Рожковое дерево при панкреатите

Гипоаллергенный продукт с интересным названием кэроб очень быстро полюбился сторонникам здорового питания, такое названием получили питательные бобы среднеазиатской растительной культуры. К потребителю они попадают в сухом перемолотом виде, по своим вкусовым качествам кэроб идентичен какао, но имеет более полезный состав.

Кэроб используют в сыром и термически обработанном виде, что влияет на его вкус и аромат. Наибольшая сфера применения кэроба – в качестве ароматного напитка без кофеина. Полезные характеристики кэроба применяются в кулинарии и для изготовления лекарственных препаратов.

Что такое кэроб в кулинарии?

  • Кэроб — продукт природного происхождения, используемый в кулинарном искусстве как альтернатива какао и сахару. Перемолотые бобы растительной культуры являются идеальной составляющей для здорового питания.
  • Кэроб в кулинарном искусстве применяют для желатинирования и загустения различных десертов. Сладость продукта умело используется в кондитерском искусстве. Различные техники приготовления продукта позволяют получить множество пикантных вкусов.
  • Камедь рожкового дерева добавляется в состав некоторых сладостей и молочной продукции. Высокое содержание вяжущих компонентов и антибактериальное действие кэроба используются для увеличения срока годности продуктов.

Кэроб

  • Употребление природной добавки оказывает благоприятное воздействие на организм. При правильном хранении кэроб сохраняет свои свойства в течение одного года.

Кэроб: химический состав — витамины и минералы, пищевая ценность

  • Переработанные бобы рожкового дерева наполнены сахаром и клетчаткой. Включают минимум жиров и много жизненно необходимых химических элементов – Са, Р, К.
  • Кэроб имеет с какао внешнее сходство и перекликается вкусовыми нотками. Его главное отличие – отсутствие теобромина и кофеина в составе. Полезные компоненты обеспечивают комфортное усваивание продукта.  

Польза

  • Кэроб может похвастаться высоким содержанием витамина В, который незаменим для работы координирующего центра и хорошего метаболизма. По содержанию витамина В1 порошок можно сравнить со спаржей и клубникой.
  • Продукт содержит витамин А, отвечающий за внешнюю красоту и хорошее зрение. А также витамин D, необходимый для нормального развития организма. Витаминный состав делает кэроб полезным напитком для детей школьного возраста.
  • Действие витаминов усиливают микроэлементы. Кэроб содержит высокий процент химических элементов, которые должны ежедневно присутствовать в рационе. Природный комплекс способствует обмену веществ, укреплению нервной системы, нормальной работе сосудов.

Кэроб: калорийность на 100 г

Благодаря своему составу кэроб полезен при эндокринных заболеваниях, лишних жировых отложениях, при отклонениях в работе сердца и сосудов. На 100 г продукта приходится 220 кал. Основная составляющая кэроба – это углеводы.

Рассмотрим соотношение белков, углеводов и жиров в 100 г кэроба:

  1. 49 г углеводов и 10 г пищевых волокон;
  2. 4,5 г белков и 0,8 г жиров;
  3. 3,3 г золы и 3,3 г воды.
  • В рацион диабетиков кэроб добавляется в умеренном количестве.
  • Отсутствие в составе глютена делает продукт доступным для пациентов на безглютеновой диете.
  • Низкий процент жиров и наличие пищевых волокон позволяет включить порошок в питание для борьбы с лишним весом.
  • При постоянном присутствии кэроба в меню он становится профилактическим средством от недомоганий сердца и сосудов.

Кэроб: гликемический индекс

  • Для людей с различными особенностями здоровья необходимо учитывать гликемический индекс продуктов, отражающий скорость расщепления составляющих. Показатель дает возможность контролировать уровень сахара и бороться с лишним весом.
  • Кэроб можно сравнить со стевией, оба продукта полноценно заменяют сахар. Напиток из этого порошка утоляет чувство голода. Чашечку вкусного напитка с удовольствием выпивают как здоровые люди, так и пациенты с различными противопоказаниями.

