Рычал су при панкреатите

В лечебном питании при панкреатите широко применяются минеральные воды. Негазированную, подогретую щелочную минеральную воду можно использовать даже в острые фазы болезни, когда показан голод. Воду разрешается пить мелкими глотками уже на 1–3 день атаки панкреатита (в зависимости от тяжести процесса). Она разрешена даже при наличии тошноты и рвоты: если пациент испытывает жажду, и в состоянии глотать, врач может позволить ему принимать минеральную воду дробно, маленькими глотками через небольшие промежутки времени.

Лечебная минеральная вода в острую фазу панкреатита дает выраженный спазмолитический эффект, уменьшая болевой синдром; снимает тошноту и обладает противовоспалительным действием. Введение минеральной воды после стадии голода и парентерального питания позволяет организму постепенно «вспомнить», как принимать пищу внутрь.

В стадии неполной ремиссии хронического процесса регулярное употребление минеральной воды способствует нормализации желудочной и панкреатической секреции, оказывает мягкое желчегонное действие, улучшает пищеварение. При хроническом панкреатите минеральную воду также следует принимать в дегазированном и теплом виде, за 20–30 минут до еды.

Однако для лечебного питания при панкреатите подходят далеко не все виды минеральных вод. Из огромного ассортимента минеральной воды в супермаркетах и магазинах подойдут лишь некоторые, и больным панкреатитом следует иметь представление о том, что им можно покупать и пить. «Неподходящая» по составу и качеству минеральная вода в лучшем случае не окажет благоприятного воздействия на организм и воспаленную поджелудочную железу, а в худшем – может даже привести к обострению болезни.

Какая минеральная вода подходит при панкреатите?

Сразу хочется отметить, что наиболее эффективными в плане лечебного воздействия являются природные минеральные воды, не подвергшиеся газации, консервации и какой-либо промышленной обработке. К сожалению, возможности получения натуральной минеральной воды сильно ограничены – полечиться ею можно только в непосредственной близости от природных источников – в санаториях гастроэнтерологического профиля, расположенных рядом со скважинами, и в городах, где существуют бюветы открытого доступа.

Натуральная минеральная вода обычно негазированная, может обладать не слишком приятным запахом и привкусом (за счет наличия сероводорода и органических веществ), но при этом максимально полезна. Однако ее нельзя долго хранить и транспортировать на большие расстояния – вода портится (разрушаются целебные вещества, вода обсеменяется микроорганизмами и портится).

При разливании природной минеральной воды в стеклянную (еще хуже – в пластиковую) тару, ее газировании и промышленной обработке многие полезные свойства утрачиваются. Кроме того, подвергшаяся обработке минеральная вода зачастую имеет совершенно иной состав, нежели в природных источниках. И по имеющейся на этикетках информации даже опытные врачи зачастую не могут оценить состав, качества и свойства бутилированной «минералки». Поэтому при выборе минеральной воды в магазинах и аптеках следует руководствоваться общими рекомендациями, приобретая наиболее известные и «проверенные» марки минеральных вод.

Особенности выбора минеральной воды в разные фазы болезни

При остром панкреатите рекомендуется щелочная минеральная вода. На этикетках этой разновидности воды обычно указано: гидрокарбонатная, лечебная или лечебно-столовая вода.

Для обеспечения собственно лечебных свойств минеральная вода должна иметь определенную концентрацию солей (минерализацию), которая может быть низкой, средней и высокой. В острые фазы болезни разрешены только щелочные (гидрокарбонатные) воды низкой , реже средней минерализации. К ним относятся:

  • «Ессентуки-4»;
  • «Нарзан»;
  • «Нафтусе-2»;
  • слабоминерализованные воды Восточной Сибири и Дальнего Востока («Приморская», «Ургучан» и др.).

В период неполной ремиссии хронического панкреатита врач может предложить для лечения минеральные воды и несколько иного состава, в зависимости от клинических проявлений панкреатита. Достаточно широко применяются лечебно-столовые и лечебные гидрокарбонатно-хлоридные, гидрокарбонатно-сульфатные и гидрокарбонатно-натриевые воды средней минерализации:

  • «Ессентуки-17» (особенно показана для стимуляции кишечной перистальтики при хронических запорах);
  • «Боржоми»;
  • «Рычал-Су»;
  • «Славяновская»;
  • «Смирновская»;
  • «Сульфатный Нарзан»;
  • «Нарзан Доломитный».

