Рыбный суп при панкреатит

Среди полезных продуктов для организма человека, рыба занимает лидирующие место. Она богата быстроусвояемым белком и кислотами. Благодаря этим свойствам она становится незаменимым блюдом в диетическом столе при патологии воспаления поджелудочного органа.

рыба при панкреатите

Они принимают активное участие в подавлении воспалений, снижают количество холестериновых бляшек, восстанавливает работу метаболизма. Но далеко не каждая рыба при панкреатите пригодна к употреблению. Кушать можно только нежирные сорта. Жирные виды запрещены в диетическом питании при любой форме заболевания. Какие виды рыб включаются в рацион, от каких стоит отказаться, можно ли рыбий жир, важно знать каждому больному, страдающему при панкреатите.

Полезные свойства, содержащиеся в рыбе, оказывают положительное влияние на организм.

Такие блюда насыщены:

  1. Белками. Строительный материал для организма человека, способный быстро усваиваться.
  2. Большим спектром витаминного комплекса. Сюда входят А, D, E, группа В, С.
  3. Минеральными веществами: калием, кальцием, железом, цинком, натрием, фтором, магнием, серой, хлором, йодом.
  4. Важными омега-кислотами. За счет полиненасыщенных кислот нормализуется жировой обмен.

Разрешенная рыба

Чтобы определить, какую рыбу можно и нужно есть больным при панкреатите, смотрят на процент жирности. Он должен быть минимален. Такие виды не перегружают больной орган, не вызывают осложнений, не провоцируют неприятную симптоматику. Блюда из этих ингредиентов пригодны к употреблению в острой и хронической форме болезни.

рыба разрешенная при панкреатите

Среди разрешенных рыб выделяют 2 группы:

  • диетические;
  • с умеренной жирностью.

В первой группе содержание жира не превышает 4 %. Этот показатель может быть меньше, например, морские виды (всего 1%). Среди таких нежирных диетических сортов рыбы при панкреатите выделяют:

  • окунь речной и путассу;
  • треску и навагу;
  • минтай и лемонему;
  • сайду и пикшу.

Перечисленные сорта имеют отношения к постным видам с 1 % жировым содержанием.

Существует так же перечень низко жирных видов рыб, их список состоит из разновидностей с 3% жирности, что так же допустимо при панкреатите:

щука

  • амура и судака;
  • камбалы и щуки;
  • кефали и карася;
  • плотвы и миноги;
  • белоглазки и налима;
  • белорыбицы и макруруса;
  • хариуса и сороги.

Такую еду кушают при обострении заболевания. Из нее готовят муссы, готовят на пару котлетки, варят постные супчики, делают нежные суфле. Какую еще рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железы? Только постную, но процент увеличится до 4%:

хек

  • пагрус и красноперку;
  • ледяную рыбу и макрель;
  • терпугу и сазан;
  • форель и белый палтус;
  • хек и морской окунь.

Процентные показатели жира зависят от возраста особи, и время когда поймали (зима, лето). Установлено, что зимой и осенью этот показатель значительно выше, чем в другое время года.

Обязательно консультируются с доктором. Врач осмотрит больного, проведет лабораторные исследования. Если состояние пациента будет положительным, расширить рацион. Сюда включают рыбу со слабой жирностью. Максимальное количество жира не больше 8%:

сом

  • морской язык и анчоусы;
  • язь и карп;
  • тунец и зубатка;
  • ставрида и красноглазка;
  • серебрянка и корюшка;
  • сазан и горбуша;
  • сом и кета;
  • лещ.

В период острой болезни эти лакомства кушать нельзя. Обязательно выбирают щадящий способ приготовления. На смену жареным блюдам приходят паровые, тушеные, вареные, запеченные.

Запрещенная рыба

Несмотря на полезные качества красной рыбы, применение в период заболевания при панкреатите, строго запрещено. Помимо витаминного комплекса, полезных элементов, обогащена жирами в большом количестве. В результате происходит обострение симптоматики, среди которой отмечают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • слабость, недомогание;
  • болевой синдром в брюшной полости;
  • нарушения стула (в кале отмечают жирные выделения, характеризующиеся неусвоенным жиром).

