Салаты при гастрите и язве желудка

Пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями больше, чем бы кто бы то ни было нуждаются в специальной лечебной диете. Диетотерапия – главнейший элемент лечения гастрита. Даже медикаменты не дают такого положительного эффекта, как правильно подобранный набор продуктов и блюд. Поэтому без правильно подобранного стола избавиться от гастрита практически невозможно.

Основы питания для лечения гастрита

Суть лечебного питания заключается в том, чтобы минимизировать риски любого раздражения воспаленной слизистой оболочки – механического (грубая и сухая пища, крупные куски, жесткие волокна), термического (очень горячая и очень холодная пища), химического (соленое, острое, кислое, маринованное, копченое, жареное, жирное).

Питание больного гастритом состоит преимущественно из жидкой и протертой еды, пюре- и кремообразных блюд, вязких каш, нежных суфле, мягких продуктов. Допускаются паровое мясо и паровая рыба, которые нужно тщательно разжевывать.

Салаты

В период ремиссии можно есть салаты. Как бы тщательно человек не жевал, кусочки продуктов из состава салата все равно будут проглочены неразжеванными или разжеванными недостаточно. Потому салаты допускается есть тогда, когда болезнь не дает о себе знать и пациент чувствует себя комфортно, то есть слизистая оболочка в нормальном состоянии и способна воспринимать твердую пищу.

Подавать салаты нужно теплыми, если рецептура это позволяет, либо комнатной температуры.

Какие можно использовать продукты в салат

СалатыПринцип приготовления салатов мало отличается от принципа приготовления других блюд.

Набор продуктов практически не меняется, разве что допускается добавить в строго ограниченном количестве те продукты, которые нельзя есть в больших количествах: репчатый лук, зеленый консервированный горошек, имбирь, селедку и некоторые другие.

Для больного гастритом салаты можно готовить из следующих продуктов:

  • Паровые или отварные мясо (телятина, говядина, крольчатина), птица (курица, индейка, перепелка), рыба (камбала, тунец, хек, минтай, треска);
  • Паровые или отварные корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа);
  • Паровые, запеченные или отварные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква);
  • Свежие фрукты и ягоды (яблоки с некислой мякотью, груши, персики и абрикосы без кожицы, клубника, малина, бананы, арбуз;
  • Отварные морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
  • Отварные яйца;
  • Белковые омлеты;
  • Творог;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, все виды листового салата, сельдерей, кинза).

Если у пациента пониженная кислотность, то ему дополнительно разрешены свежие овощи: огурец, помидор, бело- и краснокочанная капуста, сладкий перец, пекинская капуста. Пациентам с повышенной кислотностью свежие овощи не показаны из-за их выраженного раздражающего эффекта. Они могут использовать запеченные помидоры без кожицы и очищенный запеченный сладкий перец.

Салаты при гастрите можно заправлять сметаной, лимонным соком (при пониженной кислотности), растительным маслом, бальзамическим уксусом (при пониженной кислотности), натуральный йогуртом.

С большой осторожность следует использовать:

  • Репчатый и зеленый лук (репчатый лук предварительно нужно ошпарить кипятком и оставить минут на 10 либо посыпать сахаром, а через полчаса промыть водой – так из него уйдет агрессивная для слизистой желудка горечь),
  • Чеснок (допускается половинка зубчика молодого, не очень острого чеснока раз в несколько недель),
  • Свежий и маринованный имбирь (буквально один «лепесток» для придания блюду запаха),
  • Отварные грибы,
  • Сыр (выбирать нужно нежирные сорта и употреблять в ограниченном количестве – около 30 г на порцию пару раз в неделю при устойчивой ремиссии),
  • Бобовые (разрешается пара ложек консервированного зеленого горошка пару раз в месяц).

Какие продукты употреблять нельзя

Нельзя класть в салат, предназначенный для питания больного гастритом, следующие продукты:

  • Копченые продукты, в том числе домашнего приготовления;
  • Колбасы, сосиски и другие мясопродукты промышленного производства;
  • Маринованные и соленые овощи;
  • Маринованные и соленые грибы;
  • Свинина, приготовленная любым способом;
  • Мясо утки и гуся в любом виде;
  • Покупные заправки типа «тартар», «цезарь», «сырный соус» и т.п.;
  • Черемшу;
  • Арахис;
  • Редис и редьку;
  • Оливки / маслины;
  • Майонез.