Порошок

Чем полезен кэроб для здоровья женщин и мужчин?

Комплексное сочетание полезных органических соединений, отсутствие антигенов и низкое процентное содержание жиров позволяют назвать кэроб продуктом с массой полезных свойств:

  • Наполненность сложными углеводами и растительными вяжущими веществами способствует выведению токсинов из организма, помогает справиться с чувством голода.
  • Кэроб восполняет недостаток сахара природными составляющими.
  • Сладкий напиток регулирует холестерин, показатели давления, и сердечный ритм.
  • Способствует усваиванию полезных микроэлементов, улучшает показатели крови.
  • Предупреждают развитие рака и способствует омоложению организма.
  • Стимулирует хорошее настроение и самочувствие.
  • Диетический продукт разрешен к употреблению при различных заболеваниях.
  • Кэроб быстро справляется с чувством голода при похудении.
  • Нормализует работу кишечника при различных отклонениях.

Полезен мужчинам и женщинам

  • Чем полезен кэроб для мужчин – порошок стимулирует потенцию и предупреждает воспаление простаты. Систематичное применение кэроба в меню повышает активность спермиев.
  • Чем полезен кэроб для женщин – оказывает омолаживающий эффект на кожу, выступает источником энергии, хорошо дополняет любую диету. Систематичное употребление кэроба является профилактикой рака шейки матки.

Полезен ли кэроб для похудения?

  • Основная функция кэроба, ради которой продукт включается в меню различных диет – это преодоление чувства голода.
  • В первые диетические дни очень сложно контролировать свой аппетит. Кэроб помогает частично решить эту проблему.

Диетическое питание очень часто провоцирует состояние стресса в организме. В такой период крайне нежелательно усугублять работу координирующей системы организма частым употреблением кофе. Кэроб в данной ситуации подходящая альтернатива.

  • Высокое содержание углеводов в кэробе должно ограничиваться количеством продукта в сутки. К примеру, напиток – не более 1-2 чашек в день.
Читайте также:  Отрыжка при панкреатите воздухом

Кэроб: можно ли пить на ночь?

  • Полакомиться порцией кэроба можно в любое время суток.
  • В отличие от чая и кофе, напиток никак не отражается на крепости сна. Природный состав кэроба поможет справиться с чувством голода и избежать позднего приема пищи.
  • Если привыкание к кофе и горячему шоколаду может вызывать дискомфорт в организме, то чашка кэроба абсолютно безобидна.

Можно ли употреблять кэроб при беременности и грудном вскармливании?

  • В период беременности или лактации женщины могут спокойно включить кэроб в свой рацион, как альтернативу сахару и кофе.
  • Как сырой, так и обжаренный порошок не вызывает негативных последствий. Чтобы развеять сомнения, перед употреблением кэроба при беременности лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.

Можно ли употреблять кэроб детям?

  • Медики подтверждают пищевую ценность плодов рожкового дерева, но не рекомендуют давать кэроб детям младше 2 лет. В таком возрасте пищеварительная система находится в процессе формирования и может не справится с перевариванием продукта.

Можно употреблять детям

  • Высокое содержание в порошке растительных вяжущих компонентов может вызвать неблагоприятное воздействие на детскую психику. Если сопоставлять кэроб с шоколадом и какао, то пользы в нем значительно больше.

Сладости, в рецептуре которых участвует кэроб, противопоказаны детям до 2 лет.

  • При медицинских показаниях кэроб назначают маленьким деткам как средство против частых срыгиваний и диареи.

Можно ли употреблять кэроб при панкреатите?

  • При обостренном панкреатите пациенту назначается диетическое питание. Продукты не должны становится нагрузкой для поджелудочной железы.
  • Из рациона убирают газированные напитки, соки, кофе и чай. Сладкий кэроб как в сухом, так и в жидком виде также противопоказан.
  • Кэроб позволяет разнообразить полезное меню при контролируемом панкреатите. Для многих пациентов продукт становится открытием именно в период заболевания.

