Серу жевать при панкреатите

Жевательная резинка – отличный способ избавиться от неприятного запаха в полости рта и освежить дыхание. Вместе с тем, употребление данного изделия таит в себе угрозу для здоровья органов пищеварения.

Употребление данного продукта на фоне воспаления поджелудочной железы имеет строгие ограничения.

Предназначение жевательной резинки

Жевательные резинки
Жвачка считается кулинарным изделием. Главным ее предназначением является:

  1. Освежение дыхания.
  2. Избавление от неприятного запаха изо рта.
  3. Очистка зубов и поверхности языка от застрявших остатков пищи.

С прообразами жевательной резинки можно столкнуться еще в древние времена. Например, греки для очистки зубов и освежения дыхания жевали смолу мастичного дерева, племена Майя – каучук, индейцы – смолу хвойных деревьев.

Состав

Состав жвачки
Формула состава современной резинки была разработана еще в 1928 году бухгалтером Уолтером Димером. Согласно данному документу, в изделии должны содержаться:

Доля компонентаПродукт
20%Каучук
60%Сахар/сахарозаменитель
19%Сироп кукурузы
1%Сироп кукурузы

В современном составе многих жевательных резинок количество ароматизаторов, красителей, фиксаторов вкуса несколько изменено и достигает 5%. Некоторые продукты также содержат многоатомные спирты  «полиолы», которые обладают слабительным действием.

Красители, которые используются в жвачках, обязательно должны входить в международный перечень разрешенных безвредных химических веществ. К сожалению, с каждым годом этот список пополняется, и ранее запрещенные вещества становятся разрешенными.

В результате последнего исследования жевательных резинок современного образца, в их составе были обнаружены следующие полезные и вредные химические вещества:

ГруппаНаименованиеВоздействие на организм
ПолезныеЕ 953, Е 967Препятствуют развитию кариеса.
Е 421Ускоряет выведение токсинов из организма.
Аскорбиновая кислотаПовышает защитные функции организма.
ВредныеАцесулафам К, Е 321Является канцерогеном, увеличивает риски заболевания раком, нарушает работу кишечника.
Е 420Обладает слабительным действием, может вызвать расстройство пищеварительных органов.
Е 951Накопление этого вещества в организме вызывает головные боли, шум в ушах, аллергические реакции, нарушение сна, ухудшение эмоционального состояния.
Е 171Пагубно воздействует на печень и почки.
Е 967Способствует образованию камней в почках.
Е 320Способен разрушать витаминные вещества.

Поэтому при выборе жевательной резинки очень важно обращать внимание на ее состав. Рекомендуется также избегать добавок Е 171, Е 102, Е 129, Е 432, так как они причиняют вред печени.

Негативное воздействие жвачки на ЖКТ и организм в целом


Негативное воздействие жвачки на органы пищеварения заключается в следующих моментах:

  1. Жевание резинки способствует активизации выделения не только слюны, но и желудочного, панкреатического сока. Так как при разжевывании резинки еда в организм не поступает, пищеварительные секреты начинают травмировать и раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника, поджелудочной. Это может привести к развитию болевых ощущений.
  2. Частое употребление жвачки, особенно на голодный желудок, способствует развитию гастрита и язвенной болезни.
  3. Пищевые добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса) способны вызывать желудочно-кишечные расстройства, которые сопровождаются коликами, болезненными ощущениями, диареей и вздутием живота, изжогой, тошнотой.
  4. Канцерогены, входящие в состав продукта, травмируют ткани пищеварительных органов, нарушая их функционирование.
  5. Некоторые канцерогены токсично воздействуют на печень.
  6. Жевание резинки стимулирует выработку желчных масс, что может привести к сбою системы желчевыделения или застою желчи.

