Сайты о лечении панкреатита

https://pancr.ru

pancr.ru —информационный ресурс для людей с диагнозом панкреатит

Панкреатит: понятие, виды панкреатита  и причины заболевания

  • Основное внимание уделяется диетическому питанию при панкреатите как в период обострения заболевания, так и в стадии ремиссии.
  • Описаны симптомы заболевания, современные методы диагностики.
  • Даются сведения по применению лекарственных средств, фитотерапии и другим видам терапии хронического панкреатита.

Если Вы открыли страницы этого сайта, то Вас волнует проблема здоровья.

Панкреатит – это очень серьезное заболевание поджелудочной железы. В переводе с латинского языка «панкреатит» означает «воспаление поджелудочной железы». (Pancreatitis – поджелудочная железа, itis — воспаление).

Болезнь может протекать в острой (быстро и бурно) или хронической (долго и вяло) форме. При заболевании ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, перестают поступать в двенадцатиперстную кишку и, активируясь в самой железе, вызывает самопереваривание. Таким образом, панкреатит вызывает угрозу жизни.

На страницах данного сайта вы найдете страницы с описанием причин возникновения панкреатита, лабораторные и инструментальные методы исследования больного. На сайте будут освещаются вопросы профессионального и народного лечения панкреатита. Нетрадиционные методы лечения панкреатита передавались из поколения в поколение, записывались и нередко  оказывали значительную помощь.

Однако, учитывая опасность данного заболевания, хочу предупредить —  лечение обязательно должно проходить под наблюдением врача – гастроэнтеролога.   Самолечением заниматься не рекомендуется, а в иных случаях и опасно для здоровья, поскольку заболевание может бесконтрольно развиваться и перейти в свои осложнения (сахарный диабет, рак поджелудочной железы)

Диета – это и назначение врача и образ жизни.  Люди, имеющие данное заболевание должны питаться  через каждые 3-4 часа, соблюдая правила диетического питания.

Известно, что подавленное настроение, частые стрессы тоже приводят к развитию панкреатита. И, напротив, положительный эмоциональный фон способствует сглаживанию затуханию симптоматики заболевания. Таким образом, профилактика хронического панкреатита заключается в соблюдении рационального режима питания, здорового образа жизни, своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы, в том числе острого панкреатита. Больные хроническим панкреатитом должны находиться под диспансерным наблюдением.

Здоровья никогда не бывает много. О здоровье не думаешь, когда оно есть.  Истинная ценность здоровья определяется его потерей. Я желаю Вам всем быть здоровыми и радоваться жизни. Желаю Вам долголетия!

Как ориентироваться на сайте

pancr.ru - сайт для людей с диагнозом панкреатит

  • Все статьи, которые появляются на сайте, публикуются в хронологическом порядке, т.е. по дате их опубликования;
  • Для того, чтобы получить ответ на свой вопрос — используйте «ПОИСК» . Через кнопку поиска можно найти ответ по вопросам лечения и диетотерапии панкреатита, меню и диетические рецепты;
  • Возникающие вопросы, пожелания, уточнения Вы можете отправлять через форму «КОНТАКТЫ», либо через формы обратной связи, размещенные внизу каждого поста (статьи)

Если у Вас есть вопросы, то  на этой странице Вы можете предложить мне тему. У меня есть собственный план развития сайта, но, если предложенная Вами тема покажется мне актуальной, интересной для читателей, то в кратчайшие сроки Вы сможете увидеть решение конкретного вопроса на этом сайте.

Прошу  ознакомиться с правилами пользования сайтом pancr.ru Если вы пользуетесь информацией данного информационного ресурса — это значит, что вы подтверждаете свое согласие с Соглашением Пользователя. При несогласии с данными правилами — просьба не использовать информацию данного сайта.

Темы для последующих постов  пишите в комментариях!

Если вам нравится сайт, то  можете его поддержать, нажав кнопки социальных сетей  (на каждой странице — снизу)

На сайте присутствует реклама. Средства от рекламы пойдут на оплату работы по сайту и оплату хостинга, что позволит жить сайту долго и, надеюсь, приносить пользу.

