Селен при язве желудка

Для скорейшего заживления язвы желудка необходимы витамины и микроэлементы (фото: bagiraclub.ru)

На вопрос о том, нужны ли нам витамины и минералы, любой человек ответит утвердительно и добавит, что эти полезные вещества можно считать самыми важными в укреплении здоровья и предотвращении разных болезней. Однако редко кто знает о том, как влияют микроэлементы, например, на кишечник, или какие витамины при язве желудка позволят ускорить ее заживление. Тем не менее, роль витаминов и микроэлементов, которые мы получаем ежедневно с пищей, очень велика в обеспечении функций каждого органа, и мы рассмотрим некоторые из них в нашей статье.

Читайте также: Мед при язве двенадцатиперстной кишки: целебные свойства и лечение

Витамины и минералы – маленькие элементы с большой ролью для пищеварения

Большинство витаминов, необходимых для здоровья желудка и кишечника, мы должны принимать с пищей (фото: grist.files.wordpress.com)
Большинство витаминов, необходимых для здоровья желудка и кишечника, мы должны принимать с пищей (фото: grist.files.wordpress.com)

В отношении микроэлементов и особенно витаминов редко можно найти отчетливое объяснение о том, как они работают и для чего нужны какому-то конкретному органу. Тем не менее, при дефиците в ежедневном меню этих маленьких элементов начинаются большие проблемы со здоровьем, поскольку и витамины, и микроэлементы принимают активное участие в работе нашего организма.

Так, к примеру, цинк, железо, медь, селен и некоторые другие микроэлементы отвечают за выработку многих ферментов, которые секретируются органами пищеварения – желудком, печенью, 12-перстной кишкой. Все мы знаем о важности антиоксидантной защиты организма, и ключевым в системе антиоксидантной защиты является фермент, способный вырабатываться только при достаточном содержании цинка. При язве желудка и других воспалительных процессах этот фермент предотвращает разрушение клеток. Дефицит селена обусловливает воспалительные и деструктивные процессы в организме, в том числе в кишечнике. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки часто отмечается недостаток в организме цинка и железа, именно эти микроэлементы отвечают за целостность слизистых оболочек этих органов пищеварения.

Что касается витаминов, то всем известный витамин А является структурным компонентом клеточных мембран. Без него любые поражения стенок желудка или 12-перстной кишки, в том числе язвенные, будут заживать плохо и долго. Витамины Е и Р отвечают за укрепление стенок кровеносных сосудов, которыми плотно оплетены стенки желудка. Витамины группы В отвечают за тонус мышц желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку желудочного сока. Некоторая часть необходимых для жизни витаминов и микроэлементов синтезируются в нашем организме, но значительную их долю мы должны ежедневно принимать с пищей.

Читайте также: Диета при язве луковицы 12-перстной кишки

Витамины, без которых не обойтись при язве

Продукты с содержанием витамина А помогают смягчить воспаление при язве желудка (фото: drsteveng.com)
Продукты с содержанием витамина А помогают смягчить воспаление при язве желудка (фото: drsteveng.com)

Одной из наиболее частых причин развития язвы желудка считается хеликобактерная инфекция. Регулярное высокое потребление витаминов А, С и Е в немалой степени снижает риск заражения хеликобактером, а если это все же произошло — смягчает течение воспалительного процесса. Рассмотрим подробнее, какие витамины и как именно влияют на работу желудка и кишечника.

Витамин А. Участвует в синтезе гликопротеинов в слизистой оболочке желудка, благодаря которым желудочные стенки защищены от повреждающего действия соляной кислоты. Восстанавливает поврежденные участки слизистой и улучшает выработку желудочного сока за счет активации ферментной системы. Одной из причин недостатка витамина А в организме может стать дефицит в рационе животных продуктов при преобладании растительных масел, недостаточное количество продуктов с каротином и белковой пищи. Витамина А много в оранжевых овощах и фруктах, в яичных желтках и сливочном масле.