Источник

Какую минеральную воду пить при панкреатите?

Минеральная вода рычал су польза и вред

В лечебном питании при панкреатите широко применяются минеральные воды. Негазированную, подогретую щелочную минеральную воду можно использовать даже в острые фазы болезни, когда показан голод.

Воду разрешается пить мелкими глотками уже на 1–3 день атаки панкреатита (в зависимости от тяжести процесса).

Она разрешена даже при наличии тошноты и рвоты: если пациент испытывает жажду, и в состоянии глотать, врач может позволить ему принимать минеральную воду дробно, маленькими глотками через небольшие промежутки времени.

Лечебная минеральная вода в острую фазу панкреатита дает выраженный спазмолитический эффект, уменьшая болевой синдром; снимает тошноту и обладает противовоспалительным действием. Введение минеральной воды после стадии голода и парентерального питания позволяет организму постепенно «вспомнить», как принимать пищу внутрь.

В стадии неполной ремиссии хронического процесса регулярное употребление минеральной воды способствует нормализации желудочной и панкреатической секреции, оказывает мягкое желчегонное действие, улучшает пищеварение. При хроническом панкреатите минеральную воду также следует принимать в дегазированном и теплом виде, за 20–30 минут до еды.

Однако для лечебного питания при панкреатите подходят далеко не все виды минеральных вод.

Из огромного ассортимента минеральной воды в супермаркетах и магазинах подойдут лишь некоторые, и больным панкреатитом следует иметь представление о том, что им можно покупать и пить.

«Неподходящая» по составу и качеству минеральная вода в лучшем случае не окажет благоприятного воздействия на организм и воспаленную поджелудочную железу, а в худшем – может даже привести к обострению болезни.

Какая минеральная вода подходит при панкреатите?

Сразу хочется отметить, что наиболее эффективными в плане лечебного воздействия являются природные минеральные воды, не подвергшиеся газации, консервации и какой-либо промышленной обработке.

К сожалению, возможности получения натуральной минеральной воды сильно ограничены – полечиться ею можно только в непосредственной близости от природных источников – в санаториях гастроэнтерологического профиля, расположенных рядом со скважинами, и в городах, где существуют бюветы открытого доступа.

Натуральная минеральная вода обычно негазированная, может обладать не слишком приятным запахом и привкусом (за счет наличия сероводорода и органических веществ), но при этом максимально полезна. Однако ее нельзя долго хранить и транспортировать на большие расстояния – вода портится (разрушаются целебные вещества, вода обсеменяется микроорганизмами и портится).

При разливании природной минеральной воды в стеклянную (еще хуже – в пластиковую) тару, ее газировании и промышленной обработке многие полезные свойства утрачиваются. Кроме того, подвергшаяся обработке минеральная вода зачастую имеет совершенно иной состав, нежели в природных источниках.

И по имеющейся на этикетках информации даже опытные врачи зачастую не могут оценить состав, качества и свойства бутилированной «минералки».

Поэтому при выборе минеральной воды в магазинах и аптеках следует руководствоваться общими рекомендациями, приобретая наиболее известные и «проверенные» марки минеральных вод.

Особенности выбора минеральной воды в разные фазы болезни

При остром панкреатите рекомендуется щелочная минеральная вода. На этикетках этой разновидности воды обычно указано: гидрокарбонатная, лечебная или лечебно-столовая вода.

Для обеспечения собственно лечебных свойств минеральная вода должна иметь определенную концентрацию солей (минерализацию), которая может быть низкой, средней и высокой. В острые фазы болезни разрешены только щелочные (гидрокарбонатные) воды низкой , реже средней минерализации. К ним относятся:

  • «Ессентуки-4»;
  • «Нарзан»;
  • «Нафтусе-2»;
  • слабоминерализованные воды Восточной Сибири и Дальнего Востока («Приморская», «Ургучан» и др.).
Читайте также:  Острый панкреатит осложнения и исходы

В период неполной ремиссии хронического панкреатита врач может предложить для лечения минеральные воды и несколько иного состава, в зависимости от клинических проявлений панкреатита. Достаточно широко применяются лечебно-столовые и лечебные гидрокарбонатно-хлоридные, гидрокарбонатно-сульфатные и гидрокарбонатно-натриевые воды средней минерализации:

  • «Ессентуки-17» (особенно показана для стимуляции кишечной перистальтики при хронических запорах);
  • «Боржоми»;
  • «Рычал-Су»;
  • «Славяновская»;
  • «Смирновская»;
  • «Сульфатный Нарзан»;
  • «Нарзан Доломитный».

