Салат цезарь и панкреатит

7 вкуснейших салатов на Новый Год при панкреатите

Люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, ограничены в рационе. Чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать обострение болезни, важно соблюдать правила диетического питания. Но в праздники очень хочется разнообразить рацион, поэтому в этой статье мы собрали самые интересные рецепты с учетом разрешенных продуктов при этом недуге. Приготовить салаты на Новый год при панкреатите не составит особого труда, и праздник пройдет весело и без нагрузки на воспаленный орган.

Основные правила приготовления диетических салатов

Важно! Новогодние салаты для больных панкреатитом разрешены только на этапе стойкой ремиссии заболевания. При обострении поджелудочной требуется специальная диета, которая подбирается индивидуально лечащим врачом.

Салаты, еловые веточки, шампанскоеОвощи для салатов термически обрабатываются при помощи:

  • варки;
  • запекания в фольге;
  • приготовления на пару.

Ингредиенты, которые категорически запрещены больным панкреатитом:

  • чеснок;
  • лук;
  • горчица;
  • хрен;
  • майонез;
  • уксусная кислота;
  • лимонный сок;
  • все острые приправы.

Заправлять новогодние салаты при панкреатите необходимо:

  1. Маложирной сметаной.
  2. Натуральным обезжиренным йогуртом.
  3. Небольшим количеством растительного масла. Лучше всех подойдет оливковое.

Запомните:

  1. Даже если вы приготовите самый безопасный для поджелудочной рецепт, объедаться не стоит: лучше есть маленькими порциями, а при насыщении − отказаться от дальнейшего употребления пищи до того момента, пока не проголодаетесь.
  2. Заправляйте салат прямо перед подачей на стол. Блюдо, заправленное и простоявшее даже в холодильнике более суток, есть больным панкреатитом категорически запрещено.
  3. Тщательно пережевывайте пищу и ешьте не торопясь.

Новогоднее «Оливье»

Тарелка с салатом "Оливье"

Нам понадобятся:

  • 3 средних картофелины (сваренные в мундире);
  • 2 морковки (отваренные в кожуре);
  • 100 гр отварного куриного филе;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • маленький свежий огурец, очищенный от кожицы;
  • для заправки: 1 столовую ложку маложирной сметаны или натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Овощи почистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
  2. Яйца очистите, отделите желтки, а белки нарубите в салат.
  3. Руками разделите филе на волокна.
  4. Смешайте ингредиенты и заправьте, немного посолив.

На видео еще один вариант диетического рецепта салата:

Диетическая «Мимоза»

Тарелка с салатом "Мимоза"

Нам понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 200 гр филе минтая;
  • 3 яйца;
  • сметана 10% жирности.

Приготовление:

  1. Сварите картофель и морковь, почистите.
  2. Минтай отварите в течение 20 минут в чуть подсоленной воде, разберите мясо на звенья.
  3. У сваренных вкрутую яиц отделите белки от желтков. Белки будем использовать все, а из желтков возьмем один для украшения блюда.
  4. Овощи и яички натираем на терке по отдельности.
  5. Далее формируем слои, попеременно промазывая их сметаной и чуть-чуть подсаливая: картофель, рыба, белки, морковка и желток.

Диетический «Цезарь»

Тарелка с салатом "Цезарь"

Нам понадобятся:

  • большой пучок зеленого салата;
  • 100 гр сыра нежирных сортов (можно взять «Пармезан»);
  • половина батона;
  • филе курицы или индейки: 300-400 гр;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Сухарики к салату лучше сделать самому, так как в покупных содержатся усилители вкуса, консерванты и приправы, которые спровоцируют обострение панкреатита. Нарежьте батон кубиками, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и поставьте в духовку. Сухари также можно приготовить и в СВЧ, поставив нарезанный хлеб в режим подогрева на 4-5 минут.
  2. Зелень и сыр порубите.
  3. Отварное филе птицы разделите на волокна.
  4. Смешайте все ингредиенты, совсем немного посолите.
  5. Полейте небольшим количеством оливкового масла прямо перед подачей на стол.