запрет на копченую рыбу

Помимо жирной рыбы, панкреатический орган не воспринимает некоторые способы приготовления рыбы при панкреатите. Нежная слизистая поджелудочной железы претерпевает раздражение и воспалительный процесс. Любая агрессивная пища способна нанести непоправимый вред пищеварительной системе, привести к последствиям. От какой рыбки откажитесь:

  1. Соленой, жареной, вяленой. Агрессивная еда провоцирует сильную выработку ферментов для переваривания и усвоения. Следствием становится раздраженная слизистая поджелудочной, обострение воспалительного процесса, возможна отечность, нагноение, некроз.
  2. Копченой. Все копчености очень вредны для всей пищеварительной системы.
  3. С большим содержанием жира.

Кроме жирной рыбы, запрещается кушать любые нежирные сорта при панкреатите, если дело касается консервов. Многие люди ошибочно полагают, что такой вид лакомства разрешено включать в меню больного. Из них любят готовить супы или употреблять продукт в чистом виде. Это делать категорически запрещено. В их составе содержится богатое количество вредных добавок в виде эмульгаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и других составляющих.

Рекомендации и рецепты

Отдается предпочтение, свежей рыбе. Поскольку многие сорта сложно отыскать на прилавках в магазинах в свежем виде, приходится приобретать замороженную тушку. Такой способ сохранения свежести допустим для хранения. Важно убедиться, что процесс замораживания проведен единожды. При повторном замораживании полезные свойства теряются, продукт приобретает другой вид, меняются вкусовые качества.

Чтоб не купить такой некачественный товар, придерживаются некоторых правил:

  1. Поверхность тушки не меняет цвет. При наличии желтоватого налета, смело отказываются от покупки.
  2. Отдают предпочтение сухой заморозке. При многократном размораживании продукт теряет свою форму, деформируется. При повторном замораживании вся стекшая влага превращается в лед и снег. Об этом будет свидетельствовать большое количество вокруг рыбины.
  3. При повторном замораживании слой льда ложится неравномерно.

Разрешено готовить только из рыбного филе. Уделяют особое внимание подготовке. Тщательно промывают тушку, очищают от чешуи, снимают кожу, удаляют все кости и внутренности, отделяют мясистую часть. Данный ингредиент станет основой для приготовления многих блюд.

Самым распространенным блюдом в диете является приготовление рыбного постного супа при панкреатите. Подготовленное филе нарезают ломтиками, заливают очищенной водой, варят в кастрюльке. Снимают пену, добавляют картофель (кубики), морковь, лук. Все варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанную зелень, чуть присаливают.

паровые кнели

Нежным готовым продуктом станут паровые кнели, которые безопасно кушать при панкреатите.

Подготовленное филе тощей рыбы измельчают в блендере в фарш вместе с небольшой луковицей, ломтиком сухаря (смоченном в обезжиренном молоке), добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешивают с добавлением щепотки соли. С помощью ложек формируют кнели, отправляют в лоток пароварки, готовят.

Скрасить меню больного позволит диетическое суфле из рыбы при панкреатите. Готовое филе варят или готовят в пароварке, измельчают в блендере до однородности, соединяют со взбитыми белками, измельченной морковью, однородным кусочком хлеба с молоком. Все ингредиенты перемешиваются, заполняются в формочки. Запекают в духовке, но лучше использовать пароварку.

Рыбий жир

Пациенты интересуются, можно ли включать в меню при панкреатите рыбий жир? В момент развивающегося панкреатита поджелудочной железы затрудняется работа переваривания, усвоения еды. Вся она тщательно отбирается диетологами, в пользу здоровой постной еды.

Рыбий жир — это продукт, поступающий в организм неразбавленным видом. Он способствует затруднению работы пораженного органа, вызывает осложнения. Запрещается применение данного компонента в период обострения заболевания. В малых дозах и с осторожностью принимают при стабильном заболевании.

жир рыбий

Существует много противопоказаний для употребления рыбьего жира при панкреатите и холецистите:

  1. Повышенную чувствительность или индивидуальную непереносимость.
  2. Низкую свертываемость кровяных телец.
  3. Гемофилию.
  4. Хроническую недостаточность почек.
  5. Проблемы в эндокринной системе.

Если рассматривается период обострения, ответ отрицательный. При стойкой ремиссии допустимо употребление данного продукта в умеренных количествах.