Источник: https://pankreatitu.net/blog/dietologiya/mineralnaya-voda

Список минеральных вод. « Здоровье от природы

Минеральная вода рычал су польза и вред

Для облегчения выбора минеральной воды для лечения представляем список минеральных вод, где кроме названия будет представлена максимально возможная информация о продукте. Если у вас возникнет вопрос по составу и назначению воды, то на сайте есть умный поиск Google и два простых поиска по сайту. Введя в них вопрос, например:

  • Гидрокарбонатные минеральные воды.
  • Щелочные минеральные воды.
  • Кислотные минеральные воды…

Или допустим вопрос, связанный с болезнью

  • Щелочная минеральная вода при панкреатите.
  • Минеральная вода при мочекаменной болезни.
  • Минеральная вода при подагре.  …и другие интересующие вас болячки, то в результате запроса вы получите ответ, который, надеюсь,  вас удовлетворит.

Величина pH

  • Сильнокислые (pH меньше 3,5),
  • кислые (pH 3,5-5,5),
  • слабокислые (pH 5,5-6,4),
  • нейтральные (pH 6,5-7,4),
  • слабощелочные (pH 7,5-8,5),
  • щелочные (pH от 8,5 до 9,5)
  • pH>9,5 — сильнощелочная вода

Почему важно знать pH воды, которую Вы пьёте? Самый краткий ответ, чтобы не разбалансировать  свой организм. Ибо среднее pH крови 7,4, а крайние значения 6,8 и 7,8 приводят к летальному исходу. Вы должны знать, какую пить воду, чтобы рН крови был в районе от 7,36 до 7,44. Также знайте все наше тело снаружи имеет кислую среду для уничтожения микробов. Кожа кислая, слизистая рта и носа кислая, слизистая  глаз кислые, среда ушных раковин кислая. Кстати мыло поэтому и щелочное, что бы была реакция. Считается, что для  восстановительных процессов в организме,  вода должна иметь или нейтральный pH — баланс, Поэтому если у Вас нет проблем со здоровьем или не хотите ему навредить, пить надо природную столовую воду с нейтральным рН. А это как правило ключевая, колодезная, ледниковая ( с гор), артезианская без всяких приставок, типа — лечебно столовая. Горцы поэтому и живут долго, так как водичка с ледников имеет показатели в среднем рН 7

Степень минерализации

(сумма растворенных в воде веществ). Слабая (до 1-2 г/л), малая (2-5 г/л), средняя (5-15 г/л), высокая (13-30 г/л), рассольная (35-150 г/л), крепкорассольная (свыше 150 г/л).

Кислые минеральные воды

pH = 3,5—6,8

«Дороховская», «Ласточка», Новотерская целебная, Vichy Saint-Yorre

Какая минеральная вода щелочная

щелочные — 7,2—8,5 и выше

Боржоми, Карачинская, Кармадон, («Кашинская», «Анна Кашинская», «Кашинская Курортная», «Кашинская Водица»),Липецкая, «Нафтуся», Тальская вода, «Увинская», Улеймская, Усполонь

Нейтральные минеральные воды

нейтральные — 6,8—7,2

Виши Селестен, «Кувака», Терсинка, Устькачкинска

«Арджи» или «Железноводская особая»

Сульфатно-гидрокарбонатная натриевая лечебно-столовая мало минерализованная 2,5–5,0 г/л минеральная вода.

Химсостав мг/л.

гидрокарбонат HCO3–сульфат SO42−хлорид Cl−кальций Ca2+магний Mg2+натрий + калий Na++K+
1000–3000600–1200100–400

Источник: https://lechenie.xyz/spisok-mineralnyx-vod

Минеральная вода Рычал-Су

Минеральная вода рычал су польза и вред

Минеральная вода считается неоспоримым помощником в профилактике различных заболеваний. Вода «Рычал-Су», благодаря ее составу и полезным свойствам, не только поддержит баланс полезных веществ в организме, но и поможет в лечении!