Вкусная «Варежка Деда Мороза»

Тарелка с салатом "Варежка Деда Мороза"

Нам понадобятся:

  • 1 стакан сваренного риса;
  • белки от 2 яиц;
  • половина болгарского перца;
  • 1 небольшой свежий огурчик, очищенный от кожуры;
  • 1 небольшая помидорка (также без кожуры);
  • 100 гр нежирного сыра (лучше всех подойдет «Пармезан»);
  • 200 гр вареного мяса крабов;
  • для заправки – нежирная сметана или домашний обезжиренный йогурт.

Приготовление:

  1. Оформляем салат в виде варежки: сначала укладываем рис (не забудьте каждый слой слегка посолить и промазать заправкой).
  2. Краба нарезаем и помещаем поверх риса.
  3. Шинкуем огурцы и перец, перемешиваем и кладем овощной микс на морепродукт.
  4. Затем высыпаем натертый вареный белок.
  5. Для украшения мелко накрошите очищенный томат, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и покройте этой смесью варежку. Последний слой не солить!
  6. Сыр натрите на мелкой терке и оформите им опушку варежек.
  7. В завершение сметаной или йогуртом нарисуйте на рукавице снежинку.

Закуска «Новогодний рулетик»

Тарелка с закуской "Новогодний рулетик"

Нам понадобятся:

  • 1 тонкий армянский лаваш;
  • 1 куриная грудка;
  • 200 гр адыгейского сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • кефир или сметана 10% жирности – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварите грудку в течение 30-40 минут, остудите и измельчите с помощью блендера.
  2. Укроп помойте и очень мелко порежьте.
  3. Разомните сыр вилкой, добавьте к нему зелень и паштет из филе.
  4. Заправьте смесь кефиром или сметаной, и если нужно – подсолите.
  5. На расправленный лаваш тонко намажьте мясо-сырную начинку, заверните в виде рулета, обмотайте пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник.
  6. Перед подачей на стол рулет освободите от пленки, нарежьте кусочками по 1,5-2 см.

Обалденные «Фаршированные грибочки»

Тарелка с «Фаршированными грибочками»

Нам понадобятся:

  • 1 десяток яиц;
  • 2 пакетика чая (не ароматизированного);
  • 150 гр филе горбуши;
  • сметана или настоящий йогурт.

Приготовление:

  1. Сварите вкрутую яйца, осторожно очистите.
  2. Затем острым ножом отрежьте с тупого конца яиц треть от всей длины.
  3. Бережно извлеките желток из этих частей яиц (желтки мы использовать не будем, поэтому они нам больше не понадобятся).
  4. В 300 мл кипятка заварите чай (он должен быть крепкий, насыщенно-коричневый), достаньте пакетики.
  5. В большую миску положите те части яиц, которые мы отрезали с тупого конца, залейте горячим чаем и оставьте на 15-20 минут. Это будут шляпки грибочков – они станут бежевыми.
  6. Для начинки наших «грибочков» отварите до мягкости горбушу, остудите, проверьте, что в рыбе нет костей, и измельчите блендером.
  7. Заправьте паштет из горбуши сметаной или йогуртом так, чтобы масса не стала текучей и сохраняла форму. Посолите по вкусу.
  8. Те части белка, что остались белыми, мы будем использовать как основу гриба (ножка). Наполните пустоты, которые остались от извлечения желтка, паштетом из горбуши, и поставьте ножку острым концом вверх на тарелку, украшенную листьями салата.
  9. Затем извлеките шляпки из чайного раствора. Подождите: пусть стечет лишняя жидкость, и они немного подсохнут.
  10. Сверху на ножку поместите шляпу гриба. По желанию, верх можно украсить точками сметаны.
Читайте также:  Рецепт омлета в духовке при панкреатите

Фруктовый салат «Фейерверк»

Тарелка с салатом «Фейерверк»

Нам понадобятся:

  • 1 вареная свекла средних размеров;
  • 1 яблоко сладкого и мягкого сорта;
  • 30 гр кедровых орешков;
  • 50 гр чернослива;
  • Сметана 10% либо йогурт нежирный.

Приготовление:

  1. Свеклу очистите и мелко накрошите.
  2. Яблоко помойте, счистите кожуру, удалите внутренние семена и перегородки, также мелко порубите.
  3. Орешки прокалите в СВЧ в течение 30–60 секунд, остудите.
  4. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 1 час набухнуть, затем промойте под проточной водой и мелко нарежьте.
  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте.

Салат этот будет очень полезен тем, кто на этапе стойкой ремиссии заболевания страдает от запоров. Тем людям, кого мучает диарея, это блюдо противопоказано.