Частое употребление жвачки также чревато и другими негативными последствиями:

  • повышаются риски развития кариеса и сахарного диабета (в случае употребления резинки с сахаром);
  • может повредиться височно-нижнечелюстной сустав;
  • продолжительный жевательный процесс ухудшает концентрацию внимания, тормозит мыслительные процессы;
  • истончение эмали зубов;
  • нарушение прикуса.

Также важно обратить внимание, что некоторые вещества, которые могут входить в состав жвачки, повышают риски развития раковых заболеваний.

Когда запрещено есть жвачку

Жевачка приводит к язве и гастриту
Жвачку нельзя кушать в следующих состояниях:

  1. На голодный желудок.
  2. Наличие аллергических реакций на пищевые добавки (ароматизаторы, красители и т.д.).
  3. Заболевания органов пищеварительного тракта (гастрит, язва, холецистит, гепатит и т.д.), особенно в стадии обострения.
  4. Повреждение височно-нижнечелюстных суставов.
  5. Язвы и прочие нарушения целостности слизистой оболочки в ротовой полости.
  6. Сахарный диабет.
  7. Патологическая подвижность зубов.
  8. Травмы зубов, челюсти, при которых противопоказано жевание.
  9. Истончение зубной эмали.
  10. Нарушение функционирования жевательных мышц.
  11. Застойные процессы в периферических сосудах десен.

Такое изделие также категорически запрещено давать детям до шести лет.

Целесообразность употребления жвачки при проблемах с поджелудочной

Девушка ест жвачку
Считается, что периодическое жевание резинки после употребления еды на протяжении не более 2-5 минут, не причиняет вреда организму. Однако при заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно поджелудочной железы, употреблять такое изделие вообще не рекомендуется.

При панкреатите

Жвачка при панкреатите противопоказана к употреблению по следующим причинам:

ФакторПоследствие
Жевание резинки активизирует выработку пищеварительных ферментовТак как процесс оттока этих веществ из поджелудочной в кишечник нарушается, они остаются в железе, активизируются там и начинают переваривать ткани органа. Это приводит к еще большему обострению воспалительного процесса, усилению желудочно-кишечных болей и  колик.
В состав добавляется много вредных химических добавокОни травмируют и раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов, в том числе и поджелудочной железы. Скопление таких веществ приводит к нарушению функционирования органа, его интоксикации.
Частое употребление жвачки увеличивает риск развития сопутствующих патологий ЖКТУпотребление жвачки способно осложнить течение панкреатита такими заболеваниями как гастрит, язва.
Читайте также:  Киви при панкреатите поджелудочной железы

В то же время существуют исследования, которые показали положительный результат использования жевательной резинки после операции на органе, а также при поджелудочной недостаточности для восстановления активности ПЖ. Поэтому можно ли жевать жвачку при панкреатите или нельзя, в каждом конкретном случае больному должен объяснить только лечащий врач – терапевт, диетолог или гастроэнтеролог.

Общее правило гласит о том, что при заболевании поджелудочной этот продукт запрещен, однако на практике встречаются исключения.

При холецистите

При холецистите использование жевательной резинки также противопоказано. Среди основных причин такого запрета:

  • Жевательный процесс стимулирует выработку желчи, что может привести к еще большим застоям желчных масс, образованию камней.
  • Вредные химические вещества травмируют ткани желчного пузыря.
  • Токсическое воздействие некоторых составляющих элементов на печень.

Поэтому при воспалении желчного пузыря запрещается кушать жвачку при любой форме и тяжести заболевания.

Как правильно жевать жвачку без вреда для здоровья

Чтобы не причинить вреда органам пищеварения следует придерживаться следующих правил:

  1. Выбирать жвачку с наименее вредным составом.
  2. Употреблять изделие только после еды.
  3. Жевать резинку не больше 2-5 минут.
  4. Использованное изделие сразу выбрасывать, не проглатывать и не использовать повторно.
  5. Жевать резинку в количестве не более 2 подушечек в день.