Если рецепт предусматривает орехи, то использовать нужно только необжаренные ядра, измельченные в блендере или кофемолке.

Рецепты салатов при гастрите

Вот несколько салатов, которые составлены из допустимых и условно допустимых продуктов. Прежде чем приготовить их, нужно проверить реакцию желудка на каждый ингредиент, добавив его уже в проверенное блюдо из числа разрешенных.

Свекольный салат

Свекла должна быть отварной или запеченной. Сок свежей свекла весьма агрессивна к слизистой оболочке, ее допускается употреблять только при пониженной кислотности и в совсем малом количестве, натертой на терке. Натирание обязательно, так как свекольные волокна очень жесткие и оказывают не только химическое, но и механическое воздействие.

Итак, свекольный салат можно готовить в следующих вариациях:

  1. Свекла, отварная морковь, немножко чеснока, сметана;
  2. Свекла, свежее яблоко, щепотка молотых орехов;
  3. Свекла, чернослив, курага;
  4. Свекла, свежая груша, немного твердого тертого нежирного сыра. Заправлять следует сметаной.

Овощной салат

Овощной салатик в принципе готовится из любых разрешенных овощей, отваренных, приготовленных на пару или запеченных. Яркости ему придадут салатные листья разных сортов, пекинская капуста, свежая зелень, немного репчатого лука, нерафинированное растительное масло. Кстати, нерафинированное масло тоже является «тяжелым» продуктом, поэтому его допускается употреблять редко. Хорошо подходит для заправки оливковое масло.

Очень хорошо воздействует на поврежденную слизистую оболочку облепиховое масло – известный с древности целебный продукт. Если привыкнуть к его специфическому вкусу и использовать для заправки блюд, то эффект от лечебной диеты будет гораздо более ранним, чем можно ожидать. Один нюанс: облепиховое масло должно предназначаться для кулинарных, а не медицинских целей.

Читайте также:  Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки диета после операции

Фруктовый салат

Во фруктовый салат кладут как свежие фрукты, так и сушеные. Сухофрукты предварительно нужно размочить в горячей воде, чтобы они не оказывали механического раздражающего воздействия на желудок. Допускается использовать консервированные фрукты. предпочтение следует отдавать плодам в собственном соку, а не в сахарном сиропе. Дело в том, что, во-первых, сироп чрезмерно сладкий, а во-вторых, для его изготовления использую сахарозаменители, не показанные при гастрите.

Вот некоторые варианты сочетаний:

  1. Груша, яблоко, персик, банан;
  2. Чернослив, курага, измельченный грецкий орех;
  3. Тыква печеная, яблоко, отварной рис;
  4. Банан, грецкий орех, овсяные хлопья;
  5. Клубника, малина, конверсированный ананас, консервированный персик;
  6. Запеченные яблоки, чернослив, молотый миндаль.

Хлопья

Хлопья, если они предусмотрены рецептурой, нужно предварительно положить в сметану или в йогурт, чтобы они набухли и стали мягкими

Сухие хлопья употреблять нельзя, поскольку они царапают поврежденную слизистую. Заправляются такие блюда сметаной, взбитой с медом, или натуральным йогуртом.

Рыбный салат

Сразу нужно сказать, что привычные для салатов консервы, пресервы, соленая рыба не годятся. Они перенасыщены солью, пряностями и консервантами. Рыбу нужно отварить, запечь или приготовить на пару. Сочетать ее можно с тертым сыром, картошкой, свеклой, морковью, рисом, зеленью, салатными листьями. В качестве заправки подойдет лимонный сок. Также полезным будет соус «тартар» домашнего приготовления из растительного масла, зеленого лука, петрушки и вареного яичного желтка.

Творожный салат

Творог для салатов нужно использовать самый свежий, салат заправлять сметаной. Он сочетается с различной зеленью и со сладкими фруктами. Поэтому на основе творога можно готовить разные салаты:

  1. Творог, сметана, укроп, петрушка, пекинская капуста;
  2. Творог, сметана, чернослив, грецкие орехи;
  3. Творог, тертый свежий огурец, укроп;
  4. Творог, сушеная клюква, мед.

Мясной салат

Мясной салат готовится на основе отварного или парового нежирного мяса. Поскольку больным гастритом нельзя есть много белковой пищи, такой салат не должен быть частым гостем на столе, особенно в сочетании с яйцами, бобовыми, орехами. Отлично соседствует отварное мясо с отварными или запеченными овощами. Курица «дружит» с консервированными фруктами. Для объема и сытости добавляется немного отварного риса. Заправлять диетический мясной салат вкусно сметаной, взбитой с куриным вареным желтком, зеленью и солью.