Запомните: во время заболевания поджелудочной в праздники не запрещено баловать себя вкусными блюдами, ведь, главное, выбрать полезное меню. И даже при такой неприятной болезни, как панкреатит, можно радоваться жизни: аппетитно покушать и с радостью встретить Новый год в кругу родных людей или верных друзей.

Список литературы

  1. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  2. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  3. Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. Красноярское книжное издательство 1988 г.
  4. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
  6. Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.

Источник

При наличии панкреатита нарушения режима питания может оказать на состояние организма больного негативное влияние.

Для того чтобы не случилось обострения болезни требуется жесткое соблюдение принципов диетического питания даже в период праздничных застолий.

Нарушение рекомендаций врача при подготовке к празднику может привести к развитию осложнений в течение заболевания.

Праздничное меню для больных панкреатитом предполагает отказ от использования при приготовлении блюд от следующих продуктов:

  • напитков, содержащих алкоголь;
  • газированных напитков;
  • крепкого кофе и чая;
  • пакетированных соков и нектаров;
  • копченых и жареных пищевых продуктов;
  • солений;
  • свежей сдобы;
  • полуфабрикатов;
  • тортов и пирожных;
  • грибов;
  • сырых фруктов и овощей;
  • икры;
  • мяса и рыбы с высокой степенью жирности;
  • соусов и приправ;
  • пряностей и специй.

Читайте также  Диета 9 стол что можно, а что нельзя кушать при диабете 2 типа, таблица, меню

Тема:
Победила сахарный диабет

От кого:
Галина С.
(galinaserova64@ya.ru)

Кому:
Администрации
aboutdiabetes.ru

Галина Андреевна

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Праздничный стол при панкреатите должен включать в своем составе только разрешенные для употребления в пищу продукты.

Специалистами в области диетологии разработано большое количество рецептов праздничных блюд при панкреатите

Что рекомендуется употреблять при панкреатите во время праздника?

Праздничное меню для больных панкреатитом: рецепты блюди и примерное меню на новый годпраздничное меню

Чтобы не произошло обострения болезни обязательным условием является строгое соблюдение требований диетического питания даже в  праздничные дни.

Читайте также:  Шиповник в лечении панкреатита

Диетическое питания за новогодним столом например может состоять из полезных и разнообразных блюд.

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Праздничное меню для больных панкреатитом: рецепты блюди и примерное меню на новый год

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля
могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

При составлении блюд можно включить фантазию или воспользоваться рекомендациями профессиональных кулинаров.

Меню для застолья пациента с хроническим панкреатитом может содержать следующие блюда:

  1. Салат, приготовленный из отварных овощей, которые должны заправляться нерафинированным растительным маслом.
  2. Можно приготовить мясные блюда с использованием мяса курицы, индейки без кожи, крольчатины или нежирной говядины. Приготовление таких блюд должно осуществляться с использованием таких методов термической обработки как паровая или запекание в духовке.
  3. Отличные блюда можно приготовить из овощей и нежирной рыбы путем тушения. Для этой цели прекрасно подойдет мясо трески, щуки и судака.
  4. В качестве гарнира используются рис, гречка, честь праздника гарнир можно преобразить, приготовив рис с морепродуктами, но без использования томатов и специй. Гречка может быть с добавлением печени и запеченная в духовочном шкафе.
  5. Для салатов прекрасно подойдут свекла, морковь картофель, тыква и цветная капуста. Все овощи должны использоваться в отварном виде.

Для изготовления закусок можно использовать галеты или ломтики подсушенного белого хлеба.

В качестве десерта прекрасно подойдут зефир или пастила. Вкусным дополнением к столу будут запеченные яблоки сладких сортов, также можно стол украсить при помощи пюре из фруктов и ягод. Идеальным дополнением может являться фруктовое суфле или желе.

В качестве напитков идеальными будут компот, фреш или морс, приготовленные в домашних условиях.

При подготовке праздничного меню следует соблюдать определенные правила. Соблюдение этих правил и требований предупредит обострение болезни.

Основные правила подготовки блюд для больных панкреатитом

Уровень сахара
Мужчина
Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Уровень

0.58

Идет поискНе найденоПоказать

Укажите возраст мужчины

Возраст

45

Идет поискНе найденоПоказать

Укажите возраст женщины

Возраст

45

Идет поискНе найденоПоказать

Больным не следует пугаться жестких требований при подготовке диетического праздничного меню.