Потребление рыбьего жира при панкреатите допустимо в приемлемых нормах. Следите за калориями употребляемого блюда. При употреблении данного компонента, уменьшается потребление растительного или сливочного масла на такое же количество. Разрешать и устанавливать объемы потребления жира может только доктор. Обращайтесь к нему за консультацией и подробной схемой лечения.

Источник

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, отрицательно влияющее на весь процесс пищеварения. Пациенты с данным диагнозом придерживаются диеты, которая требует исключить из рациона тяжелые и жирные блюда, копченые и консервированные продукты. Супы при панкреатите становятся основой ежедневного меню больного. Такие первые блюда восполняют необходимое количество калорий и в то же время не нагружают поджелудочную железу.

Рыбные

Рыба является хорошим источником микроэлементов и белка. Уха для больного панкреатитом имеет свои особенности. В первую очередь необходимо выбрать правильный сорт рыбы во избежание ухудшения состояния и осложнений. В первые 2 недели после острого периода разрешается использовать при приготовлении первых блюд минтай, воблу, судака, камбалу и щуку. Через некоторое время можно переходить к более жирным видам рыбы. К ним относятся сом, тунец, горбуша, форель и окунь.

Рыбный бульон для ухи обязательно нужно процедить, но лучше использовать вторичный. В такое первое блюдо не добавляют никаких острых специй и растительного масла. Нельзя использовать репчатый лук. Разрешается добавить соль по вкусу. Уху лучше немного остудить перед подачей больному.

Какими способами можно ещё приготовить рыбу, если у вас панкреатит? Читайте в нашей статье »

Для ухи необходимо выбрать правильный сорт (нежирной) рыбы во избежание ухудшения состояния и осложнений

Для ухи необходимо выбрать правильный сорт (нежирной) рыбы во избежание ухудшения состояния и осложнений.

Молочные супы при панкреатите

Молочные супы оказывают обволакивающее действие на органы пищеварения, не вызывают обострений и легко усваиваются организмом. Самый легкий рецепт у молочного супа с рисом. Крупу нужно промыть. Молоко необходимо разбавить водой в соотношении 1:1, а затем довести до кипения и добавить рис. Варите крупу до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. Вне обострения заболевания можно добавлять немного сахара при подаче блюда.

Сырные

Сырные супы при панкреатите можно употреблять только с разрешения врача. При их приготовлении используется лишь один сорт сыра — это японский тофу. Первое блюдо готовится на вторичном бульоне, сваренном на курином филе. В него добавляют отварные протертые овощи. Затем забрасывают в кастрюлю мелко нарезанный сыр тофу и варят еще 5 минут. При подаче блюда можно добавить сухарей.

Узнайте из нашей статьи каким сортам сыра лучше отдавать предпочтение при панкреатите.

Вегетарианские

Вегетарианские супы насыщают организм легкими белками и витаминами. Для их приготовления используется овощной бульон. Он готовится на основе таких ингредиентов, как лук, морковь, картофель, кабачки и зелень. Для повышения калорийности иногда добавляют рис или перловку. Варятся овощи и крупы в подсоленной воде.

Щавелевый

Щавелевый суп при панкреатите категорически противопоказан , даже при стойкой клинико-лабораторной ремиссии. Щавель содержит органические кислоты и стимулирует деятельность поджелудочной железы, что может привести к плачевным результатам. Щавелевая кислота способствует образованию камней в выводящих протоках, которые закупоривают выход панкреатического сока в просвет кишечника и могут привести к самоперевариванию железы. Также щавель оказывает сокогонное и желчегонное действие.

Крапивный

Крапива обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим эффектом. Кроме того, в крапиве большое количество витаминов и микроэлементов. Такие первые блюда противопоказаны в острый период. Однако в период ремиссии их можно употреблять. Для приготовления возьмите 200 г риса, залейте его водой, доведите до кипения и оставьте на 15-20 минут. Затем к крупе добавьте рубленые листья крапивы, морковь, посолите и варите до готовности на медленном огне. Подавайте первое блюдо с нежирной сметаной и петрушкой.