Наталия Соколянская - pancr.ruC Уважением —
Наталия Соколянская

подпись - pancr.ru

Источник

На сегодняшний день панкреатит считается одним из тяжелейших поражений органов брюшной полости и, к сожалению, с каждым годом увеличивается число людей, страдающих этим недугом.

В переводе с латинского языка «Pancreatitis» дословно означает «воспаление поджелудочной железы». Известно, что заболевание сопровождается воспалительными процессами, изменением формы органа и медленным разрушением тканей поджелудочной железы.

Читайте также:  Минеральные воды при панкреатите поджелудочной железы

В подавляющем большинстве случаев панкреатит поджелудочной железы вызывает развитие всевозможных осложнений (холецистит, раковые поражения, сахарный диабет, кровотечения, анемия, перитонит, желтуха и пр.) и может нести угрозу для жизни человека.

Склонность к перееданию, злоупотребление алкогольными напитками, употребление жирной вредной пищи, наличие желчнокаменной болезни – вот благоприятная среда для начала воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Что нужно знать о панкреатите?

При развитии панкреатита в организме человека происходит сбой в работе поджелудочной железы. В нормальном состоянии орган активно вырабатывает ферменты, необходимые для процесса пищеварения. Они свободно попадают в двенадцатиперстную кишку через небольшой проток. При панкреатите данный проток закупоривается, и вещества перестают поступать в кишечник естественным путем, тем самым вызывая переваривание тканей органа изнутри.

Различают две основные формы болезни:

  • Хронический панкреатит, когда симптомы болезни практически не заметны, а поражение тканей распространяется очень вяло и медленно;
  • Острый панкреатит, когда воспалительный процесс быстро поражает здоровые ткани и его симптомы ярко выражены.

Причины развития панкреатита могут быть самыми разными: алкоголизм, регулярный прием лекарственных средств и химических препаратов, развитие патологических процессов в организме, не сбалансированное питание, травмы и поражения брюшной полости, вирусные заболевания и пр.

Не исключена наследственная предрасположенность к развитию данной болезни.

Важно вовремя распознать заболевание

Даже такой сравнительно небольшой орган как поджелудочная железа выполняет в нашем организме одну из важнейших пищеварительных функций, и развитие панкреатита резко ухудшает его работу.

О начале процесса разрушения поджелудочной железы могу свидетельствовать некоторые симптомы панкреатита:

  • болевой синдром, а именно интенсивная режущая или постоянная тупая боль. Очень важно оказать пациенту первую медицинскую помощь для облегчения самочувствия. В крайне тяжелых случаях происходит болевой шок;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и приступы рвоты;
  • изменение артериального давления;
  • изменение цвета кожи (сине-зеленый, желтый или бледный оттенок покрова);
  • икота, одышка;
  • снижение веса;
  • вздутие живота, нарушение стула.

При обнаружении первых симптомов не стоит дожидаться ухудшения состояния больного. По возможности окажите первую помощь и вызовите скорую помощь.

Способы лечения и профилактики болезни

Зная об опасности заболевания для здоровья и возможной угрозе жизни, лечение должно проходить под регулярным наблюдением у специалиста – гастроэнтеролога. Бесконтрольное самолечение может принести еще больший вред организму.

В условиях стационара специалисты снимают болевой синдром, вводят мочегонные препараты и спазмолитики. При развитии инфекционных процессов врач назначает продолжительную терапию антибакретиальными средствами.

Больному показаны капельницы и витаминотерапия.

Экстренное хирургическое вмешательство проводится при острой форме панкреатита. Пациента немедленно госпитализируют и проводят курс терапии, направленной на ослабление болевого синдрома и восстановление ферментативной недостаточности.

Диета при панкреатите и правила питания

Общее лечение панкреатита начинается с изменения рациона питания. Пациенту назначается лечебная диета, существенно ограничивающая список разрешенных блюд и продуктов, необходимых для восстановления поджелудочной железы.