Основных правил для человека, страдающего от панкреатита всего три.

Для того чтобы праздник не обернулся для человека сложностями со здоровьем следует придерживаться определенных правил.

Такими правилами являются следующие:

  1. Чаще всего люди, страдающие от панкреатита, придерживаются специального диетического питания, праздничный стол является для них своеобразным испытанием, поэтому праздничный стол и подготовка к нему являются своеобразным испытанием, которое способно спровоцировать обострение болезненного состояния. По этой причине следует в меню употреблять только те продукты которые разрешены для употребления.
  2. Праздничное застолье редко обходится без употребления спиртных напитков, а эта разновидность пищевого продукта является запрещенной для больных с нарушениями в работе поджелудочной. Больной должен категорически отказаться от употребления спиртного.
  3. Больной должен избегать в период застолья употребления блюд приготовленных с применением сложной термической обработки.

Особое внимание в период праздника следует обратить на десерты. Эта разновидность блюд должна быть обязательно диетической и не несущей вреда больному.

Пример праздничного меню

Праздничное меню для больных панкреатитом: рецепты блюди и примерное меню на новый год

Меню блюд для застолья должно базироваться при наличии панкреатита и холецистита на блюдах разрешенных к употреблению при таких патологиях в организме.

Существует большое количество рецептов разрешенных блюд.

Больным этими недугами запрещено использовать в пищу консервацию, за исключением той, которая приготовлена по рецептам, позволяющим употреблять эту разновидность продуктов больным.

Основу праздничного меню могут составить при наличии болезни следующие разновидности блюд:

  • овощные салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом или натуральным йогуртом;
  • блюда из мяса, при этом мясо следует выбирать постное и диетическое;
  • идеальным для застолья может быть комплексное блюдо приготовленное из рыбы и отварных овощей;
  • при использовании тыквы из нее можно приготовить не только полусладкий десерт, но и соленый.

Отличной отдушиной для больного может стать употребление на праздник следующих разрешенных салатов:

  1. Салат из огурца и сыра.
  2. Салат греческий.
  3. Салат Цезарь.
  4. Салат из пекинской капусты и огурца.
  5. Салат из отварной свеклы и отварных яиц.
  6. Салат Соборный.

В качестве горячих блюд на стол в праздничный день можно поставить:

  • индейку, приготовленную в духовке с овощами в рукаве
  • манты с тыквой.

Сладкими блюдами могут являться:

  1. Торт, приготовленный с применением желатина;
  2. Сладкие фрукты, разрешенные к употреблению.

При приготовлении обязательно следует проконтролировать состав продуктов и при необходимости рецепты корректируются.

При корректировке рецептов из их состава убираются или существенно сокращаются объем приправ и количество используемого чеснока.

При наличии в составе рецепта запрещенных продуктов их можно попробовать заменить аналогичными, но относящимися к списку разрешенных к употреблению.

Рецепт салата Цезарь для больных панкреатитом

Праздничное меню для больных панкреатитом: рецепты блюди и примерное меню на новый год

Салат Цезарь является отличным украшением праздничного застолья.

При его приготовлении можно проявить некоторую фантазию.

Для салата потребуется наличие определенного перечня ингредиентов.

В состав блюда входят следующие продукты:

  • мясо индейки или курицы, прошедшее термическую обработку путем варки, для салата потребуется 200 грамм продукта;
  • нежирный твердый сыр, кусочек массой 50 грамм;
  • треть батона белого хлеба;
  • минимальное количество соли и молотого черного перца;
  • два желтка;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • Столовая ложка свежего сока лимона.

Процесс приготовления салата состоит из нескольких этапов.

Сначала потребуется сделать сухарики из хлеба. Готовить такой ингредиент следует в духовке или микроволновке. При изготовлении сухариков при помощи микроволновки нарезанные кусочки хлеба сбрызгиваются оливковым маслом и только после этого помещаются в микроволновку на 4-5 минут.

На следующем этапе готовится заправка из желтков, лимонного сока, соли и черного перца. Все компоненты перемешиваются при помощи блендера. В процессе перемешивания в состав заправки вводится оливковое масло.