Можно ли употреблять кэроб при сахарном диабете 2 типа?

  • Умеренное употребление продукта при диабете помогает избежать отклонений нормы сахара в плазме, покрывает потребность белка и сложных углеводов. Кэроб содержит в разы меньше сахаров и жиров, чем какао.
  • При употреблении кэроба необходимо учитывать, что способы приготовления и обработки продукта у всех производителей разные. Поэтому прием кэроба при сахарном диабете должен сопровождаться контролем уровня глюкозы.
  • При эндокринных заболеваниях противопоказаны простые углеводы. Длительное усваивание углеводов кэроба дает ощущение сытости на длительный период. Главное не злоупотреблять количеством. Для диабетиков норма употребления кэроба в сутки составляет 20 г.

Кэроб: вред, противопоказания

  • Злоупотребление любым продуктом оказывает негативное действие на организм и кэроб не исключение. При знакомстве с продуктом порции нужно увеличивать постепенно, начиная с маленького количества.
  • Рациональный подход дает возможность отследить реакцию организма на кэроб.
  • При индивидуальной аллергической реакции на перемолотые бобы продукт исключается из рациона. В остальных случаях кэроб универсален и полезен.

Чем отличается кэроб от какао порошка: различия, что лучше?

Чтобы окончательно убедиться, что кэроб имеет несколько превосходств перед какао-порошком, остановимся еще раз на отличиях между двумя продуктовыми позициями:

  • Благодаря высокому содержанию натуральных подсластителей в кэробе, порошок имеет приятный сладкий вкус без добавления сахара.
  • В кэробе содержится в разы меньше жиров, чем в какао, благодаря чему продукт является диетическим.
  • В бобах кэроба не содержится кофеин, тем самым исключаются отклонения по здоровью.
  • Употребление кэроба оказывает тонизирующее действие без привыкания. Отсутствуют противопоказания.
  • Полезные составляющие кэроба легче перевариваются и усваиваются организмом, чем в какао-порошке.

Какао или кэроб

Какой кэроб лучше: сырой, недожаренный или обжаренный?

  • Растительный продукт можно приобрести в разном виде. Порошок готовят из первозданных и термически обработанных плодов. Также доступен концентрированный сироп.
  • Определить готовность кэроба можно по цвету. В натуральном виде сырой кэроб имеет сероватый цвет и напоминает грушевую сушку. В сыром кэробе большое количество сахаров, которые позволяют полностью исключить добавление сахара.
  • Кэроб с легкой степенью прожарки реализуют как сырой продукт. Небольшая обжарка затемняет продукт, придает кисловатость и карамельный аромат.
  • Чем дольше жарится кэроб, тем темнее окрас порошка. Поджаристый привкус бобов наполняет идеальными вкусовыми качествами чашечку горячего кэроба.
  • Сырой кэроб чаще всего используют для выпекания сладостей и приготовления десертов. Натуральный кэроб больше подходит при диабете, ожирении, беременности. особенностях здоровья. Недожаренный кэроб идеален для сыроедов.
  • Сироп из кэроба используют как лекарственное средство. Продукт помогает справиться с простудой, потерей голоса, с головными болями, лишним весом.

Кэроб — как готовить напиток на воде: рецепт

Чтобы приготовить кэроб на воде понадобится:

  • 200 мл теплой воды
  • 1 ст. л. кэроба

Можно приготовить напиток

  • Если вы хотите получить тонизирующий напиток, то достаточно размешать воду и кэроб до однородного напитка.
  • Если вы используете кэроб как заменитель кофе, то лучше сварить его в турке до образования характерной пенки. Любые подсластители добавляются в процессе кипения. Какао из кэроба подается в горячем и теплом виде.