Одно из самых важных правил использования жвачки – никогда не заменять ею пищу. Жвачка никоим образом не утолит голод, но еще больше усилит аппетит, а в случае приема на голодный желудок повредит слизистые оболочки пищеварительных органов и спровоцирует их раздражение со всеми вытекающими болезненными симптомами.

Стоит ли беспокоиться при проглатывании жвачки – мифы и реальность

Жевательная резинка в желудке
Можно услышать и прочитать много страшных историй о том, что может быть в случае проглатывания жвачки:

  • Жевательная резинка не переваривается и останется в желудке навсегда.
  • Жвачка прилипнет к стенке кишечника.
  • Изделие склеивает и закупоривает кишечные стенки.

К счастью, все это мифы. Каучук, который входит в состав резинки, действительно не переваривается. В то же время, он не остается в желудке навсегда. Мышцы пищеварительных органов постепенно продвигают резинку по пищеводу, и через день-два изделие выводится из организма путем дефекации.

Жвачка не прилипает к стенкам  кишечника и не склеивает их. Единственное, что может случиться – это закупорка кишечника вследствие проглатывания определенного количества жвачек. Такие случаи действительно встречались.

Таким образом, вред от проглатывания резинки заключается в:

  1. Дополнительной нагрузке на органы пищеварения.
  2. Более длительном времени пребывания в организме, что приводит к продолжительному контакту вредных веществ жвачки с пищеварительными органами.
  3. Глотание большого количества жвачек за короткий промежуток времени чревато развитием непроходимости кишечника.

При случайном проглатывании одной резинки необходимо добавить в свой рацион больше овощей, фруктов, кисломолочных и других продуктов, способных размягчить стул и поспособствовать облегчению его вывода из ЖКТ. При попадании в организм большого количества жвачек требуется обратиться к врачу.

Полезные экологические жвачки

Жевачки с натуральным составом
В составе всех популярных жвачек (Орбит, Дирол, Стиморол) содержатся вредные химические добавки. Однако сегодня существует отличная замена этих изделий в виде экологических жвачек. Они изготавливаются из натуральных, разлагаемых природных компонентов и не причиняют вреда ни экологии, ни организму человека.

К таким жвачкам можно отнести следующие

НаименованиеОписание
Simply GumИзготавливается из глицерина, сахара-сырца, рисовой муки и натуральных ароматизаторов. Такая жвачка хорошо освежает дыхание, предотвращает развитие кариеса, поднимает настроение, очищает ротовую полость от остатков еды и не причиняет вреда органам ЖКТ.
Chicza GumСостоит из смолы деревьев чикозапоте, сиропа сахарного тростника в форме порошка, сиропа агавы и натуральных ароматизаторов.
Таежная живицаСмола лиственничной живицы, экстракты растительного сырья в зависимости от вида вкуса изделия. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными возможностями.
Байкальская сераПроизводится из смолы сибирской лиственницы. Не содержит ароматизаторов, сахаров и консервантов. Способствует укреплению зубов, обладает антиоксидантными, антибактериальными свойствами.
Nature DentВ основе этих изделий – олеосмола деревьев Босвеллия. Улучшает память и кровоток, нормализует сон и гормональный фон.

Натуральные жвачки не представляют опасности для организма. Более того, они обладают рядом полезных свойств.

Тем не менее, при заболеваниях органов пищеварения их употреблять можно только с разрешения врача. Это объясняется тем, что при многих недугах (язва, гастрит, повышенная кислотность, панкреатит) вред кроется в самом процессе жевания и слюноотделении.

Рецепт домашней жевательной резинки на желатине


Вам понадобится:

  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл любого фруктового сока;
  • 3 столовых ложек желатина;
  • один яичный белок.

В кастрюльке растворить сахар в 100 мл сока. Остальным соком залить на 20 минут желатин для того, чтобы он набух. После массу следует немного подогреть на маленьком огне до полного растворения желатина. При этом смесь нужно постоянно помешивать и не допускать закипания.