Минеральная вода Рычал-Су пришла к нам из Южного Дагестана – республики, на территории которой найдено более двухсот скважин и источников.

Первые упоминания о воде Рычал-Су появились еще в XIX веке, а известность ей принесли ее целебные свойства. Говорилось, что она может дать слабым людям силы, а сильным – духовного равновесия.

Безусловно, в этом можно убедиться на собственном опыте, ведь вода Рычал-Су есть в продаже, и стоит она относительно недорого.

Химический состав этой минеральной хлоридно-гидрокарбонатной воды нельзя назвать простым, а самым важным считается тот факт, что она содержит в себе все те микроэлементы, которые так необходимы для человеческого организма.

Давайте посмотрим на ее состав и убедимся в этом сами:

  • Сульфаты: Снижают желудочную секрецию.
  • Хлор: 450—550
    Оказывает влияние на выделительную функцию почек.
  • Йод: 0,3 — 0,6
    Йод отвечает за работу сердца, поддерживает иммунитет. Это необходимый для организма человека элемент, который нужно получать ежедневно.
  • Гидрокарбонат: 2500 — 3000
    Влияет на секрецию желудка за счет выделения углекислоты и взаимодействия с желудочным соком.
  • Кальций: Кальций отвечает за состояние наших костей и зубов. Его влияние распространяется также на сердечнососудистую и нервную систему. Этот элемент также является неотъемлемым для здоровья вашего организма.
  • Магний: Отличается способностью снижать кровяное давление, уменьшать спазмы желчного пузыря. Также он полезен при повышенном холестерине. Магний известен и благотворительным влиянием на нервную систему. А еще он выводит из организма радионуклиды.
  • Натрий + Калий: 1200—1450
    Сочетание этих элементов стабилизирует нужное давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Также калий важен для действия большого количества ферментов в человеческом организме. Отличается также и мочегонным действием.

Такой насыщенный химический состав воды сохраняет нестандартное расположение источника.

В отличие от других, воды добывается не с помощью бурения скважины, а несколько иным путем. Минеральная вода как будто бы сама вытекает из источника горной породы, и находится он на высоте 1120 метров от уровня земли.

В настоящий момент рядом со скважиной стоит целый заводской комплекс, поэтому разливание прямо у места источника сохраняет в ней все полезные свойства и обеспечивает продолжительное хранение.

На вкус она очень приятна. Замечают, что она даже пьется легче, чем другие минеральные воды.

Богатый химический состав воды Нарзан поможет вам избежать возникновения многих заболеваний. Поверьте и проверьте сами!

Слышали о пользе Боржоми, но не знаете о подробностях? Узнайте чуть больше об этой целебной воде в нашей статье.

Известность о целебных свойствах воды – это не просто легенды или дошедшие до нас мифы. Рычал-Су действительно обладает неоспоримой энергией, которой она наделяет организм. Ее полезные вещества осуществляют комплексное воздействие на здоровье, что освобождает от необходимого поддержания уровня элементов в организме одновременно и по отдельности.

Применение воды улучшает внутрипеченочный кровоток. Отмечено также положительное влияние и на усиление функций печени. С применением происходит нормализация метаболизма липидов и свойств желчи.

Врачи рекомендуют пить эту минеральную воду при необходимости лечения и профилактики таких заболеваний, как: гастрит, колит, панкреатит, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни щитовидки.

Она также помогает в борьбе с ожирением и легкой стадией диабета.

Как и другие минеральные воды, Рычал-Су не рекомендуется ежедневно употреблять, хоть она и считается столовой. Богатые химический состав может нанести и вред организму, вызвав в организме переизбыток.

Считается, что вода Рычал-Су хорошо очищает организм от шлаков, поэтому с помощью нее можно вылечить и угревую сыпь и улучшить состояние кожи.

Славиться она и успокоительными свойствами.

Выпускается вода в стеклянных и пластиковых бутылках 0,33 мл и 1 л. Продается она в газированном состоянии, поэтому тем, кто с помощью этой воды будет лечиться, рекомендуется выпустить ненужный газ.

