Сайты о лечении панкреатита
pancr.ru —информационный ресурс для людей с диагнозом панкреатит
Панкреатит: понятие, виды панкреатита и причины заболевания
- Основное внимание уделяется диетическому питанию при панкреатите как в период обострения заболевания, так и в стадии ремиссии.
- Описаны симптомы заболевания, современные методы диагностики.
- Даются сведения по применению лекарственных средств, фитотерапии и другим видам терапии хронического панкреатита.
Если Вы открыли страницы этого сайта, то Вас волнует проблема здоровья.
Панкреатит – это очень серьезное заболевание поджелудочной железы. В переводе с латинского языка «панкреатит» означает «воспаление поджелудочной железы». (Pancreatitis – поджелудочная железа, itis — воспаление).
Болезнь может протекать в острой (быстро и бурно) или хронической (долго и вяло) форме. При заболевании ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, перестают поступать в двенадцатиперстную кишку и, активируясь в самой железе, вызывает самопереваривание. Таким образом, панкреатит вызывает угрозу жизни.
На страницах данного сайта вы найдете страницы с описанием причин возникновения панкреатита, лабораторные и инструментальные методы исследования больного. На сайте будут освещаются вопросы профессионального и народного лечения панкреатита. Нетрадиционные методы лечения панкреатита передавались из поколения в поколение, записывались и нередко оказывали значительную помощь.
Однако, учитывая опасность данного заболевания, хочу предупредить — лечение обязательно должно проходить под наблюдением врача – гастроэнтеролога. Самолечением заниматься не рекомендуется, а в иных случаях и опасно для здоровья, поскольку заболевание может бесконтрольно развиваться и перейти в свои осложнения (сахарный диабет, рак поджелудочной железы)
Диета – это и назначение врача и образ жизни. Люди, имеющие данное заболевание должны питаться через каждые 3-4 часа, соблюдая правила диетического питания.
Известно, что подавленное настроение, частые стрессы тоже приводят к развитию панкреатита. И, напротив, положительный эмоциональный фон способствует сглаживанию затуханию симптоматики заболевания. Таким образом, профилактика хронического панкреатита заключается в соблюдении рационального режима питания, здорового образа жизни, своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы, в том числе острого панкреатита. Больные хроническим панкреатитом должны находиться под диспансерным наблюдением.
Здоровья никогда не бывает много. О здоровье не думаешь, когда оно есть. Истинная ценность здоровья определяется его потерей. Я желаю Вам всем быть здоровыми и радоваться жизни. Желаю Вам долголетия!
Как ориентироваться на сайте
- Все статьи, которые появляются на сайте, публикуются в хронологическом порядке, т.е. по дате их опубликования;
- Для того, чтобы получить ответ на свой вопрос — используйте «ПОИСК» . Через кнопку поиска можно найти ответ по вопросам лечения и диетотерапии панкреатита, меню и диетические рецепты;
- Возникающие вопросы, пожелания, уточнения Вы можете отправлять через форму «КОНТАКТЫ», либо через формы обратной связи, размещенные внизу каждого поста (статьи)
Если у Вас есть вопросы, то на этой странице Вы можете предложить мне тему. У меня есть собственный план развития сайта, но, если предложенная Вами тема покажется мне актуальной, интересной для читателей, то в кратчайшие сроки Вы сможете увидеть решение конкретного вопроса на этом сайте.
Прошу ознакомиться с правилами пользования сайтом pancr.ru Если вы пользуетесь информацией данного информационного ресурса — это значит, что вы подтверждаете свое согласие с Соглашением Пользователя. При несогласии с данными правилами — просьба не использовать информацию данного сайта.
Темы для последующих постов пишите в комментариях!
Если вам нравится сайт, то можете его поддержать, нажав кнопки социальных сетей (на каждой странице — снизу)
На сайте присутствует реклама. Средства от рекламы пойдут на оплату работы по сайту и оплату хостинга, что позволит жить сайту долго и, надеюсь, приносить пользу.
C Уважением —
Наталия Соколянская
Источник
На сегодняшний день панкреатит считается одним из тяжелейших поражений органов брюшной полости и, к сожалению, с каждым годом увеличивается число людей, страдающих этим недугом.
В переводе с латинского языка «Pancreatitis» дословно означает «воспаление поджелудочной железы». Известно, что заболевание сопровождается воспалительными процессами, изменением формы органа и медленным разрушением тканей поджелудочной железы.