Адаптация любимых салатов под гастрит

Необходимость придерживаться лечебной диеты вовсе не означает, что придется отказываться от всех вкусных блюд. Их в большинстве своем можно адаптировать под новые условия питания.

Винегрет

ВинегретВинегрет при гастрите можно употреблять в облегченном варианте – без фасоли, зеленого горошка, квашеной капусты и соленых огурцов. То есть в составе останутся отварная или запеченная картошка, свекла и морковь. Чтобы разнообразить этот набор продуктов, в него можно положить много свежей зелени, отварную цветную капусту, брокколи.

Конечно, это будет не вполне тот вариант винегрета, к которому пациент привык до болезни. Но выйдет тоже очень вкусно.

Оливье

Оливье при гастрите тоже реально приготовить. Вареную колбасу отлично заменит курица (в конце концов изначально в состав оливье входило мясо рябчиков, а не колбаса), соленые огурцы хорошо заменятся свежими, а майонез – сметаной, взбитой с щепоткой соли и желтком вареного яйца. Картошка, морковь, яйца – все это можно положить в оливье смело.

Крабовый

Крабовый салат при гастрите возможен только в случае, когда пациенту удастся купить настоящих крабов. Крабовое мясо, сделанное их остатком рыбного фарша сурими, соли, красителей и консервантов не подходит для диетического питания «желудочника».

Креветки

Если не удалось найти в продаже крабов, то можно обратиться к морепродуктам, которые есть в большинстве супермаркетов, — креветкам, мидиям, кальмарам, осьминогам

Нужно выбирать те, которые следует отварить самостоятельно, а не замаринованные или щедро сдобренные специями. Упаковки с надписью «для салатов» в данном случае тоже не подходят: они слишком жирные, пряные и соленые.

Селедка под шубой

Селедка под шубой в привычном варианте тоже не получится. Но загвоздка только в самой рыбе («желудочникам» нельзя соленое) и майонезе. Селедку можно вымочить пару часов, чтобы из нее ушла соль. Это выход для пациентов с гастритом с пониженной кислотностью.

сельдь на паруДля тех, у кого отмечена повышенная кислотность, селедка не годится даже после вымачивания. Поэтому им либо придется отказаться от такого салата, либо попробовать заменить сельдь паровой или запеченной рыбой. Прочие продукты – картофель, свекла, морковь – остаются неизменными.

Вывод

Любую диету нужно воспринимать с легким отношением, поскольку она в случае с гастритом – наиболее действенное лекарство. Если нельзя съесть что-то любимое, но запрещенное, не стоит досадовать на врача, на себя, на близких, которым этот продукт не запрещен. Болезнь уйдет, а привычка питаться правильно – останется. И организм за это скажет «спасибо».

Источник

Пациенты с болезнями желудочно-кишечного тракта больше остальных нуждаются в правильном и здоровом питании. Каши, вареные и запеченные овощи, фрукты — скучно и пресно, особенно если включать их в рацион ежедневно. Однако многие забывают, что салаты при гастрите можно готовить не только полезно, но и вкусно. Истинным гурманам они помогут решить проблему диетического меню.

Читайте также:  Гастрит и язва желудка симптомы чем лечить диета

Гастроэнтерологи заявляют, что без правильно подобранной диеты вылечить недуг практически нельзя. Конечно, в повседневной жизни можно делать и обычные блюда, но как же быть за праздничным столом, если в семье есть домочадцы с гастритом? Мы подобрали интересные рецепты салатов для повседневного стола и на любое торжество.

Составляем меню

Классическая майонезная шуба с селедочкой, Оливье, Мимоза и прочие любимые яства попадают в список запрещенных продуктов при патологии органов ЖКТ. Причина этому — агрессивные компоненты, из которых состоят салаты. Гастроэнтерологи составили ТОП-список ингредиентов, которые не должны появляться на столе, если вам поставили диагноз «гастрит»:

  • маринованные овощи, перец, редька;
  • грибы, как свежие, так и консервированные;
  • копчености, в частности, шпроты;
  • лук, чеснок, хрен;
  • добавки: кетчуп, майонез, маринад, приправы;
  • зеленый горошек, рис, если у больного имеются признаки нарушения стула.