Мясные супы при панкреатите

Мясные супы при таком заболевании нужно готовить из нежирной говядины. Также подойдет филе курицы, крольчатины или индюшатины. Для приготовления бульона из говядины надо брать нежирные части — лопатки, шею и верхнюю часть бедра. При желании можно добавить в первое блюдо овощи и перемешать все в блендере до консистенции пюре. Еще одним вариантом является суп с мясными фрикадельками. Их надо готовить из нежирных сортов мяса, убрав из него предварительно жесткие волокна. Супы с мясом можно готовить и с рисовой лапшой, она при таком заболевании разрешена пациентам.

Слизистые

Слизистые супы вводят в рацион после двухдневного голодания. Они способствуют восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В качестве основы супов можно использовать все крупы, кроме пшена. Готовятся они одинаково, т. е. крупу долго варят, а затем отвар сцеживают. После чего блюдо заправляют маслом.

Самой полезной крупой при панкреатите считается овес, в котором содержится фермент, расщепляющий углеводы, сходный с естественной амилазой. При панкреатите полезны еще слизистые супы из риса и ячменя.

Протертые

Протертые супы готовятся с помощью блендера или терки. Нежирное мясо или овощи сначала нужно сварить, затем измельчить при помощи терки или блендера. Такое блюдо можно заправить нежирной сметаной или маслом. Врачи рекомендуют есть протертые супы хотя бы 2 раза в неделю. Они способствуют улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта.

Супы-пюре

Суп-пюре является легким и вкусным блюдом для пациентов с панкреатитом. К ним можно подавать сухари. Суп-пюре с цветной капустой легко готовится, при этом он насыщает организм микроэлементами и витаминами. Овощи надо залить молочно-водяной смесью (молоко и вода берутся в равных количествах), отварить и взбить в пюре с помощью блендера. Суп-пюре из тыквы готовится на картофельном бульоне с добавлением сливочного масла. Если тыкву можно легко проткнуть ножом, это говорит о ее готовности, можно делать из нее пюре и подавать первое блюдо на стол.

Грибной

Грибной суп при панкреатите противопоказан , даже при ремиссии. Это связано с веществами, которые содержатся в таком продукте. Грибы могут оказать пагубное влияние на течение болезни. Хитин, содержащийся больше на ножках грибов, является разновидностью полисахаридов. При попадании в кишечник он может вызвать метеоризм и тяжесть в желудке. Эфирные масла и терпены, придающие грибам вкусный запах, усиливают секрецию панкреатического сока, что опять же нежелательно при панкреатите.

Что можно есть при панкреатите?

Овощной суп-пюре. Легкий суп-пюре из овощей

Овсяный молочный суп — диеты: 1а, 1б, 5а, 5п

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Овсяный суп при панкреатите

Овсянка содержит белки и все необходимые микроэлементы. При приготовлении супов из такой крупы нельзя использовать цельные зерна. Лучше брать геркулесовые хлопья, которые в своем составе содержат вещества, полезные для людей с панкреатитом. Антиоксиданты в их составе уменьшают воспаление и ускоряют заживление тканей поджелудочной железы. Готовится суп на овощном бульоне и подается с зеленью.

Источник

Свинина и баранина из меню при данном заболевании исключаются.

Слизистые

Слизистые супы популярны при панкреатите. Они готовятся путем разваривания круп до состояния слизи. Такие блюда помогают восстановить пищевод и поджелудочную железу.

Протертые

При панкреатите важны первые блюда. Диета №5 рекомендует суп сначала сварить, а затем измельчить в блендере. Такой способ обработки помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу. Протертыми подают овощные, мясные и даже молочные.

Супы-пюре

Супы-пюре подходят для пациентов с панкреатитом за счет мягкой консистенции. При этом с разным сочетанием овощей можно каждый день получать новое по вкусовым характеристикам блюдо.

Супы-пюре подходят для пациентов с панкреатитом за счет мягкой консистенции.

Основа супа-пюре всегда готовится одинаково:

  1. В небольшом количестве растительного или сливочного масла тушатся несколько минут измельченные лук, морковь.
  2. Добавляется овощной или второй мясной бульон и продукты для варки (цветная капуста, тыква, кабачки).

Овощи добавляются постепенно, в зависимости от их плотности и необходимого времени приготовления.

В период ремиссии можно добавить небольшое количество очищенных помидоров. Исключаются бобовые и зеленый горошек, запрещенные при данном заболевании.