В подавляющем большинстве случаев панкреатит поджелудочной железы вызывает развитие всевозможных осложнений (холецистит, раковые поражения, сахарный диабет, кровотечения, анемия, перитонит, желтуха и пр.) и может нести угрозу для жизни человека.
Склонность к перееданию, злоупотребление алкогольными напитками, употребление жирной вредной пищи, наличие желчнокаменной болезни – вот благоприятная среда для начала воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Что нужно знать о панкреатите?
При развитии панкреатита в организме человека происходит сбой в работе поджелудочной железы. В нормальном состоянии орган активно вырабатывает ферменты, необходимые для процесса пищеварения. Они свободно попадают в двенадцатиперстную кишку через небольшой проток. При панкреатите данный проток закупоривается, и вещества перестают поступать в кишечник естественным путем, тем самым вызывая переваривание тканей органа изнутри.
Различают две основные формы болезни:
- Хронический панкреатит, когда симптомы болезни практически не заметны, а поражение тканей распространяется очень вяло и медленно;
- Острый панкреатит, когда воспалительный процесс быстро поражает здоровые ткани и его симптомы ярко выражены.
Причины развития панкреатита могут быть самыми разными: алкоголизм, регулярный прием лекарственных средств и химических препаратов, развитие патологических процессов в организме, не сбалансированное питание, травмы и поражения брюшной полости, вирусные заболевания и пр.
Не исключена наследственная предрасположенность к развитию данной болезни.
Важно вовремя распознать заболевание
Даже такой сравнительно небольшой орган как поджелудочная железа выполняет в нашем организме одну из важнейших пищеварительных функций, и развитие панкреатита резко ухудшает его работу.
О начале процесса разрушения поджелудочной железы могу свидетельствовать некоторые симптомы панкреатита:
- болевой синдром, а именно интенсивная режущая или постоянная тупая боль. Очень важно оказать пациенту первую медицинскую помощь для облегчения самочувствия. В крайне тяжелых случаях происходит болевой шок;
- повышение температуры тела;
- тошнота и приступы рвоты;
- изменение артериального давления;
- изменение цвета кожи (сине-зеленый, желтый или бледный оттенок покрова);
- икота, одышка;
- снижение веса;
- вздутие живота, нарушение стула.
При обнаружении первых симптомов не стоит дожидаться ухудшения состояния больного. По возможности окажите первую помощь и вызовите скорую помощь.
Способы лечения и профилактики болезни
Зная об опасности заболевания для здоровья и возможной угрозе жизни, лечение должно проходить под регулярным наблюдением у специалиста – гастроэнтеролога. Бесконтрольное самолечение может принести еще больший вред организму.
В условиях стационара специалисты снимают болевой синдром, вводят мочегонные препараты и спазмолитики. При развитии инфекционных процессов врач назначает продолжительную терапию антибакретиальными средствами.
Больному показаны капельницы и витаминотерапия.
Экстренное хирургическое вмешательство проводится при острой форме панкреатита. Пациента немедленно госпитализируют и проводят курс терапии, направленной на ослабление болевого синдрома и восстановление ферментативной недостаточности.
Диета при панкреатите и правила питания
Общее лечение панкреатита начинается с изменения рациона питания. Пациенту назначается лечебная диета, существенно ограничивающая список разрешенных блюд и продуктов, необходимых для восстановления поджелудочной железы.
Все блюда при панкреатите для больного готовят исключительно на пару, тушат либо отваривают в чистой воде. Прием пищи проходит часто: каждые 2-3 часа, начиная с маленьких порций.
По мере восстановления здоровья рацион постепенно расширяется, а порции и калорийность блюд увеличиваются. Жирные, соленые, острые, пряные продукты полностью исключаются из меню не зависимо от самочувствия.
В тяжелых случаях прием пищи и жидкостей через рот ограничивается или полностью заменяется парентеральным питанием.
Источник
Панкреатит – заболевание, при лечении которого чрезвычайно важно придерживаться определенных правил питания. Диета при панкреатите стоит во главе всего лечебного процесса, и без ее соблюдения невозможно будет добиться значимых улучшений.
Эффективная, то есть безопасная для поджелудочной железы и при этом максимально полезная, способствующая скорейшему выздоровлению диета должна составляться строго индивидуально, с учетом тяжести, формы, периода заболевания, переносимости отдельных продуктов. Оптимальный вариант – это диета, составленная врачом для конкретного пациента.