Читайте также:  Еда при лечении панкреатита

В блендер поместить немного остывший сахарный сироп, желатиновую массу и яичный белок. Все взбить. Получившуюся массу выложить в емкость, выстеленную пергаментом, или силиконовую форму, затем поместить в морозилку на два часа либо в холодильник на восемь часов.

Выводы

Жевательная резинка при панкреатите, согласно общим правилам диетического питания при этом недуге, противопоказана. Употреблять такой продукт не желательно даже на стадии стойкой ремиссии и при хронической форме заболевания.

Заменить жвачку можно жеванием прополиса, забруса либо пророщенной пшеницы.

Загрузка…

Источник

Нужны советы по поводу моего питания. (ОП)

Нет на месте
elena1212

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 277
Репутация: 0

у меня тоже сахарами что то не в порядке.. то гипогликемия то потом немного повышенный сахар. При всем этом слабость сильная и чувство голода не проходящее. Но ели не употреблять натощак быстрых углеводов то все нормально.

19.10.2014, 01:24 | Сообщение # 31

Нет на местеСеру жевать при панкреатите
Ася

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1020
Репутация: 15

Цитата Vavan ()

А можно есть конфеты для диабетиков?

Цитата Vavan ()

там же как бы без сахара.

на фруктозе??

Цитата Vavan ()

при панкреатите нельзя сахар и сладкое

не то чтобы прямо нельзя, но желательно ограничить.

19.10.2014, 03:25 | Сообщение # 32

Нет на местеСеру жевать при панкреатите
Vavan

Проверенные [Сержант]
Всего сообщений: 25
Репутация: 0

Цитата Ася ()

на фруктозе??

 Даже не знаю состав.

И еще вот что хотел спросить, можно ли жевательную резинку типа орбита жевать? Или конфеты ментоловые?

19.10.2014, 17:06 | Сообщение # 33

Нет на местеСеру жевать при панкреатите
Ася

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1020
Репутация: 15

можно, если типа как после еды; в остальных же случаях, сам понимаешь, это ни к чему хорошему не приведет — ибо сам по себе процесс жевания способствует выделению пищеварительных соков.

20.10.2014, 00:51 | Сообщение # 34

Нет на местеСеру жевать при панкреатите
Vavan

Проверенные [Сержант]
Всего сообщений: 25
Репутация: 0

Ребят! Сегодня согрешил! Не сдержался и съел 2 гамбургера и немного картошки фри. Где-то ~3часа назад. Сейчас дико сушит! Это нормально? Как бы это небыли перед приступом знаки (( Перед этим сидел на диете больше месяца..
Жилудок вроде в норме, не пучит..

27.10.2014, 23:18 | Сообщение # 35

Нет на местеСеру жевать при панкреатите
Ксюха

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 628
Репутация: 3

Vavan, если уж согрешил,нужно было ферментиком закусить….

Наберись смелости,если хочешь что-то изменить.Наберись терпения,если что-то изменить невозможно.И будь мудрым,чтобы знать,когда нужна смелость,а когда терпение.

27.10.2014, 23:45 | Сообщение # 36

Нет на местеСеру жевать при панкреатите
NATA2555

Пользователи [Рядовой]
Всего сообщений: 5
Репутация: 0

У мужа год назад панкреонекроз был и 1,5 месяца больницы. Потом протертая диета месяц с Креоном до 120 тыс в день. Сопутствующий диагноз ЖКБ.  УЗИ каждый месяц без ухудшений. КТ — киста ( но скорее всего псевдо). Бх анализ раз в месяц- норма. Еда: каша (овсянка,гречка,рис из хлопьев), суп рисовый на курином (вторичном) бульоне, или суп с фрикадельками…(но там бульон от фрикаделек…), телятина, кролик, индейка, курица в тушенном или запеченном виде. Фрукты- бананы, яблоки красные. Креветки, рыба в духовке (форель, треска). К чаю — конфеты для диабетиков (желейные)- СД нет, печенье Мария, сушки и шоколад горький ( в разумном количестве). Подскажите прием Креона пожизненно ( сейчас 75 тыс в сутки)? И что можно еще приготовить?