В конце слегка остывший суп перебивается блендером, для получения более однородной консистенции протирается дополнительно через мелкое сито.

В период ремиссии можно добавить небольшое количество очищенных помидоров.

Супы-пюре можно дополнить подсушенным хлебом или сухариками (но без вкусовых магазинных добавок).

Читайте также:  Когда можно пить при панкреатите

По желанию такое первое блюдо украшается сметаной или зеленью и уже в тарелке дополняется отварным нежирным мясом.

Грибной

Грибы относятся к тяжело усваиваемым продуктам, поэтому врачи однозначно рекомендуют исключить их из меню при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в т.ч. в рамках соблюдения диеты №5.

Грибы относятся к тяжело усваиваемым продуктам, поэтому врачи однозначно рекомендуют исключить их из меню при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Запрет распространяется не только на лесные грибы, но и на выращенные в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки и др.)

Овсяный

Готовится на овощном или легком втором бульоне на основе куриного филе. При добавлении в суп овсянки первое блюдо приобретает рекомендованную при панкреатите слизистую консистенцию.

Вне приступа можно добавить в такой суп для пикантности немного тертого сыра (минимальной жирности и не острого).

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Диета при панкреатите

«Здорово!»: панкреатит

Для крупяных супов можно использовать аналогичным образом гречку или рис, лучше мелкозернистый.

Рыбный суп при панкреатитКак при остром панкреатите, так и во время обострения воспалений поджелудочной железы характерно повышение желудочной секреции, которую нужно непременно снижать особой диетой. Цель – уменьшить рабочую нагрузку на больной орган. Питание должно быть химически и механически максимально щадящим и предпочтительно белковым (поджелудочная железа отвечает за углеводный и жировой обмен). Более того, при остром проявлении заболевания блюда должны иметь слизистую консистенцию.

По завершении двухдневного голодания на минеральной воде в рацион вводят жидкие слизистые супчики на крупяной основе. Они постепенно восстанавливают слизистую оболочку поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта в целом, дополнительно обогащая организм минеральными веществами. Исключение – пшено. Слизистые супы при панкреатите имеют общую схему приготовления, которая заключается в долгой варке круп с последующим процеживанием отвара и заправкой его льезоном и маслом. Время варки можно сократить, если заранее крупу вымыть, высушить в духовке и перемолоть. Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков, иметь эластичную сливочную консистенцию, приятно пахнуть молоком, яйцами и крупой.

Рецепты слизистых супов при панкреатите

Особенно полезен овсяный суп, в овсе найдены ферменты по своему действию схожие с ферментом панкреатинового сока — амилазой, расщепляющей углеводы.

Геркулесовые хлопья высыпают в кипящую воду и в течение часа разваривают на медленном огне. На следующем этапе, не протирая, процеживают через сито (марлю). В отвар добавляют соль, немного сахара и доводят до кипения. Остудив до 70 °С, вводят смесь из яиц и молока. Если заправку произвести при более высокой температуре яйцо свернется, и появятся некрасивые хлопья. Остудив до 60 °С, в суп кладут сливочное масло и подают больному. Пропорции согласно диете №5П: геркулес – 40г, вода – 350г, молоко – 150г, яйцо – ¼ шт., масло — 10г, сахар – 2г.

Рецепт рисового супа при панкреатите. В слабый мясной бульон запускают мелко нашинкованные морковь, лук, коренья петрушки, варят полчаса и процеживают. В отдельной кастрюле в небольшом количестве воды варят до полуготовности промытый рис. Затем в кастрюлю вливают подготовленный отвар и томят рис под крышкой до полного разваривания (до 3 часов). После процеживания подсаливают и кладут масло. Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.

Рыбный суп при панкреатитМолочный рисовый суп с мясным пюре при панкреатите. Готовят слизистый отвар из риса. Одновременно пропускают вареное мясо через мелкую решетку мясорубки (лучше это сделать несколько раз) и протирают. Соединяют мясное пюре с отваром, солят и дают прокипеть. После охлаждения заправляют льезоном и сливочным маслом.

Ячневый. Отвар из дробленого ячменя обладает огромной целебной силой. Обволакивая слизистые оболочки, он снимет спазмы и воспаления, а заодно очистит и оздоровит весь организм.

