Салат мимоза при панкреатите рецепт

Диетический вариант салата Мимоза

Салат, сходный по составу и способу приготовления с классической «Мимозой». Из рецепта исключены опасные при панкреатите продукты (майонез, лук репчатый, масло сливочное), а консервированная рыба заменена на отварную. Привычный вкус в результате меняется, но не слишком сильно.

Ингредиенты

  1. Филе или стейк минтая – около 300 г.
  2. Морковь крупная – 1 шт.
  3. Сыр – 50-70 г.
  4. Яйцо куриное – 3 шт.
  5. Картофель средний – 2 шт.
  6. Сметана 10% — 4-5 ст.л.
  7. Укроп – 2-3 веточки (для украшения).
  8. Соль по вкусу.

Рецепт

Отвариваем яйца (вкрутую): кладем их в холодную подсоленную воду, варим 10 минут после закипания. Вынимаем и помещаем под холодную воду (чтобы лучше чистились).

Отвариваем овощи. Для экономии времени их можно отварить вместе с яйцами, но не менее 20 минут. Готовность овощей проверяем вилкой.

Картофель, яйцо, морковь

Отвариваем рыбу. Филе или стейк минтая опускаем в кипящую подсоленную воду и варим после закипания 20 минут на слабом огне.

Разделываем рыбу: со стейка предварительно снимаем кожу и удаляем кости. Филе ломаем руками на мелкие кусочки прямо в салатницу – это первый слой.

Салат мимоза при панкреатите рецепт

Смазываем слой рыбки ложкой сметаны.

Салат мимоза при панкреатите рецепт

Морковь очищаем, трем на мелкой терке и выкладываем слоем поверх рыбы. Слегка смазываем сметаной.

Салат мимоза при панкреатите рецепт

Сыр трем на крупной терке и распределяем слоем поверх моркови.

Салат мимоза при панкреатите рецепт

Яйца очищаем от скорлупы. Из одного яйца вынимаем желток и откладываем (он понадобится для украшения салата). Остальное натираем на крупной терке, распределяем слоем поверх сыра и смазываем сметаной.

Салат мимоза при панкреатите рецепт

Картофель трем на крупной терке и выкладываем самым верхним слоем.

Салат мимоза при панкреатите рецепт

Смазываем картофель сметаной, разглаживаем ложкой. На сметану выкладываем 2-3 веточки укропа. Желток пальцами мелко крошим над укропом, стараясь насыпать его небольшими скоплениями, напоминающими соцветия мимозы.

Готовый диетический салат Мимоза

Польза блюда

Польза салата обусловлена полезными качествами его составляющих. Содержащиеся в салате рыба и яйца обеспечивают поступление легкоусвояемого белка животного происхождения; морковь богата витамином A и его предшественником (бета-каротином); в яичных желтках содержится целый спектр витаминов и минералов.

Возможный вред блюда

Наиболее опасные составляющие блюда – это обладающие довольно высокой жирностью яичный желток и сметана. Но, если употреблять салат небольшими порциями и только в период ремиссии, он вряд ли приведет к неприятным последствиям.

При остром панкреатите

В случае острых проявлений болезни «Мимоза», как, впрочем, и любые другие салаты, не может быть включена в рацион больных.

При хроническом панкреатите

Попробовать диетический вариант «Мимозы» можно только после достижения устойчивой ремиссии (не раньше, чем через полгода от купирования обострения). Разрешаются небольшие порции салата (около 150 г), не чаще 1 раза в неделю.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 4.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Готовится с использованием продуктов

Источник

Как приготовить полезный салат при панкреатите?

При образовании патологических процессов в полости пищеварительной системы органов, локализующихся в области желудка, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, или печени, первое, что предстоит пациентам, это полностью пересмотреть свой рацион питания. В ходе чего следует полностью исключить все продукты, способные раздражать слизистые поверхности пищеварительной системы, вызывая тем самым обострение возникшей патологии. Холецистит и панкреатит относятся к тем разновидностям заболеваний, для которых диета становится одной из важнейших ступеней на пути к выздоровлению. Поэтому многие интересуются тем, какие разновидности салатов можно есть при панкреатите, чтобы не навредить своему организму.