25.01.2015, 19:12 | Сообщение # 37

Нет на местеСеру жевать при панкреатите
ОЛЕСЯ

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1981
Репутация: 7

Цитата NATA2555 ()

или суп с фрикадельками…(но там бульон от фрикаделек…)

фрикадельки отдельно варите и не будет бульона ))

Цитата NATA2555 ()

телятина, кролик, индейка, курица в тушенном

мясо сырое тушите?

Цитата NATA2555 ()

Подскажите прием Креона пожизненно

я сейчас постоянно не принимаю ферменты,только по необходимости ПН был 4 года назад.
а из овощей что ест ?
яйца едите,в каком виде?
молочное,кисломолочное?

25.01.2015, 19:32 | Сообщение # 38

Источник

Аналогом обычной жвачки является сера жевательная или иначе говоря жвачка из смолы. В процессе изготовления подобного продукта используют смолу хвойных деревьев в частности лиственницы. Этот продукт богат витаминами и минералами, а все потому что он натуральный и экологически чистый. Вещество очень тягучее и выделяется в больших объемах. Подобная жевательная резинка обладает рядом преимуществ и недостатков о которых и будет рассказано в данной статье.

Данный продукт может быть много кратно использован. Если вы ее не жуете, то храните в баночке с водой. При разжижении серы во рту ее можно сделать тверже вдохнув немного воздуха.

Польза и вред жевательной серы для организма человека

Чем же полезна сера жевательная? По сути она укрепляет организм и ликвидирует патогенных микробов. В некоторых случаях помогает утихомирить воспалительные процессы. Те, кто жует жевательную серу постоянно, убирают из своей жизни часть проблем, связанных со здоровьем. Ниже перечислены основные полезные свойства сосновой жвачки.

Польза для человека байкальской серы в пастилках

  1. При болезненности зубов она позволяет многократно уменьшить боль.
  2. Позволяет значительно восстановить зубную эмаль
  3. Блокирует зловредных бактерий, участвующих в образование карьеса, гингивита, стомотита и парадонтоза.
  4. Делает десна и корни зубов более сильными
  5. В целом благоприятно воздействует на все тело человека
  6. Обладает бактерицидными свойствами
  7. Создает свежее дыхание
  8. Защищает от повседневных стрессов.
  9. Нейтрализует радиационное излучение.
  10. Излечивает интоксикацию.
  11. Не дает зубному налету переходить в камень.
  12. Отбеливает зубы.
  13. Улучшает функционирование ЖКТ.
  14. Приводит кислотно щелочной баланс в норму.
  15. Способствует слюноотделению и выполняет массаж десен.
  16. Не дает организму травится газами от краски, бензина, смогом, выхлопными газами.
  17. Сводит на нет отравление пассивным курением.
  18. Уничтожает вирусы и бактерии предотвращает попадание их в кровь.
  19. Делает иммунную систему более устойчивой к патогенной флоре.
  20. Помогает в борьбе с никотиновой зависимостью.

Таким образом алтайская сера из лиственницы укрепит ваш организм и сделает здоровье еще крепче!

сера жевательная живица

Вред байкальской жевательной серы в пастилках

  1. Усугубляет заболевание пародонтоз, так как повышает кровообращение в деснах.
  2. Если ее откусывать, то она может повредить зубы и ткани десен, потому что твердая.
  3. При жевании на голодный желудок может вызывать изжогу и развитие язв.
  4. Усиливает воспалительный процесс если вы после еды сразу ее кладете в рот. Дело в том, что остатки пищи могут попадать между зубов. Сначала лучше прополоскать рот водой, а потом начать жевать жевательную серу смолу сибирской лиственницы.
  5. Может вытащить пломбу. Поэтому будьте аккуратны вовремя жевания жвачки смолки.