Витамин С. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, которыми плотно пронизаны стенки желудка, и улучшает кровообращение, что особенно важно в зоне формирующихся язв для предотвращения рубцевания их краев. Оказывает антисептическое действие при воспалении желудочных стенок и предотвращает размножение бактерий. Помогает наладить стул при запорах. Его дефицит может провоцировать язвенное кровотечение. Этот витамин быстро разрушается при хранении и обработке продуктов, но хорошо сохраняется в яблоках, квашеной капусте и плодах шиповника.

Витамин Е. Считается одним из наиболее сильных антиоксидантов, а потому необходим при язве желудка, поскольку предохраняет от разрушения клеточные мембраны. Снижает концентрированность желудочного сока при повышенной кислотности и предотвращает усиление язвенной болезни. Ускоряет процессы регенерации тканей в зоне, пострадавшей от язвенного поражения. Основной источник витамина Е – растительное масло.

Особые витамины при язве: группа В

Рацион с высоким содержанием витамина В6 при язве желудка предотвращает обострение заболевания (фото: nutrawiki.org)
Рацион с высоким содержанием витамина В6 при язве желудка предотвращает обострение заболевания (фото: nutrawiki.org)

Витамины группы В имеют особое отношение к процессам пищеварения. С одной стороны – ряд из них вырабатываются в кишечнике, с другой – большинство из них всасываются в кровь только из кишечника, а потому при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта организм испытывает резкий дефицит этих веществ. При этом роль витаминов группы В в организме очень велика.

Читайте также:  Питание после язвы желудка

Витамин В1 (тиамин) отвечает за биосинтез белков, задействован в обмене углеводов и аминокислот. Поддерживает тонус мышц желудка и кишечника. Его недостаток проявляется тошнотой, запорами, потерей аппетита. Плохо всасывается при употреблении алкоголя, кофе. Больше всего витамина В1 в отрубях, проросших зернах, крупе (пшено, гречка, овес), муке грубого помола.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в образовании слизистых оболочек, в том числе желудка и кишечника. При язве 12-перстной кишки требуется повышенное его употребление. Получить этот витамин можно из молочных продуктов, мяса, капусты брокколи.

Витамин В3 (ниацин) необходим для синтеза ферментов, расщепляющих жиры, углеводы и белки, для холестеринового обмена. При его недостатке запоры чередуются с поносами. Наиболее богаты ниацином постное мясо, рыба и яйца.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим при усвоении практически всех поступающих с пищей элементов, регулирует синтез соляной кислоты в желудке. Это один из ключевых витаминов группы В, необходимых при язве желудка для сдерживания воспалительного процесса, чтобы предотвратить перфоративный процесс. Пиридоксина много в говяжьем мясе и в молоке, а также в зеленом перце, капусте и моркови.

Витамин В7 (биотин) – это ключевой фактор активизации пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике. Без него практически невозможно усвоение основных макроэлементов, рост и деление клеток. Дефицит биотина проявляется холестеринемией и тошнотой. Принимать этот витамин лучше всего в виде молока, свежих фруктов и орехов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за рост и деление клеток, что особенно важно при заживлении язвы желудка, участвует в усвоении белков. Больше всего фолиевой кислоты содержится в растительных продуктах – овощах, проросших злаках, бананах и авокадо.

Читайте также: Диета при язве желудка: меню на неделю и рецепты блюд

Микроэлементы, особенно нужные при язве желудка

Продукты с высоким содержанием цинка улучшают усвоение витаминов и ускоряют заживление язвы желудка (фото: itquestforhealth.com)
Продукты с высоким содержанием цинка улучшают усвоение витаминов и ускоряют заживление язвы желудка (фото: itquestforhealth.com)

Среди множества микроэлементов, обеспечивающих пищеварение, особенно важную роль играют те, без которых стала бы невозможной работа ферментативных систем: это цинк, калий, кальций и магний. Рассмотрим их работу подробнее.