Салаты при панкреатите должны готовиться по особой рецептуре, учитывая все нюансы назначаемой диеты. Те, продукты питания, которые входят в список запрещенных при хроническом панкреатите, сахарном диабете либо холецистите в обязательном порядке исключаются из этих блюд, а на замену подбираются ингредиенты с более щадящим характером, которые не будут представлять опасность для пораженного воспалением органа.

Какие салаты можно есть

Любые салаты считаются одним из необходимых атрибутов как праздничного, так и будничного стола. В тот период, когда у пациента наблюдается серьезное обострение хронического заболевания паренхиматозной железы либо проявляется острый панкреатический процесс, употребление любых салатов полностью исключается. После наступления ремиссии ежедневный рацион пациента расширяется, посредством введения различных овощных салатов, которые должны отвечать следующим требованиям диетического питания:

  • в составе салатов не должно находиться ни одного продукта из списка запрещенных,
  • не допускается использование различных приправ и специй, создающих необыкновенные нотки вкуса,
  • для заправки салатов рекомендуется использовать овощную либо фруктовую подливу, а также кефир, масло, сметану или же соусы.

Одними из популярных салатов при панкреатической болезни считаются винегрет, салаты на основе курицы либо адыгейского сыра, а также оливье и огуречный салатик, но перед их приготовлением необходимо знать, какие продукты категорически запрещены к использованию при развитии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы.

Запрещенные продукты

Рассмотрим подробнее примерный список запрещенных продуктов:

  • все разновидности жирной рыбы и мяса, особенно баранина со свининой,
  • молочная продукция с высокопроцентным уровнем жирности,
  • орехи и сыры,
  • кислые продукты,
  • крабовые палочки,
  • латук,
  • все бобовые культуры, особенно горох и фасоль,
  • желток куриного яйца,
  • майонезный соус,
  • ароматизированные сухарики и чипсы.

На основе этого перечня продуктов, которые следует исключать из рецептов привычных салатов, пациенты имеют возможность придумывать новые блюда, путем комбинации допускаемых ингредиентов и создания нового необычного вкуса.

шпинат

Листовая зелень

Из числа многочисленного разнообразия листовой зелени, считающейся настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов, есть и те, которые очень часто используются для приготовления салатов, но при этом стоят на грани между списком разрешенных продуктов при панкреатическом заболевании и списком продуктов запрещенного спектра. Это обусловлено тем, что эти ингредиенты содержат в своем составе, как полезные компоненты, так и опасные вещества для пораженной паренхиматозной железы. Одними из таких разновидностей зелени считаются шпинат и листья зеленого салата.

Читайте также:  Что рекомендовано есть при панкреатите

Листовая зелень шпината содержит в своем составе огромное количество полезнейших витаминных комплексов и микроэлементов. Но помимо этого, он содержит в своем составе и щавелевую кислоту, которая вызывает раздражение слизистых поверхностей паренхиматозной железы. Поэтому при развитии панкреатической патологии, врачи рекомендуют использовать в пищу только свежие и молодые листья этого овоща.

Зеленый же салат можно кушать не только здоровым людям, но и больным с развитием панкреатической болезни. Но, так как в его состав входит большая концентрация кислоты аскорбиновой, то и кушать его рекомендуется не более 2-х раз в неделю.

Рецепты салатов при панкреатите

Рассмотрим подробнее самые интересные рецепты вкуснейших салатов, которые можно готовить на любой праздник и есть при развитии панкреатической патологии в будние дни, не преступая рамки диетического рациона.

Оливье

Оливье считается неотъемлемым атрибутом на новогоднем и рождественском столе, да и в будни им приятно полакомиться.

При приготовлении этого салата не рекомендуется использовать:

  • желток куриного яйца,
  • майонез,
  • различные специи,
  • соленые либо замаринованные огурцы,
  • жирные разновидности мяса либо колбасу.

Поэтому в качестве прекрасной альтернативы пациентам с больной поджелудочной подойдет следующий простой рецепт приготовления этого блюда:

  1. Морковка и картошка отвариваются в кожуре до полной готовности, после чего остужаются, очищаются и нарезаются кубиками.
  2. Сваренные яйца всмятку, отделяются от желтка, после чего белок измельчается и добавляется к нарезанным овощам.
  3. Куриная грудка, или филе отваривается, измельчается ножом либо в мясорубке и отправляется в салат.
  4. Затем нужно сладкое яблоко отделить от кожуры и измельчить, соединить с овощами и мясом, приправить мелко порезанной веточкой петрушки и добавить ложку йогурта.