Технология приготовления этого супа при панкреатите аналогична рисовому. Варка ячневой крупы займет 2-2,5 часа. Воды на 1 порцию 40 г берут несколько больше – 300г, а мясного бульона поменьше – 200г.

Рыбный суп при панкреатитЛюди, страдающие панкреатитом, в обязательном порядке должны соблюдать диету, которая дает возможность минимально нагружать поджелудочную железу. При этом диетические блюда дополнительно мягко стимулируют поджелудочный орган для нормального функционирования пищеварительного тракта.

Одним из основных блюд при заболевании поджелудочной железы считается овощной суп. Основная задача такого блюда — насыщение организма легкой белковой пищей и витаминами. Стоит помнить, что заболевание не терпит горячей пищи, а, поэтому, употреблять вегетарианский суп при панкреатите можно только в теплом виде.

Рецепт вегетарианского супа при панкреатите

В качестве основы можно взять обычную воду или прозрачный легкий куриный бульон.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень свежая.

Способ приготовления:

В кипящую жидкость (1л) закладываем очищенные и измельченные овощи и провариваем суп не менее получаса. При желании лук и морковь можно пропассировать перед закладкой в бульон в небольшом количестве растительного масла.

По прошествии времени добавляем рубленую зелень и варим блюдо еще пять минут. Готовое блюдо можно слегка присолить и, дав ему остыть, подать к столу.

То же блюдо можно преобразить и сделать интереснее, взбив всю массу блендером. В результате получится вегетарианский крем-суп. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Правильное питание при панкреатите очень важно для улучшения действия медикаментов и общего состояния организма.

Для этого используются разные блюда и продукты. Отдельного внимания заслуживают супы при панкреатите, которые могут снять нагрузку с воспаленной поджелудочной железы.

Они легко перевариваются, а все полезные вещества быстро усваиваются, но надо знать основные правила приготовления первых блюд.

Рыбный суп при панкреатит

Виды супов

Позаботься о здоровье — сохрани ссылку

Диетические супы при панкреатите использоваться должны каждый день в меню пациентов, особенно если заболевание обостряется. Блюдо надо кушать по 2 раза в день.

Среди разрешенных супов можно выделить многие, основные из них:

  1. Рыбные.
  2. Овощные.
  3. Куриные.
  4. Молочные.
  5. На основе круп или макарон.

В ходе приготовления рекомендуется использовать ингредиенты, которые не усложняют работу пищеварения, а также не раздражают слизистую и стенки поджелудочной.

Рекомендуется делать первые блюда на основе белковых компонентов, а основной источник – рыба или мясо. Подобные продукты используются диетического вида, без жира.

Сам процесс приготовления подразумевает использование 2-3 бульона, из которого сразу удаляется жировая пленка.

Если делается куриный бульон при панкреатите, то его постоянно надо готовить свежим, поэтому лучше делать малые порции.

Мясо перебивается в фарш или мелко нарезается. Используя жирные продукты животного происхождения можно вызвать:

  1. Сильное раздражение поджелудочной.
  2. Обострение панкреатита.
  3. Ухудшение состояния.

Для супа бульонов отлично подойдут такие компоненты:

  1. Кролик.
  2. Курица или индейка без кожуры.
  3. Говядина.
  4. Минтай.
  5. Хек.

Нанести вред и ухудшить состояние могут супы из капусты, пшенной крупы или бобовых. Такие компоненты вызывают повышенное выделение секрета, что приводит к болям, тошноте и другим расстройствам.

Рекомендуется добавлять такие ингредиенты:

  1. Лук.
  2. Тыкву.
  3. Картошку.
  4. Кабачки.
  5. Морковку.

Из специй можно использовать немного зелени, куркумы и паприки. При обострении болезни на протяжении 1-3 суток лучше не кушать вовсе, даже первые блюда. Необходимо голодать, после чего вводить в рацион именно супы.

Диетическое питание при патологии строгое, пациентам нельзя кушать жирного и жареного, острого. Стоит запрет даже на некоторые растительные продукты.

Основой диетического стола должна быть диета №5п по Певзнеру. Диетические супы при панкреатите образно можно поделить на несколько групп:

  1. Овощные.
  2. Суп-пюре.
  3. На бульоне.
  4. Молочные.