Приготовленная заправка отставляется в сторону для настаивания. В процессе настаивания заправки готовятся све компоненты салата. Для этой цели все они нарезаются ломтиками и в смесь добавляются ранее приготовленные сухари.

Заправка в салат добавляется перед подачей его на стол.

Приготовление диетического салата из пекинской капусты

Очень вкусным и полезным для организма является салат из пекинской капусты.

Для его приготовления потребуется заранее приобрести 300 грамм качественной нежирной говядины.

Помимо мяса для салата потребуется подготовить несколько ингредиентов.

Ингредиентами, необходимыми для блюда, являются следующие:

  1. Небольшой кочан пекинской капусты.
  2. Корейская морковь, приготовленная с применением неострых специй. Этого компонента салата потребуется 200 грамм.
  3. Два крупных яйца.
  4. Небольшое количество очищенных грецких орехов.
  5. Несколько огурцов среднего размера.

Приготовление блюда является очень простым. Предварительно требуется отварить кусок мяса говядины. Все компоненты блюда нарезаются соломкой средней длины.

Подготовленные продукты, входящие в состав блюда, смешиваются с предварительно измельченными грецкими орехами, приготовленной корейской морковью и специями. После перемешивания всех ингредиентов в салат добавляется небольшое количество соли и все компоненты хорошо перемешиваются.

Рецепт индейки с овощами

Праздничное меню для больных панкреатитом: рецепты блюди и примерное меню на новый годДля этого блюда количество и разнообразие овощей регулируется самостоятельно. Их количество и разновидности  зависят от предпочтений больного с учетом обеспечения полноценного питания.

В состав блюда обязательно входит мясо индейки.

В качестве компонентов овощной добавки выступать могут различные овощи.

Чаще всего ингредиентами для овощного компонента блюда являются:

  • морковь;
  • брокколи;
  • лук;
  • соль и перец черный.

Все продукты измельчаются в производной форме и смешиваются в соответствующей по объему таре. К измельченным продуктам добавляются соль и перец. Вся смесь хорошо перемешивается для равномерного распределения по всему объему продукта приправы и соли.

После настаивания все овощи и мясо помещаются в кулинарный рукав для выпекания и запекаются на протяжении 40 минут в горячей духовке. За 5 минут до окончания процесса запекания рукав разрезается и блюда допекается в раскрытом виде.

Последняя процедура требуется для того чтобы удалить излишки влаги.

При желании в процессе подготовки компонентов блюда для запекания можно использовать заливку аналогичную той которая используется для салата Цезарь.

Это позволит блюду придать неповторимый вкус а сама индейка приобретет изюминку во вкусовой палитре.

 Десерт – желейный торт

Праздничное меню для больных панкреатитом: рецепты блюди и примерное меню на новый годДля десерта в виде желейного торта потребуется предварительно подготовить некоторый перечень продуктов:

Для приготовления потребуется 500 грамм натурального йогурта, рекомендованный к использованию сахарозаменителя, две пачки желатина, фруктовые желе с разной окраской, фрукты для украшения из списка разрешенных. Фруктового желе потребуется по 100 грамм каждого вида.

Желейный торт готовится в несколько этапов.

Сначала требуется залить желатин водой, с таким расчетом чтобы только она покрыла желатин. После этого смесь оставляется для настаивания до того времени пока желатин не разбухнет.

Йогурт при панкреатите и сахарозаменитель соединяются в глубокой таре и хорошо перемешиваются.

Разбухший желатин помещается в микроволновую печь до полного растворения. Следует помнить что желатин не следует доводить до кипения. Это нужно для того чтобы приготовленный десерт не имел специфического желатинового аромата.

В растворенный желатиновый раствор вливается тонкой струйкой йогурт, при этом смесь следует непрерывно помешивать.

На следующем этапе готовое желе нарезается на небольшие кусочки и добавляется в йогуртовую смесь после приобретения ею комнатной температуры.

После этого смесь помещается в силиконовую форму с высокими бортами, на дно формы укладываются нарезанные фрукты.

Форма со всем содержимым помещается в холодильник до приобретения желейной консистенции.

Для подачи на стол содержимое формы извлекается и помещается на разнос.

Предыдущая

Основы питанияЧто есть при сахарном диабете 2 типа: как питаться диабетику, меню и список продуктов

Следующая

Основы питанияЧто нельзя есть при повышенном холестерине: продукты, не разрешенные в пищу

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник