Шоколад при панкреатите и холецистите

Такое заболевание как панкреатит характеризуется наличием воспалительного процесса, локализующегося в поджелудочной железе. Признаками панкреатита является болезненность в области желудочно-кишечного тракта, тошнота и рвота, нездоровый цвет лица, высокая температура тела и множество других.

Заболевание напрямую связано с процессами пищеварения, поэтому для полного выздоровления необходима строгая диета, которая исключает множество продуктов питания. Такие продукты, как специи, сладости, жирные и острые блюда вызывают более активное выделение секрета в поджелудочной железе.

Многих также интересует, можно или нет шоколад при панкреатите? Подробный ответ на данный вопрос, а так же как шоколад влияет на поджелудочную железу, можно найти в нашем материале.

Состав сладости и ее влияние на железу

плитка шоколада
Шоколад является достаточно жирным продуктом. Жиров в его составе содержится в семь раз больше, чем углеводов и белков. Также компонентами какао-бобов являются следующие вещества:

  1. Кофеин. Одним из основных свойств, которыми обладает данное вещество, является способность стимулировать нервную систему человека. Это сказывается на работоспособности и активности человека. Также содержится в таких напитках, как кофе, чай, какао и других.
  2. Триптофан. Является альфа-аминокислотой, основным составляющим которой является гормон серотонин, обладающий способностью повышать настроение, улучшать самочувствие, уменьшать болезненные ощущения и другие.
  3. Дубильные вещества. Обладают обеззараживающими, противовоспалительными свойствами, а также способствуют свертываемости крови во время кровотечений.
  4. Свинец. Некоторые из видов какао-бобов, из которых изготавливают шоколад, содержат в своем составе свинец. Небольшое количество этого элемента может замедлять или активизировать выделение ферментов.

Продукт может спровоцировать развитие аллергической реакции, вызвать изжогу и тяжесть в желудке.

Также в состав шоколада может входить:

  • Сахар;
  • Ванильный экстракт;
  • Растительное и другие масла;
  • Пищевые добавки;
  • Консерванты;
  • Наполнители (орехи, изюм, сиропы, злаки).

Несмотря на все положительные свойства, продукт может провоцировать появление оксалатных отложений в протоках желудочно-кишечного тракта, что негативно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому шоколад при панкреатите поджелудочной железы в стадии обострения запрещен к употреблению.

В период ремиссии врачи разрешают употреблять не более четверти шоколадной плитки при условии хорошего самочувствия.

Разные виды шоколада при панкреатите

Лакомство, которое пришло к нам из южноамериканских племен индейцев майя и более двухсот лет назад приобрело вид, доступный нам на данный момент, имеет множество нам разновидностей. Среди них:

Молочный

молочный шоколадМолочный шоколад при панкреатите является любимым лакомством у детей, которые не представляют своей жизни без этой сладости. Однако именно этот сорт содержит наибольшее количество углеводов (более 50%), что может негативно сказываться на состоянии поджелудочной железы.

Это объясняется тем, что углеводы провоцируют выработку большого количества инсулина, негативно воздействующего на поджелудочную железу. Такая разновидность шоколада имеет наибольшую энергетическую ценность, однако употреблять его при панкреатите не рекомендуется.

Белый

белый шоколадДанный вид шоколада появился не так давно, как черный и молочный, однако не содержит какао-бобов, а также стимулирующего выделение желудочного сока кофеина.

Однако данный вид шоколада имеет в составе множество сахара, сухого молочного порошка, поэтому при панкреатите его есть нельзя. Из-за большого количества подобных компонентов продукт является очень калорийным (550 ккал на 100 грамм).

Можно сделать вывод, что белый шоколад при панкреатите не должен входить в список разрешенных продуктов.

Горький черный

черный шоколадБолее чем 70% черного шоколада состоит из натуральных какао-бобов. Можно также найти продукцию с 75, 85 и даже 99% какао. Сами по себе какао-бобы являются достаточно горькими, а в составе такого продукта содержится минимальное количество сахара и отсутствует молоко, поэтому черный шоколад также часто называют «горьким».

Черный шоколад при панкреатите является наиболее полезным из всех представленных: содержание антиоксидантов в его составе превышает их содержание в зеленом чае и красном вине.

Продукт полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает эмоциональное состояние и самочувствие. Также кусочек черного шоколада будет эффективным «лекарством» при пониженном давлении. Горький шоколад является наименее калорийным из всех представленных типов. Он не считается запрещенным продуктом во время ремиссии панкреатита.

Правила употребления шоколада в фазу ремиссии

как есть шоколад при панкреатите
Несмотря на то, что при ремиссии и затихании хронического панкреатита употребление горького шоколада разрешается, существуют некоторые ограничения, которые необходимо соблюдать, чтобы не спровоцировать обострение заболевания:

  1. Употребляйте черный шоколад в пищу, только если полностью уверены в своем состоянии: не ощущаете боли в животе и хорошо себя чувствуете.
  2. Выбирайте только проверенную продукцию. Состав шоколада должны составлять только натуральные продукты. Дешевый шоколад во время панкреатита лучше не употреблять.
  3. Шоколад с орехами, изюмом и иными добавками необходимо исключить.
  4. В день можно съедать не более 40 грамм продукта.
  5. Шоколад рекомендуется употреблять только после приема пищи.

Данные рекомендации помогут исключить любые риски обострения и сделают шоколад приятной частью ежедневного рациона.

Загрузка…

Источник

Шоколад для многих является любимым лакомством. После употребления поднимается настроение. Некоторые сладкоежки и дня прожить без него не могут. Шоколад можно употреблять в чистом виде или в качестве ингредиента кондитерских изделий. Некоторые пациенты с панкреатитом интересуются, можно ли при этом заболевании употреблять продукт.

Читайте также:  Панкреатит понос какие лекарства принять

Химический состав

Шоколад при панкреатите и холециститеПродукт состоит из одинаковых компонентов, соотношение которых меняется в зависимости от вида. Например, черный шоколад содержит максимальное количество какао-бобов и минимум сахара. У белой разновидности наоборот. В составе практически нет какао-порошка, но много углеводов.

Что касается молочного шоколада, то у него сравнительно небольшое количество какао-бобов. Сахара в этом виде содержится около 50%. Показатель может варьироваться в зависимости от производителя, сырья, торговой марки.

Внимание!

Некоторые виды какао-бобов содержат в своем составе свинец. Это тяжелый элемент, который интенсивно накапливается в организме. Даже небольшое количество свинца негативно влияет на выработку ферментов — замедляет ее или излишне активизирует.

Основной компонент какао-бобов — кофеин. Это вещество при панкреатите вызывает опасение. Кофеин активизирует работу поджелудочной железы, заставляя ее работать на износ. Орган воспаляется еще больше. Чтобы не допустить дальнейшее развитие панкреатита, медики рекомендуют исключить продукты, содержащие кофеин. В первую очередь это касается таких продуктов, как кофе и чай.

Следующие вещества в составе шоколада опасны при панкреатите:

  1. Щавелевая кислота. Увеличивает секреторную функциональность поджелудочной железы. Поддерживает воспаление, способствуя развитию панкреатита.
  2. Углеводы. Провоцируют интенсивную выработку поджелудочного сока, что вызывает стимуляцию синтеза инсулина. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, поэтому на пораженный орган накладывается дополнительная нагрузка. Перенапряжение грозит полным нарушением углеводного метаболизма.
  3. Добавки. Они делают продукт более жирным, что поддерживает воспаление поджелудочной железы и может усугубить его. Регулярное употребление шоколада с добавками может вызвать осложнения панкреатита вплоть до острой формы холецистита.

Иногда в шоколаде содержатся наполнители в виде орехов, изюма, варенья, сиропов, печенья. Эти вещества также нельзя назвать полезными для поджелудочной железы. Они создают дополнительную нагрузку на орган, заставляя его вырабатывать больше ферментов для расщепления.

Можно ли есть горький и другие сорта?

Шоколад при панкреатите и холециститеМнения медиков на этот счет разделились. Одни, ориентируясь на полезное влияние какао-вместительного продукта, разрешают употреблять небольшое количество.

Другие же требуют исключить его из рациона. С чем согласны многие врачи, так это с тем, что нерегулярное употребление шоколада в определенные фазы болезни допустимо.

В стадии ремиссии

В эту фазу панкреатита разрешается немного горького шоколада. Белый, молочный и с наполнителями стоит исключить. Некоторые врачи все же допускают включение в меню белой разновидности лакомства. Но в таком случае стоит приобрести дорогую продукцию. Она менее вредна для организма, так как содержит более качественные ингредиенты.

При обострении

В эту фазу шоколад и другие продукты с содержанием какао-бобов употреблять строго запрещено. В противном случае воспаленная поджелудочная железа получает дополнительную нагрузку. Это негативно повлияет только на пораженный орган, запуская более активное развитие панкреатита.