Кэроб — как готовить напиток на молоке: рецепт

Наилучший вкус напитка получается при заваривании порошка на молоке. Такое сочетание помогает подчеркнуть вкус кэроба. Жирный продукт, по желанию, разводится водой.

Читайте также:  Макароны при панкреатите можно или

Список составляющих:

  • 0,5 л молока
  • 1,5 ст. л. какао
  • Вода

На молоке

Какао из кэроба рецепт:

  • Молоко ставим на маленький огонь. Постепенно присоединяем порошок при постоянном помешивании. Доводим до объемной пенки.
  • Если напиток недостаточно сладкий, то можно добавить ложечку меда.

Рецепт шоколада из кэроба и какао масла

Список составляющих для шоколада из кэроба:

  • 0,5 стакана кэроба
  • 100 г масла какао
  • Ореховое ассорти

Поэтапное приготовление:

  1. Масло какао порубить ножом и на маленьком огне растопить.
  2. Присоединить кэроб и хорошо перемешать. Дополнительную сладость и различные оттенки вкуса регулируют с помощью добавления сиропа.
  3. Орехи измельчить в крошку и слегка обжарить.
  4. Горячий шоколад распределить по формочкам и присыпать орехами.
  5. Оставить в прохладном месте для застывания.

Шоколад из кэроба и кокосового масла

Самодельный шоколад на кэробе станет идеальным лакомством для диабетиков, аллергиков и худеющих.

Чтобы приготовить шоколад из кэроба с кокосом понадобится:

  • 50 г кокосового масла
  • 50 г кэроба
  • 50 г кокосовой стружки
  • Сахарозаменитель

Шоколад

Поэтапное приготовление:

  1. Кокосовое масло растопить на водяной бане.
  2. К жидкой массе присоединить кэроб и стружку. Дополнительно можно подсластить любым сахарозаменителем.
  3. Разлить по формочкам и дать остыть в холодильнике до застывания.
  4. Твердый шоколад готов к употреблению.

Конфеты из кэроба и какао масла: рецепт

Список составляющих:

  • 100 г какао масла
  • 60 г сырого порошка кэроба
  • Сухофрукты и орехи.

Можно делать конфетки

Как приготовить конфеты из кэроба:

  1. В микроволновке или на водяной бане растапливаем масло.
  2. В жидкое масло постепенно всыпаем кэроб и любимые специи. Вымешиваем до однородности.
  3. На дно формочек выкладываем орехи и сухофрукты, сверху распределяем густую массу.
  4. Отправьте в морозильную камеру на четверть часа. Готовые сладости хранить в холодильнике.
  5. Украсить можно кунжутом, сахарной пудрой, по желанию.

Где продается кэроб?

Большинство людей не знает о существовании кэроба, потому что его нет или очень мало на прилавках магазинов. Приобрести качественный продукт можно:

  • На прилавках спортивного и диетического питания.
  • В чайных и кофейных лавочках.
  • В больших супермаркетах с широким ассортиментом.

Отличить сырой и обжаренный кэроб можно по цвету. Сырой кэроб бледный и светлый. За 500 г продукта нужно заплатить не меньше 400-500 руб.

Кэроб – польза и вред: отзывы

  • Ирина, 29 лет. На протяжении двух лет использую кэроб для приготовления различных рецептов. Отказаться от сладкого не получается, а лишний вес привел к проблемам со здоровьем. Кэроб помог расстаться с лишними килограммами и сохранить любимую трапезу чаепития со сладостями. Использую продукт для теста при выпекании кексов, печенья, рулетов. Утренний кофе заменила на напиток из кэроба. Кэроб стал моим любимым продуктом.
  • Марго, 44 года. Кэроб заинтересовал, как полезный продукт без кофеина и сахара. Как оказалось, продукт очень сложно найти. Заказала через интернет обжаренный порошок. Приготовила кэроб с молоком. В ожидании вкуса настроилась на сходство с кофе или горячим шоколадом. В итоге получила совершенно новый необычный напиток. Напиток имеет натуральную сладость и свой аромат. Единственно, что мне не нравится – это плохо растворимые крупинки, скрипящие на зубах.
  • Мария, 32 года. Довольно часто приобретаю в специализированных магазинах тонизирующие чаи. Продавец предложила попробовать кэроб. Заинтересовал полезный состав напитка – витамины и микроэлементы. На стакан кипятка добавила 1 чайную ложку кэроба. Получился темный напиток, напоминающий цикорий. Сладости для меня недостаточно, поэтому добавила сахар. При отсутствии хронических заболеваний не вижу смысла для себя вводить в рацион недешевый напиток.