Врачи не запрещают кушать салаты при язве желудка и панкреатите только в состоянии ремиссии. Если болезнь обострилась, вы чувствуете боль и дискомфорт, то от такого блюда лучше отказаться. Ограничьтесь перетертой пищей, кашами, киселями.

Если вам удалось добиться устойчивой ремиссии и облегчить свое состояние, гастроэнтерологи рекомендуют готовить салаты из овощей, фруктов, курицы. В качестве заправки используйте натуральный йогурт без сахара и ароматизаторов.

Если вы сомневаетесь в правильности гастрономического выбора, спросите совета у своего лечащего врача.

Продуктовый набор

Приготовление салатов при гастрите по составу мало чем отличается от остальных кушаний при недугах ЖКТ.

Единственное, помните об ограничениях в период обострения язвенной болезни и дискомфорта.

Овощи

Врачи запрещают употреблять в пищу свежие корнеплоды. Дело в том, что в них содержатся агрессивные компоненты, которые раздражают и без того больной орган. Поэтому в большинстве рецептов оговорено, что продукты растительного происхождения должны быть отварными либо паровыми.

Используйте в салат такие овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • репа;
  • кабачок;
  • тыква;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Благотворное влияние на поврежденный орган окажет буряк, который можно натереть на терке или порезать пластами, приготовить свекольный салат. Помните, что корнеплод обязательно должен быть отварным.

Несмотря на то что свежие овощи в салатах запрещены, врачи разрешают использовать для блюд листовую зелень, сорванную с грядки.

Основной ингредиент

Курица или рыба? Для язвенников разрешено и то, и другое, однако в ограниченном объеме. Избегайте рецептов, где технология приготовления начинается со слов: обжарьте свинину в большом количестве масла на сильном огне. Этот вариант точно не для желудочных больных.

Полезными ингредиентами в салатах при гастрите станут отварные или паровые:

  • телятина;
  • говядина;
  • крольчатина;
  • курица;
  • перепелка;
  • индейка.

Если вы задумали удивить гостей салатом из рыбы, выбирайте нетяжелые для желудка виды. Отлично подойдут хек, минтай, тунец, камбала и треска.

Не забывайте, что морепродукты также должны подвергаться термообработке паром или кипятком.

Чем заправить

Для овощных и мясных салатов идеальной заправкой будет не майонез и кетчуп, а сметана с низким процентом жирности. Фермерский или домашний продукт не подойдет, поскольку он слишком калориен, что противопоказано больному желудку.

Фруктовые салаты, которые готовятся из яблока и груши, клубники и абрикоса, сливы, можно приправить йогуртом с небольшим добавлением меда.

При язве двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологи не запрещают заправлять блюдо оливковым и растительным маслами, а также их смесью.

Что еще добавить

Простые салаты из овощей и фруктов подойдут для повседневного меню. Если у вас намечается торжество, и в семье есть пациенты гастроэнтеролога, то простые кушанья из нескольких ингредиентов уже не помощники.

Больным гастритом можно употреблять салаты с добавлением таких составляющих:

  • морепродукты — мидии, креветки и кальмары;
  • отварные яйца;
  • творог с минимальным процентом жирности;
  • омлеты из белков.

Помните, что все продукты должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными.

Полезным украшением к блюду при гастрите будут свежие листья кинзы или салата, укроп.

Рекомендации врачей

Гастроэнтерологи поощряют желание больных разнообразить скучный рацион. Однако помните, что все продукты, которые вы хотите добавить в салат либо другое блюдо, должны быть качественными и свежими.

Если вы страдаете пониженной кислотностью, то салат могут разнообразить огурцы, помидоры, все виды капусты и болгарский перец. При гастрите с повышенной кислотностью свежие растительные ингредиенты запрещены, поскольку они вызывают раздражение и дискомфорт больного органа.

Вы страдаете гастритом и из-за этого отказываете себе в любимых ингредиентах? Советы врачей помогут вам наслаждаться привычными блюдами без вреда для здоровья.

  • Выбирайте нежирные и несоленые сорта сыра. Порция продукта составляет 30 г. Не употребляйте его более одного раза в неделю, чтобы не обострять гастрит.
  • Вопреки расхожему мнению врачей, чеснок при болезнях ЖКТ кушать можно, но не чаще 2 раз в неделю.
  • Для устранения горечи репчатого лука, необходимо запарить его в кипятке на 10 минут, а после промыть под холодной водой. Также можно засыпать его сахаром.
  • В качестве приправы допустимо использовать вымоченный имбирь.

