Рисовая каша с тыквой при панкреатите

Можно кушать тыкву при панкреатите – этим вопросом задаются как минимум 53 000 наших соотечественников. Именно столько жителей России, по данным медицинской статистики, ежегодно сталкиваются с острым воспалительным процессом поджелудочной железы. Сосчитать больных хроническим панкреатитом практически невозможно, но одно можно сказать наверняка, что их в разы больше. Так как диета при панкреатите – важнейшая составляющая лечения, знать о вреде и пользе продуктов – необходимость. Сегодня мы расскажем всю правду о том, насколько связаны тыква и панкреатит и совместимы ли они.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Рисовая каша с тыквой при панкреатите

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Полезность тыквы для больной поджелудочной

Удивительно, но факт, тыква – это не овощ, вопреки распространенному заблуждению. На самом деле, она представитель ягод. Крупная ягода с золотистой мякотью и семечками давно славится множеством полезных свойств, оказывающих положительное влияние на поджелудочную железу и организм в целом.

  • В ней содержится каротин, причем в сравнении с морковью, тыква обогащена им в 4 раза больше! Каротин, по мнению медиков, улучшает зрение. Также ему приписывают способность предотвращать онкологию, и приостанавливать рост раковых клеток.
  • В тыкве присутствует калий, необходимый для поддержания сердца, миокарда в частности.
  • В составе тыквы есть магний, вкупе с калием способствующий выведению лишней жидкости и солей. Таким образом, тыква – отличный помощник в устранении отеков.
  • Высокое содержание в тыкве витаминов группы В, отвечающих за стабильную работу нервной системы, крепкий и здоровый сон, четкую память и т.д.
  • Железо и медь обеспечивают кроветворение.
  • В тыкве присутствуют также пектины, благодаря которым из организма выводятся токсины и так называемый вредный холестерин.
  • Мягкий послабляющий эффект обеспечивает клетчатка. При этом ее не так много, поэтому тыква не станет причиной метеоризма.
  • Тыква относится к малокалорийным продуктам. Она легко усваивается, поэтому ее рекомендуют как тем, кто мечтает сбросить лишний вес, так и имеющим нарушения в работе пищеварительной системы.

Однако тыква не универсальна. Ее нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, так как в ней присутствуют в большом количества сахара, а также с гипосекреторным гастритом, ввиду ощелачивающего воздействия, оказываемого ягодой.

Тыква для поджелудочной железы на стадии острого панкреатита

Тыква – тот самый продукт, который разрешается вводить в рацион больных панкреатитом сразу же по завершении фазы спасительного голодания.

  1. Структура мякоти нежная.
  2. Ощелачивающее воздействие способствует нейтрализации соляной кислоты, которая в свою очередь, стимулирует секрет.
  3. Невысокое содержание клетчатки не вызывает неприятных последствий в виде вздутия живота.

После того, как острое воспаление удалось заглушить голодом, холодом и покоем, тыкву подают в отваренном виде, или приготовленной на пару. Из вариаций блюд допустимы:

  • Тыквенное пюре без введения сливочного масла утолит голод и поможет восстановиться железе.
  • Вкусен и безопасен пудинг из тыквы на пару.
  • Невероятно полезна тыквенная каша при панкреатите с рисом, приготовленная на воде.

Блюда желательно съедать в свежем виде теплыми. Горячая и холодная еда равно вредны для здоровья железы.

Лечение тыквой поджелудочной железы с хроническим воспалением

При хроническом течении заболевания ту же кашу можно разнообразить небольшим количеством сливочногоили растительногомасла. Соль по-прежнему добавлять нежелательно.

Рецепт приготовления тыквенной каши предельно прост:

  1. Залейте литром воды 0,5 стакана пшеничной или рисовой крупы.
  2. Варите крупу до готовности.
  3. Добавьте около 200 грамм мякоти тыквы.
  4. Варите еще около 10-15 минут.
  5. Добавьте немного сливочного масла.

