Сахарный диабет как избежать при панкреатите

Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:

  • Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
  • Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.

Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.

В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.

Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.

Воспалительный процесс поджелудочной железы

Диабет при панкреатите

Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.

При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.

Консервативное лечение

Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.

Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.

Лечебное питание

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.

При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.

При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.

При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.

Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.

Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.

Читайте также:  Чем из лекарств снять боль при панкреатите

Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.

Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.

Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.

Прогноз и общие советы

Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.

Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.

Источник

Панкреатит и диабет

  • 1 Почему возникает?
  • 2 Симптомы заболевания
  • 3 Лечение панкреатита при сахарном диабете
  • 4 Диета и правильное меню

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Болезненное состояние поджелудочной железы, когда нарушена ее работа, называется панкреатитом. Панкреатит и сахарный диабет поражают в основном тучных людей и людей с болезнями ЖКТ. Поджелудочная железа ответственна за усваивание всей пищи и выделяет белковые гормоны (глюкагон, инсулин). Если диагностировано воспаление, это означает, что ферменты, которые выделяют железо, перестали доставлять его в двенадцатиперстную кишку. По этой причине ферменты будут работать именно в железе, что приводит к саморазрушению органа.

Почему возникает?

Повреждение поджелудочной — основная причина нарушения метаболизма. Поврежденная железа перестанет поставлять требуемую дозу гормонов, а недостаток инсулина у человека представляет собой опасность. Это гормон — снижающий уровень глюкозы, образующейся при взаимодействии углеводов. Больной орган воспаляется, из-за этого производство гормона недостаточное, и как следствие этих процессов происходит поднятие сахара в крови. Это в 25% случаев спровоцирует диабет 2 типа. Стресс, неправильное питание, отсутствие распорядка дня, волнения — все это дорога к набору веса и к возникновению параллельных болячек.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Панкреатит может сопровождается сахарным диабетом. Такого рода состояние еще именуют панкреатическим диабетом.

Заболевание часто проявляется болями в области поджелудочной железы.

Из-за чрезмерной гликемии у диабетиков сахар деструктивно влияет на сосуды и даже вызывает некроз. Обратного действия нет. Зачастую хронический панкреатит на фоне диабета провоцирует зарождение диабета 1-го типа. Панкреатический диабет на стадии, при которой идет воспаление поджелудочной железы, протекает в сопровождении болевых ощущений (разнообразной формы интенсивности). На первой стадии, возможны еще ремиссии и периоды обострения. Эта стадия может длиться годами.

Следующий этап сопровождается симптомами нарушения функций ЖКТ у человека:

  • вздутие;
  • изжога, которая купируется манкой;
  • расстройство стула, диарея;
  • уменьшение аппетита.

Полное разрушение островков Лангерганса (отклонение аутоиммунной природы) — основное и главное основание возникновения инсулинозависимого диабета первого типа. Такие островки находятся в хвосте поджелудочной и весят около 2% ее массы. При формировании диабета человеческий организм начинает выбрасывать антитела, разрушающие клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Диабет при хроническом панкреатите провоцирует развитие гипогликемии, если лечение сопровождается препаратами инсулина. Редко сопровождается повреждениями мелких сосудов (микроангиопатией).

Вернуться к оглавлению

Лечение панкреатита при сахарном диабете

Заболевание второго типа на начальной стадии лечится низкоуглеводной диетой.

Лечение сахарного диабета второго типа чаще проводится корректировкой питания, включающей низкоуглеводную пищу. Терапия хронического панкреатита при диабете 2 типа сводится к таблетированным противодиабетическими препаратами, но только на начальной стадии недуга. Позже они потеряют всю пользу из-за формирования инсулиновой нехватки. Инсулиновая терапия обходится без трудного подбирания и высоких доз инсулина.

Лечение патологии продолжительное, особенно если у пациента панкреатит и диабет. Во время терапии врач назначает применение заместительной терапии для нормализации углеводного обмена и ферментативной недостаточности, которая выражена ограниченной секрецией или низкой активностью панкреатических ферментов. Также назначают использование специальных ферментативных и гормональных медицинских препаратов, например, принимать «Панкреатин». Лечение панкреатита заключается в назначении диеты в самом начале болезни, чтобы не допустить развития сахарного диабета второго типа. Терапия хронического панкреатита занимает продолжительное время.

Также врач поясняет больному ошибки в его образе жизни и питании, которые спровоцировали формирование патологии. Зачастую появление отклонения связано со стрессами. Лечащий врач помогает настроить график приема правильной пищи, возможно, порекомендует обратиться за помощью к психологу и диетологу. Пациенту нужно настроиться на позитивную волну, избегать всего негативного, сосредоточиться на своем распорядке дня, придерживаться назначений врачей. Окружающим людям важно поддерживать психологический комфорт больного до полного его выздоровления.