В хроническом периоде

Медики рекомендуют отказаться от употребления любого шоколада. Его составляющие оказывают излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Из-за этого она не может нормально выполнять свои функции. При регулярном употреблении этого лакомства может развиться недостаточность поджелудочной железы и сахарный диабет.

Польза и вред при панкреатите

Есть несколько видов лакомства. Основные три — черный, белый, молочный. Они отличаются по вкусу, калорийности, химическому составу. Действие на поджелудочную железу у них незначительно отличается.

В стадии ремиссии

Шоколад при панкреатите и холециститеРекомендуется начинать с черного вида. Он более натуральный и самый полезный. В его состав входят антиоксиданты. Они борются с воспалениями, снижают риск возникновения злокачественных опухолей. Высокое содержание какао-бобов (от 70%) может навредить, поэтому стоит ограничивать употребление шоколада. Кушайте его только если чувствуете себя хорошо.

Белый шоколад не рекомендуется употреблять людям с панкреатитом. Некоторые медики все же разрешают понемногу кушать эту сладость. Это актуально только для пациентов, у которых нет сахарного диабета.

Несмотря на то, что в составе белого шоколада нет или почти нет какао, включать его в меню не стоит. Он содержит много сахара. Соответственно, поджелудочная будет активнее работать, чтобы синтезировать достаточно инсулина.

Молочные виды отличаются разнообразием вкусов. Но полезными их назвать сложно. Содержит высокое содержание углеводов — около 50%. Негативно на пораженный орган влияют и жиры, которых в этом виде много. Поэтому врачи советуют исключить его из рациона при любой фазе панкреатита.

Совет

Если часто кушать молочный шоколад, то пациент рискует набрать вес. Постоянная перенагрузка поджелудочной приведет к ухудшению состояния. Увеличивается риск развития сахарного диабета.

При обострении

В этот период кушать лакомство нельзя. Это касается всех видов продукта. Если не придерживаться рекомендации, то существует риск развития недостаточности функции поджелудочной, обострение болезни, панкреонекроза, усиление боли.

В хроническом периоде

Пациентам с хроническим панкреатитом не стоит употреблять этот продукт. Однако врачи допускают включение одного-двух кубиков горького или белого шоколада в период восстановления. Больше кушать не стоит.

Рекомендации по употреблению

Шоколад при панкреатите и холециститеЧтобы включение продукта в рацион не вызвало обострения, помните об ограничениях:

  • кушайте, если чувствуете себя хорошо, нет боли и неприятных ощущений в животе;
  • съедайте за день не более 40 г;
  • покупайте только проверенную продукцию.
Читайте также:  Куда кладут с панкреатитом

Не рекомендуется при панкреатите покупать дешевый шоколад. В его состав входят менее качественные компоненты.

Внимание!

Употреблять шоколад можно только после приема еды. Запрещено есть лакомство натощак. Соблюдение этих простых советов поможет не спровоцировать обострение панкреатита.

Альтернативы

Существует много вариантов замены этой сладости. В период воспаления обратите внимание на следующие продукты:

  • зефир;
  • пастила;
  • кисель;
  • компот;
  • сушки.

Важно!

Полезная альтернатива — фрукты. Они сладкие, легко перевариваются и практически не нагружают поджелудочную. Некоторые медики рекомендуют покупать сладости для диабетиков.

Панкреатит — серьезное заболевание поджелудочной железы. При нем стоит придерживаться диеты. Шоколад при этой патологии кушать можно, но не весь и не всегда. В фазу обострения этот продукт запрещен, а вот в период ремиссии можно себя порадовать.

Источник

Панкреатит и хурма

Хурма – это необычный фрукт, который имеет приятно сладкий и в то же время немного вяжущий привкус. Достоинства этого продукта не ограничиваются только вкусовыми качествами. В этом фрукте содержится большое количество глюкозы, сахарозы, железа, кальция, фосфора, йода, а также витаминов А, В и С. Сочетание такого комплекса витаминов особенно полезно в холодное время года и при различных заболеваниях для поддержания иммунной системы.

Нередко люди, которые придерживаются диеты, вносят хурму в свой рацион. Но с ней стоит быть очень осторожным из-за ее вязкости. Именно это качество затрудняет работу и проходимость кишечника.

Несмотря на то, что ягода богата витаминами микроэлементами и употребление ее необходимо для ослабленного заболеванием организма, порции должны быть небольшие, чтобы не навредить организму.

Хурма и панкреатит

Фрукт имеет множество положительных качеств:

    он особенно необходим при сердечно-сосудистых болезнях; укрепляет зрение; предотвращает развитие бронхита и пневмонии.