Готовую кашу советуют разделить на две порции и употребить с интервалом в 4 часа.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Если организм не отвечает негативными проявлениями на употребление продукта, можно начать готовить тыквенные супы-пюре, запекать кусочки тыквы или делать из нее запеканку, разрешается тушить ягоду, но ни в коем случае не обжаривать.

А можно ли есть сырую тыкву при панкреатите? Диетологи не видят в ее употреблении ничего плохого, если соблюдать ряд условий:

  • Делать это нужно не ранее, чем по истечении трех месяцев с момента острого воспалительного процесса.
  • За это время не должны проявиться какие-либо симптомы панкреатита: расстройства желудочно-кишечного тракта, рвота, тошнота, болевые ощущения.
  • Прежде, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и получить от него одобрение.
Читайте также:  Кокосовое молоко при панкреатите

Тыквенное масло при панкреатите рекомендовано на хронической стадии болезни, ведь в нем сохранены все полезные свойства ягоды. Добывают его путем холодного отжима из семечек. Особенно масло ценно своим желчегонным эффектом. В качестве профилактической меры пьют по 1 ч.л. натощак. Оно стимулирует синтез ферментов, улучшает метаболизм, способствует выведению шлаков и токсинов. Обращаться к маслу из тыквенных семечек можно только с согласия врача.

Еще один любопытный момент, а можно ли пить тыквенный сок при панкреатите. Доказано, что сок из тыквы оказывает успокаивающий и регенерирующий эффекты на самочувствие воспаленного органа. За полчаса до приема пищи советуют выпивать по половине стакана, объемом 250 мл. раз в сутки.

Тыквенный сок пьют как в разбавленном виде, на первых порах, так и в сочетании с другими овощами. Например, можно комбинировать сок из тыквы с морковным или свекольным.

Тема:
Победила сахарный диабет

От кого:
Людмила С
(ludml64@ya.ru)

Кому:
Администрации
my-diabet.ru

Людмила Петровна

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо…

А вот и моя история

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

Тыква, безусловно, питательный и полезный продукт. Придерживайтесь нехитрых правил в ее приготовлении, употребляйте в разнообразном виде, но прежде не забудьте посоветоваться с лечащим врачом. Ведь несмотря на то, что тыква – не самая аллергенная ягода, после перенесенного воспаления риск заполучить аллергию становится намного выше, причем данная реакция может развиться на продукты, которые прежде были в обиходе.

Один из вариантов приготовления каши с тыквой. Вкусная и полезная рисовая каша, приготовленная с тыквой, получится ароматной и сладковатой, слегка вязкой консистенции.

Ингредиенты

  1. Рис – 1/3 стакана.
  2. Тыква – 1/3-1/2 стакана (нарезанная кубиками).
  3. Масло сливочное – 5 г.
  4. Вода.
  5. Молоко – 2 ст.л.
  6. Сахар или мед – 2 ч.л.
  7. Соль (по вкусу).

Рецепт

Рис хорошо промываем в проточной холодной воде и высыпаем на дно горшочка.

Истории наших читателей

Рисовая каша с тыквой при панкреатите

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи… Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Тыкву моем, снимаем кожуру, вычищаем семена и волокнистую мякоть. Режем кубиками.

Высыпаем тыкву в горшочек поверх риса.

Наливаем горячую воду – столько, чтобы она полностью закрывала кусочки тыквы, и подсаливаем.

Добавляем сливочное масло.

Закрываем крышечкой и ставим в разогретую до 180-200 °C на 1 час. Вынимаем.

По желанию кашу можно заправить 2 ст.л. кипяченого молока, сахаром или медом.

Польза блюда

Каша рисовая с тыквой отлично переваривается и усваивается, обеспечивает поступление углеводов, являющихся источником энергии. В горшочке каша получается хорошо разваренной, вязковатой консистенции и не раздражает слизистые пищеварительного тракта. Тыква богата витаминами и минералами, содержит пектин.

Возможный вред блюда

Опасность представляют сахар (мед) и сливочное масло, которые в острые периоды панкреатита лучше не использовать.