Вернуться к оглавлению

Диета и правильное меню

Питание больных предполагает отказ от употребления пива.

Диабетикам важно соблюдать правильное питание и меню. Сбалансированное питание считается, и по праву является, важной частью излечения. Слишком большое употребление углеводов — дорога к переизбытку массы тела. А развивается панкреатит при сахарном диабете гораздо быстрее, чем у здорового человека. Реальнее будет называть это не диетой, а системой общего и правильного питания. Количество жиров при этом, для участия в синтезе, плавно уменьшается, что неизменно ведет к улучшению состояния больного. Нужно выработать привычку режимно питаться правильными продуктами. Диета при панкреатите и сахарном диабете подразумевает:

  • минимальное потребление быстрых углеводов;
  • отказ от острого, специй и алкоголя;
  • сокращение потребляемого крахмала и сахара;
  • отказ от кондитерской выпечки, макарон, пива и сладких газированных напитков;
  • максимальное ограничение мучных и крахмалистых продуктов;
  • минимум сладких фруктов.

В большом объеме, без ограничений диетологи рекомендуют употреблять овощи, зелень, семечки, орехи, мясо птицы и рыбу.

Следует внимательно изучить рецепты приготовления еды и придерживаться водного режима. Нужно выпивать 2 и более литров воды без газа (без учета жидкой пищи и фруктов) в течение суток. Прием поливитаминов поможет человеку очень быстро привыкнуть к новому меню. Диабетик должен перейти на правильное питание, чтобы избежать негативных последствий. Низкоуглеводная диета противопоказана детям, подросткам, женщинам в положении, кормящим мамам и мужчинам.

Читайте также:  Боль слева от пупка при панкреатите

Льняное масло при сахарном диабете

Сахарный диабет – это весьма сложное в лечении заболевание. Для эффективной терапии практически всегда необходим целый комплекс оздоровительных процедур, который включает медикаментозное вмешательство, соблюдение диеты и ограниченные физические нагрузки.

  • Состав и механизм действия
  • Как принимать льняное масло при диабете?
  • Настойка
  • Отвар льна
  • Побочные действия и противопоказания

Для простых пациентов иногда бывает трудно оплачивать все элементы такого курса исцеления, поэтому они стараются найти помощь в рецептах народной медицины. Современные врачи понимают такую проблему и зачастую в качестве дополнительного лечения рекомендуют льняное масло при сахарном диабете.

Это поистине уникальное по своему действию средство, которое людям подарила сама природа.

Состав и механизм действия

Масло, что извлекают из семян льна – это богатый источник незаменимых жирных кислот. По своих характеристиках оно даже лучше, чем популярный среди врачей рыбий жир, включая в свой состав: линоленовую, альфа-линоленовою, олеиновою кислоты. Их процентное соотношение соответственно равно 20:60:10 процентов. Остаток припадает на других представителей ненасыщенных кислот.

Также это масло насыщенно витаминами A, E, K, группы B. Кроме того, продукт является весьма калорийным – на 100 грамм вещества припадает примерно 900 кКал.

Благодаря такому богатому составу это средство получило огромную популярность в разных областях медицины, а не только в эндокринологии. Оно берет активное участие в липидном обмене организма, тем самым нормализуя его.

Льняное масло при сахарном диабете оказывает ряд полезных эффектов:

  1. Приводя в норму жировой состав тела и всех клеток, обеспечивает правильное функционирование поджелудочной железы и снижение уровня гипергликемии.
  2. Уменьшает количество холестерина в сыворотке, предотвращая этим патологические процессы формирования атеросклеротических бляшек.
  3. Ликвидирует недостаток необходимых кислот, что благоприятно влияет на мембраны всех структур в организме, обеспечивает регенерацию тканей.
  4. Разжижает кровь и увеличивает упругость капилляров. Таким образом, обеспечивает профилактику всевозможных последствий диабета: инфаркта, инсульта, микроангиопатии.
  5. Нормализует вес. Этот пункт особо актуален для пациентов с инсулинорезистентностью и сопутствующим ожирением.
  6. Стимулирует функционирование органов пищеварительного тракта. Эффективно при изжоге, лечении паразитарных заболеваний.

Как принимать льняное масло при диабете?

Сама по себе жидкость, что выделяется из семян льна, имеет характерный горьковатый привкус и золотистый или коричневый цвет, все зависит от степени его очистки.