Читайте также:  Причины реактивного панкреатита у детей

Хранить ее нужно в темном прохладном месте в горизонтальном положении.

Отзывы о минеральной воде «Рычал-Су»:

  • Первоначально покупала ее для того, чтобы протирать лицо. Взяла первую попавшуюся в аптеке. В итоге была приятно удивлена ее вкусом, поэтому использовать ее стала в качестве питья, особенно по утрам. Моментально, конечно же, кожа не улучшилась, но у нее исчез жирный блеск, и появилось ощущение свежести.

    В общем, про термальную воду я забыла, теперь пользуюсь только «Рычал-Су».

  • «Рычал Су» для меня стала самой вкусной минеральной водой из тех, которые продаются. Рекомендую покупать ее в стеклянных бутылках, потому что пластиковые всё-таки оставляют за собой свой вкус.
  • По секрету, использую ее не только в лечебных свойствах. Помогает она и в кулинарии! Например, делая луковые кольца в кляре, Мин. вода «Рычал-Су» гасит излишний запах лука, придавая приятный аромат.
  • Вода «Рычал-Су» стала для меня палочкой-выручалочкой во время стрессов.

    Трудно поверить, но выпитая мною бутылка приподняла настроение. Звучит, конечно же, странно, но плохие мысли улетучились, и я обрела спокойствие. Потом, конечно же, поинтересовалась о ней в интернете, и действительно наткнулась на статью, где говорилось о ее необычных исцеляющих свойствах.

    Получается, проверила на себе без всякого самовнушения, поэтому смело хочу порекомендовать эту водичку и вам.

  • Минеральную воду «Рычал-Су» купила, чтобы попробовать излечить гастрит. Хочу сказать, что пить ее намного приятнее, чем Ессентуки. Да, вкус хлорида действительно чувствуется и никуда не девается.

    Но, не смотря на это, вода очень приятная по вкусу, а также, после ее применения чувствуется легкость. Самое главное, что желудок уже не болит после применения пищи!

нарезка с производственной линии завода «Рычал-Су»

Официальный сайт производителя лечебной натуральной газированной столовой минеральной воды «Рычал-Су» уникального состава.

Источник: https://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/mineralnaya-voda/rychal-su.html

Источник

Каждый третий человек страдает от воспаления поджелудочной железы, но не каждый осознает необходимости диеты при панкреатите. Прежде чем говорить о диете, важно понять, что такое панкреатит, почему возникает и как проявляется.

Что же такое панкреатит?

Прежде чем начать изучение данного заболевания, необходимо узнать поподробнее об органе, в котором возникает поражение. Поджелудочная железа – это гормональный орган, выполняющий смешанную функцию (экзокринную + эндокринную).

Поджелудочная железа

Эндокринная функция выражается в выработке собственных гормонов (глюкагона и инсулина), деятельность которых направлена на регуляцию уровня глюкозы в крови.

Экзокринная функция заключается в выработке секрета поджелудочной железы (панкреатического сока), улучшающего пищеварение. Сам орган расположен за желудком в левом подреберье.

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе, связанный с дальнейшим поражением ее структуры.

Причины панкреатита:

  1. Злоупотребление спиртной продукцией.
  2. Погрешность в диете, неправильный рацион питания.
  3. Заболевания, связанные с поражением билиарной системы печени (она включает желчный пузырь с отходящими от него желчными протоками). К таким заболеваниям относятся: желчнокаменная болезнь, холангит, опухоли большого сосочка двенадцатиперстной кишки, опухоли ворот печени).
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов, имеющих токсический эффект на поджелудочную железу (антибактериальные препараты, противоопухолевые препараты).

Симптомы острого и хронического панкреатита

Выделяют панкреатит хронический и острый. Каждый из названных форм имеет своеобразное клиническое лечение и требует подбора индивидуальной терапии. Острая форма панкреатита характеризуется:

  • Резкая опоясывающая боль в верхней половине тела. Боль может быть связанна со съеденной пищей и также возникать самостоятельно;
  • Подъем температуры тела до фебрильных цифр (38,1-39,0 градусов по Цельсию);
  • Рвота съеденной пищей, иногда желчью (когда возникновение заболевания зависит от поражения биллиарной системы печени);
  • Тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • Диарея (жидкий стул);
  • Отрыжка непереваренной съеденной пищей;
  • Высокие цифры глюкозы в общем анализе крови;
  • При пальпации (ощупывании) живота – передняя брюшная стенка напряженная, болезненная в специализированных точках, свойственных для исследования панкреатита и заболеваний желчного пузыря.