При остром панкреатите

Рисовая каша с тыквой в горшочке на воде без добавления молока, масла, сахара, соли может быть введена к концу первого месяца от атаки болезни. Приготовленную кашу перед употреблением необходимо тщательно перемешивать, чтобы она приобрела однородную консистенцию (разваренный рис и мягкая тыква хорошо измельчаются при перемешивании обычной вилкой).

При хроническом панкреатите

В период ремиссии кашу разрешается употреблять заправленной сливочным маслом, сахаром и молоком. Она прекрасно вписывается в диетическое питание и не оказывает неблагоприятного влияния на поджелудочную железу. Кашу, приготовленную таким образом, рекомендуется включать в рацион 1 раз в 1-2 недели, в количестве 200 г.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 9.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 4.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Читайте также:  Острый холецистит подозрение на панкреатит

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Если у Вас есть те или иные проблемы с таким маленьким, но очень важным органом, как поджелудочная железа, то Вы наверняка стараетесь придерживаться определенной диеты, и стараетесь её не нагружать. И, это правильно, безусловно! Вам в помощь, и будет вот этот кулинарный рецепт вкусной (хотя без соли и сахара может ли быть каша вкусной?) и весьма полезной пшённой каши. А, полезна она будет не только непосредственно для лечения поджелудочной железы, а также, если Вы решили не допускать проблем с ней, то есть, ещё и для профилактики. Каша готовится очень просто, и работает (в плане помощи нашей поджелудочной), весьма неплохо. Так что, варите и кушайте, как говорится, на здоровье!

1. Каша для поджелудочной железы с тыквой. Как сварить?

Чем хороша эта каша, так это тем, что ей можно заменить весь ужин. Кроме того, что она полезная, она ещё и сытная. Так что, до утра есть Вам наверняка не захочется, ведь каши получается достаточно много, и съесть её желательно всю.

1.1. Ингредиенты

Пшено, думаю, Вы найдёте на кухне. Это та крупа, которая, как правило, обязательно хранится в одной из баночек для сыпучих продуктов, у хорошей хозяйки. Пшена нужно приготовить один стакан. Что касается тыквы, то с ней дело обстоит чуточку сложнее. Если Вы не заядлый дачник, то вполне может быть, что тыквы у Вас на данный момент нет. Тогда придётся её купить, или где-то достать. Исходить нужно из того, что для одной порции такой каши, тыквы в натёртом виде, у Вас должно быть 300 грамм.

1.2. Как приготовить?

Кашу мы будем варить на воде, налить которой в кастрюлю, нужно будет 2 литра (хорошей и чистой!). Пшено обязательно промываем, после чего, бросаем его уже в кипящую воду и варим. В итоге, у Вас должна получиться пшённая каша по консистенции похожей на пюре. Вот в это пюре, и нужно будет добавить тыкву, натереть которую можно и на большой тёрке. После добавления тыквы, кашу продолжаем варить дальше, чтобы снова получилось однородное пюре. Если хотите, то можете ещё и помять пшёнку с тыквой, тогда у Вас точно получится полноценное пюре.

Про соль и сахар мы не забыли. Их в кашу класть попросту не нужно. А, вот масло положить можно, но только столовую ложку. Не больше!

1.3. Как и когда нужно есть такую кашу?

Как мы уже отметили, она вполне может заменить Вам ужин. Именно вместо ужина её нужно есть. А, утром и днём, пожалуйста, ешьте, что Вы привыкли. Но, на ужин только эту кашу, безо всяких добавок к ней и дополнительных блюд. Общая продолжительность такого пшенно-тыквенного лечения – 3 недели.

Не забываем проконсультироваться с врачом, и если всё нормально, то готовим и кушаем. В помощь Вам ещё и видео. Смотрим.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это Дифорт.

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Источник

В статье рассказываем о тыкве при панкреатите. Вы узнаете, в каком виде и дозировке ее лучше употреблять, и почему сырой овощ нельзя есть в период обострения болезни. Обсудим рецепты на основе тыквы, и как правильно их приготовить, чтоб было и вкусно, и полезно.