Такой салат станет идеальным дополнением любого праздничного стола и его по достоинству оценят не только взрослые, но и ребенок.

Оливье на тарелочке

Винегрет диетический


Винегрет при панкреатите, приготовленный по традиционному рецепту категорически запрещается к употреблению. Это обусловлено тем, что в его состав обычно добавляются маринованные либо соленые огурцы, которые относятся к кислым продуктам, категорически запрещаемым при панкреатической патологии. Более того, в этот салат не редко добавляется квашеная капуста и овощные культуры из ряда бобовых, которые также не рекомендованы при данном заболевании.

Для приготовления диетического винегрета, следует сварить одинаковые пропорции свеклы, моркови и картофеля в неочищенном виде. Свеклу лучше отваривать в отдельной кастрюле, так как для достижения состояния ее полной готовности потребуется немало времени. Картофель и морковь варятся быстрее, поэтому их отваривать можно в одной емкости.

Все очистить от кожицы и нарезать кубиками, заправить салат можно обычным подсолнечным маслом.

диетический венигрет

Свекольный салат

Свекла – это очень полезный корнеплод, который входит в список разрешенных продуктов при панкреатическом заболевании. Единственный ее минус заключается в большой концентрации клетчатки, поэтому кушать ее можно лишь в отварном либо запеченном виде. Оптимально время приготовления свеклы приравнивается двум часам. Варить ее можно, как в обычной кастрюле с водой, мультиварке, так и в пароварке.

Суть приготовления домашнего свекольного салата, заключается в том, что готовый овощ измельчают при помощи крупной терки и заправляют подсолнечным маслом либо сметаной с низким процентом жирности.

Также стоит отметить, что вареная свекла отлично комбинируется с вареной морковью, поэтому салат можно приготовить из этих двух овощей по той же технологии. Важно только помнить, что уксус, а также лимонный сок и майонез категорически запрещается использовать в качестве заправки к данному салату пациентам с панкреатической болезнью.

свекла с маслом

Диетическая «Мимоза»

Диетические блюда при панкреатической болезни допускаются к употреблению на ежедневной основе при условии использования только разрешенных диетой продуктов питания.

Чтобы приготовить «Мимозу», нужно предварительно отварить куриные яйца в количестве 3-х штук. Затем отваривается рыбное филе, предпочтительно минтая не мене 20-ти минут в количестве 250 гр. также варится одна крупная морковка и три картофелины средних размеров на протяжении 15-20 минут.

После того, как все ингредиенты будут готовы и немного остынут можно приступать к формированию салата. На дно тарелки укладывается рыбное мясо, порезанное на небольшие кусочки. Затем укладывается тертая морковь. Третьим слоем идет небольшое количество тертого сыра, обладающего низким процентом жирности, на который ложится тертый белок, а затем уже и картофель, тоже пропущенный через крупную терку.

После укладки каждый слой смазывается сметаной 10-ти процентной жирности. При завершении, на смазанный сметаной картофель аккуратно укладывается несколько веточек укропа и трется желток на мелкой терке, тем самым формируется прекрасное солнечное соцветие мимозы, являющееся необыкновенным украшением любого стола.

диетическая Мимоза

Огуречный салат

Готовить такой салатик легко и быстро. Промытые огурчики в количестве 100 граммов нарезаются на колечки, заправляются растительным маслом и посыпаются мелко нарезанным укропом.

В качестве заправки для этого салата можно использовать не жирную сметану. Для этого огурцы тщательно промываются, очищаются от кожуры и нарезаются брусочками. Все это дело заправляется сметаной и тщательно перемешивается.

огурцы со сметаной

Важно помнить, что свежие огурцы допускаются к употреблению лишь в период стойкой ремиссии панкреатического недуга.

Диетические салаты с мясом

Диетические салаты также можно готовить на основе не жирных разновидностей мяса, в число которых входят: говядина, курица и крольчатина. В качестве дополнения к таким блюдам можно использовать овощные культуры в вареном виде, зеленые листья салата, а также сухарики, изготовленные безо всяких жиров, приправ и острых специй. Благодаря чему, такие салатики понравятся каждому по вкусу и при этом не создадут никакой нагрузки на пораженный паренхиматозный орган.