Ну и какой же Оливье без горошка — даже если вы страдаете гастритом, то бобовые разрешены к употреблению, но в небольшом количестве.

В рецепт желаемого блюда входят орехи? Тогда они должны быть предварительно измельчены в кофемолке или блендере.

Копилка рецептов

Прежде чем приступить к приготовлению салата, убедитесь, что каждый выбранный ингредиент нормально переносится желудком.

При любых сомнениях обратитесь за помощью к диетологу или гастроэнтерологу.

Оливье

Если вам поставили диагноз «атрофический гастрит», не спешите расстраиваться и отказываться от вкусностей. Это значит, что на новогодний стол можно поставить любимый салат, немного его изменив.

Ингредиенты:

  • 2 средние картофелины;
  • крупное яйцо;
  • 150 г. отварной курицы;
  • одна морковь и свежий огурец;
  • ½ банки горошка;
  • 4 ст. л. сметаны малой жирности.

Как готовить:

  1. Отварите морковь и картофель, нарежьте их кубиками.
  2. Яйца приготовьте по привычной технологии, мелко нашинкуйте.
  3. Огурец и яблоко очистите от кожицы, измельчите в соломку.
  4. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, добавьте сметану, немного присолите.

Чтобы придать пикантности, сдобрите кушанье несколькими каплями лимонного сока.

Винегрет

Такой салат можно попробовать только в период ремиссии гастрита, чтобы избежать дискомфорта и раздраженности со стороны органов ЖКТ.

Состав:

  • 2 картофелины;
  • свекла небольшого размера;
  • 1 морковь;
  • банка консервированного горошка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пучок зелени.
Читайте также:  Для заживления язвы желудка лекарства

Пошаговый рецепт:

  1. Сырые овощи отварите до готовности, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Укроп или петрушку мелко нашинкуйте.
  3. Сложите все ингредиенты в салатницу, посолите.

Диетическое блюдо готово к употреблению.

Морковь + яблоко

Необычный и интересный рецепт для больных гастритом. Обратите внимание, что в его состав входит изюм, который в больших количествах запрещен при патологиях органов ЖКТ.

Что понадобится:

  • 1 морковь;
  • ½ яблока;
  • 50 г. изюма;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Начинайте готовить:

  1. Сушеный виноград распарьте в кипятке, дайте стечь.
  2. Морковку и яблоко очистите от кожуры, натрите на терке.
  3. Перемешайте подготовленные продукты, заправьте маслом и подавайте к столу.

Если вы относитесь к числу сладкоежек, разнообразьте блюдо капелькой меда.

Полезная свекла

Приготовление салата из свеклы при гастрите положительно скажется на больном эпигастрии. В рецепте удачно сочетаются сушеная слива и яркий овощ.

Состав:

  • 1 буряк;
  • горсть чернослива;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Сухофрукт размочите в кипятке.
  2. Остудите его до комнатной температуры, нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Свеклу отварите до готовности, натрите на терке.
  4. Смешайте все компоненты, добавьте заправку.

В период ремиссии можно присахарить.

С баклажанами

Витаминный салат, который допустимо кушать при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью.

Рецепт:

  • 1 крупный баклажан;
  • 2 свежих огурца и помидора;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Готовим блюдо:

  1. Очистите баклажан от кожуры, нарежьте кружочками, разложите на противень и поставьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
  2. Остальные овощи нашинкуйте кубиками, смешайте с запеченным ингредиентом.
  3. Кушанье посолите, заправьте маслом.

При желании вы можете добавить немного листьев салата.

Весенняя радость

Такой веселенький салатик станет украшением праздничного стола к Международному женскому дню. Если вы болеете гастритом, то это не повод отказывать себе в маленьких гастрономических радостях.

Ингредиенты:

  • 2 огурца;
  • 2 отварных яйца;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. сметаны.

Пошаговая технология:

  1. Огурец очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  2. Яйца измельчите ножом.
  3. Смешайте продукты в салатнице, заправьте сметаной, немного посолите.

Кушать блюдо можно только при условии стойкой ремиссии.

С рыбкой

Ингредиент крайне полезен при болезнях эпигастрия, поскольку содержит ценный для органа белок.

Для этого рецепта подойдет любая нежирная рыба на ваш вкус — хек или минтай, к примеру.

Что нужно:

  • небольшой кусочек рыбного филе;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени.