Можно ли есть тыкву при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Выделяют 2 вида заболевания — острый и хронический. При этой болезни на любой из стадий прописывают диетическое питание. Хорошо зарекомендовала себя тыква при панкреатите за относительно малое содержание клетчатки и углеводов, что важно для восстановления секреторной функции.тыква при панкреатите Тыква полезна при панкреатитеМногие задают вопрос, можно ли есть тыкву при панкреатите? Ее вводят в рацион больного с острым панкреатитом или с серьезным обострением сразу же после окончания фазы голода. Тыкву отваривают или готовят на пару, а затем протирают.

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • при остром панкреатите — до 300 граммов отварной, запеченной или тушеной протертой тыквы;
  • в период стойкой ремиссии — до 0,5 килограмма отварной, запеченной, тушеной или сырой тыквы.

Тыква нейтрализует соляную кислоту, нормализует панкреатическую секрецию, хорошо помогает при вздутии живота.

Диетические блюда из тыквы при болезни поджелудочной железы

Существует много рецептов приготовления тыквы при хроническом панкреатите. Можно приготовить тыкву на пару в пароварке при панкреатите, сварить или запечь ее в духовке. Блюда из тыквы при панкреатите употребляйте только в теплом виде.

Каши с тыквой — рисовая и пшенная

Кашу из тыквы при панкреатите вводят в меню при хроническом течении болезни. Можно приготовить отдельно тыквенную кашу с рисом или пшеном. Мы, в первую очередь, рассмотрим метод приготовления сразу с применением обеих круп.

Читайте также:  Лекарства при беременности на ранних сроках при панкреатите

Вам понадобится:

  • крупа пшенная — ⅓ стакана;
  • крупа рисовая — ⅓ стакана;
  • тыква — 200 граммов;
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар, соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хорошо промойте крупу. Залейте на 40 минут кипятком. Процедите.
  2. Тыкву нарежьте мелкими кусочками.
  3. Сливочное масло растопите на сковороде и 5 минут на медленном огне томите в нем тыкву.
  4. Залейте обжаренную тыкву водой, доведите до кипения и тушите на умеренном огне еще 5 минут.
  5. Добавьте кипяченое молоко, соль и крупу. Варите 20 минут, помешивая.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта составляет 356 Ккал.

Чтобы придать пикантность каше можно добавить немного корицы, изюма или кураги.

Очень полезна пшенная каша с тыквой для поджелудочной железы. Она значительно улучшает метаболизм в организме больного человека.

Вам понадобится:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • тыква — 200 граммов;
  • молоко — 600 мл;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Очистите и нарежьте мелкими кубиками тыкву.
  2. Положите ее в горячее молоко и варите в течение 15 минут.
  3. Засыпьте в кастрюлю промытую крупу. Добавьте соль и сахар.
  4. Варите кашу до загустения (примерно 15−20 минут), постоянно помешивая.
  5. Сваренную кашу поставьте томиться на полчаса в духовой шкаф.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта составляет 313 Ккал.

Пшено и тыкву для поджелудочной больному нужно включить в свой ежедневный рацион. Эта каша содержит минимальное количество углеводов, что важно при комплексном лечении заболевания.

Таким же способом можно приготовить рисовую кашу с тыквой при панкреатите.

Запеченная тыква

Запекание в фольге — самый простой и полезный способ приготовления любого блюда. Запеченная тыква при панкреатите подойдет в период ремиссии болезни.тыква при панкреатите Запекайте тыкву в фольгеВам понадобится:

  • тыква — 500 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • сливочное масло — 40 граммов.

Как приготовить:

  1. Помойте хорошо овощ и очистите от кожуры. Нарежьте крупными кусками.
  2. Каждый кусок посыпьте сахаром и заверните в фольгу, оставив сверху щель.
  3. Полейте тыкву заранее растопленным маслом.
  4. Разогрейте духовку до 190 С и противень с тыквой поместите туда на 1 час.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта составляет 57 Ккал.

Вареная тыква

Выбирайте тыкву яркого цвета, без подпорченностей. Вареная тыква при панкреатите нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и выведение желчи.