Цинк. Этот микроэлемент играет ключевую роль в обмене веществ, особенно при усвоении белков и синтезе аминокислот, необходимых для скорейшего заживления язвы желудка, он оказывает антитоксическое действие на клетки слизистых оболочек. Цинк способствует затягиванию труднозаживающих язв. Организм быстро теряет этот микроэлемент при стрессах и нервном перенапряжении. Возможно, этот факт объясняет обострение язвенной болезни у пациентов, которые перенесли стресс. Употребление на протяжении долгого времени очень сладкой или слишком соленой пищи, большого количества белков (например, при спортивных тренировках), регулярное потребление алкоголя тоже приводит к дефициту цинка в организме.

Цинк можно найти в овсяной муке, пшеничных отрубях, тыквенных семечках, проросших пшеничных зернах. А также в мясе кроликов, морской рыбе, постной говядине, зеленом чае, неочищенном рисе, малине, яблоках и зеленых овощах.

Калий. Задача этого микроэлемента состоит в поддержании внутриклеточного баланса жидкости. Если его не хватает в организме, то при язве двенадцатиперстной кишки или при язве желудка можно наблюдать развитие отечности стенок органа и мышечные спазмы, при этом усиливается боль и возрастает риск прободения.

Много калия содержится в зеленых листовых овощах, бананах, картофеле, подсолнечных семечках, немного – в молоке, мясе и рыбе.

Кальций. Основная роль этого микроэлемента состоит в регулировании проницаемости клеточных стенок. Поступающие с пищей соли кальция всасываются в основном в 12-перстной кишке, поэтому при язвенной болезни усвоение этого элемента нарушается. Пациент может принимать кальций с витаминными комплексами или с пищей, но при язве двенадцатиперстной кишки все равно будет испытывать его дефицит, который нередко проявляется рвотой, запорами и печеночной коликой.

Основной источник кальция в рационе – молочные продукты (особенно хорошо усваивается кальций из молока, творога и сыра).

Магний. Микроэлемент отвечает за снятие мышечных спазмов в стенках желудка и желчевыводящих путей, за расширение кровеносных сосудов, участвует в секреции многих пищеварительных ферментов и желчи. Пищевой источник магния – гречка и овсянка, бананы, овощи темно-зеленого цвета.

Читайте также:  Симптомы при язве желудка 12 перстной кишки

Читайте также: Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения

Взаимодействие витаминов и микроэлементов

Избыточное количество витамина С не усваивается и выводится организмом (фото: daysoftheyear.com)
Избыточное количество витамина С не усваивается и выводится организмом (фото: daysoftheyear.com)

Для того чтобы грамотно подобрать ежедневный рацион при язве желудка, чтобы в нем сочетались все микроэлементы и витамины, ускоряющие заживление, надо помнить о том, что при взаимодействии эти вещества могут как усиливать, так и ослаблять свою эффективность.

Так, к примеру, цинк нельзя принимать одновременно с селеном – эти микроэлементы исключающие друг друга. Избыток калия или магния способствуют вымыванию кальция из организма, а если будет слишком много кальция, то не усвоится цинк. При недостатке магния плохо усваиваются витамины группы В, особенно тиамин. Витамин В12 не усваивается без кальция и при избытке витамина С. Вообще большое количество витамина С, которые многие любят пить в аптечной форме для профилактики разных болезней, снижает содержание в организме витамина А и большинства витаминов группы В, а при его избытке просто не усваивается и выводится из организма.

Витамин А, вырабатывающийся в печени, высвобождается из нее только в присутствии цинка и без него в кровь не поступит. Для наилучшего усвоения витамина А нужен витамин Е, при этом избыток витамина А угнетает усвоение витамина Д.

Безусловно, не следует скрупулезно подсчитывать количество витаминов или микроэлементов в каждом приготовленном блюде, чтобы добиться лечебного эффекта при язве желудка или заболеваниях кишечника. Наиболее важные рекомендации по включению ключевых витаминов в рацион даст врач. Для получения всех самых необходимых для пищеварения элементов достаточно регулярного сбалансированного питания, в котором разумно сочетаются продукты растительного и животного происхождения, фрукты и овощи, «быстрые» и «медленные» углеводы.