Существует три основных варианта приема данного средства:

  • В сыром виде;
  • В растворах и настойках для применения внутрь;
  • В капсулах.

Первый способ был еще известен много веков назад. Древние эскулапы уже в VI столетии писали об огромной пользе золотистого масла. Они добавляли его в еду, напитки, выпечку. Особо популярным оно было во время постов из-за своей питательности и калорийности.

Современные доктора рекомендуют использовать такой продукт в приготовлении салатов, смешивать с медом, картофелем или капустой, немножко добавлять в кефир или простоквашу.

Масло теряет свои полезные свойства при нагревании, поэтому его нужно комбинировать с другой едой в холодном виде. Стоит отметить, что оно требует своего хранения в темной таре и прохладном месте. Под прямыми солнечными лучами практически полностью теряет целебный эффект.

Народная медицина предлагает свои рецепты приготовления льняного масла.

Настойка

Для ее готовки надо взять 2 чайные ложечки продукта, залить их 250 мл обычной прохладной воды и настаивать на протяжении 6 ч.

Выпивать по 1 столовой ложке утром еще до завтрака или перед тем, как ложится спать (1 месяц).

Такой способ обеспечивает незначительное уменьшение уровня глюкозы в крови.

Отвар льна

Необходимо отмерять 5 стаканов воды, добавить туда 5 столовых ложек семян растения.

Дальше проварить на медленном огне 10 минут. Настоять раствор 1 час и процедить его. Принимать нужно по полстакана три раза в день до еды 30 дней.

Конечным результатом будет нормализация углеводного и жирового обмена в организме.

Льняное масло и сахарный диабет 2 типа могут стать неразрывными понятиями благодаря современным лекарственным формам выпуска такого средства, которые удобные для использования диабетиками.

Препарат выпускается в виде капсул с желатиновой оболочкой для приема внутрь. На прилавках аптек и супермаркетов можно встретить флаконы в темном стекле по 300 штук внутри или простые упаковки по 30 пилюль.

Принимать необходимо по 3 капсулы 2 раза на день – утром и вечером. Но использовать средство в таком виде нужно как пищевую добавку постоянно и в составе комплексной терапии. Нельзя надеяться только на природу.

Побочные действия и противопоказания

Как и любой медикамент, масло семян льна имеет ряд возможных побочных реакций:

  • Тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея.
  • Общая слабость.
  • Изменения вкусовых ощущений.

Противопоказаниями для его применения являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • Наличие у пациента желчекаменной болезни, панкреатита, гепатита.
  • Нарушения свертываемости крови и гипертензия.
  • Возраст до 7 лет.
  • Запрещено комбинировать с антидепрессантами и противовирусными средствами.
Читайте также:  Можно ли есть лук при гастрите и панкреатите

Данный препарат – питательный и богатый на витамины продукт. Тем не менее, лечение диабета 1 типа льняным маслом не дает значительного положительного результата, что связано с отсутствием в организме нормального количества инсулина. Но его стоит использовать в рамках профилактики развития дальнейших осложнений.

Связь панкреатита и сахарного диабета

Панкреатит (хронический) – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, которое сопровождается нарушением ее функций (экзокринной и эндокринной). Панкреатит сопровождается множеством симптомов и синдромов, одним из которых является сахарный диабет.

Механизм развития

Воспалительное явление затрагивает функции поджелудочной железы: нарушается выделение панкреатического сока в просвет 12 перстной кишки (экзокринная) и выделение инсулина в кровь (эндокринная). Вследствие нехватки инсулина в циркулирующей крови избыточное количество глюкозы не может перейти в печень и мышцы, поэтому разрушает клетки и рецепторы. Повреждение клеток и воспринимающих рецепторов приводит к развитию диабета 2 типа, когда количество инсулина достаточно, но нарушается его восприимчивость (относительная недостаточность).

Если же воспаление вызвало значительное уменьшение количества панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин (из-за замещения жировой или соединительной тканью), то происходит постепенное зарождение сахарного диабета 1 типа (абсолютная недостаточность).

Однако не всегда хронический панкреатит вызывает сахарный диабет, а диабет запускает развитие панкреатита. Осложнение любого заболевания можно предупредить. Стоит лишь соблюдать правильное питание, а в некоторых случаях диета будет являться необходимым лечением.

В классическом примере развитие сахарного диабета происходит после хронизации панкреатита. Это может наступить спустя 5 лет. Однако правильное питание, диета и лечение способны отсрочить осложнение сахарным диабетом или ликвидировать его вовсе.