Так же существует ряд противопоказаний, то есть кому ее лучше не жевать.

  1. Беременным женщинам.
  2. Маленьким детям.
  3. Кормящим мамам.
  4. В случае индивидуальной непереносимости так же лучше не жевать натуральную сосновую жвачку.

Такая натуральная жвачка из смолы деревьев несет в себе в основном только пользу.

Внимание! Запрещается использовать жевательную байкальскую серу в пастилках вместе с курением. Если курить и жевать одновременно, то канцерогены будут впитываться в организм.

Как приготовить жевательную серу?

Для того чтобы сделать собственными руками таежную живицу вам потребуется насобирать смолы. Для этого придется отправиться в тайгу. После того как сбор будет закончен придется выполнить чистку. Дальше выполнить процесс экструдирования, то есть придать нужную форму. Затем высушить и выполнить формовку. Все сырье заготавливается в лесах Алтая, Тывы, Хакассии. Именно из этих мест живица таежная получается особенном натуральной и экологически чистой.

Видео процесса по изготовлению серы жевательной в домашних условиях

Интересные сведения о сосновой жевательной сере

  1. В обязательно порядке рекомендуется сера детям у которых имеется нарушение прикуса. Она отлично развивает мышцы рта.
  2. Нормализует слюна выделение и устраняет сухость во рту.
  3. Способна заменить зубную пасту. Особенно полезна она будет в походах и дальних поездках.
  4. При болезненности зубов и десен может облегчить боль на время.
  5. Придает энергии и защищает от автомобильных аварий. За счет улучшения кровообращения она способна бодрить и снимать напряжение. А это не дает уснуть водителю.

жевательная сера смолка

Состав жвачки из смолы хвойных деревьев

  1. Витамины группы А, В, С, Е, Р.
  2. Кальций.
  3. Фосфор.
  4. Йод.
  5. Полезные кислоты.
  6. Каротин.
  7. Железо.

Виды жевательной смолки

Выделяют несколько разновидностей смолы которую используют для создания серы.

  • Лиственная. Отлично подходит для полости рта.
  • Сосновая. Помогает справится с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему.
  • Кедровая. Хорошо подходит для создания бальзамов и настоек.
  • Еловая. Смола этого дерева помогает лечить кожные болезни.

Именно с этих деревьев собирают серу. Так же она имеется на Пихте, Яблоне, Абрикосе, Вишни, Сливе.

Рекомендации перед употреблением

Таежная смолка или жевательная резинка из смолы очень прихотлива к температурным перепадам. Поэтому перед жеванием ее лучше всего подержать в теплой воде. Так же можно просто положить в рот кусочек и согреть его там. Ну а затем уже начинать жевать.

По сути жвачка из смолы лиственницы — это природный антисептик, уничтожающий большинство бактерий в полости рта. Она отлично подходит людям страдающим сахарным диабетом, так как в ней нет сахара. Да и всем остальным жевательная резинка смолка не помешает. Не вызывает аллергии.

Вкусовые свойства жевательной серы

Натуральная жвачка из смолы производится с разными вкусовыми качествами. В основном при жевании ощущается вкус хвои. Но на данный момент фирмы изготовители разработали новые уникальные вкусы. И вот их список:

  1. Облепиховый.
  2. С мятой.
  3. Лиственничный.
  4. С прополисом.
  5. Кедровый.
  6. С клюквой.
  7. Эвкалиптом.
  8. Шиповником
  9. Черникой.
  10. С экстрактом кофейных зерен.

Таким образом сибирская жвачка из смолы может порадовать вас не только лечебными свойствами, но и вкусовым ассортиментом!

Gevathka.ru

Источник

Читайте также:  Что принять при панкреатите когда понос