расшатывают пищеварительную систему, приводя ее в постоянную боеготовность, что неблагоприятно сказывается на состоянии желчного пузыря и поджелудочной железы.
Чтобы не попадать в такую сомнительную ситуацию, основные приемы пищи должны быть сытными, но не слишком тяжелыми для желудочно-кишечного тракта. Чувство голода можно подавить, просто выпив стакан воды. Также следует помнить, что при избыточном весе, волнении и курении желание перекусить возникает намного чаще.
Особенности питания и рекомендации
Для организации правильной диеты при обострении хронического холецистита и панкреатита следует подобрать правильный способ приготовления блюд. Пациентам строго запрещено готовить еду путем обжарки на жире или растительном масле – лучше всего для этого подойдет приготовление на пару или же варка.
Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных продуктах и в рыбе, могут оказать неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и, в частности, на желчный пузырь и поджелудочную железу. Поэтому очень важно не допустить их попадание в готовое блюдо. При приготовлении на пару этой проблемы удается избежать. Если же вы предпочитаете отваривать мясо, то получившийся бульон принимать в пищу не следует.
Очень хорошим желчегонным действием обладают растительные масла, в особенности оливковое, однако, употреблять их рекомендуется в меру. Категорически запрещено их нагревать, поскольку в этом случае они теряют все свои полезные свойства. Масла допускается добавлять только в готовое блюдо (например, в салаты).
Соблюдайте оптимальный температурный режим при приеме пищи во время диеты. Блюда не должны быть не слишком холодными, не слишком горячими. В противном случае возможно повторное развитие приступа холецистита или панкреатита.
Автор: Павел Шуравин, врач,
специально для Zhkt.ru
Полезное видео о диете № 5
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма — низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма — высокая
Источник