По данной технологии можно приготовить такие салаты, как «Цезарь», «Греческий» и «Айсберг», но употреблять их рекомендуется в ограниченном количестве, если же ими злоупотреблять, то поджелудочная может вновь заболеть, что приведет к усугублению патологического недуга и возможному развитию осложнений.

Читайте также:  Острый панкреатит лечение продолжительность

Список литературы

  1. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  2. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
  3. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  4. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». Издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.

Источник

Диетический вариант салата Мимоза

Салат, сходный по составу и способу приготовления с классической «Мимозой». Из рецепта исключены опасные при панкреатите продукты (майонез, лук репчатый, масло сливочное), а консервированная рыба заменена на отварную. Привычный вкус в результате меняется, но не слишком сильно.

Ингредиенты

  1. Филе или стейк минтая – около 300 г.
  2. Морковь крупная – 1 шт.
  3. Сыр – 50-70 г.
  4. Яйцо куриное – 3 шт.
  5. Картофель средний – 2 шт.
  6. Сметана 10% — 4-5 ст.л.
  7. Укроп – 2-3 веточки (для украшения).
  8. Соль по вкусу.

Рецепт

Отвариваем яйца (вкрутую): кладем их в холодную подсоленную воду, варим 10 минут после закипания. Вынимаем и помещаем под холодную воду (чтобы лучше чистились).

Отвариваем овощи. Для экономии времени их можно отварить вместе с яйцами, но не менее 20 минут. Готовность овощей проверяем вилкой.

Картофель, яйцо, морковь

Отвариваем рыбу. Филе или стейк минтая опускаем в кипящую подсоленную воду и варим после закипания 20 минут на слабом огне.

Разделываем рыбу: со стейка предварительно снимаем кожу и удаляем кости. Филе ломаем руками на мелкие кусочки прямо в салатницу – это первый слой.

Салат мимоза при панкреатите рецепт

Смазываем слой рыбки ложкой сметаны.

Салат мимоза при панкреатите рецепт

Морковь очищаем, трем на мелкой терке и выкладываем слоем поверх рыбы. Слегка смазываем сметаной.

Салат мимоза при панкреатите рецепт

Сыр трем на крупной терке и распределяем слоем поверх моркови.

Салат мимоза при панкреатите рецепт

Яйца очищаем от скорлупы. Из одного яйца вынимаем желток и откладываем (он понадобится для украшения салата). Остальное натираем на крупной терке, распределяем слоем поверх сыра и смазываем сметаной.

Салат мимоза при панкреатите рецепт

Картофель трем на крупной терке и выкладываем самым верхним слоем.

Салат мимоза при панкреатите рецепт

Смазываем картофель сметаной, разглаживаем ложкой. На сметану выкладываем 2-3 веточки укропа. Желток пальцами мелко крошим над укропом, стараясь насыпать его небольшими скоплениями, напоминающими соцветия мимозы.

Готовый диетический салат Мимоза

Польза блюда

Польза салата обусловлена полезными качествами его составляющих. Содержащиеся в салате рыба и яйца обеспечивают поступление легкоусвояемого белка животного происхождения; морковь богата витамином A и его предшественником (бета-каротином); в яичных желтках содержится целый спектр витаминов и минералов.

Возможный вред блюда

Наиболее опасные составляющие блюда – это обладающие довольно высокой жирностью яичный желток и сметана. Но, если употреблять салат небольшими порциями и только в период ремиссии, он вряд ли приведет к неприятным последствиям.

При остром панкреатите

В случае острых проявлений болезни «Мимоза», как, впрочем, и любые другие салаты, не может быть включена в рацион больных.

При хроническом панкреатите

Попробовать диетический вариант «Мимозы» можно только после достижения устойчивой ремиссии (не раньше, чем через полгода от купирования обострения). Разрешаются небольшие порции салата (около 150 г), не чаще 1 раза в неделю.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 4.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Готовится с использованием продуктов

Источник

7 вкуснейших салатов на Новый Год при панкреатите

Люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, ограничены в рационе. Чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать обострение болезни, важно соблюдать правила диетического питания. Но в праздники очень хочется разнообразить рацион, поэтому в этой статье мы собрали самые интересные рецепты с учетом разрешенных продуктов при этом недуге. Приготовить салаты на Новый год при панкреатите не составит особого труда, и праздник пройдет весело и без нагрузки на воспаленный орган.

Основные правила приготовления диетических салатов

Важно! Новогодние салаты для больных панкреатитом разрешены только на этапе стойкой ремиссии заболевания. При обострении поджелудочной требуется специальная диета, которая подбирается индивидуально лечащим врачом.

Салаты, еловые веточки, шампанскоеОвощи для салатов термически обрабатываются при помощи:

  • варки;
  • запекания в фольге;
  • приготовления на пару.

Ингредиенты, которые категорически запрещены больным панкреатитом:

  • чеснок;
  • лук;
  • горчица;
  • хрен;
  • майонез;
  • уксусная кислота;
  • лимонный сок;
  • все острые приправы.

Заправлять новогодние салаты при панкреатите необходимо:

  1. Маложирной сметаной.
  2. Натуральным обезжиренным йогуртом.
  3. Небольшим количеством растительного масла. Лучше всех подойдет оливковое.

Запомните:

  1. Даже если вы приготовите самый безопасный для поджелудочной рецепт, объедаться не стоит: лучше есть маленькими порциями, а при насыщении − отказаться от дальнейшего употребления пищи до того момента, пока не проголодаетесь.
  2. Заправляйте салат прямо перед подачей на стол. Блюдо, заправленное и простоявшее даже в холодильнике более суток, есть больным панкреатитом категорически запрещено.
  3. Тщательно пережевывайте пищу и ешьте не торопясь.

Новогоднее «Оливье»

Тарелка с салатом "Оливье"

Нам понадобятся:

  • 3 средних картофелины (сваренные в мундире);
  • 2 морковки (отваренные в кожуре);
  • 100 гр отварного куриного филе;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • маленький свежий огурец, очищенный от кожицы;
  • для заправки: 1 столовую ложку маложирной сметаны или натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Овощи почистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
  2. Яйца очистите, отделите желтки, а белки нарубите в салат.
  3. Руками разделите филе на волокна.
  4. Смешайте ингредиенты и заправьте, немного посолив.

На видео еще один вариант диетического рецепта салата:

Читайте также:  Острый панкреатит у собак сколько длится

Диетическая «Мимоза»

Тарелка с салатом "Мимоза"

Нам понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 200 гр филе минтая;
  • 3 яйца;
  • сметана 10% жирности.

Приготовление:

  1. Сварите картофель и морковь, почистите.
  2. Минтай отварите в течение 20 минут в чуть подсоленной воде, разберите мясо на звенья.
  3. У сваренных вкрутую яиц отделите белки от желтков. Белки будем использовать все, а из желтков возьмем один для украшения блюда.
  4. Овощи и яички натираем на терке по отдельности.
  5. Далее формируем слои, попеременно промазывая их сметаной и чуть-чуть подсаливая: картофель, рыба, белки, морковка и желток.

Диетический «Цезарь»

Тарелка с салатом "Цезарь"

Нам понадобятся:

  • большой пучок зеленого салата;
  • 100 гр сыра нежирных сортов (можно взять «Пармезан»);
  • половина батона;
  • филе курицы или индейки: 300-400 гр;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Сухарики к салату лучше сделать самому, так как в покупных содержатся усилители вкуса, консерванты и приправы, которые спровоцируют обострение панкреатита. Нарежьте батон кубиками, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и поставьте в духовку. Сухари также можно приготовить и в СВЧ, поставив нарезанный хлеб в режим подогрева на 4-5 минут.
  2. Зелень и сыр порубите.
  3. Отварное филе птицы разделите на волокна.
  4. Смешайте все ингредиенты, совсем немного посолите.
  5. Полейте небольшим количеством оливкового масла прямо перед подачей на стол.

Вкусная «Варежка Деда Мороза»

Тарелка с салатом "Варежка Деда Мороза"

Нам понадобятся:

  • 1 стакан сваренного риса;
  • белки от 2 яиц;
  • половина болгарского перца;
  • 1 небольшой свежий огурчик, очищенный от кожуры;
  • 1 небольшая помидорка (также без кожуры);
  • 100 гр нежирного сыра (лучше всех подойдет «Пармезан»);
  • 200 гр вареного мяса крабов;
  • для заправки – нежирная сметана или домашний обезжиренный йогурт.

Приготовление:

  1. Оформляем салат в виде варежки: сначала укладываем рис (не забудьте каждый слой слегка посолить и промазать заправкой).
  2. Краба нарезаем и помещаем поверх риса.
  3. Шинкуем огурцы и перец, перемешиваем и кладем овощной микс на морепродукт.
  4. Затем высыпаем натертый вареный белок.
  5. Для украшения мелко накрошите очищенный томат, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и покройте этой смесью варежку. Последний слой не солить!
  6. Сыр натрите на мелкой терке и оформите им опушку варежек.
  7. В завершение сметаной или йогуртом нарисуйте на рукавице снежинку.

Закуска «Новогодний рулетик»

Тарелка с закуской "Новогодний рулетик"

Нам понадобятся:

  • 1 тонкий армянский лаваш;
  • 1 куриная грудка;
  • 200 гр адыгейского сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • кефир или сметана 10% жирности – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварите грудку в течение 30-40 минут, остудите и измельчите с помощью блендера.
  2. Укроп помойте и очень мелко порежьте.
  3. Разомните сыр вилкой, добавьте к нему зелень и паштет из филе.
  4. Заправьте смесь кефиром или сметаной, и если нужно – подсолите.
  5. На расправленный лаваш тонко намажьте мясо-сырную начинку, заверните в виде рулета, обмотайте пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник.
  6. Перед подачей на стол рулет освободите от пленки, нарежьте кусочками по 1,5-2 см.

Обалденные «Фаршированные грибочки»

Тарелка с «Фаршированными грибочками»

Нам понадобятся:

  • 1 десяток яиц;
  • 2 пакетика чая (не ароматизированного);
  • 150 гр филе горбуши;
  • сметана или настоящий йогурт.

Приготовление:

  1. Сварите вкрутую яйца, осторожно очистите.
  2. Затем острым ножом отрежьте с тупого конца яиц треть от всей длины.
  3. Бережно извлеките желток из этих частей яиц (желтки мы использовать не будем, поэтому они нам больше не понадобятся).
  4. В 300 мл кипятка заварите чай (он должен быть крепкий, насыщенно-коричневый), достаньте пакетики.
  5. В большую миску положите те части яиц, которые мы отрезали с тупого конца, залейте горячим чаем и оставьте на 15-20 минут. Это будут шляпки грибочков – они станут бежевыми.
  6. Для начинки наших «грибочков» отварите до мягкости горбушу, остудите, проверьте, что в рыбе нет костей, и измельчите блендером.
  7. Заправьте паштет из горбуши сметаной или йогуртом так, чтобы масса не стала текучей и сохраняла форму. Посолите по вкусу.
  8. Те части белка, что остались белыми, мы будем использовать как основу гриба (ножка). Наполните пустоты, которые остались от извлечения желтка, паштетом из горбуши, и поставьте ножку острым концом вверх на тарелку, украшенную листьями салата.
  9. Затем извлеките шляпки из чайного раствора. Подождите: пусть стечет лишняя жидкость, и они немного подсохнут.
  10. Сверху на ножку поместите шляпу гриба. По желанию, верх можно украсить точками сметаны.

Фруктовый салат «Фейерверк»

Тарелка с салатом «Фейерверк»

Нам понадобятся:

  • 1 вареная свекла средних размеров;
  • 1 яблоко сладкого и мягкого сорта;
  • 30 гр кедровых орешков;
  • 50 гр чернослива;
  • Сметана 10% либо йогурт нежирный.

Приготовление:

  1. Свеклу очистите и мелко накрошите.
  2. Яблоко помойте, счистите кожуру, удалите внутренние семена и перегородки, также мелко порубите.
  3. Орешки прокалите в СВЧ в течение 30–60 секунд, остудите.
  4. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 1 час набухнуть, затем промойте под проточной водой и мелко нарежьте.
  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте.

Салат этот будет очень полезен тем, кто на этапе стойкой ремиссии заболевания страдает от запоров. Тем людям, кого мучает диарея, это блюдо противопоказано.

Запомните: во время заболевания поджелудочной в праздники не запрещено баловать себя вкусными блюдами, ведь, главное, выбрать полезное меню. И даже при такой неприятной болезни, как панкреатит, можно радоваться жизни: аппетитно покушать и с радостью встретить Новый год в кругу родных людей или верных друзей.

Список литературы

  1. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  2. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  3. Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. Красноярское книжное издательство 1988 г.
  4. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
  6. Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.

Источник