Все блюда при панкреатите для больного готовят исключительно на пару, тушат либо отваривают в чистой воде. Прием пищи проходит часто: каждые 2-3 часа, начиная с маленьких порций.

По мере восстановления здоровья рацион постепенно расширяется, а порции и калорийность блюд увеличиваются. Жирные, соленые, острые, пряные продукты полностью исключаются из меню не зависимо от самочувствия.

В тяжелых случаях прием пищи и жидкостей через рот ограничивается или полностью заменяется парентеральным питанием.

Источник

Панкреатит – заболевание, при лечении которого чрезвычайно важно придерживаться определенных правил питания. Диета при панкреатите стоит во главе всего лечебного процесса, и без ее соблюдения невозможно будет добиться значимых улучшений.

Эффективная, то есть безопасная для поджелудочной железы и при этом максимально полезная, способствующая скорейшему выздоровлению диета должна составляться строго индивидуально, с учетом тяжести, формы, периода заболевания, переносимости отдельных продуктов. Оптимальный вариант – это диета, составленная врачом для конкретного пациента.

К сожалению, получить сейчас полноценную информацию от врача бывает затруднительно, да и в дальнейшем у пациентов возникает немало вопросов по поводу включения в рацион отдельных продуктов питания. Ответить на эти вопросы вам поможет наш сайт – здесь вы найдете информацию о диете в различные периоды панкреатита, подробное описание категорий продуктов, рецепты диетических блюд, сможете узнать о симптомах заболевания, способах лечения. Для удобства каждому из продуктов дана оценка от -10 (очень опасен) до +10 (неопасен и полезен).

Читайте также:  При обострении хроническом панкреатите мне назначили

Однако представленные сведения носят только ознакомительный характер, и руководствоваться только ими при составлении меню не следует: обязательно учитывайте рекомендации врача, внимательно следите за собственным самочувствием и реакцией на вводимые в рацион продукты и блюда.