Видео: Что такое кэроб?

Источник

Мы так устроены, что лечимся только когда заболеем, до этого момента не занимаясь профилактикой. Если заболит сердце – обращаемся к кардиологу, когда мучает изжога – идем к гастроэнтерологу. И на приеме у врача удивляемся вопросам о режиме питания, любимых блюдах и напитках. При этом мы все знаем, что правильно питаясь, можно продлить жизнь, избежав ряда серьезных заболеваний. Одно из них – панкреатит, напрямую связано с пищевыми привычками. В нашей статье мы расскажем читателям, что должно быть в рационе для хорошей работы поджелудочной железы и чем опасны для здоровья некоторые продукты.

Роль поджелудочной железы и влияние питания на неё

Роль поджелудочной железы

Белки, жиры, клетчатка, углеводы – все это в разных сочетаниях мы употребляем с пищей, не задумываясь о процессе переработки. Как удается организму принимать комплекс разных веществ и функционировать без сбоев? Секрет прост: за процессы пищеварения отвечает маленький орган, поджелудочная железа (или панкреас). Именно здесь вырабатывается сок с ферментами для переработки пищи. Ферменты активизируются в зависимости от содержания того или иного продукта и обеспечивают его переработку. Мы не будем утомлять читателей сложными медицинскими терминами, и на простых примерах расскажем о роли поджелудочной железы для организма.

Читайте также:  Как лечить хронический панкреатит и холецистит народные средства

Все знают, что обмен веществ зависит от взаимодействия четырех систем: пищеварительной, нервной, кровеносной и эндокринной. Процесс переваривания пищи начинается в месте ее приема, в ротовой полости. Пища поступает в желудок, где кислая среда расщепляет белки. Поджелудочная железа выделяет ферменты для расщепления всего состава пищи: и белков, и углеводов, и жиров. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, обеспечивая для тонкого кишечника всасывание в кровь полезных веществ.

Особенность поджелудочной железы в том, что она является центральным органом пищеварения и одновременно участвует в эндокринной системе, формируя гормоны инсулин и глюкагон.

Как только поджелудочная железа начинает работать со сбоями, организм не получает нужного количества глюкозы, нарушается обмен веществ, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Причинами плохой работы поджелудочной железы становятся образ жизни и пищевые привычки.

Что нужно поджелудочной

Разберемся, что нужно органу для стабильной работы без сбоев, а что является вредным.


Что вредно для поджелудочной железы

  • Химия. Количество и качество пищи напрямую влияет на деятельность поджелудочной железы. Сегодня большой выбор «привлекательных» продуктов, которые имеют прекрасный внешний вид за счет красителей, эмульгаторов и прочей химии. Для панкреаса эти ингредиенты несут смертельную угрозу. Объясняется это просто: химические вещества в составе популярных соусов, чипсов, напитков и пр., попадая в желудок и железу, нарушают выработку ферментов. Поэтому гастроэнтерологи советуют исключить из рациона магазинные кетчупы, майонезы, газированные напитки, копчености, и ограничить употребление консервированной пищи.
  • Алкоголь наносит огромный вред. Даже здоровый человек, принимая крепкий алкоголь, подвергает свои органы повышенному стрессу. Клетки панкреаса чувствительнее к этанолу, чем клетки печени – это доказанный медицинский факт. Поджелудочная железа пьющего человека постоянно воспалена, что приводит к развитию панкреатита и других заболеваний
  • Переедание. Объем съеденной пищи тоже имеет значение. Обжорство дает кратковременное чувство удовольствия и необратимые последствия для панкреаса. Маленький орган вынужден работать в интенсивном режиме, чтобы обеспечить необходимое количество ферментного сока. Если к тому же большие порции состоят из вредных продуктов, поджелудочная железа дает сбой, нарушается пищеварение, кровь не получает полезных веществ. Это приводит к серьезным патологиям, среди которых ожирение, гипертония, заболевания ЖКТ и пр.