Читайте также: Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: список продуктов

Коротко о главном. Подробнее о витаминах группы В, о проявлениях дефицита этих витаминов в организме и о продуктах, где можно найти эти витамины, смотрите в видео ниже.

Источник

Глобальные причины дефицита селена:

1. Природные факторы — наводнения, проливные дожди – селен вымывается из почв.
2. Высокая токсичность окружающей среды – радиация, загрязнения воздуха и воды тяжелыми металлами, ртуть, свинец и кадмий – антагонисты селена.
3. Нерациональное земледелие – преимущественное использование азотных удобрений, широкое использование стимуляторов роста – селен и другие элементы не накапливаются в растениях.
Итак, даже при достаточном потреблении продуктов, в которых должен быть селен, возникает селенодефицит.

Все это еще и усугубляет:

1. Неадекватное питание — недостаток белка и жира в пище,
2. Низкая кислотность желудочного сока
3. Болезни печени
4. Дисбактериоз кишечника
5. Алкоголизм
6. Опухоли.

Биологическая роль селена связана с его антиоксидантными свойствами. Селен входит в состав одного из ключевых антиоксидантных ферментов – глютатионпероксидазы, активный центр его молекулы состоит из четырех атомов селена! Этот фермент находится в каждой клетке нашего организма. Наиболее активен он в печени, клетках крови, глазах, почках, сердечной мышце, скелетных мышцах. Этот фермент участвует во всех этапах жизни клетки и регулирует жизнедеятельность клетки – от энергетики до ее деления. Этот фермент жизненно необходим.

Роль селена для сердечно-сосудистой системы.

Дефицит селена имеет прямое отношение к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонической болезни, повышению холестерина в крови.
Селен способствует обмену жиров и холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, снижает вероятность развития и прогрессирования ИБС, предупреждает развитие гипертонической болезни, восстанавливает сердечную мышцу после инфаркта, действуя непосредственно в очаге некроза, предупреждая образование рубцовой ткани в мышце сердца. Применяется в сочетании с классическими методами лечения в острый период, как можно раньше.

Роль селена селена для пищеварительной системы.

Селен нормализует кислотообразующую функцию желудка, особенно это важно после 50-и лет: в этом возрасте желудок выделяет лишь 15% того количества соляной кислоты, которое он продуцировал в 20-летнем возрасте. Недостаток соляной кислоты является одной из причин дисбактериоза и заболеваний, связанных с недостатком микроэлементов и минералов – кальций, железо, цинк, магний и др.

Роль селена для печени.

Селен является мощным гепатопротектором – восстанавливает клетки печени! Это необходимо при циррозе печени, алкогольном гепатите. Прием селена в этих случаях в лечебной дозировке год, затем профилактический прием пожизненно. Селен эффективен также при лечении жировой дистрофии печени (гепатоз), желчно-каменной болезни. При наличии мелких камней и песка селен принимать в небольших дозировках, так как обладает желчегонным действием. Селен обладает свойством восстанавливать клетки поджелудочной железы, поэтому необходим при панкреатите и сахарном диабете.

Читайте также:  Диета при язве желудка что кушать

Роль селена при заболевании почек.

Селен эффективен при пиелонефритах и мочекаменной болезни, улучшая минеральный обмен, превращая камни в песок и вымывая его с мочой.

Роль селена для опорно-двигательного аппарата.