Клиника

Для начала пациента тревожат боли в левой подреберной области. Характер их режущий, появление боли связано с приемом пищи и возникает спустя 2 часа, когда пища поступила в 12-перстную кишку и нуждается в панкреатическом соке. В начальные месяцы-годы панкреатит характеризуется сменой обострения болей и затишьем. При несоблюдении правильного питания боли принимают постоянный характер. Панкреатит переходит в хронический.

Следующим этапом идут неприятные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Обычно они проявляются в виде метеоризма, изжоги, диареи. Практически всегда появляется нарушение аппетита. Эти симптомы связаны с тем, что воспалительный процесс затрагивает все большее количество панкреатических клеток, которые выделяют панкреатический сок. Недостаток сока ведет к неперевариваемости пищи, что сопровождается метеоризмом, изжогой и диареей. Диета поможет справиться с симптомами.

Наблюдается также пониженное содержание глюкозы в крови, так как выделение инсулина приобретает выбрасывающий характер (за один выброс выделяется излишнее количество гормона).

По мере замещения секретирующей ткани поджелудочной железы рубцовой (соединительной), количество панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин, снижается. Этот процесс приводит к недостаточному количеству инсулина в крови, а, значит, повышенному содержанию глюкозы.

В последней стадии происходит манифестация сахарного диабета. Определенный тип зависит от преобладающего поражения. Либо панкреатических клеток очень мало (1 тип), либо рецепторы клеток тканей перестают воспринимать глюкозу (2 тип).

Панкреатит и сахарный диабет 2 типа

Хронический панкреатит в 35% случаев приводит к возникновению сахарного диабета 2 типа. Особенно это актуально для людей с избыточным весом, так для них гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) входит в ежедневное состояние.

Однако правильное питание, диета и лечение панкреатита на начальных этапах его развития может не допустить развития такой болезни, как сахарный диабет второго типа.

Чрезмерная гликемия отрицательно сказывается на состоянии всех клеток организма. Сахар разрушающе действует на все структуры, вызывая некротические процессы, которые не имеют обратного действия.

Диета, подразумевающая снижение потребления быстрых углеводов, которые являются источником огромного количества глюкозы, снизит шансы развития сахарного диабета 2 типа в несколько раз. Кроме того, нормальная гликемия не будет действовать разрушительно на клетки поджелудочной железы и развитие панкреатита будет менее стремительным.

Поджелудочная железа

Нормальная жизнедеятельность и функционирование поджелудочной железы во время панкреатита или сахарного диабета невозможно. В ряде случаев, неправильное питание и лечение, или его отсутствие, способствует тому, что поджелудочная железа перестает функционировать, погибает и требуется хирургическое ее удаление.

После развития воспаления ткань замещается на соединительную и жировую, нормальные клетки сдавливаются, уменьшаются в размерах, атрофируются, перестают выделять сок и инсулин в кровь и в итоге погибают. Гибель клеток приводит к развитию диабета 1 типа. К сожалению, некроз клеток поджелудочной железы невозможно остановить. Однако правильное питание и диета могут отсрочить процесс.

Лечение

Лечение панкреатита и диабета сводится к тому, что необходимо остановить разрушительные процессы в железе. Для этого необходимо принимать гормональные препараты, статины, которые облегчат работу железы и снизят скорость развития гибели клеток. Эти препараты может назначить только врач, а самостоятельный их прием чреват серьезными последствиями! Сахарный диабет 1 типа также требует ежедневного приема инсулина.

Диета

Необходимо снизить потребление жиров, быстрых углеводов, сладостей, мучных изделий. Эти продукты повышают сахар в крови и поджелудочная железа выделяет большее количество инсулина, а, значит, «напрягается», что отрицательно сказывается на ее жизненном сроке.

Убрать из рациона яблоки, цитрусовые, специи, копчёности. Они еще больше раздражают слизистую желудка и кишечника и только усугубляют симптомы желудочно-кишечного тракта.

Обязательно прием пищи должен быть 4-5 разовый, для того, чтобы панкреатический сок выделялся в определенное время в определенном количестве.

Питание должно быть сбалансированным, рациональным, содержать должное количество витаминов, минералов для того, чтобы не усиливались уже имеющиеся осложнения и не появлялись заболевания, связанные с недостаточностью питания.

Правильное питание и диета – верный путь в долгой жизни поджелудочной железы, которая не будет беспокоить осложнениями и неприятными симптомами. Сахарный диабет – осложнение хронического панкреатита в большинстве случаев, однако своевременное лечение и профилактика могут отсрочить появление этого симптома и даже усилить регенерацию панкреатических клеток железы.

Источник