Как готовить:

  1. Из мяса выберите кости, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Морковь отварите, остудите и натрите на средней терке.
  3. Зелень измельчите, немного посолите.
  4. Смешайте все составляющие в глубокой тарелке, заправьте сметаной либо маслом.

Из кальмаров

Вкусные и праздничные блюда должны быть в рационе больного гастритом хотя бы для поднятия настроения. Необычный салат с добавлением кальмаров внесет нотку креатива в повседневное меню.

Рецепт:

  • 2 тушки кальмаров;
  • средняя морковь;
  • 2 яйца;
  • ½ банки зеленого горошка;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны.

Этапы приготовления:

  1. Отварите морепродукты в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут.
  2. Нарежьте слегка остывшие тушки соломкой или небольшими ломтиками.
  3. Яйца и морковь сварите привычным для вас способом, очистите и натрите на терке.
  4. Соедините все ингредиенты, перемешайте и заправьте сметаной.

Основной акцент блюда — правильное приготовление кальмаров.

С курочкой

Еще один легкий и быстрый, но от этого не менее сытный салат.

Возьмите:

  • 160 г. куриной грудки;
  • 2 картофелины;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 средний огурец.

Начинайте готовить:

  1. Отварите картофель, курицу и яйца. При варке можете немного подсолить воду.
  2. Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками.
  3. Смешайте в салатнице и заправьте натуральным йогуртом низкой жирности.

Подавайте с ломтиком ржаного хлеба.

На сладенькое

Не секрет, что при гастрите под запретом находится мучное и сладкое — пирожные, торты, конфеты.

Однако побаловать себя все же допустимо, если ваша болезнь находится в состоянии ремиссии.

С творогом

Такой салатик можно не только поставить на праздничный стол, но и приготовить в будний день на ужин.

Что понадобится:

  • 200 г. обезжиренного творога;
  • горсть изюма и чернослива;
  • 100 г. питьевого йогурта без добавок.

Пошаговое приготовление:

  1. Сухофрукты запарьте в кипятке, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Творог разомните в салатнице, добавьте к нему фрукты.
  3. Заправьте блюдо йогуртом.

При желании и после консультации со специалистом можете добавить немного перемолотых орехов.

Фруктовая нарезка

Второе неофициальное название такого салата — Полет фантазии. Вводите в рецепт любые незапрещенные фрукты по своему вкусу. Традиционная технология такого салатика представлена ниже.

Состав:

  • яблоко;
  • ½ пачки творога;
  • 1 ч. л. меда.

Как готовить:

  1. Очистите фрукт от кожуры и сердцевины, натрите на средней терке.
  2. Смешайте все ингредиенты.

Салат легок в приготовлении и не нанесет вреда больному гастритом.

Яблоко легко заменяется клубникой, грушей, абрикосами. Также в рецептуру можно добавить немного орехов, сметану.

И напоследок

Приготовление диетических салатов просто необходимо не только для тех, кто заботится о своем внешнем виде, но и тех, кто страдает желудочными заболеваниями. Гастроэнтерологи советуют пациентам придерживаться основных правил по приготовлению и подаче блюд:

  • Выбирайте только качественные продукты из проверенных магазинов.
  • Большинство компонентов должно пройти термическую обработку.
  • Старайтесь максимально измельчать составляющие, чтобы не навредить эпигастрию.
  • Помните, что соль противопоказана при болезнях ЖКТ, поэтому используйте ее в минимальном количестве.
  • Обязательно снимайте кожицу со всех фруктов и овощей, которые вы выбрали для блюда.
  • Заправляйте готовый салат только перед подачей на стол, чтобы продукты не окислились.
  • Не стоит кушать слишком горячую или холодную пищу.

Если ваша болезнь находится в стадии обострения, то салаты вообще следует исключить, чтобы еще больше не усугублять свое состояние. При гастрите нужно составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали витамины и белки.

Не следует разрабатывать диету самостоятельно, ведь неправильное питание еще больше усугубит течение болезни. Помните, что гастрит — не повод для однообразного и безвкусного рациона.

Салат, как и любое другое блюдо, должен подходить под ваш тип заболевания. Если недуг сопровождается низкой кислотностью, то следует выбирать свежие ингредиенты, если же показатель повышен, то это повод для употребления отварных или печеных составляющих. Не стоит исключать мясо, ведь оно является источником необходимого для выздоровления белка. Правильно приготовленные кушанья помогут в быстрые сроки купировать симптомы гастрита.

Источник