НазваниеБелки, гЖиры, гУглеводы, гккалОценка
ЧайЧайНапитки0.00.00.03.010.0
ТрескаТрескаРыба и морепродукты16.00.60.069.010.0
КартофельКартофельОвощи2.00.119.783.010.0
ИндейкаИндейкаМясо и мясные продукты22.015.00.6223.010.0
ТворогТворогМолочные продукты22.00.73.3105.010.0
НарзанНарзанНапитки0.00.00.00.010.0
БоржомиБоржомиНапитки0.00.00.00.010.0
КефирКефирМолочные продукты2.92.54.053.010.0
КисельКисельНапитки0.91.05.533.510.0
Лечебные энтерельные смесиЛечебные энтеральные смесиНапитки14.014.057.0448.010.0
БоржомиЛечебные минеральные водыНапитки0.00.00.00.010.0
Настой шиповникаОтвар шиповникаНапитки0.30.14.418.810.0
БрокколиБрокколиОвощи2.820.376.6434.010.0
КороваГовядинаМясо и мясные продукты19.09.00.0170.010.0
ТыкваТыкваОвощи1.00.14.422.010.0
КреветкаКреветкиРыба и морепродукты18.62.20.094.210.0
Йогурт домашнийЙогуртМолочные продукты4.11.55.957.010.0
ОвесОвесКрупы, злаки и бобовые13.16.265.7371.010.0
Хлеб пшеничныйХлебХлебобулочные изделия и макароны7.60.947.9226.010.0
Ессентуки №4Вода «Ессентуки»Напитки0.00.00.00.010.0
КроликКрольчатинаМясо и мясные продукты21.211.00.0183.010.0
ПростоквашаПростоквашаМолочные продукты2.92.54.153.010.0
ЩукаЩукаРыба и морепродукты18.80.00.782.010.0
ГречкаГречкаКрупы, злаки и бобовые12.63.357.1308.09.0
Подсолнечное маслоПодсолнечное маслоМасло0.299.70.0898.19.0
ФиникиФиникиСухофрукты2.50.569.2292.09.0
КурицаКурицаМясо и мясные продукты21.28.20.0159.09.0
ИзюмИзюмСухофрукты2.90.666.0264.19.0
РяженкаРяженкаМолочные продукты2.92.54.254.09.0
Перепелиные яйцаПерепелиные яйцаЯйца11.913.10.6168.09.0
КурагаКурагаСухофрукты5.20.055.0234.09.0
Морская капустаМорская капустаОвощи0.90.23.05.49.0
манная крупаМанкаКрупы, злаки и бобовые10.31.073.3328.09.0
ЧерносливЧерносливСухофрукты2.30.757.5256.09.0
ЧерникаЧерникаФрукты и ягоды1.10.08.638.88.0
Куриные яйцаКуриные яйцаЯйца12.711.50.7157.08.0
ПрополисПрополисПродукты пчеловодства0.00.00.00.08.0
Цветная капустаЦветная капустаОвощи2.50.34.230.08.0
ЗефирЗефирСладости0.80.179.8326.08.0
СельдерейСельдерейОвощи0.90.12.113.08.0
КабачокКабачкиОвощи0.60.35.728.08.0
Льняное маслоЛьняное маслоМасло0.199.40.0899.08.0
РисРисКрупы, злаки и бобовые7.52.662.3303.08.0
МидииМидииРыба и морепродукты11.52.03.377.08.0
КлубникаКлубникаФрукты и ягоды0.80.47.541.08.0
СухарикиСухариХлебобулочные изделия и макароны11.21.467.5330.08.0
Козье молокоМолоко козьеМолочные продукты4.14.44.468.08.0
Соевое молокоСоевое молокоНапитки2.91.93.0545.08.0
МармеладМармеладСладости0.10.079.4321.08.0
МорковьМорковьОвощи1.30.17.035.08.0
КалинаКалинаФрукты и ягоды0.00.07.026.38.0
КорицаКорицаБлюда, приправы, соусы3.991.2480.59247.08.0
МакароныМакароныХлебобулочные изделия и макароны10.40.975.2332.08.0
Поваренная сольСольБлюда, приправы, соусы0.00.00.00.07.0
ДыняДыняФрукты и ягоды0.60.09.639.07.0
Облепиховое маслоОблепиховое маслоМасло0.099.50.0896.07.0
ЧерешняЧерешняФрукты и ягоды1.10.410.652.07.0
Колбаса варенаяКолбаса варенаяМясо и мясные продукты12.822.20.0257.07.0
АрбузАрбузФрукты и ягоды0.70.09.238.07.0
МалинаМалинаФрукты и ягоды0.80.58.346.07.0

Источник

Панкреатит – заболевание, при лечении которого чрезвычайно важно придерживаться определенных правил питания. Диета при панкреатите стоит во главе всего лечебного процесса, и без ее соблюдения невозможно будет добиться значимых улучшений.

Читайте также:  Можно ли есть пиццу при панкреатите

Эффективная, то есть безопасная для поджелудочной железы и при этом максимально полезная, способствующая скорейшему выздоровлению диета должна составляться строго индивидуально, с учетом тяжести, формы, периода заболевания, переносимости отдельных продуктов. Оптимальный вариант – это диета, составленная врачом для конкретного пациента.

К сожалению, получить сейчас полноценную информацию от врача бывает затруднительно, да и в дальнейшем у пациентов возникает немало вопросов по поводу включения в рацион отдельных продуктов питания. Ответить на эти вопросы вам поможет наш сайт – здесь вы найдете информацию о диете в различные периоды панкреатита, подробное описание категорий продуктов, рецепты диетических блюд, сможете узнать о симптомах заболевания, способах лечения. Для удобства каждому из продуктов дана оценка от -10 (очень опасен) до +10 (неопасен и полезен).

Однако представленные сведения носят только ознакомительный характер, и руководствоваться только ими при составлении меню не следует: обязательно учитывайте рекомендации врача, внимательно следите за собственным самочувствием и реакцией на вводимые в рацион продукты и блюда.

НазваниеБелки, гЖиры, гУглеводы, гккалОценка
ЧайЧайНапитки0.00.00.03.010.0
ТрескаТрескаРыба и морепродукты16.00.60.069.010.0
КартофельКартофельОвощи2.00.119.783.010.0
ИндейкаИндейкаМясо и мясные продукты22.015.00.6223.010.0
ТворогТворогМолочные продукты22.00.73.3105.010.0
НарзанНарзанНапитки0.00.00.00.010.0
БоржомиБоржомиНапитки0.00.00.00.010.0
КефирКефирМолочные продукты2.92.54.053.010.0
КисельКисельНапитки0.91.05.533.510.0
Лечебные энтерельные смесиЛечебные энтеральные смесиНапитки14.014.057.0448.010.0
БоржомиЛечебные минеральные водыНапитки0.00.00.00.010.0
Настой шиповникаОтвар шиповникаНапитки0.30.14.418.810.0
БрокколиБрокколиОвощи2.820.376.6434.010.0
КороваГовядинаМясо и мясные продукты19.09.00.0170.010.0
ТыкваТыкваОвощи1.00.14.422.010.0
КреветкаКреветкиРыба и морепродукты18.62.20.094.210.0
Йогурт домашнийЙогуртМолочные продукты4.11.55.957.010.0
ОвесОвесКрупы, злаки и бобовые13.16.265.7371.010.0
Хлеб пшеничныйХлебХлебобулочные изделия и макароны7.60.947.9226.010.0
Ессентуки №4Вода «Ессентуки»Напитки0.00.00.00.010.0
КроликКрольчатинаМясо и мясные продукты21.211.00.0183.010.0
ПростоквашаПростоквашаМолочные продукты2.92.54.153.010.0
ЩукаЩукаРыба и морепродукты18.80.00.782.010.0
ГречкаГречкаКрупы, злаки и бобовые12.63.357.1308.09.0
Подсолнечное маслоПодсолнечное маслоМасло0.299.70.0898.19.0
ФиникиФиникиСухофрукты2.50.569.2292.09.0
КурицаКурицаМясо и мясные продукты21.28.20.0159.09.0
ИзюмИзюмСухофрукты2.90.666.0264.19.0
РяженкаРяженкаМолочные продукты2.92.54.254.09.0
Перепелиные яйцаПерепелиные яйцаЯйца11.913.10.6168.09.0
КурагаКурагаСухофрукты5.20.055.0234.09.0
Морская капустаМорская капустаОвощи0.90.23.05.49.0
манная крупаМанкаКрупы, злаки и бобовые10.31.073.3328.09.0
ЧерносливЧерносливСухофрукты2.30.757.5256.09.0
ЧерникаЧерникаФрукты и ягоды1.10.08.638.88.0
Куриные яйцаКуриные яйцаЯйца12.711.50.7157.08.0
ПрополисПрополисПродукты пчеловодства0.00.00.00.08.0
Цветная капустаЦветная капустаОвощи2.50.34.230.08.0
ЗефирЗефирСладости0.80.179.8326.08.0
СельдерейСельдерейОвощи0.90.12.113.08.0
КабачокКабачкиОвощи0.60.35.728.08.0
Льняное маслоЛьняное маслоМасло0.199.40.0899.08.0
РисРисКрупы, злаки и бобовые7.52.662.3303.08.0
МидииМидииРыба и морепродукты11.52.03.377.08.0
КлубникаКлубникаФрукты и ягоды0.80.47.541.08.0
СухарикиСухариХлебобулочные изделия и макароны11.21.467.5330.08.0
Козье молокоМолоко козьеМолочные продукты4.14.44.468.08.0
Соевое молокоСоевое молокоНапитки2.91.93.0545.08.0
МармеладМармеладСладости0.10.079.4321.08.0
МорковьМорковьОвощи1.30.17.035.08.0
КалинаКалинаФрукты и ягоды0.00.07.026.38.0
</p