Селен очень эффективен при ревматоидном артрите.
Селен в составе ферментов участвует в формировании синовиальной жидкости суставов, а это важно для профилактики и лечения артрозов, остеохондрозов.
Селен участвует в формировании костной ткани, что очень важно при переломах костей. Активизирует гармон кальцитонин, благодаря которому кальций встраивается в кость и удерживается там, что важно для профилактики и лечения остеопороза.
При остеохондрозе и межпозвонковых грыжах. Селен входит в состав ферментов, которые восстанавливают фиброзное кольцо диска – показан с первых дней на стадии люмбаго (прострел) по 1 ст. ложке три раза в день внутрь и местно на болезненное место (втирать неразведенный кислый селен досуха, затем нанести ПДЭ (эмульсию плаценты) 3-5 капель). Одновременно хорошо использовать аппарат ФизиоРоЗ с солью Мертвого моря и Балдонские грязи.

Селен для щитовидной железы.

Селен в сочетании с йодом и аминокислотой тирозином участвует в выработке главного гормона щитовидной железы – тироксина. Как антиоксидант селен защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов. Отсутствие селена или его дефицит приводит к гипотиреозу и тиреоидиту. Селен показан при всех заболеваниях щитовидной железы – внутрь и наружно (кремы Selena).

Селен для детей.

Возрастных противопоказаний нет. Здоровым детям дополнительный прием селена необязателен. Но если у ребенка низкий гемоглобин, диатез, если ребенок часто и длительно болеет или находится на диспансерном наблюдении у невролога, в период острых респираторно-вирусных заболеваний, гриппа, при всех острых заболеваниях – таким детям селен показан.

Селен при кожных заболеваниях.

Селен эффективен при псориазе (внутрь и наружно), при нейродермите, при аллергических дерматитах.

Селен при заболеваниях дыхательной системы.

При бронхиальной астме селен в комплексе с витаминами Е и С облегчает приступы и предупреждает наступление приступов. В случае приступа они действуют очень медленно, здесь нужен магний и омега-3-жирные кислоты (амарантовое масло).
При туберкулезе легких селен предотвращает распад легочной ткани (образование каверн).
Для курильщиков: селен антагонист ртути, мышьяка и кадмия (они образуются при курении). При дефиците селена они усиленно накапливаются в организме, отравляя его.

Селен для нервной системы.

Селен эффективен для улучшения памяти, при полиневритах, паркинсонизме, ДЦП, при восстановлении после инсультов. При инсультах селен помогает спасти мозговые клетки. На фоне традиционного лечения с первых же дней применять селен по 3 ст. ложки три раза в день три месяца, далее по 1 ст. ложке в день пожизненно.
При черепно-мозговых травмах; при сотрясении головного мозга по 1 ст. ложке три раза в день, при тяжелых травмах по 3 ст. ложки три раза в день.

Беременность и роды.

Наряду с фолиевой кислотой и цинком селен имеет решающее значение для предотвращения рождения детей с недоразвитым позвоночником. Если у беременной дефицит селена, то велика вероятность выкидышей, а рожденные дети могут страдать мышечной слабостью.

Мужчинам.

Мужчины более чувствительны и острее реагируют на дефицит селена, а потому восполнение дефицита ощущают быстрее. Селен необходим для здоровья предстательной железы, сдерживает развитие аденомы простаты.

Чем отличается селен органический от неорганического селена?
Неорганический – при длительном применении может резко повысить секреторную активность желудочно-кишечного тракта, что может выразиться в изжоге, тошноте, отрыжке, нарушении стула; может спровоцировать возникновение дисбактериоза. Поэтому его не рекомендуется принимать более 6 месяцев.

Неорганический селен растворим в воде, поэтому быстро включается в обмен веществ и поступает в места, где он необходим, быстро выводится из организма с потом и мочой, не накапливается в организме.

Органический селен менее токсичен, растворяется в жировой ткани и накапливается там, и, при необходимости, селен постепенно высвобождается из него. Но при стрессовых ситуациях (острые проблемы со здоровьем) быстро извлекается оттуда. Не может быть причиной дисбактериоза, не повышает кислотность желудочного сока, поэтому не противопоказан при язвенной болезни и обострениях хронического гастрита.

Купить селен

Далее: Роль селена в организме, как эссенциального микроэлемента

Купить селен

Купить Кордицепс Комплекс

Те, кто читал эту статью, также читали:

Источник