Приводим список нежелательных продуктов в вашем меню:

  • алкоголь;
  • животные жиры;
  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • жирное мясо и бульоны;
  • консервы.

При употреблении кофе, шоколада, какао нужно помнить, что пользу приносят только натуральные, качественные продукты и в рекомендованных дозах.

Что полезно для поджелудочной железы

Начнем со списка рекомендованных диетологами продуктов:

  • телятина, кролик, индейка, курица (куриная грудка);
  • хек, треска, судак;
  • крупы: гречка, овсянка, пшено, рис;
  • овощи: шпинат, брокколи, кабачки, морковь, репа;
  • несладкие фрукты: яблоки, груши;
  • молочные: творог, кефир, простокваша.

Как видите, перечень полезных продуктов позволит составить вкусное меню с учетом предпочтений каждого члена семьи.

Народные средства

О проблемах в работе панкреаса можно судить по таким признакам:

  • тошнота, рвота, повышенное газообразование;
  • острая боль со стороны нижних ребер;
  • повышенная температура, учащенный пульс;
  • желтый оттенок белков глаз.

При этих симптомах нужно обратиться к врачу и получить консультацию. Если диагноз подтвердится, то наряду с медицинскими препаратами применяют и народные средства.

Отличные рекомендации получили настои из трав: подорожника, люцерны, череды, корней одуванчика, чистотела и др.

Например, есть простой и доступный рецепт настой из петрушки:

  • 800 гр петрушки помыть, измельчить, переложить в кастрюлю и залить молоком. Поместить емкость в духовку на небольшой огонь и подождать, пока молоко не вытопится. Протереть смесь через сито. В течение дня принимать по 2 ст. ложки, каждый час.

В качестве средства, снимающего боли и нормализующего работу железы, применяют овес. Это старинный рецепт, его использовали знахари:

  • большую чашку овса (0,5 кг) промыть и залить литром кипящей воды. Настоять час, процедить. Настой принимать небольшими порциями (по 100 мл) в течение дня.

Мы напоминаем читателям, что любые народные средства стоит применять в комплексе с назначенной терапией и по совету врача.

Советы и рекомендации

советы и рекомендации для здоровья поджелудочной

Чтобы не было повода обращаться к медикам, следуйте нашим советам:

  • исключите из рациона продукты с химическими веществами (красители, консерванты и пр);
  • сократите прием алкоголя до минимума, и всегда контролируйте качество напитков;
  • организуйте режим питания таким образом, чтобы в течение дня было 4 – 5 приемов пищи. Питайтесь часто и небольшими порциями, это снизит нагрузку на панкреас;
  • разделяйте животные жиры и углеводы. Не увлекайтесь молочными кашами со сливочным маслом или жареным на сале картофелем. Такие блюда не перерабатываются панкреасом быстро, что приводит к запорам, а в сложных случаях – к болезням сосудов (атеросклероз);
  • сократите объем жареной, копченой, маринованной пищи. Запекайте, готовьте на пару, тушите – эти методы обработки продуктов не вредят организму и не потребуют от него дополнительных усилий для переваривания пищи;
  • используйте качественные, натуральные продукты, ведите активный образ жизни и будьте здоровы!

Источник