Если обнаружены данные симптомы, следует незамедлительно пойти к врачу для дальнейшего инструментального обследования!

Хроническая форма панкреатита характеризуется:

  • Боль в эпигастральной (в области желудка) области. Тяжесть в левом подреберье (в левом боку). Резкая опоясывающая боль возникает чаще при обострении хронической формы панкреатита и возникает через 40-50 минут после еды;
  • Диспептические расстройства (связанные с поражением пищеварительной системы). К ним относятся: рвота, после приема пищи, запор, сменяющиеся поносами (возможны жалобы на белые вкрапления в кале – это непереваренные частицы жира и продукты его распада;
  • Головокружение, возникает вследствие раздражения нервной системы не обезвреженными молекулами глюкозы;
  • Метеоризм (газы в животе);
  • Заметное похудание.

Осложнения панкреатита

Осложнения панкреатита, возникающие при неправильном лечении или ненадлежащем его выполнении:

  • Переход из острой формы в хроническую;
  • Воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • При попадании на воспаленный орган вторичной инфекции возможно возникновение абсцесса (ограниченного гнойного воспаления) и флегмоны (разлитого гнойного воспаления);
  • Сахарный диабет – возникает при поражении мельчайших структур поджелудочной железы (островков Лангерганса);
  • Кровотечение;
  • Перитонит (переход воспалительного процесса с поджелудочной железы на брюшную полость);
  • Кровотечение – возникает при надрыве капсулы органа (крайне редко).

Основные пять принципов лечения панкреатита

Во избежание осложнений, необходимо своевременно обращаться к врачу и безукоризненно выполнять его рекомендации. Терапия панкреатита в острой форме подразумевает следующие принципы:

  1. Дезинтоксикационная терапия (избавление организма от отравления);
  2. Нейтрализация избыточного количества свободной глюкозы в организме;
  3. Снятие воспаления с поджелудочной железы;
  4. Предотвращение развития осложнений;
  5. Облегчение симптомов заболевания.

При поступлении больного с острой формой панкреатита в стационар, в первую очередь все лечебные мероприятия направлены на снятие интоксикации (отравления) организма.

  1. Больному следует поставить капельницы с раствором 5% глюкозы совместно с 0.9 % раствором натрия хлорида в объеме 1000-1200 мл;
  2. Назначается «голодная» диета (разрешается лишь обильное питье, для того, чтобы избавить организм от избыточного количества токсинов и свободной глюкозы);
  3. Мочегонные препараты (манинил, фуросемид, лазикс) следует назначать для снижения объема циркулирующего кровоснабжения и выведения токсинов из организма;
  4. Ингибиторы протеаз (контрикал), которые снижают повышенную внешнесекреторную активность поджелудочной железы.

После снятия интоксикационного синдрома проводят дальнейшие медицинские мероприятия для борьбы с данным заболеванием. При любой форме панкреатита всегда рекомендуется соблюдение диеты.

При форме острого панкреатита и при обострении хронического в первую очередь назначается три главных компонента: Холод, Голод и Покой.

Холод – пузырь со льдом, завернутый в несинтетическую ткань, следует приложить в левое подреберье и удерживать в течение по 40 минут, далее 20 минут отдыхать. Это процедура замедляет кровоснабжение, которое провоцирует развитие воспаления.

Диета при панкреатите

Диета – это нормированное количество продуктов, применяемое с лечебной целью и необходимое для восполнения общего суточного энергетического баланса.

Диета при панкреатите поджелудочной железы и примерное ее содержание различны, как при острой, так и при хронической форме.

Голод. Питание при панкреатите должно быть дробным. Следует, первые два дня, полностью не кушать (чтобы разгрузить собственную пищеварительную систему и уменьшить воспалительный процесс в поджелудочной железе).