Во время создания супа важно не только использовать правильные ингредиенты, но и верно подбирать метод приготовления.

Стоит отказаться от пассирования овощей, добавления специй. Все продукты должны быть легкими, которые не вызывают сложностей в ходе переваривания.

Читайте также:  Панкреатит что надо кушать

Самый простой метод – овощной суп при панкреатите, поскольку для него надо почистить и разрезать растительные продукты и сварить их. Для приготовления можно использовать 3 куриный бульон.

Все супы можно кушать только теплыми, а не горячими или холодными. В противном случае может быть усиление основных симптомов и обострение болезни.

Очень полезно для организма и поджелудочной окажется куриный бульон при панкреатите, в который можно добивать немного овсянки.

Суп получается слизистый, а для сытности следует добавить немного сыра. Часто используется гречка и рис для наваристости.

Овощные супы

Овощной суп при панкреатите будет полезен всегда, независимо от степени тяжести болезни и ее формы. Такое первое блюдо просто готовится, можно использовать картошку, морковь и лук.

Составляющие варятся около 20-30 минут, после чего суп будет готов. Такой элементарный рецепт, следует применять в первые дни после приступа болезни, когда надо максимально строгая диета.

Есть и другие более вкусные и не менее полезные овощные супы:

  1. Картофельный. Для приготовления надо сделать бульон из овощей в объеме 1,5 л. Лук и морковь нарезать и потушить в воде с добавлением 10 грамм сливочного масла. Добавить в овощи бульон, немного посолить и положить 4 очищенных и порезанных картофеля. Варить все полчаса, в самом конце добавить зелень и сметану.
  2. С фрикадельками. Метод приготовления аналогичен первому, но с картошкой добавляются фрикадельки сделанные из куриного фарша.
  3. Рисовый. Потушить лук и морковь, добавить в бульон овощи и нарезанную картошку с 50 граммами риса. Варить 30 минут.
  4. Витаминный. Сделать бульон, потушить лук и морковь с маслом и положить их в основную жидкость. После этого нарезать 4 картошки, томат, огурец и 2 шт. сладкого перца. Варить 15 минут, в конце внести зелень.

Подобные супы готовятся легко, быстро, а рецепты могут иметь самый разнообразный вид, а вот суп-пюре, который тоже полезен, имеет намного меньше рецептов при заболевании.

Супы-пюре

Для самой строго диеты, можно использовать суп пюре при панкреатите, который имеет такой алгоритм приготовления:

  1. В кастрюлю влить немного растительного масла и положить нарезанный лук, морковь.
  2. Тушить овощи на малом огне 10-15 минут.
  3. Добавить 3-4 измельченных картошки и 2 л воды, варить все 30 минут.
  4. В конце перелить суп в блендер, измельчить.
  5. Перед самой трапезой добавить в суп сухарики.

Такое питание можно использовать для разнообразия диеты. Аналогичным методом можно делать овощной суп и перебивать его в блендере, за счет чего получится новый вкус.

Для разнообразия следует использовать суп с овсянкой и черносливом. Блюдо получается слизистым и полезным:

  1. Замочить 30 грамм чернослива в воде на пару часов.
  2. Нарезать морковь и лук, потушить овощи.
  3. Промыть 30 грамм овсянки и добавить воды, поставить вариться на 20 минут.
  4. В готовую основу добавить овощи и варить еще 5-10 минут.
  5. Процедить готовое блюдо через марлю, гущу измельчить в блендере. Полученная смесь добавляется в отвар, нарезается чернослив и все доводится до кипения.

Необычное первое блюдо готово к употреблению. Такой рецепт окажется полезным для всего организма, особенно для поджелудочной железы.

Овощные рецепты при панкреатите могут быстро надоесть, за счет чего больные стараются разными методами разнообразить меню.

Для этого можно использовать рыбные супы, в которых содержится много пользы. Для приготовления вкусного супа на основе рыбы можно использовать следующий рецепт:

  1. Из филе щуки или хека убрать все кости и тщательно вымыть рыбу, дабы избежать горечи.
  2. Положить продукт в кастрюлю, добавить воды и поставить вариться. Когда рыба закипит, надо убрать из жидкости пену с жиром.
  3. Очистить и нарезать 2 картошки, добавить в кипящую воду.
  4. Отдельно потушить лук и добавить его в бульон, вместе с луком добавляется немного соли и зелень.
  5. После приготовления надо слить все в блендере, измельчить, добавить 75 мл молока и варить еще пару минут.

Таким образом, получается вкусный крем-суп, который будет идеальным для диеты при панкреатите. Нагрузка на поджелудочную железу минимальная, а процесс пищеварения правильный.

Куриный суп

Первые блюда на основе курицы можно использовать во время ремиссии, когда нет острых симптомов болезни.

Существует несколько рекомендаций, которые надо строго соблюдать:

  1. Запрещено использовать мясо молодой птицы.
  2. Рекомендуется для диетического стола использовать филейную часть, в которой предварительно убирается кожа, жир и сухожилья.
  3. Мясо варится на протяжении 20 и более минут, после чего бульон сливается, добавляется чистая вода и вновь варится все 30 минут. После этого бульон можно использовать для дальнейшей готовки.
  4. Готовые бульоны солятся, в них добавляется зелень, картофель, растительные компоненты, крупы.

Кроме соленых супов, при панкреатите можно использовать рецепты для приготовления сладких первых блюд. Они делаются на основе тыквы или других компонентов.

Молочные супы

Для молочного супа можно использовать крупы, овощи, а также фрукты. Надо понимать, что молоко при заболевании доктора не рекомендуют использовать, но первые блюда на его основе, возможно, использовать, после купирования острых приступов.

Рецепты на основе молока могут быть следующими:

  1. С рисом или гречкой.
  2. На овощах.
  3. С манкой и морковкой.
  4. С овсянкой.
  5. С яблоками или тыквой.

Очень вкусным получается рецепт с манкой и морковь. Процесс приготовления таков:

  1. Очистить и нарезать 250 грамм моркови. Рекомендуется нарезать ее кольцами, после чего добавить 50 мл воды и потушить до полного приготовления.
  2. Морковь измельчается в блендере, параллельно греется 500 мл обезжиренного молока.
  3. В закипевшее молоко медленно добавляется 3 ст.л. манки, все время надо помешивать жидкость, чтобы избежать комочков. Варить 10 минут.
  4. В конце добавляется тушеная морковка, 1 ч.л. соли и сливочного масла, варится еще5 минут.

Не менее вкусным будет рецепт на основе яблок, который можно применять в качестве десерта. Для его приготовления нужно:

  1. Промыть 200 грамм яблок и удалить из них кожуру.
  2. Фрукт нарезать небольшими кубиками, добавить немного воды и поставить тушить. Сразу надо добавить в воду 1 ст.л. сахара.
  3. Пока тушатся яблоки, следует отделить от яйца желток и перетереть его со щепоткой сахара и 1/3 ч.л. крахмала, после чего влить 100 мл молока.
  4. Поставить подогреться 400 мл молока, когда оно закипит добавить смесь с желтком. Когда все остынет, вносятся яблоки.
  5. В самом конце ингредиенты отправляются в блендер для измельчения.

При панкреатите можно использовать разные рецепты супов, но они должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей, лечащим доктором. Не все рецепты можно использовать, особенно это касается стадии обострений.

Борщ при панкреатите

Многие люди обожают борщ, это сытное и вкусное блюдо, но надо при болезнях ЖКТ рецепт чаще всего не используется и относится к запрещенным.

При остром течении болезни использовать блюдо запрещено, но есть несколько особенностей, что позволяют использовать рецепт, в хронической фазе.

Важно запомнить, что жирное и жарение при воспалении поджелудочной запрещается кушать. За счет этого борщ должен быть диетическим.

Для приготовления можно использовать овощной бульон или легкий куриный. Для сохранности вкуса и качества рецепта используют такие правила:

  1. Приготовление на овощном бульоне возможно при помощи картофеля и моркови, после чего вносится свекла, а в самом конце добавляется мясо, что варится отдельно. Для диеты используется индейка, курица или говядина.
  2. При использовании мясного бульона, применяется только 3 варка. Для этого вода из мяса сливается 2 раза, а на третий можно готовить борщ. Важно использовать диетические сорта мясного продукта, не пользоваться зажаркой, стараться не класть лук.

Борщ делать без фасоли, в остальном метод приготовления будет стандартным.

Полезное видео

Источник