К сожалению, получить сейчас полноценную информацию от врача бывает затруднительно, да и в дальнейшем у пациентов возникает немало вопросов по поводу включения в рацион отдельных продуктов питания. Ответить на эти вопросы вам поможет наш сайт – здесь вы найдете информацию о диете в различные периоды панкреатита, подробное описание категорий продуктов, рецепты диетических блюд, сможете узнать о симптомах заболевания, способах лечения. Для удобства каждому из продуктов дана оценка от -10 (очень опасен) до +10 (неопасен и полезен).
Однако представленные сведения носят только ознакомительный характер, и руководствоваться только ими при составлении меню не следует: обязательно учитывайте рекомендации врача, внимательно следите за собственным самочувствием и реакцией на вводимые в рацион продукты и блюда.
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал | Оценка | |
---|---|---|---|---|---|---|
ЧайНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 3.0 | 10.0 | |
ТрескаРыба и морепродукты | 16.0 | 0.6 | 0.0 | 69.0 | 10.0 | |
КартофельОвощи | 2.0 | 0.1 | 19.7 | 83.0 | 10.0 | |
ИндейкаМясо и мясные продукты | 22.0 | 15.0 | 0.6 | 223.0 | 10.0 | |
ТворогМолочные продукты | 22.0 | 0.7 | 3.3 | 105.0 | 10.0 | |
НарзанНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | |
БоржомиНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | |
КефирМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.0 | 53.0 | 10.0 | |
КисельНапитки | 0.9 | 1.0 | 5.5 | 33.5 | 10.0 | |
Лечебные энтеральные смесиНапитки | 14.0 | 14.0 | 57.0 | 448.0 | 10.0 | |
Лечебные минеральные водыНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | |
Отвар шиповникаНапитки | 0.3 | 0.1 | 4.4 | 18.8 | 10.0 | |
БрокколиОвощи | 2.82 | 0.37 | 6.64 | 34.0 | 10.0 | |
ГовядинаМясо и мясные продукты | 19.0 | 9.0 | 0.0 | 170.0 | 10.0 | |
ТыкваОвощи | 1.0 | 0.1 | 4.4 | 22.0 | 10.0 | |
КреветкиРыба и морепродукты | 18.6 | 2.2 | 0.0 | 94.2 | 10.0 | |
ЙогуртМолочные продукты | 4.1 | 1.5 | 5.9 | 57.0 | 10.0 | |
ОвесКрупы, злаки и бобовые | 13.1 | 6.2 | 65.7 | 371.0 | 10.0 | |
ХлебХлебобулочные изделия и макароны | 7.6 | 0.9 | 47.9 | 226.0 | 10.0 | |
Вода «Ессентуки»Напитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | |
КрольчатинаМясо и мясные продукты | 21.2 | 11.0 | 0.0 | 183.0 | 10.0 | |
ПростоквашаМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.1 | 53.0 | 10.0 | |
ЩукаРыба и морепродукты | 18.8 | 0.0 | 0.7 | 82.0 | 10.0 | |
ГречкаКрупы, злаки и бобовые | 12.6 | 3.3 | 57.1 | 308.0 | 9.0 | |
Подсолнечное маслоМасло | 0.2 | 99.7 | 0.0 | 898.1 | 9.0 | |
ФиникиСухофрукты | 2.5 | 0.5 | 69.2 | 292.0 | 9.0 | |
КурицаМясо и мясные продукты | 21.2 | 8.2 | 0.0 | 159.0 | 9.0 | |
ИзюмСухофрукты | 2.9 | 0.6 | 66.0 | 264.1 | 9.0 | |
РяженкаМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.2 | 54.0 | 9.0 | |
Перепелиные яйцаЯйца | 11.9 | 13.1 | 0.6 | 168.0 | 9.0 | |
КурагаСухофрукты | 5.2 | 0.0 | 55.0 | 234.0 | 9.0 | |
Морская капустаОвощи | 0.9 | 0.2 | 3.0 | 5.4 | 9.0 | |
МанкаКрупы, злаки и бобовые | 10.3 | 1.0 | 73.3 | 328.0 | 9.0 | |
ЧерносливСухофрукты | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 256.0 | 9.0 | |
ЧерникаФрукты и ягоды | 1.1 | 0.0 | 8.6 | 38.8 | 8.0 | |
Куриные яйцаЯйца | 12.7 | 11.5 | 0.7 | 157.0 | 8.0 | |
ПрополисПродукты пчеловодства | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 8.0 | |
Цветная капустаОвощи | 2.5 | 0.3 | 4.2 | 30.0 | 8.0 | |
ЗефирСладости | 0.8 | 0.1 | 79.8 | 326.0 | 8.0 | |
СельдерейОвощи | 0.9 | 0.1 | 2.1 | 13.0 | 8.0 | |
КабачкиОвощи | 0.6 | 0.3 | 5.7 | 28.0 | 8.0 | |
Льняное маслоМасло | 0.1 | 99.4 | 0.0 | 899.0 | 8.0 | |
РисКрупы, злаки и бобовые | 7.5 | 2.6 | 62.3 | 303.0 | 8.0 | |
МидииРыба и морепродукты | 11.5 | 2.0 | 3.3 | 77.0 | 8.0 | |
КлубникаФрукты и ягоды | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41.0 | 8.0 | |
СухариХлебобулочные изделия и макароны | 11.2 | 1.4 | 67.5 | 330.0 | 8.0 | |
Молоко козьеМолочные продукты | 4.1 | 4.4 | 4.4 | 68.0 | 8.0 | |
Соевое молокоНапитки | 2.9 | 1.9 | 3.05 | 45.0 | 8.0 | |
МармеладСладости | 0.1 | 0.0 | 79.4 | 321.0 | 8.0 | |
МорковьОвощи | 1.3 | 0.1 | 7.0 | 35.0 | 8.0 | |
КалинаФрукты и ягоды | 0.0 | 0.0 | 7.0 | 26.3 | 8.0 | |
КорицаБлюда, приправы, соусы | 3.99 | 1.24 | 80.59 | 247.0 | 8.0 | |
МакароныХлебобулочные изделия и макароны | 10.4 | 0.9 | 75.2 | 332.0 | 8.0 | |
СольБлюда, приправы, соусы | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 7.0 | |
ДыняФрукты и ягоды | 0.6 | 0.0 | 9.6 | 39.0 | 7.0 | |
Облепиховое маслоМасло | 0.0 | 99.5 | 0.0 | 896.0 | 7.0 | |
ЧерешняФрукты и ягоды | 1.1 | 0.4 | 10.6 | 52.0 | 7.0 | |
Колбаса варенаяМясо и мясные продукты | 12.8 | 22.2 | 0.0 | 257.0 | 7.0 | |
АрбузФрукты и ягоды | 0.7 | 0.0 | 9.2 | 38.0 | 7.0 | |
МалинаФрукты и ягоды | 0.8 | 0.5 | 8.3 | 46.0 | 7.0 |
Источник
Панкреатит – заболевание, при лечении которого чрезвычайно важно придерживаться определенных правил питания. Диета при панкреатите стоит во главе всего лечебного процесса, и без ее соблюдения невозможно будет добиться значимых улучшений.
Эффективная, то есть безопасная для поджелудочной железы и при этом максимально полезная, способствующая скорейшему выздоровлению диета должна составляться строго индивидуально, с учетом тяжести, формы, периода заболевания, переносимости отдельных продуктов. Оптимальный вариант – это диета, составленная врачом для конкретного пациента.
К сожалению, получить сейчас полноценную информацию от врача бывает затруднительно, да и в дальнейшем у пациентов возникает немало вопросов по поводу включения в рацион отдельных продуктов питания. Ответить на эти вопросы вам поможет наш сайт – здесь вы найдете информацию о диете в различные периоды панкреатита, подробное описание категорий продуктов, рецепты диетических блюд, сможете узнать о симптомах заболевания, способах лечения. Для удобства каждому из продуктов дана оценка от -10 (очень опасен) до +10 (неопасен и полезен).
Однако представленные сведения носят только ознакомительный характер, и руководствоваться только ими при составлении меню не следует: обязательно учитывайте рекомендации врача, внимательно следите за собственным самочувствием и реакцией на вводимые в рацион продукты и блюда.
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал | Оценка | |
---|---|---|---|---|---|---|
ЧайНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 3.0 | 10.0 | |
ТрескаРыба и морепродукты | 16.0 | 0.6 | 0.0 | 69.0 | 10.0 | |
КартофельОвощи | 2.0 | 0.1 | 19.7 | 83.0 | 10.0 | |
ИндейкаМясо и мясные продукты | 22.0 | 15.0 | 0.6 | 223.0 | 10.0 | |
ТворогМолочные продукты | 22.0 | 0.7 | 3.3 | 105.0 | 10.0 | |
НарзанНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | |
БоржомиНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | |
КефирМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.0 | 53.0 | 10.0 | |
КисельНапитки | 0.9 | 1.0 | 5.5 | 33.5 | 10.0 | |
Лечебные энтеральные смесиНапитки | 14.0 | 14.0 | 57.0 | 448.0 | 10.0 | |
Лечебные минеральные водыНапитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | |
Отвар шиповникаНапитки | 0.3 | 0.1 | 4.4 | 18.8 | 10.0 | |
БрокколиОвощи | 2.82 | 0.37 | 6.64 | 34.0 | 10.0 | |
ГовядинаМясо и мясные продукты | 19.0 | 9.0 | 0.0 | 170.0 | 10.0 | |
ТыкваОвощи | 1.0 | 0.1 | 4.4 | 22.0 | 10.0 | |
КреветкиРыба и морепродукты | 18.6 | 2.2 | 0.0 | 94.2 | 10.0 | |
ЙогуртМолочные продукты | 4.1 | 1.5 | 5.9 | 57.0 | 10.0 | |
ОвесКрупы, злаки и бобовые | 13.1 | 6.2 | 65.7 | 371.0 | 10.0 | |
ХлебХлебобулочные изделия и макароны | 7.6 | 0.9 | 47.9 | 226.0 | 10.0 | |
Вода «Ессентуки»Напитки | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 10.0 | |
КрольчатинаМясо и мясные продукты | 21.2 | 11.0 | 0.0 | 183.0 | 10.0 | |
ПростоквашаМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.1 | 53.0 | 10.0 | |
ЩукаРыба и морепродукты | 18.8 | 0.0 | 0.7 | 82.0 | 10.0 | |
ГречкаКрупы, злаки и бобовые | 12.6 | 3.3 | 57.1 | 308.0 | 9.0 | |
Подсолнечное маслоМасло | 0.2 | 99.7 | 0.0 | 898.1 | 9.0 | |
ФиникиСухофрукты | 2.5 | 0.5 | 69.2 | 292.0 | 9.0 | |
КурицаМясо и мясные продукты | 21.2 | 8.2 | 0.0 | 159.0 | 9.0 | |
ИзюмСухофрукты | 2.9 | 0.6 | 66.0 | 264.1 | 9.0 | |
РяженкаМолочные продукты | 2.9 | 2.5 | 4.2 | 54.0 | 9.0 | |
Перепелиные яйцаЯйца | 11.9 | 13.1 | 0.6 | 168.0 | 9.0 | |
КурагаСухофрукты | 5.2 | 0.0 | 55.0 | 234.0 | 9.0 | |
Морская капустаОвощи | 0.9 | 0.2 | 3.0 | 5.4 | 9.0 | |
МанкаКрупы, злаки и бобовые | 10.3 | 1.0 | 73.3 | 328.0 | 9.0 | |
ЧерносливСухофрукты | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 256.0 | 9.0 | |
ЧерникаФрукты и ягоды | 1.1 | 0.0 | 8.6 | 38.8 | 8.0 | |
Куриные яйцаЯйца | 12.7 | 11.5 | 0.7 | 157.0 | 8.0 | |
ПрополисПродукты пчеловодства | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 8.0 | |
Цветная капустаОвощи | 2.5 | 0.3 | 4.2 | 30.0 | 8.0 | |
ЗефирСладости | 0.8 | 0.1 | 79.8 | 326.0 | 8.0 | |
СельдерейОвощи | 0.9 | 0.1 | 2.1 | 13.0 | 8.0 | |
КабачкиОвощи | 0.6 | 0.3 | 5.7 | 28.0 | 8.0 | |
Льняное маслоМасло | 0.1 | 99.4 | 0.0 | 899.0 | 8.0 | |
РисКрупы, злаки и бобовые | 7.5 | 2.6 | 62.3 | 303.0 | 8.0 | |
МидииРыба и морепродукты | 11.5 | 2.0 | 3.3 | 77.0 | 8.0 | |
КлубникаФрукты и ягоды | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41.0 | 8.0 | |
СухариХлебобулочные изделия и макароны | 11.2 | 1.4 | 67.5 | 330.0 | 8.0 | |
Молоко козьеМолочные продукты | 4.1 | 4.4 | 4.4 | 68.0 | 8.0 | |
Соевое молокоНапитки | 2.9 | 1.9 | 3.05 | 45.0 | 8.0 | |
МармеладСладости | 0.1 | 0.0 | 79.4 | 321.0 | 8.0 | |
МорковьОвощи | 1.3 | 0.1 | 7.0 | 35.0 | 8.0 | |
КалинаФрукты и ягоды | 0.0 | 0.0 | 7.0 | 26.3 | 8.0 | |
Связанные материалы Pancreatitis archive © |