Больным в этот период рекомендуется употреблять отвар ромашки, компоты из сухофруктов, кисели, перечной мяты, шиповника, щелочные минеральные воды (Ессентуки №4, Ессентуки №17, Боржоми, Рычал-Су, Архыз, Липецкий бювет), раствор Регидрон (1 пакетик следует разбавлять на 2 литра дистиллированной воды. Такой раствор нужно выпить в течении 8 — 12 часов.)

Читайте также:  Панкреатит заболеванием чего и его последствия

Начиная с 3 дня, лечебное питание при панкреатите основывается на щадящей диете.

Запрещается прием слишком горячей пищи, через чур холодной пищи, острой, пряной, кислой, копченой, сладкой, жареной пищи.

Употреблять пищу следует малыми порциями 7-8 раз в день. Все продукты должны быть хорошо обработаны термически, перетёрты в блендере или через тёрку. Рекомендуется употребление до 2-2,5 литров жидкости, это могут быть свежевыжатые соки, отвары шиповника, ромашки, морсы, кисели, компоты, щелочное питье.

Питание при панкреатите включает в себя определенные продукты в строго установленных дозах: сухари из пшеницы не более 50 г в сутки (ржаные сухари, хлеб высших сортов, свежий хлеб запрещены), нежирное мясо (говядина, куриная грудка, индейка), рыба (треска, судак, щука, лосось), яйца (1 шт. в день. Очень богаты питательными веществами, необходимыми для восполнения дневного рациона перепелиные яйца).

Обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, сметана, сливки, ряженка), категорически запрещается употребление биокефиров, так как они содержат живые бактерии, способные вызывать повышенное брожение в кишечнике больных панкреатитом и парное молоко), овощи можно употреблять все (в пропаренном и вареном виде), крупы ( рис, овсяная крупа, сечневая крупа, гречка, пшенная крупа), фрукты (разрешаются только зеленые яблоки- 1 яблоко в день, весом не более 300 г.).

В среднем количество полученных с пищей калорий за сутки не должно превышать 700 – 750 ккал. Такая диета при панкреатите поджелудочной железы длится 3 дня. С 5 дня обострения панкреатита, диета должна быть с количеством употребляемых за сутки килокалорий до 1000.

Для этого необходимо повысить количество употребляемого белка до 10- 15 г в сутки (продукты, содержащие белок: творог, сметана, яйца, куриная грудка), простых углеводов до 200 г (крупы, мёд, сахар, картофель).

Пример суточного меню, больного острой формы панкреатита, начиная с 5 дня:

  1. Завтрак. Пшенная каша (на воде), сухари пшеничные 15 г, чай сладкий.
  2. Второй завтрак. Свекла вареная 45 г, протертая через терку, куриная грудка 50 г, отвар мелисы
  3. Обед. Бульон овощной 150 г, сухари пшеничные 15 г., компот из сухофруктов
  4. Полдник. Пюре картофельное 50 г, рыба отварная 30 г, чай без сахара
  5. Ужин. Запеканка из обезжиренного творога 60 г, отвар шиповника
  6. Второй ужин. Молоко, обезжиренное с медом.

Данную диету следует соблюдать примерно 7-10 дней. Начиная с 10 дня, количество килокалорий увеличивается до 2000-2500 ккал. Пища должна полностью восполнять энергетические балансы организма и не оказывать негативного влияния на процессы пищеварения.

Питание при хронической форме панкреатита

При хронической форме панкреатита рекомендуется строгая диета. Питание должно быть дробным, малыми порциями в течение дня.

Употреблять пищу следует в определенное время со строго отведенными интервалами между приемами (например, в 7:00,11:00,14:00, 16:00, 19:30). Чаще всего, при хронической форме панкреатита, следует назначать диету №5. Это щадящая диета, назначаемая с лечебной целью при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных протоков, печени.

Рекомендуется употреблять следующие продукты питания для поддержания энергетического баланса и достаточного уровня потребляемых калорий для хорошего функционирования организма.

Примерный рацион продуктов при лечебной диете №5:

Белковая пища. Это очень богатая энергией пища, при ее расщеплении высвобождается большое количество энергии. Выделяют белки животного и растительного происхождения. К продуктам, содержащим белок животного происхождения, относятся: мясо (нежирная мякоть говядины, баранины, свинины, мякоть грудной части курицы, мясо индейки), рыба (мякоть трески, нежирная лосось, судак, красная рыба, морепродукты – креветки, кальмары), молочные продукты (обезжиренные творог, сметана, молоко, сливки, ряженка, сыры, сыворотка, йогурт.

Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие живые бифидобактерии, дабы избежать процессов гниения и брожения в кишечнике). Количество животного белка не должно превышать 80 г в сутки.

К продуктам, содержащим белки растительного происхождения относятся: злаковые (гречневая, пшеничная, перловая, чечевичная крупы, орехи (грецкие, миндаль, арахис, подсолнечные семечки). Количество растительного белка не должно превышать 100 г. в сутки.

Не рекомендуется употреблять бобовые продукты, так как они вызывают брожение в организме и так плохо переваренной пищи, что способствует вздутию живота, размножению патогенной микрофлоры в просвете кишечника.

Пища, содержащая жиры. Жиры должны быть животного происхождения.

Количество жиросодержащей пищи не должно превышать 70 г в сутки. Данный продукт рекомендуется добавлять только в готовые продукты, непосредственно перед употреблением в пищу (каша, картофельное пюре).

Углеводсодержащие продукты. Углеводы должны быть простые по строению и легкоусвояемые. К таким продуктам следует отнести: сахар, сухари из пшеничной муки 1 сорта, пшеничная, манная крупы, картофель, мед, яблоки, апельсины, мандарины, груши, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, ягоды. Количество суточного потребления легкоусвояемых углеводов не должно превышать 350 г.

При хронической форме панкреатита рекомендуется ежемесячное проведение разгрузочных дней. Разгрузочные дни – проводятся 2-3 раза в месяц и характеризуются полным отказом от пищи; употреблением лишь щелочного питья (минеральные воды Ессентуки №4, Ессентуки№17, Ессентуки№2, Рычал-Су, Баржоми), отваров шиповника, ромашки, мелиссы. Данный метод лечения облегчает работу поджелудочной железы, способствует улучшению перистальтики (процесс передвижения пищевого комка по пищеварительному тракту), снижению кислотности желудочного сока.

Блюда, рекомендуемые употреблять больным хроническим диабетом:

  • супы рекомендуется употреблять овощные с добавлением картофеля, моркови, свеклы, капусты, фруктовые, нежирные мясные бульоны (из курицы, говядины, из индейки, из рыбы). Бульоны должны быть не наваристые, без добавления растительного масла и животных жиров;
  • овощные пюре (из картофеля, свеклы, моркови, брокколи) – овощи должны быть тщательно термически обработаны, без добавления молока и сливочного масла;
  • вторые блюда (отварная или приготовленная на пару куриная грудка, мясо индейки, рыба, говядина) с минимальным количеством соли;
  • разрешены макаронные изделия из муки грубого помола, сухари из пшеничной муки первого сорта;
  • каши из злаковых культур (гречневая, ячневая, перловая, пшенная, геркулесовая, овсяная крупы). Каши следует готовить только на воде, с минимальным количеством соли и сахара. Категорически запрещается добавлять в кашу сливочное масло;
  • отвары шиповника, ромашки, мелиссы, щелочные минеральные воды, компоты из сухофруктов, чай зеленый, чай с молоком, свежевыжатые соки (яблочный, морковный, свекольный), молоко обезжиренное;
  • сухари из пшеничной муки 1 сорта (не рекомендуется употреблять свежий хлеб и сухари из муки высших сортов, ржаной, кукурузной муки)

Общая суточная калорийность питания при панкреатите должна быть 2000-2670 ккал.

Продукты, категорически запрещенные к потреблению, как при острой, так и при хронической форме панкреатита:

  • Алкоголь содержащие напитки;
  • Кофе, крепкие чаи;
  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб;
  • Жирные мясные бульоны (из жирной мякоти говядины, свинины, баранины);
  • Животные жиры (свиное и баранье сало);
  • Бананы, виноград, инжир;
  • Субкультуры (внутренности животных и птиц – мозги, печень, почки);
  • Манная и рисовая крупы;
  • Жареная и копченая рыба, жареные мучные изделия;
  • Жирные молочные продукты, парное молоко;
  • Шоколад, сладости.

При любом заболевании следует обязательно соблюдать диету, так как она благоприятно влияет на ход лечения и предотвращает развития осложнений!

Источник