Подобный список можно продолжать еще долго, но, как у любого другого фрукта, у хурмы есть свои недостатки. К сожалению, при панкреатите и холецистите употребление фрукта ограничивается. Все зависит от степени тяжести болезни, индивидуальной непереносимости и других сопутствующих факторов.

Прежде, чем употреблять хурму во время панкреатита, надо проконсультироваться с врачом в каких количествах допускается этот фрукт.

При панкреатите пациент придерживается строгой диеты, и основной рацион состоит из супов и каш. При острой форме заболевания такой фрукт может только усугубить ситуацию.

Во время воспалительного процесса поджелудочная железа плохо вырабатывает инсулин, а в вязкой ягоде находится большое количество сахара. Организм просто не способен переработать весь сахар и в организме происходит переизбыток этого вещества, что может привести к появлению диабета. Очень часто пациенты задают вопрос: стоит ли вообще есть эти ягоды при панкреатите? Есть, конечно, можно, но, придерживаясь определенных правил.

Хурма содержит такое вещество как танин, который оказывает неблагоприятное воздействие на ЖКТ при панкреатите. Именно это вещество делает хурму слегка вязкой и способно привести к запорам и непроходимости кишечника.

Медики предупреждают, что можно начинать есть хурму при панкреатите не ранее, чем через 60-80 дней после обострения заболевания. Начинать вводить её в рацион надо небольшими порциями, чтобы уменьшить риск побочного эффекта.

Употребление хурмы в период ремиссии

Ягода при панкреатите и холецистите разрешается в период ремиссии, но при определенных условиях, к которым можно отнести следующие:

    после обострения прошло не менее 2 месяцев; начинать надо с небольших порций, не более 1 чайной ложки в день; кушать данный продукт лучше в запеченном виде; для разбавления фрукт можно добавлять в готовые блюда; для того, чтобы не возникало запоров, можно употреблять только спелые фрукты ярко-красного цвета; стоит избегать подпорченных плодов; в первое время для употребления подходит только мякоть.

Острый панкреатит и эти вяжущие ягоды – вещи не совместимые. В период заболевания организм не способен перерабатывать такое количество сахара, что практически гарантирует образование сахарного диабета.

Ягода – это уникальный фрукт, который содержит в себе большое количество витаминов необходимых для организма, особенно, если он ослаблен. Несмотря на то, что хурма при панкреатите и других заболеваниях весьма полезна, употреблять её стоит с осторожностью и после консультации с врачом. Стоит помнить о предостережениях и приобретать только спелые и качественные ягоды.

Во время любого заболевания не стоит отказывать себе в удовольствии скушать то, чего очень хочется. Но делать это необходимо правильно, соблюдая рекомендованную дозировку, и тогда еда будет только на пользу организму.

Какое меню рекомендовано пациентам с патологиями органов пищеварения

Диета при панкреатите и холецистите является наиболее важной составляющей в лечении этих заболеваний. Это связано с тем, что пораженные при болезни органы (поджелудочная железа и желчный пузырь) участвуют в процессе переваривания пищи, расщепляя ее до структурных частиц. Если питание пациентов не будет подчинено соблюдению определенных правил, медикаментозное лечение не даст никаких результатов, какие бы дорогие и сильнодействующие не применялись препараты.

Диета при панкреатите и холецистите – основные положения

При панкреатите и холецистите показана диета №5, которая направлена на максимальное облегчение пищеварения. Соблюдать ее необходимо от 1 года до 2 лет, в зависимости от состояния больного.

Читайте также:  Реактивный панкреатит у детей лечение диета

Диета, рекомендованная пациентам при холецистите и панкреатите, подразумевает соблюдение следующих правил:

Употреблять продукты, богатые белком. Питание должно состоять по большей части из продуктов, содержащих большое количество белков. Жиры и углеводы лучше свести к минимуму. Исключить голодание, также как и переедание. Голодание показано лишь при острой форме панкреатита, и при обострении хронической формы. Питание регулярное, не меньше 3 раз в день. Разрешены перекусы до 2-3 раза в день. Такой принцип дробного питания способствует облегчению усвоения пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню для больных должно состоять преимущественно из легкоусваиваемых продуктов, переваривание которых не затрудняет процесс пищеварения. Последний прием пищи – за 2-4 часа до сна. Если осталось чувство голода, разрешается выпить кефир или разведенный водой фруктовый сок.

Разрешенные продукты

В меню больных панкреатитом и/или холециститом допустимо включить:

    Хлебобулочные изделия: вчерашний белый хлеб, сухарики, галетное печенье, пирожки с нежирной начинкой. Первые блюда: овощные супы с крупами или макаронами, бульоны.
    Рыбу: филе или котлеты, приготовленные на пару либо в фольге. Злаки: манку, гречку, рис, геркулес, из которых можно приготовить каши или запеканки. Мясо: говядину, курятину, крольчатину и индюшатину, с которых предварительно должен быть удален жир. Молочные продукты: свежие, с низкой долей жира (кефир, ряженка, творог). Можно включить в рацион сыр и сливочное масло, до 1 ч. л. в сутки. Сыр необходимо есть только неострых сортов. Растительные масла: рафинированное подсолнечное, кукурузное и масло оливы в малых количествах. Макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы. Овощи и корнеплоды в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде. Можно приготовить овощные гарниры, рагу или салаты. Фрукты и ягоды, кроме инжира, бананов, винограда. Шиповник в виде отвара. Сладкое: мед, варенье, зефир, мармелад, джем.

Питание больных подразумевает только свежие продукты, поэтому кефир, молоко, ряженку, сметану, творог, сыр при диете следует приобретать только в больших магазинах, где качество и свежесть проверяются.

«Домашняя» молочная продукция с рынка может содержать массу микробов, которые могут вызвать развитие инфекционной патологии, что ухудшит течение основного заболевания.

Больным нельзя кушать бутерброды, полуфабрикаты, фаст-фуд. Готовить пищу лучше дома и постараться пореже посещать заведения быстрого питания.

Список нежелательных продуктов в меню

Категорически запрещены в связи с негативным влиянием на органы пищеварения:

    Свежий белый хлеб и булочки, изделия из сдобного и слоеного теста и любая сдоба в которой присутствует сахар и жир, жареные пирожки.
    Концентрированные бульоны из мяса, борщ, щи, рыбная уха, молочные супы. Молочные продукты с высокой жирностью, острый и соленый сыр, а также сыр с плесенью. Свежее или неразбавленное цельное молоко тоже запрещено включать в питание больных. Нельзя и сгущенное молоко. Рыба: в жареном, копченом виде, рыбий жир. Особенно рыбий жир вреден в острый период панкреатита. Также нельзя рыбные консервы. Овощи: редис, редька, лук всех видов, чеснок, щавель, шпинат. Грибы и блюда из них. Продукты, повышающие газообразование в кишечнике: капуста, бобовые. Газированные напитки. Колбасы тоже лучше исключить, однако если есть сильное желание можно съесть немного качественной вареной колбасы. Жир животного происхождения и сало. Острые приправы для любого блюда. Шоколад, за исключением нескольких долек черного в период ремиссии заболевания.
    Кислые фрукты. Лимон, который абсолютно противопоказан при острой форме холецистопанкреатита, так как кислота, содержащаяся в нем, усиливает выработку ферментов, что усиливает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. При хроническом заболевании разрешается лимон в небольших количествах.

При панкреатите и холецистите можно разнообразить питание продуктами с клетчаткой, но в малых порциях, так как она сложна для переваривания.

Рекомендации при обострении панкреатита и холецистита

При острой форме холецистита и панкреатита, а также в период обострения хронической формы заболевания, необходимо соблюдать правила:

Первые три дня рекомендуют голодание, чтобы обеспечить полный покой пораженным органам. Можно пить воду и настой шиповника. Последующие 3 дня разрешается пить теплый чай с сухарями. Можно кушать перетертый в блендере суп или жидкую кашу и омлет на пару (только белок). На 7 день можно добавить в меню творог с низкой жирностью, овощные гарниры и супы.

Когда закончить голодание – решает лечащий врач, щадящую диету необходимо соблюдать до стабилизации состояния и спада болевых приступов.

Вкусно и полезно

Есть некоторые продукты, которые не только можно кушать при холецистопанкреатите, но и нужно, так как они оказывают целебное воздействие на организм больного.

Среди них можно выделить:

Тыкву в запеченном виде. Лен, а конкретнее — его семена. Они выводят токсины из организма, и укрепляют иммунитет. Из семян льна можно приготовить кисель или отвар.

При панкреатите и холецистите необходимо кушать небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Практиковать голодание можно только с разрешения специалиста.

Примерное меню на неделю для больных панкреатитом и холециститом

Источники:

https://gormonoff. com/zabolevanija/pankreatit/pankreatit-i-xurma

https://peptic. ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/pravila-diety-pri-pankreatite-i-xolecistite. html

Источник