Вам понадобится:

  • тыква — 0,5 килограмма;
  • соль или сахар — 0,5 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте небольшими кусками.
  2. Залейте горячей подсоленной водой и варите 15−20 минут на умеренном огне.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта составляет 50 Ккал.

Вареную тыкву подавайте со сливочным маслом или сметаной.

Тыква на пару в мультиварке или пароварке

Тыква в мультиварке (рецепты для панкреатита) — быстрый способ приготовления диетического блюда.

Вам понадобится:

  • тыква — 0,5 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — по вкусу;
  • масло сливочное — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте и очистите овощ. Нарежьте брусочками в 2−3 см.
  2. Налейте в чашу мультиварки воду. В корзинку уложите кусочки тыквы.
  3. Закройте крышкой. Выставьте режим «Варка на пару».
  4. Готовьте до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
  5. Выложите на тарелку, полейте топленым маслом и посыпьте сахаром.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта составляет 72 Ккал.

Чтобы разнообразить вкус, можно посыпать корицей или другой приправой.

Сырая тыква

Можно ли есть сырую тыкву при панкреатите? Тыква в сыром виде особенно полезна, но не стоит ее употреблять раньше, чем через 3 месяца после обострения.

Рассмотрим рецепт салата с сырой тыквой. Зелень выбирайте на свое усмотрение.

Вам понадобится:

  • тыква — 150 граммов;
  • лук — ¼ луковицы;
  • зелень — 20 граммов;
  • льняное масло — 3 столовые ложки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенную тыкву мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
  2. Добавьте в нее нарезанный лук и зелень.
  3. Посолите, добавьте масло и тщательно перемешайте салат.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта составляет 56 Ккал.

Такой салат хорошо нейтрализует соляную кислоту — стимулятор секреции.

Суп из тыквы при панкреатите

тыква при панкреатите Из тыквы можно приготовить суп-пюреМожно разнообразить диетическое меню супом из тыквы при панкреатите. Бульон для супа лучше сварите из мяса молодой курицы, чтобы он не был сильно жирным.

Вам понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • куриный бульон — 0,5 литра;
  • тыква — 300 граммов;
  • цветная капуста — 200 граммов;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи очистите, хорошо промойте и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Тем временем вскипятите воду и варите в ней овощи до полной готовности.
  3. Овощи загрузите в блендер и тщательно измельчите.
  4. Полученную массу залейте готовым бульоном (можно с небольшими кусочками мяса) и варите в течение 10−15 минут.
  5. Сливочное масло добавляйте уже непосредственно в тарелку с супом-пюре.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта составляет 386 Ккал.

Сок из тыквы

Напиток можно приобрести в магазине. Обратите внимание на сроки хранения. Но чтобы получить от сока больше пользы, приготовьте его самостоятельно.

Вам понадобится:

  • тыква — 200 граммов.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек.
  2. Пропустите через соковыжималку.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта составляет 22 Ккал.

Принимайте напиток натощак по 50 мл. В сок можно добавить немного сахара или пару капель сока лимона. Сок тыквы при панкреатите не принимайте в период обострения заболевания.

Когда не стоит есть тыкву при панкреатите

Можно ли есть тыкву, когда болит поджелудочная железа? Да, но только вареную или приготовленную на пару. В период обострения не рекомендуют употреблять сырую или запеченную тыкву, сок из нее.

Во время строгой диеты тыкву можно есть только в тщательно измельченном виде. В период ремиссии суточная доза тыквы не должна превышать 300 граммов.

Подробнее о диете при панкреатите смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Из статьи вы узнали, можно ли кушать тыкву при панкреатите. Ни в коем случае не ешьте тыкву в сыром виде.
  2. Диетических блюд из тыквы при панкреатите большое количество. Пусть вас не пугает слово «диетический». Из тыквы можно приготовить по-настоящему вкусные и питательные блюда.
  3. Вы прочли о том, как приготовить тыкву при панкреатите. В острой фазе заболевания тыкву тщательно измельчайте при приготовлении блюд. Это уменьшит нагрузку на поджелудочную железу.

Источник